Японская айва – рецепты приготовления

Блюда из айвы

Блюда из айвы необыкновенно нежные и очень ароматные. Самый привычный ответ на вопрос, как приготовить айву – сварить компот из айвы или сделать варенье из айвы. Рецепт гарнира из айвы менее популярен, а ведь это так вкусно! Плов с айвой, баранина с айвой, свинина с айвой очень популярны в среднеазиатской кухне. Более экзотична японская айва. Рецепты приготовления японской айвы рекомендуют сварить из нее джем или сделать цукаты.

Блюда из айвы

Рецепт осеннего пирога с айвой. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении пирог идеально подойдет к семейному чаепитию и душевной беседе.

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой – блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки – от желтого до темно-красного – зависит от сорта айвы.

Идеальный рецепт для заготовки на зиму – айва в сахаре. Айву не нужно варить – и вам работы меньше, и витамины не разрушаются.

Предлагаем вам рецепт традиционной восточной сладости – айва, фаршированная орехами с мёдом и запечённая в духовке.

Рецепт приготовления мяса с айвой подскажет, как можно сделать изысканным привычное блюдо, затратив совсем немного усилий. Мясо с айвой получается вкусным и таким ароматным, что вполне может стать достойным блюдом праздничного стола.

Пирог из песочного теста с начинкой из айвы – замечательная домашняя выпечка с невероятным ароматом айвы. Рассыпчатый, нежный и очень вкусный домашний пирог.

Лёгкий в приготовлении и очень интересный на вкус салат из айвы с сыром и грецкими орехами. В качестве заправки – сметана с добавлением сухого чеснока и свежей зелени.

Цукаты – это очень вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Предлагаю приготовить вкусные и полезные цукаты из айвы в домашних условиях.

Ароматная айва требует внимания, надо будет повозиться. Но десерт из айвы с корицей стоит этого:)

Сочетание куриного мяса с айвой – просто изумительное! Приготовьте курицу с айвой и картошкой в духовке – равнодушных среди ваших родных и гостей не будет! Румяная курочка в чесночно-медовом маринаде, ароматная айва и нежный картофель. Очень вкусно!

Ломтики айвы, жаренные в сливочном масле, – вкуснейшее лакомство, которое придётся по вкусу всей семье. В процессе обжаривания вкус даже твёрдой и кисловатой айвы меняется в лучшую сторону. На смену терпкости приходит сочность, мягкость, усиливается естественный аромат и вкус. Даже пряности здесь ни к чему. Добавьте пару щепоток сахарной пудры – и аппетитный сезонный десерт готов! Всего три ингредиента и максимум 15 минут на приготовление.

Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

Простое солнечное осеннее блюдо, в котором яркость вкусов и ароматов не уступает внешнему виду. Вкусы сладковатой тыквы и моркови отлично переплетаются с тёрпкостью и лёгкой кислинкой айвы. Этот букет прекрасно дополнен ароматами карри, паприки, чеснока и итальянских трав.

Нежный, воздушный и ароматный пирог. Творожное тесто хорошо поднимается за счет разрыхлителя. Айва и цедра лимона обогащают вкус и аромат пирога. С чаем или кофе, на десерт или просто так – этот творожный пирог с айвой и цедрой лимона будет всегда кстати!

Слово “айва” по-португальски – marmelo. Айва содержит большое количество пектина, и айвовый мармелад замечательно держит форму. Мармелад из айвы ароматный, с лёгкой кислинкой.

Простой рецепт выпечки – тертый пирог с айвой из песочного теста на растительном масле, без яиц и молокопродуктов. Абсолютно постный пирог получается очень вкусным, ароматным и в меру сладким. Между хрустящим верхним слоем теста и мягким, рассыпчатым нижним – сочная начинка из айвы. Несложный и вполне бюджетный вариант для домашнего чаепития!

Вам наверняка понравится тушеная свинина с айвой. Нежное сочное мясо с ароматом айвы, впридачу к любимому гарниру. Мои домашние в восторге. Удивите своих родных.

Вкусный и очень ароматный компот из айвы на зиму. Готовится он без стерилизации, а лимонную кислоту добавляем для длительного хранения и чтобы подчеркнуть аромат айвы. Такой полезный компот порадует вас зимой, напомнив о тёплых осенних деньках.

Правильно приготовленное варенье из айвы обладает насыщенным приятным вкусом и ароматом. Кусочки плодов в нем полупрозрачные, мягкие, но сохраняющие форму. Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен в этом рецепте.

Рассыпчатый, ароматный и простой в приготовлении румынский (или венгерский) тертый пирог с айвой. Приготовление тертого пирога из песочного теста занимает минимум времени, так как тесто замешивается на основе растительного масла и не требует охлаждения перед изготовлением пирога.

Простой рецепт блюда из трёх основных ингредиентов. Куриное филе получается очень нежным и мягким, с лёгкой кислинкой айвы и характерной ноткой соевого соуса. К тому же айва придаёт мясу птицы просто изумительный аромат.

Нежное айвовое варенье варят в один прием – это очень просто и вкусно!

Предлагаем приготовить витаминную заготовку к домашнему чаепитию – айву с сахаром на зиму. Технология приготовления очень простая и не займет много времени. Айву нужно очистить, измельчить и смешать с сахаром. Я бы назвала эту заготовку живым вареньем. Такую айву с сахаром можно добавить в чай вместо лимона или выложить пару ложечек на сдобную булочку с маслом и с удовольствием полакомиться.

Просто сделать джем из айвы. Для вас – подробный рецепт джема.

Весьма интересный рецепт привычных картофельных драников – с айвой. Добавление айвы обеспечивает драникам из картофеля приятный кисло-сладкий вкус и делает их весьма ароматными. Просто и оригинально!

Очень ароматный и нежный курд (крем) из айвы и лимона идеально подойдет для завтрака. А если вы преподнесёте красиво упакованную баночку лимонного курда друзьям, уверяю, они будут очень рады такому подарку.

Читайте также:
Анаферон детский капли для приёма внутрь 25 мл цена 310 руб в Москве, купить Анаферон детский капли для приёма

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

Невероятно нежный и рассыпчатый пирог из песочного теста, с начинкой из тёртой айвы и взбитых яичных белков. Пирог простой, но выглядит симпатично, и его с лёгкостью можно испечь и просто так в выходной день, и на любой праздник.

Уникальное варенье из тыквы с айвой замечательно и своим вкусом, и ароматом, и цветом, и, особенно, пользой. Этот рецепт варенья из тыквы и айвы предлагает варку в один прием – пусть это и не минутка, но достаточно быстро.

Все помнят из чего была сделана карета для Золушки? Да, да, она самая, кругленькая, с солнечной серединкой – тыква. Весьма полезный продукт, оказывается.

Предлагаю испечь шарлотку с айвой. На простое бисквитное тесто выкладываем дольки карамелизированной айвы – и, как результат, получаем ароматнейший и очень вкусный пирог. Роскошный, пышный бисквит удачно сочетается с утончённой тёрпкостью карамелизированной айвы – прекрасное лакомство к чаю.

Если к традиционному плову добавить айву, то получим такое же вкусное блюдо, но с ароматом и лёгкой кислинкой фруктов. А плов с курицей получится очень нежным и более лёгким.

В сыром виде есть айву не очень просто, а вот в других вариантах – самое то. Приготовим айву, запечённую с творогом, грецкими орехами и изюмом. После запекания айва становится довольно мягкой, остаётся сочной и очень ароматной, а начинка из творога с орехами и мёдом отлично дополняет вкус фрукта.

Курица в духовке целиком – это один из самых востребованных рецептов. Несмотря на то, что блюдо простое, оно универсальное, – можно готовить и для семьи на обед, и на любое торжество. Айва идеально сочетается с курицей, придаёт ей особый аромат и выступает отличным гарниром.

Айва очень хорошо гармонирует с мясными ингредиентами. Приготовим сытное блюдо – свинину, тушенную с айвой. Мясо получается очень нежным, с тонким айвовым ароматом и лёгкой кислинкой. Такое блюдо можно подать самостоятельно или как дополнение к овощному или крупяному гарниру.

Попробуйте очень интересное и вкусное сочетание – курица с айвой. Куриные бёдрышки благодаря тушению вместе с айвой и репчатым луком получаются сочными, очень мягкими, с лёгкой фруктовой кислинкой, а айва не менее вкусной, чем курица. Имбирь, куркума и паприка добавляют блюду пикантность и яркость.

Особенность данного рецепта – удивительное сочетание свинины с ароматной айвой. Два в одном – мясо и гарнир к нему. Очень люблю готовить свинину в рукаве для запекания. Всегда получается сочно и очень вкусно.

Десерт из айвы с корицей привлекает неимоверным ароматом и вкусом. В процессе тушения половинки айвы становятся мягкими и нежными. Сахарная начинка с корицей и гвоздикой наполняет десерт и кухню пряным ароматом. Кисло-сладкий соус с лимонным соком, в котором тушится айва, по консистенции напоминает мёд и отлично дополняет вкус фруктов. Изюминку добавляют грецкие орешки.

Ароматное вкусное блюдо, которое можно приготовить не только в будни, но и в праздник. При тушении айва отдаёт мясу птицы свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку, а сам фрукт пропитывается соусом на основе кокосового молока и пряного карри. Зелень петрушки и сок лимона, добавленные в конце приготовления, придают свежий акцент.

Необычное вкусное печенье с айвой, приготовить которое можно просто и быстро. Тесто для печенья замешивается на сметане и сливочном масле. Внутри печенье получается мягким и нежным, а сверху покрыто хрустящей аппетитной корочкой.

Ароматный и безумно вкусный компот из айвы и яблок станет вашим любимым напитком в зимние дни. В тёплом компоте полностью раскрывается аромат айвы. Выбирайте для компота спелую айву, а яблоки – любого сорта и цвета: зелёные, жёлтые или красные.

Пирог из бисквитного теста с растительным маслом готовится с добавлением в тесто тёртой айвы. Пирог с айвой получается мягким, воздушным, в меру сладким и очень ароматным.

В сезон созревания айвы здорово испечь румяные и воздушные пирожки с айвой. Дрожжевое тесто получается пышным, в меру сладким. Начинка – ароматная, с характерной для айвы крупинчатой текстурой и замечательным вкусом.

Киш с уткой, айвой и черносливом – оригинальный, очень симпатичный пирог, в котором хрустящее рассыпчатое тесто удачно сочетается с яркой сладко-солёной начинкой из айвы с мёдом и поджаренным лучком, чернослива и сочной утиной грудки. Такой эксперимент точно достоин внимания любителей кисло-сладких соусов к мясным блюдам.

Яркая заготовка – варенье из айвы дольками. Вполне простое приготовление и всего два ингредиента, а айвовое варенье получается красивого рубинового цвета. Такое ароматное варенье отлично подойдёт к домашнему чаепитию и как добавка к блинам, оладьям или сладким запеканкам. Нежные дольки айвы в насыщенном сладком сиропе – прекрасный способ заготовить айву на зиму!

Слоечки получились просто супер. Румяные, мягкие, с вкуснейшей начинкой внутри.

Запеченная курица, она же кура с яблоками, традиционно готовится в духовке, а вот мой сегодняшний рецепт – для счастливых обладательниц мультиварок. В праздники, особенно Рождественские, так хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким, домашним! Запеченная курица в мультиварке получается с красивой корочкой, ничуть не хуже, чем в духовке или аэрогриле. И приготовим мы целую курицу с айвой, базиликом и чесноком.

Любимое варенье – не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой.

Как мармелад! Прозрачные нежные дольки! Вкус этого варенья из айвы просто потрясающий. Красивый, янтарно-розовый, густой и насыщенный сироп. Кусочки айвы остаются целыми, и в то же время они мягкие и нежные. Такое варенье хорошо подать к чаю, или сделать начинкой для пирогов, пирожков и булочек.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Читайте также:
Что следует делать, если сухой кашель долго не проходит у взрослого

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты приготовления на зиму японской айвы

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

С грецким орехом

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.
  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Цукаты

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
Читайте также:
Сильный ночной сухой кашель у ребенка - причины, что делать?

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов

Благодаря стараниям селекционеров изначально южное плодовое растение айва сегодня активно культивируется и в более северных широтах. Её полезные качества нашли своё применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовок на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки плодов представлены для читателей портала Agronom.guru в данном обзоре.
Варенье из айвы – вкусное и полезное лакомство

Японская и китайская айва – фото и описание кустарников

На территории России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Розовые, их плоды имеют схожий состав и вкусовые качества, но отличаются формой и размером. Японская айва – кустарник рода Хеномелес, ботаническое название растения − Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветёт крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды – шаровидной формы, диаметром около 4 см. Плодоносит хеномелес в середине осени, с одного куста при должном уходе можно собрать до 3 кг плодов.

В Европе до начала XIX века хеномелес выращивался только как декоративное растение.

Китайская айва (Pseudocydonia sinensis) является единственным представителем рода Псевдосидония. В комфортных условиях она вырастает до 16 м. Ствол дерева изогнут и часто принимает причудливые формы.

Кора взрослого дерева имеет свойство отслаиваться, обнажая участки ствола серо-зелёного оттенка. Это обеспечивает дереву прекрасные декоративные свойства.

Цветёт растение одиночными розовыми цветками. Распускаются они поочерёдно, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета.

Как вырастить айву на приусадебном участке

Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной. Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.

Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения. Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле. Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

Полезные свойства плодов

Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

  1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
  2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
  4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

Читайте также:
Масло черного тмина при онкологии

Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

Фото Описание
Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
Орехи смешать с мёдом.
Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.
Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Фото Описание
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
Айву откинуть на дуршлаг.
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Важно следить, чтобы айва не переварилась, иначе она потеряет свой вкус и полезные свойства.

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Заключение

Как видно из данного обзора, существует множество вариантов приготовления айвы. Также её можно сушить в электросушке или духовке при температуре 90°С. Замораживать плоды не рекомендуется, так как они могут потерять свои полезные свойства.

Если у вас есть возможность высадить кусты японской или китайской айвы на своём приусадебном участке, непременно ею воспользуйтесь. Достаточно выбрать подходящий рецепт для сохранения плодов на зиму, и вкусные, невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.

Варенье из японской айвы – вкуснейшее лакомство и простые рецепты приготовления

Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть лимонные вкусы и ароматы, приобрести насыщенный румянец и стать похожими на ржаво-яркий апельсин.

Как сварить варенье из японской айвы?

Когда существуют разные способы приготовления, сложно определиться с тем, каким должно быть варенье из японской айвы самый вкусный вариант. Это может быть варенье, сделанное классическим способом, когда ломтики фруктов томятся от 45 до 90 мин., или же лакомство, сваренное на основе сахарного сиропа с интервалами в несколько часов.

  1. Перед тем, как приготовить варенье из японской айвы, следует подготовить плоды к работе: удалить пух, очистить от кожицы и косточек. Кожицу и косточки не выбрасывать, а положить в марлевый мешочек и варить вместе с плодами. В кожуре содержатся эфирные масла, которые отвечают за яркий цвет и вкус, а косточки содержат пектин, обеспечивающий желейную консистенцию, поэтому, варенье из айвы японской с косточками всегда получается ярко красным и густым.
  2. Не стоит стесняться добавлять специи и пряности. Например, варенье из северной зеленой японской айвы получится в разы вкусней и ароматней, если в нем будет присутствовать гвоздика, корица или кардамон.

Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт

Существует много способов, чтобы сделать варенье из японской айвы на зиму очень вкусным. При этом, эталоном считается классический вариант, где очищенные от кожуры кусочки плодов увариваются в пряном сахарном сиропе 1,5 ч. Благодаря кожуре и косточкам, которые используются при варке, заготовка получается желейной и ароматной.

  • айва – 900 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • бутоны гвоздики – 12 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • палочка корицы – 2 шт.
  1. Смешайте воду, сахар и сок лимона.
  2. Положите в сироп кубики айвы.
  3. Соберите часть кожицы и косточки в марлевый мешочек и отправьте их в сироп.
  4. Доведите сироп до кипения, добавьте специи, убавьте огонь.
  5. Варите варенье классическое из японской айвы на маленьком огне, помешивая,1,5 ч.
  6. Расфасуйте по банкам.

Варенье из японской айвы дольками

Подобно другим заготовкам, варенье из японской айвы, рецепт которой не имеет ограничений ни во вкусовых качествах, ни в эстетике, может состоять из целых плодов или долек. Форма нарезки определяет способ приготовления. Так, варенье дольками варится в два этапа с интервалом в 10 ч. Настаиваясь в сиропе, дольки карамелизуются и держат форму.

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
  1. Удалите из плодов косточки, не очищая от кожуры, нарежьте дольками.
  2. Залейте водой и варите 10 мин.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дольки. Варите 20 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте на 10 ч.
  5. После чего, варенье из долек японской айвы варится еще 15 мин.и расфасовывается по банкам.

Джем из японской айвы – рецепт

Гладкий и блестящий джем из японской айвы, одно из самых достойных осенних угощений которое стоит попробовать. Джем готовится из измельченной мякоти плодов. Вначале массу дополняют водой и частью сахара, и уваривают до размягчения в течение часа. После, вводят в варенье весь объем сахара и пряности, и уваривают до пастообразного состояния.

  • айва – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • стручок кардамона – 5 шт.;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • вода – 700 мл.
  1. Очистите плоды от кожи и косточек. Натрите мякоть на терке, добавьте воду, 100 г сахара и чайную ложку сока. Завяжите косточки в марлю и бросьте в кастрюлю. Варите 60 мин.
  2. Добавьте остальной сахар, сок и кардамон и варите еще 60 мин., пока варенье из японской айвы не станет пастообразным и блестящим.

Повидло из японской айвы – рецепт

Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.

  • очищенная и порезанная на кубики айва – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яблочный сидр – 350 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.
  1. Залейте кубики айвы сидром и томите под крышкой, помешивая, 40 мин.
  2. Пюрируйте, добавьте сахар, уксус и корицу и перенесите в духовку.
  3. Варите варенье в духовке 2 ч. при 180 ℃.

Конфитюр из японской айвы – рецепт

Без загустителей и консервантов, этот конфитюр из японской айвы делается исключительно на собственных пектинах и является здоровым, чистым, натуральным лакомством. В данном случае, айва варится в сиропе, представляющим смесь из сахара и айвового пюре, которое было сварено из обогащенных пектинами неочищенных плодов.

  • айва – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Нарежьте, не удаляя семян и кожуры 1,5 кг айвы кубиками.
  2. Залейте водой и варите 30 мин.
  3. Протрите через сито, удалите мякоть.
  4. Всыпьте сахар и варите 5 мин.
  5. Добавьте остальную айву, очистив ее от семечек и кожуры, и варите 30 мин.
  6. Перемешайте с соком и варите еще 15 мин.

Варенье из японской айвы с грецкими орехами

Традиция дополнять варенье из декоративной японской айвы орехами пришла к нам с Ближнего Востока, где считается, что грецкие орехи со своей маслянистостью и пикантной горчинкой хорошо оттеняют кислый и островатый вкус айвы и облагораживают заготовку. Их добавляют в конце приготовления, в варенье, сваренное по классическому рецепту.

  • айва – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 700 мл.
  1. Нарежьте айву кубиками, полейте 2 ст. ложками сока и оставьте.
  2. Соедините воду, сахар и косточки айвы и варите 5 мин.
  3. Положите айву и томите 2 ч.
  4. За 10 мин. до окончания, добавьте остальной лимонный сок и орехи. Удалите косточки, расфасуйте варенье по банкам.

Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт

Не тайна, что самое вкусное варенье из японской айвы получается в результате комбинаций фрукта с цитрусовыми. Примером служит классическое варенье из айвы, апельсина и кардамона. В основе варенья – сок айвы, в котором томятся дольки апельсина, пока варенье не приобретет желейную консистенцию, а сами дольки станут похожи на мармелад.

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка.
  1. Разрежьте айву на дольки и проварите в воде 2 ч.
  2. Протрите через сито. Соберите сок.
  3. Нарежьте апельсины на ломтики вместе с кожурой.
  4. Добавьте 100 г сахара, 250 мл воды и варите 30 мин. Остудите и настаивайте ночь в холодильнике.
  5. Смешайте 4 стакана сока айвы с оставшимся сахаром и доведите до кипения.
  6. Добавьте в сироп сок лимона и апельсины и варите на сильном огне 25 мин.

Варенье из японской айвы целиком

Редкое лакомство, которое служит чудесным топпером для выпечки, варенье из мелкой японской айвы, готовится длительным томлением в духовке или на плите. В этом залог успеха. Только при таких условиях жесткая сердцевина становится настолько маслянистой, что ее можно есть, а плоды сохраняют форму и меняются с ярко-желтого на рубиновый цвет.

  • айва – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • звездочки аниса – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • полоски кожуры лимона – 2 шт.
  1. Положите вымытые плоды в глубокую жаровню со всеми компонентами. Накройте фольгой и запекайте 2,5 ч. при 160℃.
  2. Расфасуйте плоды по банкам, залейте процеженным сиропом.

Рецепт варенья из японской айвы с лимоном

Сочетание, представленное в варенье из японской айвы с лимоном знаменито и вкусовыми качествами, и целебными свойствами. Варенье готовят путем прогревания ломтиков айвы в сиропе в несколько этапов. Так же поступают и с лимоном, который вводят в финале варки. В результате, компоненты сохраняют полезные вещества и напитываются ароматами.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарежьте очищенную айву тонкими ломтиками.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите айву в сироп, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Через 10 ч. верните на огонь и повторите процесс.
  5. Оставьте еще на 10 ч.
  6. После доведите варенье до кипения, удалите айву и уварите сироп вдвое.
  7. Добавьте ломтики лимона, верните айву.
  8. Снимите с огня, подержите под крышкой 5 мин. и расфасуйте по банкам.

Варенье из тыквы и японской айвы

Что, как не тыква, способно превратить варенье из зеленой японской айвы в фирменную начинку? Сладкий овощ сбалансирует кислый вкус айвы, добавит варенью цвета и текстуры, однако, отнимет чуть больше времени. Для того, чтобы вытянуть соки из плотных и мясистых тыквы и айвы, их следует оставить для мацерации в сахаре на ночь.

  • тыква – 700 г;
  • айва – 500 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина и лимона – по 1 ст. ложке.
  1. Нарежьте мякоть тыквы и айву ломтиками. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на ночь.
  2. Поставьте на плиту и варите 45 мин.

Варенье из японской айвы с яблоками

Густое, ароматное и текстурированное яблочное варенье с японской айвой является рустикальной классикой. Это простое варенье, в котором, обогащенные пектином фрукты варятся с кожурой в воде и специях в течение часа, дополняются сахаром и томятся еще 30 мин. Cахар и пектины способствуют желированию, поэтому варенье получается вязким.

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 750 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • кардамон, кориандр – по 1 ч. ложке.
  1. Удалите из яблок и айвы косточки. Нарежьте на куски.
  2. Варите в воде со специями 60 мин.
  3. Добавьте сок лимонов, сахар и варите еще 25 мин.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Самое правильное варенье из японской айвы, рецепт которого состоит из двух компонентов: сахара и плодов, воспроизводится в мультиварке, обеспечивающей равномерное прогревание в процессе многоступенчатой варки. Перед этим, ломтики плодов пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 2 суток, чтобы они потеряли жесткость и дали сок.

  • сахар – 900 г;
  • айва – 1 кг.
  1. Нарежьте плоды ломтиками, добавьте сахар и оставьте на 2 дня.
  2. Переложите в чашу и тушите в «Выпечке» 30 мин.
  3. Остудите и повторите процесс дважды, сократив время до 15 мин.

Рецепт сырого варенья из японской айвы

Работы мало, пользы много – такими характеристиками наградили хозяйки сырое варенье из японской айвы, которое всю зиму можно добавлять в чай или использовать для приготовления витаминных киселей и компотов. Все, что для этого нужно: натереть плоды на терке, перемешать с сахаром и через 6 ч расфасовать сочную смесь по банкам.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Натрите плоды на терке, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 ч. в тепле.
  2. Тщательно перемешайте, расфасуйте в стерильные банки и поставьте в холодильник.

Фрукты Айва – отзыв

Японская айва это вкусно, но трудозатратно в приготовлении! Куда приспособить фрукт? Проверенные рецепты!

Не отношу себя к фанатам фрукта, но отдаю должное: японская айва, если её правильно приготовить, может стать главным и самым вкусным ингредиентом блюда. Это касается не только сладких десертов! Плоды японской Цидонии (Хеномелес) напоминают корявые яблоки-груши, а мякоть настолько твердая и терпкая, что кушать её в сыром виде очень проблематично. Всё меняется, если подвергнуть Cydonia oblonga высокотемпературной обработке.

Важная особенность Айвы – очень позднее созревание плодов (это касается не только “кустовых” сортов). В нашем регионе (центр России), урожай собирается перед первыми заморозками, т.е. в конце октября или начале ноября. Фрукт тем более ценен, что способен храниться в свежем виде без потери вкусовых и питательных свойств.

Долгое время относилась к своей кустовой Цидонии как к украшению сада. Очень красиво цветет весной, а летом украшает сад сочной насыщенной зеленью.

Только поздней осенью, когда начинала собирать плотные зелёные плоды, оценила плюсы этого специфического фрукта. Айва самый последний урожай в моем саду!

🌿 Описание вида плодов:

Айва – это ароматный фрукт с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в конце осени. Собирать их рекомендуется до наступления заморозков.

🌿 ПРО ВЫРАЩИВАНИЕ:

Если сравнивать Cydonia oblonga с другими плодовыми растениями, отличия произрастания в ЦФО, будет явно в пользу Айвы.

Низкорослые деревца и кустарники доставляют минимум хлопот. В этом году, у нас были серьезные проблемы с фруктовыми деревьями из-за напасти тли-мошкары. Оставшись без яблок, груш и слив, особенно ценишь неприхотливость растения из рода розоцветных.

🌿 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ АЙВЫ:

  • Округлые “узловатые” плоды напоминающие формой яблоки или груши;
  • Цвет зависит от сорта растения, но обычно окрас жёлтого цвета;
  • Нет чётко выраженного аромата чего-либо (именно айва и ничего более);
  • Органолептика – КИСЛЫЕ и ТЕРПКИЕ (вкус НЕ НАПОМИНАЕТ другие фрукты);
  • Структура плодов – твердые, плотные и жёсткие (чистить проблема);
  • Содержат незначительное количество влаги (малосочные);
  • Для раскрытия вкуса ТРЕБУЕТСЯ температурная обработка.

🌿 ПОЛЬЗА и ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ:

Как и любой фрукт или овощ с грядки, плоды Цидонии содержат массу полезных элементов в составе. Самые важные характеристики – большое содержание витаминов, пектина и дубильных веществ. Эти ингредиенты определяют физиологическую ценность плодов для организма человека. Айва показана для лечения множества заболеваний – от зубного пародонтоза и кровоточивости дёсен до выведения шлаков и токсинов.

Лечебные свойства плодов:

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморроя виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины Е, В1, С В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Калорийность айвы:

В 100гр айвы содержится 40 ккал (среднее значение)

Наибольшая доля полезных элементов находится в семенах и кожуре плодов, поэтому, по возможности, нужно использовать и эти части. Если не в кулинарии, то хотя бы в косметологии (домашние маски и отвары из Хеномелес достаточно распространенная “тема”, особенно для жирной и комбинированной кожи).

🌿 ПРО КУЛИНАРИЮ:

Айва уникальный фрукт! Плоды растения отлично сочетаются – и с мясом и с сахаром. Мякоть Цидонии способна нивелировать избыток жира и пропитать приятной “терпкой” ноткой баранину или гусятину, а так же благодаря пектину создать великолепные желирующие основы в домашней десертной консервации (повидло, джемы, варенье, конфитюры).

Мясо с начинкой из айвы готовлю один раз в год – на Рождество запекаем жирную утку или гуся. Для этого, в сентябре отбираю несколько крупных плодов и срываю их зелёными. Храню в холодильнике, предварительно обмотав бумагой для выпечки. По пол года плоды отлично сохраняют свои свойства.

Основная часть урожая уходит на десерты. Особенно люблю консервацию: полупрозрачное айвовое варенье с лимоном. Ценность рецепта в том, что для изготовления использую ВСЕ ЧАСТИ плодов, в т.ч. наиболее полезные семечки и кожуру (вывариваю “обрезки” в сиропе).

🌿 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ:

  • Твердые фрукты требуют усилий в процессе разделывания и очистки;
  • Сырые плоды мало пригодны в пищу из-за плотности и кислого вкуса;
  • Оптимальный способ приготовления t-рная обработка на медленном огне;
  • Полезные свойства по максимуму сохраняются при каскадной варке;
  • Доминирующая доля полезных веществ содержится в семечках и кожуре;
  • Великолепные желирующие свойства обусловлены наличием пектинов;
  • Айва идеальный компаньон для жирного мяса (“освежает” органолептику);
  • Айва идеальный вариант основы для прозрачных десертов (не разваливается);
  • Для усиления неповторимого аромата фрукта, нужно использовать кожуру;
  • Сохранить полезные вещества можно путем вываривания “отходов” в сиропе;
  • Лимоны и цитрусовые – отлично дополняют вкус айвы в десертах;
  • Яблоки и чернослив – достойные компаньоны айвы в начинках для мяса.

Единственный важный нюанс в приготовлении мясной гастрономии с айвой – использование пряностей. Моё мнение: НЕ НУЖНО ПЕРЕБИВАТЬ АРОМАТЫ ПЛОДОВ НАСЫЩЕННЫМИ ПРИПРАВАМИ. Считаю, что в случае фаршировки жирной птицы Cydonia oblonga, под запретом такие “агрессивные” варианты как чеснок, укроп, лавровый лист, кинза (кориандр) и все грузинские “ароматизаторы” на её основе (типа хмели-сунели). Идеальные акценты – смеси перцев и петрушка в качестве зелёного украшения. Для фаршировки мяса, плоды нарезаются дольками (удаляются только семечки). Именно в шкурке содержатся эфирные масла, которые придают мясу неповторимый аромат.

Ресурс IR не одобряет публикации рецептов на своих страницах, поэтому оформляю в цитату СВОЙ любимый рецепт варенья из Айвы с Лимоном.

Этот вариант полезного десерта ВСЕГДА получается ВКУСНО.

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон

Плоды очищаются от кожуры и семечек. Мякоть нарезается кубиками. Сахар делится на две равные части. Половина смешивается с водой и очистками для приготовления сиропа. Вторая часть добавляется к мякоти. Сироп варится до образования “вязкой” массы (капля не должна растекаться на поверхности блюда). Лимон разделывается на мякоть и цедру и соединяется с дольками айвы. Варка варенья осуществляется поэтапно: закипятить – остудить – закипятить и т.д.

Приготовление десертов с сохранением максимума полезных свойств требует разделения процесса варки на 2 отдельных этапа: приготовление сиропа и подготовка долек мякоти. Сироп варится на основе обрезанных очисток плодов (в т.ч. семечек). Перед смешиванием, сладкий сироп процеживается.

Плоды айвы плотные и твердые, но и они способны развалиться, если использовать “бурлящую” температуру длительное время, поэтому, для создания прозрачной заливки и целых долек, варенье требуется готовить поэтапно (каскадом): смесь закипает – потом полностью остывает. Процедура повторяется минимум 3 раза с промежуточным отстаиванием 3-5часов. Лимон добавляется на самом первом этапе смешивания. Цитрус в виде мякоти и цедры придает десерту приятный “оттеняющий” общую сладость нюанс.

Огромное количество пектина делает структуру готового десерта желеподобной. Ломтики Цидонии, при варке в сиропе, приобретают привлекательную полупрозрачность.

Сводные выводы

Айва японская (Цидония, Хеномелес):

  • растение семейства розоцветных, которое очень красиво цветет весной;
  • низкорослое и неприхотливое в выращивании дерево-кустарник;
  • плоды долго хранятся, но их невозможно употреблять в сыром виде;
  • фрукт приобретает интересные вкусовые свойства после t-ной обработки;
  • обладает великолепными желирующими свойствами (много пектина);
  • обладает множеством полезных лечебных свойств для питания человека.

РЕЗЮМЕ: разумеется рекомендую фрукт к использованию! Японская Айва это вкусно и полезно, хоть и проблемно из-за нюансов приготовления. Пищевая ценность достойная. Лечебные свойства зашкаливают. Сроки хранения свежих плодов приятно радуют. Универсальность применения добавляют Cydonia oblonga “плюсов” в глазах потребителей. Нельзя сказать, что айва это обязательная основа рациона человека, но достоинства продукта трудно не заметить. Спасибо, что читаете отзывы.

Топ 20 продуктов питания с высоким содержанием клетчатки

Пищевая клетчатка – это углеводы, содержащийся в растениях, который организм не может переварить.

Несмотря на то, что это жизненно важно для Вашего кишечника и поддержания общего состояния здоровья, большинство людей не достигают рекомендованного потребления суточного количества клетчатки, не менее 25 гр. для женщин и 38 гр. для мужчин .

Растворимые и нерастворимые волокна способствуют увеличению объема стула и являются источником питания для полезных бактерий в кишечнике.

Растворимое волокно стимулирует насыщение вашего кишечника водой, что смягчает ваш стул и стимулирует перистальтику . Кроме того, оно не только помогает чувствовать себя лучше и профилактировать запоры, но и способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.

20 натуральных продуктов с высоким содержанием растворимых волокон.

1. Черная фасоль

Черная фасоль – это не только отличный способ придать блюдам плотную текстуру, но и прекрасный источник клетчатки.

Одна чашка (примерно 172 грамма) содержит 15 граммов клетчатки, что соответствует среднестатистическому потреблению человека в день, или 40-60% от RDA (рекомендуемой суточной нормы потребления) для взрослых.

Черная фасоль содержит пектин – форму растворимых в воде волокон, которые становятся клейкими. Пектин задерживает опорожнение желудка и тем самым позволяет организму дольше поглощать питательные вещества, также продлевая ощущение сытости .

Черная фасоль также богата белком и железом, имеет низкое содержание калорий и почти не содержит жиров.

Содержание растворимых волокон: 8% от общей массы фасоли.

2. Лимская фасоль

Лимская фасоль, также известная как луновидная фасоль, является крупной, плоской, зеленовато-белой фасолью.

Эти бобы содержат углеводы и белок, а также немного жира.

Общее содержание пищевых волокон в лимской фасоли ниже, чем в черной фасоли, но содержание растворимых волокон почти идентично. Фасоль лимская также содержит растворимые пектиновые волокна, что связано с уменьшением скачков уровня сахара в крови после еды.

Сырая лимская фасоль токсична и должна быть вымочена и отварена перед едой.

Содержание растворимых волокон: 8% от общей массы фасоли.

3. Брюссельская капуста

Мир можно разделить на любителей и ненавистников брюссельской капусты, но на чьей бы стороне вы ни находились, бесспорно, этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, а также различными антираковыми веществами.

Более того, брюссельская капуста является отличным источником клетчатки.

Растворимое волокно брюссельской капусты является пищей для полезных кишечных бактерий. Из него вырабатываются витамины К и В, а также короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистой поверхности кишечника.

Содержание растворимых волокон: 2% от общей массы капусты.

Авокадо являются отличным источником мононенасыщенных жиров, калия, витамина Е и пищевых волокон.

В одном плоде авокадо содержится примерно 13,5 граммов пищевых волокон.

По сравнению с другими популярными источниками клетчатки,плоды содержат меньшее количество фитатов и оксалатов антинутриентов, которые могут затруднить усвоение минеральных веществ.

Содержание растворимых волокон: 7% от общей массы мякоти авокадо.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием калия, бета-каротина, витаминов группы В и клетчатки.

В среднем один клубень батата содержит около 4 граммов клетчатки, почти половина из которой – растворимая.

Сладкий картофель является богатым источником клетчатки.

Растворимое волокно играет важную роль в контроле обмена веществ, что напрямую влияет на массу тела. Чем больше клетчатки вы едите, тем больше вырабатывается гормонов кишечника, которые отвечают за ощущение сытости, снижая желание есть.

Содержание растворимых волокон: 3% от общей массы батата

Брокколи – крестоцветный овощ, который хорошо растет в прохладное время года. Обычно он темно-зеленый, но можно найти и фиолетовые сорта.

Брокколи содержит большое количество витамина К, разжижающего кровь, а также является хорошим источником фолата, калия и витамина С. Он также обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Брокколи является хорошим источником пищевых волокон – 2,6 грамма на 100 граммов, более половины из которых растворимы.

Содержание растворимых волокон: 2% от общей массы варёного брокколи.

Репа – это корнеплод. Более крупные виды обычно используют как корм для скота, а более мелкие виды станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Репа наиболее богата калием, а также кальцием и витаминами С и К.

Содержание растворимых волокон: 3% от общей массы плода.

Груши являются отличным источником витамина С, калия и различных антиоксидантов.

Более того, они являются источником клетчатки, 5,5 граммами волокна в одном фрукте среднего размера. Растворимые волокна составляют 29% от общего содержания пищевых волокон в груше, основной формой которых является пектин.

Из-за высокого содержания фруктозы и сорбита груши могут оказывать слабительное действие при чрезмерном потреблении.

Содержание растворимых волокон: 1,5 грамма на грушу среднего размера.

9. Красная фасоль

Красная фасоль является отличным источником пищевых волокон, сложных углеводов и белка. Она также почти не содержит жиров.

Красная фасоль является хорошим источником растворимых волокон, особенно пектина.

Содержание растворимых волокон: 4% от общей массы вареной фасоли.

Инжир был одним из первых культурных растений в истории человечества.

Плоды инжира отличаются высокой пищевой ценностью, они содержат кальций, магний, калий, витамины группы В и другие нутриенты.

Как сухой, так и свежий инжир является источником растворимых волокон.

Основываясь на некоторых исторических данных, сушеный инжир в течение многих лет использовался в качестве домашнего средства для лечения запора.

Содержание растворимых волокон: 6% от общей массы сушеного инжира.

11. Нектарины

Нектарины – это косточковые плоды, которые растут в теплых регионах. Они похожи на персики, но не имеют такой же характерной неровной кожуры.

Они являются хорошим источником витаминов группы В, калия и витамина Е. Более того, они содержат различные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

В одном среднеразмерном нектарине содержится 2,4 грамма волокон, более половины из которых растворимы.

Содержание растворимых волокон: 2,4 грамма на нектарин среднего размера.

12. Абрикосы

Абрикосы – это небольшие сладкие фрукты, которые варьируются в цвете от желтого до оранжевого, с редким красным оттенком.

Они низкокалорийны и являются хорошим источником витаминов А и С.

Среднеразмерный плод содержит примерно грамм клетчатки

В Азии абрикосы уже много лет используются в народной медицине, и считается, что они способствуют профилактике болезней сердца.

Содержание нерастворимого волокна: 0,4 грамма на среднеразмерный плод абрикоса.

Морковь – один из самых популярных и вкусных овощей на Земле.

Вареная или пареная морковь является ключевым ингредиентом многих рецептов. Морковь содержит бета-каротин, часть которого превращается в витамин А.

Этот витамин особенно важен для здоровья ваших глаз и хорошего зрения.

Одна чашка (128 граммов) измельченной моркови содержит 4,6 грамма пищевых волокон, 2,4 из которых растворимы.

Содержание растворимых волокон: 2,4 грамма на чашку (128 граммов) вареной моркови.

Яблоки – один из наиболее часто употребляемых в пищу фруктов в мире. Яблоки содержат различные витамины и минералы и являются хорошим источником растворимых пектиновых волокон. Яблочный пектин имеет много преимуществ для здоровья, он способствует снижению риска сердечных заболеваний и улучшению работы кишечника.

Содержание растворимых волокон: 1 грамм на яблоко среднего размера.

Гуава – тропический фрукт, произрастающий в Мексике, Центральной и Южной Америке. Кожица, как правило, зелёная, а мякоть может варьироваться в цвете от белого до ярко-розового.

Один плод гуавы содержит 3 грамма пищевых волокон, около 30% из которых растворимы.

Этот плод показан для уменьшения сахара крови, общего холестерина, триглицеридов, и уровня липопротеинов низкой плотности .

Содержание растворимых волокон: 1,1 грамма на один сырой фрукт.

16. Семена льна

Они содержат полезные вещества и могут быть отличным ингредиентом, способным увеличить содержание питательных веществ .

Добавив 1 столовую ложку молотых семян льна в кашу, вы можете добавить к завтраку дополнительные 3,5 грамма клетчатки и 2 грамма протеина. Льняные семена также являются одним из лучших растительных источников жиров омега-3.

По возможности, замачивайте семена льна на ночь, так как это позволяет их растворимой клетчатке соединяться с водой и образовывать гель, который улучшит пищеварение.

Содержание растворимого волокна: 6-12% от общей массы цельных семян льна.

17. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника – это отличная питательная закуска.Они содержат около 3 граммов пищевых волокон на одну четверть стакана, треть из которых составляют растворимые волокна. Более того, они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, белком, магнием, селеном и железом.

Содержание растворимых волокон: 3% от общей массы очищенных семян подсолнуха.

Фундук – это вид орехов, который можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде для более интенсивного вкуса.В четверти стакана фундука содержится около 3,3 грамма пищевых волокон, треть из которых растворимы. Кроме того, фундук богат ненасыщенными жирами, витамином Е, тиамином и железом.

Отчасти благодаря растворимым волокнам, фундук может снизить риск сердечных заболеваний, снижая уровень ЛПНП.

Содержание растворимых волокон: 3,3% от общей массы фундука.

Овес – один из самых универсальных и полезных для здоровья злаков. Овес содержит бета-глюканы , растворимые волокна, которые способствуют понижению уровня ЛПНП и стабилизации уровня сахара. По данным медицинских исследований, 3 грамма овсяного бета-глюкана в день могут снизить риск сердечных заболеваний.

Около 100 граммов сухого овса содержат 10 граммов пищевой клетчатки. Они состоят из 5,8 граммов нерастворимых и 4,2 граммов растворимых пищевых волокон, 3,6 граммов из которых – бета-глюкан.

Бета-глюкан придает овсяной каше характерную текстуру.

Содержание растворимых волокон: 4,2% от общей массы вареного овса.

Как и овес, ячмень содержит около 3,5-5,9% растворимого бета-глюкана, который, как показывают исследования, снижает риск сердечных заболеваний.

Другими формами растворимых волокон в ячмене являются псилий, пектин и гуаровая камедь.

Содержание растворимых волокон: 1% от общей массы ячменя.

Растворимые волокна чрезвычайно полезны для вашего пищеварения и общего здоровья, снижают риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП ( липопротеинов низкой плотности )и способствуют стабилизации уровень сахара в крови.

Все фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые содержат разное количество растворимой клетчатки, но некоторые продукты питания, такие как брюссельская капуста, авокадо, семена льна и черная фасоль являются отличной основой для включения повседневный рацион.

Богатые клетчаткой продукты, список продуктов

В течение многих лет роль пищевой клетчатки в поддержании и сохранении здоровья не была определена. Некоторые ученые – энтузиасты считали, что недостаток клетчатки может объяснить любую болезнь, которая поражает население западных стран – от запоров до болезней сердца и рака. Большая часть исследовательских работ была проведена (и проводится) для определения и оценки возможных положительных свойств клетчатки в профилактике различных заболеваний. Основной рекомендацией является включение в диету большего количества продуктов, богатых клетчаткой.

Хотя клетчатка, конечно же, не является волшебной пилюлей, как предполагалось ранее, в некоторых случаях она действительно приносит пользу. Основными источниками пищевых волокон в нашем рационе являются фрукты, овощи и бобовые, которые могут защитить нас от целого ряда заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет и ожирение.

Все компоненты, входящие в пищевые волокна, обладают физическими и химическими свойствами, которые способствуют их функциональности и обеспечивают пользу для здоровья. Пищевые волокна увеличивают объем фекалий и сокращают время прохождения пищевого комка по кишечнику. Таким образом, пищевые волокна могут связывать практически любое присутствующее в пище токсичное вещество и сокращать время его контакта с эпителием кишечника, что значительно уменьшает возможность всасывания токсинов. Клетчатка защищает нас от определенных типов ксенобиотиков, связывает канцерогены и желчные кислоты. Некоторые типы клетчатки ферментируются кишечной микрофлорой и производят жирные кислоты с короткой цепью, одна из которых, масляная, обладает противоопухолевыми свойствами.

Существуют эпидемиологические данные, связывающие диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска рака толстой кишки.

Богатые клетчаткой продукты из цельного зерна, арахис, льняное семя, фрукты, ягоды и соевые продукты являются источниками лигнанов, обладающих свойствами, подобными фитоэстрогенам. Они образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий из растительной пищи, и обладают как эстрогенными, так и антиэстрогенными свойствами. Они выводятся с мочой в концентрациях, которые напрямую связаны с потреблением клетчатки. Их химическая структура сходна с таковой у диэтилстилбестрола, синтетического нестероидного эстрогена. Энтеролактон и энтеродиол являются основными лигнанами в моче человека, и оба они связываются с рецепторами эстрогена и проявляют слабую эстрогенную активность; однако при этом они вызывают антиэстрогенные эффекты. В ряде исследований они демонстрируют ингибирующие опухоль свойства.

Как правило, в странах с высоким потреблением клетчатки, уровень заболеваемости раком относительно низок.

Однако не следует забывать, что в рационах с высоким содержанием клетчатки обычно присутствует мало насыщенных жиров и много фруктов и овощей.

В крупных эпидемиологических исследованиях потребление большого количества клетчатки было связано со снижением риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин. Считается, что растворимые волокна играют профилактическую роль в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они способны снижать общий уровень сывороточного холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности. Лучшие источники растворимых пищевых волокон — это фрукты, овощи, бобовые, овсянка и псиллиум. Около 71% веса псиллиума составляет растворимая клетчатка. Если сравнивать с овсяными отрубями, то только 5% веса овсяных отрубей составляет растворимая клетчатка. Многие исследования на людях показали, что псиллиум является эффективным средством снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Действительно, растворимая клетчатка является ценным продуктом, позволяющим снизить уровень сывороточного холестерина, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Среднее потребление клетчатки в нашей стране составляет не более 12–15 г в день. Такого количества недостаточно для поддержания здоровья, мы должны употреблять не менее 30 г клетчатки ежедневно. Увеличенное потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, особенно зерновых, поможет защитить организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития некоторых видов рака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: