Чай с мятой польза и вред

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Мяты перечной листья

Сырье растительное – порошок 1 фильтр-пакет
листья мяты перечной1.5 г

1.5 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (20) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (24) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (30) – пачки картонные.
1.5 г – фильтр-пакеты (50) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Показания активных веществ препарата Мяты перечной листья

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F48.9 Невротическое расстройство неуточненное
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
I20 Стенокардия [грудная жаба]
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
K12 Стоматит и родственные поражения
K13.0 Болезни губ
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M25.5 Боль в суставе
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.0 Ревматизм неуточненный
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде (O10-O16)
R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
R03.0 Повышенное кровяное давление при отсутствии диагноза гипертензии
R07.2 Боль в области сердца
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T75.3 Укачивание при движении

Режим дозирования

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко – высыпания.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Как приготовить чай с мятой? Интересные рецепты, польза и противопоказания

  • Виды растения
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред
  • Противопоказания для мужчин
  • Лечебные свойства для женщин
  • Можно ли беременным и кормящим мамам при грудном вскармливании?
  • Можно ли детям и с какого возраста?
  • Применение в медицине: от чего помогает?
  • Понижает или повышает давление?
  • Как часто стоит пить и можно ли на ночь?
  • Как собрать и засушить?
  • Как сделать ферментированный в домашних условиях?
  • Как правильно заварить и приготовить?
  • Из свежих зеленых листьев
  • Из сушеных листьев
  • Рецепты с фото
  • Холодный
  • Добавить мелиссу
  • С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом
  • С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой
  • С другими травами: ромашкой, тархуном, чабрецом, липовым цветом, календулой, базиликом, бергамотом
  • С молоком
  • Марроканский
  • Вкусный с медом
  • С пряностями, корицей и имбирем
  • Полезное видео
Читайте также:
Саган дайля: полезные свойства и рецепты

Главное полезное свойство мятного чая – нормализация нервной системы. Кроме этого, напиток обладает еще целым списком полезных свойств. Готовить чай можно из различных компонентов, опираясь на свой вкус.

Виды растения

Всего в природе существует около 300 видов садовой и дикой мяты. Самые распространенные следующие разновидности:

Состав и калорийность

В 100 гр мяты содержится 70 кКал. Также в 100 гр растения содержится 6,6 гр углеводов, 3,8 гр белков и 0,1 гр жиров.

В состав входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. зола;
  2. пищевые волокна;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. натрий;
  6. кальций;
  7. медь;
  8. марганец;
  9. железо;
  10. цинк.

Трава ценится и за ее богатый витаминный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Польза и вред


Что дает употребление мятного чая:

  1. нормализация функционирования нервной системы;
  2. улучшение работы мозга, памяти, концентрации внимания;
  3. расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения, выведение холестерина;
  4. улучшение аппетита, активизация секреции желудочного сока;
  5. очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  6. для похудения и снижение массы тела.

Противопоказания для мужчин

Мужчины вряд ли смогут оценить всю пользу растения. Растение приводит к уменьшению тестостерона в организме мужчины, а также к снижению сексуального влечения и потенции.

Принимать мятные напитки можно только в лечебных целях и в течение непродолжительного периода.

Лечебные свойства для женщин

Не зря траву в народе называют «женской травой». Эта культура оказывает положительное влияние на женский организм. Мята помогает уменьшить проявление токсикоза и неприятные симптомы при климаксе. Также культура улучшает состояние женщины при менструации. Приготовленная из растения кашица избавляет от застоев молока при лактации.

Можно ли беременным и кормящим мамам при грудном вскармливании?


Принимать решение, можно ли при беременности употреблять мяту и сколько чашек в день или нет рекомендуется только после консультации с врачом. Это растение способно усилить маточные сокращения и стимулировать синтез женских гормонов, из-за чего возникает тонус половых органов.

Употребление чая способствует снижению артериального давления. Но при чрезмерном употреблении ароматной культуры скачок давления может быть слишком резкий. Химический состав мяты может стать причиной развития аллергии на растение.

Оптимальная дозировка для беременной – не более двух чашек в день.

В период лактации мяту лучше использовать только в виде ароматерапии.

Можно ли детям и с какого возраста?

Детям до трех лет чай из травы противопоказан. Неактивным малышам лучше не давать траву до шести лет, так как она может вызвать сонливость и заторможенность. Также культура может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Малышам можно устраивать ванночки, куда можно добавлять отвар из листьев. Они обеспечат крепкий и здоровый сон.

Применение в медицине: от чего помогает?

Мята может применяться в разных видах для лечения многих заболеваний:

  • При сниженном аппетите и гастрите. Для этого подходит отвар из листьев.
  • Чай помогает при ОРВИ, простудах, ангине и бронхите.
  • Масло растения используется для ингаляций при поражении верхних дыхательных путей.
  • Примочки на основе мяты помогают бороться с грибком на ногтях.
  • С головной болью справляется настойка из листьев растения.
  • Масло также может применяться наружно для лечения эрозии шейки матки и лечения ран.
  • При панкреатите отвар из листьев помогает восстановить функциональную активность поджелудочной железы.
Читайте также:
Норма пульса по возрастам у мужчин, подробная таблица

Понижает или повышает давление?

Люди, страдающие высоким давлением, часто включают в свой рацион мяту. Ее полезные свойства объясняются наличием в растении ментола и флавоноида. Также на состояние кровеносных сосудов положительно влияют антиоксиданты. Принимать продукты на основе мяты можно только при высоком давлении.

Людям с низким давлением ароматная культура противопоказана, поскольку может вызвать резкое понижение давления.

Как часто стоит пить и можно ли на ночь?


Мятный чай рекомендуется пить не более одной кружки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать кружку чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая понижает давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой обостряет проявление варикоза.

Напиток можно пить перед сном, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Не стоит пить более одной чашки, иначе придется часто вставать в туалет из-за мочегонного эффекта, который оказывает напиток.

Как собрать и засушить?

Собирают мяту во второй половине лета. Срезают побеги длиной 25-30 см. Высушивают листья в темном и прохладном месте.

Как сделать ферментированный в домашних условиях?

Процесс ферментации чем-то похож на процесс брожения теста. Ферментация увеличивает полезные свойства культуры. Также растение меняет свой аромат и вкусовые качества: они становятся более приятными и насыщенными.

О том, как заготовить ферментированный чай и о других способах хранения на зиму читайте здесь.

Как правильно заварить и приготовить?

Из свежих зеленых листьев


На среднюю чашку воды нужно взять 5-7 стеблей свежего растения. Пестиком или руками размять листики культуры, чтобы выделились эфирные масла и сок. Заливать растение нужно водой, температура которой не должна превышать 90 градусов.

Настаивать в течение 10-15 минут. Как только чай остынет, в него можно добавить ложку меда.

Из сушеных листьев

Для приготовления вкусного и полезного чая чайную ложку сушеной культуры залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настоять в течение трети часа.

Рецепты с фото

Холодный


Такой напиток взбодрит в жаркую погоду. Ингредиенты: черный чай, мятные листья, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).

  1. Заварить чай, процедить его.
  2. Добавить лед и листочки мяты.
  3. Из цитрусовых выжать сок и добавить в готовый напиток.
  4. Дать настояться 30-45 минут.
Добавить мелиссу

Холодный и горячий чай можно приготовить не только с листьями мяты, но и с использованием мелиссы.

Для заваривания подойдут как свежие, так и сушеные листья растения.

С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом


Ингредиенты:

  • черный листовой чай;
  • лайм, апельсин и лимон (можно на выбор);
  • мед;
  • вода;
  • листочки мяты.
  1. В заварник положить цитрусовые и мяту, добавить черный чай.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед (по желанию).

С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой


Ингредиенты:

  • черный чай;
  • клубника, виноград, смородина, вишня, малина, облепиха (на выбор);
  • вода;
  • мятные листочки;
  • вода.
  1. Ягоды залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Дать покипеть ягодной смеси примерно 20 минут, в последние пару минут добавить веточки мяты.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  4. Процедить и добавить мед при остывании.

С другими травами: ромашкой, тархуном, чабрецом, липовым цветом, календулой, базиликом, бергамотом

  • ромашка;
  • чабрец;
  • тархун;
  • липовый цвет;
  • календула;
  • базилик;
  • бергамот.
  • листочки мяты;
  • черный чай;
  • мед.
  1. Все травы, включая мяту и черный чай залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение четверти часа.
  2. Выключить огонь, дать напитку остыть, после этого процедить и добавить мед по желанию.

С молоком


На стакан воды нужны следующие ингредиенты:

  • черный чай;
  • сушеная мята (1 ч.л.);
  • молоко – 2 ст.ложки;
  • сливки (10%) – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу.
  1. Мяту и чай залить кипятком, настоять в течение 5 минут.
  2. Добавить сливки и молоко.
  3. Отдельно смешать соль, сахара и лимонный сок, вылить в готовый чай.
  4. Поставить в холодильник для настаивания, периодически помешивая.
Читайте также:
Виноград: польза и вред для здоровья человека

Марроканский


Ингредиенты:

  • сахар;
  • свежая мята;
  • черный чай;
  • вода.
  1. Черный чай залить стаканом кипятка.
  2. Перемешать все деревянной палочкой и слить воду, оставляя чай в емкости.
  3. В чай положить мяту и сахар.
  4. Снова залить кипятком, настоять 5-7 минут.
  5. Процедить напиток.

Вкусный с медом

Чтобы приготовить напиток с медом, нужно взять веточки мяты (лучше братьтраву разных сортов), залить кипятком и проварить еще минут 10.

В остывший напиток добавить мед по вкусу (рекомендуется брать липовый мед).

С пряностями, корицей и имбирем


Ингредиенты (на 250 мл напитка):

  • веточки мяты;
  • 2 зернышка душистого перца;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 ч.ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • по 2 зернышка кардамона и черного перца;
  • 2 пластины свежего имбиря.
  1. Поместить в емкость все перечисленные ингредиенты, кроме меда, залить водой.
  2. Поставить на средний огонь и кипятить не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед.

Полезное видео

На видео еще один рецепт: ташкентский чай на основе мяты и зеленого чая:

Мятный чай – не только вкусный, но и полезный напиток, обладающий множеством целебных свойств. Чтобы не навредить здоровью, важно готовить и употреблять напиток, придерживаясь всех рекомендаций.

ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:

Полезные свойства чая из мяты

Мята — распространенное в нашей полосе растение, которое встречается почти на каждом дачном участке. Это неприхотливая многолетняя огородная культура, которая не требует сложного ухода, но несет немало пользы.

Разновидности мяты

Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.

Перечная мята

Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.

Перечная мята отличается массой полезных качеств:

  • Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
  • Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
  • Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
  • Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
  • Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
  • Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.

Обыкновенная мята

Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Читайте также:
Норма гемоглобина у мужчин. Причины повышенного и пониженного уровня гемоглобина

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Читайте также:
Гранат: полезные свойства для организма

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

Читайте также:
Общий Билирубин – норма у женщин в крови по возрастам, что показывает анализ?

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Читайте также:
Валерьянка при беременности, можно ли пить беременным валерьянку

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

Читайте также:
Что такое нервный срыв: симптомы и последствия у взрослых

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Валериана, мелисса и мята в терапии тревожных расстройств и нарушений сна: обзор клинических исследований

Представлен обзор клинических исследований эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, при лечении нарушений сна и тревожных расстройств. Установлено, что растительные седативные средства могут быт

There is a short review of clinical studies on the efficacy and safety of herbal preparations containing valerian, lemon balm and peppermint extracts in the treatment of sleep disorders and anxiety disorders. The results showed that the herbal sedatives may be effective in the treatment of insomnia and stress-induced anxiety disorders.

Большинство социально активных людей проживают в условиях повышенного психоэмоционального напряжения и хронических стрессорных воздействий. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 160 млн человек страдают депрессией и 30% населения испытывают тревожные расстройства, причем отмечается постоянный ежегодный рост распространенности этой патологии [1]. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем подавляющее большинство этих случаев остаются недиагностированными и нелечеными [2].

Частым следствием эмоционального стресса является эпизодическая инсомния. К эпизодическим нарушениям сна могут приводить экстремальные ситуации, чрезвычайные происшествия, утраты и болезни близких людей, а также обычные бытовые, конфликтные и психотравмирующие ситуации в семье и на работе. Причиной нарушенного сна может стать и значимое для человека радостное событие, вызывающее перевозбуждение.

Значительная роль в терапии инсомний отводится нелекарственным методам (соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, ароматерапия, музыкотерапия, энцефалофония («музыка мозга»), рефлексотерапия, массаж, бальнеотерапия, физиотерапия и т. п.) и лекарственные методы. Однако далеко не всегда этих методов бывает достаточно. Если говорить о лекарственной терапии, то эффективное снотворное средство должно отвечать следующим критериям:

  • способствует быстрому наступлению сна;
  • способствует поддержанию сна, т. е. препятствует частым пробуждениям, а при их наступлении позволяет вновь быстро заснуть;
  • после окончательного спонтанного утреннего пробуждения не вызывает ощущений вялости, разбитости, усталости или, если эти ощущения ранее присутствовали, способствует их исчезновению;
  • не имеет побочных действий, а если они возникают, то не ухудшают социальную адаптацию больного;
  • может применяться по потребности.

В последнее время вызывает дискуссию целесообразность и рентабельность широкого применения антидепрессантов, особенно при легкой и средней степени выраженности депрессии и тревоги [3, 4]. Значительное количество побочных эффектов при применении антидепрессантов и бензодиазепинов (дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, заторможенность, гепато- и кардиотоксичность), высокая стоимость и низкая приверженность пациентов лечению диктуют необходимость поиска других вариантов терапии тревожно-депрессивных состояний. В настоящее время фитотерапию успешно применяют при нарушениях сна, повышенной тревожности и раздражительности, она хорошо переносится, и пациенты привержены данному виду терапии. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% населения предпочитают принимать лекарственные средства, содержащие природные растительные компоненты [5].

Принципы фитотерапии (метод лечения, основанный на применении лекарственных растений и комплексных препаратов из них) давно применяются в неврологии. К лекарственным растениям, обладающим седативным эффектом, относятся пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata L.), арника горная (Arnica montana L.), льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.) и многие другие. Многие из растительных препаратов были изучены в рандомизированных контролируемых исследованиях. Некоторые из них продемонстрировали выраженную клиническую эффективность и хорошую переносимость. Среди множества лечебных растений выделяют валериану лекарственную, мяту перечную и мелиссу лекарственную.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) Корни и корневища этого многолетнего травянистого растения рода валериана (Valeriana) семейства валериановых (Valerianoideae) на протяжении многих столетий используют в медицине в качестве седативного и спазмолитического средства. Валериана лекарственная снижает рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы, усиливая тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. Валериана не только не вызывает супрессии центральной нервной системы, но и обладает антиневротическим, противоастеническим и общеукрепляющим эффектами.

Читайте также:
Пустырник трава - лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная (Mentha piperita L.). Представляет собой многолетнее травянистое растение рода мята (Mentha) семейства яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatae), полученное путем гибридизации мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Относится к эфиромасличным растениям. Мята перечная обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, а также болеутоляющим и рефлекторным коронародилатирующим эффектами.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение рода мелисса (Melissa) семейства яснотковых (Lamiaceae) известнo также под названием мяты лимонной. Мелисса лекарственная обладает анксиолитическим, антистрессорным, антидепрессивным, спазмолитическим, седативным, антиоксидантным и другими эффектами. Мелиссу лекарственную называют «стресс-протектором» и «модулятором настроения»; ее применение считается показанным при негативизме, агрессивности, конфликтности, сниженном настроении и т. д.

В настоящее время не существует единого мнения об эффективности и безопасности применения фитопрепаратов. Остается открытым вопрос о правильном использовании как отдельных лекарственных растений, так и травяных сборов. Особенно важным является изучение спектра побочных эффектов, которые могут встречаться при применении растительных препаратов [6].

В ходе данного обзора проведена оценка эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, а также препаратов Персен® и Персен® Ночь при лечении нарушений сна и тревожных расстройств по данным отдельных рандомизированных клинических исследований, обзоров и метаанализов.

F. Donath и соавт. в 2000 г. представили результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования по оценке влияния экстракта валерианы (однократный прием либо в течение 14 дней) на структуру и качество сна в сравнении с плацебо [7]. В исследование были включены 16 пациентов в возрасте от 22 до 5 лет (средний возраст — 49 лет), страдающих инсомнией; результаты подтверждались данными полисомнографии. Было отмечено, что однократный прием валерианы перед засыпанием не оказывает влияния на структуру и субъективные характеристики сна, но в то же время при применении экстракта валерианы в течение двух недель наблюдалось статистически достоверное по сравнению с плацебо (р

С. А. Рачина
А. П. Рачин 1 ,
доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ РНЦ МРиК МЗ РФ, Москва

Продукты, которые вредят поджелудочной железе

Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Читайте также:
Саган дайля: полезные свойства и рецепты

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».

Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: