Цикорий при беременности: можно ли пить во время беременности растворимый, вместо кофе можно или нет

Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Фармакодинамика
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Срок годности

Всем известно, что в период беременности употреблять кофе можно лишь в ограниченных количествах, либо вообще запрещено. Для некоторых женщин это не составит проблем, но есть и кофеманы, которым тяжело отказаться от употребления любимого напитка. В этом случае в качестве замены можно использовать цикорий, потому как он похож на кофе по вкусу. Цикорий при беременности следует пить и вне зависимости от любви к кофе, так как он обладает множеством полезных свойств.

Можно ли цикорий при беременности?

Беременным женщинам требуется с особым вниманием относиться к своему здоровью, поэтому перед употреблением какой-либо пищи или напитков нужно предварительно выяснять, разрешены ли они в их положении. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при беременности – однозначно, да. Это даже необходимо, так как свойства этого растения чрезвычайно полезны для организма, особенно в данный период.

Польза цикория при беременности

Во время беременности организму приходится переносить двойную нагрузку. В особенности это касается кроветворной и сердечнососудистой систем, ведь потребность в крови возрастает. Цикорий же позволяет облегчить нагрузку на сердце, освежает и очищает кровь, а кроме этого увеличивает показатель гемоглобина. Вместе с этим данный компонент поддерживает функцию селезёнки с печенью и стабилизирует уровень глюкозы в крови, из-за чего его часто рекомендуют сахарным диабетикам.

Известно также, что гормональная перестройка, происходящая в период беременности, нередко становится причиной появления чувства нервозности, беспокойства и раздражительности. При помощи чашки с растворимым цикорием можно стабилизировать эмоциональное состояние, так как это растение обладает успокаивающим воздействием на НС, чем и отличается от кофе, который наоборот действует на организм возбуждающе.

Помимо этого, данный напиток оказывает положительное воздействие на ЖКТ – активизирует желудочную функцию, помогает справиться с тошнотой, избавляет от изжоги и запоров, а вместе с этим нормализует кишечную функцию.

Действующие вещества

Показания к применению цикория при беременности

Основным показанием к употреблению цикория при беременности является способность растения улучшить работу печени, что позволяет эффективнее выводить из организма токсины. Исследования показали, что цикорий помогает восстанавливать печеночную функцию.

В растении содержится большое количество инулина. Это особый вид клетчатки – питательный компонент, необходимый для бифидобактерий, помогающих поддерживать кишечный тонус. Цикорий поможет справиться с метеоризмом и устранить нарушения в процессах переваривания пищи.

Кроме этого, данное растение снижает показатели холестерина, а также помогает лечить анемию.

[1], [2]

Фармакодинамика

В состав цикория входят такие компоненты: ретинол, токоферол, нафтохинон и аскорбиновая кислота, а кроме того тиамин, рибофлавин, пантотенат и пиридоксин, а также фолиевая кислота, холин и никотинамид. Помимо этого также следующие минералы – кальций с калием, натрий с магнием, железо, медь и фосфор, а вместе с этим цинк, селен и марганец.

Корни растения содержат гликозид интибин – его активно используют в процессе изготовления разнообразных лекарств.

При регулярном употреблении напитка с цикорием повышается уровень эритроцитов, вследствие чего улучшается состав крови.

При беременности данный компонент:

  • стабилизирует сердечную функцию и сосудистый тонус;
  • нормализует печеночную функцию, благодаря чему токсины из организма выводятся значительно быстрее, что при вынашивании ребёнка очень важно;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ, избавляя от запоров, которые наблюдаются у многих беременных, в особенности на последних сроках вынашивания. Вместе с этим он повышает аппетит, устраняет изжогу и обладает общими тонизирующими свойствами;
  • имеет также антибактериальную активность;
  • обладает расслабляющим и успокоительным воздействием – это очень полезно на ранней стадии беременности, так как помогает поддержать функцию НС, что положительно влияет на процесс развития плода;
  • нормализует метаболизм, что необходимо женщинам со склонностью к полноте, в особенности в период лактации либо беременности;
  • предотвращает риск развития анемии, которая очень распространена при беременности. Цикорий повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы, а помимо этого к плоду;
  • обладает мощными желче- и мочегонными свойствами.

Вместе с этим цикорий обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, снижает уровень глюкозы и выступает для организма источником витаминов категории В.

[3], [4], [5], [6], [7]

Цикорий при беременности на ранних сроках

Цикорий совершенно безвреден для приёма на ранней стадии вынашивания, так как в нём не содержится никаких вредных компонентов, способных ухудшить состояние беременной либо негативно повлиять на развитие эмбриона.

Но, в любом случае, организм каждой женщины, а также протекание беременности полностью индивидуальны, поэтому перед тем, как применять цикорий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности, если ранее этот напиток никогда не употреблялся.

[8]

Цикорий с молоком при беременности

Беременным рекомендовано употреблять молоко – для обеспечения необходимого ребёнку для образования скелета количества кальция. Но при этом у некоторых имеются проблемы с процессами переваривания и усвоения этого продукта – именно в таких случаях пригодится цикорий.

Читайте также:
Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания травы, фото

Следует разогреть молоко и насыпать в него несколько ложек растворимого цикория. Это растение обладает необходимыми свойствами, которые позволяют облегчить процесс усвояемости молока – оно не будет сворачиваться комками в желудке.

[9]

цикорий при беременности

Я уже довольно давно отказалась от употребления кофе в пользу цикория, о чем еще ни разу не пожалела. Цикорий чрезвычайно благотворно влияет на работу всех внутренних органов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, не поднимает артериальное давление.

Привет, девочки! Кто во время беременности не пьёт кофе? Думается, я не одна такая. Пью маленькую чашечку, когда давление совсем низкое.

Но без кофе совсем я тоже не могу. Вот и спасаюсь цикорием.

А цикорий цикорию тоже рознь. И почему-то зачастую приносишь домой красивую упаковку (и вроде недешевую кстати), а там такое г. Ну, вы

Девчонки-кофеманки, вы пьёте кофе во время беременности?

Я вот страшная кофеманка, до Б могла по 5 чашек выпить за день!

Сейчас позволяю себе 1 чашку утром, но мне так сложно без этого удовольствия.

Говорят, вредно кофе при беременности?

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО НАПИТКА С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ:

▪️Содержит пищевые волокна из шести растительных источников: цикорий, сахарная свекла, шпинат, зеленый болгарский перец, брокколи, кейл.

▪️Инулин в цикории и фруктоолигосахариды в сахарной свекле .

Девочки, здравствуйте Возник вопрос) Позволяете вы себе пить кофе ☕️ во время беременности?) И как думаете, влияет он на ребёнка и на состояние беременной(тонус, давление) Я выпиваю 1 чашку в день, с утра, с большим количеством молока! И начала не так давно, со второго триместра ! Пробовала цикорий ( говорят он полезнее) но от запаха и вкуса тошнит

Всем привет! Идёт 23 неделя Беременности и на меня напал дикий жор, я очень стараюсь ограничивать себя, но так сложно . Постоянно хочется кушать , особенно вечером . Исключила полностью сладкое , из мучного оставила только хлеб, который пеку сама бездрожжевой. Вчера съела суп с хлебом , гречку с сосиской и попила чай. Все это было до 16.00.

Дорогие мамочки, скажите, можно ли кофе беременным или кормящим мамам?

Просто очень люблю кофе, и до беременности пила по 2 чашки в день. Так как у меня гипотония – кофе был для меня прекрасным спасением от головной боли и головокружений. Но, когда я оказ.

Сегодня была на приеме у врача. Анализы все хорошие: моча кристальная, мазок -чистый, гемоглобин 129, глюкоза 4.67. придирок к этому нет. Высота -32 (были 29), окружность живота 99( а было 97). НО вот вес меня подвёл. Прибавка за неделю аж 800грамм. .

Кто из нас не слышал о том, что количество выпиваемого кофе, забеременев, придется резко сократить, а лучше и вовсе отказаться… Для кого-то эта новость не кажется трагедией, и отказ от напитка проходит безболезненно. Но если вы – «кофеман» со стажем, будет сложнее. Попробуйте заменить кофе цикорием! По вкусу похоже, а кроме того, прочтя о пользе этого напитка, вы поймете, что есть смысл попробовать.

Польза цикория при беременности

Будущие мамочки, во всем вокруг видя потенциальную опасность для себя и малыша, задают вопрос: а можно ли цикорий при беременности? Не просто можно, а нужно! Цикорий полезен всем, и беременным – в особенности. Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку, особенно сердечнососудистая и кроветворная системы (крови-то теперь требуется больше), а цикорий облегчает работу сердца, очищает иобновляет кровь, повышает гемоглобин. Также он поддерживает работу печени и селезенки, нормализует содержание сахара в крови, поэтому его рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Известно, что из-за гормональных перестроек в организме беременные женщины часто становятся раздражительными, беспокойными, нервными. Так вот, чашечка растворимого цикория при беременности поможет нормализовать ваше эмоциональное состояние – он обладает свойством успокаивать нервную систему,в отличие от кофе, который оказывает возбуждающий эффект.

Употребления цикория при беременности и обмен веществ

Цикорий во время беременности поможет женщине решить некоторые специфические проблемы. Например, если вам не хочется поправиться за эти 9 месяцев или позже, во время кормления грудью, вам придет на помощь именно этот напиток. Вы ведь не можете ни сесть на диету, ни заняться спортом, кроме легкой гимнастики, зато можете пить цикорий, который нормализует обмен веществ и помогает оставаться в форме.

А еще этот ароматный напиток прекрасно влияет на желудочно-кишечный тракт:активизирует работу желудка, помогает бороться с тошнотой, устраняет изжогу, нормализует работу кишечника и помогает при запорах.

Беременным рекомендуется пить молоко, чтобы обеспечить малышу достаточное количество кальция для построения скелета. Но как быть, если у вас проблемы с перевариванием и усвоением молока? Подогрейте его и добавьте несколько ложечек растворимого цикория: этот вкусный напиток усвоится лучше, а молоко не свернется в желудке комками, поскольку цикорий обладает свойством облегчения усвоения молока.

Цикорий при беременности: противопоказания

И все же, несмотря на все его полезные свойства, цикорий во время беременности также имеет свои противопоказания. Его нельзя пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, варикозном расширении вен.

Имейте в виду, что один из «побочных эффектов» улучшения обмена веществ, производимый цикорием – это повышение аппетита, а переедание вам сейчас абсолютно ни к чему. Однако с этим легко справиться, просто контролируйте себя и питайтесь дробно.

Читайте также:
Недостаток йода в организме: симптомы дефицита у женщин

А еще цикорий может возбуждать и усиливать кашель, поэтому при простуде лучше перейти на другое теплое питье.

Приколы с самочувствием продолжаются.

С утра не тошнило, самочувствие было, можно сказать, прекрасное. Сходила прошлась большой круг по парку, чего не делала давно.и даже не устала, не захотела спать. Правда и есть я тоже не захотела. разрешила себе себя побаловать и первый раз с 18 недель сварила обычный кофЕ( так пила без кофеина) и по

Вот и мы перешли этот рубеж, теперь наш Сёмочка полностью доношен и можно больше не переживать, что что-то пойдёт не так

– Грудь болит, особенно ночью когда встаю в туалет, подумываю купить какой-то топ-лиф и спать в нем

Кофе я очень люблю и всегда пила много, правда только растворимый. Крепкий молотый не любила никогда. Но во время беременности пришлось отказаться от кофе вообще, так как стало незначительно повышаться мое пониженное давление, учащать сердцебиение и соо.

У большинства людей, несведущих в народной медицине, название “цикорий” ассоциируется с напитком – суррогатом кофе. Для сторонников здорового питания, цикорий – великолепная салатная (выгоночная) культура. И это верно – до чего многолик цикорий. Но не каждый сможет узнать привычный в его понимании цикорий в дикорастущем растении, которое в народе окрестили “петровыми батогами”. А ведь это тоже цикорий (латинское название Cichorium intybus), только обыкновенный, дикий, и он является родоначальником того цикория, из корня которого готовят суррогат кофе, или получают путем выгонки сырье для салатов.

Дикий цикорий, лечебные свойства которого используются в основном в народной медицине, в отличие от культурных сортов имеет длинный стержневой корень, вероятно, поэтому в народе его еще называют “крысиный корень”.

Заготовка лечебного сырья

Мясистые утолщенные корни культурных сортов цикория выкапывают по осени, и, в зависимости от предназначения, закладывают на хранение, или же подвергают термической сушке.

Траву цикория обыкновенного собирают в течение всего лета, и высушивают под навесами, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Трава цикория не содержит много влаги и прекрасно высыхает на чердаках, подвешенная в пучках корнями вверх.

Химический состав

Трава цикория (надземная часть) содержит химические соединения группы оксикумаринов, цикориевую кислоту и ее производные – оксикоричные кислоты, ряд флавоноидов (апигенин, кверцетин и пр.), витамины и микроэлементы.

Корни цикория богаты инулином, который растворяется в горячей воде. В “корнеплодах” культурных сортов содержание инулина доходит до 60%. Кроме инулина в корнях содержатся горькие гликозиды и другие органические соединения. Специфические горечи в большом количестве сконцентрированы в млечном соке растения.

Лечебные свойства цикория

Лечебные свойства цикория были известны еще нашим далеким предкам, о чем свидетельствуют записи эпохи фараона Рамзеса IV, найденные в Египте. Египтяне использовали млечный сок цикория при укусах ядовитых змей и насекомых. Рекомендации о применении цикория встречаются в трудах Авиценны (Ибн-Сина), который прописывал его в качестве желудочного средства (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), назначал при подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары цикория издревле использовались при отеках сердечного происхождения. Уместно отметить, что трава цикория богата соединениями калия, которые крайне необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря наличию горечи, настой травы способствует усилению деятельности пищеварительных желез, и оказывает легкое желчегонное действие (увеличение секреторной активности продолжается в течение 3-х часов, при этом усиление желчеотделения достигает 40%).

Настой надземной части растения, а также свежий сок обладают выраженными гипогликемическими свойствами (понижают уровень сахара в крови). А благодаря наличию органических соединений йода, отмечается и тиреостатический эффект.

Настой цикория также губительно действует на бактериальную микрофлору и способствует регенерации тканей, поэтому его в виде примочек часто применяют при фурункулезе, гнойных ранах и поражении экземой.

В некоторых странах, например в Германии, цикорий обыкновенный включен в реестр лекарственного сырья, и его использует научная медицина в качестве тонизирующего и аппетитного средства. Кроме того, Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение цикория в составе чайных смесей, использующихся при лечении различных недугов, связанных с нарушениями пищеварительных процессов и обмена веществ (метеоризм, головные и мышечные боли и т.д.).

Побочное действие и противопоказания

При лечении цикорием не отмечается побочных эффектов, также не выявлено особых противопоказаний.

Цикорий при беременности и в период лактации

Если говорить об использовании цикория во время беременности, то необходимо сразу обозначить цель. Если речь идет об употреблении “кофейного напитка”, то это можно только приветствовать: цикорий – отличное тонизирующее средство, обогащает организм будущей мамы микроэлементами и другими биологически активными веществами, деликатно выводит шлаки, токсины и излишек жидкости, предупреждает отеки и нормализует функцию дефекации. Кроме того, регулярный прием цикория стимулирует аппетит, что также немаловажно во время вынашивания плода. А вот в период грудного вскармливания от употребления напитка из цикория лучше воздержаться, так как биологически активные вещества выделяются с молоком матери, а организм малыша может их не воспринимать, и это может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения. Чтобы обезопасить себя и малыша от неприятностей, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Врачебная консультация требуется и при лечении препаратами на основе цикория. Как правило, лечебные сборы включают несколько компонентов, в том числе и таких, для которых имеются противопоказания. Принимать решение о целесообразности лечения препаратами на основе цикория – это в компетенции специалиста.

Читайте также:
Репа желтая польза и вред для здоровья

Рецепты применения цикория

Настой травы. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. травы цикория, настаивать в термосе в течение 4-х часов. Принимать до 4-х раз в день по полстакана. Можно добавить мед для коррекции вкуса (средство очень горькое). Настой рекомендуется для возбуждения аппетита, как тонизирующее средство для улучшения работы ЖКТ, а также в случаях нарушения пищеварительных процессов.

Настой для примочек. На пол-литра кипятка – 20 г травы. Настаивать на водяной бане в течение получаса. Примочки при экземе и других кожных заболеваниях.

Отвар корней. Используются корни дикорастущего цикория. На пол-литра воды – 1 ч.л. сырья. Варить после закипания 15 минут, далее настаивать в течение 2-х часов. Принимают по 100 мл трижды в день (можно подслащивать медом). Применяется отвар в тех же случаях, что и настой. В лечебный отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому он полезен при различных нарушениях пищеварения (диспепсия, диарея, запоры) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты). Отвар также назначают при недержании мочи. При зубной боли отваром полощут ротовую полость. Препарат назначается в случае различных кожных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (угри, сыпи, фурункулез и пр.).

Чай. Залить стаканом холодной воды 1 ч.л. травы в смеси с корнями, и проварить в течение 5-ти минут (после закипания). Употреблять 2 – 3 раза в день по стакану, за полчаса до приема пищи.

Чайная смесь. В травяной сбор, используемый для приготовления чайной смеси, входит трава цикория (с корнями), одуванчик (растение целиком, вместе с корнем) и листья мяты перечной в соотношении 2:2:1. На стакан холодной воды потребуется 2 ч.л. сбора. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Продолжительность курса лечения составляет от 3-х до 6-ти недель (пить по стакану 1 – 2 раза в день). Такая чайная смесь рекомендуется для проведения весеннего и осеннего оздоровления, особенно для людей, страдающих заболеваниями ревматического характера, с нарушениями деятельности печени и почек, при наличии сердечных недугов и пр.

Лечебные свойства цикория в народной медицине

При увеличении селезенки. При некоторых внутренних заболеваниях отмечается увеличение (опухание) селезенки – главного фильтра крови нашего организма. Снять воспаление, уменьшить опухоль и купировать болевой синдром поможет лечебный настой корней цикория (дикого!). Необходимо залить 250 мл кипятка 20 г измельченного сырья и настаивать в термосе (или укутав одеялом) в течение получаса (до 45 минут). Принимать 3 – 4 раза в сутки по 1 – 2 ст.л.

При камнях в желчном пузыре. Травяной сбор (все компоненты в равной пропорции): корень цикория и одуванчика, трава вахты трехлистной (трифоль) и репешка, листья мяты перечной. На пол-литра кипятка – 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать 2 – 4 часа. Отвар необходимо употребить в течение 2-х суток.

При неврастении. Препараты (отвары или настои), приготовленные из цветков “петрова батога” в народе применяют для лечения неврастении и истерии. Готовят настои или отвары из расчета 1 ст.л. высушенных цветков цикория на 250 мл (стакан) воды. Принимают по 50 – 70 мл за полчаса до еды.

При малокровии. Сок цикория содержит большое количество органического железа, поэтому народные целители рекомендуют его в случае железодефицитной анемии, или после обильной кровопотери. Наиболее целесообразно получать сок из молодых побегов (10 – 15 см). Срезанные в стадии бутонизации стебли залить кипятком на 2 – 3 минуты, пропустить через мясорубку и отжать сок. Полученную жидкость проварить 1 – 2 минуты. Принимать по 1 ч.л. с молоком. Для коррекции вкуса можно добавить равное количество меда. Кратность приема зависит от состояния больного. Курс лечения до полутора месяцев.

При заболеваниях печени. Народный целитель М. Носаль советует принимать отвар смеси трав. В состав входят: по 40 г травы зверобоя, цветков календулы и цмина песчаного, по 30 г травы цикория и коры крушины, 20 г травы спорыша и 10 г ромашкового цвета. Залить 20 г смеси 3-мя стаканами холодной воды, настоять в течение 8-ми часов, затем проварить 5 – 7 минут. Принять в течение суток.

Лечебные свойства цикория в косметологии

Себорея и алопеция, как правило, это медицинские проблемы, для лечения которых необходима врачебная консультация. Но ломкость и выпадение волос, появление перхоти часто могут быть спровоцированы внешними факторами. В таких случаях, при явном отсутствии патологии, укрепить волосы и оздоровить кожу головы поможет цикорий – периодически ополаскивайте волосы после мытья отваром травы цикория.

Сок цикория полезно вводить в состав кремов, лосьонов, масок домашнего приготовления.

Корень цикория (культурных сортов) подходит для приготовления оздоровительных масок для лица (против угрей, шелушения и др.). Необходимо измельчить в блендере свежий корень, тщательно перемещать с медом и небольшим количеством спиртового раствора прополиса.

Цикорий в диетологии

Лишний вес – извечная “проблема” представительниц “слабого пола”, которые ради “соблюдения фигуры” готовы подвергать свой организм пыткам времен инквизиции Средневековья. Но ведь есть, пусть не панацея, но весьма эффективные средства – имбирь и цикорий. Приготовить отвар цикория для похудения не сложно. Необходимо залить 1 ст.л. измельченного корня полулитром холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут. После остывания отвар готов к употреблению. Принимать за полчаса перед едой по 100 мл.

Кулинария и цикорий

Суррогат кофе. Измельченные корни цикория поджарить до приобретения характерного цвета, просушить и перемолоть в кофемолке. .

Читайте также:
Трава зверобой полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезно ли пить цикорий при беременности

Польза цикория

Это растение используется в народной медицине для укрепления здоровья. В него входит набор витаминов, микроэлементов, минералов, необходимых женщине и растущему плоду и оказывающих положительное действие.

Цикорий при беременности можно изредка пить вместо кофе

Цикорий отличается рядом полезных качеств:

  • Успокаивает нервную систему. У женщины уже на ранних сроках обостряется восприятие, она болезненно реагирует на каждую мелочь и переживает по любому поводу. Седативные препараты для нее нежелательны, а можно ли их принимать, скажет только врач. Чашечка ароматного напитка смягчает перепады настроения, нормализует эмоциональный фон, помогает при депрессии.
  • Способствует увеличению числа эритроцитов. Это позволяет восполнять количество гемоглобина и уменьшить вероятность проявления анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Даже быстрорастворимый цикорий содержит инулин, позволяющий справиться с гестационным диабетом, связанным с нарушением обмена веществ во время беременности и ускоренным ростом малыша. При употреблении такого напитка нормализуется работа поджелудочной железы, регулируется содержание и усвоение глюкозы.
  • Способствует очистке организма. Он оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, помогает выведению токсинов, избавляет от лишнего холестерина, улучшает функционирования кишечника, предотвращает чрезмерное увеличение веса тела матери и плода.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Во втором и третьем триместрах у малыша формируется костная ткань, развиваются органы, для чего требуется все больше полезных веществ. В результате организму женщины не хватает тех или иных элементов, ослабляется питание волосяных фолликулов. Если употреблять напиток из цикория, восполняется потребность в калии, кальции, железе, цинке, уменьшается выпадение волос.

Польза такого напитка состоит в тонизирующем и общеукрепляющем действии. У будущей мамы он улучшает настроение, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, помогает избежать проблем со здоровьем. При этом в отличие от чая он не содержит кофеин, повышающий пульс и усиливающий сердцебиение.

Вред и противопоказания

Даже самые полезные продукты могут оказывать негативное действие. Что нужно знать заранее, чтобы понимать, можно ли употреблять цикорий? Необходимо постоянно следить за состоянием беременной, а при грудном вскармливании обращать внимание на поведение и самочувствие младенца. Обычно безвредный напиток может вызывать аллергию, увеличивать отечность и усиливать проявление варикозного расширения вен. При ряде хронических заболеваний этот продукт противопоказан:

  • При желчнокаменной болезни он способен спровоцировать смещение камней, вызвать закупорку желчевыводящих путей.
  • При гастрите и язвенной болезни возможно раздражение слизистой, обострение язвы, возникновение кровотечения.
  • Во время нервных срывов вызывает дополнительное возбуждающее действие.
  • У больных астмой или бронхитом усиливает кашель, провоцирует приступ, вызывающий сокращение брюшины, может стимулировать тонус матки.
  • При проблемах с почками, мочекаменной болезни вред наносят содержащиеся в продукте оксалаты кальция, забивающие протоки и способствующие образованию камней.

Если ранее такие заболевания уже проявлялись, пить цикорий нельзя. При любых проблемах, ухудшении самочувствия следует отказаться от такого напитка и проконсультироваться с врачом. Только специалист решает, можно ли включать его в рацион и какая дневная норма допустима в конкретном случае.

Способы употребления цикория при беременности

В магазинах можно купить растворимый напиток, который нужно только залить кипятком. Он изготавливается из натурального, высушенного и измельченного сырья, в процессе переработки теряющего ряд свойств. Этот продукт удобен в использовании, имеет приятный кремовый вкус, но чтобы польза была максимальной, можно попробовать добавить в него различные компоненты, безопасные для беременных:

  • Молоко. Оно смягчит вкус напитка, сделает его калорийнее. В этом продукте содержится много кальция, который полезен на ранних сроках для формирования костных тканей малыша.
  • Мед. Добавьте в чашку чайную ложку этого продукта. Это усилит успокаивающий эффект, поможет противостоять вирусам и простудам.
  • Ромашка. Это растение обладает дезинфицирующим свойством и отлично сочетается с цикорием.
  • Черника. Она придаст интересную кислинку, снимет усталость, устранит красноту глаз.
  • Женьшень. Эта добавка рекомендуется в третьем триместре для борьбы с гипертонией и улучшения кровообращения.

Нужно учитывать, что молоко обладает слабительным свойством, поэтому применять его следует осторожно. Не стоит слишком увлекаться добавками. Иногда вред могут нанести даже разрешенные для будущих мам продукты.

Какой цикорий лучше выбрать

Растворимый цикорий хорошо хранится и быстро приготавливается, при покупке следует обратить внимание на срок годности и состав. В него не должны входить посторонние ингредиенты. Жареные желуди и злаки добавляются для снижения себестоимости и в лучшем случае будут для беременных бесполезными.

Качественный растворимый цикорий должен быть однородным

Порошок должен быть однородным, не содержать слипшихся кусочков. Такая форма встречается чаще всего, но менее полезна, чем исходное сырье. Разумной альтернативой является жидкий концентрат, в котором максимально сохраняются целебные свойства.

Вкус и аромат цикория достаточно специфичны и нравятся не всем. Чтобы сделать их более привлекательными, добавьте к нему щепотку натурального молотого кофе.

Напиток легко приготовить самостоятельно, купив на рынке свежий или сушеный корень цикория. Сырье нужно тщательно вымыть, почистить, обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. Его можно пить в виде настоя или отвара, залив стаканом кипятка чайную ложку получившегося порошка и оставив на 20 минут. Такой вариант для беременных наиболее полезен.

Как часто можно пить цикорий

Допустимое количество употребления такого напитка не определено, но злоупотреблять им не стоит. Дневная норма индивидуальна для каждой женщины, зависит от особенностей организма и срока беременности. При отсутствии противопоказаний оптимальным количеством являются две чашки в день, утром и вечером.

Читайте также:
Польза хрена для организма человека: лечебные свойства корнеплода, полезен ли он для здоровья мужчины

Действие цикория при ГВ мало изучено, и общего мнения по поводу его употребления не существует. Этот продукт усиливает лактацию, но может оказаться вредным для новорожденного. Чтобы не рисковать, кормящим женщинам лучше вводить тонизирующий напиток в рацион через некоторое время после родов и постоянно следить за реакцией малютки.

При беременности к питанию нужно относиться очень внимательно, любой продукт может негативно подействовать на ребенка. Цикорий полезен и чаще всего безопасен для будущей мамы. Его нужно употреблять, но при этом соблюдать осторожность и обязательно консультироваться с врачом.

Можно ли пить при беременности на разных сроках растворимый или пастообразный цикорий вместо кофе: польза и вред

С наступлением беременности пересматривается ежедневный рацион будущей мамы, под запрет попадают и многие ранее любимые продукты питания, среди которых – кофе. Однако есть отличный аналог такого ароматного напитка на растительной основе – цикорий. Можно ли заменить кофейный напиток в период беременности цикорием? Обо всем более подробно далее в статье.

  1. Заменитель кофе во время беременности
  2. Цикорий: полезные свойства
  3. Можно ли заменить кофе
  4. Формы выпуска: паста, растворимый порошок
  5. Можно ли пить вместо кофе при беременности
  6. На ранних сроках
  7. На поздних сроках и после родов
  8. Можно ли пить Цикорий с инсулин-зависимостью
  9. С чем лучше всего пить Цикорий
  10. Молоко или сгущенка
  11. Мед
  12. Полезное видео

Заменитель кофе во время беременности

Высокое растение с красивыми голубыми цветочками и крепкой корневой системой – это и есть цикорий.

Для производства напитка, сублимированного или пастообразного, используют только корни. Можно ли такое растение в период ожидания малыша, не навредит ли состав ароматного натурального напитка ребенку? Многие врачи утверждают, что замена кофе цикорием – не только безопасно, но и полезно.

Цикорий: полезные свойства

Корни растения, используемого для приготовления пасты или сухой смеси вместо кофе, содержат витамины, которые необходимы не только при беременности, но и после нее. Так, полезные свойства – это:

  1. Профилактика заболеваний железо недостаточности или малокровия, низкого гемоглобина, что крайне важно в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, когда снижение гемоглобина происходит на физиологическом уровне у 90% женщин.
  2. Снижение сахара в крови, что актуально для сахарных диабетиков.
  3. Усваивание молочных продуктов в 4 раза выше.
  4. Противомикробное воздействие, раны заживают быстро, а риск подхватить грибок минимизируется.

Можно ли заменить кофе

Замена традиционного бодрящего кофе в полной мере невозможна, поскольку немного отличается и состав, и свойства напитка. Однако бодрость можно гарантировать, выпив чашку цикория, снять сонливость в утренние часы также реально.

Формы выпуска: паста, растворимый порошок

Цикорий выпускают производители в двух видах:

  1. Паста густой консистенции в баночке темно-коричневого цвета с характерным кофейным запахом.
  2. Сублимированный порошок или рассыпчатый порошок темно-коричневого цвета.

Запах, консистенция и аромат у такого напитка идентичен кофе, однако полезных свойств намного больше. Концентрация растения в обоих случаях одинакова.

Можно ли пить вместо кофе при беременности

Потребление цикория вместо кофе при беременности не только полезно, но и крайне желательно. В то время как крепкое растворимое или заварное кофе способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, его аналог абсолютно безопасен и благодаря своему составу способен возместить дефицит витамина С, Е, В5. На каждом сроке беременности есть свои особенности, которые стоит учитывать.

На ранних сроках

В период ранней беременности организм женщины претерпевает гормональные перемены, которые в большей или в меньшей степени сказываются на самочувствии. Калий, фосфор, кальций и магний, которые также имеются в составе растения, способствуют снижению тошноты на гормональном фоне, снижая и интенсивность токсикоза.

На поздних сроках и после родов

Железо, магний и цинк, содержащиеся в растении, способствуют на поздних сроках лучшему расхождению костей таза для благополучных родов.

Уже после родов такой запас элементов потребуется для восстановления уровня гемоглобина и повышения эластичности кожи, которая одрябла.

Можно ли пить Цикорий с инсулин-зависимостью

Диабетики, которые являются инсулин-зависимыми, также могут употреблять такой напиток без риска. Дело в том, что растение способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его потребление при контроле уровня глюкозы, вполне возможно и в некоторых случаях – желательно.

С чем лучше всего пить Цикорий

Напиток из цикория – терпкий, напоминающий кофе без сахара, а потому неудивительно, что многие предпочитают его пить с подсластителями. В чем особенность комбинации сахара, меда или молока? Рассмотрим вопрос далее.

Молоко или сгущенка

Молоко, растворимое в цикориевом напитке, способно снижать усваиваемость железа, а потому при расчете необходимого количества кальция и калия стоит такой момент учитывать.

При анемии или перед родами при естественном снижении гемоглобина рекомендуется заменить коровье или любое другое животное молоко на соевое молоко.

Применение сахара возможно, но здесь также стоит учитывать, что калорийность такого напитка увеличивается в разы, а потому и контроль должен быть более детальным, особенно на последних сроках.

Рецепт вкусного напитка с цикорием на молоке:

  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Отдельно прокипятить молоко в таком же количестве, что и вода.
  3. Смешать воду с молоком и добавить 1 чайную ложку цикория.
  4. Добавить 1 ч. л. меда в немного остывший напиток. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить полочки корицы или ванили.

Сладкий пчелиный продукт — мед, является самодостаточным элементом для компенсации витаминов группы В, Е и С. Однако добавлять сладость в цикорий также возможно.

Читайте также:
Как ставить мочевой катетер женщине

Стоит помнить только то, что добавлять в кипяток мед нельзя, стоит подождать, пока вода остынет примерно до 70 градусов, и только потом вводить сладость.

Мед – отличная альтернатива сахару или сгущенке без лишних калорий.

Цикорий – растение, родиной которого считается Средиземноморье. До того, как напиток начал пользоваться популярностью, его перемалывали и обрабатывали вручную. Сегодня же есть промышленное обеспечение такого продукта, однако стоит помнить как об особенностях приема, так и о полезных свойствах растения, проверенного годами. Беременность – не противопоказание к приему такого продукта, а только повод улучшить качество жизни, восполнив недостаток витаминов природным способом.

Полезное видео

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Читайте также:
Готу кола - полезные свойства препарата и инструкция к применению

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Читайте также:
Болит живот в области солнечного сплетения

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Читайте также:
Почему тошнит и от чего кружится голова - Что это может быть: причины и сильно подташнивает

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Цикорий при беременности: 3 полезных свойства

Кофе – напиток, который любят очень многие люди. Но иногда употребление кофе может навредить. Например, не рекомендуется употреблять этот напиток при беременности. В таких случаях кофе можно заменить цикорием. По вкусу цикорий имеет схожесть с кофе, а также он имеет полезные свойства. Цикорий – это растение с нежно голубыми цветками. Растет данное растение в полях, лесах и лугах. Для приготовления напитка используют корень растения, который тщательно измельчают. Цикорий благотворно влияет на работу всех органов организма. Также этот напиток очищает и обновляет кровь, поднимает гемоглобин и улучшает работу сердца.

  1. Можно ли пить цикорий при беременности
  2. Информация: можно ли беременным цикорий вместо кофе
  3. Вкусный цикорий для беременных: польза и вред
  4. Употребление цикория при беременности на ранних сроках
  5. Напиток цикорий с женьшенем: польза и вред
  6. Можно ли цикорий при беременности (видео)

Можно ли пить цикорий при беременности

Как известно в период беременности организм женщины испытывает очень большие нагрузки. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только полезные продукты, которые помогаю и улучшают работоспособность органов и функций жизнедеятельности. Цикорий является именно таким продуктом.

В период беременности многие женщины могут быть сильно возбуждены их одолевают страхи и тревоги.

Цикорий имеет способность успокаивать центральную нервную систему. Этим напитком можно заменить большинство успокоительных препаратов. Многие специалисты рекомендуют пить цикорий в период беременности, по той причине, что в составе напитка нет вредных веществ, которые могут навредить матери и ее будущему малышу.

Напиток из цикория обладает несколькими полезными свойствами на которые стоит обратить свое внимание:

  1. Нормализует нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск нервных расстройств.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет такие расстройства как изжога, запор, тошнота. При ежедневном употреблении цикория нормализуется микрофлора кишечника.
  3. В своем составе корень этого растения имеет железо, благодаря чему снижается риск анемии.
Читайте также:
Как похудеть в домашних условиях без диет быстро

Калий в составе цикория выводит лишний холестерин и способствует лучшей работе сосудов.

Информация: можно ли беременным цикорий вместо кофе

Кофе – напиток очень вкусный, но при беременности пить его нельзя.

Ежедневное употребление цикория вместо кофе способствует улучшению многих процессов в организме беременной:

  1. Довольно часто у беременных наблюдается повышение сахара, что не очень благотворно влияет на протекание беременности. В таких случаях цикорий способствует понижению показателей и нормализует уровень сахара.
  2. Если пить напиток все время, можно увидеть улучшение обменных процессов. Особенно за этим необходимо следить, когда у беременной возникает перебор в весе.
  3. Если употреблять цикорий вместе с молоком, то это способствует поступлению кальция в организм матери и ребенка.
  4. Цикорий обладает противомикробными свойствами, что препятствует развитию воспалительных процессов и ускоряет процесс заживления ранок и царапин.
  5. В составе данного напитка есть компоненты, которые провоцируют выведения шлаков и токсинов из организма. Этот процесс благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А также укрепляет иммунитет малыша.

При изучении данного растения выявлен его широкий спектр действия на человеческий организм. Цикорий является абсолютно натуральным продуктом, который состоит только из полезных компонентов. Стоит отметить, что растворимый напиток цикория имеет приятный аромат и вкус.

Вкусный цикорий для беременных: польза и вред

Ученые очень долго изучали это растение и выявили ряд полезных свойств, способствующих улучшению работы человеческого организма. Для беременных женщин цикорий может стать заменой успокоительных препаратов, источником таких необходимых веществ, как кальций и калий, а также цикорий повышает сопротивляемость организма на различные вирусы и микробы.

Но к сожалению, данный напиток также имеет противопоказания к приему в таких случаях:

  1. Чрезмерное употребления цикория может привести к переизбытку полезных веществ, что приводит к нарушению баланса в организме. Не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка.
  2. Противопоказан цикорий при варикозном расширении вен, по той причине, что цикорий имеет способность расширять сосуды и увеличивать кровоток. Если такая проблема с венами наблюдается от употребления напитка стоит отказаться.
  3. Цикорий может принести значительный вред при геморрое.
  4. Так как цикорий является мочегонным напитком, употреблять его при заболеваниях почек и мочевой системы следует очень осторожно.
  5. Цикорий способствует улучшению аппетита, если есть проблема с лишним весом следует ограничить прием напитка до одного раза в день.

При чувствительности к компонентам, которые входят в состав напитка возможно развитие аллергии. При появлении первых аллергических реакций необходимо прекратить прием цикория.

Употребление цикория при беременности на ранних сроках

Цикорий распространяется в нескольких видах: в порошке для приготовления напитка, как полевое растение, где ценным является корень, в виде декоративного салата. Последний вид можно употреблять как салат, а также листьями цикория украшают мясные блюда. Цикорий является очень вкусным и полезным продуктом, от которого польза приходит в самые кратчайшие сроки.

В состав цикория входит инулин, который имеет свойство после попадания в организм расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Эти вещества необходимы организму для выработки энергии. Как правило в период первых недель беременности многие девушки испытывают сонливость и слабость. Употребление цикория помогает держать организм в тонусе весь день. При ранних сроках беременности перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом. На основе результатов анализов и обследования доктор выявит имеются ли противопоказания к приему. Если таковых нет, врач на основе общего состояния определит необходимую дозу напитка. Стоит строго выполнять все рекомендации врача, это позволит избежать многих неприятностей.

Напиток цикорий с женьшенем: польза и вред

На полках магазина довольно часто можно встретить растворимый цикорий с женьшенем.

Этот напиток способствует таким процессам:

  • Улучшает сон;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Нормализуется сердечная деятельность;
  • Ускоряется метаболизм.

Этот напиток приносит организму беременной девушке больше пользы, чем вреда. В магазинах представлено несколько пищевых продуктов из цикория. Отличаются они друг от друга способом обработки корней: молотый и обжаренный, прожаренный кусочками, растворимый, жидкий. Цикорий употребляется с разными экстрактами, которые улучшают вкусовые и полезные свойства. Например, цикорий с имбирем или корицей имеет оригинальный и специфический вкус, который понравится любителям острых ощущений.

На полках магазинов представлен цикорий таких торговых марок:

  • Галка;
  • Хуторок;
  • Золотой корешок;
  • Здоровье.

Эти торговые марки выпускают самый качественный продукт, который пришёлся по вкусу многим потребителям. Кому и какие показания есть, поможет определить врач.

Можно ли цикорий при беременности (видео)

Подведя итоги можно смело заявить, что цикорий – растение, которое способствует улучшению всех процессов в организме человека. Употребление цикория каждый день на ранних сроках беременности, способствует хорошему сну, снижает тревожность, понижает симптоматику токсикоза. Употреблять цикорий необходимо после консультации с врачом. Если цикорий употреблять в больших дозах или при наличии противопоказаний, напиток может принести значительный вред. Многие потребители оставляют хорошие отзывы о напитке из цикория. Потребители отметили его отличные вкусовые качества, которые не уступают по вкусу кофе. Кофейный напиток из цикория способствует выработке энергии, на протяжении всего дня. Полезные свойства цикория были оценены в передаче “Жить здорово”, что лишний раз подтверждает полезность и популярность данного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: