Как правильно хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Как сохранить клюкву надолго

Клюква – очень полезная ягода, богатая витаминами, минералами, полезными кислотами и антиоксидантами. Она является отличным средством для профилактики и лечения множества заболеваний. Ягода входит в категорию «must-have» среди домашних зимних заготовок, поскольку может быть и вкусным блюдом, и эффективным лекарством.

Чтобы лучше сохранить клюкву на зиму, необходимо знать, как правильно ее выбрать и как подготовить к хранению. А также следует определиться, какой способ хранения клюквы будет наиболее оптимальным в имеющихся условиях.

Подготовка ягод

Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.

Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).

Другим подобным продуктом, имеющим в составе мощный естественный консервант, является брусника. В этой ягоде отмечается даже большая концентрация бензойной кислоты, чем в клюкве.

Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.

Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.

Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:

  1. Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
  2. Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
  3. Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
  4. Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.

Методы хранения в домашних условиях

Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в частном доме запасы могут сберегать в подвале, на чердаке, сарае или любом другом подсобном помещении. У жителей квартир обычно в распоряжении имеется только кухня, кладовка и балкон (и те не всегда есть в наличие). Поэтому во втором случае выбор способа хранения клюквы будет не так велик.

Отдавая предпочтение тому или иному методу, необходимо ориентироваться на свои возможности. Выбрать следует тот вид заготовок (один или несколько), при котором продукт будет находиться в наиболее лучших условиях, благодаря чему сможет дольше сохранить свои полезные качества.

В свежем виде

В свежем виде клюква наиболее полезна. Она содержит максимум витаминов и минералов, которые не теряются при длительном хранении. Для заготовок следует использовать свежесобранную или недавно купленную ягоду, которую не касался мороз.

Подмороженные ягоды сразу необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру.

Хранить клюкву без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.

Чтобы правильно хранить ягоды клюквы без термической обработки, следует использовать емкости из керамики, дерева или нержавейки. Также подойдет эмалированная посуда, но необходимо следить, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов и т. д.).

Свежие ягоды необходимо периодически перемешивать и проверять на наличие испорченных плодов, которые сразу удаляют из емкости.

Не рекомендуется выбирать для хранения клюквы полиэтиленовые пакеты. Существует большая вероятность образования в них конденсата, поэтому продукт начинает отсыревать и плесневеть. Кроме того, многие пакеты из полиэтилена не предназначены для хранения пищевых продуктов, а используются только в промышленных и хозяйственных целях.

В воде

Для этого вида заготовок также используют свежие ягоды. Их укладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Предварительно воду кипятят и остужают. Лучше взять воду из колодца, скважины или источника, а не из крана, поскольку в ней содержится хлор. Или отстаивать водопроводную воду примерно 7-8 часов.

Читайте также:
Элеутерококк – инструкция по применению, дозировка и схема приема, противопоказания, аналоги

На зиму банки убирают в холодное место: на застекленный балкон, подвал или холодильник. Важно, чтобы в помещении сохранялась невысокая плюсовая температура.

Моченой клюкве можно придать дополнительные вкусовые нотки, добавив в воду специи (несколько горошков душистого перца, три-четыре бутона гвоздики, немного корицы). Чтобы подсластить ягоды, вместо простой воды используют сироп в следующей пропорции: на каждые 0,5 л воды 1 ст. ложка сахара и щепотка соли.

В засушенном виде

Еще один способ хранения клюквы без холодильника. Сушка позволяет сохранить в плодах почти такое же количество полезных веществ, как и в свежей клюкве. При этом хранить ее можно дольше. Высушить плоды можно при помощи духовки, электросушилки, но лучше использовать обычный свежий воздух.

Ягоды выкладывают на твердую сухую чистую поверхность (например, пол, застеленный хлопчатобумажной тканью или бумагой) с хорошим доступом воздуха. Выдерживают при комнатной температуре до полного высыхания.

В духовке плоды укладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 50С примерно 6-8 часов. Клюкву необходимо периодически помешивать.

В электросушилке ягоды укладывают на поддоны и устанавливают температуру 50-55С. Необходимо периодически помешивать. Также важно учитывать, что на нижних полках сушка происходит быстрее.

В микроволновке клюкву можно высушить за 2 минуты, однако, при этом она потеряет до 75% полезных веществ.

Высушенные плоды хранят в сухих емкостях (деревянных или стеклянных) при комнатной температуре в темном месте. Например, в кладовке.

В замороженном виде

Клюкву также можно хранить в холодильнике в морозильной камере. При этом она по степени полезности будет немного уступать свежим ягодам, однако, заморозка позволит продлить срок хранения продукта.

Замораживать клюкву очень просто. Достаточно пересыпать сухую ягоду в емкости для хранения и поставить в морозильник. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов, или специальные пакеты с застежкой-слайдером.

Плоды во время заморозки должны быть сухие, чтобы они сохранили свою рассыпчатость. Иначе они примерзнут друг к другу и превратятся в сплошной клюквенный ком.

С сахаром

Сахар является хорошим консервантом. Его часто используют для приготовления зимних заготовок, в том числе и для хранения клюквы. Сахар способен существенно продлить срок годности ягод, однако, значительно снижает их питательную ценность. При этом клюква по-прежнему будет очень полезной, но в ней останется большее количество витаминов, если ее хранить без сахара.

Популярны два способа способы выполнения заготовок с сахаром:

  1. Целые плоды послойно укладывают в стеклянную посуду или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Каждый слой засыпается примерно 1 см сахарного песка. Далее емкость закрывают плотной крышкой и немного встряхивают. В таком виде клюкву хранят в холодильнике.
  2. Свежие ягоды перемалывают с помощью сита, толкушки, мясорубки или блендера (в ход могут идти не только целые, но и треснувшие плоды). Полученное пюре засыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Массу помещают в стеклянные банки (лучше простерилизованные), закрывают плотной крышкой и выдерживают при комнатной температуре 24 часа (чтобы сахар хорошо растворился). Пюре из клюквы хранят в холодильнике или морозильной камере.

В консервированном виде

Клюкву можно успешно хранить зимой после термической обработки. Так она может не портиться больше одного сезона. Однако, следует учитывать, что при кипячении теряется большое количество витаминов. Продукт становятся уже не таким полезным, в отличие от свежего, высушенного или замороженного варианта.

Для консервирования рекомендуется использовать рецепт приготовления ягод в собственном соку. В этом случае масса не доводится до кипения, что позволяет сохранить значительную часть полезных веществ. Клюква высыпается в эмалированную посуду и ставится на медленный огонь. Как только ягоды пустят сок, их выкладывают в простерилизованные стеклянные банки и прикрывают крышками. Банки выдерживают на водяной бане 15 минут и закатывают.

Джем из клюквы станет отличным вкусным десертом, но полезным его можно назвать едва ли. Для приготовления джема необходимо 1 кг плодов залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне. Когда ягоды начнут лопаться, добавить к ним 5-6 стаканов сахара. Хорошо перемешать и варить (постоянно помешивая), пока масса не загустеет до достаточной консистенции. Джем раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Заключение

Клюква сама по себе является отличным десертом и может стать вкусным дополнением ко многим блюдам (в том числе и не сладким). Ее можно использовать для приготовления кексов, тортов, пирогов, пирожков, блинчиков и прочих сладостей. Из нее получаются очень вкусные соусы. А также она прекрасно сочетается с соленьями, и не только придаст пикантный вкус квашеной капусте или соленым огурцам, но и добавит закуске ярких красок.

Ее можно употреблять в виде морса или добавлять в чай. Или просто есть ложкой из банки. В любом случае, она насытит организм множеством полезных веществ, укрепит иммунитет и избавит от таких неприятных зимних заболеваний, как грипп и простуда.

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Читайте также:
Чистка печени расторопшей: как принимать в домашних условиях

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Читайте также:
Ополаскивание волос уксусом

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как сохранить клюкву на зиму

Клюква произрастает в северных областях Евразии на болотистых торфяниках. Зависимо от климатических условий, урожай собирают с конца сентября до середины ноября. Ягоды также можно собирать ранней весной.

Осенние ягоды кислые, но в них больше витаминов и они дольше хранятся. Весенние ягоды – сладковатые, но мало полезных веществ и малый срок хранения.

  1. Какие витамины есть в клюкве
  2. Полезные свойства клюквы
  3. Выбор клюквы для заготовки на зиму
  4. Подготовка плодов и выбор метода хранения
  5. Хранение клюквы в домашних условиях в свежем виде в холодильнике
  6. Приготовление клюквы для хранения в холодильнике, рецепты
  7. Как хранить замороженную и мочёную клюкву
  8. Хранение зимой в сушеном виде
  9. Хранение клюквы на зиму без холодильника
  10. Как сохранить клюкву без заморозки
  11. Клюква на зиму, перетёртая с сахаром
  12. Клюква на зиму, видео
  13. Полезные советы

Какие витамины есть в клюкве

Клюква содержит следующие витамины и элементы:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, Pp;
  • макроэлементы – калий, железо; микроэлементы – йод, марганец, цинк;
  • органические кислоты – лимонная, хинная, бензойная;
  • терпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • воск.
Читайте также:
Домашние маски от выпадения волос - Отзывы, рецепты

Полезные свойства клюквы

  • лёгкое антисептическое действие;
  • лёгкое противовоспалительное;
  • повышение общего иммунитета;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • жаропонижающее;
  • разжижение крови за счёт сгущения слизистых;
  • лёгкое противогрибковое;
  • повышение кислотности желчи и стимуляция её выработки;
  • стимуляция выработки панкреатина;
  • незначительный тонизирующий эффект;
  • повышение эластичности кожи;
  • нормализация деятельности головного мозга;
  • незначительное сосудорасширяющее действие;
  • ускорение обмена веществ;
  • снятие спазмов дыхательных путей на ранних стадиях заболеваний;
  • нормализация гормонального баланса в пределах отклонений на 10-15%;
  • улучшает остроту зрения;
  • прекрасное средство при похмелье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к изжоге, кровотечениям из носа, возникновению язв и гастрита; повреждению слизистой ЖКТ, возникновению трещин ЖКТ и ротовой полости, вздутию живота.

Если употреблять более 200 грамм клюквы в сутки на протяжении месяца, то появится высокая вероятность остеохондроза, гемофилии, аутоиммунных заболеваний, жировой дегенерации внутренних органов.

Выбор клюквы для заготовки на зиму

При выборе ягод для длительного хранения желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Выбирать ягоды насыщенного бордового цвета с тёмно-красным оттенком.
  2. Ягодки не должны проминаться под пальцами.
  3. Если бросить ягодку с высоты 30-40 см, то она должна подскочить на 3-4 см: если выше – разложить на тряпице одним слоем на 3-5 дней для дозревания; если ниже или клюквины вовсе не подскакивают – подвергнуть переработке.
  4. Для заморозки выбирать слегка недозрелые – это насыщенно красные или светло-бордовые.
  5. Ягоды с изъянами не выбрасывать. Они пойдут на изготовление морсов, джемов. Исключение – это маленькие чёрные или грязно-коричневые вкрапления – такая клюква повреждена насекомыми или заболеванием. Ее лучше выбросить.
  6. Не раскладывать для дозревания белые или жёлтые ягоды. Они через 7-10 дней превратятся в сухофрукты без ярко выраженного вкуса и с минимумом полезных веществ. Употребление в пищу такой клюквы чревато запорами, метеоризмом, развитием дисбактериоза 2-3 степени.
  7. Весеннюю отбирать по цвету. Идеальные ягоды для непродолжительного хранения насыщено красного цвета.

Клюквенное вино из-за сильного выделения (во время брожения) синильной кислоты токсично для печени.

Подготовка плодов и выбор метода хранения

Собирать клюкву нужно в сухую погоду. На ней не должно быть росы. При сборе, не наполнять ёмкости до краёв. Должно быть только половина ёмкости, иначе ягоды помнутся. Срок хранения непереработанной ягоды сократится в 2-3 раза.

Собирать в ёмкость с мелкими отверстиями, чтобы ягода дышала. Не собирать гребёнкой для сбора ягод. Так срок хранения уменьшится до 7 дней из-за повреждения защитной плёнки. Если длительное время шли дожди – клюкву разложить на мелкую решётку в хорошо проветриваемом помещении желательно на сквозняке до полного просыхания.

Хранение клюквы в домашних условиях в свежем виде в холодильнике

Клюква долго не хранится в холодильнике. Максимальный срок хранения, при температуре +5-8 градусов – 1 месяц. Ягоды быстро увядают теряя 40% полезных свойств и витамины группы B. Оптимально хранить клюкву на зиму в свежем виде, разложив по ящикам для овощей.

Прикрыть пергаментной или вощёной бумагой, каждый день проветривать. В полиэтиленовом пакете сохраняется свежесть 14 дней. Желательно через 2 дня менять кулёк. Не желательно возле ягод класть лимон или лук: оба плода вбирают запах друг друга, срок хранения клюквы сократиться до 1 недели.

Приготовление клюквы для хранения в холодильнике, рецепты

  1. Перемолоть на мясорубке 1 кг клюквы. Килограмм шоколада натереть на свекольной тёрке. 200 грамм сливочного масла и шоколад, на водяной бане довести до кипения. Добавить 3 столовых ложки сахара. Размешать. Добавить ягодку. Хорошо перемешать. Формочки, тонким слоем, смазать сливочным маслом. Разлить кипящую смесь. В холодильнике может храниться 2-3 месяца. Остывшую смесь в формочках, упаковать в 2-3 полиэтиленовых пакетика. Положить в холодильник. В холодильнике хранится до 2 месяцев, морозилке – 6-8.
  2. Если клюква начинает увядать – промыть. Дать стечь. Слоями уложить в банку. Нижний слой – клюква; верхний – сахар. Слой сахара должен быть в 2 раза толще слоя ягод. В холодильнике хранится 3 месяца; морозилке – 2-3 года; при комнатной температуре 5-7 дней, начинается брожение.
  3. 10 желтков взбить с килограммом сахара. 200 грамм сливочного масла пропустить с килограммом клюквы через мясорубку. Когда желтки превратятся в высокую плотную пену, постепенно добавлять клюкву с маслом пока не получится высокая густая пена. Десерт разлить в небольшие ёмкости. В холодильнике хранится 2-3 недели, в морозилке 12-15 месяцев; при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Как хранить замороженную и мочёную клюкву

Мочёная клюква хранится в квартире только в стеклянных ёмкостях. В деревянных и керамических ёмкостях ягода приобретает неприятный вкус. Банка не должна быть плотно закрытой – получается квашеная заготовка. Оптимально хранить при +1-3 градусах Цельсия.

Не использовать дистиллированную воду, иначе будут притупляться вкусовые качества. Если нет колодезной или родниковой воды, то ягоду не замачивать.

Замороженная ягодка для тортов хранится так: вымытую, просушенную ягоду пересыпать тонким слоем сахара. Оставить на час, чтобы появилась ели заметная влага. Если цвет зеленоватый – на 1,5 часа. Встряхнуть ёмкость. Закладывать в морозилку. Срок хранения – до разморозки холодильника.

Читайте также:
Жданов - восстановление зрения: комплекс упражнений по методике и лекциям профессора

Первый раз следует замораживать в небольших ёмкостях – очень трудно угадать нужную консистенцию. Удачная заморозка – когда ягоды свободно отделяются друг от друга. В одной связке не должно быть более трёх ягод.

Для детских витаминных напитков зимой: в равных частях смешать молотую клюкву и сахар. Хорошенько перемешать. Треть оставить в простерилизованных банках в холодильнике. А две трети – заморозить. В холодильнике хранится 3-4 месяца; морозилке до бесконечности. Разморозки морозилки не влияют на качество содержимого формочек.

Целую ягоду для компотов промыть, дать стечь, упаковать в любые ёмкости, поставить в морозилку. Если клюква будет замораживаться в пакетах – каждый слой замораживать по отдельности. На заморозку уходит приблизительно 20 мин. Иначе содержимое помнётся.

Для рыбных соусов: килограмм плодов перемолоть с 0,5 кг чеснока и 2 кг очищенных бананов. Посолить по вкусу. Добавить стакан сахара. Перемешать и оставить на полчаса. Разлить по формочкам. В морозилке хранится 1,5-2 года. Подходит к любым томатным соусам со сметаной. На 0,5 л соуса уходит 150 грамм смеси. Как самостоятельный соус подходит к запечённой птице.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Если спросить любую хозяйку «Знаете ли вы, как хранить клюкву?», получите однозначный ответ, «Знаю». Но мало ее сварить, заморозить или использовать другой способ, важно знать все тонкости, чтобы ягода хранилась длительное время и в ней остались все запасы полезных веществ, которыми ее наградила матушка природа. Рассмотрим все возможные способы длительного хранения клюквы в домашних условиях.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Как сохранить клюкву на зиму без заморозки

Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:

  1. Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
  2. Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
  3. Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
  4. Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.

К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.

Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.

Хранение в воде

Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.

Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:

  • посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
  • очищенная от примесей ягода;
  • вода или сироп.
  1. Воду заранее следует прокипятить, остудить.
  2. Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.
Читайте также:
Фундук: польза и вред для здоровья (свойства, состав, калорийность)

Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

На заметку! Особой популярностью пользуется клюква с медом, которую можно приготовить дома.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Важно! Главное условие хранения такого полуфабриката – непопадание прямых солнечных лучей и влаги, так как сухофрукты имеют свойство впитывать в себя избытки влаги, а это испортит клюкву.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Перечисленные способы хранения ягодного урожая пользуются большим успехом у опытных хозяек, но если вы не имеете в своем арсенале замороженной или сушеной ягоды, то приобрести ее в супермаркете вам не доставит трудности.

Как хранить КЛЮКВУ зимой в домашних условиях? — 6 лучших способов

🍒 Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Фото: https://i.pinimg.com/originals/fb/6a/fd/fb6afd9ef00ab0353c47c833d06931a3.png

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

6 способов, как ХРАНИТЬ клюкву на зиму?

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Читайте также:
Народное средство от гипертонии 5 настоек

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть 6 способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.
  6. Компот.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Фото: http://myjinn.com/uploads/wish/normal/19032016063208_66b5.jpg

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2018/10/image003-61.jpg

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Фото: https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/vishnya-1024×748.jpg

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Фото: https://yogavedi.ru/wp-content/uploads/2018/06/klukva.jpg

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

Читайте также:
Травы для очищения сосудов

Фото: https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/11/image004-27.jpg

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Фото: https://woman-academia.ru/uploads/models/post/preview_picture/000/102/387/detail_fit_567851_130409.png

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред от КЛЮКВЫ для организма человека?

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Как хранить клюкву зимой в квартире: все способы

Клюква – ценнейшая ягода, комплекс веществ которых поистине впечатляет. Но для того, чтобы витамины сохранились в полном объеме, необходимо правильно ее хранить.

Чем полезна клюква

Польза этой ягоды доказана с древних времен – издавна из нее на Руси готовили компоты, кисели и морсы. Она была первым средством от малокровия, для повышения иммунитета и лечения простуды. Соком клюквы лечили лихорадку, цингу, мазали язвы и тяжелые раны.

Позднее было также научно доказано, что ценный комплекс микроэлементов этой ягоды способствует профилактике онкозаболеваний и помогает выстоять в борьбе с лучевой болезнью. Нарушение работы мочевыводительной системы, при слабой мускулатуре кишечника, грибковых инфекциях также лечат с помощью клюквы, прописывая ее больному в свежем виде. Клюква показана после инфарктов и инсультов, так как содержащиеся в ней фавоноиды усиливают выработку «хорошего» холестерина. Также врачи прописывают употребление этих ягод при риске выкидышей, анемии беременных и женских кровотечениях, климактерическом периоде и постоперационном этапе болезней.

Клюква выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества, поэтому особенно ценна для людей на вредном производстве. Железо, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, К, С – вот далеко не полный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде.

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудка, повышенной секрецией и наличием язв в ЖКТ стопроцентный клюквенный сок противопоказан, так как повышенное содержание кислоты способно усугубить ситуацию. Также возможны кишечные расстройства при злоупотреблении. В день здоровому человеку разрешено выпивать не более 100 граммов стопроцентного клюквенного сока.

Как хранить клюкву в замороженном виде

Перед хранением ягоды клюквы необходимо подготовить: только так можно добиться максимальной пользы и свежести. Для этого ягоды, собранные сентябре-октябре, тщательно перебирают от веточек и листков, удаляют и перезревшие, мятые экземпляры. Подгнившую, коричневую, зеленую клюкву также изолируют. Затем все промывают под струей воды, подсушивают на дуршлаге и дополнительно размещают на чистой ветоши для стека воды. После такой нехитрой процедуры можно приступать к хранению.

Клюкву часто хранят в замороженном виде, например, в морозильной камере. В деревенских домах, в селах издавна клюкву хранили на морозе, например, в ящике, расположенном вне теплого жилища. В условиях современных квартир эту ягоду выносят на балкон и хранят, замороженную.

Как хранить свежую клюкву без заморозки

Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится.

Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления.

Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.

Как хранить клюкву в воде в банке

Для этого способа потребуется чистая вода и хорошо вымытая посуда. Приемлемы пластиковые тары, например, бутылки из-под молока или воды, хорошо промытые. При больших объемах подойдут эмалированные кастрюли, пластиковые ведра с крышками.

Читайте также:
Элеутерококк – инструкция по применению, дозировка и схема приема, противопоказания, аналоги

Клюкву моют в холодной воде, отбирают брак. Все засыпают в готовую тару, заливают холодной кипяченой водой. Все. Ничего более не нужно. Тару отправляют на застекленную лоджию, в холодильник или подвал. Единственное условие: тара с водой не должна замерзать. Замерзшая вода после оттаивания испортит ягоду, и продукт будет непригодным.

Как хранить протертую клюкву

Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.

Итак, клюкву промывают, отбирают испорченные ягоды и ветки. Откидывают на дуршлаг, на старую ткань. Далее ее помещают в объемную чистую тару и смешивают с сахаром из расчета один к одному. Все содержимое прокручивают через мясорубку или мельчат в блендере. Все раскладывают по небольшим банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение. Из этого сырого варенья можно сделать кисель, морс, приготовить начинку для пирога или кекса.

10 полезных советов

  1. Помещая ягоду в эмалированную кастрюлю, нужно удостовериться в отсутствии сколов. Даже незначительные проплешины эмали открывают вредный металл, который при взаимодействии с кислотой способен послужить источником тяжелого пищевого отравления.
  2. Собранный урожай лучше всего сразу же распределить по источникам хранения, так как не разобранная ягода портится быстрее. Мятую, переспелую ягоду отправляют на переработку, тогда как упругая и недоспелая идеально подходит на долгий срок.
  3. Для долгого хранения подходит клюква, собранная в конце сентября или октябре. Весенняя, переспелая клюква слаще, но совершенно не идет для хранения на долгий срок. Витаминов в ней также меньше, особенно теряется железо и цинк.
  4. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, противостоит любым вредным микроорганизмам. Вот почему эта ягода может не портиться без термической обработки, сахара и дополнительных консервантов. Аналогичными свойствами обладает и брусника.
  5. Некоторые хозяйки добавляют в клюкву другую ягоду, например, смородину или калину. Этого нельзя допускать, так как при таком хранении порча неизбежна. Из такого тандема можно сварить очень вкусный компот, но только при раздельном хранении.
  6. Ягоду, немного тронутую морозом, лучше хранить в морозилке. Это обеспечит лучшую сохранность и пользу.
  7. Маски с соком клюквы славятся омолаживающим эффектом. Курс таких масок заметно сокращает морщины, насыщает глубокие слои кожи витаминами и влагой. Как результат – эластичная, здоровая кожа и свежий, отдохнувший вид!
  8. Клюква отлично очищает. Нежно скрабируя кожу несколькими ягодами, можно добиться идеальной гладкости, а при регулярном таком использовании (один раз в десять дней) – стойкого эффекта не хуже салонных процедур.
  9. Клюквенный сок — отличная альтернатива дорогому кондиционеру для волос. Просто после мытья в волосы втирают немного сока и смывают по истечении нескольких минут. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, исчезает перхоть, а при регулярном использовании улучшается их рост.
  10. Клюква обладает мощными дезинфицирующими свойствами, а благодаря повышенному содержанию кислоты – еще и хорошо очищает известковый налет. Протертые клюквенным соком краны и ручки дверей будут блестеть, как новые, как при использовании дорогого чистящего антибактериального средства.

Клюква – идеальная ягода для хранения на долгий срок. С сахаром и без него, замороженная и свежая, она способна выдержать до года, сохраняя при этом весь набор полезных веществ.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Все хозяйки знают, что любая термическая обработка ягод приводит к потерям полезных компонентов. Время хранения тоже играет роль. Клюква – популярная и очень полезная ягода. Она обладает многими полезными свойствами. Часто из клюквы делают варенье, варят компот. Вкусно, но витамины пропадают от кипения.

Чтобы клюква сохраняла в себе полезные вещества, нужно придерживаться определенных правил хранения. Далее речь пойдет о том, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой. Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства.

Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.

Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.

Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.

Особенности хранения клюквы

Клюква такая ягода, которая может сохраняться и вне холодильника или консервной банки долгое время. Дело в том, что эта чудо-ягода содержит в сере природный и мощный консервант – бензойную кислоту. Если она уже побывала в холодильнике – такая ягода уже не годится для обычного хранения. Спрячьте ее обратно в морозилку.

Читайте также:
Как очистить печень в домашних условиях быстро и эффективно народными средствами от токсинов

Теперь, что касается бензойной кислоты, – она препятствует размножению всяческих микроорганизмов, которые губят ягоду. Благодаря наличию этого химического компонента, клюква хорошо сохраняется без термической обработки. Не нужно ее проваривать, консервировать или замораживать.

Еще такая кислота есть у брусники. Земляника и черника не имеют такого природного консерванта. Надо знать, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

Готовим ягоду к хранению

Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.

Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:

  1. Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
  2. Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
  3. Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.

Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.

Способы хранения клюквы

В стеклянной банке

Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.

Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.

Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.

Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.

Клюква с сахаром

Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.

Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.

Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.

Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.

При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.

В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.

Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.

Сушка

Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.

Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.

Все, что вам необходимо знать:

  1. Ягода должна быть собрана вовремя.
  2. Тщательно очищена, отсортирована (порченые ягоды надо убрать).
  3. Клюква любит прохладу, постоянный приток свежего воздуха.
  4. Храните клюкву в темном месте, чтобы она не испортилась.

Если придерживаться советов, все делать правильно, то собранная вами ягода будет сохраняться длительное время, ведь вы теперь знаете, как хранить ее в домашних условиях. А она вас порадует вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 16 чел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: