Витамин В9: опасный и полезный
24 факта о фолацине и его роли в организме, которые помогут в грамотной консультации покупателя
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о пользе и особенностях основных витаминов, а также об их взаимодействии с лекарственными препаратами. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин B1, витамин С, витамин Е, витамин Н и витамин D. Сегодня в центре внимания витамин В9 и его близкий и широко известный «родственник» — фолиевая кислота. О том, что фолиевая кислота нужна тем, кто планирует беременность, наверное, знает каждая молодая женщина. Как объяснить клиентке аптеки разницу между фолиевой кислотой и витамином В9? Какая форма этого витамина усваивается лучше всего, когда организму нужна подпитка этим веществом, и чем опасен избыток фолатов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем обзоре.
- Sweeney M. R. et al. Postprandial serum folic acid response to multiple doses of folic acid in fortified bread //British Journal of Nutrition. 2006; 95 (1): 145–151.
- Wright A. J. A., Dainty J. R., Finglas P. M. Folic acid metabolism in human subjects revisited: potential implications for proposed mandatory folic acid fortification in the UK //British Journal of Nutrition. 2007; 98 (4): 667–675.
- Obeid R. et al. Folic acid causes higher prevalence of detectable unmetabolized folic acid in serum than B-complex: a randomized trial //European journal of nutrition. 2016; 55 (3): 1021–1028.
- МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
- Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
- Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625
- Carmel R. Folic acid. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2005:470-81.
- Cole B. F. et al. Folic acid for the prevention of colorectal adenomas: a randomized clinical trial //Jama.2007;297(21):2351-2359. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/207344
- Kim YI. Will mandatory folic acid fortification prevent or promote cancer? Am J Clin Nutr 2004; 80: 1123–8. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/80/5/1123/4690413
- Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA 2009; 302: 2119–26. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/184898
- Johnson MA. If high folic acid aggravates vitamin B12 deficiency what should be done about it? Nutr Rev 2007;65:451-8.
- Molloy AM, Pangilinan F, Brody LC. Genetic risk factors for folate-responsive neural tube defects. Annu Rev Nutr 2017; 37: 269–91.
- Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, et al. Folic acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol 2011; 4: 52–9. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/
- Scaglione F., Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing //Xenobiotica. 2014; 44 (5): 480–488.
- Johnson K. et al. Recommendations to Improve Preconception Health and Health Care—United States: Report of the CDC/ATSDR Preconception Care Work Group and the Select Panel on Preconception Care //Morbidity and Mortality Weekly Report: Recommendations and Reports. 2006; 55 (6): 1–CE.
- Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1701216316326858
- Daly, L.E., Kirke, P.M., Molloy, A., Weir, D.G. & Scott, J.M. 1995. Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention. JAMA, 274: 1698–1702.
- Bukowski R. et al. Preconceptional folate supplementation and the risk of spontaneous preterm birth: a cohort study //PLoS medicine.2009;6(5): e1000061. URL: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000061
- Liu S, Joseph KS, Luo W, et al. Effect of folic acid food fortification in Canada on congenital heart disease subtypes. Circulation 2016; 134: 647–55. URL: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.116.022126
- Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13.
- DeVilbiss EA, Gardner RM, Newschaffer CJ, et al. Maternal folate status as a risk factor for autism spectrum disorders: a review of existing evidence. Br J Nutr 2015; 114: 663–72.
- Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
- Jenkins DJA, Spence JD, Giovannucci EL, et al. Supplemental Vitamins and minerals for CVD prevention and treatment. J Am Coll Cardiol 2018; 71: 2570–84. URL: http://www.onlinejacc.org/content/71/22/2570.short
- Huang X, Fan Y, Han X, et al. Association between serum vitamin levels and depression in U.S. adults 20 years or older based on National Health and Nutrition Examination Survey 2005–2006. Int J Environ Res Public Health 2018; 15.
- Morris MS, Fava M, Jacques PF, et al. Depression and folate status in the US population. Psychother Psychosom 2003; 72: 80–7.
- Natural Medicines. Folate.external link disclaimer 2018.
- Linnebank M, Moskau S, Semmler A, et al. Antiepileptic drugs interact with folate and vitamin B12 serum levels. Ann Neurol 2011; 69: 352–9.
- Halsted CH, Gandhi G, Tamura T. Sulfasalazine inhibits the absorption of folates in ulcerative colitis. N Engl J Med 1981; 305: 1513–7.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Секреты фолиевой кислоты
Когда речь заходит о фолиевой кислоте, большинство людей вспоминает витамины для женщин с фолиевой кислотой, которые назначают беременным. Однако роль этого вещества в организме неизмеримо выше. В9, он же фолиевая кислота, нужен и женщинам, и мужчинам и детям.
В9 относится к типу водорастворимых витаминов. Люди получают ее с пищей, кроме того, небольшое количество В9 синтезируется в кишечнике. С участием этого вещества в человеческом теле происходят жизненно важные процессы.
- Участвует в белковом метаболизме, обеспечивая синтез ДНК и РНК-цепочек, в которых закодирована наследственная информация. Первые сигналы недостатка В9 — слоящиеся ногти и секущиеся волосы.
- Требуется костному мозгу для формирования здоровых клеток крови, как эритроцитов, так и лейкоцитов. При её нехватке развивается тяжелое заболевание крови — мегалобластная анемия.
- Является важной частью синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон. Прежде чем садиться на диету или принимать снотворное — непременно пройдите курс В9, после него нарушения могут просто исчезнуть.
- Спрособствует правильному развитию плода, включая формирование нервной и мышечной систем.
- Обеспечивает мужскую и женскую фертильность, то есть способность к деторождению.
- Участвует в синтезе иммуноглобулинов — белков, необходимых для работы иммунной системы.
- Нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.
- Понижает вероятность возникновения раковых опухолей и всех видов рака крови.
Источники витамина В9
Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:
- Зеленые овощи — брокколи, салаты, спаржа, шпинат, капуста и петрушка. Однако при готовке большая часть вещества разрушается и уходит в воду, в которой варили или припускали овощи.
- Некоторые виды фруктов и овощей. В9 много в апельсинах, абрикосах и бананах, чуть меньше в тыкве, свекле и моркови.
- Богаты этим веществом арахис и грецкие орехи, а также ячневая крупа и хлеб с отрубями.
- Мясные и молочные продукты тоже являются источником этого вещества. В основном оно содержится в печени, курятине, яйцах, настоящих сыре и твороге, некоторое количество есть в лососине и тунце.
Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.
Последствия недостатка фолиевой кислоты
У беременных
Дефицит В9 опасен в любом возрасте, но особенно сильное влияние он оказывает на беременных женщин. Недостаточное количество этого витамина в период беременности способно спровоцировать развитие серьезных пороков у будущего ребенка:
- Нарушение формирования головного мозга, которое проявляется в гидроцефалии — избыточном количестве ликвора в черепной коробке, и анацефалии. При гидроцефалии мозг лишен возможности развиваться, так как циркуляция спинномозговой жидкости нарушается и жидкость давит на мозг. При анацефалии головной мозг отсутствует.
- Неправильное формирование лицевых костей, самым распространенным проявлением которого сявляются расщелины в твердом и мягком нёбе и патология, известная как «заячья губа».
- Выраженные расщелины позвоночника, сопровождающиеся спинномозговыми грыжами.
- Пороки сердца, зачастую трудноизлечимые.
- Дефекты развития мочеполовой системы, способные привести к смерти ребенка.
Кроме того, такие дети часть появляются на свет раньше срока, страдают нарушением пищеварительных процессов и задержками психомоторного развития.
Немало рискует и сама женщина — отслойка плаценты и кровотечения — самые малые проявления нехватки В9. К этому добавляются угроза выкидыша и высокий риск затяжной послеродовой депрессии.
У женщин
Даже если женщина здорова и не беременна, нехватка В9 не принесет ей ничего хорошего. В первую очередь пострадают волосы и ногти. Если вы ухаживаете за собой, но тем не менее ногти у вас слоятся, ломаются и плохо растут, прежде чем купить витамин Д3, ищите корень проблемы в нехватке этого жизненно важного вещества. Если волосы не радуют глаз красотой и пышностью, несмотря на салонные процедуры и использование качественной косметики, не помогает средство от морщин под глазами, не исключено, что решение ваших проблем лежит в баночке витаминов. Помните, при нехватке фолиевой кислоты никакой коэнзим ку 10 не сделает вашу кожу идеальной.
Крайне важно это вещество и для женщин после 40. Во-первых, оно отодвигает начало менопаузы и существенно смягчает проявление всех климактерических процессов, включая приливы, повышенную раздражительность, депрессию. Во-вторых, своевременный прием В9 помогает сохранить память и высокую скорость мыслительных процессов, является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
У мужчин
Долгое время считалось, что дефицит В9 не оказывает серьезного влияния на мужчин и они могут обходиться без его употребления, однако исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты крайне негативно сказывается на качестве и выработке сперматозоидов. В них накапливаются дефекты, страдает хромосоный набор, повышается вероятность зачатия ребенка с хромосомными аномалиями.
В подростковом возрасте мальчики, не получающие достаточного количества В9, медленнее развиваются, у них позже появляется волосяной покров, нарушается формирование голоса, недостаточно быстро растет мышечная масса. Именно фолиевая кислота и тестостерон делают мужчину полноценным.
У детей
Педиатры знают, что если нет достаточных поступлений В9, рост и развитие ребенка задерживаются, поскольку она необходима для синтеза белка и нормальной работы нервной системы. Дети с дефицитом В9 чаще других испытывают проблемы с пищеварением, у них больше проблем с кишечником, они плохо переносят расширение рациона.
Серьезный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать задержку психического развития, которая будет незаметна в младенчестве, но проявится во всей красе, когда малыш пойдет в школу.
И у детей, и у взрослых недостаточное поступление фолиевой кислоты может вызвать грозное заболевание — мегалобластную анемию. Оно возникает из-за неправильного формирования эритроцитов. Клетки крови становятся слишком большими, плохо переносят кислород, не проходят в капилляры. Человек в результате быстро устает, постоянно чувствует слабость и вялость, у него повышен сердечный ритм, появляются воспалительные изменения в оболочке языка. Если своевременно начать пить витамины В9, заболевание исчезнет.
Показания к приёму витамина В9
Фолиевую кислоту назначают для профилактики ряда болезней, поскольку нехватку витамина люди замечают не сразу. Симптомы дефицита В9 легко списать на усталость и высокий уровень стресса.
Это вещество также применяют в составе комплексной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний. Он используется:
- при нарушениях в работе иммуной системы;
- для предупреждения болезней крови, особенно анемий;
- при терапии сахарного диабета;
- в комплексном лечении болезней кишечника, сопровождающихся нарушением роста нормальной микрофлоры;
- при длительном использовании гормональных контрацептивов;
- при воспалительных изменениях слизистой оболочки рта и кожных покровов;
- при планировании беременности;
- при приеме противоэпилептических лекарств и препаратов для лечения шизофрении.
Кроме этого, препараты, содержащие В9, показаны женщинам в период беременности и менопаузы, а мужчинам — во время полового созревания и в процессе планирования зачатия ребенка. Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца. Инструкция по применению витамина Б6 подчеркивает его значимость для работы этого важнейшего органа.
Противопоказания к приёму фолиевой кислоты
Нечасто, но возникают ситуации, когда прием этого препарата противопоказан. Избыточное количество В9 может вызвать расстройства кишечника, повышенную раздражительность, привести к изменениям в тканях почек. Не назначают препарат при наличии аллергической реакции, при высоком уровне эстрогена. Он не подходит больным астмой и тем, у кого обнаружены признаки злокачественных новообразований. Плохо сочетается прием фолиевой кислоты с нехваткой В12.
Дозировка препарата
Суточные дозировки В9 составляют для женщин — 0,2-0,4 миллиграмма в сутки. Исключением является период беременности, в этом случае дозировку подбирает врач. Мужчина, склонный к дефициту фолиевой кислоты, должен получать 1 мг в сутки. Пожилые люди — 0,4 мг. Как правило, в каждой из таблеток содержится около двух суточных доз препарата, однако сегодня можно купить БАДы в Москве и с другим выбором дозировок.
Доза для ребенка зависит от его возраста. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном приеме этого витамина. Малышам до 3 лет дают по 70 мкг ежедневно, в возрасте с 4 до 6 лет — 0,1 мг. Далее каждые три года дозировку увеличивают на 0,05 мг, доходя до 0,3 мг к совершеннолетию ребенка. Прежде чем вы введете в рацион ребенка это вещество, посоветуйтесь со своим педиатром. Если вы выявили признаки передозировки препарата — достаточно прекратить его прием, специального лечения это не требует.
Резюме
На сегодняшний день прием витаминов — суровая необходимость, поскольку человек не может получить с пищей необходимый ему набор питательных веществ. Фолиевая кислота не является исключением. В большинстве случаев для устранения нехватки этого важнейшего витамина достаточно приема соответствующего витаминно-минерального комплекса, который можно, как и Ботин Форте, купить в аптеке, цена на него невысока. Однако если у вас есть сомнения в размере дозы или целесообразности приема препарата — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При хронических заболеваниях дозировку В9 всегда рекомендуется согласовать с врачом.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Как правильно рассчитать необходимое количество Витамина В9 (фолиевой кислоты) и в каких продуктах питания он содержится
- Кто нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты (витамина В 9 )?
- Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты?
- Где содержится фолиевая кислота и как пополнить ее запасы?
- Чего «боится» фолиевая кислота?
- В каких растениях содержится фолиевая кислота?
- В каких еще продуктах содержится витамин В 9 ?
- Может ли наступить переизбыток фолиевой кислоты?
- Рекомендации по правильному питанию
Сбалансированное питание включает в себя получение достаточного количества витаминов и питательных веществ. Фолиевая кислота является неотъемлемым элементом такого питания. Как правильно рассчитать необходимое количество витамина В9, и в каких продуктах питания он содержится, вы узнаете из предлагаемой статьи.
Для чего нужна фолиевая кислота? Она участвует в кроветворном процессе, и отвечает за сбалансированность углеводного и жирового обмена в организме человека. Красота и здоровый цвет кожи, крепость мышц и суставов — вот результат достаточного получения витамина В9 (это второе название фолиевой кислоты). Его суточная доза, необходимая для нормального процесса выработки красных кровяных телец, составляет около 400 микрограмм. Без ежедневных поступлений этого важного вещества невозможно нормальное функционирование организма.
Кто нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты (витамина В9)?
Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Повышенная доза витамина В9 должна ежедневно поступать в организм беременной женщины (800 мкг) и кормящей матери (600 мкг). Не хватает такого важного элемента в организме человека, который употребляет алкоголь чаще одного раза в неделю. Принимая противозачаточные препараты, вы также должны побеспокоиться о дополнительном источнике фолиевой кислоты. Мочегонные препараты и бактерицидные лекарственные средства в значительной степени повышают риск потери организмом этого нужного вещества.
Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты?
К таким ощущениям стоит отнести:
- склонность к депрессивным состояниям;
- хроническая усталость без увеличения физических нагрузок;
- нарушение сна и постоянная бессонница;
- повышенная раздражительность и возбудимость;
- нарушение памяти и появление забывчивости;
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- воспалительные процессы десен;
- появление болей невралгического характера.
Где содержится фолиевая кислота и как пополнить ее запасы?
Поскольку эта кислота не вырабатывается организмом, нужно пополнять ее запасы. Есть вариант приема таблетированных медицинских препаратов. Но гораздо предпочтительнее получение витамина В9 именно через прием в пищу продуктов, которые его содержат. Ведь многие группы продуктов богаты фолиевой кислотой. Однако их неправильное приготовление способно уничтожить драгоценные запасы.
Чего «боится» фолиевая кислота?
Это ценнейшее вещество быстро разлагается на свету и растворяется в горячей воде. Высокие температуры также губительны для драгоценного витамина. Но, даже при отсутствии светового и теплового воздействия, фолиевая кислота разрушается с течением времени. Именно поэтому следует употреблять в пищу свежие продукты, богатые фолатами.
В каких растениях содержится фолиевая кислота?
Зеленые листья многих растений богаты витамином В9. Если вы стабильно ощущаете признаки нехватки важного витамина, стоит увеличить потребление:
- листьев черной смородины, малины и шиповника;
- подорожника, крапивы, мяты и одуванчиков;
- свеклы, гороха и фасоли;
- огурцов, моркови и злаков;
- бананов, апельсинов и абрикосов.
Приготовление экзотических салатов из свежесобранных листьев и ягод — это отличный метод для пополнения запасов важного витамина в организме. Не пренебрегайте такими возможностями, которые дарит вам живая природа. Тем более, что стоимость свежей зелени в сезон не очень высока. Многие пункты из перечисленного списка просто бесплатны. Вы сможете собрать листья ягод на приусадебном участке или в лесу.
В каких еще продуктах содержится витамин В9?
Жизненно важным витамином богаты такие продукты:
- говядина, баранина и свинина;
- печень домашних животных;
- куриное мясо и яйца;
- сыр, творог и парное молоко;
- тунец и лосось.
Естественно, употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Но приготовление пищи из них должно сопровождаться минимальной термической обработкой. Если вы готовите блюда из продуктов, богатых витамином В9, не стоит долго кипятить их без крышки.
Может ли наступить переизбыток фолиевой кислоты?
Случаи гипервитаминоза крайне редки. Невозможно вызвать его, употребляя в пищу большое количество зелени. Именно поэтому вегетарианцы не страдают такими расстройствами. Однако переизбыток может наступить вследствие приема повышенного количества витамина В9 в составе комбинированных витаминных комплексов. Признаком отравления фолатами у детей может стать расстройство пищеварения и нарушение сна.
Рекомендации по правильному питанию
Чтобы полученные витамины максимально усваивались в желудочно-кишечном тракте, стоит следить за его здоровьем. Помните, что каждый курс приема антибиотиков — это гибель огромного числа кишечных бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Именно поэтому вместе с приемом сильнодействующих препаратов стоит употреблять комплексы с бифидобактериями.
Красота и здоровье сопутствуют правильному питанию. Используя на практике предложенные рекомендации, вы никогда не будете ощущать нехватку такого важного элемента, как фолиевая кислота, а кроветворные процессы в вашем организме будут сбалансированы.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список продуктов и блюд
Стоит выяснить, в каких продуктах содержится фолиевая кислота
Для чего она нужна
Фолиевая кислота, или витамин В9 (Вс, витамин М) , участвует в производстве аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, играет большую роль в кроветворении – в сочетании с витамином В12 активизирует эритропоэз (кроветворение). Фолиевая кислота также в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника.
Это незаменимое вещество при таких заболеваниях, как анемия, агранулоцитоз, лейкопения. Кислота требуется в повышенных дозах беременным, при гипотрофии – для активации белкового синтеза, при различных видах анемий. Во время беременности витамин защищает ребенка от воздействия тератогенных факторов, т. е. тех, которые оказывают неблагоприятное воздействие на формирование плода. Кроме того, фолиевая кислота способствует всасыванию железа. Витамин В9 используется в комплексном лечении гастроэнтерологических, неврологических, онкологических болезней. При дисбактериозе всасывание вещества нарушается.
Метаболизм витамина
Кислота содержится в продуктах в связанном виде, т. е. она не может напрямую попадать в ткани. В результате переваривания пищи из вещества высвобождается биологически активный компонент кислоты, который всасывается через кишечную стенку и затем поступает в ткани. Из-за сложности процесса только часть содержащегося в пище витамина усваивается организмом. Кулинарная обработка пищи приводит к тому, что значительная часть кислоты разрушается еще до потребления.
Витамин чувствителен к высокой температуре, свету, быстро разлагается.
Часть поступившего количества кислоты не всасывается, так как в организме иногда наблюдается нехватка необходимых ферментов и микроорганизмов. Из-за этого пища частично не переваривается.
Такие факторы, как никотин, этанол, противосудорожные средства, гормональные препараты, оральные контрацептивы и другие оказывают влияние на перистальтику, препятствуя нормальному всасыванию витамина.
Влияют на усвоение фолиевой кислоты наследственные факторы. У некоторых людей отмечается нехватка витамина из-за генетических нарушений. Кислота плохо усваивается ослабленным организмом при хронических болезнях.
На концентрацию фолиевой кислоты влияет режим питания. Голодание, скудное и однообразное питание приводят к нехватке всех необходимых питательных веществ.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота: натуральная пища или витаминные добавки?
Проявления дефицита
Типичными признаками нехватки витамина В9 являются симптомы нарушения кроветворения и, как следствие, – макроцитарная анемия, а также лейкопения и отставание в росте. Среди клинических проявлений дефицита кислоты выделяют также нарушения восстановления эпителиальной оболочки, особенно желудочно-кишечного тракта.
Дефицит витамина Вс встречается довольно редко, так как кислота вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой кишечника.
Применение сульфаниламидов в лечении некоторых заболеваний может способствовать развитию авитаминоза. К таким средствам относятся аналоги парааминобензойной кислоты, подавляющие выработку витамина В9 бактериями. Отдельные производные птеридина замедляют рост практически всех микроорганизмов, которым нужна кислота. Эти лекарства нашли применение в терапии онкологических больных.
Суточная потребность
Здоровый организм может легко перенести временный недостаток витамина В9. Нормальный уровень кислоты в крови оставляет около 7–39,7 нмоль/л. В ходе исследований было установлено, что у жителей ряда европейских стран содержание кислоты ниже рекомендуемых значений. Этим людям нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.
Для нормального протекания биохимических процессов и правильного эмбрионального развития концентрация витамина должна составлять как минимум 10 нмоль/л. По рекомендации Института развития здоровья, для достижения этого показателя количество потребляемой с продуктами питания кислоты должно составлять:
- у детей до 13 лет – 200 мкг в день;
- подростков 14–17 лет – около 300 мкг;
- лиц старше 18 лет – 400 мкг;
- беременных и кормящих женщин – 500 мкг.
В целом суточная потребность для взрослого составляет около 200 мкг, однако в случае нарушения всасываемости вещества рекомендуется потреблять до 400 мкг кислоты в день.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Список продуктов, являющихся наилучшими источниками фолиевой кислоты:
- дрожжи;
- печень;
- почки;
- мясо и прочие продукты животного происхождения;
- зеленые листья овощей, шпинат, салат, петрушка, листья крапивы.
Содержание витамина В9 в 100 г различных продуктов:
- печень говяжья – 240 мкг;
- шпинат – 80 мкг;
- котлеты из печени с картофелем – 330 мкг;
- пшеничные проростки – 1250 мкг;
- салатный «микс» – 130 мкг;
- отварная фасоль – 332 мкг;
- орехи грецкие – 77 мкг;
- мука ржаная – 55 мкг;
- сыр – 22–45 мкг.
Продукты с высоким содержанием витамина В9 обеспечат профилактику дефицита
Достаточное количество кислоты есть в паприке, бобовых, различных фруктах, ягодах, цитрусовых. Также витамин В9 можно получить из молочных продуктов, яиц, подсолнечных семян, проростков и цельнозерновых изделий. Треть суточного рациона должна приходиться на овощи и фрукты, есть их следует в необработанном свежем виде.
Женщинам, планирующим беременность, следует дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты. Это безрецептурное средство, продается в любой аптеке. Витамин Вс входит в состав многих поливитаминных комплексов. Принимая такие препараты, нужно учитывать, что они не могут заменить полноценный рацион, а только корректируют витаминный дисбаланс.
Пример списка блюд из дневного меню на 2000 ккал, полностью покрывающего суточную потребность в витамине Вс (400 мкг):
- завтрак: гречневая каша со свежим помидором, цельнозерновой хлебец, натуральный йогурт, чай;
- перекус – шинкованная свежая морковь;
- обед: запеченный картофель с рыбой, салат из свежей капусты, лука-порея и апельсина, салат из листовых овощей и пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, батончик из злаков;
- полдник: банан;
- ужин: макароны с куриной подливой, запеканка из цветной капусты и яиц, сметанный салат из помидора и зеленого лука, хлебец цельнозерновой, яблоко, кефир.
Пример списка блюд из дневного меню на 2000 ккал, полностью покрывающих суточную потребность в витамине Вс (400 мкг):
- завтрак: гречневая каша со свежим помидором, цельнозерновой хлебец, натуральный йогурт, чай;
- перекус – шинкованная свежая морковь;
- обед: запеченный картофель с рыбой, салат из свежей капусты, лука-порея и апельсина, салат из листовых овощей и пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, батончик из злаков;
- полдник: банан;
- ужин: макароны с куриной подливой, запеканка из цветной капусты и яиц, сметанный салат из помидора и зеленого лука, хлебец цельнозерновой, яблоко, кефир.
Даже незначительный дефицит фолиевой кислоты представляет угрозу для развивающегося плода. Особенно витамин требуется в случаях незапланированного зачатия. Наиболее важны первые четыре недели развития плода, так как в этот период формируются нервная система, зачатки многих органов и систем. Наибольший вред при дефиците фолиевой кислоты приходится на развивающийся головной мозг.
Еще одну группу лиц, нуждающихся в профилактике дефицита витамина Вс, составляют люди, у которых низкий уровень кислоты является индивидуальной особенностью. Их репродуктивное здоровье ниже среднего уровня, есть риск пороков развития у будущих детей.
В группу риска людей, которым угрожает дефицит фолиевой кислоты, входят:
- имеющие врожденные пороки развития или те, чьи родственники страдают такой патологией;
- лица с хроническими болезнями и постоянно проходящие медикаментозное лечение;
- женщины, страдающие бесплодием;
- те, кто ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, придерживаются скудного, однообразного рациона;
- курильщики – никотин ухудшает усвоение витамина;
- лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы;
- женщины с привычным невынашиванием беременности – выкидыши, замерший плод;
- женщины, родившие недоношенного ребенка;
- люди, постоянно испытывающие психоэмоциональный стресс;
- лица, перенесшие острое заболевание, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Таким образом, фолиевая кислота является важным участником различных биохимических процессов. Особенно нуждаются в этом веществе беременные и женщины, планирующие беременность. В каких продуктах содержится много фолиевой кислоты: мясо, печень, листовые зеленые овощи, ягоды и фрукты. При высокой потребности в кислоте можно принимать специальные препараты, которые порекомендует врач.
Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота)
Название этого витамина — фолиевая кислота — происходит от латинского folium — «лист», потому что витамин B9 содержится в основном в зеленых листовых овощах. Еще одно название фолиевая кислота — фолаты.
История открытия
В 1926 году врач‑микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия — мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора — у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения. В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, многие годы работавшая в Индии, установила, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой‑то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название — фактор Уиллс. Также Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930‑х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей.
В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат, содержащий азот, но лишенный серы и фосфора. Он и был назван фолиевой кислотой.
В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки.
Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист). Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.
Что делает фолиевая кислота?
Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития.
Уже на 2‑й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг — высшее творение природы. Именно в этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко отставленными во времени последствиями. Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаточное внимание к правильному питанию во время беременности
Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
Относящаяся к группе витаминов B фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина. Она активно участвует в обмене веществ белка метионина. При этом создаются новые гормоны и нейротрансмиттеры — молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе; это нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяя нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Норадреналин можно охарактеризовать как гормон оптимизма В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.
Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьках нервных клеток. Если же там наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных.
Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости.
Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина B12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин B12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах. Этот процесс повторяется сто тысяч раз в секунду в спинном мозге, отвечающем за производство крови. Поскольку здесь беспрерывно образуются кровяные тельца, необходимо обеспечить постоянное деление клеток.
Витамин B12 — «брат‑близнец» фолиевой кислоты, который следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты. Они почти всегда встречаются вместе. Если не хватает одного из них, то второй лишь с трудом выполняет свои задачи в процессе обмена веществ. Таким образом, для того чтобы иметь достаточное количество фолиевой кислоты, надо одновременно принимать и витамин B12.
Без витамина B12 клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. В этих клетках нарушается или полностью прекращается процесс деления. Это особенно негативно сказывается во время беременности на растущем плоде, которому нормальное деление клеток абсолютно необходимо для жизни и здоровья.
Фолиевая кислота почти всегда связана с глютаминовой кислотой или ее солями, от которых она отделяется только в тонком кишечнике, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие.
Некоторые протеины, в частности, содержащиеся в молоке, заняты исключительно доставкой молекул фолиевой кислоты к слизистым оболочкам. Так этот чувствительный витамин защищается от ненасытных кишечных бактерий.
В печени половина молекул фолиевой кислоты опять соединяется с глютаматами. Подобные соединения образуются и в клетках тела, активизируя витамин. При нехватке витамина B12 эта связь нарушается, и молекулы фолиевой кислоты оказываются запертыми без дела в клетке.
Это уже грозит неприятностями, так как в везикулах клеток все остальные питательные вещества только и ждут поступления фолиевой кислоты, чтобы начать производство серотонина и норадреналина. Это опять‑таки доказывает, что все витамины действуют в комплексе, особенно витамины группы B, и в частности фолиевая кислота и витамин B12.
У фолиевой кислоты важное назначение — поставлять углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине; без нее невозможно производство красных кровяных телец.
Участвуя в процессах кроветворения, увеличивает эффективность железа, стимулируя образование эритроцитов.
Недостаток приводит к нарушению процесса кроветворения, к накоплению в плазме крови гомоцистеина, являющегося маркером атеросклеротических изменений.
Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела.
Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока, в результате чего они становятся безоружными против паразитов и пищевых ядов и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно‑кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты
Потребление в большем количестве фолиевой кислоты вместе с темно‑зелеными овощами или салатами частично решает эту проблему.
Когда при дефиците витаминов мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.
Фолиевая кислота в форме ее кофактора, а именно тетрагидрофолиевой кислоты, принимает участие во многих метаболических функциях, таких как образование красных кровяных телец (вместе с витамином B12), а также в метаболизме и расщеплении протеинов и аминокислот.
Хотя фолиевая кислота в большом количестве присутствует в свежей необработанной пище, в обычном рационе часто наблюдается ее недостаток.
Недавние исследования показали, что недостаток витамина B9 связан в появлением врожденных неврологических дефектов, поэтому фолиевую кислоту начали добавлять к различным переработанным пищевым продуктам.
Где вы можете найти фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота содержится в листьях растений, прежде всего, в темно‑зеленых салатах и овощах (следует есть мелко нарезанные листья салата или шпината в сыром виде, как это делают животные); в небольшом количестве она синтезируется микрофлорой кишечника.
Из животных продуктов ею богаты печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Одним из лучших источников фолиевой кислоты являются дрожжи.
Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов C, B6, B12, под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.
Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.
Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку).
Сколько фолиевой кислоты вам необходимо?
Ежедневно нам требуется всего лишь 100 мкг фолиевой кислоты. Это 100 миллионных частей грамма. Для беременных женщин доза увеличивается до 150 микрограммов. Но это не означает, что потребность в витамине может быть удовлетворена, если мы примем с пищей соответствующее количество фолиевой кислоты. У здоровых людей с хорошо работающей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, поступающей с пищей. Способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты алкоголь, медикаменты, дефицит витамина B12, прием противозачаточных средств, заболевания печени и т. д. Поскольку для взаимодействия с метионином требуется большое количество фолиевой кислоты, богатая метионином пища, как мясо и сыр, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Метионин почти не содержится в растительной пище.
Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевсй кислоты, поскольку каждый луч солнца разрушает ее молекулы.
Наконец, энергичным, непоседливым людям нужны большие дополнительные порции этого витамина. Это относится в первую очередь к нашим зачастую чересчур подвижным детям, которые не могут усидеть на месте, не имеют «тормозов» и к тому же усиленно растут.
Недостаток и избыток фолиевой кислоты.
Недостаток фолиевой кислоты встречается очень часто и приводит к анемии, усталости, раздражительности, потере аппетита и различным психиатрическим симптомам. При передозировке наблюдается вздутие в кишечнике, повышается возбудимость нервной системы, вплоть до появления судорог.
Фолиевая кислота: польза и противопоказания
Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.
Но здесь возникает другая проблема. Дело в том, что рацион современного человека, как показывает статистика, практически не включает продукты, содержащие в себе витамин B9.
Более того, фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое при высоких температурах теряет свой «товарный вид». Поэтому в процессе термической обработки мясо теряет до 95% витамина B9, зелень — 70-80%, яйца — примерно половину. На основании всего этого можно понять, почему врачей совершенно не удивляют проблемы, связанные с недостаточностью фолиевой кислоты в организме.
В каких продуктах содержится витамин B9?
Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:
- Огурцы
- Фасоль
- Петрушка, салат
- Многие виды капусты
- Апельсины
- Различные листья малины, мяты, черной смородины
- А также зеленые листья хурмы, липы, крапивы, подорожника и т.д.
Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.
Чем все же так полезна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.
Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.
Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?
- Плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия или чрезмерная раздражительность.
- Когнитивные проблемы. Нарушение памяти, бессонница, нервозность и хроническая усталость.
- Бесплодие как у мужчин, так и у женщин (у последних — чаще).
- Патологии плода.
- Проблемы при беременности (преждевременные роды, выкидыши).
- Мегалобластная анемия, при котором количество эритроцитов снижается и, соответственно, полностью нарушаются их функции. Симптомы: проблемы пищеварения, выпадение волос, язвы, сильная уязвимость иммунной системы.
Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.
Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:
- Неестественное увеличение массы плода при беременности. Повышается риск возникновения склонности к астме, аллергии и диабету.
- У мужчин появляется риск новообразований простаты.
- Повышенная возбудимость и раздражительность.
Суточная норма фолиевой кислоты
В зависимости от возраста существуют разные дозировки:
- До 6 месяцев — 65 мкг.
- От 6 месяцев до 1 года — 80 мкг.
- От 1 года до 3 лет — 150 мкг.
- От 3 лет до конца подросткового возраста — 200 мкг.
- Взрослые люди — 400 мкг.
- Беременные — 600 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте может быть сильнее выражена после травм, когда организму требуется больше энергии и питательных веществ для восстановления. Но, к сожалению, как говорилось ранее, продукты, обильные витамином B9, достаточно редко встречаются на обычном столе современного человека. На этот случай существует иной вариант — таблетированная фолиевая кислота.
Лекарства с содержанием фолиевой кислоты
Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов. При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме. Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.
Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота также известна как витамин В9 и относится к группе водорастворимых витаминов. Она важна для формирования и работы многих систем организма, для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
Что такое фолиевая кислота?
Это витамин фолиевая кислота, который был выделен в 1941 году — для получения значимых количеств химикам понадобилось около четырех тонн листьев шпината. Через несколько лет, в 1945 году, исследователи научились синтезировать этот витамин искусственным путем. В дальнейшем выяснилось, что такое соединение обладает лучшей усвояемостью, чем натуральная фолиевая кислота.
Для чего нужна фолиевая кислота
Существует мнение, что фолиевая кислота необходима лишь беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Это, однако, не совсем так.
Для беременных фолиевая кислота действительно важна, так как дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки способствует предупреждению развития врожденных дефектов нервной системы у плода. Однако витамин полезен и для всех остальных женщин. Витамин В9 фолиевая кислота положительно влияет не только на здоровье будущего малыша, но и на ментальное здоровье, а также на сон, состояние кожи, волос и ногтей.
Суточная норма потребления фолиевой кислоты для женщин
Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту в незначительных дозах — за это отвечает микрофлора кишечника, но основное количество витамина В9 поступает в организм с пищей.
Суточная норма фолиевой кислоты для женщин
составляет в среднем 400 мкг, однако в некоторых случаях по рекомендации специалиста доза может быть выше.
Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача?
Поскольку фолиевая кислота не накапливается в организме, то для поддержания здоровья ежедневно нужно получать вышеуказанное количество витамина В9 с пищей или с биодобавками. Рекомендованные количества фолиевой кислоты до 400 мкг в сутки можно принимать без назначения врача [1], а вот большие количества или случаи выявленного недостатка фолиевой кислоты стоит обсудить со специалистом.
В каких продуктах содержится витамин фолиевая кислота
В больших количествах фолиевая кислота содержится в листовых овощах (шпинат, руккола, капуста), брюссельской капусте, брокколи, свекле, цитрусовых, орехах и семенах, бобовых, спарже, артишоках, папайе, бананах, авокадо, зародышах пшеницы, яйцах. Немалое количество витамина присутствует и в говяжьей печени, однако стоит помнить, что большая его часть разрушается при термической обработке.
Метилфолаты или фолиевая кислота, что лучше?
На сегодняшний день фолиевая кислота продается в аптеках в нескольких формах, наиболее популярные из них метилтетрагидрофолаты (метилфолат, метафолин) и фолиевая кислота.
Метилфолаты необходимы в случаях, когда есть дефект гена МТГФ-редуктазы и организм самостоятельно не может превращать фолиевую кислоту в свою активную форму метилтетрагидрофолат. Однако стоит помнить, что именно фолиевая кислота наиболее изучена среди фолатов, имеется многолетний опыт ее применения и отсроченные результаты по использованию у женщин, в том числе и беременных, поэтому все международные врачебные гайдлайны по акушерству и гинекологии рекомендуют принимать именно ее, а в некоторых случаях специалист может рекомендовать совместное применение фолиевой кислоты и метилфолатов.
Гипергомоцистеинемия
Гомоцистеин образуется в клетках из метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в белковой пище. При помощи фолиевой кислоты гомоцистеин снова превращается в метионин. Таким образом он является побочным продуктом клеточного метаболизма метионина. Обычно его содержание в здоровых клетках небольшое, но при недостатке фолиевой кислоты его количество увеличивается, повышается его уровень в крови и такое состояние называют гипергомоцистеинемией.
Гомоцистеин может проникать сквозь плацентарный барьер и пагубно воздействовать на плод: вызвать нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, а также спровоцировать преждевременные роды или недостаток массы тела у ребенка. У беременных избыток гомоцистеина может быть связан с повышенным риском тромбозов.
Помимо гомоцистеина из метионина при участии фолиевой кислоты производятся серотонин и норадреналин. Поэтому недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к снижению выработки этих нейрогормонов и стать причиной депрессии и пониженного настроения.
Польза фолиевой кислоты для плода
Фолиевая кислота при планировании беременности особенно важна и переоценить ее значение сложно. Именно поэтому в период прегравидарной подготовки и на ранних сроках беременности врач всегда уточняет дозировку фолиевой кислоты, которую принимает женщина.
В многочисленных клинических исследованиях было доказано, что ежедневный прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до 12 недель беременности в дозировке 400 мкг в сутки снижает риск развития пороков нервной трубки плода .
Фолиевая кислота для подростков
Ежедневная дозировка фолиевой кислоты для подростков с 12 лет должна составлять 300-400 мкг в сутки. Она необходима для полноценного роста и развития нервной ткани и правильного выстраивания гормональной половой функции, которые значимо трансформируются в этот период жизни.
Кожа, волосы и ногти, а также мышцы и кости, то есть ткани, которые тоже очень быстро растут и развиваются в период полового созревания, нуждаются в достаточных количествах фолиевой кислоты и не смогут работать четко и слаженно при ее недостатке.
Для чего нужна фолиевая кислота женщинам после 30 лет
Фолиевую кислоту можно назвать настоящим витамином красоты для женщин. Она положительно влияет на состояние волос и кожи, а недостаток не лучшим образом сказывается на внешности. Поэтому если вы готовы, чтобы при покупке алкоголя у вас спрашивали паспорт для проверки достижения 18 лет, то регулярно принимайте фолиевую кислоту, она поможет сохранить вашу красоту и молодость на долгие годы. К тому же она необходима для полноценного созревания яйцеклеток, что очень важно, ведь именно в этом возрасте многие женщины планируют стать мамами.
Женщинам после 40 лет ежедневную дозу фолиевой кислоты стоит оставить прежней 400 мкг в сутки. Это позволит сохранить здоровье и поддержать не только молодой и свежий внешний вид, но и нормальную работу всех внутренних органов и систем, включая сердце, сосуды, нервы, головной мозг и др.
Фолиевая кислота для женщин после 50
В период наступления менопаузы и после нее женский организм по-прежнему нуждается в фолиевой кислоте в дозировке 400 мкг в сутки. Она помогает уменьшить тяжесть течения климакса, помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, снижает вероятность развития неврологических заболеваний, участвует в синтезе эритроцитов, понижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, замедляет старение, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы.
Фолиевая кислота: польза для волос
Выпадение волос, облысение, преждевременная седина — сталкиваться с такими проблемами женщинам неприятно. Показано, что регулярный прием фолиевой кислоты способствует росту волос, а его дефицит может спровоцировать их выпадение.
Но уже сейчас авторы исследований предполагают, что добавки с витамином В9 можно смело рекомендовать как одну из комплекса мер тем, кто хотел бы, чтобы волосы стали гуще и лучше росли. Кроме того, фолиевая кислота — один из тех витаминов, прием которого, как показывают некоторые исследователи, возможно защищает от ранней седины.
Фолиевая кислота для красивой кожи
От того, насколько женский организм обеспечен витамином В9, зависит и состояние кожи. При дефиците фолиевой кислоты не стоит ждать сияющей гладкой кожи, однако прием витамина способен справиться с проблемой.
Так, в 2011 году было показано, что комбинация фолиевой кислоты и креатина помогает разгладить уже существующие морщины и предотвратить формирование новых. Оказалось, что такой комплекс стимулирует выработку коллагена, из-за чего кожа становится более гладкой и упругой. Это значит, что фолиевая кислота фактически помогает выглядеть моложе, действуя на основные признаки старения кожи.
Исследователям удалось показать, что фолиевая кислота способна бороться с депигментацией кожи — явлением, которое связано с разрушением меланина. Этот пигмент содержится в меланоцитах, клетках, придающих коже тот или иной оттенок.
основной признак витилиго, заболевания, при котором на коже появляются белые пятна разного размера.
Такое нарушение пигментации серьезно влияет на самооценку и может стать причиной неуверенности в себе. Результаты двухгодичного исследования, проведенного в 1997 году, свидетельствуют о том, что фолиевая кислота является важнейшим компонентом при терапии витилиго, способным улучшить состояние кожи пациентов. Прием этого витамина вместе с витамином В12 способствовал уменьшению размеров пятен, а также улучшению эмоционального состояния пациентов, переживающих из-за своего внешнего вида.
Регулярный прием фолиевой кислоты полезен и для ногтей. Ломкие и плохо растущие ногти — признак возможного дефицита, справиться с которым можно, восполнив недостаток витамина В9. Это можно сделать, изменив рацион, либо принимая витаминные комплексы, в которых присутствует фолиевая кислота.
Как фолиевая кислота влияет на сон и психическое здоровье
Бессонница — серьезное испытание для организма. Показано, что хронический недостаток сна не только негативно влияет на внешность, но и повышает риск развития проблем с сердцем и сосудами, снижает иммунитет и может провоцировать возникновение психических расстройств. Нарушения сна также могут быть вызваны недостатком витамина В9, а потому прием фолиевой кислоты способен исправить ситуацию и наладить сон в таких случаях.
Внутренняя красота — ментальное здоровье — важна не меньше, чем внешняя. Излишняя тревожность, подавленность, депрессия снижают качество жизни и лишают сил — женщины постоянно чувствуют себя усталыми и теряют способность радоваться жизни. От этого страдают не только женщины, но и члены их семей.
Ученые выяснили, что у пациентов в депрессии часто снижен уровень фолиевой кислоты. Этот витамин важен для синтеза серотонина и дофамина: дисбаланс этих нейромедиаторов в головном мозге может быть причиной развития и депрессии, и тревожных расстройств.
Обогащение рациона фолиевой кислотой и прием рекомендованных врачом добавок, содержащих этот витамин, действительно улучшают состояние. Это было показано в проведенном в 2013 году эксперименте, участники которого сообщили, что после увеличения уровня потребления фолиевой кислоты, депрессивные симптомы стали менее выраженными и стали меньше их беспокоить.
Зачем нужна фолиевая кислота при ПМС
Предменструальный синдром (ПМС) — это специфическая реакция организма, которая сопровождается комплексом эмоциональных, психических и физиологических нарушений, проявляющихся за неделю-полторы до начала менструации. Он встречается у каждой пятой женщины в возрасте до 30 лет, и у каждой второй женщины старше этого возраста. У некоторых он протекает практически незаметно, в то время как другим причиняет серьезный дискомфорт.
Признаков ПМС довольно много и проявляться они могут как по отдельности, так и в комплексе: