Разные способы приготовления острой капусты “Пилюски”. Рецепт в двух вариантах

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно .

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Читайте также:
Земляной орех арахис польза и вред !

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пилюски (пелюстки)

Для приготовления пилюски используют белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Выбирают упругие кочаны среднего размера. С них снимают 2-3 верхних листка, моют и просушивают.

Для придания капусте сладковатого вкуса и розового цвета добавляют свеклу. Чтобы цвет был ярким и насыщенным, рекомендуется использовать борщовую свеклу, которая имеет равномерный колер без светлых прожилок. Корнеплод моют и чистят.

Читайте также:
Кардамон - его польза и вред. Применение и полезные свойства

Для приготовления маринада используют стандартные ингредиенты: воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец.

Справка. Возможно добавление дополнительных компонентов: растительного масла, чеснока, моркови, жгучего перца, кориандра и зелени.

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

Алгоритм приготовления:

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

Как готовить:

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Со свеклой «Семидневка»

Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Закуска будет готова через неделю.

Со свеклой в банках со стерилизацией

Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Приготовление:

Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.

Острая со свеклой

Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.

Основные ингредиенты:

Как приготовить:

Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.

Без буряка с чесноком

Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.

Рецепт быстрой капусты пелюстками

Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.

  • Небольшой вилок капусты.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло – ½ стакана.
  1. Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
  2. Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
  3. Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
  4. Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

Чесночные зубчики поделите пластинами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.

Как заготовить пелюстку:

Читайте также:
Таблетки от молочницы (для женщин и мужчин) – 12 лучших лекарств

Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму

Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

  • Вода – литр.
  • Средний вилок.
  • Буряк – 2 шт.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Сахар-песок – 2 ложки.
  • Перец горошком.
  1. Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
  2. Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
  3. Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

Для перечной пасты:

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Острая пелюстка из капусты со свеклой

Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.

Читайте также:
Кинза - польза и вред для здоровья мужчин, противопоказания, видео

Потребуется на кочан капусты:

  • Вода – литр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красная свекла.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).

Как приготовить пелюстку:

  1. Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
  2. Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
  3. Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
  4. Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
  5. Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
  6. Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Капуста пелюстка — рецепт по-корейски

Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 200 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лаврушка – пара штук.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистый перец – 2 шт.
  1. Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
  2. Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
  5. Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
  6. Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

  • 1 Капуста пилюска со свеклой, рецепты
    • 1.1 Быстрая пилюска со свеклой
    • 1.2 Пилюска со свеклой быстрого приготовления
    • 1.3 Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
    • 1.4 Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
    • 1.5 Рецепт пилюски острая на зиму
      • 1.5.1 Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Быстрая пилюска со свеклой

Что нам будет необходимо взять:

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • Три зубка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Приготовление пилюски со свеклой:

Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками.

Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска со свеклой быстрого приготовления

Нам с вами надо будет для рецепта:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • Пара средних свеколок
  • Одна небольшая морковка
  • Головка чеснока

На маринад:

  • Литр воды
  • Две столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • Три листочка лавра
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Как приготовить быструю пилюску:

Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Читайте также:
Фасоль - польза и вред для здоровья

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой

Для такого рецепта нам будет нужно:

  • Шесть килограмм капусты
  • Три крупных свеклы
  • Пять небольших размеров моркови
  • Два больших, мясистых стручка болгарского перца
  • Три стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • Полтора литра воды
  • Пять листиков лаврушки
  • Три столовых ложки соли

Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:

  • Режем каждый вилок вначале на четыре части, потом каждую часть ещё пополам.
  • Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  • У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  • Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  • Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  • Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  • Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  • Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  • Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  • Оставляем капусту постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

    Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Капуста пелюстка без уксуса, рецепт

    Нам для него понадобится:

    • Средних размеров вилок, около двух кило, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • Два средних корнеплода свеклы красного сорта
    • Одна большая морковь
    • Головка чеснока

    Маринад:

    • Литр сырой воды
    • Полторы ложки соли
    • Две ложки сахара
    • Пять-шесть горошин перчика чёрного

    Как сделать капусту пелюстку со свеклой:

    Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нам нужно будет для рецепта:

    • Два-три вилка капусты, около шести кило
    • Три крупных свеклы
    • Три больших морковки
    • Две большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • Полтора литра воды
    • Шесть горошин душистого перца
    • Три стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Как замариновать пилюску на зиму:

    Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

    Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски

    Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска.

    Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы придает блюду яркий красный цвет. Из статьи вы узнаете, как выбрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.

    Какая капуста подходит для приготовления пилюски

    Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

    Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

    Выбор и подготовка

    Для приготовления необходимы:

    1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
    2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
    3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

    Как сделать капусту пилюску по-корейски

    Главный ингредиент — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.

    Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста — 1 кг;
    • соль — 25 г;
    • сахар — 10 г;
    • перечная паста — 1 ст. л.

    Ингредиенты для перечной пасты:

    • чеснок — 10 головок;
    • соль крупная — 2 ст. л.;
    • острый красный перец — 100 г;
    • вода — объем определяется при приготовлении.
    Читайте также:
    Полезные свойства кунжута: как и где растет, противопоказания для женщин и возможный вред от употребления, в чем разница между

    Инструкция по приготовлению:

    1. Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
    2. Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца.
    3. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
    4. Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки.
    5. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
    6. Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают.
    7. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
    8. Добавляют в нее перечную пасту.
    9. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
    10. Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
    11. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
    12. Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.

    Вариации рецепта

    Домашние заготовки выручают на протяжении всей зимы. Сделанные по разным рецептам, они украшают праздничный стол, разнообразят повседневное меню.

    В пряном маринаде

    Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кг;
    • свекла — 200 г;
    • морковь — 150 г;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • перец чили — 2 стручка;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • сахар — 80 г;
    • крупная соль — 1 ст. л.;
    • вода — 0,5 л;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • перец горошком черный — 3 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Капустные листья нарезают на квадраты.
    2. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
    3. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
    4. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
    5. В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
    6. Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
    7. Снимают с огня, добавляют уксус.
    8. Заливают овощную массу горячим маринадом.
    9. Закрывают крышками.
    10. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре.
    11. Затем перемещают в холодильник.

    Быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 1 кг;
    • свекла — 200 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • вода — 500 мл;
    • соль крупная — 30 г;
    • сахар — 30 г;
    • перец горошком душистый — 3 шт.;
    • перец горошком черный — 3 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • уксус 9% — 50 мл.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Освобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
    2. Каждую часть делят на четвертинки.
    3. Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
    4. Чеснок чистят, мелко нарезают.
    5. Измельченные овощи перемешивают в глубокой чаше.
    6. Перекладывают овощную массу в чистые стеклянные банки.
    7. Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
    8. Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
    9. Заливают овощи теплым рассолом.
    10. После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.

    Холодным способом без уксуса

    Этот рецепт подходит семьям, где есть маленькие дети, а также если взрослые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягкой.

    Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:

    • капуста — 2,5 кг;
    • свекла — 400 г;
    • вода — 1 л;
    • соль крупного помола — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • перец душистый — 6 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
    2. Снимают с вилка верхние листья.
    3. Разрезают кочан на квадраты со стороной 4×4 см.
    4. Свеклу моют, очищают. Режут полукругами толщиной не больше 5 мм.
    5. В чистые стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя между собой.
    6. Готовят холодный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На дне могут остаться примеси от соли.
    7. Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
    8. Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
    9. Каждый день прокалывают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
    10. По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Без свеклы «На скорую руку»

    Эту закуску делают накануне застолья.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • большая морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 8 крупных зубчиков;
    • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
    • вода — 1 л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Кочан очищают от верхних листьев.
    2. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
    3. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
    4. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
    5. Снимают с огня, добавляют уксус.
    6. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
    7. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
    8. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
    9. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
    10. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.

    Со свеклой

    Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.

    Ингредиенты на банку объемом 1 л:

    • белокочанная капуста — 500 г;
    • свекла — 100 г;
    • морковь — 80 г;
    • острый перец — 0,5 стручка;
    • чеснок — 6 зубчиков средних;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • крупная соль — 0,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 30 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • перец горошком черный — 2 шт.;
    • перец горошком душистый — 2 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
    2. Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
    3. Перец моют, удаляют плодоножку семена. Мелко нарезают.
    4. Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
    5. В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
    6. Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
    7. Убирают с огня, добавляют уксус.
    8. Заливают овощи горячим маринадом.
    9. Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
    10. Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.
    Читайте также:
    Продукты для повышения гемоглобина в крови - советы

    Сроки и условия хранения

    Для хранения салата на зиму:

    1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
    2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
    3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
    4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

    Заключение

    Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

    Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.

    Пилюска

    Блюдо грузинской кухни – красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

    Для квашения лучше выбирать капусту сорта “Слава”.

    Как приготовить капусту пилюску (пелюстку):

    Свеклу очистить, вымыть, нашинковать пластинами и уложить на дно эмалированной кастрюли.

    Нарезать крупно капусту: кочан разделить на 6-8 частей. Уложить сверху свеклы.

    Морковь измельчить на крупной терке и добавить в кастрюлю поверх капусты.

    Пластинки очищенного чеснока – на морковь.

    Приготовить маринад для пилюски: в кипящую воду добавить специи, соль, сахар, прокипятить минутку, влить уксус и снять с огня.
    Залить капусту горячим маринадом так, чтоб она была полностью покрыта. Накрыть крышкой, сверху груз. Оставить пилюску на 3 суток при комнатной температуре. Затем переложить в холодное место.

    Капуста пилюска (или пелюстка) готова. Приятного аппетита!

    А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

    kalina Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:12 #

    На вид очень красивая ваша пилюска. Рецепт заинтересовал, заберу в копилочку, спасибо

    Dana Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:51 #

    Если вам интересно, то называется эта капуста “пелюстка”. Рецепт пелюстки широко распространен на юге России, там в диалекте много украинизмов, а “пелюстка” по-украински – это лепесток.

    kIrena Snake Пятница, 19 Октября 2012 г. 13:36 #

    Dana, спасибо, интересно.

    kalina, на здоровье!

    нина Четверг, 01 Ноября 2012 г. 06:25 #

    очень вкусная капуста получается.

    Александра Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:14 #

    Согласна с Даной: пелюстку готовят на Украине. Моя бабушка готовила капусту в бочке и раскладывала куски капусты между резаной и вместе с антоновкой.Получается очень вкусно!

    Владимир Пятница, 16 Ноября 2012 г. 22:09 #

    Это таже капуста по Грузински только без жгучего перца.

    Соня Четверг, 10 Января 2013 г. 17:37 #

    Dana, умничка, что рассказала о нашей ПЕЛЮСТКЕ. И нечего нашу любимую пелюсточку обзывать пилюской. Фу!

    Аделина Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:26 #

    Большое спасибо за рецепт. Давно уже хотела найти, теперь- непременно приготовлю такую капустку- пелюстку.

    edupak@mail.ru Среда, 13 Февраля 2013 г. 11:21 #

    Спасибо, пробовала-очень понравилась ПЕЛЮСТКА ! Теперь записала в свою зап книжку.

    Нина Четверг, 28 Февраля 2013 г. 06:15 #

    Отличное блюдо. Украинское. Согласна и на СССР. Но кушаю я его лет 50 с хвостиком. Спасибо что выложили и такой рецепт. Мы вообще-то квасили вместе с обычно нарезаной в бочонке.

    анастасия Среда, 12 Июня 2013 г. 10:45 #

    а в банки можна?

    Татьяна Суббота, 10 Августа 2013 г. 16:47 #

    В капусту можно добавить свежий тертый хрен,Получается супер!

    Галина Касаткина Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 11:33 #

    Я знала и готовила капусту по этому рецепту, но потеряла рецепт. Спасибо, что помогли его найти.

    елена клипакова Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 13:51 #

    рецепт очень хороший. на зиму делаю много банок. попробуйте не пожалеете.

    Ольга -алмаатинка Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 09:00 #

    Девочки,капуста просто замечательная.Но и не только у Вас в Украине её делают-у нас в Казахстане это самый распространенный рецепт из капустных заготовок. )

    Наталья Пятница, 22 Ноября 2013 г. 13:38 #

    Сделала вчера капусту, только добавила 1 перчик чили, порезав его. Пробовать со вчерашнего дня и начали, сегодня продолжили,надеюсь через пару дней, когда будет готова, останется что пробовать. Спасибочки!

    Елена Суббота, 23 Ноября 2013 г. 11:04 #

    Подскажите пожалуйста, подходит эта капуста для длительного хранения или нет. И можно ли ее закручивать.

    Татьяна Суббота, 23 Ноября 2013 г. 19:30 #

    Огромное спасибо.Вспомнилось детство.Мама готовила.

    САТАНЕИ Вторник, 04 Февраля 2014 г. 12:35 #

    Хочу попробовать эту капусту

    Куляш Пятница, 14 Февраля 2014 г. 13:24 #

    Большое спасибо Вам за рецепт. Это любимая капуста моей дочери. Мы всегда ее покупаем в супермаркете. Ну, а теперь я сама приготовлю и сообщу Вам результат. Еще раз Вам большое, большое спасибо за рецепт.

    Seida Вторник, 04 Марта 2014 г. 01:55 #

    Спасибо огромное за рецепт,попробую заквасить и удачи вам.

    Татьяна Ивановна Вторник, 22 Апреля 2014 г. 16:04 #

    Спасибо, очень понравилось. Возьму себе на заметку.

    Павел ! Среда, 14 Мая 2014 г. 08:34 #

    Пилюска по украински лепесток, причем здесь Грузия.

    Как я делаю пилюску.. Среда, 14 Мая 2014 г. 08:36 #

    Рецепт капусты я узнал от жены (родом она с юга Руси) название в ихних краях пилюска (за достоверность не ручаюсь), но закуска к крепким напиткам самая моя любимая!

    Читайте также:
    Польза и вред лука для здоровья организма мужчин, женщин, детей. Какие витамины и микроэлементы в луке?

    Так начнем с тары для засолки, кадка дубовая 20 литров используем под эту консервацию одну и туже кадка, весь вкус и аромат кадка раскрыла только на второй раз!

    Ингредиенты: из расчета на 20 литровую емкость.

    Капуста белокочанная сорт “Слава”(кочаны желательно помельче), свекла примерно 1 кг, сельдерей 1 корень крупный, перец острый один или 2 стручка в зависимости от размера, чеснок 3 головки, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком, гвоздика 3-4 шт.

    Подготовительная работа, чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки делим на две части (одна часть идет в кадку другая в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладывавшем, сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!

    Маринад, вода 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим маринад 10-15 минут, дальше вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым IMG_1140.jpg маринадом капусту! Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения, дальше опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности) обычно начинаем есть через 2-3 недели!

    Павел ! Суббота, 17 Мая 2014 г. 21:40 #

    Спасибо огромное за рецепт,попробую заквасить и удачи вам.

    Дамы , в рецепт входит уксус а это консервант, как вы с ним можете заквасить??

    С уксусом можно только замариновать.

    Я в шоке от такой глупости..

    Ирина. Понедельник, 25 Августа 2014 г. 18:52 #

    Помню в детстве мама такую вкуснятину готовила. Спасибо за рецепт.

    Валентина Вторник, 02 Сентября 2014 г. 15:25 #

    Девочки и мальчики! Рецепт хороший- но это не ПЕЛЮСТКА ! Пелюстку готовят очень просто- на дно емкости кладут порезанную на части капусту ( отсюда и пелюстка, потому что похожа на лепесток по укр.) и потом уже шинкованную капусту , добавляют кто яблоки, кто клюкву . Я люблю капусту без всяких добавок. Капуста квасится быстрее,пелюстки дольше, поэтому их и кладут на дно ёмкости. Попробуйте уже готовую пелюстку полить АРОМАТНЫМ подсолнечным маслом и посыпать сахаром-ВКУСНОТА!

    узбечка Пятница, 28 Ноября 2014 г. 18:46 #

    Уксус в квашеную капусту?! Помилуй, бог! Это будет уже не квашеная, а маринованная капуста. Это что угодно, но не пелюстка.

    Лек Среда, 11 Марта 2015 г. 00:13 #

    “Звезда” в Шоке!! Как много зануд на этом сайте. Хочется почитать отзывы “по теме”, а начинаются какие-то споры постоянные. То ошибки орфографические кого-то раздражают, то лаваш какой-нибудь называется не армянский, а турецкий. И т.д. То вот капусту не так назвали. Огромное количество сайтов, где ругань только приветствуется. Что ж вы здесь-то собрались.

    Ника Четверг, 12 Марта 2015 г. 13:28 #

    “Звезда” в Шоке!! Как много зануд на этом сайте. Хочется почитать отзывы “по теме”, а начинаются какие-то споры постоянные. То ошибки орфографические кого-то раздражают, то лаваш какой-нибудь называется не армянский, а турецкий. И т.д. То вот капусту не так назвали. Огромное количество сайтов, где ругань только приветствуется. Что ж вы здесь-то собрались.

    ната58ша Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:50 #

    Так и не поняла,закатывать железной крышкой можно или нет?

    lamazi1 Четверг, 24 Декабря 2015 г. 11:13 #

    Не спорю, что блюдо вкусное. Но почему “блюдо грузинской кухни”, если вовсе не по-грузински? У нас в Тбилиси в соленья не кладут уксус и сахар. Это уже маринованная капуста, а не засоленная. Это скорее всего и есть украинский рецепт, как другие пишут.

    Для грузинской также нужен острый стручкоаый перец и сельдерей.

    Елена Галушко Четверг, 16 Июня 2016 г. 11:59 #

    Получается очень вкусно,капуста хрустящая и ароматная, только моя крестная свеклу и чеснок тоже терла не тёрке.

    Анатолий Среда, 28 Сентября 2016 г. 21:25 #

    Хороший, вкусный рецепт, но он не грузинский, это южная закуска, на Кубани часто так делаем, само название – пелюска- так наюгах и не только капусту четвертинками называют, кстати и в старых, дореволюционных, поваренных книгах есть аналогичные, с таким же названием, рецепты!

    Анатолий Среда, 28 Сентября 2016 г. 21:28 #

    Да, и уксус не стоит добавлять, лучше поквасить в рассоле!

    Наталия Понедельник, 17 Октября 2016 г. 13:03 #

    Рецептик конечно очень вкусненький , но я тоже против уксуса

    Ирочка Понедельник, 24 Октября 2016 г. 19:49 #

    Милые мои хранительницы семейного очага! Посмотрите- как важна наша роль. Сколько ВЕКОВ прошло как на Кубани поселились украинцы. Название “приспособилось” к русскому языку и получилоси миловидное “пилюска”, рецепт приспособился к более теплому климату (ведь зимы на Кубани более теплые чем на основной части Украины да и погребов глубоких там не копают в основном ямки ведь морозов нет вот квашина и перекисает) поэтому и уксус. Приготвьте или заквасьте или замаринуйте или с перцем или без -как приемлемо для вас, а главное не забудьте рассказать домашним историю Пелюстки и как готовила ее ваша бабушка, ведь самое главное – сохранить и очаг тоже.

    Рита Среда, 30 Января 2019 г. 21:37 #

    Не знаю как у кого у меня получилась по этому рецепту тягучей. Все выбросили

    Хома Брут Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 08:18 #

    А 200мл уксуса – это не перебор? Целый стакан, между прочим.

    Капуста пилюска со свеклой, рецепты

    Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

    Читайте также:
    Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

    Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

    Рецепты капусты пилюски со свеклой

    Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

    Быстрая пилюска

    • Средний вилок капусты
    • Средний корнеплод свеклы
    • Небольшой стручок перца болгарского
    • 3 зубка чеснока
    • Литр воды
    • Столовая без верха ложка сахара
    • 2 столовых ложки соли
    • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
    • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

    Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

    Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

    Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

    Пилюска быстрого приготовления

    Нам будет надо:

    • Небольшой кочан капусты на полтора кило
    • 2 средних свеколок
    • 1 небольшая морковка
    • Головка чеснока
    • Литр воды
    • 2 столовых ложки соли
    • Пол стакана сахара
    • 3 листочка лавра
    • 5 горошин чёрного перца
    • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
    • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

    Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

    Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

    Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

    В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

    Пошаговый рецепт

    Нам будет нужно:

    • 6 килограмм капусты
    • 3 крупных свеклы
    • 5 небольших размеров моркови
    • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
    • 3 стручка жгучего перца
    • Головка чеснока покрупнее
    • 1,5 литра воды
    • 5 листиков лавра
    • 3 столовых ложки соли
    1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
    2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
    3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
    4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
    5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
    6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
    7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
    8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
    9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
    10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

    Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Рецепт без уксуса

    • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • 2 свеклы красного сорта
    • 1 большая морковь
    • Головка чеснока
    • Литр воды
    • 1,5 ложки соли
    • 2 ложки сахара
    • 5-6 горошин перчика чёрного

    Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нужно:

    • 2-3 вилка капусты, около шести кило
    • 3 крупных свеклы
    • 3 больших морковки
    • 2 большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • 1,5 литра воды
    • 6 горошин душистого перца
    • 3 стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Готовим пелюстку, видео

    Капуста пилюска со свеклой, рецепты

    Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

    Читайте также:
    Норма гемоглобина у мужчин. Причины повышенного и пониженного уровня гемоглобина

    Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

    Рецепты капусты пилюски со свеклой

    Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

    Быстрая пилюска

    • Средний вилок капусты
    • Средний корнеплод свеклы
    • Небольшой стручок перца болгарского
    • 3 зубка чеснока
    • Литр воды
    • Столовая без верха ложка сахара
    • 2 столовых ложки соли
    • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
    • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

    Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

    Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

    Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

    Пилюска быстрого приготовления

    Нам будет надо:

    • Небольшой кочан капусты на полтора кило
    • 2 средних свеколок
    • 1 небольшая морковка
    • Головка чеснока
    • Литр воды
    • 2 столовых ложки соли
    • Пол стакана сахара
    • 3 листочка лавра
    • 5 горошин чёрного перца
    • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
    • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

    Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

    Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

    Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

    В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

    Пошаговый рецепт

    Нам будет нужно:

    • 6 килограмм капусты
    • 3 крупных свеклы
    • 5 небольших размеров моркови
    • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
    • 3 стручка жгучего перца
    • Головка чеснока покрупнее
    • 1,5 литра воды
    • 5 листиков лавра
    • 3 столовых ложки соли
    1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
    2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
    3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
    4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
    5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
    6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
    7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
    8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
    9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
    10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

    Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Рецепт без уксуса

    • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • 2 свеклы красного сорта
    • 1 большая морковь
    • Головка чеснока
    • Литр воды
    • 1,5 ложки соли
    • 2 ложки сахара
    • 5-6 горошин перчика чёрного

    Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нужно:

    • 2-3 вилка капусты, около шести кило
    • 3 крупных свеклы
    • 3 больших морковки
    • 2 большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • 1,5 литра воды
    • 6 горошин душистого перца
    • 3 стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Готовим пелюстку, видео

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: