Тыква вареная польза и вред для организма

Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть

Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.

Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.

Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.

Состав

В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

КБЖУ и гликемический индекс

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.

Польза при различных заболеваниях

Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.

Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.

Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.

Для мужчин

Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Для женщин

Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).

Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.

Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.

Для детей

В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Читайте также:
Когда ребенок начинает держать голову: во сколько месяцев держит самостоятельно, в каком возрасте грудничок умеет держать голову вертикально и

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Противопоказания к употреблению

Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
  • аллергической реакции на продукт;
  • хронической диарее.

Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.

Тушеная и вареная тыква – есть ли разница

Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная

Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.

Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.

Заключение

Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

В каком виде тыква полезнее всего?

Один из самых полезных продуктов поздней осени и зимы — тыква. Ее урожай собирают в октябре, а храниться и сохранять свои полезные качества она может до весны. Чтобы получить максимум пользы из тыквы, ее нужно правильно приготовить. В каком виде тыква наиболее полезна?

Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

«Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Сырая тыква — отличный продукт для похудения, так как имеет низкую калорийность. 100 г мякоти содержат всего 22 ккал.

Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она полезна наряду с репой для кормления дружественных бактерий в микробиоте.

В тыквенной мякоти содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К и бета-каротина.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон. Тыква помогает худеть и по следующим причинам:

  • выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома.

Продукт лучше употреблять по утрам или на ужин. Например, добавлять в салаты, творог, использовать как компонент фруктово-овощного смузи. Для диеты также подойдет вареная, тушеная, запеченная (без сахара) и приготовленная на пару тыква. А вот от жареного овоща и тыквенных семечек лучше на время отказаться: они имеют высокую калорийность».

Как приготовить тыкву на пару

Тыкву нужно вымыть, нарезать большими кусками и очистить. После этого — нарезать крупными кубиками. Уложить тыкву в сетку пароварки. Если пароварки нет, можно положить в эмалированный дуршлаг. В кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. На кастрюлю поставить дуршлаг и накрыть всю конструкцию крышкой.

После готовности тыкву посолить, поперчить, можно добавить мед или жидкий виноградный сахар, сироп топинамбура или другой сладкий ингредиент.

Можно не добавлять ничего сладкого, а потолочь тыкву для пюре или же разбить ее блендером и сделать суп. Также пюре из пареной тыквы можно добавить в тесто для оладий, блинов.

Как отварить тыкву

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Можно налить воды столько, чтобы она только до половины закрывала кусочки тыквы. В воду можно добавить соль, перец, положить пряные травы.

Закрыть кастрюлю крышкой, варить на среднем огне до мягкости. Подавать с пряными травами, сливочным маслом и перцем в качестве гарнира.

Тыквенная запеканка

Шаг 1. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить в воде или на пару.

Шаг 2. Яблоки помыть, очистить от семенных коробок и кожуры, нарезать тонкими дольками, припустить на сливочном масле.

Шаг 3. Тыкву и яблоки размять толкушкой в пюре.

Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, подсолить.

Шаг 5. Тыкву, яблоки, разрыхлитель, сливочное масло, манку и пряности смешать в одной миске.

Шаг 6. Добавить взбитые яйца. Подсолить. Все тщательно взбить миксером.

Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 8. Смесь для запеканки выложить в форму с высокими бортами, застеленную пергаментом. Выпекать в течение 45 минут.

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Читайте также:
Лецитин. Польза и вред для организма человека, детей. Показания, цена, отзывы

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

Читайте также:
Как правильно полоскать горло хлоргексидином - инструкция по применению для беременных и детей

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Сырая и вареная тыква: польза и вред для организма мужчины и женщины, популярные рецепты

Тыква польза и вред для организма которой изучен в этой статье, положительно влияет на состояние здоровья, так что по праву может носить звание витаминно-минерального комплекса. Причем пользы она несет гораздо больше, нежели вреда. Рассмотрим состав и влияние плода на организм.

Состав и калорийность

В мякоти тыквы содержится много полезных макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • кальций.

Также в овоще есть:

  • витамины группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP;
  • много белков;
  • клетчатки;
  • пектинов;
  • антиоксидантов и других веществ.

Все они играют определенную роль для правильного функционирования организма.

В 100 г тыквы содержится:

  • углеводов – 4,5 г;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,1 г;

В 100 г семян около 556 ккал. Несмотря на высокую калорийность, в них много цинка и масел, которые необходимы человеку. Поэтому, употребляя по 10 семян ежедневно, можно насытить организма необходимыми полезными веществами.

Польза для организма

На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.

Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.

Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.

Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:

  • очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней влаги из организма;
  • регенерация тканей;
  • уменьшение отеков;
  • обновление клеток;
  • снижение уровня кислотности в организме;
  • дает энергию.

Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.

В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.

Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.

Читайте также:
Травы от кашля – какие помогают и как их пить для лечения 2020

Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.

Для мужчин

Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:

  • Сок тыквы повышает потенцию.
  • Витамин К стимулирует выработку кровеносных тел и синтез гормонов.
  • Семечки помогают бороться с простатитом и аденомой простаты, так как в них много цинка.
  • Витамины группы В и С выводят лишние соли, укрепляют иммунитет, нормализируют давление.
  • Пектины способствуют выведению шлаков и вредного холестерина, обладают антиоксидантными свойствами.
  • Тыква восстанавливает энергию поле тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:

  • Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
  • Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
  • При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
  • Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
  • Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
  • Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
  • Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.

Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.

  • Овощ делает сон крепче и нормализирует работу центральной нервной системы.

Тыкву добавляют во многие косметологические средства:

  • крема;
  • шампуни;
  • лосьоны;
  • мыло;
  • маски.

Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:

  • уходит жирный блеск;
  • очищаются поры;
  • снимается воспаление.

Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.

Для детей

Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.

Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.

  • Витамина А полезен для глаз в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Тыква укрепляет иммунную систем, способствует полноценному росту костей.
  • Семечки или тыквенное масло дают детям с 3 лет в качестве средства от гельминтов.
  • Сок и отвар с медом нормализируют работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и переутомлением, улучшают сон, внимание и память.

Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.

Посмотрите видео! О пользе тыквы

В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве?

Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.

Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.

Польза и вред

Семечек тыквы

Семена тыквы содержат множество витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Но в них гораздо больше калорий, поэтому не следует злоупотреблять семенами этого овоща. Употреблять тыквенные семечки лучше в сушеном или сыром виде. В процессе термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств.

Представители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.

Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан семян;
  • растолочь в ступке с кипяченой холодной водой (300 мл);
  • полученную жидкость отцеживают, употребляют в течении дня с медом по 1-2 ст. л.

Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложку семян;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настоять пол часа.

Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.

Тыквенного сока

Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.

Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.

Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки

Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.

Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.

Важно! Укрепит иммунитет, поможет организму блокировать простудные и инфекционные заболевания. Для этого необходимо всего лишь 100 мл свежего сока принимать каждый день за 30 минут до первого приема пищи.

Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму

Читайте также:
Во рту на губе белое пятно болит

Масла тыквы

Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.

  • очистить печень;
  • выгнать паразитов;
  • убрать тяжесть в желудке;
  • устранить изжогу;
  • нормализовать отток желчи;
  • предупредить отложение жира.

Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.

По 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.

Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.

Рецепты народной медицины

Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.

В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.

Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды;
  • желчнокаменной болезни;
  • ожирения;
  • бессоннице.

Для желудка

  • 1 маленькую тыкву вместе кожицей нарезают на небольшие кубики.
  • Выкладывают их в пароварку.
  • Добавляется зелень, специи, соль по вкусу.
  • Готовят 25 минут.
  • Дают немного остыть.

Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.

Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:

  • Овощ с кожурой нарезают на дольки.
  • Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Ставят в духовку на 180 градусов на 30 минут.
  • Едят с медом или сметаной.

Для печени

Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.

Каша из тыквы:

  • Отварить 1 стакан пшена.
  • Добавить в нее 200 г мелко нарезанной тыквы.
  • Залить 400 мл молока или воды.
  • Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • В конце добавить соль и сахар по вкусу.

На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.

Тыквенное масло:

  • 1 стакан измельченных сухих семян тыквы.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, довести масло до 60 градусов.
  • Снять и оставить настаиваться 2 часа.
  • Убрать в прохладное и темное место на 7 дней.
  • Смесь процедить.
  • Масло принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой.

Тыквенный мед:

  • Помыть и просушить тыкву.
  • Срезать верхушку, но не выбрасывать (она послужит крышкой).
  • Края овоща немного подрезать, вынуть семечки.
  • Внутрь всыпать сахар или налить мед.
  • Накрыть тыкву верхушкой и поставить овощ в кастрюлю.
  • Убрать все в прохладное темное место на 7 дней.
  • Тыквенный мед (сладкий сироп) слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 30 дней.

При гастрите

Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.

Тыквенный суп
  • В кастрюлю наливают 1 л воды.
  • Морковь шинкуют, лук нарезают мелко и засыпают в кастрюлю.
  • Добавляют зелень, оливковое масло и соль.
  • Варят овощи на медленном огне 20 минут.
  • Тыкву режут кубиками и отправляют в суп.
  • Варят еще 20 минут, затем настаивают 30 минут.

Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.

При сахарном диабете

Полезно употреблять салат:

  • 1 морковь очистить.
  • 200 г очищенной тыквы.
  • корень сельдерея.
  • все натереть на терке, смещать вместе.
  • добавить 50 г оливкового масла, соль по вкусу и зелень.

Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.

При панкреатите

Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до еды каждый день до наступления ремиссии.

Также можно приготовить крем-суп:

  • 0,5 кг мякоти тыквы натереть на терке.
  • В кастрюлю влить 0,5 л воды и 0,4 л молока, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Всыпать тыкву, гренки и соль.
  • Через 10 минут кипения суп выключают.
  • Горячую массу измельчают в блендере, добавляют 50 г сливочного масла. Суп готов.

Его надо есть теплым.

При подагре

Тыквенное масло подогревают на водяной бане и используют для массажа больных суставов.

Для лечения подагры, очищения организма и укрепления иммунитета делают такую смесь:

  • 2 лимона и очищенную головку чеснока измельчают в блендере или мясорубке;
  • в массу вливают 100 мл тыквенного масла;
  • добавляют 0,5 кг жидкого меда;
  • все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике;
  • принимают по 50 г за 30 минут до еды.

Также можно сделать такую смесь:

  • 30 грамм измельченных очищенных семечек тыквы;
  • по 100 грамм сока тыквы и топинамбура;
  • все смешать и принимать за 30 минут до еды.

Чтобы усилить лечебный эффект такой сок рекомендуется употреблять вместе с любым блюдом из тыквы.

Вред и противопоказания

Тыкву нельзя употреблять людям при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • язве желудка;
  • кишечных коликах;
  • диабете.

Диабетики должны с осторожностью принимать в пищу этот овощ после термической обработки, так как у нее повышенный гликемический индекс. А вот сырая тыква очень полезна.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее надо употреблять очень осторожно людям с желчнокаменной болезнью.

В семечках содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому после их употребления надо полоскать рот водой.

Тыква – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, ее можно назвать настоящей домашней аптечкой. Блюда из этого овоща рекомендуется вводить в ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний.

Посмотрите видео! Как сделать тыквенный мед

Тыква: почему нужно есть главный овощ осени

Огородники ее любят за неприхотливость в выращивании, диетологи поют хвалебные оды о ее необычайной пользе, а любители вкусно покушать знают, какие кулинарные изыски можно из нее приготовить. Тыкву по праву можно назвать главным осенним овощем. О том, почему тыкву стоит ввести в свой рацион питания, такую пользу для оргазма можно получить, и что можно приготовить из тыквы – в этом материале.

Читайте также:
Сильно потеют ноги и пахнут - что делать и как вылечить

Первое, чем тыква может поразить – это многообразие расцветок и форм. Ярко-рыжие, темно-зеленые, однотонные и полосатые, пестрые и пастельно-оливковые, гладкие и ребристые, круглые и грушевидные, миниатюрные и огромные – все зависит от сорта. Эстетическое удовольствие гарантированно только от одного взгляда на этом уникальный овощ.

pixabay.com

Прелесть тыквы не только во внешней красоте. Она еще и очень полезна для здоровья. Витаминно-минеральный состав тыквы поражает. Овощ содержит бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, Е, В1, В2, РР, К, Т, минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор, медь, марганец, фосфор и натрий.

Тыква особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит большое количество калия, который необходим для укрепления сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы. Кроме того, калий является антагонистом натрия, а это значит, что, употребляя тыкву, вы избавитесь от отеков.

Почти на 90% тыква состоит из воды, а в мякоти кроме вышеперечисленных полезных веществ содержится еще большое количество усвояемых пищевых волокон – пектина. Именно поэтому тыква является продуктом высоко диетическим. Мягкий слабительный эффект и отсутствие грубых волоком положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Тыква показана при язвенной и желчекаменной болезни, атеросклерозе, синдроме раздраженного желудка.

Особого внимания заслуживает тот факт, что тыква один из не многих продуктов, в котором присутствует редкий витамин Т или карнитин. Главная функция карнитина – выработка энергии для жизнеобеспечения организма и участие в обменных процессах. Витамин Т способствует сжиганию жиров, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. При недостатке витамина Т вы можете испытывать хроническую усталость и раздражительность, нарушается сон, повышается давление, может произойти резкий набор веса.

Польза тыквы очевидна, однако и она имеет ряд противопоказаний. Прежде всего это индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит употреблять тыкву людям с повышенной кислотностью желудка и при пониженном кровяном давлении.

Если тыква вам не противопоказана, то стоит задуматься о том, чтобы из нее приготовить. Ко все прочим достоинствам тыквы можно добавить ее много многофункциональность.

PIXABAY.COM

В кулинарии тыкву используют практически везде: и на первое, и на второе, и на закуску, и на десерт. Сочная мякоть овоща имеет медово-пряный освежающий вкус. Тыкву едят как в сыром виде, так и подвергают термической обработке. Ее можно запекать, готовить на пару, на гриле, во фритюре, можно тушить и варить. С ней готовят салаты, закуски, супы, смузи, ее используют в качестве гарнира, основного блюда, добавляют в десерты, кремы и соусы. Сочетается тыква с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами, другими овощами и фруктами.

Рецепты блюд из тыквы

Крем-суп из тыквы

1. Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше.

2. Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая.

3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влить на сковороду бренди и жарить еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.

4. Затем нужно залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить.

5. Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой (предварительно нарезав ее). Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

Теплый салат с тыквой, рукколой и кедровыми орешками

• Тыква – 400 г
• Руккола – 1 пучок
• Кедровые орехи – 2 столовые ложки
• Оливковое масло – 2 столовые ложки
• Сливочное масло – 2 столовые ложки
• Сушеный орегано – щепотка
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Творожный сыр – 100 г

1. Тыкву чистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.

2. Противень застелить бумагой для выпечки.

3. Выложить тыкву, посолить, поперчить, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и положить кусочки сливочного масла (это очень важно — тогда тыква будет очень нежной и с румяной корочкой).

4. Запекать тыкву при 200 градусах примерно 15 минут (может меньше — зависит от вашей духовки).

5. На порционную тарелку выложить листья рукколы, теплую тыкву, творожный сыр,

6. Посыпать кедровыми орешками, полить маслом, которое осталось после запекания тыквы.

Тушеная тыква с травами

• Тыква – 1 кг
• Сливочное масло – 100 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Прованские травы – 1 чайная ложка
• Сахар – 1 столовая ложка
• Куриный бульон – 300 мл
• Сметана – 100 г

1. Нарезать тыкву кубиками.

2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде.

3. Добавить тыкву, прованские травы, сахар, соль и перец.

4. Обжаривать тыкву, пока она не станет золотистой.

5. Влить в сковороду с тыквой полтора стакана куриного бульона, накрыть крышкой и томить, дожидаясь, когда тыква станет мягкой.

6. Периодически помешивать, проверять, чтобы жидкость сильно не испарялась, и в случае необходимости добавить воды.

7. Когда тыква будет готова, снять сковороду с огня и оставить под крышкой на некоторое время.

8. Непосредственно перед подачей на стол снять крышку и поставить сковороду на сильный огонь, так чтобы жидкость быстро испарилась, а тыква снизу слегка припеклась.

9. Подавать со сметаной.

Фаршированная бараниной тыква

• Тыква – 1 штука
• Сливочное масло – 50 г
• Баранина – 400 г
• Молотый кумин (зира) – 1 чайная ложка
• Красный лук – 1 головка
• Сахар – щепотка
• Консервированные помидоры – 1 банка
• Соль по вкусу
• Петрушка – 1 пучок
• Шафран на кончике ножа
• Кинза – 1 пучок
Читайте также:
Норма СОЭ для женщин, таблица по возрасту

1. Разогреть духовку до 200 градусов. У небольшой тыквы срезать верхушку, столовой ложкой тщательно удалить из сердцевины тыквы все семена. Смазать внутри мякоть сливочным маслом, накрыть тыкву получившейся из верхушки «крышечкой» и поставить в духовку на тридцать минут.

2. Баранину очистить от пленок и максимально срезать с мяса, затем нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами.

3. В сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить мясо и жарить, помешивая, около десяти минут. Добавить кумин.

4. Через пару минут выложить в сковороду банку консервированных помидоров, очищенных от кожицы и мелко порубленных, вместе с соком, а также сахар и соль. Перемешать и тушить все вместе еще тридцать минут.

5. Когда мясо будет уже готово, а соус как следует загустеет, добавить в сковороду шафран, мелко порубленные петрушку и кинзу, аккуратно перемешать и оставить на огне еще на семь-восемь минут.

6. Снять сковороду с бараниной с огня и слегка остудить. Затем аккуратно нафаршировать запеченную тыкву мясом — начинка должна полностью поместиться в тыкву, чтобы ее можно было закрыть сверху «крышечкой».

7. Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Нафаршированную и плотно закрытую тыкву поставить на небольшой противень или в форму для выпечки и убрать в духовку на двадцать — двадцать пять минут.

8. Готовую тыкву вынуть из духовки, слегка остудить. Подавать тыкву на стол можно целиком, а можно нарезать на порции и выложить на тарелки. Есть мясо вместе с ароматной и мягкой тыквенной мякотью.

• Тыква – 50 г
• Молоко – 1 стакан
• Молотая корица – ½ чайной ложки
• Мед – 1 чайная ложка

1. Порежьте тыкву на маленькие кусочки и закиньте в заморозку минимум на 24 часа или купите пакетик замороженной тыквы

2. Чайную ложку меда залить молоком и поставить в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту

3. Размешать до полного растворения меда в стакане

4. В блендер положить тыкву, залить получившейся смесью, добавить корицу, все взбить.

5. Можно украсить взбитыми сливками и щепоткой корицы сверху!

Приятного аппетита!

Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Читайте также:
Напиток

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Тыква – полезные свойства и вред

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

Читайте также:
Фейхоа польза и вред

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Читайте также:
Травы от кашля – какие помогают и как их пить для лечения 2020

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Рецепты для здорового питания

  • #завтрак
  • #закуска
  • #морковь
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #обжарка
  • #паштет
  • #печень
  • #растительное масло
  • #репчатый лук
  • #ужин

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: