Вы точно знаете, какая польза кешью для организма? Польза орехов кешью для женского здоровья

Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов

Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.

Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат много питательных веществ

Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки 24 %
жиры 87 %
омега-3 жирные кислоты 19 %
клетчатка 10 %
витамин В1 33 %
витамин В2 12 %
витамин В4 12 %
витамин В5 24 %
витамин В6 13 %
витамин В9 17 %
витамин E 38 %
витамин K 29 %
витамин PP 35 %
калий 22 %
магний 11 %
фосфор 26 %
железо 21 %
йод 7 %
кобальт 73 %
марганец 41 %
медь 222 %
селен 42 %
цинк 47 %

Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.

2. Снижают артериальное давление

Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.

Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.

3. Снижают уровень холестерина в крови

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.

Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.

Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.

4. Помогают сбросить вес

Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.

По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.

Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.

Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре

Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.

Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).

6. Повышают прочность костей

Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.

Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.

Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.

Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.

7. Борются с раком

Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.

Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.

Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.

8. Улучшают работу пищеварительной системы

Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).

Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.

Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.

Читайте также:
Калина: польза ягод для здоровья взрослого и ребёнка, вред и противопоказания калины красной

9. Защищают органы дыхания

По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.

Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.

Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.

10. Снижают общую смертность

По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.

Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.

Безопасность и вред

Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
  2. Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.

Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:

  1. Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
  2. Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
  3. Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
  4. Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Кешью польза и вред для женщин

Орешки кешью — это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляя орехи, можно улучшить свое самочувствие, укрепить иммунную систему, решить проблемы со здоровьем.

Польза и полезные свойства кешью для женщин

Неоценима польза кешью для женщин. Наличие большого количества железа помогает при малокровии. Введя индийский орех в рацион питания, можно быстро повысить гемоглобин.

Наличие магния и фосфора положительно влияют на женский организм во время беременности. Женщине легче выносить малыша, а сама беременность протекает легко, без каких-либо патологий. Орехи способствуют выработке большого количества грудного молока и делают его более питательным.

Цинк, медь и селен оказывают благотворное влияние на внешность женщин. Происходит разглаживание морщин, кожа становится эластичной и упругой, волосы густыми и шелковистыми.

Витамин PP оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Также витамин нормализует уровень сахара в крови.

Фермент тиамин способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, поддерживает в тонусе сердечную мышцу, улучшает мозговую деятельность.

Рибофлавин обладает укрепляющим свойством. Он повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, повышает иммунитет.

В состав кешью входит калий, который полезен для сердца. А наличие кальция укрепляет костную систему.

Читайте также:
Травы для лечения печени и поджелудочной железы

Употребление в пищу орехов снизит риск развития рака молочной железы за счет большого количества селена. Также кешью являются прекрасным профилактическим средством в борьбе с образованием злокачественных опухолей в легких и кишечнике.

Полезны орехи в борьбе с ПМС. Они смягчают предменструальные симптомы, помогают снизить болезненные ощущения перед и во время месячных. Их рекомендуется употреблять в пищу тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и есть сбои в менструальном цикле.

Полезен кешью тем, у кого лабильный эмоциональный фон. Орешки способствуют нормализации душевного и психического состояния, выравнивая настроение, улучшая сон, делая более устойчивым организм к различным стрессам.

Орехи нормализуют работу эндокринной системы, защищают щитовидную железу от различных заболеваний.

В состав орехов кешью также входят пищевые волокна, крахмал, легко перевариваемые жиры, углеводы, белки и натуральная сахароза.

Главное, орешки есть только в очищенном виде, так как между ядрышком и оболочкой расположена прослойка с ядовитыми веществами, которая при попадании в полость рта и в ЖКТ может вызвать химический ожог.

Вред кешью для организма женщины

Орех кешью — экзотический продукт, который по мнению медиков не всегда полезен для организма женщины. Орехи могут нанести вред здоровью, если ими длительное время злоупотреблять. Поэтому важно знать меру, чтобы польза орехов не переросла во вред организму.

Может наблюдаться индивидуальная непереносимость, для которой характерны аллергические реакции.

Также вред для женщины при употреблении орехов заключается в следующем:

  • наличие жиров и высокая калорийность могут негативно отразиться на стройности фигуры;
  • злоупотребление жареными орешками может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы;
  • не рекомендуется употреблять орешки женщине во время лактации, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции;
  • кешью могут обострить проявления астмы;
  • не рекомендуется употреблять орехи при мочекаменной болезни.

Противопоказания

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению орешков является аллергия. Но такая негативная реакция на кешью встречается довольно редко. Ограничить употребление плодов рекомендуется при лишнем весе, мочекаменной болезни и при заболеваниях дыхательной системы.

Орехи кешью — полезные плоды, которые при правильном использовании принесут пользу здоровью женщины. Ими не рекомендуется злоупотреблять. Достаточно съедать по 50 грамм 2-3 раза в неделю.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Читайте также:
Грецкий орех - польза и вред для женщин и мужчин

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Чем полезны орехи кешью для женщин?

Родина кешью — Южная Америка. Каждый плод состоит из двух частей. Цветоножка, имеющая оранжевый цвет, применяется для приготовления джемов и соков.

Вторая часть — привычный нам орех. Чем полезен кешью для женщин? Разберемся в этом вопросе.

Химический состав и калорийность

Кешью содержит большое количество белков и жиров. Также в нем содержатся пищевые волокна, необходимые для нормального процесса пищеварения.

Орех богат микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани и нормальной работы мышц;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • цинк, помогающий лучше усваивать железо;
  • натрий и калий, поддерживающие сердечную мышцу;
  • медь, без которой невозможно нормальное формирование эритроцитов в красном костном мозге;
  • селен, являющийся одним из лучших антиоксидантов. Селен замедляет процесс старения и является средством профилактики злокачественных новообразований.

Кешью очень калориен: в 100 граммах содержится 600 килокалорий, то есть треть от суточной нормы. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожностью. Чем выше ваша физическая активность, тем больше орехов можно употреблять.

Читайте также:
Повышенные АЛТ и АСТ: причины и лечение у взрослых

Орех содержит много витамина Е, оказывающего положительное влияние на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Интересно, что кешью рекомендуется употреблять парам, которые планируют завести ребенка. Витамин Е улучшает качество спермы, а также способствует выработке гормонов, необходимых для зачатия.

В состав ореха входят также витамины группы В. Эти витамины оказывают положительное влияние на нервную систему: способствуют быстрому восстановлению после стресса, помогают лучше концентрировать внимание, избавляют от бессонницы.

Важно упомянуть, что ядра содержат много ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты легко усваиваются и выводят из организма холестерин. Благодаря регулярному употреблению кешью можно улучшить показатели липидограммы и избавиться от атеросклероза.

Свойства кешью для организма женщины

Женщинам очень полезно употреблять небольшие количества ореха ежедневно. Связано это с уникальным составом этого ореха.

Польза

Чем полезен кешью для женщин? Орех оказывает на женский организм следующее воздействие:

  • улучшает работу репродуктивной системы. Благодаря введению ореха в рацион можно повысить вероятность зачатия. Кроме того, благодаря ореху можно уменьшить риск развития гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительное действие на суставы. Поэтому орех рекомендован женщинам, страдающим от артрита;
  • улучшает периферическое капиллярное кровообращение, улучшая трофику тканей;
  • помогает избежать инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения;
  • помогает вывести из организма «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и приводящий к атеросклерозу;
  • увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, благодаря чему показан при гипотиреозе;
  • способствует профилактике остеопороза, который развивается у женщин после менопаузы;
  • приводит в норму менструальный цикл. Орех полезно употреблять женщинам, у которых менструации слишком обильные или болезненные. Кешью не только позволяет избавиться от этих симптомов, но и уменьшает проявления предменструального симптома;
  • усиливает либидо. Сексологи утверждают, что кешью является природным афродизиаком, усиливающим половое влечение;
  • улучшает качество волос и ногтей. В ядрышках содержится большое количество кальция. Поэтому орех полезно употреблять женщинам, которые не могут справиться с ломкостью волос и ногтей;
  • способствует профилактике кариеса. Содержащиеся в плоде вещества помогают избежать разрушения зубов, вызванного патогенными микроорганизмами, обитающими в ротовой полости;
  • после перенесенной операции или длительного лечения орех поможет быстрее восстановить организм и вернуться к нормальной жизни;
  • помогает похудеть. Удивительно, но такой калорийный продукт как кешью помогает похудеть. Связано это с тем, что орех нормализует обмен веществ и поставляет в организм белок, который необходим для роста мышечной массы. Поэтому употребление 2-3 ядрышек в день показано женщинам, которые занимаются спортом и хотят добиться идеальной фигуры;
  • защищает от онкологических заболеваний. Селен помогает избежать рака молочных желез и рака шейки матки;
  • масло кешью находит широкое применение в косметологии. Оно входит в состав средств для кожи и волос. Благодаря своему составу масло помогает замедлить процесс старения, делает кожу более упругой и подтянутой, избавляет от морщин. Масло можно применять в качестве маски для кожи лица в чистом виде, нанося небольшое количество при помощи ватного диска. Через полчаса маску следует смыть. Этот способ подходит обладательницам сухой кожи лица: при повышенной выработке кожного сала масло следует добавлять в небольшом количестве к питательному или увлажняющему крему.

Возможный вред и противопоказания

Кешью — очень калорийный орех. Поэтому не стоит употреблять его в больших количествах женщинам, страдающим ожирением.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергия на белок или на орехи. Признаками аллергической реакции являются крапивница, одышка, тошнота и рвота, развившиеся после употребления орешков. При первых признаках аллергии следует прекратить контакт с аллергеном и выпить антигистаминный препарат;
  • наличие мочекаменной болезни. Употребление орехов приводит к росту камней и обострению заболевания;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения. Любые орехи являются довольно тяжелой пищей, поэтому их употребление может ухудшить состояние при упомянутых патологиях;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипертиреоз, то есть увеличенная выработка гормонов щитовидной железы.

Как выбрать при покупке?

Выбирая орехи, стоит обратить внимание на следующее:

  • внешний вид. Орехи должны выглядеть свежими, на них не должно быть повреждений или пятен плесени;
  • вкус. Попросите, чтобы продавец дал вам попробовать одно ядрышко. Продукт должен иметь сладковатый приятный вкус. Если плод горчит, от покупки стоит отказаться: скорее всего, орех хранился слишком долго и содержащиеся в нем жиры прогоркли;
  • упаковка. Желательно, чтобы ядра были запакованы в вакуумный пакет;
  • срок годности. При комнатной температуре кешью можно хранить всего два месяца. Кстати, этот фактор важно учитывать, решая, сколько продукта купить. Употребить его желательно до истечения срока годности. В противном случае питательные вещества начнут разрушаться и орех не принесет пользы организму.

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы?

Кешью имеет приятный, чуть сладковатый привкус. Его можно использовать для украшения выпечки или добавлять в салаты. Измельченный орех придаст пикантный привкус печенью.

Орех можно подавать с сыром в качестве закуски к белому вину. Орех можно обжаривать, что придает ему приятную остроту. В жареном виде кешью сохраняет часть своих свойств, однако содержащиеся в нем витамины разрушаются, поэтому он становится менее полезным.

Читайте также:
Почему Чешется Затылок Головы: Причины

Сколько кешью можно кушать в день?

В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.

Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.

Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд.

Особенности употребления

Чтобы не принести организму вред, стоит помнить о том, что употребление кешью в некоторые периоды имеет свои особенности.

При беременности

В период вынашивания ребенка кешью окажет на организм позитивное воздействие:

  • поможет избежать анемии, которая часто развивается у беременных женщин в связи с необходимостью обеспечивать кислородом и питательными веществами не только материнский организм, но и плод;
  • избавит от физиологического снижения иммунитета, от которого беременные женщины страдают в первом триместре;
  • избавит от запоров, которые нередко возникают во время беременности. Кешью облегчают процесс пищеварения благодаря высокому содержанию грубой клетчатки;
  • насытит организм питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.

Однако важно помнить, что женский организм во время беременности становится особо чувствительным. Поэтому прежде, чем вводить в рацион кешью, следует проверить, нет ли у вас аллергии. Сперва следует попробовать съесть половину ядрышка. Если признаки аллергической реакции отсутствуют, количество орехов можно постепенно увеличивать.

Об аллергии говорят такие симптомы, как кожная сыпь, затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, запор).

При лактации

Во время грудного вскармливания кешью поможет увеличить объем и повысить питательную ценность молока. Нельзя забывать о том, что орехи надо вводить в рацион кормящей матери, начиная с небольших количеств, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на новый продукт организм ребенка.

Как правильно и сколько хранить?

Орех может храниться два месяца при комнатной температуре и год — в холодильнике. Правда, при хранении в холодильнике со временем кешью становятся менее полезными для организма из-за постепенного разрушения входящих в его состав витаминов.

Держать орех кешью, польза которого для женщин во многом зависит от правильного хранения, следует в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой. Желательно, чтобы кешью не находились под прямыми солнечными лучами. Держать кешью рядом с продуктами, имеющими сильный запах, не следует.

Теперь вы знаете, чем полезен кешью для женщин и сколько можно кушать ядрышек этого уникального ореха в день. Попробуйте употреблять кешью ежедневно, и вы быстро увидите результат: всего несколько орешков способны заменить дорогостоящий поливитаминный комплекс!

Десять продуктов питания для долголетия

Автор статьи: Строков Константин Игоревич , диабетолог, диетолог, эндокринолог

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Читайте также:
Мочевой катетер: виды, назначение и правила применения

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Читайте также:
Польза и вред гречки для здоровья человека

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Читайте также:
Норма СОЭ в крови у женщин: что это за показатель, таблица значений по возрасту, анализ по Вестергрену, какой уровень

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Вы точно знаете, какая польза кешью для организма? Польза орехов кешью для женского здоровья

Орех кешью является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем арахис. Такие тяжелые проявления аллергии, как тяжелый приступ бронхиальной астмы и падение артериального давления (анафилактический шок), при сенсибилизации к орехам кешью возникают значительно чаще, чем при сенсибилизации к арахису.

Специфические иммуноглобулины класса Е к кешью.

Синонимы английские

Allergen f202 – Cashew nut (Anacardium occidentale), IgE; Specific IgE to Cashew nut.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кешью (индийский орех) – дерево семейства сумаховых, плод которого является распространенным пищевым продуктом. Родиной кешью является Бразилия, однако в настоящее время растение также культивируется по всей Юго-Восточной Азии и Индонезии, Западной и Юго-Восточной Африке. Являются популярным компонентом азиатской кухни, входят в состав некоторых ореховых масел, кондитерских изделий, соуса песто.

Аллергенами орехов кешью являются белки накопления, вицилин-подобные глобулины и профилины. Перекрестные аллергические реакции наиболее часто наблюдаются между аллергенами кешью и фисташек. В некоторых исследованиях были отмечены возможные перекрестные реакции между аллергенами грецкого ореха, арахиса, кешью и фундука.

Аллергия на орехи кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим орехам и пищевым продуктам или протекать в виде моносенсибилизации. Ранее считалось, что аллергия на кешью возникает редко, однако в связи с большим распространением этого продукта и популяризацией азиатской кухни случаи тяжелых аллергических реакций стали отмечаться всё чаще.

Сенсибилизация к орехам кешью может возникать в различном возрасте, сохраняться на всю жизнь, а тяжелые реакции могут развиваться даже после минимального контакта с аллергеном, например при вдыхании, попадании на кожу или на язык. Орехи кешью могут быть скрытыми аллергенами в еде и в некоторых случаях выступать причинами “идиопатических” анафилактических реакций. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать тяжелую анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Описан случай развития анафилактической реакции на кешью у ранее не страдающего атопией пациента после трансплантации печени, полученной от донора, сенсибилизированного к орехам и умершего после фатальной анафилактической реакции на арахис.

Пыльца деревья кешью может быть причиной респираторной аллергии в районах распространения данного вида. Поскольку орехи кешью кроме аллергенных белков могут содержать природные смолы, вызывающие контактный дерматит, считается, что их попадание в организм с пищей может вызвать желудочно-кишечные, системные и аллергические реакции. Обычно это связано с употреблением сырых, неправильно очищенных орехов. При правильном удалении кожуры и термической обработке орехов кардола и других токсинов в кешью не остается. Контактный дерматит, вызванный орехами кешью и их кожурой, может имитировать светочувствительную экзему.

Гиперчувствительным к орехам кешью пациентам необходимо учитывать распространенное присутствие скрытых аллергенов в пище в странах с повсеместным применением данного пищевого продукта.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к орехам кешью у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кешью у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кешью и других орехов;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к кешью.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f20 – миндаль, IgE
  • Аллерген f256 – орех грецкий, IgE
  • Аллерген f13 – арахис, IgG
  • Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE
Читайте также:
Цистит - лечение в домашних условиях у женщин и мужчин

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

  • McGovern TW. Botanical briefs: The cashew tree – Anacardium occidentale L. Cutis 2001;68(5):321-2.
  • Teuber SS, Sathe SK, Peterson WR, Roux KH. Characterization of the soluble allergenic proteins of cashew nut (Anacardium occidentale L.). J Agric Food Chem 2002;50(22):6543-9.
  • Garcia F, Moneo I, Fernandez B, Garcia-Menaya JM, Blanco J, Juste S, Gonzalo. Allergy to Anacardiaceae: description of cashew and pistachio nut allergens. J Investig Allergol Clin Immunol 2000;10(3):173-7.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак – вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака – нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Читайте также:
Норма СОЭ в крови у женщин: что это за показатель, таблица значений по возрасту, анализ по Вестергрену, какой уровень

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: