В каких продуктах много белка: таблицы и описание

Белковые продукты для похудения с таблицей

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

  1. Роль белковых продуктов в похудении
  2. Чем опасен переизбыток белковых продуктов в рационе
  3. Суточная норма
  4. Виды белков в рационе человека
  5. Продукты, содержащие наибольшее количество белка
  6. Низкокалорийные продукты с содержанием белка
  7. Что помогает и мешает усвоению белка

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Интересный факт: В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.
Читайте также:
На какой день цикла сдавать анализ на уровень пролактина в крови

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты

Основа жизнедеятельности организма— белок. Именно он обеспечивает работоспособность всех органов. Белки выполняют функцию «строительных кирпичиков» для организма, поэтому они жизненно необходимы для людей любого возраста. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое белки, в чём заключается их польза для организма и сколько их содержится в разных продуктах.

Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.

Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса. Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.

Что такое белки

Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.

Значение для организма

Белки выполняют разнообразные функции:

  • Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
  • Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
  • Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
  • Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
  • Резервная – запасают питательные вещества.
  • Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
  • Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
  • Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.

Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин – почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Недостаток

На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.

Читайте также:
Лечение печени народными средствами

Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.

При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:

  • нежирную говядину;
  • бобовые, орехи;
  • молочную продукцию, яйца.

Переизбыток

В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.

Быстрые и медленные белки

Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Медленные

Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.

Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.

Быстрые

В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.

Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.

Как их сочетать

Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена. Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.

Суточная норма употребления белка

Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин – 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • телосложение;
  • активность;
  • питание;
  • физические нагрузки.

Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:

  • Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
  • Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
  • Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.

Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.

Список богатых белком продуктов

Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.

Белки мяса

Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.

Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине. Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.

Таблица содержания протеина в рыбе
Рыба Белок г/100 грамм
Камбала 15,7
Лосось 20,5
Сельдь 19,4
Тунец 24,5
Форель 19,2

Молочные белки

Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.

С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.

Крупы

В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.

Усвояемость белка

О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки – животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:

Продукт Усвояемость, %
Горох 39
Гречка 38
Молочная продукция 80
Мясо, рыба 70-80
Соя 48
Яйца 88

Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания. Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.

Примерное дневное меню

Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.

Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.

А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Примеры различных сочетаний:

  • 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
  • 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
  • 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
  • 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
  • 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?

В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.

Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:

  • соя;
  • бобовые;
  • орехи.

Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.

Мнение специалиста

Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.

ТОП продуктов с высоким содержанием белка

Белки выполняют множество функций в организме, поэтому являются крайне важной частью питания человека, независимо от возраста и половой принадлежности. Недостаток белка является одним из самых распространенных состояний в мире, ведь в отличие от углеводов, которые запасаются в мышцах и печени в виде гликогена, и жиров, способных откладываться про запас, для белка депо не существует, поэтому он должен поступать с пищей ежедневно. Рассмотрим, в каких же продуктах содержится белок, и почему так важно его присутствие в каждодневном рационе.

Тысячи лет назад, когда о сельском хозяйстве не было известно ровным счетом ничего, древний человек занимался собирательством и охотой. Поиск ягод, плодов и растений для употребления в пищу был в большей степени вспомогательным инструментом выживания, в то время как удачный забег на мамонта позволял не думать о голоде длительное время. Чуть позже первобытному обществу удалось приручить огонь, на котором теперь можно было жарить мясо, совершенствуя кулинарные навыки. Спустя сотни лет люди научились использовать не только физическую силу, но и свой интеллект, благодаря чему современный человек может позволить себе купить любую еду в супермаркете, приложив минимум усилий. Несмотря на это роль продуктов, богатых белком в рационе по сей день остается неизменно важной и первоочередной.

Если вы любите больше смотреть и слушать, нежели читать, то на нашем youtube-канале доступна видеоверсия данной статьи. Не забудьте после просмотра подписаться на канал, там регулярно выходят подобные видео:

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
Instagram

Зачем человеку ежедневно есть белок?

  • Протеин выступает в роли ускорителя химических реакций – катализатора всех обменных процессов в организме.
  • Белки отвечают за сохранение и копирование нашей ДНК, то есть, например, за родинку как у мамы или папины волосы у будущего ребенка.
  • Протеин – универсальный материал для построения нашего организма, он подобно кирпичикам образует каркас для каждой клетки нашего тела. Из протеина синтезируются такие вещества как коллаген и эластин, без которых наша кожа была бы обвисшей и дряблой. Кератин, из которого на 95% состоят волосы, ногти и эпидермис, также образуется в достаточном количестве в том случае, если человек употребляет продукты с высоким содержанием белка.
  • Существуют особые белки – иммуноглобулины, которые защищают нас от вирусов, бактерий, грибков, ежедневно атакующих на наш организм.
  • Протеин из пищи переваривается дольше, чем углеводы и лучше насыщает, то есть, после куска мяса дольше не хочется есть. Он требует больше энергии для расщепления и усвоения, при этом его избыток никогда не переходит в жир, а значит, от белка невозможно набрать лишний вес.

Дефицит белка чаще всего возникает при длительном голодании, соблюдении строгой диеты или монодиеты (на гречке и кефире, на яблоках и т.д.), а также у веганов, практикующих такой тип питания долгое время.

Понять, что организм испытывает сложности с поставкой данного макронутриенте легко, для этого достаточно обратить внимание на внешние признаки. Если начала шелушиться кожа, ломаются ногти и волосы, присутствует постоянная слабость и утомляемость, все время тянет на сладкое – вполне возможно причина заключается в том, что в питании недостаточно протеиновой пищи.

Белок в рацион человека может поступать из еды как животного, так и растительного происхождения. Белковые качественные продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, творог, йогурт без добавок. В растительных продуктах белок в большей степени содержат: соя, киноа, тофу, амарант, крупы и бобовые. Для человека важную пищевую ценность представляет животный белок, поэтому рассмотрим топ продуктов с его высоким содержанием.

Белковая пища: список доступных продуктов

Существуют продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием протеина.

Продукты, содержащие животный белок

1. Творог, натуральный йогурт и высокобелковые кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты являются отличным источником полноценного белка, который легко усваивается организмом и обеспечивает его всеми незаменимыми аминокислотами. В зависимости от жирности натуральный йогурт может содержать до 10 г белка на 100 г веса, а творог – до 22 г. Кроме того, кисломолочные продукты богаты и белком, и кальцием, который полезен для здоровья костей, ногтей и зубов.

По сравнению с цельным молоком, “кисломолочка” лучше усваивается взрослым организмом и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
Не стоит покупать обезжиренные йогурт и творог, так как именно жиры помогают усвоению кальция. Выбор в пользу сладких сырков и йогурта с наполнителем принесет больше вреда, нежели пользы за счет высокого содержания сахара, поэтому предпочтение стоит отдавать продуктам с “чистым” составом.

Практически в каждом супермаркете можно найти высокобелковые кисломолочные напитки, например, “EXPONENTA”. Этот продукт по своим полезным свойствам не уступает протеину с хорошим аминокислотным составом и содержит целых 30 г качественного белка в одной баночке.

Белок куриного яйца усваивается более чем на 95%, поэтому идеально подходит для питания взрослых и детей. В 100 г яиц содержится до 13-14 г, следовательно, при среднем весе одного яйца в 50 г мы получаем 7 г протеина.
В желтке содержится достаточно большое количество пищевого холестерина, который участвует в синтезе половых гормонов и образовании желчных кислот, защищает эритроциты от преждевременного разрушения и помогает усвоению витаминов и микроэлементов. Для повседневного рациона подойдут как куриные, так и перепелиные яйца в соотношению по весу 1:5.

3. Филе птицы

Куриная грудка, изрядно надоевшая тем, кто хочет снизить вес, содержит 18 грамм чистого протеина в 100 граммах веса. Филе птицы по праву может считаться одним из тех продуктов, где содержится полноценный белок, а приготовление на гриле с натуральными травами и специями сделает его не только полезным, но и вкусным. Если такая цель как похудение не преследуется, грудку индейки или курицы можно заменить более жирными частями (бедро, голень), которые также богаты протеином, но имеют более высокую калорийность.

4. Морепродукты и рыба

Если рассматривать, в каких продуктах морских глубин много белка, то первенство однозначно принадлежит икре красной зернистой с показателем 31,5 г протеина. Любители морских гадов и рыбы могут позволить себе уменьшить количество мяса в рационе, так как всего в 100 г кальмара содержится 18 г белка, в том же количестве креветок – 20,5 г, а порция тунца в 200 г обеспечит сразу 50 г протеина. Также будут полезны ставрида, судак, речной окунь, треска, минтай, мидии и пр. Морская рыба жирных сортов, например, лосось, сардина, скумбрия не только восполнит необходимость в аминокислотах, но и станет источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для улучшения обменных процессов, снижения уровня вредного холестерина и нормализации веса.

5. Красное мясо и субпродукты

Стейк из говядины может обеспечить энергией и даже частично покрыть суточную потребность в железе, ведь именно красное мясо рекомендуют употреблять при низком гемоглобине. В постной говядине 18,6 г белка на 100 г, также полезна говяжья печень, содержащая 17,9 г протеина. Из мяса можно готовить котлеты, тефтели, гуляш, запекать с травами или просто сдобрить солью с перцем и обжарить на гриле до легкой корочки – говядина идеально впишется в здоровый рацион и особенно придется по вкусу мужчинам. Из говяжьей печени получается отличный паштет со сливочным маслом и морковью, который с легкостью заменит традиционные колбасу и сыр на хлебе в перекус. Важным условием для оптимального усвоения белка и железа из красных сортов мяса является его сочетание со свежими или тушеными некрахмалистыми овощами, а также зеленью, богатой аскорбиновой кислотой.

Где еще содержится белок?

Отдельно стоит выделить твердые сорта сыра, в частности, пармезан. Король среди сыров может похвастаться содержанием протеина в 35 г, что даже выше, чем в лососевой икре. Несмотря на высокую пищевую ценность, есть один пармезан вряд ли уместно, однако при выборе сыра отдавать предпочтение стоит твердым сортам с хорошим составом, таким как: голландский, российский, гауда, пошехонский и т.д.

Важно не забывать, что сыры содержат большое количество животных жиров, поэтому приветствуются в питании в умеренном количестве.

Продукты, содержащие растительный белок

Растительный протеин, который содержится в сое, бобовых, семенах, орехах и злаках несомненно должен присутствовать в рационе человека. Он лучше усваивается организмом, не затрудняет пищеварение и богат полезной клетчаткой.

Однако несмотря на все эти преимущества, именно продукты, богатые животным белком, который считается более полноценным для нашего организма, содержат весь ряд нужных аминокислот, а некоторые из них являются незаменимыми. По этой причине даже несмотря на то, что соевые продукты с высоким содержанием растительного белка усваиваются на 90%, обеспечить организм всеми аминокислотами только при их употреблении будет крайне сложно.

Содержание растительного белка из таблицы (г/100 г) в некоторых продуктах

  • бобы – 34;
  • тофу – 14.



2. Орехи и семена:

  • кешью – 25;
  • семена тыквы – 25;
  • семена подсолнуха – 24;
  • миндаль – 21;
  • фисташки – 20;
  • кунжут – 19;
  • фундук – 16;
  • бразильский орех – 14;
  • грецкий орех – 13;
  • кедровый орех – 12;
  • пекан – 11;
  • макадамия – 8.



3. Бобовые:

  • арахис – 26;
  • чечевица – 24;
  • маш – 23,5;
  • нут – 20;
  • горох – 23;
  • фасоль – 22.



4. Крупы:

  • овсяная – 12;
  • пшено –11,5;
  • гречка – 12;
  • перловая – 9;
  • рис – 7.

Сколько протеина нужно есть?

Обычному человеку в день нужно не менее 1 грамма белка на килограмм массы тела. Если мы говорим о стройном и малоактивном человеке с весом 70 кг, то для получения его минимальных 70 г белка в день нужно съедать: 3 яйца, 100 г творога, 150 г рыбы, чтобы добрать свою суточную норму.

При наличии лишнего веса, регулярных тренировках потребность в белке возрастает примерно в 2 раза – до 2 г на кг массы тела.

Зачем есть продукты, содержащие много белка при похудении?

Употребление достаточного количества протеина в пищу для тех, кто решил нормализовать свой вес является одним из главных условий для достижения желаемого результата.

Основная причина состоит в том, что белок – единственный макронутриент из трех, который не способен накапливаться при его избыточном употреблении, чего нельзя сказать о жирах и углеводах.

Что будет с весом, если выпить лишний протеиновый коктейль после тренировки? Ровным счетом ничего, только увеличиться нагрузка на почки, которые будут активно пытаться вывести избыток белка из организма.

Если рацион во время похудения составлен несбалансированно, снижение массы тела может происходить за счет мышц. Выглядит похудевший человек при этом вовсе не так, как хотелось бы: тело становится дряблым и обвисшим, кожа теряет эластичность, на лице и теле появляются складки и морщины. Избежать такой участи просто, если употреблять достаточное количество протеина.
Стоит отметить, что потребность в белке у людей с лишним весом при отсутствии сопутствующей патологии несколько выше, чем у обычного человека и составляет до 2 г/кг массы тела. Придерживаясь рациона с повышенным содержанием протеина, ни в коем случае не стоит забывать об употреблении достаточного количества жиров и углеводов, необходимых для безопасного и здорового похудения.

Как правильно есть белок?

1. Тщательно пережевывайте мясо, чтобы получить из каждого кусочка максимум пользы.

2. Ешьте мясо и рыбу с овощами и зеленью, чтобы не “закислять” свой организм. Чем ниже PH (кислотность) крови, тем больше кальция (щелочи) будет “выходить” из костной ткани в кровь, чтобы нейтрализовать “закисление”, вследствие чего могут возникнуть проблемы с суставами или развиться остеопороз (ломкость костей).

3. Старайтесь включать белковые продукты на каждый прием пищи, чтобы не “перебрать” с углеводами и получить ощущение сытости после трапезы.

4. По возможности разнообразьте рацион всевозможными протеиновыми продуктами. Яйца полезны, как и творог, однако чрезмерное их употребление может привести к проблемам со стороны ЖКТ. Это касается и употребления мяса, в котором содержится большое количество животных жиров, негативно воздействующих на липидный обмен. Именно поэтому стоит придерживаться баланса не только между белками, жирами и углеводами, но и не повторять белковые любимые продукты больше двух раз в день.

Обладая знаниями, в каких продуктах содержится белок, можно составить не только список для похода в магазин, но и спланировать меню на неделю. Например, для завтрака отлично подойдут сырники со сметаной или омлет с овощами, на обед можно приготовить суп с говядиной, на перекус к фрукту и орешкам взять йогурт, а на ужин запечь на гриле рыбку с сезонными овощами.

На первый взгляд может показаться, что употребление любой еды с высоким содержанием протеина на порядок дороже, однако это не так. Необязательно покупать стейк из мраморной говядины или охлажденный лосось, чтобы закрыть суточную потребность в макронутриенте, ведь вполне достаточно положить в свою корзину яйца, творог, хек и курицу. Эти продукты с повышенным содержанием белка обойдутся дешевле, чем полуфабрикаты в виде сосисок, колбасы и пельменей, но при этом принесут максимум пользы для организма.

Сбалансированное по протеину питание поможет нормализовать вес, улучшить состояние кожи. волос и ногтей, сохранить молодость и красоту, а при наличии хорошей физической активности – подтянуть тело. Использование протеиновых коктейлей вполне допустимо и в некоторых случаях уместно, однако основным источником аминокислот должна оставаться свежая и натуральная еда.

Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питания Белок (в граммах)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
Колбаса вареная 10,1-13,7
Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

В каких продуктах содержится белок: таблица (список) продуктов с высоким содержанием растительного и животного белка

Каждый, кто желает заполучить красивое, подтянутое тело, должен составить себе здоровый рацион питания. Именно правильное питание является залогом красоты и здоровья. Чтобы похудеть, не нужно устраивать голодовку и пить одну воду.

Достаточно внести в свой рацион новые полезные блюда и исключить те, которые плохо влияют на организм. Поэтому каждый, кто имеет хотя бы малейшее представление о правильном питании, знает, что один из главных его элементов – белок. В каких продуктах содержится белок и что он из себя представляет?

Содержимое обзора

Продукты с наибольшим количеством белка

Белок – основа правильного питания. Если не употреблять этот элемент, то у человека бы не наращивалась мышечная масса, не уменьшалась бы жировая масса. Более того, без белка человек не сможет привести в порядок свой вес.

Поэтому белковые продукты должны практически полностью заполнять рацион человека. Что будет при недостаточном получении белка? Появится вялость, усталость, упадет производительность.

Появятся проблемы в постели, нарушится работа различных органов, а рост и развитие замедлят темпы. Это особенно касается детей.

Что такое белок

Это строительный материал человеческого организма. У него есть и другое название – протеин. Из него состоят все органы, мышцы и волосы. Человеку нужно много белков для поддержания нормальной жизнедеятельности. Также многие гормоны включены в белковую группу. Впервые человек столкнулся с протеином в 18 веке, но его активное изучение началось спустя 100 лет. Именно в конце 19 века были получены базовые сведения об этом веществе.

Ученые к концу 19 века уже успели изучить достаточно много белковых аминокислот. Было установлено существование разных типов протеина. Один из них человек способен генерировать сам, другой он получает через пищу и добавки.

Это и есть основная причина добавить в свое ежедневное меню богатую белком пищу, но она не единственная.

Значимость белка

  1. Строит каждую клетку организма подобно стройматериалам.
  2. Вырабатывает ферменты и гормоны.
  3. Благодаря белку возможно перемещение по организму важных веществ.
  4. Обеспечивается баланс воды в тканях.
  5. Белок напрямую влияет на иммунную систему, т.к. все иммунные клетки состоят из белка.
  6. Создает чувство сытости, что помогает при похудении.
  7. Обеспечивает обмен веществ в ускоренном темпе.
  8. Обеспечивают здоровье сосудов.

Включение блюд, содержащих протеин, должно обязательно произойти у детей. Растущий организм ребенка не сможет нормально развиваться без описываемых функций белка. Мясо ни в коем случае не должно исключаться из рациона.

Виды белков

Всего существует 2 вида протеина: животный и растительный. Белки животного происхождения являются самодостаточными, полноценными. В них находятся все аминокислоты. Однако следует быть осторожным с животными белками.

  • Один из основных источников его получения – красное мясо. В нем много жиров и холестерина, поэтому частое употребление такой еды негативно отразится на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Помимо этого, недобросовестные производители нередко изготавливают некачественный товар, который может серьезно навредить человеку.

Растительные белки не являются полноценными. Они содержат аминокислоты, но не все. Данный вид протеина благотворно влияет на работу кишечника. Важно помнить, что количество белка в растительных продуктах гораздо меньше, чем у животных.

Поэтому вегетарианцам придется съедать в день большое количество овощей и фруктов, чтобы восполнить суточную норму потребления недостающего вещества.

Правильное распределение протеина

Нельзя всю суточную норму белка съесть за 1 прием пищи. Суточную норму нужно растянуть на весь день. Как это сделать? Список продуктов с белком:

  1. Завтрак должен включать только те белки, которые усваиваются без проблем. Такие вещества содержатся в сырах, яйцах, молочной продукции.
  2. Второй прием пищи не должен быть тяжелым. Необходимо, чтобы он был таким же легким, как завтрак. Можно съесть йогурт или творог.
  3. На обед прием пищи начинает меняться. Теперь следует придерживаться нового правила: из всего блюда половину должны составить овощи, далее по 25% отводится на белки и углеводы.

Ужин также не должен быть жирным. Можно съесть мясо или морепродукты.

Норма протеина в сутки

В среднем человеку нужно около 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Более того, значительная часть белков должна быть животного происхождения.

Топ самых белковых продуктов

Таблица продуктов с большим количеством белков гласит о том, что достаточно много продуктов, богатых протеином. Это мясо, рыба, молочные продукты, но не только они.

Фрукты, овощи, бобовые, различные орехи и яйца также можно включить в свой рацион.

  1. Молочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему. Но употреблять эти продукты можно не все, т.к. не все люди переносят лактозу.
  2. Швейцарский сыр тоже весьма хорошая еда для белкового рациона. В нем колоссальное количество белка на 100 грамм (25). Данный сыр полезен для иммунной системы, почек и печени. Он станет хорошей добавкой как к горячим, так и к холодным продуктам.
  3. Творог содержит немного меньше белка на 100 грамм, нежели швейцарский сыр, но он содержит мало калорий. Употреблять творог лучше всего на завтрак.
  4. Яичные белки содержат примерно столько же калорий на 100 грамм, сколько творог (12 г). Белки у яиц хороши тем, что вообще не содержат жиров и холестерина, поэтому риск нанести вред здоровью исключен. Яичные белки содержат полезные аминокислоты и представляют из себя полноценный завтрак.
  5. Сыр тофу обладает преимуществом, которое заключается в отсутствии животного молочного жира, т.к. такой жир – источник плохого холестерина. Также белки, содержащиеся в сыре тофу, легко усваиваются.
  6. Соевое молоко – находка для вегетарианцев, поскольку оно помогает им получать протеин, не употребляя мясо. Также те, кто не переносят лактозу, могут свободно добавлять такое молоко в блюда.

Теперь становится ясно, где содержится белок и насколько он важен для людей. Составив белковый рацион, можно очень просто приблизиться к здоровому и красивому телу.

Упражнения для укрепления сосудов

  • Тренировка мелких капилляров
  • Зарядка при спазме сосудов головного мозга
  • Тренировка для ног
  • Укрепление артерий и вен шеи
  • Упражнения для сердца
  • Комплекс упражнений при гипертонии
  • Дыхательная гимнастика
  • Восстановление после инфаркта или инсульта

Гимнастика для сосудов — это один лучших методов их укрепления и предотвращения дистонии. Эта болезнь представляет собой снижение сосудистого тонуса и замедление кровообращения. Она может развиваться в любом возрасте по причине генетических патологий, вредных привычек и других факторов. Если ежедневно уделять время простым упражнениям, можно укрепить сосудистые стенки, восстановить работу сердца, профилактировать инфаркты и инсульты.

Тренировка мелких капилляров

Сеть капилляров расположена по всему организму. Это самые мелкие сосуды, которые доставляют артериальную кровь непосредственно к коже или внутренним органам, а затем производят отток продуктов жизнедеятельности по венозному руслу. Если на каком-либо участке ухудшается капиллярное кровообращение, накапливаются токсины и другие вредные вещества, это приводит к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Основатель системы тренировок для сети капилляров — Кацудзо Ниши. Он разработал простую методику, которая позволит поддерживать стенки капилляров в тонусе и стимулировать выведение токсинов из организма.

  • Упражнение “Вибрация” выполняется лежа на спине. Рекомендуется выполнять его утром, не вставая с кровати. Руки и ноги нужно просто поднять вверх и энергично трясти ими в течение нескольких минут. Кроме улучшения состояния капилляров, происходит интенсивный отток лимфы. Это позволит вывести токсины и избавиться от утренней отечности.
  • Следующее упражнение носит название “Золотая рыбка”. Оно также выполняется лежа на спине. Руки необходимо положить за голову, на уровне шеи, а пальцы ног подтянуть к голени. Далее нужно напрячь мышцы и вибрировать всем телом, как плывущая рыба. Такие движения расслабляют шейные нервы и улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Зарядка при спазме сосудов головного мозга

Кровоснабжение головного мозга происходит за счет коронарных сосудов. Они проходят вдоль шейного отдела позвоночника, а затем поставляют кислород и питательные вещества к нервным клеткам. Их спазмы могут быть следствием напряжения шеи в течение дня, а также остеохондроза, смещения позвонков и других опасных патологий.

Дистонию и спазм мозговых сосудов можно определить по следующим симптомам:

  • острой головной боли, повышению или снижению внутричерепного давления;
  • внезапной тошноте, ухудшению координации движений;
  • снижению памяти, появлению шума в ушах;
  • снижению работоспособности.

Малоподвижный образ жизни провоцирует ухудшение самочувствия. Ежедневно стоит уделять внимание физической активности, особенно тем, кто проводит большое количество времени в сидячем положении. Полезны в том числе простые наклоны и повороты головы. Они должны быть плавными и не вызывать дискомфорт.

Гимнастика для сосудов головного мозга простая, ее легко выполнять дома или на работе. Каждое упражнение повторяют в течение нескольких минут:

  • в положении стоя вращать головой по часовой стрелке и против нее;
  • скрестить пальцы правой и левой руки, поднимать кисти над головой и опускать их к земле (“колка дров”);
  • поочередно правой ногой к левой руке и наоборот;
  • в положении стоя вращать руками в плечевых суставах (сначала в одну сторону, затем в разные — левую руку вперед, правую назад и наоборот);
  • упражнение “березка” — в положении лежа поднимать выпрямленные ноги вверх, поддерживая руками поясницу.

Тренировка для ног

Самая распространенная болезнь сосудов нижних конечностей — это варикозное расширение вен. Она развивается вследствие снижения тонуса сосудистых стенок, из-за чего на них появляются патологические полости. В них происходит застой венозной крови, что сопровождается воспалением и отечностью ног. Особенно часто варикоз возникает у женщин среднего и старшего возраста, а также у пациентов с лишним весом. Этот фактор ведет к постоянной повышенной нагрузке на дистальные отделы конечностей и к трудностям их кровоснабжения.

Ежедневное укрепление мышц и сосудов ног поможет избежать проблем в том числе в пожилом возрасте. Простой комплекс упражнений создан специально для желающих позаботиться о своем здоровье и заранее укрепить сосудистые стенки:

  • в положении стоя (ноги должны находиться немного шире плеч) медленно опускаться вниз и касаться руками земли;
  • сидя на полу развести ноги максимально широко, стараться коснуться земли сведенными на груди руками или плечами;
  • ходьба на коленях.

Если нет противопоказаний, полезно ежедневно выходить на пробежку. Такой вид спорта укрепляет все мышцы тела, помогает контролировать вес, увеличивает дыхательный объем легких и активирует кровообращение. Однако бег противопоказан при следующих состояниях:

  • хронические заболевания суставов нижних конечностей (артриты, артрозы);
  • травмы;
  • сниженное или повышенное артериальное давление.

Хорошая альтернатива бегу — это плавание. В воде нагрузка на суставы меньше, а мышцы работают так же интенсивно. Кроме того, во время занятий водными видами спорта усиливается кровообращение в дистальных отделах конечностей. В повседневной жизни кровь достигает кистей и ступней в последнюю очередь.

Укрепление артерий и вен шеи

Шейный отдел позвоночника наиболее подвижный. Здесь проходят важные нервы и сосуды, которые несут кровь в головной мозг. Если мышечный каркас ослаблен, человеку приходится прикладывать усилия, чтобы держать осанку. В результате происходят мышечные и сосудистые спазмы, которые становятся причиной головных болей, мигреней, скачков внутричерепного давления.

Простой комплекс упражнений для мышц шейного отдела позвоночника положительно влияет и на состояние сосудов этой области. Его можно выполнять дома, на рабочем месте и даже в дороге. Он основан на принципах китайской гимнастики, плавного растяжения и расслабления глубоких шейных мышц. Движения выполняются очень медленно, при этом дыхание должно быть ровным и глубоким.

  • Первое упражнение — прислониться спиной к стене, максимально напрячь шею и прижаться к поверхности, задержав дыхание на 5—10 секунд. Затем на выдохе расслабиться, сделать несколько повторений.
  • Сидя на стуле, кладут лоб на ладони. Руками оказывают давление, стараясь сместить голову назад, при этом она остается в прежнем положении. Упражнение длится до 10—15 секунд, при этом рекомендуется задержать дыхание. Всего делают 5—10 повторений.
  • Подобные упражнения повторяют, только ладони при этом нужно положить на затылок или на боковые поверхности головы.
  • Последнее упражнение, которое можно выполнять только на хорошо разогретые мышцы — это глубокие повороты головы в стороны по полуокружности. В крайних точках необходимо задержаться и медленно постараться потянуть мышцы.

Упражнения для сердца

Сердце — это орган, который работает постоянно. Его состояние может ухудшаться с возрастом, а также при повышении нагрузки на него. Слабость сердечной мышцы часто наблюдается у пациентов с лишним весом и сопутствующими патологиями. Единственный способ сохранить ее в тонусе даже в пожилом возрасте — регулярно тренировать.

Упражнения можно начинать выполнять в качестве утренней гимнастики, сразу после пробуждения. Самое простое из них, которое подойдет в качестве разминки, — это вращение кистями рук и ступнями ног. Такие движения ускоряют кровоток в дистальных отделах конечностей, расширяют сосуды и стимулируют работу сердца. Далее можно приступать к основному комплексу упражнений для сосудов и сердца.

  • Для начала можно подняться высоко на носочки и ходить, высоко поднимая колени. Это упражнение активирует кровообращение в нижних конечностях.
  • Исходное положение — стоя, ноги шире плеч. Руки находятся на поясе, а корпусом необходимо выполнять плавные глубокие наклоны.
  • В положении стоя развести руки максимально широко в стороны. Далее ладонью правой руки касаются левого плеча и, наоборот, постепенно увеличивая скорость. За один подход можно сделать до 50-ти повторений.
  • Еще одно полезное упражнение — круговые вращения руками в плечевых суставах. Двумя руками одновременно делают полный круг сначала в направлении вперед, затем назад.
  • В положении лежа на спине (особенно перед сном) делают упражнения “велосипед” и “ножницы”.

Комплекс упражнений при гипертонии

Гипертония — это хроническое повышение артериального давления. Есть несколько причин развития такого состояния. Первая из них — это повышение тонуса сосудистых стенок, вследствие чего давление крови на них увеличивается. Еще одна причина — это сужение просвета артерий из-за накопления в них отложений холестерина и других вредных веществ. Повышенное давление сопровождается снижением работоспособности, головными болями и мигренями.

В домашних условиях можно уменьшить болезненные ощущения при гипертонии и предотвратить проявление ее следующего приступа. Для этого разработан специальный комплекс упражнений, который снимет сосудистые спазмы и восстановит кровоток:

  • во время ходьбы выполняются медленные повороты корпуса в стороны;
  • в положении сидя поднимать руки, сведенные в замок, над головой и опускать к ступням, при этом взгляд направлен вперед;
  • сидя на стуле, поочередно поднимать согнутые в коленях ноги к груди и прижимать их руками, держа спину ровно;
  • медленные наклоны в стороны, руки при этом расположены на талии;
  • руки развести в стороны, ноги поочередно поднимать вправо или влево на высоту 30—50 см и удерживать их в течение нескольких минут.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! При повышенном артериальном давлении следует исключить все упражнения, которые сопровождаются приливом крови к голове. К ним относятся как наклоны, так и любые другие движения, усиливающие кровообращение.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика — это основа для многих асан йоги и других, более современных, комплексов. Существует большое разнообразие схем дыхания, но все они базируются на основных принципах:

  • медленное наполнение легких кислородом через нос и выход через рот;
  • диафрагмальное дыхание;
  • чередование грудного и брюшного типов дыхания.

Правильное дыхание важно не только на тренировке, но и в быту. Если научиться контролировать себя и дышать медленно и глубоко, степень насыщения клеток кислородом заметно усиливается.

Восстановление после инфаркта или инсульта

После повреждения сердечной мышцы необходим длительный период реабилитации. Обязательным условием является ЛФК — лечебная физкультура, которую назначает специалист. Это будут плавные наклоны и повороты корпуса, ходьба на месте и длительные пешие прогулки. Если не уделять внимание физическое активности, сердечная мышца не будет получать достаточного количества кислорода и питательных веществ для полноценного восстановления.

ВАЖНО! После повреждения миокарда следует следить за интенсивностью нагрузок. Во время гимнастики пульс должен оставаться в пределах 120 сокращений в минуту.

Упражнения для сердца и сосудов — это обязательный способ профилактики многих заболеваний. Без физической активности объем крови уменьшается, артерии и вены теряют эластичность, движение по капиллярам замедляется. Важно позаботиться о состоянии органов сердечно-сосудистой системы как можно раньше, чтобы в пожилом возрасте они оставались здоровыми.

Как улучшить кровообращение в нижних конечностях?

Содержание статьи

  • Нарушение кровообращения ног: причины и симптомы
  • Как восстановить кровообращение в ногах?
  • Упражнения для улучшения кровообращения в ногах
  • Массаж ног для кровообращения

Каждый человек время от времени сталкивается с симптомами плохого кровообращения в ногах: покалыванием, отечностью, ощущением «мурашек», холодом в пальцах. В большинстве случаев это явление возникает от вполне невинных проблем: например, от длительного пребывания на ногах, долгой прогулки или ношения обуви на высоких каблуках. Обычно оно носит временный характер и проходит самостоятельно, как только человек даст нижним конечностям отдохнуть. Однако иногда неприятные ощущения могут свидетельствовать о ряде нарушений и патологических процессах, происходящих в организме. Поэтому если у вас периодически появляются отеки или мерзнут ноги, узнайте, что делать и как улучшить кровообращение, из нашей статьи.

Проблемы с кровообращением ног

Нарушение кровообращения ног: причины и симптомы

Плохое кровообращение в ногах возможно в следующих случаях:

  • При варикозном расширении вен. Кровь циркулирует по сосудам в двух направлениях: от сердца она движется по артериям вниз, а возвращается к нему уже по другим сосудам – венам. Движение снизу-вверх сопряжено с тем, что ей приходится преодолевать гравитацию. Чтобы это было возможно, вены имеют специальные клапаны, препятствующие обратному забросу крови. Однако в некоторых случаях наблюдаются нарушения их функционирования: тогда у человека может развиться варикозное расширение вен.

Одной из причин нарушения кровообращения ног может быть заболевания сердца

  • При патологиях в работе сердца и сосудов. Нарушение кровообращения в ногах может наблюдаться при недостаточности насосной функции сердца, ИБС, инфаркте миокарда, изменении реологических свойств крови (ее текучести и вязкости), образовании тромбов и эмболов, скачках артериального давления.

Некоторые из названных нарушений в работе сердечной мышцы и сосудов способны привести к летальному исходу. Например, это относится к инфаркту, тромбофилии и эмболии.

  • При эндокринных расстройствах. В эту группу входят заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие патологии. Особого внимания заслуживает нарушение трофики тканей, которое развивается при сахарном диабете и может привести к так называемой диабетической стопе.
  • Железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина провоцирует кислородное голодание отдельных органов и тканей и может вызвать неприятные ощущения в нижних конечностях.
  • Заболевания позвоночника. Сколиоз, кифоз, остеохондроз и прочие патологические процессы, затрагивающие позвоночник, могут вызывать сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Заболевания позвоночника ‒ причина нарушения кровообращения нижних коонечностей

  • Обезвоживание. Недостаточное употребление воды, а также ее чрезмерная потеря при повышенном потоотделении, рвоте, диарее, полиурии (состоянии, при котором суточный объем мочи превышает 2,5-3 л) может сгущать кровь и изменять концентрацию электролитов.
  • Избыточный вес. Лишние килограммы оказывают чрезмерное давление на нижние конечности, провоцируя тем самым возникновения неприятных ощущений в ногах.
  • Ношение неподходящей обуви. Тесная обувь на высоких каблуках провоцирует сдавливание стопы и вызывает нарушения кровообращения.
  • Сидячий образ жизни. Долгое пребывание в сидячем положении становится причиной сдавливания сосудов и вызывает изменения гемодинамики нижних конечностей.

Что касается симптомов нарушения гемодинамических процессов в ногах, то обычно они представлены следующими состояниями:

Симптомы нарушения кровообращения в ногах

  • Покалыванием и нарушением чувствительности (особенно часто возникает, если долго сидеть или лежать в неудобной позе).
  • Ощущением бегающих мурашек.
  • Чувством распирания и тяжести.
  • Отечностью (если надавить на ногу, останется вмятина, которая не сразу исчезает).
  • Холодом в ногах, даже в теплом помещении.
  • Бледностью (или напротив – синюшностью) кожных покровов.

Как восстановить кровообращение в ногах?

Первое, что нужно сделать, если у вас появились неприятные ощущения в нижних конечностях, – это размять ноги. Можно сделать несложные упражнения, самомассаж или хотя бы встать, походить, поприседать.

Также стоит уделять внимание выбору подходящей обуви. Если, согласно строгому офисному дресс-коду, весь день вы вынуждены проводить в туфлях на высоких каблуках, следите за тем, чтобы хотя бы в нерабочее время носить удобную обувь (при необходимости – с ортопедическими стельками).

Помните о том, что вредные привычки, вроде курения и злоупотребления алкоголем, негативно сказываются на состоянии сосудов. Так, после каждой выкуренной сигареты наблюдается спазм артерий, продолжительность которого может достигать получаса. Это же относится и к спиртным напиткам: этанол способствует временному расширению сосудов, после которого наблюдается их резкое сужение. Все это отнюдь не способствует хорошей гемодинамике.

Упражнения для улучшения кровообращения в ногах

Чтобы минимизировать риск развития нарушений гемодинамики, важно как можно больше двигаться. Ежедневные прогулки на свежем воздухе не только укрепляют мышцы и сосуды нижних конечностей, но и способствуют лучшему насыщению крови кислородом.

Для профилактики варикоза рекомендовано регулярно выполнять физические упражнения

Если у вас нет возможности каждый день гулять, врачи советуют выполнять несложные упражнения: перекаты с пяток на носки, «ножницы», «березку», а также некоторые асаны (в список рекомендаций могут входить складка сидя, собака мордой вниз с подъемом на носочки, поза обратного потока и пр.)

Массаж ног для кровообращения

Массаж помогает улучшить лимфо- и кровоток в нижних конечностях. Делать его можно как самостоятельно, так и обратиться к профессиональному массажисту. Самый простой способ массажа ног для улучшения кровообращения – это поглаживание нижних конечностей по направлению тока лимфы, мягкое разминание стопы и пальцев ног, перекатывание теннисного мячика стопами. Однако обратите внимание на противопоказания: например, массаж нельзя выполнять на стадии обострения варикоза, а также при нарушении трофики тканей.

  1. Савко Э. И., Комарчук Ю. П. Оздоровительная физическая культура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. // Наука-2020. – 2018. – №7 (23). – С. 27/132-47/132.
  2. Зорина А. С., Москаленко И. С., Логинов Ю. И. Массаж, виды массажа. Влияние массажа на функциональное состояние организма. – Символ науки. – 2017. – №04-3/2017. – С. 136-140.
  3. Рышкова А. В., Шашкова О. Н. Исследование влияния обуви на опорно-двигательный аппарат человека. // Innova. – 2018. – №2 (11). – С. 25-27.
  4. Балакирева Е. А., Якушонок Н. В., Еремка Е. В. Особенности использования массажа и гидропроцедур в комплексе восстановительных мероприятий у спортсменов и велосипедистов. // Pedagogy of Physical Culture and Sports. – 2007.
  5. https://compendium.com.ua/clinical-guidelines/cardiology/section-1/glava-2-narusheniya-krovoobrashheniya/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Читайте также:

Тянущая боль в ногах: причины, симптомы, диагностика и лечение

У каждого человека периодически возникает дискомфорт в ногах. Обычно он имеет непатологическую природу и бывает вызван повышенной физической нагрузкой, ношением неудобной обуви (с этой проблемой особенно часто сталкиваются женщины) или усталостью, возникающей ближе к ночи. Однако иногда ноги могут болеть и ныть по патологическим причинам.

Потеря чувствительности ног: причины, диагностика, лечение

Каждому человеку знакомо ощущение легкой нечувствительности ноги, возникающее периодически и обычно проходящее самостоятельно. Однако часто причина снижения чувствительности в нижних конечностях является симптомом серьезных заболеваний, требующих медицинского вмешательства (в некоторых случаях – экстренного).

Лечение ушиба ноги в домашних условиях

Ушибы относятся к категории закрытых травм, которые появляются при падении или ударе тупым предметом. Подобные травмы обычно затрагивают мягкие ткани (кожу, мышцы, связки), мелкие кровеносные сосуды и надкостницу/ Чаще всего они не представляют опасности для здоровья, хотя и доставляют определенный дискомфорт. По статистике, чаще всего от данного типа травм страдают нижние конечности.

Почему ноют и болят ноги: в чем причина и что с этим делать?

Изредка возникающий легкий дискомфорт в нижних конечностях является вариантом нормы. Однако что делать, если у вас часто появляется ноющая боль в ногах, особенно по ночам или в состоянии покоя? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Как ухаживать за ногами летом?

Уход за ногами летом несколько отличается от аналогичного ухода в зимний, осенний и весенний период. Прежде всего, это обусловлено высокой температурой воздуха, повышенным атмосферным давлением и вызванными ими изменениями в терморегуляции и балансе жидкости в организме человека.

Заболевания вен у женщин: причины, симптомы, лечение

Хроническая венозная недостаточность и варикоз являются широко распространенными недугами. В особую группу риска входят женщины, которым данная патология доставляет как физический, так и психологический дискомфорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: