В каких продуктах содержится сера?

«Желтый» элемент красоты – сера

Сера необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют «минералом красоты». Её название происходит от санскритского слова «сира» – желтый.

Сера играет важную роль в организме человека. Она составляет 0,25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.

Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.

  • участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
  • укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
  • участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
  • уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
  • способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает печени выделять желчь
  • повышает устойчивость к радиоизлучению

Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 1 г.

Симптомы дефицита серы:

  • запоры
  • тусклость волос
  • ломкость ногтей
  • боли в суставах
  • тахикардия
  • аллергии
  • гипергликемия
  • выпадение волос
  • заболевания печени

Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.

Источники серы

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Продукты богатые серой, S

Наименование продукта Сера, S, мг %РСП
Кровь свиная, сухая 837 83,7%
Мак-семя 640 64%
Яичный порошок 625 62,5%
Снеток солено-сушеный, полесский 463 46,3%
Лещ вяленый 420 42%
Икра осетровая паюсная 382 38,2%
Лещ горячего копчения 328 32,8%
Икра кеты зернистая 315 31,5%
Вобла холодного копчения 311 31,1%
Икра горбуши зернистая 306 30,6%
Сыр прибалтийский 298 29,8%
Лещ холодного копчения 297 29,7%
Сыр эмментальский 287 28,7%
Икра осетровая зернистая 284 28,4%
Икра севрюги зернистая 282 28,2%
Сыр литовский 279 27,9%
Икра минтая пробойная 279 27,9%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 277 27,7%
Икра белужья зернистая 268 26,8%
Треска горячего копчения 267 26,7%
Сыр голландский, брусковый 263 26,3%
Сыр ярославский 262 26,2%
Язык свиной отварной 262,06 26,2%
Сыр зеленый 260 26%
Сыр вырусский 260 26%
Сыр эстонский 260 26%
Сыр шетский 260 26%
Сыр жемайчу 260 26%
Сыр твердый, сыр земгальский 260 26%
Сыр каунасский 260 26%
Сыр нямунас 260 26%
Сыр салдусский 260 26%
Сыр тартуский 260 26%
Сыр волжский 260 26%
Сыр горный алтай 260 26%
Сыр московский 260 26%
Сыр алтайский 260 26%
Сыр осетинский 260 26%
Сыр степной 260 26%
Сыр украинский 260 26%
Сыр пошехонский 260 26%
Сыр угличский 258 25,8%
Сыр костромской 256 25,6%
Салака горячего копчения 254 25,4%
Охотничьи колбаски 253 25,3%
Уши говяжьи 252 25,2%
Колбаса сырокопченая, московская 248 24,8%
Печень индейки 248 24,8%
Индейки 1 кат. 248 24,8%
Индейки 2 кат. 248 24,8%
Сыр швейцарский 246 24,6%
Мясо ластоногих 245 24,5%
Сыр советский 244 24,4%
Соя, зерно 244 24,4%
Сыр бийский 242 24,2%
Колбаса сырокопченая, столичная 240 24%
Сервелат 240 24%
Печень говяжья 239 23,9%
Сыр сусанинский 238 23,8%
Сыр голландский, круглый 237 23,7%
Сыр чеддер 235 23,5%
Окунь горячего копчения 235 23,5%
Скумбрия холодного копчения 234 23,4%
Сыр латвийский 233 23,3%
Сыр российский 232 23,2%
Курица в собственном соку 232 23,2%
Треска соленая 231 23,1%
Свинина жирная 230 23%
Свинина мясная 230 23%
Свинина, жирная, окорок 230 23%
Свинина беконная 230 23%
Сыр плавленый, советский 230 23%
Колбаса полукопченая, минская 230 23%
Баранина, спинная часть 230 23%
Фазан 230 23%
Рябчик 230 23%
Тетерев 230 23%
Куропатка 230 23%
Глухарь 230 23%
Говядина, пашина 230 23%
Говядина, грудинка (мякоть) 230 23%
Говядина, покромка 230 23%
Говядина, котлетное мясо 230 23%
Говядина, вырезка 230 23%
Говядина 1 кат. 230 23%
Ноги свиные 230 23%
Кровь свиная 230 23%
Козлятина 230 23%
Кости свинокопченостей 230 23%
Голова свиная 230 23%
Шкура свиная 230 23%
Баранина, шейная часть 230 23%
Баранина, пашина 230 23%
Баранина 230 23%
Говядина 2 кат. 230 23%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 230 23%
Меланж 230 23%
Говядина, спинная часть (толстый край) 230 23%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 230 23%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 230 23%
Читайте также:
Куда ставить горчичники при бронхите ребенку фото -

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Незаменимый элемент — сера: чем она полезна и в каких продуктах содержится?

12 Сентября 2011

Ввиду зловонного запаха при горении, сера считалась атрибутом потусторонних сил. Напрасные слухи. Это вещество необходимо человеку для поддержания здоровья тканей.

Сера известна человеку с незапамятных времен. Ее летучие соединения, обладающие неприятным запахом, обеспечили минералу дурную репутацию. Издавна сера считалась атрибутом потусторонних сил. В каждом из нас тоже есть немало “демонического”. На один килограмм веса человека примерно 2 грамма приходится на серу.

Зачем нужна?

После кальция и фосфора сера – третий наиболее распространенный минерал в организме человека. Каждая живая клетка содержит в себе серу, поскольку та входит в состав аминокислот метионина и цистеина – «строительных блоков» живого организма.
Рецепт красоты

Ухудшение внешнего вида кожи, волос и ногтей говорит не только о дефиците серы. Узнайте, что должно включать в себя питание женщины, чтобы реклама косметики не вызывала чувство вины за несовершенную внешность.

Кроме того, сера входит и в состав кератина, обеспечивающего
прочность и здоровье волос, кожи и ногтей
. Она также играет значительную роль в выработке коллагена – соединительной ткани, помогающей поддерживать эластичность кожи,
прочность суставов
и обеспечивающей
заживление ран
. Сера участвует и в клеточном дыхании, помогая клетками эффективно использовать кислород. Это вещество считают сильным средством для
детоксикации
: она помогает выводить из организма токсины. Кроме того, сера играет важную роль в метаболизме некоторых витаминов группы В и биотина. Нередко сера используется в препаратах для лечения различных
кожных заболеваний
: экземы, псориаза, опрелостей, перхоти и угревой сыпи.

Где и в каких продуктах содержится сера

Сера представляет собой важнейший макроэлемент, отвечающий за огромное количество процессов, протекающих в человеческом организме. Она принимает участие в очищении клеток печени, а также в формировании ногтей и волос. Макроэлемент крайне необходим для переработки глутатиона, который обеспечивает антиоксидантные свойства. К другим немаловажным функциям вещества относятся:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • предотвращение злокачественных образований;
  • очищение клеток печени от токсических веществ;
  • избавление от суставных болей;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • положительное влияние на свертываемость крови.

В организм сера поступает в составе продуктов питания. Ее параметр нормы для взрослого здорового человека колеблется от 140 до 175 г. Наибольшая концентрация вещества сосредоточена в ногтевой пластине, костной ткани и волосах.

Регулярно человек должен получать от 0,5 до 1 г серы в день. Для этого необходимо добавлять в рацион преимущественно белковую пищу.

К продуктам питания с высоким содержанием серы относят:

  • кролика;
  • рыбу;
  • капусту;
  • курицу;
  • яйца;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Макроэлемент присутствует не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, снабжая организм клетчаткой. Некоторые из них включают в себя большой запас белка. Это помогает поддерживать физическую выносливость. К продуктам растительного происхождения, богатым серой, относят бобовые культуры, орехи и различные виды капусты. Среди фруктов с ее содержанием выделяют бананы, арбуз и ананас. Овощи с микроэлементом, как правило, имеют зеленый цвет и волокнистую структуру.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Замечание! Чтобы улучшить усвояемость серы, нужно обеспечить ее поступление вместе с железом и фтором.

Белокочанная капуста

Для получения нужного количества вещества из белокочанной капусты процесс готовки осуществляют на пару или путем тушения. После измельчения до необходимого размера капусту на несколько минут оставляют полежать. Это запускает активность вещества под названием мирозиназа. Не менее важно готовить овощ на средней или минимальной температуре. При правильном употреблении капуста восполнит запас необходимых веществ и наладит работу пищеварительной системы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление


Капуста улучшает усвояемость белковой пищи

Чеснок и лук

К продуктам, богатым серой, также относят лук и чеснок. Именно из-за содержания аллильных соединений они имеют такой отталкивающий запах. Лук с чесноком можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы повысить устойчивость серы к высокой температуре, нужно перед готовкой на 10 минут оставить измельченные продукты в стороне. Но полезней всего употреблять их в свежем виде в качестве дополнения к основным блюдам.


Лук и чеснок эффективно защищают от простуды

Фасоль

Одним из важнейших источников серы является фасоль. Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю. Она отлично восполняет энергетический запас и надолго избавляет от чувства голода. Макроэлемент, входящий в состав фасоли, предотвращает кожные заболевания и защищает организм от кишечных инфекций.


Перед готовкой фасоль желательно замачивать на ночь

Не менее богатым источником серы в продуктах являются куриные яйца. По содержанию макроэлемента они могут легко конкурировать с мясом. Яйца используют в качестве самостоятельного блюда и дополнительного ингредиента для различных салатов и выпечки. Считается, что наибольшее количество серы присутствует в жареных яйцах и сухом яичном порошке. Из него, как правило, готовят выпечку. Блюда с добавлением яиц нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

Читайте также:
Что нужно есть чтобы улучшить зрение


При употреблении яиц в сыром виде можно столкнуть с сальмонеллезом

Много серы представлено в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе. Наибольшее количество макроэлемента находится в индейке. Его также можно обнаружить в говядине, баранине, крольчатине и курице. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Специалисты рекомендует употреблять мясо на ужин в сочетании с овощами.


Присутствие мяса в рационе особенно важно для тех, кто занимается спортом

Брокколи

Сероорганическое соединение, присутствующее в составе брокколи, понижает митохондриальную проницаемость и купирует процесс активного образования свободных радикалов. Ее рекомендуют употреблять людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Это обусловлено тем, что соединения серы в ее составе обладает противораковым действием и антиоксидантным эффектом.


Брокколи – отличный помощник в снижении веса

А если не хватает?

Недостаточность серы встречается крайне редко и только у тех, кто практически не получает белковую пищу
. Особенно внимательными к составлению своего рациона надо относиться строгим вегетарианцам. Им необходимо регулярно потреблять растительную пищу, содержащую незаменимые аминокислоты. Симптомами дефицита серы выступают, в основном, проблемы с кожей и волосами. Нехватка вещества может также вызывать мышечные боли, нарушения в работе нервной системы, проблемы кровообращения, воспалительные реакции и снижение иммунитета.

В каких продуктах питания содержится серы больше всего

При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям. Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно. В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:

  • индейка;
  • соя;
  • говядина;
  • баранина;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • фундук;
  • курица;
  • миндаль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.

Симптомы дефицита: как понять, что нужна коррекция рациона

Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.

К ним относятся:

  • постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);
  • сухие кожные покровы;

  • шелушение кожи;
  • ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;
  • выпадение волос, их ломкость, сухость;
  • превышение нормы сахара в крови;
  • превышение уровня холестерина в сыворотке крови;
  • аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);
  • сбой в работе почек и печени;
  • постоянные мышечные боли и боли в суставах;
  • нарушения стула (чаще — запоры).
  • Подобные проявления замечаются сразу, поэтому к врачу стоит обратиться сразу же, как появилось недомогание. Доктор должен поставить вам диагноз и назначить специальную диету.

    Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.

    Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.

    Какие вещества снижают ее количество

    Прямые антагонисты Sulfur — селен, барий и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, молибден). Поэтому их сочетание губительно как для серы, так и для самого человека.

    Продуктов, чтобы понизить содержание серы, практически не существует. Обычно избыточный уровень Sulfur регулируется медицинскими препаратами или гомеопатическими средствами (идеальный способ).

    Несочетаемость в рационе должен выявить ваш диетолог или лечащий врач. Подобные ситуации носят индивидуальный характер и зависят от конкретной клинической картины.

    Таблица продуктов, содержащих серу для человека в большом количестве

    Нехватка серы в организме может сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос и аллергическими проявлениями. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять серосодержащие продукты на постоянной основе.

    Список продуктов, в которых есть сера, отражен в таблице:

    Продукт (100 г) Содержание серы (мг/100 г)
    Щука 1050
    Арахис 350
    Моллюски 250
    Индейка 248
    Говядина 230
    Горох 1050
    Твердый сыр 260
    Чай 215
    Ячмень 120
    Курага 240
    Кофе 110
    Курица 1050
    Кролик 1050
    Печень утки 172
    Какао 200

    Важно! Перед тем как корректировать уровень серы с помощью питания, нужно определить ее количество в организме путем сдачи соответствующих анализов.

    Ванны с использованием сероводорода

    Бальнеология – это раздел медицины, который изучает влияние грязевых и минеральных ванн на общее состояние человека. Одними из самых популярных сегодня являются сероводородные. Принцип состоит во влиянии сероводорода, находящегося в воде.

    Читайте также:
    Что нужно кушать чтобы член стоял

    Чаще всего на практике используют средне содержащие и высоко содержащие сероводород ванны.

    Благодаря их применению наблюдаются такие эффекты:

    Продукты питания богатые серой

    Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

    Зачем нам сера?

    • Зачем нам сера?
    • Сера в продуктах
    • Преимущества разных овощей, содержащих серу
    • Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
    • Побочные эффекты серы

    Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

    По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

    Роль серы в организме:

    • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
    • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
    • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
    • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
    • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

    Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

    Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

    Другие функции серы:

    • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает качество кожи;
    • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
    • обладает антираковыми способностями;
    • усиливает иммунитет;
    • очищает печень от токсинов;
    • способствует нормальному свертыванию крови;
    • благотворно влияет на работу мозга.

    Сера в продуктах

    Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

    Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

    Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

    Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

    Самые узнаваемые серосодержащие растения:

    • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
    • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

    Преимущества разных овощей, содержащих серу

    Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

    Читайте также:
    Лепешка от кашля для детей с медом и горчицей, несколько рецептов

    Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

    Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

    А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

    Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

    Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

    Лук и чеснок

    Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

    Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

    Брокколи

    Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

    Белокочанная капуста

    Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

    Цветная капуста

    Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

    Брюссельская капуста

    Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

    Таблица содержания серы в некоторых продуктах

    Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
    Кролик 1050
    Щука 1050
    Морской окунь 1050
    Сардина 1050
    Горбуша 1050
    Горох 1050
    Камбала 1050
    Курица 1050
    Яйцо куриное 1050
    Арахис 350
    Твердые сыры 260
    Моллюски 250
    Печень индейки 248
    Индейка 248
    Соя 245
    Персики сухие 240
    Печень говяжья 239
    Баранина 230
    Говядина 230
    Свинина 230
    Баранина 230
    Чай 215
    Какао 200
    Яйцо перепела 200
    Печень свиная 187
    Печень утки 172
    Абрикосы сухие 170
    Ячмень 120
    Кофе 110

    В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

    Побочные эффекты серы

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

    Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

    Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

    А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

    Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

    1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.
    Читайте также:
    Как лечить ячмень на глазу в домашних условиях: лекарства и народные средства

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Сера в продуктах: где больше всего минерала, польза для организма, признаки нехватки, таблица пищевых источников

    Сера в продуктах – источник красоты и здоровья. О ее полезных свойствах было известно с древних времен. Императоры и другие известные люди в серных ваннах лечили мышечные и суставные боли, кожные заболевания. Мази и болтушки на основе серы и сейчас успешно применяются для лечения дерматологических болезней, в том числе аллергического происхождения.

    Сера – важнейший макроэлемент, который не синтезируется организмом, однако нужен для множества физиологических процессов. С возрастом его запасы уменьшаются, а вот потребность, наоборот, возрастает. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится сера.

    Роль серы в организме человека

    В организме человека содержится 140 г этого макроэлемента. По весу он занимает 8-ое место. Из нутриентов уступает лишь кальцию и фосфору.

    Сера есть во всех клетках. Больше всего ее в костях и волосах, немного меньше – в суставах, сухожилиях, ногтях и коже. Она входит в состав протеиновых аминокислот, содержится в белках, которые отвечают за эластичность всех тканей. Именно поэтому продукты с серой нужно включать в ежедневный рацион.

    Этот макроэлемент участвует в синтезе ряда биологически активных веществ – гормонов, в том числе инсулина, витаминов группы В, цистеина, метионина, липоевой кислоты, антител, коллагена, кератина, коэнзимов и других. Он входит в состав 150 химических соединений.

    Польза серы для организма человека:

    • поддерживает эластичность и упругость тканей;
    • защищает от радиационного облучения и негативного воздействия окружающей среды;
    • участвует в обновлении клеток, поэтому способствует процессам омоложения;
    • отвечает за ионный обмен, поддерживает нормальный калиево-натриевый баланс, что важно для уничтожения токсинов;
    • обладает противоаллергическим действием;
    • поддерживает здоровье суставов, хрящей, костей;
    • ускоряет рост волос и ногтей;
    • регулирует секрецию желчного пузыря;
    • усиливает защитные силы организма, поскольку участвует в выработке антител;
    • нормализует работу желез внутренней секреции;
    • улучшает пищеварение за счет производства ферментов;
    • обладает противовоспалительным действием, увеличивает активность кортизола;
    • является природным анальгетиком, поскольку блокирует передачу болевых импульсов через нервные волокна;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • улучшает клеточное дыхание;
    • участвует в процессе свертывания крови;
    • обладает противопаразитарным действием.

    Макроэлемент регулирует процессы жизнедеятельности, поддерживает нормальное состояние волос и кожи. В совокупности с другими витаминами и минералами способен подарить красоту, молодость кожному покрову и суставам.

    Примечание! Продукты богатые серой – основной источник макроэлемента, в котором он находится в легкоусвояемой форме.

    В медицине серу применяют для лечения кожных заболевания (прыщей, угрей, экземы, чесотки, фурункулеза). Она улучшает самочувствие при сахарном диабете, аллергии, астме, болезнях костей и суставов, при заболеваниях нервной системы, отравлениях.

    Интересно знать! Недавние исследования показали, что сера – строительный материал для эндокринной ткани. А она регулирует другие жизненно важные органы, включая сердце и мозг.

    При участии серы усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Благодаря этому бронхи и легкие защищены от воздействия патогенных микроорганизмов. Особенно выражены полезные свойства макроэлемента для органов дыхания при бронхиальной астме.

    Суточная норма серы для женщин, мужчин и детей

    Дневная доза зависит от веса, состояния здоровья, образа жизни. Если человек подвергается значительным физическим нагрузкам, имеет болезни дыхательной системы, аллергию, заболевания опорно-двигательного аппарата, то потребность в макроэлементе возрастает.

    Средняя суточная норма для взрослого – 0,5-1,2 г. Дозировка для детей – 350-500 мг.

    Недостаток серы в организме: признаки и последствия

    Если человек не употребляет продукты, содержащие серу, то может возникнуть ее дефицит. В первую очередь в таком случае страдают волосы и кожа, возрастет риск аллергических заболеваний, снижаются защитные силы организма.

    Недостаток серы в организме сопровождается такими признаками:

    • тусклость, изменение цвета волос;
    • воспалительные заболевания кожи, например, прыщи, угри, акне, фурункулы;
    • ухудшение структуры волос, их выпадение;
    • сухость и потеря упругости кожного покрова;
    • ломкость ногтей;
    • образование рубцовой ткани после заживления повреждения;
    • запоры;
    • ухудшение свертываемости крови;
    • снижение иммунитета, частые вирусные, бактериальные или грибковые заболевания.

    На фоне дефицита серы ухудшается всасывание аминокислот, организм испытывает нехватку важных компонентов для нормального функционирования. В результате нарушаются биохимические процессы, появляются проблемы со стороны нервной системы, иммунной защиты, пищеварительного тракта.

    У людей, которые испытывают дефицит серы, часто обнаруживают гельминтозы, возможны скачкообразные повышения уровня глюкозы в крови, учащаются случаи воспалительных процессов в носоглотке. Самые опасные последствия нехватки макроэлемента – жировая дистрофия печени, кровоизлияния во внутренние органы, невротические реакции.

    Чем опасен избыток серы

    Сразу хочется сказать, что сера в продуктах питания не может стать причиной избытка. Она легко усваивается и расходуется организмом в нужном количестве. А вот серосодержащие препараты или пребывание в среде, насыщенной серой, и являются основными причинами избытка.

    Примечание! Острая интоксикация этим макроэлементом может привести к смерти человека.

    Последствия избытка:

    • сыпь, которая сопровождается сильным зудом;
    • гнойничковые процессы, не поддающиеся консервативному лечению;
    • поражение роговицы глаза, болезненное движение глазными яблоками;
    • светобоязнь, обильное слезотечение;
    • слабость;
    • отсутствие аппетита, тошнота и другие диспепсические проявления;
    • мигрень;
    • головокружения.
    Читайте также:
    Треснула губа посередине что делать и чем лечить?

    Последствия длительного избытка тяжелые. Возникает малокровие, бронхиты, которые заканчиваются приступами астмы. Вероятны психические расстройства, судороги, обмороки.

    В каких продуктах содержится сера: таблица

    Основной источник – животная пища, поскольку она богата белками. Однако есть также сера в овощах, зерновых, бобовых, орехах, хоть и в небольшом количестве.

    Таблица 1 – В каких продуктах содержится сера

    Наименование Концентрация, мг/100 г
    Индейка 248
    Соя 244
    Говядина 230
    Кролик 225
    Свинина, нежирный творог 220
    Щука 210
    Сардина 200
    Нут 198
    Горбуша, камбала 190
    Судак 188
    Курица 186
    Миндаль 178
    Яйца 176
    Баранина 165
    Чечевица 163
    Фасоль 159
    Творог жирностью 18% 150
    Перепелиные яйца 124
    Грецкие орехи, фисташки, пшеничная крупа 100
    Овсяные хлопья 88
    Ячневая, овсяная крупа 81
    Перловая крупа, пшено 77
    Манная крупа 75
    Гречневая крупа 74
    Макароны 71
    Репчатый лук 65
    Кукурузная крупа 63

    Интересный факт! Знаете ли вы, почему при нарезании лука текут слезы? Виной всему сера, которая содержится в нем.

    ТОП-10 продуктов, богатых серой

    Лидерство принадлежит индейке. 200 г мяса обеспечивает половину суточной потребности.

    В сое содержание макроэлемента практически идентичное. В 100 г содержится 24% суточной нормы. Помимо этого, соя – источник магния, железа, фосфора, калия, биотина и других витаминов группы В, поэтому красивые длинные волосы, крепкие нервы и высокий гемоглобин вам обеспечены.

    На третьем месте среди продуктов, в которых содержится больше всего серы, находится говядина. В 100 г мяса 23% нормы минерала. Также в нем много цинка, железа, витамина В3, аминокислот.

    Немного меньше серы содержится в кролике. Однако это мясо нежирное, поэтому идеально подходит для полезного питания.

    На пятом месте находится свинина (мясная и жирная). В 100 г 22% суточной потребности. Также в мясе много хрома.

    Шестое место принадлежит нежирному творогу, хотя концентрация серы в нем идентичная, что и в свинине. Несколько меньше минерала в щуке и сардине. Именно им принадлежат 7-ое и 8-ое места. Они также являются источниками витамина В12, кобальта и хрома.

    На девятом месте находится нут. Концентрация серы в нем не слишком большая, всего 20% суточной нормы, зато высокое содержание кремния, марганца, меди, селена, фосфора и других минералов. Кстати, из этого гороха можно приготовить вкусное и полезное блюдо – тушеную курицу с нутом.

    ТОП-10 замыкает курятина. Если съесть 200 г куриного мяса, можно получить почти 400 мг серы, что соответствует 40% суточной нормы.

    Полезное видео про серу в питании

    Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

    Даже после термической обработки сохраняется порядка 70% серы. Однако по возможности время приготовления овощей стоит сократить.

    Особенности усвоения макроэлемента

    Сера прекрасно усваивается из пищи. Но чтобы усвояемость была еще более высокой, стоит употреблять ее пищевые источники с белками и животными жирами.

    Для хорошего усвоения макроэлемента также важно достаточное количество биотина, аскорбиновой кислоты, железа и фтора. А вот переизбыток селена, молибдена, свинца и бария, наоборот, ухудшают всасываемость минерала.

    Сера в продуктах содержится в достаточном количестве и хорошо усваивается организмом. Поэтому дополнительно принимать ее в виде добавок не стоит. Если, конечно, прием не был назначен врачом. В лечении дерматологических заболеваний, помимо правильного рациона, важно применение серосодержащих кремов, мазей.

    Подписывайтесь на блог! Читайте о полезных свойствах витаминов и минералов, а также об их основных пищевых источниках!

    Источники:

    1. Новиков А. Ф. МСМ: Сера – наш спутник на пути к здоровью. Москва, 2014.
    2. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
    3. Елоева Д. В., Неелова О. В. Биологическая роль серы и применение ее соединений в медицине // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8.

    Сера: едкая, ядовитая, но ценная и полезная

    • Многоликая сера
    • Растительные источники серы
    • Где еще содержится сера?
    • Суточная норма серы
    • Недостаток серы в организме человека: бывает ли?
    • Избыток серы в организме: симптомы, причины и последствия
    • Роль серы для здоровья человека

    А вот знаете ли вы, что та самая противная ушная сера, которую мы каждое утро вычищаем из своих органов слуха, на самом деле, призвана защищать их от бактерий с помощью ферментов лизозимов, входящих в ее состав? Получается, данное вещество играет роль привратника возле этих входов в наше тело.

    Конечно, это вовсе не значит, что нужно пустить процесс очищения ушей на самотек и позволить сере оккупировать их. Просто стоит убирать ее только из легкодоступных областей, а глубоко лезть не следует.

    Читайте также:
    Масло жожоба для лица: применение от морщин и отзывы

    Многоликая сера

    Ватными палочками это делать нельзя – так вы просто проталкиваете серу глубже. Лучше использовать собственный мизинец, как то и было задумано матушкой-природой.

    Интересно, что в процессе разговора, зевания и жевания ушная сера сама двигается по слуховому проходу, очищая его.

    Кстати, у тех, кто перешел на сыроедение, её вырабатывается ровно столько, сколько нужно, то есть, она не выглядывает из ушей и не придает им неопрятный вид, а скромно кучкуется в глубине этих органов, создавая защитный барьер против бактерий. Проверено лично!

    Этот макроэлемент известен человечеству с давних времен, причем использовался он в довольно необычных целях – для проведения различных религиозных обрядов.

    Жрецы добавляли серу с ее отвратительным запахом и удушливым воздействием в курения. Бог знает, для чего им было это нужно. Видимо, чтобы нагонять священный ужас на необразованную паству или «злых» духов отваживать.

    Такие не слишком приятные свойства активно использовали древние греки против своих врагов. На войне, как говорится, все средства хороши, а потому они, не стесняясь, травили противников смертельными выделениями горящей серы.

    Однако не стоит думать, что данное вещество несло только хаос и гибель. Китайцы смогли обернуть горючие качества серы во благо и делать на ее основе пиротехнику. Кстати, и само название «сера» происходит от латинского слова «sulfur», что значит «горючее вещество».

    Как видите, этот ценный макроэлемент эксплуатировался широко, давно и многими народами, а потому сложно озвучить какую-то определенную дату его открытия. Более того, арабские алхимики даже считали серу прародителем всех металлов, то есть, их неотъемлемой составной частью.

    Священные обряды и фейерверки – это, конечно, замечательно, но нас, простых смертных интересует, в первую очередь, собственное здоровье. А потому предлагаю все же сделать акцент на функциях серы в организме, а также на ее съедобных растительных источниках, тем более, что этот макроэлемент действительно очень нужен нам, хоть и составляет всего 0,25% от общей массы тела.

    Итак, как нам добывать ее? Предлагаю изучить список продуктов, в которых содержится сера.

    Растительные источники серы

    Продукты, содержащие серу – те, которые входят в ежедневный рацион большинства людей, а именно: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, бобовые, овощи.

    Если быть более точной, то из овощей можно выделить спаржу, репу, чеснок, лук, салат, брюссельскую и белокочанную капусту.

    Кстати, своим едким слезоточивым «ароматом» свежий репчатый лук обязан именно этому макроэлементу.

    Среди злаков чемпионом по содержанию серы являются проростки пшеницы, но не стоит забывать также про гречку и овес. Их ежедневное употребление обеспечит ваш организм не только данным веществом, но и множеством других витаминов и минералов.

    Бобовые продукты, богатые серой: это горох, особенно молодой зеленый, и фасоль. А если вы – любитель остренького, то можете добывать этот макроэлемент из горчицы или хрена.

    Как приготовить домашнюю горчицу?

    Хочу поделиться с вами быстрым рецептом приготовления натуральной горчицы в домашних условиях с интересной историей.

    Мой папа случайно подслушал его в трамвае, когда две бабушки громко обсуждали на весь салон свои новости (так что, «подслушал» – это скорее образное выражение). Зато с тех пор все наши родственники и друзья делают горчицу именно таким способом.

    Купите сухой горчичный порошок (я, кстати, много лет мою им посуду и давно не пользуюсь вредными химическими средствами) и минеральную воду. Смешайте оба ингредиента до сметанообразного состояния так, чтобы не было комочков.

    Все, горчица готова! Она получается легкой и воздушной. А еще очень жгучей. Ну, горчицеманы меня поймут!

    Где еще содержится сера?

    Серу также можно встретить в сырах, в молоке и других молочных продуктах. Есть она и в яйцах, особенно много этого вещества содержат перепелиные зародыши. Я сама их и не ела никогда толком сначала из-за аллергии, теперь по причине убеждений.

    Но я знаю, что люди, которые только переходят на вегетарианство, долгое время не могут расстаться с этим продуктом питания в силу привычки. Так что, если яйца пока еще есть в вашем рационе, знайте, что в них присутствует сера.

    Неприятный запах тухлых яиц – это тоже проделки серы.

    Со временем при желании вы легко сможете от них отказаться, потому что суточная потребность в сере без проблем удовлетворяется растительной пищей, тем более, что нам ее нужно совсем немного.

    Суточная норма серы

    Точное количество серы, которое мы должны съедать с пищей каждый день, до сих пор не определено. Наиболее распространена версия исследователей о том, что взрослому человеку достаточно от 1 до 4 граммов этого вещества в сутки.

    Также следует иметь в виду, что чуть больше нормы нужно употреблять людям, чья деятельность сопряжена с регулярными физическими нагрузками, спортсменам. Сера при беременности и во время кормления грудью тоже важна.

    Читайте также:
    Как растет имбирь в домашних

    Недостаток серы в организме человека: бывает ли?

    В тело человека данный макроэлемент поступает, как правило, с белками, коих у каждого из нас в ежедневном меню предостаточно.

    Дефицит серы – явление очень редкое.

    Однако он все же может развиться в том случае, если человек фанатично голодает, часто сидит на монодиетах или его рацион содержит недостаточно белков. Также нехватка серы грозит тем, у кого нарушен ее обмен в теле. У таких людей нарушено усвоение серы.

    На сегодняшний день исследователи не выявили четких симптомов этого явления, но так как это вещество входит в состав серосодержащих соединений, то можно предположить, что признаки их нехватки схожи: различные проблемы с кожей, а также болезни суставов и патологии печени. Тусклые волосы, хрупкие ногти, повышенный сахар – это тоже может быть от недостаточного количества серы.

    Куда более актуальна другая проблема – переизбыток данного вещества в теле, который в последнее время стал встречаться все чаще из-за ряда причин.

    Избыток серы в организме: симптомы, причины и последствия

    Для каждого осознанного человека очевиден тот факт, что с развитием пищевой промышленности, активно развиваются и неведомые доселе болезни.

    Так, сера в еде – это не только природное вещество, но и ее химический аналог, который часто встречается в спиртных напитках в качестве красителя (преимущественно в вине, пиве и сидре), в копченостях, в уксусе, в промышленных блюдах, в частности, в салатах и даже в овощах.

    Они выполняют в них роль консервантов, а в нашем организме со временем становятся ядом. В последние годы у многих людей можно наблюдать признаки избыточного употребления серы:

    • проблемы с кожей – высыпания, шелушения, зуд;
    • покраснение конъюктивы;
    • появление синдрома сухого глаза;
    • боли в глазах и в зоне бровей;
    • светочувствительность органов зрения;
    • слабость во всем теле;
    • головные боли и головокружения;
    • склонность к простудным заболеваниям;
    • возникновение бронхита;
    • проблемы со слухом;
    • расстройство стула (понос);
    • различные нарушения в ЖКТ;
    • заметное снижение веса;
    • развитие анемии;
    • спазмы в мышцах;
    • обмороки;
    • психические отклонения;
    • явное понижение уровня интеллекта.

    Как видите, приятного мало, поэтому я бы посоветовала вам пересмотреть свой рацион питания и отказаться хотя бы от явно вредных продуктов с содержанием серы – спиртных напитков, копченых изделий и промышленных салатов.

    Овощи, купленные в магазине, можно вымачивать, а еще лучше – проверять их перед покупкой с помощью нитратометра, но только если вы уверены в правдивости его показаний. Избыток данного макроэлемента также наблюдается у тех людей, у которых нарушен ее метаболизм.

    Так проявляются вредные свойства серы, но ведь она несет и огромную пользу нашему организму. Главное – употреблять ее в естественном виде и в оптимальных количествах.

    Роль серы для здоровья человека

    Значение серы в организме человека сложно переоценить, так как она задействована во многих жизненно важных процессах:

    • Участвует в формировании костей и хрящей, а также нормализует работу наших суставов и связок.
    • Сера для детей необходима, так как укрепляет мышечную ткань в процессе ее формирования и роста.
    • В связи с предыдущим пунктом уменьшает болевые ощущения в суставах, мышцах, снимает судороги.
    • Входит в состав кожи, волос и ногтей, следовательно, отвечает за их здоровый внешний вид.
    • Усиливает действие целого ряда питательных веществ в организме – липоевой кислоты, некоторых витаминов группы В.
    • Является неотъемлемой частью ценных аминокислот (метионина и цистина), инсулина, ряда витаминов группы В, витамина U и пангамовой кислоты.
    • Обладает противовоспалительным эффектом, а потому способствует быстрому заживлению ран.
    • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
    • Активизирует выделение желчи из печени, чем помогает процессу пищеварения.
    • Влияет на свертываемость крови.
    • Защищает организм от радиоактивного воздействия и повышает его устойчивость к радиоизлучениям.
    • В составе пигмента кожи меланина обеспечивает нам летом ровный и стойкий загар.
    • Является компонентом гемоглобина, и, тем самым, помогает организму транспортировать кислород к клеткам, а углекислый газ – к органам дыхания.

    Сегодня вы узнали, в чем содержится сера и что дает человеческому телу. А что интересного вы можете рассказать про этот ценный для нас макроэлемент по своему опыту? Сталкивались ли вы когда-нибудь с его нехваткой или избытком и их последствиями?

    В каких продуктах содержится сера? Топ 10 продуктов, богатых серой

    В организме сера в основном содержится в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Данный макроэлемент входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (витамина B15 и «витамина» U). В этой статье мы расскажем, в каких продуктах содержится сера, и как их употреблять, чтобы поддерживать в норме данный макроэлемент.

    1. В каких продуктах содержится сера?
    2. Продукты богатые серой — топ 10
    3. Как употреблять серу? Усвоение серы
    Читайте также:
    Как лечить ячмень на глазу в домашних условиях: лекарства и народные средства

    В каких продуктах содержится сера?

    Сера поступает в организм с продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот. Это связано с тем, что серой богата в основном белковая пища животного происхождения: яйца, молоко, мясо, рыба. Но есть и растительные продукты с высоким содержанием этого макроэлемента: бобовые, крупы, орехи, чеснок и лук.

    Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием серы.

    Мясо (индейка) 248 мг 25%
    Соя (зерно) 244 мг 24%
    Мясо (говядина) 230 мг 23%
    Творог нежирный 220 мг 22%
    Нут 198 мг 20%
    Судак 188 мг 19%
    Белок куриного яйца 187 мг 19%
    Мясо (куриное) 186 мг 19%
    Миндаль 178 мг 18%
    Яйцо куриное 176 мг 18%
    Горох (лущеный) 170 мг 17%
    Чечевица (зерно) 163 мг 16%
    Фасоль (зерно) 159 мг 16%
    Грецкий орех 100 мг 10%
    Крупа пшеничная 100 мг 10%
    Мука пшеничная обойная 98 мг 10%
    Овёс (зерно) 96 мг 10%
    Мука пшеничная 2 сорта 90 мг 9%
    Хлопья овсяные «Геркулес» 88 мг 9%
    Ячмень (зерно) 88 мг 9%
    Рожь (зерно) 85 мг 9%
    Крупа овсяная 81 мг 8%
    Крупа ячневая 81 мг 8%
    Гречиха (зерно) 80 мг 8%
    Мука ржаная обойная 78 мг 8%
    Крупа перловая 77 мг 8%
    Крупа пшено (шлифованное) 77 мг 8%
    Крупа гречневая (продел) 74 мг 7%
    Мука пшеничная в/с 70 мг 7%
    Мука ржаная обдирная 68 мг 7%
    Лук репчатый 65 мг 7%
    Крупа кукурузная 63 мг 6%
    Рис (зерно) 60 мг 6%
    Мука ржаная сеяная 52 мг 5%
    Горох зелёный (свежий) 47 мг 5%
    Грибы белые 47 мг 5%

    Продукты богатые серой — топ 10

    1. Яйца

    Яйца являются не только прекрасным источником серы, но и витаминов А, Е, РР. Стоит отметить, что содержание серы в яичном белке больше, чем в желтке, в отличае от других элементов.

    1. Творог

    Творог — это продукт для прочности кости и здоровья волос. В нем наряду с серой содержится фосфор, кальций, а в жирном твороге и витамин D. Кроме того, в данном продукте высокое содержание белка.

    1. Соя

    Не стоит бояться сои и соевых продуктов. Данный вид бобовых крайне полезен и богат витаминами, микроэлементами, а также белком. Также сера содержится не только в сое, но и в нуте, чечевице, горохе, фасоли.

    1. Мясо

    Наиболее богата серой говядина, чуть меньше данного макроэлемента содержится в мясе свинины и баранины. Также сера содержится в птице и рыбе.

    1. Миндаль

    Миндаль — рекордсмен среди орехов по содержанию серы. Также миндаль является ценным источником витамина Е, что в совокупности делает данный орех очень полезным для кожи и волос.

    1. Виноград

    Выбирая продукты с высоким содержанием серы, не стоит забывать про фрукты. Например, в винограде рекордное содержание серы. Кроме того, данный продукт славится количеством антиоксидантов в своем составе.

    1. Яблоки

    Яблоки, наряду с серой богаты пектином, который помогает выводить шлаки из организма, а также улучшать моторику кишечника.

    1. Спаржа

    Спаржа обладает особенным свойством: в течение получаса после ее употребления, данный овощ может изменить запах тела. Это удивительное свойство связано с входящей в ее состав серой.

    1. Чеснок и лук

    Как и спаржа, лук также вызывает необычную реакцию организма при его приготовлении — слезоточивость. Это еще одно свойство серы. Данный макроэлемент содержится не только в репчатом луке, но и в листовом, а также в чесноке.

    1. Брюссельская и белокочанная капуста

    Помимо огромного количества антиоксидантов, капуста также богата серой. Рекордсменами среди крестоцветных по содержанию серы являются: брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, редька и репа.

    Как употреблять серу? Усвоение серы

    Как правило, при употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Кроме того, даже высокая физическая активность, чаще всего не приводит к нехватке данного макроэлемента. Это связано с тем, что усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

    Стоит отметить, что способствуют усвоению серы фтор и железо, и наоборот препятствуют мышьяк, барий, свинец, молибден и селен.

    Сера (S) в продуктах питания и её роль в организме человека

    Сера – распространенный элемент. Она довольно часто встречается в чистом виде. Но в основном бывает в составе соединений (FeS2 , ZnS, PbS). Ее роль, как микроэлемента для человеческого организма огромная. Это компонент всех белковых соединений. Она обязательно входит в клеточные структуры, органы и ткани. В организме ее содержится 140 г. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой.

    Так как этот элемент может встречаться в чистом виде, человечество узнало о нем очень давно. Древние египтяне серой обжигали руду, добывая металлы. Горящую серу использовали для изгнания нечистой силы. Но как самостоятельный химический элемент она была признана химиком Лавуазье в 18 веке, доказав ее неметаллическую природу.

    Читайте также:
    Мази от гнойных ран с антибиотиком

    Биологическая роль серы в организме человека

    Этот химический элемент – компонент таких аминокислот, как метионин и цистеин. Это белковые вещества, которые важны для нашего организма. На 1 кг веса взрослого человека приходится около 2 г серы. Больше всего ее концентрируется в мышцах, печени, крови, костных тканях, коже.

    Роль серы для организма в следующем:

    • защищает клетки от действия свободных радикалов;
    • в составе серной кислоты, продуцируемой организмом, связывает и выводит токсины, которые попадают в организм извне или образуются в процессе метаболизма (про очищение организма от шлаков читайте тут);
    • поддерживает баланс кислорода в клетках;
    • увеличивает устойчивость организма к воздействию радиологического излучения;
    • поддерживает нужный уровень глюкозы;
    • принимает участие в образовании хрящевой ткани;
    • аминокислоты, в которые входит сера, участвуют в синтезе белков, повышающих иммунитет;
    • поддерживает все обменные процессы;
    • принимает участие в выработке желчных кислот, которые помогают усваиваться жирам;
    • способствует процессу репликации ДНК и РНК;
    • как составная часть витаминов группы В нормализует работу ЦНС.

    До конца роль серы для организма не исследована. Еще не изучены все заболевания, причиной которых может стать дефицит серы. Сегодня есть сведения лишь о симптомах, которые вызывает недостаток аминокислот с серой.

    Суточная потребность

    Научно обоснованных рекомендаций о суточной норме серы нет. В среднем она составляет для взрослого человека 500-1200 мг.

    Для растущего организма, а также для людей, активно занимающихся спортом, потребность увеличивается до 500-3000 мг, поскольку возрастает синтез компонентов соединительной ткани, в котором участвует сера.

    Полезные свойства

    Серу считают «минералом красоты». Нашим организмом этот элемент используется для регулярного клеточного обновления. Наличие серы в коже, волосяном покрове, ногтях обеспечивает их здоровый вид. Благодаря ей стимулируется синтез собственного коллагена (белка соединительной ткани), поддерживающего упругость кожи и замедляющего процессы старения.

    Участвуя в процессах выделения желчи в печени, сера способствует процессу нормального пищеварения. Благодаря способности повышать защитные функции иммунной системы, сера помогает организму быстрее справляться с патогенными микроорганизмами.

    С помощью серы синтезируются многие ферментные соединения, гормоны. Она поддерживает глюкозу на нормальном уровне. Поэтому, чтобы снизить потребность в инсулине, пациентам с диабетом иногда вводят серу.

    Серу добавляют в лекарственные средства, с помощью которых борются с:

    • псориазом;
    • чесоткой;
    • себореей и другими кожными заболеваниями.

    Симптомы недостатка серы в организме

    Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой. Читайте всё про способы повышения иммунитета.

    Признаки дефицита серы:

    • артериальная гипертензия;
    • тахикардия;
    • высокий уровень глюкозы в крови;
    • нарушение работы печени и желчного пузыря;
    • запоры;
    • пигментные пятна на коже;
    • потеря блеска и слабость волос;
    • болезненность суставов;
    • нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).

    Пополнить витамины в организме, а также запасы серы поможет чечевица. Узнайте про пользу чечевицы, её виды и возможные противопоказания от употребления. Ешьте полезную продукты и будьте здоровы!

    Всё об очистке организма активированным углем читайте тут. Польза и вред активированного угля.

    Признаки избытка

    Сера, которая попадает в организм из продуктов, не токсичная. Опасными для человека являются серные соединения (сероводород, сернистый газ). Избыточное попадание их в организм приводит к отравлению, или даже к летальному исходу.

    Вдыхая сероводород, можно спровоцировать судороги, потерять сознание. Это грозит даже инвалидностью – паралич, длительные головные боли, нарушения психики, работы ЖКТ, дыхания.

    Симптомы избытка серы:

    • потеря веса;
    • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом;
    • слабость;
    • диарея и нарушение пищеварения;
    • конъюнктивит;
    • ослабленный слух;
    • спазм верхних дыхательных путей;
    • малокровие;
    • чувство жжения в глазах, как при попадании песка;
    • психические расстройства.

    Сера в продуктах питания

    Лучший источник серы для организма человека – продукты питания. Концентрация микроэлемента выше в продуктах животного происхождения, в которых она находится в виде органических белковых соединений (витамин В1, аминокислоты, сульфатиды). Больше всего серы в яйцах, морской рыбе, мясе.

    Из растительных продуктов для восполнения организмом серы полезно употреблять злаковые культуры, бобовые, капусту, лук, хлеб.

    Чтобы сера лучше проявила свои свойства, растительные продукты лучше принимать в виде соков. Организм быстро пополнит запасы минерала и очистится при этом. Лучше усваивается сера вместе с фтором и железом. Мешают ей хорошо усвоиться молибден, свинец, барий.

    Какие продукты богаты серой

    Таблица ТОП 20 продуктов содержащих большое количество серы

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: