Яблочный уксус – польза и вред продукта при похудении
Яблочный уксус – натуральный продукт, который славится своими полезными, лечебными и косметическими свойствами. До сих пор он имеет широкое применение в борьбе за стройную фигуру. Яблочный уксус не просто помогает похудеть, но и делает кожу лица чистой, волосы шелковистыми, а ноги способен избавить от варикоза и ненавистного целлюлита. В некоторых случаях яблочный уксус используется даже спортсменами перед тренировкой. Однако для таких целей подходит только качественный и натуральный продукт, и применяется он не в чистом виде.
Из нашей статьи вы узнаете, каковы особенности применения яблочного уксуса, что входит в состав и каковы полезные свойства продукта.
Химический состав и отличительные особенности
Вследствие соединения яблок с яблочным соком в готовом уксусе сохраняется основная часть природных полезных элементов из яблока, а именно витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, клетчатка, хром и пектины. За счет этапа брожения полезные бактерии не просто сохраняют свойства, но и видоизменяются, тем самым улучшая первоначальный состав элементов, который использовался для изготовления яблочного продукта. Например, в химическом составе готового продукта аминокислот становится в несколько раз больше, чем было в яблоках.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 0;
- жиры – 0;
- углеводы – 100.
Калорийность на 100 г яблочного уксуса составляет 19 ккал. Продукт на 93% состоит из воды, а оставшаяся его часть – это полезные элементы.
Химический состав фруктового уксуса на 100 г:
- глюкоза – 0,1 г;
- фруктоза – 0,3 г;
- зола – 0,16 г;
- калий – 74 мг;
- магний – 4 мг;
- кальций – 8 мг;
- медь – 0,02 мг;
- натрий – 4 мг;
- фосфор – 6 мг;
- железо – 0,4 мг;
- цинк – 0,003 мг.
Помимо этого, в состав продукта входят витамины А, В1,С, В2, Е, В6, кислоты, такие как яблочная, лимонная, уксусная и прочие, а также полезные ферменты и клетчатка.
В процессе изготовления избавляются от осадка и мутности в жидкости. Именно от обработки зависит финальное качество уксуса и его полезные качества. Если жидкость полностью прозрачна, имеет легкий, не едкий аромат, это значит, она подверглась пастеризации. Такой продукт отличается простыми условиями хранения, от него не слезятся глаза, однако полезных веществ в таком уксусе осталось минимум.
Натуральный и, что немаловажно, по-настоящему полезный уксус фруктовый не проходит тщательную очистку и должен иметь отметку на упаковке «био» или «эко». Цвет у него более темный, больше похожий на яблочный сок. Чаще всего в бутылках содержится осадок или небольшая пленка на поверхности. Еще одной отличительная особенность – характерный дрожжевой запах с нотками фруктов. Именно такой продукт подходит для лечебных и косметических процедур. Очищенный уксус пригоден только для приготовления блюд.
Лечебные свойства и польза яблочного уксуса
Яблочный уксус богат различными нутриентами, а потому обладает немалой пользой для человеческого организма. Более того этот продукт имеет даже лечебные свойства, потому нередко используется в медицинских целях.
Свойства яблочного уксуса для лечения
- Продукт уничтожает патогенных микробов в ЖКТ, которые выступают первопричиной возникновения болей в желудке или кишечнике. Для этого достаточно натощак за 25 минут до еды выпивать стакан не ледяной воды с 2 ч. л. яблочного продукта, также можно положить немного меда для аромата и вкуса.
- Яблочным уксусом лечат ангину у взрослых и детей. Для этого достаточно полоскать горло водой (желательно теплой) с 1 ч. л. натурального или домашнего уксуса фруктового.
- Симптомы воспаления почек можно сгладить, если ежедневно выпивать 1 стаканчик воды с 2 ч. ложечками яблочного продукта.
- От мигрени и головной боли можно избавиться, если во время еды выпивать стакан воды с уксусом и цветочным медом в соотношении 2:2.
- Продукт поможет нормализовать артериальное давление, если выпивать 250 мл воды с чайной ложкой фруктового уксуса каждый день.
- Можно уменьшить хромоту с помощью обтирания больного места настойкой из яблочного уксуса (1 ст. ложка), желтка и 1 ч. ложки скипидара.
- При опоясывающем лишае требуется прикладывать к пораженным участкам тела косметический ватный диск или компресс, пропитанный яблочной жидкостью, 3-4 раза в сутки. Он поможет снять покраснения и зуд в кратчайшие сроки, а также избавиться от лишая.
- От насморка помогут компрессы на переносицу, которые удобно сделать ватным диском, смоченным в натуральном фруктовом уксусе. После компресса кожу необходимо промыть теплой водой.
- Место ожога можно смазывать разбавленным водой уксусом, это снимет острую боль и покраснения.
- Тем, кто страдает от чрезмерной потливости ночью, нужно протирать наиболее подверженные потоотделению места перед сном яблочной жидкостью.
- При варикозном расширении вен нужно смазывать места расширения вен на ногах днем, а перед сном делать растирания с легким массажем кожи. Кроме этого, нужно регулярно выпивать стакан воды с двумя ч. л. натурального продукта. Результаты должны стать заметными примерно через месяц.
- При стригущем лишае требуется 5-6 раз в день прикладывать к поврежденному участку кожи компресс, пропитанный чистым яблочным уксусом.
- Для лечения ногтевого грибка на ногах можно попробовать принимать ванночки (в течение 20 минут). Воду разбавляют фруктовым уксусом в пропорции 3:1 соответственно.
- При гастрите можно натощак перед едой выпивать яблочный продукт, разбавленный водой (перед каждым приемом пищи). Делайте этот только после консультации с врачом.
- Во время сахарного диабета рекомендуют употреблять уксус фруктовый, разбавленный водой, в умеренном количестве, так как считается, что он обладает антигликемическими свойствами. Делайте это только после разрешения врача.
- Для лечения подагры нужно взять кастрюлю, смешать в ней 0,5 л яблочного уксуса со стаканом брусничных листьев и оставить настаиваться примерно на сутки. Готовую настойку используйте для смазывания больных мест. Для приема внутрь настойку разбавляют водой (1 чайная ложка на стакан воды).
- Укусы насекомых доставляют дискомфорт, особенно детям, поэтому для избавления от зуда нужно к пораженной коже прикладывать ватный диск, смоченный в яблочном уксусе с каплей оливкового масла и медицинского спирта.
- Избавиться от пигментных пятен можно, протирая пораженные участки кожи перед сном ватным тампоном, обильно смоченным в уксусе. Утром обязательно принять теплый душ, чтобы смыть остатки кислоты с кожи.
Это не весь список возможного лечебного применения натурального яблочного уксуса, выше приведены только самые распространенные. Но даже этого хватает, чтобы с полной уверенностью заявлять, что продукт обладает выраженными терапевтическими свойствами.
Спортсмены нередко прибегают к помощи чудодейственного напитка, выпивая яблочный уксус, разведенный водой, на ночь перед сложной тренировкой. Эта хитрость помогает мышцам быстрее превращать углеводы в энергию, вследствие чего тело способно выдержать больше нагрузок и более интенсивный темп тренировки.
Косметические свойства фруктового уксуса
Особого внимания заслуживают косметические качества фруктового уксуса, а именно:
- Чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо сделать раствор из половины стакана очищенной воды и двух столовых ложек уксуса. Очистите лицо от косметики и грязи, насухо вытрите. С помощью ватного диска нанесите раствор на пораженные участки кожи. Если появится дискомфорт или жжение, необходимо немедленно смыть средство.
- Чтобы кожа по всему телу стала более гладкой и шелковистой, необходимо на протяжении 20 минут принимать горячую ванну со стаканом натурального яблочного продукта.
- Для поврежденных и сухих волос можно делать ополаскивания с использованием яблочного продукта. Для этого потребуется прохладная вода, которую разводят уксусом в пропорции 1 л на 1 ст. ложку. Готовым раствором ополаскивают волосы сразу после мытья головы вместо использования бальзама.
- Массаж и обвертывания с применением яблочного уксуса – эффективные средства борьбы с целлюлитом. Перед обертыванием очищают кожу, например, с помощью скраба или жесткой мочалки. Затем воды и уксуса смешивают в равных количествах и добавляют пару капель эфирного масла (желательно цитрусового). Проблемные участки обтирают и обматывают пищевой пленкой. Далее надевают теплые вещи или укрываются пледом. Процедуру проводят 40 минут, затем смывают остатки смеси теплой водой. В завершение наносят на кожу увлажняющий крем.
- Еще один вариант 0 нанести на кожу смесь из оливкового масла с уксусом (1:3) и сделать массаж (руками или вакуумными банками). После массажа проделывают такие же процедуры, что и после обертывания.
Яблочный уксус должен быть натуральным 3%, не более, иначе присутствует риск получить ожог. Идеальный вариант -домашний продукт: неправильно выбранный магазинный уксус принесет вред вместо пользы.
© Africa Studio — stock.adobe.com
Похудение с помощью яблочного уксуса
Яблочный уксус нашел широкое применение не только в кулинарии, также его часто используют для похудения. Однако этот продукт – не основа диеты, он выступает лишь вспомогательным компонентом.
Важно знать! Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью в виде ожогов желудка. Пить яблочный уксус в чистом неразведенном водой виде категорически запрещено и мужчинам, и женщинам, поэтому точно соблюдайте пропорции и ни в коем случае не увеличивайте дозу потребления.
Для достижения результатов нужно ежедневно выпивать стакан воды с двумя чайными ложками натурального фруктового уксуса за 20 или 25 минут до еды на протяжении пары месяцев.
Яблочный уксус – естественное средство для похудения, которое борется с аппетитом за счет нормализации уровня сахара в крови. Кроме этого, входящие в его состав пектины приглушают чувство голода и сохраняют ощущение сытости на более длительное время. Употребление жидкости перед едой запускает желудок, облегчает работу пищеварительного тракта и не дает съесть слишком много.
Очевидно, что от одного лишь питья яблочного уксуса похудеть не удастся – кроме этого, нужно придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом или совершать регулярные пешие прогулки. А также не забывайте полоскать ротовую полость после выпитого напитка, это убережет зубную эмаль от окисления.
Если вас заинтересовал яблочный уксус, но пить его разбавленным водой вам не хочется, можно заменить им заправку для салатов. Вместо привычного майонеза или сметаны добавляйте с маслом немного уксуса. Благодаря этому салат станет полезнее и вкуснее.
Противопоказания и вред
Как употреблять яблочный уксус, чтобы не нанести вред здоровью? Кому противопоказан этот продукт? Давайте разбираться!
- Пить продукт в чистом виде категорически запрещено, как и использовать его в больших количествах. Если вы пьете разведенный жидкостью уксус, то не стоит лить его слишком много в салаты. Необходимо соблюдать меру, так как в первую очередь уксус – это жидкость с большим содержанием кислоты, что само по себе опасно для желудка.
- Страдающим от заболевания почек противопоказано пить фруктовый уксус, поскольку он обладает мочегонным эффектом, а значит, повышает нагрузку на орган.
- Нельзя принимать внутрь яблочный уксус при язвах или любых проблемах с пищеварительной системой.
- Нежелательно употреблять продукт при гепатите (вне зависимости от степени заболевания и группы).
- Наличие цирроза – это строгое противопоказание к использованию яблочного уксуса в пищу.
- Воспаление поджелудочной железы и панкреатит также станут противопоказанием для применения продукта.
- При сахарном диабете пить яблочный уксус можно только после разрешения врача.
- Нельзя использовать продукт в косметических целях тем, у кого слишком чувствительная и нежная кожа. Можно сделать исключение и уменьшить количество основного ингредиента, но предварительно необходимо протестировать средство на небольших участках кожи.
Если ранее у человека были заболевания желудка, но теперь его ничего не беспокоит, все равно нежелательно употреблять уксус, потому что это может пробудить симптомы болезни.
Рецепты для здорового питания
- #болгарский перец
- #вегетарианское блюдо
- #диетическое
- #завтрак
- #маслины
- #низкокалорийное
- #обед
- #овощи
- #огурец
- #петрушка
- #праздничное блюдо
- #ужин
Итоги
Яблочный уксус – полезный продукт, который имеет широкое применение в лечебных и косметических сферах. Благотворное влияние яблочного уксуса на процесс похудения, к сожалению, научно не доказано, но тонкости и методики передаются из поколения в поколение. Продукт нельзя употреблять в чистом виде и использовать людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым
ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Татьяна Алексеевна Петричко,
зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины
КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.
Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.
Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?
При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.
Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.
С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?
Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.
Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?
Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.
Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?
Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.
При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?
Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.
Какова цель постоянного приема гипотензивных?
Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.
Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.
Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.
Какой нужен препарат?
На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д
Группы антигипертензивных препаратов
I группа – Бета-блокаторы
атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол
II группа – Антагонисты кальция
Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин
III группа – Ингибиторы АПФ
Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл
IV группа – Блокаторы АТ рецепторов
Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан
V группа – Мочегонные
Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.
На что действуют эти препараты?
На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.
От чего зависит уровень артериального давления?
Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.
Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?
– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.
– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.
– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.
Кто решает вопрос о группе препарата?
Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.
Как он решает вопрос о дозировке?
Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.
А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?
Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.
Долго ли продолжается подбор схемы?
Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.
Что требуется от Вас при подборе дозы?
Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.
Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.
Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?
Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.
Нужно ли быстро снижать АД?
Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.
Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?
Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.
Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?
Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.
Что мешает регулярному приему таблеток?
Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.
Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?
Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.
Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.
Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.
Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.
Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?
Можете и должны.
Что же это за пожелания?
Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.
Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.
В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.
В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.
Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?
Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.
Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.
Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Вся правда о корвалоле
Корвалол популярное лекарство, особенно у пожилых людей. Выпускается в форме капель и таблеток . В представлении многих его применяют когда «прихватило сердце». На самом деле этот комбинированный препарат относится к группе седативных и снотворных. Всю правду о корвалоле узнать непросто. Несмотря на то, что препарату не один десяток лет, даже врачи относятся к нему неоднозначно.
Профессор Павел Воробьев, руководитель организации, занимающейся исследованиями экономической эффективности в фармакологии считает, что Корвалол нужно отнести к тяжелым наркотикам и продавать его только по рецепту. Его применение мешает пациентам обращаться к врачу вовремя и скрывает симптомы серьезных заболеваний.
Также бесконтрольный прием препарата может приводить к развитию побочных эффектов, зависимостей и отравлений.
Состав
Эффекты приема Корвалола легко объясняются его составом.
Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты обладает седативным эффектом, схожим с приемом валерианы . Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, замедляет передачу нервных импульсов и снижает давление.
Фенобарбитал в небольших дозировках вызывает сонливость, расслабление, также расслабляет гладкую мускулатуру. Повышает устойчивость нервной системы к раздражителям, способствует наступление сна, но сон наступает не физиологичный.
Масло листьев Мяты перечной способствует дилатации сосудов сердца, головного мозга. Усиливает сократительную способность кишечника.
Комбинация этих компонентов усиливает их действие.
Когда применяют
Препарат не может лечить какие-либо серьезные заболевания. Обычно его принимают при нарушении функций без серьезных патологий (функциональные нарушения). Корвалол принимают для снижения возбудимости нервной системы и как препарат с некоторым сосудорасширяющим действием. Может помочь при повышенной раздражительности, возбуждении с нарушениями засыпания и реакциями организма типа потливости, покраснения, слабость (проявления вегетативных реакций нервной системы). Иногда для снятия спазмов кишечника.
Основная цель приема корвалола — снижение возбудимости нервной системы и некоторое расширение сосудов.
Г енеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, Андрей Спасский, считает, что от препарата есть польза. Он помогает при болезнях сердца, нарушениях ритма, кардионеврозах. Людей, страдающих ишемической болезнью сердца, в России около 17 млн. Примерно каждый второй пользуется подобными препаратами, потому что они обладают довольно неплохим антиаритмическим эффектом.
Эффект плацебо
В литературе описаны эффекты плацебо для Корвалола и сходного по составу Валокордина 1 . Так пожилые люди, проживающие за границей, бывшие граждане России (СССР), иногда в очень преклонном возрасте, просили прислать именно эти препараты, потому что раньше они «отлично помогали». То что «раньше» было 20 лет назад, они были моложе и здоровее никого не интересовало. Объяснения местных врачей, родственников, что есть более эффективные, современные лекарства не успокаивали их. Но что самое интересное не помогали и сами новые лекарства. Нужны были «проверенные и верные». Тогда прибегали к комбинации действующих веществ по инструкции из корвалола для изготовления точно таких же. Но нет, нужны были только «старые» валокордин или корвалол. Когда же пациентам все-таки доставали «их» препараты, они начинали прием с большим удовольствием и надеждой. Обычно они помогали, также «эффективно» как много лет назад.
Для многих пожилых пациентов нужно сопоставлять пользу и возможный вред, дополнительные риски при приеме корвалола. Часто это психологическая зависимость и эффект самовнушения.
Не принимайте лекарственные прпараты самостоятельно и всегда обращаться к врачу.
Противопоказания
Не применяется препарат при повышенной чувствительности к его компонентам, беременности, в период грудного вскармливания, в детском возрасте до 18 лет, при непереносимости лактозы.
С осторожностью при нарушении функции печени и почек, бронхиальной астме, гипертиреозе.
Реакции, последствие отравления
В больших дозах Корвалол уменьшает скорость обмена веществ, понижает температуру тела вследствие воздействия на центральные механизмы терморегуляции. Снижает артериальное давление. В результате этого при остром отравлении возможно снижение почечной фильтрации и развитие олигурии, анурии.
Компонент препарата фенобарбитал выраженно тормозит психомоторные реакции, ухудшает координацию движений. Некоторые врачи видят в этом дополнительный провоцирующий фактор падений у пожилых людей с последующим переломом шейки бедра. Остеопороз, множество противопоказаний к операции для лечения, долгий восстановительный период и постельный режим могут вызывать застойные явления в легких, развитие пневмоний, а в итоге приводит к летальному исходу.
Использование фенобарбитала с алкоголем не только сильно замедляет психомоторные реакции и приводит к нарушению координации. Передозировка может стать причиной комы и смерти. Длительное применение препарата вызывает усталость, ухудшение памяти и концентрации, депрессию, головную боль, тремор.
В инструкции по медицинскому применению препарата Корвалол нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем. При этом в базе Росздравнадзора зафиксированы нежелательные реакции при приеме препарата Корвалол, приведшие в некоторых случаях к смерти. Эти случаи были связаны с его бесконтрольным употреблением в сочетании с алкоголем.
В инструкции Корвалола нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем, но зафиксированы случаи летальных исходов при бесконтрольном приеме его одновременно с алкоголем.
Другие неблагоприятные эффекты
Самолечение Корвалолом может маскировать симптомы более серьезных заболеваний, например, онкологических. Назвать компоненты препарата полезными для здоровья нельзя. Кроме этого, у препарата возможен выраженный эффект плацебо. С одной стороны это хорошо и повышает его эффективность. С другой, пациенты перестают принимать препараты действительно необходимые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Приверженность пациентов лечению большая проблема в кардиологии.
Да, возможно они действуют медленнее и не приносят облегчение сразу, но именно их прием повышает продолжительность жизни, снижает риск инфарктов и инсультов (статины, антигипертензивные препараты, антиагреганты). Потому что они действуют на механизмы развития болезни, а не просто маскируют симптомы.
Капли Корвалола на ночь могут стать для пожилого человека мнимой заботой о своем здоровье и ритуалом самоуспокоения. Тогда в случае усиления симптомов или появления новых, он не идет обследоваться, а просто увеличивает дозу. Особенно это актуально для жителей районов с низкой доступностью медицинской помощи.
Привыкание и зависимость
Пристрастие к частому бесконтрольному использованию часто вызывает привыкание и зависимость. Фенобарбитал обладает эффектом накопления в организме. Также с течением времени при длительном приеме чувствительность организма к прежней дозе снижается и человек начинает её постепенно увеличивать, так как не получает облегчения, как раньше.
Прекратить прием самостоятельно человеку не удается, так как развивается сильный синдром отмены. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, головокружением, развитием обморочных состояний. В тяжелых случаях возможны судороги, делирий.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Яблочный уксус для похудения
Много веков назад женщины уже использовали для борьбы с лишним весом разные виды уксуса: яблочный, винный, виноградный, бальзамический и даже гранатовый.
Все эти специи хорошо знакомы каждой хозяйке. Однако не спешите бежать в магазин за покупками. Сначала стоит сравнить достоинства и недостатки каждого продукта.
Виноградный уксус для похудения эффективен, но может спровоцировать болезни органов пищеварения, вызвать обострение холецистита, гастрита, панкреатита.
Винный уксус тоже не совсем подходит для похудения. Он избавит от нескольких килограмм. Однако надо иметь в виду, что эта специя вызывает аллергические реакции.
Гранатовый и бальзамический уксус могли бы помочь при похудении. Но, первый найти на полках магазинов практически невозможно, а второй стоит достаточно дорого, чтобы использовать его не по прямому назначению.
Остается последний вариант. Яблочный уксус можно приготовить дома или купить натуральный продукт в магазине. За счет мягкого действия и отсутствия аллергии он лучше остальных подходит для похудения.
Полезные свойства применения яблочного уксуса
- Улучшает пищеварение. Поступающие с продуктами углеводы, вредные жиры быстро расщепляются, не успевая откладываться на боках и бедрах в виде жировых складок.
- Входящие в состав калий, магний, кальций, железо, натрий восстанавливают дефицит минеральных веществ.
- Помогает бороться с повышенным аппетитом за счет наступления быстрого чувства насыщения, препятствующего перееданию.
- Благоприятно влияет на состояние кожи. Выводит шлаки, токсины из организма, улучшая цвет и состояние кожи. При наружном применении заметно уменьшает проявление целлюлита.
- Нормализует микрофлору кишечника и желудка. Обладая антисептическими свойствами, уничтожает вредные микроорганизмы, снимает воспаление, оказывает противогрибковое действие.
Полученная польза от применения яблочного уксуса в борьбе за стройную фигуру, зависит от его правильного приема и соблюдения дозировки.
Можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса?
Сохранить фигуру или сбросить несколько килограмм к лету при помощи ароматной специи из яблок вполне возможно. Уксусная диета не потребует жестких ограничений в рационе питания.
Хотя количество сладких и мучных продуктов придется все-таки значительно сократить.
При смене рациона ускорится обмен веществ, что улучшит работу пищеварительной системы, очистит организм от шлаков и позволит контролировать аппетит.
Важно! Необходимо пить яблочный уксус, разведенный водой. Иначе, содержащаяся в нем уксусная кислота вызовет раздражение слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта.
Раствор пьют три раза в день за полчаса до еды.
При соблюдении диеты первые результаты будут заметны уже через неделю. Килограммы начнут уходить естественным путем. Особенно если подключить обертывания, растирания и ванны на основе все того же уксусного раствора.
Параллельно со снижением веса специя из яблок поможет подтянуть увядающую кожу, избавиться от эффекта «апельсиновой корки», растяжек.
Обертывания с яблочным уксусом для похудения
Не все решаются принимать внутрь даже самое минимальное количество кислой приправы. Можно использовать наружные способы для эффективного снижения веса. Так, скорректировать проблемные зоны помогут обертывания – простое, доступное и относительно безопасное средство.
Как они действуют? Попав на кожу, раствор быстро испаряется, охлаждая поверхность тела. В ответ на это организм, пытаясь согреться, усиливает кровообращение. В результате ускоряется обмен веществ, в том числе расщепление жиров в складочках живота, заставляя их «таять».
Для обертывания готовят уксусный раствор в разведении 1:1.
Смачивают в нем ткань (можно использовать простыню), которую потом оборачивают вокруг тела. Сверху необходимо накрыться теплым одеялом. Через 1 час остатки раствора смывают под теплым душем.
Для получения ощутимых результатов, процедуры делают три раза в неделю. Общий курс – 1 месяц.
Дополнительная информация! Также обертывания можно использовать для избавления от целлюлита на бедрах и ягодицах. Для этого небольшой кусок х/б ткани смачивают в водно-уксусном растворе, прикладывают его на проблемные зоны, накрывают обычной пищевой пленкой.
Время процедуры – 40 мин. Очень полезно добавить в раствор две ложки морской соли.
Ванны с яблочным уксусом
Ванны с теплой водой и уксусом (1-2 стакана) хорошо использовать в комплексной программе снижения веса. Можно также добавить морскую соль. Принимают ванну в течение 20-30 минут с периодичностью 1 раз в неделю.
Кроме благоприятного влияния на снижение веса, эти процедуры помогают:
- нормализовать кислотно-щелочной баланс кожи;
- избавится от инфекций;
- улучшить состояние кожи;
- разгладить растяжки;
- улучшить запах (ступни, область подмышек);
- при болезнях мочевого пузыря и почек (цистит, воспалительные процессы вне стадии обострения).
Важно! При появлении даже небольших аллергических реакций стоит немедленно прекратить процедуру.
Эффект будет более заметным, если:
- Перед тем, как принять ванну, необходимо ополоснуться под душем, чтобы очистить кожу;
- Последняя еда должна быть не позднее, чем за два часа перед купанием;
- Температура воды должна быть комфортной.
Клизма с яблочным уксусом
Еще одно популярное средство – клизма для похудения. Она очищает кишечник от застоявшихся каловых масс и шлаков, которые препятствуют всасыванию полезных веществ, поступающих в организм.
Для приготовления очистительной клизмы растворяют 1 столовую ложку уксуса в 2 литрах теплой воды. Курс оздоровительного лечения – 30 дней.
Схема проведения процедур: в течение 1 недели клизмы делаются через день, 2 неделя – через 2 дня, 3-4 недели – раз в 4 дня.
Нельзя пользоваться этим средством постоянно из-за развития дисбактериоза, снижения перистальтики кишечника, нарушения всасываемости питательных веществ и кислотно-щелочного баланса. Повторные лечебные курсы проводят не чаще одного раза в год.
Важно! Применение клизм при обострении геморроя, хронических заболеваний пищеварительного тракта, пониженном артериальном давлении противопоказано.
Растирки с яблочным уксусом
Как дополнительное средство, усиливающее и закрепляющее результат можно использовать растирки.
Для них используют как неразбавленный уксус (с концентрацией не выше 6%), так и разведенный водой.
С помощью мочалки или небольшого кусочка ткани, смоченных в растворе, легкими массирующими движениями втирают состав в проблемные участки тела.
Такие процедуры стимулируют кровообращение, делают кожу ровной и гладкой, помогают моделировать фигуру. Во время их проведении надо следить за своим состоянием. При первых признаках раздражения, зуда, покраснения растирание надо прекратить, остатки раствора смыть теплой водой.
Как пить яблочный уксус для похудения без вреда для организма
- Лучше всего применять натуральный продукт домашнего приготовления. Он максимально насыщен полезными веществами, имеет низкую кислотность и мягкий вкус. Для классического рецепта требуются только сочные яблоки и немного времени.
Обратите внимание! Если вы все же решили купить магазинный аналог, необходимо убедиться в его качестве. В названии должно быть слово «натуральный». Крепость — не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов и красителей. Небольшой осадок на дне — признак натурального продукта.
- Чтобы сбросить несколько лишних килограмм, пить такой напиток надо три раза в день: утром натощак, днем и вечером за полчаса до еды. Ужин должен быть легким, состоящим из фруктовых и овощных блюд. Можно третий раз принимать яблочный уксус перед сном, через 2 часа после ужина.
- Употреблять внутрь можно только разведенный продукт. На стакан воды комнатной температуры добавляют 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Можно сделать более вкусный напиток из яблочного уксуса, добавив к нему маленькую ложку меда. На процесс снижения веса это никак не повлияет.
- Употреблять яблочный уксус сразу после еды нежелательно. Слишком кислая среда помешает нормальному усваиванию питательных веществ.
- Чтобы гарантированно избавиться от ненужных сантиметров на талии и бедрах, яблочный уксус необходимо принимать натощак в течение одного месяца. Из рациона исключаются все жирные, мучные и кондитерские продукты. В течение дня также разрешается есть яблоки (не более четырех штук).
Противопоказания
Народные способы применения уксусного раствора в лечебных целях имеют ограничения.
Длительное употребление яблочного уксуса может вызвать обострение при заболеваниях:
- печени, желчного пузыря (гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь и др.);
- желудка, кишечника (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и др.);
- мочевого пузыря, почек, мочекаменная болезнь.
Поэтому перед началом диеты, основанной на яблочном уксусе, надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Бесконтрольное применение даже натурального продукта может принести вред.
Обратите внимание! Людям с чувствительной зубной эмалью лучше пить уксусный напиток через трубочку и полоскать рот водой после каждого приема.
Полезные советы
Чтобы получить стройную фигуру, не навредив своему здоровью, пить яблочный уксус надо с осторожностью. Нельзя самовольно увеличивать крепость раствора и продолжительность курса лечения. Во всем нужна мера и терпение для получения ожидаемого результата.
Яблочный уксус и мед для похудения можно применять внутрь и наружно при отсутствии аллергических реакций.
Сочетание этих компонентов действует заметно мягче на слизистую поверхность желудка и кишечника, укрепляет иммунную систему. Средний курс – 30 дней, затем делают небольшой перерыв.
Отзывы специалистов и похудевших
Применение яблочного уксуса для похудения очень неоднозначно. Сторонники и противники этого метода приводят свои обоснованные доводы.
Отзывы похудевших людей говорят о возможности сбросить несколько лишних килограмм. Однако они отмечают, что пить яблочный уксус, разведенный с водой, можно, если отсутствуют противопоказания.
Диетологи считают, что этот метод позволяет бороться с лишним весом за счет ускорения обмена веществ, уменьшения аппетита, без дополнительных жестких диет.
Похудеть с яблочным уксусом возможно, если скорректировать привычный рацион питания, отказаться от жирной, мучной и сладкой еды. Максимального эффекта можно достигнуть, добавив небольшие курсы физических упражнений 2-3 раза в неделю. Главное, не гнаться за сиюминутным успехом и проводить процедуры регулярно.
Вода с уксусом в сочетании с разумной диетой и комплексом упражнений – отличное решение для похудения и улучшения своей внешности!
Данный способ похудения проверен многими поколениями женщин и, если верить легендам, самой Клеопатрой.
Яблочный уксус для похудения: как пить и сколько дней, отзывы врачей, польза и вред применения (рецепт средства)
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.