Виноградное масло: масло виноградных косточек. Применение, состав и польза масла из косточек винограда

Масло из виноградных косточек

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.

Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства компонента
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Условия хранения ингредиента
  • Правила выбора ингредиента

Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.

Полезные свойства компонента

Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.

Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:

  • укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам;
  • коррекция уровня холестерина и, тем самым, профилактика образования бляшек;
  • профилактика и терапия атеросклероза, гипертонии, тромбоза, ишемических патологий, недостаточности;
  • быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • терапия холецистита, гепатита, последствий чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.

В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.

Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.

Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.

Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:

  • он способствует долголетию;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет человека витаминами, антиоксидантами и полезными нутриентами;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • защищает от целого ряда патологических состояний.

Использование ингредиента в косметологии

Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.

Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.

Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.

Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).

Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.

Читайте также:
Слива - польза и вред для здоровья организма

У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.

Волосы

Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.

Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.

Рецепт шампуня для сухих волос:
  • масло виноградных косточек – 2 чайные ложки;
  • жидкое кастильское масло – 250 мл;
  • гель алоэ вера или любимое эфирное масло – 35 мл.

Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:

  • тонизирование клеток;
  • омоложение кожного покрова;
  • отсутствие жирного блеска;
  • длительное ощущение чистоты волос;
  • мягкие и блестящие волосы.

Условия хранения ингредиента

Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).

Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.

Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Правила выбора ингредиента

Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.

В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.

Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.

Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.

Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.

Масло из виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Читайте также:
Со скольки месяцев можно присаживать ребенка? С какого возраста можно начинать сажать ребенка
Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Читайте также:
Кому по знаку зодиака подходит аметист и магические свойства камня

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза виноградного масла для организма человека

Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств. Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов. В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.

Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:

  • витамины Е, С, А;
  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.

По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега-3 и Омега-6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.

В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Суточная норма

В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Польза виноградного масла для организма человека

Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:

Читайте также:
Трутневый гомогенат лечебные свойства особенности применения

• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;

• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;

• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;

• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;

• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.

Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.

Для мужчин

При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.

Чем полезно виноградное масло для женщин

Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.

Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.

При беременности

При беременности можно и нужно включать в рацион масло, ведь оно содержит большое количество витамина Е и все полезные вещества для улучшения самочувствия будущей мамы и ее малыша. Следует ограничить ежедневный прием 1 столовой ложкой продукта.

После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон и усилить лактацию.

Противопоказания и вред

Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты). Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры). Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.

Как принимать

Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1-2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).

Для похудения

Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.

Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.

Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.

При панкреатите

В острых фазах заболевания рекомендуется голод (до двух суток). Затем необходимо постепенно включать в рацион полезные для здоровья продукты. Употреблять экстракт косточек винограда в этой ситуации можно и нужно, благодаря богатой концентрации в нем полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в период борьбы с недугом.

Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки натощак и постепенно увеличивать дозу до 1 столовой ложки в сутки сырого продукта.

Нельзя подвергать продукт температурной обработке, а особенно – жарить на нем. Пациентам с панкреатитом такие блюда категорически запрещены.

Масло виноградной косточки при диабете 2 типа

Средство способно защитить от диабета 2 типа, улучшая состояние больного и снижая уровень сахара в крови за счет понижения устойчивости к инсулину у организма. Принимать можно как жидкое средство, так и капсулы, которые продаются в аптеках (употребление фармакологических препаратов следует согласовать с врачом).

Из-за высокого содержания линолевой, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот при ежедневном применении масла значительно улучшается состояние всех органов и систем, нормализуется гормональный фон и выработка инсулина становится стабильной.

При онкологии

Исследования, проведенные учеными всего мира в последние годы, доказывают, что эффективность применения масла в борьбе с опухолевыми процессами. Косточка винограда содержит в себе много растительного белка, который необходим организму при борьбе с патологическими образованиями их развитием.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 столовые ложки масла ежедневно натощак. Во время терапии дозировку можно оставить прежней или уменьшить (при возникновении обострений со стороны печени, желудка, поджелудочной железы).

Как использовать виноградное масло для волос

Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики, себорею.

Можно использовать сырой продукт, втирая его в корни и обрабатывая локоны по всей длине или применять средство в составе шампуней, бальзамов, масок собственного и промышленного приготовления.

Слишком сухие волосы можно лечить так: нанесите масло из виноградных косточек, обращая внимание на кончики и оставьте такую маску на 30-40 минут. Затем смойте теплой водой с применением любого натурального шампуня.

Для жирных волос подойдет другой способ нанесения – с особым вниманием на корни. Постепенно после процедур снизится выработка кожного сала и волосы дольше будут оставаться чистыми и красивыми.

Применение виноградного масла для лица

Средство применяют с целью улучшить состояние кожи лица. Неоспоримыми преимуществами использования этого масла являются:

  • повышение эластичности;
  • ускорение регенерации и выравнивание шлейфа;
  • отшелушивание и предотвращение пигментации;
  • нормализация водно-липидного баланса;
  • активация кровотока, уменьшение проявления подкожных капилляров;
  • нормализация работы сальных желез.

Добавляйте масло в любимые кремы или наносите его по утрам в чистом виде на кожу, включая область вокруг глаз.

Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Это же средство отлично справится с воздействием ветра, мороза и УФ-лучей: просто наносите его вместо бальзама ежедневно перед выходом на улицу и наслаждайтесь красивой улыбкой.

Читайте также:
Высокое нижнее давление – причины и интересные факты

Для тела

Для поддержания упругости и здорового внешнего слоя кожи тела следует использовать продукт в чистом виде. Наносите его ежедневно на поверхность ног, бедер, живота, рук и зоны декольте массажными движениями. Уже после первых недель применения кожа станет заметно эластичнее, уменьшатся растяжки, сойдут признаки целлюлита и тело будет упругим, подтянутым.

Подходит продукт и для укрепления ногтей. Если смазывать маслом ногтевую пластину ежедневно в течение двух-трех недель, увеличивается толщина и улучшается рост ногтей. Они становятся крепкими и ровными, не расслаиваются и не обламываются.

Масло из виноградных косточек. Польза. Применение.

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или супермаркете. Кроме того, масло из виноградной косточки применяют в кулинарии и в народной медицине. Сейчас как раз сезон винограда. Созревают гроздья винограда в августе-сентябре и вдоволь можно им полакомится.

Я не большой любитель винограда, но мне нравиться белый виноград. Его кстати, можно применять в масках для лица. О том, как приготовить маску для лица из свежего винограда, какие показания и противопоказания к применению маски, с какими проблемами помогают справиться маски из винограда можно найти в статье «Виноград для лица«.

В кулинарии масло из виноградных косточек применяют для заправки салатов, для приготовления маринадов для рыбы и птицы, для приготовления майонеза. Благодаря тому, что это масло обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур оно очень хорошо подходит для жарки мяса, рыбы, овощей.

Нерафинированное масло светло-желтое с зеленоватым оттенком, обладает приятным вкусном и нежным ореховым ароматом. Если масло пахнет виноградом, то скорее всего это масло приготовили с использованием ароматизаторов.

Состав масла виноградной косточки.

Витамины и микроэлементы. Широкий спектр действия этого масла обусловлен содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Масло содержит витамин В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е, а также, калий, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы. Содержит дубильные вещества, фитонциды, фитостеролы, жирные кислоты, флавоноиды.

Омега 6. Масло винограда богато линолевой кислотой Омега 6 (более 70%), которая играет важную роль при применении его в косметических целях, то есть ускоряет процессы регенерации клеток и способствует увлажнению кожи.

Омега 9. Содержится в масле и олеиновая кислота Омега 9 (более 25%), которая улучшает работу сердца, улучшает обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. А также положительно влияет на работу нервной и эндокринной системы, помогает выводить токсины и вредные вещества из организма.

В незначительном количестве в масле содержится пальмитиновая, стеариновая и кислота Омега 3, хлорофилл.

Витамин Е. Масло виноградных косточек от других масел отличается высоким содержанием витамина Е. Всего столовая ложка масла в сутки и суточная норма этого витамина вам обеспечена. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.

Масло виноградных косточек применение для кожи лица. Применение в косметологии.

Масло виноградной косточки подходит для нормальной и жирной кожи. Но, больше конечно это масло помогает справиться с проблемной кожей и очень хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Масло помогает уменьшить выделение кожного жира и сузить поры. При этом повышает тонус кожи.

Масло виноградной косточки оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие. Это масло способствует регенерации кожного покрова, поэтому его рекомендуют косметологи применять при проблемной коже, при коже с угревой сыпью.

  • Масло винограда подходит для жирной, а также для проблемной кожи.
  • Подходит для ухода за кожей пораженной угревой сыпью.
  • Масло заживляет порезы, мелкие ранки и микротрещины на коже.
  • Масло успокаивает раздраженную кожу.
  • Витамины А, С, Е, природные антиоксиданты, которые улучшают состояние кожного покрова.
  • Витамин Е главный защитник клеток кожи от пагубного воздействия окружающей среды.
  • Масло богато хлорофиллом, которое оказывает бактерицидное и заживляющее действие, ускоряет процессы заживления и восстановления тканей.
  • Снимает воспаление на коже лица и тонизирует кожу.
  • Масло из виноградных косточек оказывает отбеливающее действие на кожу.
  • Подходит для ухода за увядающей кожей.
  • Применяют это масло для тела в борьбе с целлюлитом.

Маслом виноградных косточек можно использовать для снятия декоративной косметики. Масло наносят на лицо вместо крема, также на кожу вокруг глаз, а остатки масла можно убрать с помощью салфетки. Для лучшего эффекта масла, его нужно немного подогреть на водяной бане, это позволит маслу проникнуть в глубокие слои кожи.

Для увядающей коже можно смешать несколько масел и наносить на лицо. Подойдет масло жожоба, зародышей пшеницы и авокадо. О масле авокадо, применении и пользе, можно прочитать в статье «Масло авокадо для лица«.

Масло из виноградных косточек применяют как самостоятельное средство для губ, рук, тела, волос, лица, так и в смеси с кремами, шампунями, бальзамами, гелями. На основе этого масла можно готовить питательные маски для лица и волос.

Способы применения масла в косметологии:

  1. Для лица. Масло из виноградных косточек наносят на очищенную кожу лица и оставляют на 10 минут, излишки масла удаляют используя салфетку.
  2. Для ногтей. Каждое утро, можно каждый вечер втирать в кутикулу немного масла, смазывая руки маслом и кутикулу каждого пальчика.
  3. Для волос. Для волос можно масло использовать до или после мытья головы. До мытья подогретое масло наносят на волосы и через пол часа смывают шампунем. Также это масло можно наносить на кончики волос после мытья головы.
  4. Для век и ресниц. Масло наносят на кожу вокруг глаз и на реснички. Можно делать такую процедуру раз в день, либо утром, либо вечером.
Читайте также:
Облепиха польза и вред для здоровья

Масло из виноградных косточек польза для здоровья.

Именно благодаря целому комплексу полезных свойств это масло применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Масло оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие. Масло улучшает обменные процессы происходящие в организме.

Масло винограда очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Масло укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, предотвращает образование бляшек и тромбов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.

Виноградное масло можно применять для укрепления иммунитета. Благодаря своему богатому составу и наличию в нем витаминов масло для профилактики инфекционных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительные свойства этого масла позволяют применять его для улучшения работы пищеварительной системы. Его можно применять в комплексной терапии для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Масло помогает также выводить шлаки и токсины из организма.

Масло используют как омолаживающее средство и средство по уходу за грудью, для придания упругости и тонуса коже. Рекомендуют его применять будущим и кормящим мамам по уходу за грудью.

На основе масла готовят скрабы для тела, маслом можно обогащать антицеллюлитные крема, масло виноградной косточки прекрасно подходит для массажа.

Противопоказания к применению масла виноградной косточки.

  • Но, как и любое другое масло, масло из виноградных косточек стоит проверить на коже, нанеся немного на запястье минут на 10-15, если на коже нет раздражения, покраснения, зуда, то масло можно применять как для лица, так и для тела.
  • Противопоказанием этого масла к применению может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на масло.
  • Перед тем, как применять масло из косточек винограда с лечебной целью проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Масло хранить в холодильнике, срок его хранения составляет 12 месяцев.

Всё о масле виноградных косточек.

Масло виноградных косточек отличается от других базовых очень высоким содержанием линолевой кислоты. Его конкурентом по жирнокислотному составу может считаться только подсолнечное. Доминирование линолевой кислоты в составе объясняет быструю впитываемость базы и ее особую эффективность на жирной коже.

Масло содержит также другие жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, арахиновую, пальмитиновую. Они усиливают проникающие и восстанавливающие способности линолевой, влияют на текстуру и тургор кожи.

Витамины и минералы в этом масле содержатся пусть и не в таком большом количестве, как в более питательных базах, но зато в идеальной для усвоения кожей пропорции. Оптимальное количество витамина Е, а также всего набора витаминов из числа так называемых «витаминов красоты» позволяет маслу оказывать эффективное восстанавливающее воздействие. Считается, что столовая ложка виноградного масла может полностью восполнить суточную потребность в витамине Е.

Одна из наиболее ценных характеристик этой базы – большое содержание антиоксидантов в форме процианидов (присущи маслам холодного отжима и значительно менее выражены в составе рафинированных). Особая эффективность антиоксидантных свойств масла виноградных косточек проявляется благодаря тому, что все антиоксиданты содержатся в неомыляемой фракции и создают на коже своеобразный защитный барьер с пролонгированным воздействием.

Масло также содержит натуральный хлорофилл, дубильные вещества, протеин, которые играют важную роль в тонизировании кожи и оказывают регенерирующее воздействие.

Состав из витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и комбинации жирных кислот считается природным сокровищем и наделяет эту базу особо ценными свойствами. Именно в такой комбинации компоненты виноградного масла понижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное воздействие и выступают в роли мощного антиоксиданта с антивозрастным эффектом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Активный антиоксидант. Виноградное масло при приеме внутрь замедляет процессы старения, способствует обновлению клеток и препятствует их разрушению. Выступает в роли мощного противовоспалительного и регулирующего средства с системным воздействием и видимым освежающим эффектом. Оказывает общеулучшающее влияние на метаболизм.

Противовоспалительный эффект. Успокаивает воспаления, снимает раздражение слизистых, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует нормализации микрофлоры и снижает риск гормональных нарушений. Устраняет раздражения кожи и неприятные ощущения.

Антисептические и бактерицидные свойства. Применяется в профилактике и терапии различных заболеваний, в том числе кожных.

Антисклеротический эффект и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это масло также эффективно и в профилактике атеросклероза, ведь комбинация активных веществ способствует стабилизации и снижению уровня холестерина. Также оно делает более эластичными стенки сосудов, активизирует кровообращение и предупреждает купероз и варикоз. Применяется в профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло из виноградных косточек эффективно в борьбе с целлюлитом.

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Регенерирующие свойства. Заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, делает ее мягкой, эластичной и свежей. Восстанавливает обменные процессы и природный баланс кожи, придает ей красивый здоровый цвет и улучшает упругость. Виноградное масло эффективно и при воздействии на проблемные зоны. Восстановление жирового и водного баланса кожи достигается благодаря регенерации внутриклеточных обменных процессов и качественному функциональному изменению состояния эпидермиса.

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие (в комплексе с заживляющим воздействием). Может применяться в терапии трещин, ссадин, проявляется в благотворном влиянии на угревую сыпь и дерматиты. Оказывает залечивающий эффект при незначительных повреждениях кожи, пересушивании, воспалении под воздействием неблагоприятных факторов.

Противовозрастной и подтягивающий эффект. Благодаря достаточно высокому содержанию окислителей масло косточек винограда останавливает разрушение клеток и тем самым препятствует старению кожи. Оно не только омолаживает кожу, но и повышает ее тонус и упругость, разглаживает морщины, при этом в отличие от других баз восстанавливает естественную влажность кожи и особо ярко проявляет свой освежающий и улучшающий эффект на дряблой, потерявший свой тонус, уставшей коже.

Благодаря своему комплексному воздействию с мощным тонизирующим эффектом считается одним из лучших масел для ухода за зрелой и стареющей кожей. Свойства повышения упругости и улучшения тонуса кожи особенно заметны на зоне декольте и в уходе за кожей, склонной к потере упругости.

Читайте также:
Клотримазол мазь от чего помогает мужчинам - Все про молочницу

Увлажняющие свойства. Эффективно увлажняет глубокие слои эпидермиса, сохраняя и восстанавливая естественную влажность.

Тонизирующие свойства. Масло виноградных косточек освежает и тонизирует, делая кожу мягкой и светящейся. Благодаря уникальному, очень высокому содержанию антиоксидантов налаживает обменные процессы внутри клеток эпидермиса, оказывая длительный тонизирующий эффект.

Функции регулирования жирности кожи. Благодаря регуляции работы сальных желез, дополненной освежающим эффектом, идеально подходит в качестве базового для жирной кожи. Оно стягивает поры, придает здоровый цвет и не провоцирует загрязнения и высыпания, борясь с общими недостатками.

Вяжущий эффект. Проявляется при угревой сыпи, а также различных видах дерматита и других кожных заболеваний.

При частом нанесении может загрязнять поры, но все же считается некомедогенным маслом. Несмотря на то, что виноградное масло рекомендуется использовать в смеси с другими базовыми и ограничивать длительность процедур и курсов с его применением, на жирной и проблемной коже угревую сыпь оно не провоцирует.

Подходит для абсолютно любого типа кожи. Как и любое из наиболее популярных базовых масел в ароматерапии, стимулирует позитивные изменения практически на любом типе кожи. Но особенно хорошо оно проявляет себя в средствах для кожи жирного и комбинированного типов. Именно при склонности к нарушению воднолипидного баланса у масла винограда сильнее всего выражены противовоспалительный и тонизирующий эффекты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УХОДЕ ЗА ВОЛОСАМИ И ГУБАМИ

Антиоксидантный и укрепляющий эффект масло оказывает и на волосы, особенно при применении для массажа. При этом виноградные косточки не столько останавливают выпадение, сколь эффективно борются с ломкостью волос. При регулярном использовании в средствах для волос масло полностью устраняет тусклость и возвращает волосам приятный блеск.

Эффект уменьшения чрезмерной жирности благодаря регуляции выделения кожного себума проявляется и на коже головы, особенно на жирных или комбинированных волосах (склонные к чрезмерной сухости кончики при жирности у корней).

Хорошо проявляет себя виноградное масло и в качестве бальзама для губ.

СОЧЕТАЕМОСТЬ С ЭФИРНЫМИ И БАЗОВЫМИ МАСЛАМИ

Применяя базу, полученную холодным прессованием, лучше использовать в качестве добавки-разбавителя другое растительное масло, при этом содержание виноградных косточек обычно не превышает 15%. Рафинированное и полученное экстракцией масло можно применять и в чистом виде, и в качестве добавки.

Для того чтобы данное масло не загрязняло поры, его часто смешивают с другими базовыми в равных частях. В чистом виде его используют очень редко.

Способность масла виноградных косточек полностью впитываться кожей позволяет использовать его в качестве транспортного средства для более тяжелых баз. Оно способно преображать другие масла и проявлять свою легкую впитываемость в любой смеси, как будто перекрывая текстуру добавок. В частности, эта база способствует более легкому распределению и лучшему усвоению масел авокадо, жожоба, зародышей пшеницы и миндаля, выступит прекрасным транспортным маслом и для персикового масла, и для масла абрикосовых косточек.

Виноградное масло подходит в качестве несущего и для всех эфиров. Причем это самый легкий вариант и для внутреннего, и для наружного применения. Традиционно на 10 мл базового масла добавляют от 3 до 6 капель выбранных эфиров. При этом большая эффективность проявляется в смеси со всего одним эфирным маслом, а не с целыми композициями.

МЕТОДЫ И ДОЗИРОВКИ

Масло из виноградных косточек используют в следующих дозировках:

  • для массажа на каждые 10 граммов разбавленного масла добавляют до 6 капель любого расслабляющего эфира (или соответствующего цели процедуры);
  • для массажа с глубоким воздействием на зоны с недостатками (целлюлитом или уплотнениями) на 1 столовую ложку масла косточек винограда в смеси с таким же количеством авокадо (или жожоба) добавляют по 1-2 капли эфирных масел герани, апельсина, лимона и можжевельника;
  • для масок и аппликаций чистое или разбавленное другой базой масло используют с добавлением 2-3 капель желаемых эфиров, пропитывая им салфетку. Так, при проблемной коже лучше добавить к 1 столовой ложке базового масла по одной капле ромашки, иланг-иланга, лимона, лаванды, розмарина, сандала или чайного дерева, а для увядающей – розы, мяты, нероли, сандала;
  • в качестве добавки для улучшения или приготовления косметических средств в количестве 15 граммов на 100 мл средства;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для массажа кожи головы и улучшения волос для профилактики ломкости и выпадения (проводят массаж не менее 5 минут);
  • при жирной коже, поражениях и воспалениях в чистом виде или в смеси с эфирами в количестве 1-2 капель на 1 ст.л. виноградных косточек;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для повышения упругости и быстрой регенерации кожи, в том числе в зоне декольте, шеи, кожи вокруг глаз, при целлюлите.

КАК ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ?

Внутрь в чистом виде его обычно не употребляют, хотя, как и любую другую базу для профилактики и лечения масло виноградных косточек можно принимать натощак в количестве 1-2 десертных ложек курсами до 3 недель. В качестве антиоксиданта лучше использовать его в кулинарных целях, ведь оно прекрасно проявляет свою эффективность и в качестве полезной добавки к рациону.

В кулинарии его используют как для термической обработки пищи (только рафинированное масло), так и для заправки салатов, приготовления соусов, обогащения вкусовых характеристик маринадов. Рафинированное масло может использоваться для выпечки и сладостей. Наряду с арахисовым виноградное масло считается одним из лучших масел для жарки, ведь позволяет получить меньшую жирность в сочетании с потрясающей хрустящей корочкой готового блюда.

Виноградное масло: масло виноградных косточек. Применение, состав и польза масла из косточек винограда

Виноградное масло по праву считается натуральным уходовым средством номер один. В нем содержится целый кладезь веществ, способных преобразить кожу, придать ей здоровый вид и замедлить процессы старения.

Среди всех масел оно является рекордсменом по содержанию сразу двух составляющих — витамина E (его суточную норму можно получить из 15 мл масла) и линолевой кислоты (76%). Богато витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, протеином, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, арахиновой, стеариновой, пальмитолеиновой, линоленовой, пальмитиновой кислотами. Оно укрепляет иммунитет, регулирует потоотделение, не забивает поры, ускоряет регенерацию кожных покровов.

Читайте также:
Болят яичники - причины, рекомендации

Эффективно для кожи не только лица, но и тела, потому что обладает антицеллюлитным действием, помогает справиться с болезнями сосудов и делает их стенки эластичнее, стимулирует кровообращение.

Как выбрать

Масло виноградной косточки, которое вы собираетесь использовать для лица, обязательно должно быть высокого качества, иначе результат может получиться прямо противоположным тому, чего вы от него ждете.

Существует три стандартных метода его получения — это отжим (холодный либо горячий) и экстрагирование.

Самым безопасным и сохраняющим максимальное количество полезных веществ методом считается холодный отжим, поскольку единственная манипуляция, которая проводится с сырьем, — это отжим в прессах, никакой обработке оно не подвергается.

При горячем отжиме сырье подвергают воздействию высоких температур, что приводит к потере свойств линолевой кислоты. С экстрагированием похожая ситуация: масло утрачивает ценные вещества в результате воздействия на них растворителем. Использовать масло, полученное из виноградной косточки, такого низкого качества ни для какого типа кожи лица категорически нельзя — оно может спровоцировать аллергическую реакцию либо забить поры и вызвать высыпания.

Таким образом имеет смысл использовать только такое масло, которое произведено методом холодного отжима, потому что при других способах его получения нужных вам веществ там просто не будет.

Обязательно обращайте внимание на упаковку: максимум полезных веществ любое масло, в том числе и виноградной косточки, сохраняет в стеклянной таре, которая «запечатывает» все полезное внутри, в то время как другие упаковочные материалы мало того что не сохраняют активных компонентов масел, так еще и выделяют в них вредные вещества. Хранить виноградное масло лучше всего в сухом и прохладном месте.

Важный момент — запах. Хорошее масло должно иметь легкий и приятный ореховый аромат, остальные слишком навязчивые или искусственные запахи будут свидетельствовать о его низком качестве.

Можно как использовать виноградное масло для лица самостоятельно, так и искать его в ингредиентах уходовых средств. Косметику с виноградным маслом вы можете подобрать на сайте SVcosmetics, а на способах его самостоятельного применения мы остановимся подробнее. Богатый на активные компоненты состав масла позволяет ему выполнять различные функции.

Осветление темных кругов под глазами

Виноградное масло — эффективная и недорогая альтернатива крему для области вокруг глаз. Витамин E и увлажняющие жирные кислоты, которыми богато масло, — частые ингредиенты таких кремов, и кроме увлажнения они имеют еще один бонус — могут помочь справиться с такой неприятной проблемой, как темные круги под глазами. Если наносить небольшое количество масла на нежную область вокруг глаз дважды в день, то это поможет вам выглядеть свежее.

Помощь в борьбе с акне

Виноградное масло может помочь справиться с угревой болезнью путем очищения забитых кожным салом пор. У кожи, склонной к высыпаниям, обычно дефицит линолевой кислоты, и это делает кожный жир более густым, что, в свою очередь, ведет к забитым порам и соответственно высыпаниям, — утверждает Сьюзен Бард, эксперт в области дерматологии из Нью-Йорка.

Масло обладает также противовоспалительным и антимикробным действием, что делает его отличным союзником в борьбе с этим распространенным недугом и вызванными им обострениями. Его можно также использовать как проводник для масла чайного дерева — еще одного средства, хорошо зарекомендовавшего себя в борьбе с угревой болезнью. Витамин E может пригодиться еще и при осветлении шрамов и рубцов, когда с самим акне будет покончено.

Защита от солнца

Масло виноградной косточки эффективно для защиты лица от агрессивного ультрафиолетового излучения, если вы наносите его на кожу либо употребляете внутрь, потому как содержит процианиды с сильными антиоксидантными свойствами. Это позволяет замедлить старение и облегчить последствия воздействия ультрафиолетового излучения, которое не проходит для кожи бесследно.

Уплотнение кожного покрова

Антиоксиданты способствуют производству коллагена, который отвечает за обновление клеток кожи, делает ее упругой и гладкой. Если вашему организму не хватает коллагена, то любые повреждения будут заживать медленнее, кожа будет более дряблой, признаки старения проявятся намного раньше, и количество морщин увеличится.

При внутреннем и наружном применении масло виноградной косточки способно сделать вашу кожу более здоровой и эластичной. Регулярное его использование поможет вам выглядеть моложе и дольше избегать признаков старения кожи.

Борьба со свободными радикалами

Эти атомы запускают в организме окислительные процессы, которые наносят вред клеткам, разрушают их и могут вызвать у человека заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем (например, разные виды деменций), ревматоидный артрит, рак, катаракту, выпадение волос, ухудшение зрения, сахарный диабет, генетические дегенеративные недуги.

Главные стражи организма на защите от свободных радикалов — антиоксиданты. Такими свойствами наделены витамины E и C и процианиды, которые помогают бороться с ними и изнутри, и снаружи, в том числе предотвращая их вредное воздействие на кожу (они могут вызвать кожные заболевания разной степени тяжести, в том числе рак).

Заживление ран и ожогов

Нейтрализация воспалительных процессов

Масло виноградной косточки не только обладает антивоспалительными свойствами, но и способно действовать как в верхних слоях кожи (эпидермис), так и в средних (дерма).

Содержащиеся в масле фитостерины, входящие в состав большинства растений, помогают контролировать воспалительные реакции кожи. К такому средству обязательно стоит присмотреться людям, страдающим от экземы или розацеа — воспалительных недугов, поражающих кожные покровы. А в случае с розацеа масло еще и укрепляет стенки сосудов, снижая степень покраснения кожи.

Выравнивание цвета кожи

Мощный антиоксидант процианид при длительном применении масла виноградной косточки для лица способен выравнивать цвет кожи, а применение масла внутрь помогает при симптомах мелазмы (доброкачественного нарушения кожной пигментации) и гиперпигментации.

Читайте также:
Сколько можно есть миндаля в день, полезные свойства и вред орехов для организма

Увлажнение лица

Благодаря его антивоспалительным свойствам и некомедогенности масло виноградной косточки подходит даже для чувствительной и жирной кожи — а к таким типам кожи нужно отнестись с особенным вниманием, поскольку жирная склонна к воспалениям, а чувствительная очень капризна и часто может выдавать нежелательную реакцию. Масло можно использовать в том числе и как основу для макияжа.

Масло для сухой кожи лица лучше смешивать с другими, более жирными — так оно выступит связующим элементом.

Для увлажнения масло можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в свои магазинные уходовые средства — нескольких капель обычно достаточно для того, чтобы усилить эффект крема или сыворотки.

Виноградное масло: масло виноградных косточек. Применение, состав и польза масла из косточек винограда

Е. В. Бокшан, Р. Е. Дармограй,
В. Дзера, Л. Ф. Чолий, Т. Штейн

Масло из косточек винограда — перспективное сырье для фармацевтической и косметической продукции

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

В последние десятилетия в области создания лекарственных средств наблюдается отход от жесткого воздействия ксенобиотиков на организм к более широкому использованию природных источников получения лекарственных препаратов [1].

Концепция создания лекарственных средств базируется на использовании фармакологических веществ, проявляющих тот или иной фармакологический эффект, и в то же время повышающих саногенез, т. е. мобилизирующих защитные резервы организма по отношению к разнообразным болезнетворным факторам. К таким веществам относятся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, образующиеся при свободнорадикальном окислении. Свободнорадикальное окисление является необходимым звеном таких важных биологических процессов, как транспорт электронов в дыхательной цепи, синтез простагландинов и лейкотриенов, пролиферация и дифференцировка клеток, метаболизм катехоламинов, фагоцитоз, метаболизм лекарственных препаратов [2, 3]. При этом образуются токсические продукты окисления, повреждающие клеточные мембраны и внутриклеточные структуры, инактивируются некоторые ферменты с накоплением в клетках инертных продуктов полимеризации.

Сложность механизмов свободнорадикального окисления предопределяет наличие нескольких классов антиоксидантных средств, к которым относят витамины (токоферолы, кислота аскорбиновая, бета-каротин, витамины группы Р — пигменты растений или биофлаваноиды), тиреоидные и стероидные гормоны, некоторые аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин) [4, 5, 6, 7]. К истинным антиоксидантам, т. е. ингибиторам гидроперекисей липидов и свободных радикалов жирных кислот, относятся фенольные соединения природного и синтетического происхождения (убихиноны, полифенольные растительные комплексы, токоферолы и пр.) [8].

На фармацевтическом рынке сегодня рекламируется множество лекарственных композиций, содержащих витамины-антиоксиданты, а также специальные пищевые добавки с антиоксидантным действием. Однако следует помнить, что природные вещества проявляют гораздо лучший лечебно-профилактический эффект, чем синтетические аналоги.

В последние годы особый интерес исследователей привлекает масло из косточек винограда (Oleum Vitis viniferae), обладающее мощным антиоксидантным действием и входящее в состав ряда фармацевтических препаратов и косметических средств [9, 10].

Высокая биологическая активность масла виноградного обусловлена комплексом биологически активных веществ (БАВ), среди которых центральное место занимает представитель биофлавоноидов — олигомерный проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток. При определенных условиях он способен превращаться в антоцианидин, особенностью химического строения которого является наличие свободной валентности у кислорода в пирановом кольце, что характеризует антиоксидантную активность. Кроме того, в состав масла виноградного входит витамин Е, который является синергистом витаминов группы Р и оказывает модифицирующее действие на мембранные фосфолипиды, ингибирует липопероксидацию полиненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло виноградное. Растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зеленую окраску масла, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей [11, 12].

Необходимо отметить, что виноград культурный (Vitis vinifera;L.) входил в перечень лекарственного растительного сырья, регламентируемого Pharmacopoea Rossia, издания 1778 и 1798 г. В высушенном виде он оказывает противожелтушное, противоцинготное, жаропонижающее, в свежем — смягчающее, жаропонижающее действие [13].

Данные литературы свидетельствуют о проявлении гепатопротекторного действия масла виноградного [14, 15] и положительном воздействии его на почки [16, 17, 18]. Так, В. Н. Сыров и соавторы [14] отмечают, что масло из семян винограда существенно задерживает развитие характерных патологических сдвигов в белковом, углеводном и липидном обменах, сопровождающих развитие токсического гепатита. В эксперименте на животных (на половозрелых и неполовозрелых крысах) установлено, что масло из косточек винограда увеличивает число функционирующих нефронов, снижает уровень содержания азотистых компонентов плазмы крови при оксалатной нефропатии до контрольного уровня, стимулирует калиурез [16, 17]. При интоксикации животных цезия йодидом виноградное масло в восстановительном периоде снижает уровень креатинина в плазме крови, улучшает работу фильтрующего аппарата почек, снижает уровень азотемии и уменьшает потери калия [18].

До недавнего времени виноградное масло применялось в основном для технических целей в лакокрасочной и химической промышленности [19]. Однако все чаще появляются сведения о виноградном масле как о полноценном пищевом и диетическом продукте [20], а также о его применении в медицине и парфюмерно-косметической промышленности [21, 27].

В последние годы на фармацевтическом рынке Украины рекламируются препараты, содержащие масло виноградное. Так, экстракт виноградных косточек входит в ряд средств, известных в Украине как пищевые добавки, а в России эти продукты имеют статус лекарственных препаратов. «Антиокс» — комбинированный препарат для лечения и профилактики гиперлипидемий. Входящий в состав препарата экстракт виноградных косточек оказывает антиагрегантный эффект, улучшает микроциркуляцию. Этот же экстракт и бета-каротин содержатся в препарате «Лайфпак антиоксплюс», который применяется при лечении тромбофлебитов и для профилактики сердечно-сосудистой патологии [22].

По данным «ИТАР-ТАСС», полифенолы, в изобилии содержащиеся в вине, способны тормозить развитие раковых клеток. Под воздействием полифенолов легче проходит процесс самоуничтожения пораженных раковой опухолью клеток. Особой активностью отличаются вина, богатые танинами — субстанцией, содержащейся в кожице и косточках винограда. Исследования проф. Клейна (Париж, Франция) проводились на раковых клетках спинного мозга, и его выводы совпали с заключением ученых из Марселя, которые экспериментировали на пораженных опухолью клетках молочной и предстательной желез. К аналогичным результатам пришли и американские эксперты [23]. Уже поступивший на фармацевтический рынок французский препарат «Эндотелон», содержащий в качестве активного компонента стандартизированный очищенный экстракт виноградных косточек с проантоцианидиновыми олигомерами, применяют при злокачественных опухолях молочной железы для улучшения венозной и лимфатической циркуляции. Препарат укрепляет мелкие сосуды, улучшает симптоматику, связанную с отеками.

Читайте также:
Волосы выпадают с белым кончиком – какие причины и что делать

Польскими медиками получены хорошие результаты по применению масла виноградного для заживления ран. По их утверждению это средство дает также хороший эффект при лечении нейродермита, экземы, гнойных воспалений.

Ряд косметических фирм выпускают продукцию, содержащую в качестве активного компонента тонкодиспергированное в виде эмульсии масло виноградное [21, 24].

В частности, фирма «Nivea» предлагает дневной регенерирующий крем с витаминами для стареющей кожи «Nivea Vital» и очищающее молочко для снятия макияжа с добавлением виноградного масла. Около 30% от общего количества всех наименований продукции московской компании «Мирра» составляют препараты, содержащие масло виноградное [21]. Среди них средства для очищения кожи (косметическое молочко «Мирра»), питательные кремы («Многоцелевой», «Экзотик», «Мирра де люкс», Крем для век); профилактические средства (трансдермальные бальзамы »Антиаллергический», «Иммуностимулирующий», »Дерма-бюст»); гигиенические средства (бальзамы для волос, ресниц, крем «Антикомарин»); ароматерапевтические композиции.

Масло виноградное добавляют в кремы для массажа при нормальной и жирной коже [25]. Болгарские производители констатируют [26], что благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот виноградное масло регулирует клеточную проницаемость и задерживает влагу в клетках. Таким образом, восстанавливается и улучшается свежий вид и эластичность кожи. Масло виноградное также регулирует нормальное функционирование сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор. Масло применяют в чистом виде и как желанный компонент качественной косметики.

Относительно источника и способа получения, масло виноградное является вторичным продуктом виноделия и может быть получено двумя методами: холодным прессованием косточек винограда и экстрагированием органическими растворителями [27]. Способ получения масла, а также место произрастания винограда и его сорт влияют на качество получаемого продукта и область использования: методом холодного прессования получают масло высоких вкусовых качеств с более полным сохранением БАВ, чем при экстракционном методе получения [27]. К тому же содержание масла в косточках винограда красных сортов выше, чем белых; в спелом винограде из южных винодельческих стран масла содержится больше, чем в семенах от старых кустов и из северных местностей.

Широкая область применения масла из косточек винограда объясняется наличием в нем целого спектра БАВ, необходимых организму [27, 28, 29]. Качественный состав и содержание отдельных компонентов масла виноградного представлены в таблице.

Подсолнечное масло дезодорированное рафинированное приведено в таблице в качестве контроля [28].

По данным Н. И. Разуваева [27], содержание пигментов группы хлорофилла для масла сырого, нейтрализованного и отбеленного чешской глиной составляет соответственно 81; 66 и 11 мг/кг. Из данных таблицы видно, что как масло подсолнечное, так и масло виноградное являются типичными представителями масел линолевого типа.

Таким образом, благодаря наличию комплекса БАВ (полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов, а также витаминов-синергистов), масло из косточек винограда можно считать одним из сильнейших природных антиоксидантов, которое должно занять достойное место в производстве фармацевтических препаратов, косметических средств, а также как диетический продукт и пищевая добавка.

Таблица. Жирнокислотный состав и содержание биологически активных компонентов в маслах
Показатель Вин. масло дезодор. отбеленное Вин. масло дезодор. неотбеленное Подсолнеч. масло дезодор. рафин.
Состав ЖК (%) :
пальмитиновая (16:0) 7,1 6,6 5,9
стеариновая (18:0) 3,2 3,2 3,6
олеиновая (18:0) 16,6 18,1 17,6
линолевая (18:2) 72,6 71,8 71,9
линолевая (18:2сопр.) 0,2 0,2 0,1
Содержание * токоферолов, мг% 34,1 60,8 79,0
Содержание

*Общее содержание токоферолов может колебаться от 30 до 120 мг/100 г.

Литература

  1. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов / Под ред. акад. В. П. Георгиевского и проф.Ф. А. Конева.— ООО «Рирег», 1996.— 784 c.
  2. Биленко М. В. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии.— М.: Медицина, 1982.— T. 6.— С. 195–213.
  3. Биоантиоксиданты и свободнорадикальная патология / Ред. Воскресенский О. Н.— Полтава, 1987.— № 4.— С. 154.
  4. Лаврушенко Л. Ф. Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму? // Здоровье и питание.— 1998.— № 2.— С. 27–28.
  5. Ліпкан Г. М. Фармакологічна дія і перспективи застосування бета-каротиновмісних рослинних олій // Фітотерапія в Україні.— 1998.— № 2–3.— С. 11–13.
  6. Исследования комплекса биоантиоксидантов в средствах лечебной косметики / Максимова Т. В., Устынюк Т. К., Лебедева Н. Р., Брагинцева Л. М. // Материалы IV конф. «Биоантиоксидант». 2 –4 июня 1992 г. Тез. докл.— М, 1993.— T. 2.— С. 223–224.
  7. Никитюк В. Г., Привалова Э. Г. Токоферолы — важнейшие природные антиоксиданты. Изучение фракционного состава токоферолов препарата «Липохромин» // Провизор.— 1999.— № 13.— С. 36–38.
  8. Классификация, механизм действия и перспективы создания антиоксидантных средств (обзор) / Беленичев И. Ф., Коваленко С. И., Визир В. А. и др. // Актуальные вопросы фармации и медицинской науки и практики, Запорожье, изд. ЗГМУ.— 1999.— Вып. 4.— С. 61–75.
  9. Власик Л. І., Сергеєва Л. В. До біологічної дії олій, отриманих із насіння гарбуза та кісточок винограду // Матеріали наукової конференції «Навколишнє середовище і здоров’я».— Чернівці: ЧМУ, 1993.— С. 71.
  10. Bourdier L., Bernardi Mateoa P. Elaboration et utilisation des produits secondaries de la Vinificaation «Bule Oiv».— 1972.— Vol.46, n.504.— Р. 124–147.

Полный список литературы можно получить в редакции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: