Польза и вред кофе: польза натурального черного кофе для похудения, кожи, памяти, вред вареного кофе для организма женщины, сердца,

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.

Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.

Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.

Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.

Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: cbio

Код вставки на сайт

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.

Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.

Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.

Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.

Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe.jpg” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 17.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Читайте также:
Пимафуцин свечи – инструкция по применению: аналоги препарата, его побочные действия при беременности и лактации

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно с амостоятельно.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg” alt=”Кофе в турке” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе

Большое количество кофе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg” alt=”Большое количество кофе” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Большое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напиток Содержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
1 банка колы (355 мл) 40 мг
Темный шоколад (50 г) 30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота.

Головокружение

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg” alt=”Головокружение” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу”> Головокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Польза и вред кофе для организма

Миллионы людей по всему миру даже не задаются этим вопросом, ведь это любимый напиток с удивительным ароматом и вкусом. Однако все-таки существует категория людей, которые не разделяют всеобщего удовольствия и боятся последствий и влияния кофе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Необходимо разобраться, в чем польза и вред кофе для человека, чтобы определить стоит ли включать в свой рацион этот напиток или нет. Существует единое мнение, с которым трудно поспорить, что кофе заряжает энергией и бодрит и при соблюдении кратности его приема не вредит организму.

Такой эффект оказывает, входящий в состав напитка кофеин. Это вещество стимулирует активность головного мозга, повышает концентрацию внимания и выносливость. Его действие краткосрочно, поэтому для продления эффекта многие люди пьют не одну чашку кофе в день. Это опасно привыканием и негативными последствиями.

Польза кофе для здоровья

В составе напитка содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди жирорастворимых витаминов стоит отметить Е и А. Они являются антиоксидантами и замедляют процессы старения, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение.

Читайте также:
Барбарис полезные свойства и противопоказания

Таким же действием обладают флавоноиды и кофеин. Среди микроэлементов нужно отметить магний. Он входит в состав нервных волокон. При его дефиците появляется тревожность, нарушение сна и даже судороги в руках и ногах. Регулируют работу сердца, улучшают кровообращение входящие в состав кофе калий и железо.

Напиток не ухудшает течение гипертонии, поэтому вы можете пить кофе при давлении. Входящие в состав витамины группы В являются структурными элементами нервной системы. Их регулярное поступление в организм улучшает когнитивные функции – память, внимание и мышление.

Кофеин ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете пить кофе для похудения. Однако лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как он вызывает чувство голода и может, наоборот, поспособствовать набору лишних килограмм. В день можно пить кофе не более двух чашек.

Добавки для кофе

Самый распространенный способ – добавление молока. Это делает напиток более мягким и вкусным. Однако есть и другие способы употребления данного продукта. Вы можете приготовить кофе с лимоном, польза такого состава в бодрящем эффекте. Лучше готовить его с утра для тонизирования организма. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Щепотка корицы в кофе поможет вам сконцентрироваться. Сколько пить кофе в день, решать вам, но рекомендуется не злоупотреблять этим напитком. Слишком частое его употребление может вызвать привыкание.

Продукты, с которыми также смешивают кофе:

· Кардамон. Такая пряность оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Лучше использовать ее в ограниченных количествах из-за резкого аромата и вкуса.

· Имбирь. Это отличное средство в профилактике инфекционных заболеваний. Также продукт помогает восстановиться организму после физических нагрузок.

· Мед. С его помощью можно не только улучшить вкус, но и защититься от гриппа и простуды.

Молотый кофе: польза и вред

Этот напиток готовят из порошка, полученного от обжаренных зерен. Для приготовления потребуется турка или кофемашина. Он является более натуральным и полезным, чем растворимый. В его состав входит много калия и магния. Оба вещества регулируют работу сердца и сосудов.

Антиоксиданты в молотом кофе защищают здоровые клетки организма от преждевременной гибели, а также негативного воздействия свободных радикалов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.

Многих интересует вопрос: «Со скольки лет можно пить кофе?». Однозначного ответа нет, но детям до 16 лет лучше ограничить прием этого напитка. В молодом возрасте организм еще до конца не сформирован и уязвим к воздействию многих внешних факторов, в том числе кофеина. При превышении суточной нормы возможно появление тревожности, бессонницы и проблем с пищеварением. Поэтому лучше не злоупотреблять этим продуктом. У каждого человека своя реакция на кофеин: некоторые могут выпить большую кружку кофе на ночь и отлично спать, для других достаточно 150 грамм напитка, чтобы полночи мучиться бессонницей.

Поэтому ориентируйтесь на реакцию своего организма и откажитесь от кофеина, если видите его негативное воздействие. В ограниченном количестве кофе – это отличный способ взбодриться с утра и настроить организм на рабочий лад!

Полезно или вредно пить кофе: 7 доводов за и против

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

Читайте также:
Норма биохимического анализа крови у женщин по возрасту. Таблица, нормальные показатели после 40, 50, 60 лет, расшифровка результатов

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 – 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 – 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Читайте также:
Сушеные яблоки: польза для детей и взрослых. Польза для здоровья сушеных яблок, вред для организма

Черный кофе – это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда.

Правильное приготовление хлеба – сложный технологический процесс. Тесто – капризный и непредсказуемый материал. При каждом выпекании оно может вести себя по-разному. Поэтому процесс выпекания хлеба нужно контролировать на каждом его этапе, даже если у вас самое современное оборудование.

Польза и вред кофе: польза натурального черного кофе для похудения, кожи, памяти, вред вареного кофе для организма женщины, сердца,

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

Читайте также:
Симптомы недостатка прогестерона у женщин – 45плюс

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Польза и вред кофе для организма женщин и мужчин: полезные и вредные качества

Вокруг напитка, пришедшего к нам прямиком с земель древней Эфиопии, сегодня ветвится огромное количество самых различных мнений. По легенде, оно впервые было опробовано йеменским шахом Абд-аль-Кадиром, а в современном мире доступно практически каждому. Однако, несмотря на подобную распространенность, коктейль, получаемый путем обработки зерен кофейного дерева, для многих остается чем-то неизведанным. Даже самые идейные последователи традиций его потребления, не всегда способны ответить на вопрос о том, как именно напиток сказывается на работоспособности внутренних систем нашего тела. Польза и вред натурального кофе для организма женщин, мужчин и его влияние на человека – это вопросы, ответить на которые можно исключительно с задействованием выкладок некоторых научных исследований.

Кофеин – что это и как влияет

В XXI веке на территории почти всех больших и малых современных городов существует множество медицинских фармакологических учреждений. Практически в каждой аптеке можно свободно купить вещество, напрямую связанное с тематикой просматриваемого читателем материала. Препарат, представляющий собой концентрированную вытяжку семян кофейного дерева, оказывает на человеческий организм целый спектр различных эффектов. К примеру:

  • повышение умственной и физической работоспособности;
  • увеличение скорости движений;
  • укорочение времени реакции;
  • временное снижение утомления;
  • избавление от сонливости и пр.

Представленная врачебная добавка – это прямой аналог и действующее вещество обыкновенных кофейных зерен. По грубым прикидкам, одна таблетка фармакологического состава равняется двум небольшим чашкам соответствующего популярного напитка, со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому рассказывать о том, как кофеин влияет на людей, проще всего на гипертрофированном варианте.

Состав зерна

Перед тем как разбирать вопрос о полезных и вредных свойствах кофе в зернах для здоровья и его влияние на организм человека, следует подробно рассмотреть состав вещества. Ученые прояснили этот момент еще в начале XX века, при помощи трудов знаменитого немецкого химика Отто-Линне Эрдманна:

  • вода 10-12%;
  • дубители 5-8%;
  • кофеин 0,7-3,2%;
  • белки 5-10%;
  • жиры 10-18%;
  • углеводы 50%;
  • сахароза 5-10%;
  • целлюлоза 20-25%;
  • минеральные вещества 3-5%;
  • пентозаны 5-7%.

Обратите внимание: специфический вкус известного напитка обеспечивается именно наличием дубильных компонентов. Разнообразные органические элементы, содержащие многоатомные фенолы, позволяют нам ощущать «ту самую» приятную, обжигающую и бодрящую горчинку.

Полезные и вредные свойства вареного кофе и его влияние на организм человека

Как и в случае с любым другим потребляемым в пищу веществом, все положительные и отрицательные качества коктейля, получаемого посредством обработки зерен кофейного дерева, обеспечиваются его химическим составом. Любитель, потребляющий этот замечательный напиток в соответствии с правилами здравого смысла и медицинскими рекомендациями, получит достаточно видимый, и, несомненно, позитивный эффект.

Так, благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что кофеин бодрит, улучшает память и влияет на способности в плане концентрации внимания. Кроме того, он снижает вероятность заболевания астмой (на целых 25%), убирает риски, связанные с образованием желчных камней, а также препятствует факторам развития патологии Паркинсона. Основной действующий элемент «напитка бодрости» уменьшает боль в мышцах и влияет на работу систем, отвечающих за ассоциативное мышление.

Почему кофе вреден

Многим из нас доводилось слышать высказывание «Всё – яд, всё – лекарство; и то и другое определяет доза». Слова, сказанные знаменитым швейцарским алхимиком Парацельсом, работают практически на все современные медицинские, продуктовые и фармакологические вещества. Также представленное правило распространяется и на напиток, получаемый из классических зерен кофейного дерева.

Вредно или полезно для здоровья пить много кофе

Кофеин, поступающий в организм в чрезмерных количествах, может вызывать тревогу, тремор и слишком мощную стимуляцию отдельных систем ЦНС. Употреблять подобный напиток во внушительных масштабах не стоит людям, страдающим от заболеваний сердца, сосудов, костей, суставов, желудка, кишечника и пр. Даже для изначально здорового человека одна чашка, выпитая ближе к вечеру, может привести к неприятным последствиям: бессоннице, усталости, и, как следствие – повышенной утомляемости в течение последующего дня.

Полезен ли зерновой кофе для здоровья женщин, если пить его каждый день и чем именно

Отдельного рассмотрения достойны научные исследования, в рамках которых ученые узнавали о положительном и отрицательном воздействии «напитка бодрости» на женский организм. По статистике, девушки, регулярно употребляющие напиток, получаемый посредством обработки кофейных зерен, меньше страдают от мигрени, а также получают превосходное качество волос, кожи и ногтей. Конечно, все перечисленные эффекты – это совокупность различных факторов, однако кофеин играет здесь далеко не последнюю роль. Ко всему указанному добавляются и общие воздействия: улучшение кровообращения, снижение времени реакции, стимуляция кратковременной памяти и пр.

Чем полезен кофе для здоровья и организма мужчины: полезные свойства натурального напитка в зернах

Достаточно внушительный перечень воздействий наблюдается и на исключительно мужские организменные системы. Напиток, содержащий в себе немалое количество стимулирующих веществ, отличным образом влияет на качество потенции. Кроме того, по статистике, в современном мире люди мужского пола чаще подвержены всевозможному стрессу и всяческим видам нервного перенапряжения. Бодрящий коктейль помогает бороться с такими проявлениями – оно улучшает настроение и увеличивает выработку нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин и пр.).

Читайте также:
Цветочная пыльца полезные свойства и противопоказания

Действие кофеина

Перед тем как разбираться с вопросом о том, чем полезен черный зерновой или молотый кофе и сколько его нужно пить, следует внимательно просмотреть некоторые статистические выкладки и исследования о действии его основного элемента на организм человека. Специалистам удалось подтвердить тот факт, что данное вещество играет немалую роль в процессах стимуляции нервной системы. Люди, немного разбирающиеся в подобных эффектах, сразу же заметят некоторое сходство с психоактивными препаратами, запрещенными на территории многих стран.

Кофейная зависимость

Кофеинизм или кофеинофагия – это форма токсикомании, представляющая собой синдром психической или физической кофеиновой наркомании. Конечно, употребление этого слова слегка некорректно – «полноценными» наркоманами любителей такого напитка называть нельзя, однако некоторые сходства все-таки присутствуют. Так, человек, привыкший к бодрящему питью, при отказе от него получит классическую абстиненцию. В мире запрещенных веществ такое состояние называется ломкой – совокупностью неприятных физических и психических воздействий. К их числу относятся:

  • беспокойство;
  • дрожь;
  • подергивание мышц;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • респираторный алкалоз;
  • учащенное сердцебиение и пр.
  • Прекратить испытывать мучения очень просто – достаточно выпить еще одну чашечку любимого напитка. Конечно, справиться с такой зависимостью можно и самостоятельно, однако наилучшим решением при ее возникновении станет обращение к профильным врачам.

    Вредно ли пить его каждый день

    Перед тем как перейти к вопросу о том, какой кофе в зернах самый полезный, и для чего используется этот напиток, следует подробно разобраться с вопросом о регулярности его применения. Учеными давно установлено, что приемлемая разовая доза кофеина для взрослого человека – не более 100-200 мг. Суточная норма составляет порядка 400мг в день, что эквивалентно 3-5 чашкам. Благодаря подобным научным выкладкам, можно понять, что употреблять любимый напиток позволительно ежедневно. Видимого вреда для здоровья не будет, правда, исключительно в том случае, если придерживаться указанных количественных рекомендаций.

    Растворимый черный кофе – вред и польза

    Сегодня в России, а также на территории других стран Содружества Независимых Государств, чрезвычайной популярностью обладает именно порошковая версия «напитка бодрости». Массовое производство такой продукции началось в 1938 году, на базах и фабриках знаменитой компании Nestle. В качестве основного сырья используются обыкновенные кофейные зерна, потерявшие товарный вид. К ним внедряются различные добавки: сухое молоко, ароматизаторы, сахар и пр.

    Положительных аспектов для организма у такого питья маловато – специалисты отмечают, что оно обладает мочегонным эффектом. Таким образом, на вопрос о том, какой кофе полезнее (молотый или растворимый), существует четкий, однозначный и научно подтвержденный ответ. Однако и вредных свойств, характеризующих продукт с негативной стороны, также практически не наблюдается, конечно, при употреблении в соответствии с врачебными рекомендациями и здравым смыслом.

    Вреден ли капсульный кофе

    Такой вариант «напитка бодрости» не обладает какими-либо весомыми отличиями от классических видов зерновой, растворимой или молотой продукции. Кроме того, кофеина в нем содержится меньше – такая формация достигается посредством специализированной обработки итогового продукта. Однако ученые, занимающиеся рассмотрением подобной проблематики, рекомендуют не обращать внимания на выбор между капсулированным и классическим напитком. Действующее вещество в обоих представленных вариантах обладает одинаковым характеристическим набором свойств.

    Зеленый напиток из кофейных зерен

    Чтобы понять, чем полезен кофе с лимоном для организма человека, следует подробнее разобраться в существующих видах популярного коктейля. Говоря про дополнения вкуса, можно сказать о так называемых Десертных сортах – то есть кофе, вкус которого оттенен дополнительными ароматами. Вы можете как самостоятельно приготовить такой напиток, так и насладиться идеально сбалансированным по вкусу и аромату готовым блендом. Например, в коллекции зернового кофе SantaFe большое количество как плантационных, так и сортов с популярными добавками – от Ирландского крема до популярного десерта Рафаэлло. Сегодня на прилавках профильных магазинов можно найти огромное количество рассматриваемой продукции, отличающейся, в том числе и по цветам.

    Интересно и другое нововведение – зеленый зерновой кофе. Напиток зеленоватого оттенка – это изделие, не подвергавшееся термической обработке. Проще говоря, основные его ингредиенты не проходили процедуры, связанные с предварительной обжаркой. По внешнему виду он похож на классические бобы или чечевицу, находящуюся на этапе практически полного растительно-культурного созревания. По данным исследований, употребление подобного уникального состава приведет к формированию многих положительных эффектов: повышению тонуса организма, улучшению мозговой активности, стимуляции физических свойств и нормализации процессов метаболизма.

    Приобрести подобную продукцию можно на официальном сайте бренда «Русская чайная компания».

    Кофе без кофеина: за и против

    В основе процесса изготовления продукции без основного действующего вещества лежит технология декофеинизации. Проводят ее с помощью углекислого газа или горячей воды, в зависимости от того, какое оборудование присутствует на конкретной фабрике. Такие методики начали применяться в Швейцарии в 1979 году, и сразу же заслужили пристальное внимание со стороны широкой «кофейной» общественности.

    Читайте также:
    Спайки в малом тазу и кишечнике - симптомы лечение

    По сути, напиток без главного элемента не обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств. От него не происходит стимуляция ЦНС: организм человека никак не реагирует на принятую пищу. Однако людям, желающим избавиться от негативного эффекта кофеина, стоит помнить о том, что даже в подобном продукте остается небольшое его количество. Современные технологии декофеинизации не позволяют очистить изделие на все 100%, вследствие чего в полученном сырье все-таки содержится определенное число изымаемых химических составов.

    Для тех, кто не может без вкуса кофе, но хотел бы ограничить его влияние на организм, рекомендуем Декаф SantaFe.

    Как пить кофе без вреда для здоровья

    Дать ответ на такой вопрос может, например, медицинский специалист в области кардиологии. Сегодня в интернете существует множество статей, в рамках которых те или иные известные в научном сообществе врачи рассказывают о том, как правильно употреблять напиток, получаемый посредством обработки плодов кофейного дерева.

    Практически каждый специалист, изучавший рассматриваемую в материале проблематику, рекомендует принимать во внимание и качество исходного сырья напитка. Чем лучше питье, тем меньше в нем всевозможных вредных, некачественных добавок. Приобрести натуральные, проверенные сорта по оптовым ценам можно на сайте бренда «Русская чайная компания».

    Сколько полезно пить кофе

    Чтобы подробнее разобраться с вопросом о пользе и вреде для здоровья вареного черного натурального кофе в зернах по утрам, следует просмотреть набор основных рекомендаций, составлением которых занимались профильные врачебные специалисты.

    Однако существует еще один секрет, касающийся, наверное, практически любой употребляемой в пищу обыкновенной продукции. Заключается он в том, что использовать любимый напиток нужно в меру, без излишнего фанатизма. Статистически доказано, что от нескольких чашек в день особого урона организму наноситься не будет, а при превышении этого показателя могут начаться проблемы.

    Как снизить вредное воздействие

    Все представленные рекомендации можно объединить в определенный набор:

    • Пить нужно с молоком – так вещество меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.
    • После чашечки любимого питья обязательно должен следовать стакан воды – таким образом, организм избавляется от чрезмерной потери жидкости.
    • Употреблять можно около 3-4 чашек в день – именно такая суточная норма обозначается во многих профильных исследовательских выкладках.
    • Дозировка должна вычисляться в индивидуальном порядке, посредством самостоятельно проведенного (или врачебного) небольшого теста, с последующей оценкой реакции.

    По медицинским советам абсолютно каждый человек сумеет выработать ряд полезных привычек, не позволяющих ему злоупотреблять этим типом напитка.

    Польза отказа от кофе – вредные свойства и противопоказания

    Ранее в материале уже упоминался кофеинизм – психологическая и физическая зависимость от различных видов и сортов рассматриваемого напитка. Естественно, что люди, дошедшие до такого состояния, при прекращении употребления продукта получат сильный абстинентный синдром: бессонницу, мигрени, нарушения в работе ЖКТ и пр. Однако отказавшись от любимого питья, не только зависимый человек, но и простой любитель, сможет получить внушительный спектр позитивных воздействий.

    Кроме того, сегодня медицинские специалисты выделили ряд факторов, при наличии которых в той или иной формации прием кофеина запрещен. Таким образом, на вопросы о положительных и отрицательных свойствах и эффекте от кофе, а также о том, есть ли польза, и какая она, можно ответить исключительно с учетом перечня противопоказаний:

    • обезвоживание;
    • повышенное артериальное давление;
    • любые стадии синдрома дефицита внимания;
    • гиперактивность;
    • регулярные проблемы со сном;
    • сильное внутричерепное давление;
    • язва, гастрит, а также прочие схожие патологии желудка или кишечника.

    Людям, страдающим от перечисленных проблем, употреблять рассматриваемую продукцию можно только в крайне небольших количествах или нельзя совсем.

    Чего в кофе больше – пользы или вреда

    Полезные и вредные свойства кофейного напитка начинают превалировать в зависимости от того, о каких дозах идет речь. В современном мире нередко встречаются люди, выпивающие пять, шесть или даже семь чашек в день. Конечно, в таком случае сыграют роль именно негативные факторы, вследствие которых любитель кофеина получит привязанность и полный набор сопутствующих неприятных эффектов. Однако при употреблении питья в рамках установленных врачами суточных норм, проблем быть не должно, по крайней мере, если отсутствуют какие-либо непредусмотренные противопоказания.

    Подведем итог

    Польза и вред заварного молотого или зернового кофе для организма человека, его влияние на женщин и мужчин неоднозначна: бодрящий напиток обладает огромным количеством самых разных свойств. С одной стороны, он помогает решать проблемы с усталостью, работая в качестве стимулятора всевозможных отделов ЦНС. Однако его неграмотный прием способен привести к множеству негативных последствий, включая мигрень, бессонницу, депрессию, повышенную утомляемость и пр.

    Как и в случае с практическими любыми другими, употребляемыми в пищу и вызывающими некоторую привязанность веществами, продукт нуждается в достаточно тщательном, продуманном подходе. Человек, выпивающий по 2-3 чашки питья, получаемого посредством обработки зерен кофейного дерева, скорее всего, не столкнется с негативными эффектами вовсе.

    Читайте также:
    Боль в левом подреберье, ноющая, острая, тупая, колющая, тянущая боль в левом боку под ребрами сбоку, спереди, сзади –

    Именно к такому выводу приходят многие кардиологи (и другие специалисты в различных областях медицины), исследующие проблематику систематического употребления рассматриваемой продукции. Таким образом, польза и вред натурального кофе для здоровья организма мужчин и женщин во многом зависит от частных факторов и параметров конкретной ситуации.

    Влияние кофе на организм человека

    Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

    История напитка

    Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
    Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
    В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
    Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

    Химический состав и калорийность

    Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

    Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

    1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
    2. Кофеин.
    3. Ди- и моносахара.
    4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
    5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
    6. Алкалоиды.
    7. Фенольные соединения.
    8. Липиды.
    9. Белки, жиры, углеводы, зола.
    10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

    Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

    • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
    • Белки, жиры, углеводы, зола.
    • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
    • Кофеин.

    Как кофе влияет на организм

    Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

    Вред от кофе

    При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
    Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
    Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
    Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
    Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
    Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
    Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

    Читайте также:
    Корица, польза и вред для здоровья - лечение народными средствами

    Польза кофе

    В чем основная польза для организма человека:

    1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
    2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
    3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
    4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
    5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
    6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
    7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
    8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
    9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
    10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

    Дневная норма

    Виды и сорта кофе

    Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

    Арабика

    Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

    Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

    Робуста

    Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

    Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

    Виды помола кофе

    Сроки хранения молотого кофе

    Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

    • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
    • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
    • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
    • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

    Топ кофейных напитков

    1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
    2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
    3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
    4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
    5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
    6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
    7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
    8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
    9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

    Польза и вред кофе с молоком

    Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
    – замедление старения;
    – повышение активности головного мозга;
    – препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
    Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

    Читайте также:
    Семечки подсолнуха польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав

    Кофе с лимоном

    Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
    Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

    Кофе с корицей

    Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

    Кофе без кофеина

    Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

    Существует несколько способов декофеинизации:

    1. Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
    2. Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
    3. Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
    4. СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

    Зеленый кофе

    Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
    Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
    Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

    С кардамоном

    Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

    Правила приготовления кофе

    Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
    Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
    На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: