Сколько варить замороженный кабачок для прикорма

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.

Какие полезные свойства имеет кабачок?

Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
  • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
  • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
  • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
  • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
  • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:

  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, Н, А и РР;
  • железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?

Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.

Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.

Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.

Как готовить прикорм правильно?

Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.

Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.

Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:

  1. Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
  2. Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
  3. Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
  4. Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
  5. Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.

Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.

Как вводить кабачковый прикорм?

Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.

Читайте также:
Диоксид серы влияние на организм добавки Е220 из вина

Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.

5 рецептов и 3 способа как приготовить кабачок для детского прикорма

Ваш ребёнок достиг того возраста, когда смеси и грудное молоко уже не могут полностью удовлетворять растущие потребности детского организма, пора вводить новые продукты. Педиатры и диетологи советуют первый прикорм начинать с пюре из кабачка.

Почему грудничкам рекомендуют кабачок, полезные свойства

Кабачок хорош тем, что не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, хорошо переваривается и содержит много полезных веществ. Полезные свойства овоща:

  • почти не вызывает аллергии;
  • укрепляет организм;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • содержит полезные витамины и минералы (калий, фосфор, магний, железо);
  • улучшает работу сердца и нервной системы;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • не вызывает болезненных ощущений у младенца (вздутие, колики);
  • содержит большой запас клетчатки, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.

Особенно полезен продукт для детей с избыточным весом, так как содержит мало калорий. Кроме того, овощ выгоден и с практичной точки зрения:

  • летом это самый дешёвый продукт;
  • его приготовление не занимает много времени;
  • пюре можно готовить даже из замороженных кабачков;
  • существует много рецептов приготовления;
  • он хорошо сочетается с другими овощами.

Многие мамы приобретают пюре в баночках, но свежий овощ полезнее. Да и нет смысла открывать целую банку, когда ребёнку в первые дни нужно пол чайной ложки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Время начала первого прикорма зависит от того, как малыш питается. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то стоит подождать, пока грудничку не исполнится полгода. Когда младенец – искусственник, то врачи разрешают начать вводить дополнительную пищу с 4-х месяцев. В целом рекомендации по началу прикорма очень индивидуальные и лучший совет даст участковый педиатр.

В первый день малышу требуется не больше половины чайной ложки пюре. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать, если не возникло побочных явлений. Лучше всего смешать пюре с материнским молоком или приложить ребёнка к груди сразу после ложечки протёртого овоща.

Первая порция продукта даётся ребёнку в первой половине дня. Таким образом, будет проще проследить реакцию организма: работу кишечника, кожный покров. В случае каких-либо изменений в поведении или стуле малыша, а также высыпаний на коже, следует переждать несколько дней со следующей порцией.

Через несколько дней можно попытаться дать продукт ещё раз.

  • в кабачок нельзя ничего добавлять: ни специй, ни масла, ни других овощей;
  • приготовленное пюре нужно остудить до комнатной температуры;
  • продукт должен быть свежеприготовленным;
  • пюре должно быть равномерной консистенции и жидким.

Внимательно следите за поведением ребёнка, если продукт ему не нравится, он капризничает и отворачивается, то заставлять его нельзя. В этом случае стоит несколько дней подождать, а потом сделать ещё одну попытку.

Когда пюре ребенку давать нельзя

Несмотря на то, что продукт содержит много полезных веществ, только в исключительных случаях вызывает аллергию и идеально подходит для первого прикорма, он всё-таки может дать такие реакции, как:

  • колики, вздутие живота;
  • образование газов и неравномерный стул;
  • аллергические реакции на коже;
  • высыпания и покраснение;
  • изменение в поведении: беспокойство, капризы, неспокойный сон.

В этих случаях приём кабачкового пюре необходимо отложить, и повторить попытку через месяц. При повторной реакции лучше отказаться от этого овоща и попробовать дать другой.

После приёма пюре на коже младенца может появиться шелушение. Это неопасная реакция на кабачок, которая быстро проходит. Избавиться от проблемы сможет помочь материнское молоко или отвар от овоща, добавленные в пюре. Нельзя при первом прикорме добавлять к кабачку другие овощи. Так труднее будет понять, на что возникла подобная реакция организма.

Можно также попытаться заменить кабачок. Возможно, в приготовленном овоще сохранились нитраты, если он приобретён в магазине или на рынке. Не следует давать пюре малышу, если он плохо себя чувствует. Кабачок в любом виде имеет противопоказания при гиперкалиемии (избыток калия) и почечной недостаточности.

Кабачок для прикорма, выбор

Для приготовления пюре лучше брать овощи с собственного хозяйства. Если огорода нет, то кабачок придётся купить на рынке или в магазине. Такие продукты могут содержать нитраты, поэтому перед употреблением их нужно выдержать пару часов в холодной подсолённой воде. Эта простая процедура поможет избавиться от большей части вредных веществ.

Кабачок для младенца нужно выбирать молодой с тонкой кожицей. Он должен быть гладким упругим, без пятен и трещин. Лучше всего подойдут белоплодные сорта. Они мягче и нежнее. Если овощ немолодой, то кожицу нужно снять, а плод освободить от семян.

Читайте также:
Кровь из заднего прохода при испражнении без боли: причины, лечение

Нет смысла в первое время готовить весь продукт сразу. Можно отрезать от него небольшой кусочек, а оставшуюся часть убрать в холодильник, предварительно завернув место среза в плёнку. В следующий раз срез нужно будет удалить, прежде чем готовить. Свежий кабачок можно хранить в холодильнике не больше семи дней.

Сколько варить кабачок для детского пюре

Время приготовления кабачка от 7 до 10 минут. За более долгий срок варки овощ потеряет много витаминов. Готовить кабачок можно в кастрюле, на пару или в мультиварке. Для каждого способа приготовления первоначальная подготовка овоща одинаковая. Свежий плод моют под проточной водой, удаляют кожицу и семена, срезают плодоножку и шляпку.

Даже, если семена в кабачке не очень большие их лучше удалить, чтобы не вызвать вздутие животика у ребёнка. Затем овощ нарезают небольшими кубиками. Если кабачок молочной зрелости, то можно не срезать шкурку.

Как варить кабачок для первого прикорма

Самым распространённым и простым способом приготовления пюре для младенца является варка в кастрюле. Он не требует много времени и сил. На выходе получается вкусное блюдо, в основном сохранившее свои полезные свойства.

Ёмкость для варки кабачка хорошо промывают и обдают кипятком, затем наливают воду. Воды берут немного, она должна слегка прикрывать кусочки. Когда вода закипит, в неё опускают, нарезанный кубиками плод и варят до готовности, но не больше 10 минут. Он должен стать мягким.

Сваренный овощ немного разминают вилкой и протирают сквозь сито. На первый прикорм берётся небольшой кусочек от всего плода. После варки получается совсем маленькая порция, поэтому использовать в данном случае блендер для измельчения нецелесообразно.

Чтобы пюре было не очень густым, в него подливают немного молока, молочной смеси или отвара от кабачка. Кладут готовое блюдо в детскую миску и охлаждают до комнатной температуры.

Приготовление на пару

Пища, приготовленная на пару, считается более полезной. Во время варки некоторые полезные элементы растворяются воде. Для приготовления на пару можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку или пароварку.

Вымытый кабачок, нарезают небольшими кубиками, предварительно удалив семена. На дно чаши наливают 3 стакана воды, сверху выставляют решётку, на которой в один слой уложены плоды. Установить режим приготовления «пар». Время готовки 10-15 минут.

Обдать кипятком детскую миску и положить размятый до однородного состояния, кабачок. Если техники нет, то можно сделать блюдо на пару, воспользовавшись кастрюлей. Для этого дно ёмкости заливают примерно на ¼ водой, сверху ставят дуршлаг с кабачком. Для более быстрой варки посуду сверху накрывают крышкой.

В мультиварке если нет режима «пар», то выбирают режим «тушение» или «варка» и выставляют время 15 минут. Далее вынимают готовый продукт и пропускают через ситечко.

С чем можно совмещать кабачок

В первый прикорм малышу в кабачок ничего не подмешивают: ни специи, ни масло, ни другие продукты. Через несколько недель после первого прикорма в блюдо можно добавить) 0,5 ч. л. растительного масла.

Со временем меню из кабачка можно разнообразить добавлением других продуктов. Ребёнку старше года можно смешивать овощ с манной крупой, яблоком, картофелем, тыквой. Годовалые дети с удовольствием кушают котлетки из кабачков.

Рецепт 1: пюре из кабачка детям до года для первого прикорма

  • небольшой кабачок — 1/3;
  • вода – 200 мл.

Приготовление: очищенный от кожуры и семян плод порезать небольшими кубиками и варить 7-10 минут. Затем продукт протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Протёртую массу прокипятить около 2-х минут и остудить.

Рецепт 2: пюре из кабачков с манной крупой

Ребёнку после года можно разнообразить овощное пюре, добавив в него манную крупу и сливочное масло.

  • небольшой кабачок – 1/3;
  • манная крупа – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо (желток)– 1 шт.;
  • сливочное масло – 5 г.

Приготовление: очищенный от кожуры и семян плод порезать на маленькие кубики. Взбить желток с молоком, добавить сахар и манку. Полученной смесью залить овощи. Приготовить блюдо удобнее будет в мультиварке или пароварке, выставив режим «пар». Время приготовления блюда 20 минут.

В противном случае смешанные продукты заливают в небольшую стеклянную банку (не более 0,5 л). После этого ёмкость помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Чтобы банка не лопнула на дно кастрюли нужно постелить тряпку. Варить 15-20 минут.

Можно приготовить блюдо прямо в кастрюле. Смесь выливают в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводят до готовности на медленном огне. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре, кладут масло и остужают. Вместо манки можно добавить рисовую муку.

Читайте также:
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Рецепт 3 пюре из кабачков с картофелем

Это блюдо получается более сытное, и дети едят его с большим удовольствием.

  • небольшой кабачок – ½;
  • картофель – 1шт.;
  • яйцо варёное ( желток) – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление: тщательно вымытые картофель и кабачок, очистить от кожуры. Из кабачка удалить семена. Продукты положить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Затем овощи протереть через сито вместе с желтком. В полученную смесь добавить молоко и масло, перемешать и довести до кипения. Перед подачей немного остудить.

Рецепт 4 пюре из кабачков с яблоком

Блюдо лучше готовить из яблок жёлтых или зелёных сортов.

  • кабачок – ½;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление: очистить продукты от кожуры, вырезать сердцевину, порезать дольками или кубиками. Отварить по отдельности яблоко и кабачок.

Отваренные ингредиенты протереть через сито и перемешать. Можно взбить блендером. Пюре довести до кипения и остудить. Если блюдо получилось очень кислым можно добавить немного сахара.

Рецепт 5: пюре из кабачка с тыквой

Это блюдо можно дать малышу до года, исключив масло.

  • кабачок – ½;
  • тыква – 100-150 г;
  • молоко (или вода) – 200 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Приготовление: очищенные овощи порезать на небольшие кусочки, залить водой или молоком и варить до готовности (пока не станут мягкими). Протереть кабачок и тыкву сквозь сито или взбить в блендере.

Полученную массу довести до кипения. В пюре положить масло и подавать остуженным. Если овощи куплены в магазине, то перед готовкой их нужно подержать два часа в подсолённой воде.

Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма, сроки хранения

Если первый прикорм младенца выпал не в сезон созревания овощей, то можно воспользоваться замороженным плодом. Не стоит в это время покупать овощ в магазине, т.к. он был выращен искусственным путём или импортирован.

Замороженный с лета плод сохраняет свои свойства и после приготовления не теряет вкуса. Пюре из него может быть чуть более водянистым.

Существует несколько видов заморозки плода:

  1. Кабачки тщательно моют под проточной водой, затем срезают кожицу, плодоножку и шляпку. Подготовленный плод нарезают кружочками толщиной около 3 см или на небольшие кусочки. Перед расфасовкой овощ нужно немного подсушить на разостланном полотенце. Упаковав нарезанный продукт в пакеты в один слой, убирают в морозилку. Удобнее делать небольшие порции, чтобы не размораживать каждый раз всю упаковку. В кипящую воду кабачок кидают, не размораживая. Далее готовят пюре обычным способом, как из свежих овощей.
  2. Подготовленные по рецепту выше кабачки в этом случае перед отправкой в морозилку бланшируют. В кипящую воду высыпают порезанный кусочками плод и бланшируют около 5 минут. Вода должна полностью прикрывать овощи. Затем откинуть сваренные кабачки на дуршаг, чтобы стекла вода. После этого расфасованные плоды убирают в морозилку.

Если овощ готовится на пару, то его размораживают, а лишнюю воду сцеживают. Для грудничка первый прикорм нужно начинать не раньше, чем ему исполниться полгода. В первый раз малышу достаточно ½ чайной ложки питания.

Даём пюре до полудня, а затем в течение дня наблюдаем за реакцией организма. Если организм как-то прореагировал на продукт, отложить прикорм на несколько дней. В первый прикорм в пюре ничего не добавляем: ни специи, ни масло, ни другие продукты.

С началом прикорма маме лучше завести пищевой дневник, в который записывать новые продукты, получаемые малышом. Это поможет узнать, на что у ребёнка появилась та или иная реакция.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях

Пюре из кабачков для первого прикорма

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Содержание

  • Как приготовить кабачки для первого прикорма
  • Кабачки для прикорма в детском питании
  • Состав кабачка
  • Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода . Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Читайте также:
Диоксид кремния Е551: влияние на организм. Об аморфном диоксиде кремния.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

Как долго варить замороженный кабачок для прикорма?

Сколько по времени варить кабачок для ребенка?

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам.

Сколько хранится кабачок для прикорма?

В герметичном контейнере овощное пюре из кабачка может храниться до трех дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере.

Сколько можно хранить отварной кабачок для прикорма?

Как долго можно хранить домашнее пюре из кабачка для первого прикорма малыша? Вы знаете ответ на этот вопрос? Не более 24 часов в холодильнике, и в течение 3 месяцев в морозилке. Чтобы заморозить продукт, его раскладывают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:
Чем полезно фейхоа для нашего организма - секреты употребления

Сколько варится кабачок кусочками?

Средние кубики молодых кабачков варятся около 15 минут на пару и 10 минут в воде. Кольца и полукольца молодых овощей будут готовы примерно через 20–25 минут варки на пару и через 15–20 минут в воде. Но лучше проверять готовность, протыкая овощи ножом или вилкой. Они должны стать мягкими и легко прокалываться.

Как отварить кабачок ребенку?

Как варить кабачок для прикорма

  1. Если кабачки молодые, мы их просто моем. .
  2. Режем кабачки на кружочки или кубиками, как вам удобнее. .
  3. Наполняем кастрюлю отфильтрованной водой, много добавлять не нужно. .
  4. Ожидаем, когда закипит вода. .
  5. Провариваем 10 минут, как и сказано в инструкции.

Как сварить кабачок для грудного ребенка?

Наконец, кабачки очень легко готовить. Если баночное детское питание у мамы не в чести, она сама сможет приготовить пюре для прикорма: отварить кусочки в небольшом количестве воды без соли и сахара в течение 7-10 мин., прокрутить в блендере до однородной консистенции – и готово!

Как долго хранятся вареные кабачки в холодильнике?

Как хранить кабачки в погребе

Срок хранения кабачков в холодильнике 4-5 месяцев
Срок хранения кабачков в морозилке 9-12 месяцев
Срок хранения кабачков при комнатной температуре 2-3 месяца

Как понять что детское пюре испортилось?

Если пюре испортилось, вы сразу поймёте это по характерному отсутствию хлопка при открывании. Сквозь стеклянную баночку легче разглядеть внешний вид пюре. Но при транспортировке стекло может треснуть, и пюре будет испорченно. Картонную упаковку проще брать с собой, но и помять, и повредить – тоже проще.

Какой срок годности у детского питания?

Срок хранения вскрытой сухой детской молочной смеси или каши ограничивается 2–3 неделями, иногда 4 недели для каш (зависит от производителя – внимательно читайте на упаковке). После его истечения готовить ребенку данный продукт нельзя. Сухие смеси следует хранить в защищенном от света месте, но не в холодильнике.

Сколько можно хранить приготовленное пюре для ребенка?

Большинство производителей рекомендуют употреблять пюре сразу или хранить его в холодильной камере не дольше 24 часов. Таким образом, порцию пюре можно разделить на 2 раза. Дать ребенку половину порции после вскрытия и докормить пюре на следующий день. При этом разогревать пюре в баночке нельзя.

Как долго можно хранить приготовленное в домашних условиях пюре для ребенка?

Чаще всего производитель указывает сроки хранения после вскрытия упаковки, однако если такой информации нет, то следуйте общему стандарту в 48 часов. Баночку с пюре стоит хранить на верхней полочке холодильника, а никак не на дверце.

Как приготовить кабачок ребёнку 5 месяцев?

Инструкция

  1. Кабачок промыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. .
  2. В кастрюлю налить немного воды, поставить на нее металлический дуршлаг и выложить туда кабачок. .
  3. Через 10 минут переложить овощи в пиалку и пюрировать блендером.
  4. Пюре из кабачков готово, можете кормить своего малыша.

Сколько по времени готовить кабачки?

Кабачки обжаривают по 7 минут с обеих сторон. Перед жаркой кабачки моют и нарезают кружочками. Затем каждый кружочек обваливают в муке и солят (при желании можно и поперчить). Только после этого их выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом.

Как варить кабачок в кастрюле?

Как варить кабачки в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Кабачки помыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Воду довести до кипения. В кипящую воду выложить подготовленные кабачки. Готовить под крышкой на огне ниже среднего на протяжении 10-12 минут (молодые кабачки) и 15 минут (зрелые кабачки).

Сколько по времени нужно варить свеклу?

Как сварить свеклу в кастрюле

  1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
  3. Варится свекла в среднем 30-40 минут.

Сколько варить замороженный кабачок для прикорма

Как выбрать овощ для кабачкового пюре: советы

На стол к ребёнку должны попасть свежие и правильно выращенные овощи. Лучше выбирать молодые плоды. Оптимальный вариант – вырастить кабачки для прикорма самостоятельно или купить их с грядки у добросовестного хозяина.

Товар в баночке. Тепличному экземпляру из супермаркета лучше предпочесть качественное пюре в баночке. Продукцию какой фирмы выбрать, решать родителям. Гарантией качества является прозрачность процесса производства на всех этапах.

Целый корнеплод. Выбирать кабачки на рынке надо тщательно и придирчиво. Если продавец не может подробно рассказать о происхождении и сроках свежести товара, скорее всего, он приобрёл продукцию там же, откуда она поступает в сетевые магазины.

Читайте также:
Лечение печени народными средствами

Замороженный кабачок. Если малыш родился весной и время для первого овощного прикорма наступит в холодный сезон, следует заранее узнать, как приготовить заморозку для пюре. Замороженный кабачок сохраняет малое количество витаминов, но он полезнее и безопаснее, чем покупные зимние овощи.

Если есть сомнения в качестве выращивания, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.

Сколько варить кабачок для грудничка

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка.

Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.

  • не вызывает аллергических реакций;
  • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
  • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
  • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
  • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
  • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
  • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

Какие полезные свойства имеет кабачок?

Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
  • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
  • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
  • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
  • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
  • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:

  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, Н, А и РР;
  • железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений, трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть.

Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Правила приготовления кабачкового пюре

Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

Читайте также:
Лекарства для печени: эффективные препараты, список недорогих медикаментов, для профилактики заболеваний, для восстановления органа, при жировом гепатозе

Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.

При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.
Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.
Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках

Что значит “густая кровь” и опасно ли это

Всем известно, что кровь – это жидкое вещество, наполняющее сосуды наших организмов. Но иногда можно услышать такое, казалось бы, странное словосочетание как «густая кровь». Что оно значит? Некоторое время назад в странах постсоветского пространства было очень модно «лечить» сгущение крови с помощью пиявок. При этом такие пациенты часто не понимали, что такое густая кровь на самом деле, опасно ли такое состояние и как правильно его лечить. Много заблуждений касательно этого вопроса распространено и в наше время.

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

Лечение густоты крови

При сгущении крови терапия должна быть направлена на борьбу с основным заболеванием и на профилактику тромбоза. Для этого врачи назначают препараты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды:

  • Кардиомагнил, Кардиопирин, Аспирин-Кардио;
  • Курантил, Гепарин;
  • Лиотон;
  • Капилар, Дигидрокверцитин;
  • Алка-Майн.

Лучшему усвоению лекарств способствуют витамины С и В.

Наряду с традиционными методами, широко распространено и лечение народными средствами. Например, отвары с травами (боярышник, донник, клевер, ивовая кора и т.п.), гирудотерапия.

Тромбоциты

Тромбоциты относятся к основным составным элементам плазмы. Они образуются в костном мозге. Основными их функциями является восстановление поврежденных тканей и остановка обильного кровотечения.

Читайте также:
Капустный лист при ушибах: применение, свойства

В нормальном состоянии эти элементы имеют округлую форму. Но при наличии повреждений тканей тромбоциты резко разрастаются для их заполнения.

«Живут» тромбоциты довольно недолго — от недели до 12 суток. Норма их содержания в организме от 180 до 400 тысяч на 1 микролитр плазмы.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов – не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. Почему? От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения.

Иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда специалист неверно расшифровывал показатели. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний. Это приводило к развитию имеющихся недугов и новых осложнений.

Как же правильно расшифровать результаты анализа крови, чтобы правильно определить ее густоту? Для этого существует несколько основных показателей. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы.

Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.

Фибриноген – это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов.

Что делать при густой крови

При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Какие анализы показывают густоту крови?

Как определить густоту крови по анализу крови? Коагулограмма и Д-димер показывает наилучшие результаты. Еще с овременная медицина использует следующие методы:

  1. Измерение количества эритроцитов, скорости их оседания и уровня гемоглобина.
  2. Анализ на вязкость крови (гематокрит).
  3. Анализ на свертываемость крови.
  4. Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время.

Коагулограмма

Кровь из носа у ребенка

Носовое кровотечение – это истечение крови из носа, которое возникает при повреждении сосудистой стенки. При этом кровь имеет алый цвет и вытекает каплями или струей. Обильное выделение крови может угрожать жизни.

Есть два вида кровотечения из носа у ребенка:

  • Переднее. Оно происходит из передней части носа, как правило, только с одной стороны. Часто кровь из носа у ребенка идет из-за пересушенного воздуха в комнате. В результате происходит обезвоживание слизистой и появляются трещины носовой мембраны;

  • Заднее. Оно наиболее опасное, поскольку появляется из-за нарушения целостности крупных сосудов. Кровь остановить очень трудно, сразу надо вызывать скорую помощь. Возникает при увеличенном давлении или в случае травмирования. Данный вид кровотечения из носа у детей представляет большой риск для дыхательных путей, поскольку может спровоцировать аспирацию и моментальную смерть.

Причины крови из носа у ребенка

Педиатр Елена Писарева выделяет несколько причин крови из носа у ребенка:

  • Слабость и травмирование сосудов слизистой носа. Это 90% всех кровотечений у детей. Оно, как правило, из одной ноздри, не интенсивное, может самостоятельно прекращаться и не опасно;
  • Различные ЛОР патологии: полипы слизистой, искривление носовой перегородки, аномалии сосудов слизистой носа, атрофические изменения слизистой из-за хронической патологии или длительного применения сосудосуживающих капель;
  • Травма – от банального ковыряния в носу до перелома костей носа;
  • Инородное тело – мелкая игрушка, бусинка и т.д.;
  • Повышение артериального давления;
  • Гематологические патологии (снижение количества тромбоцитов, недостаток факторов свертывания и прочее)

Лечение крови из носа у ребенка

Как было сказано выше, кровотечение у детей в большинстве случаев быстро останавливается и не требует медицинского вмешательства. Но в 10% случаях ситуация не поддается контролю и остановить кровь собственными силами не получается. Медиков срочно следует вызывать, если у ребенка плохая свертываемость крови (гемофилия); ребенок потерял сознание, упал в обморок, ребенку давали препараты, которые содействуют разжижению крови. Также к врачу нужно обратиться, если есть:

  • угроза большой потери крови;
  • подозрение на перелом черепа (вместе с кровью вытекает прозрачная жидкость);
  • рвота с кровяными сгустками (возможно повреждение пищевода, желудочка) или истечение крови с пеной.
Читайте также:
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, таблица

После осмотра и проведенных исследований, врач будет назначать лечение крови из носа у ребенка.

Диагностика

Диагностировать кровь из носа у ребенка не трудно. Диагностика проводится на основании жалоб и общего осмотра с помощью фарингоскопии или риноскопии.

– Если кровотечения случаются регулярно, то необходимо обследоваться. Сдать клинический анализ крови, коагулограмму, посетить педиатра и ЛОР-врача, – говорит Елена Писарева.

Чтобы узнать точную причину кровотечений из носа у ребенка, медики помимо общеклинических анализов крови и мочи, коагулограммы, назначают несколько дополнительных методов исследования:

  • ультразвуковая диагностика внутренних органов;
  • электрокардиография;
  • рентгенологическое обследование носовых пазух и полости черепа;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография пазух носа.

Методы лечения

Одним из результативных методов лечения является медикаментозная терапия. В этом случае педиатр назначает препараты, которые содействуют снижению ломкости и проницаемости капилляров. В случае сильных кровотечений, которые периодически повторяются, врач может назначить препараты крови – тромбоцитарную массу и плазму свежезамороженную.

К консервативным методам относятся:

  • проведение передней тампонады – метод заключается в введении марлевого тампона, смоченного перекисью водорода или гемостатиками, в носовую полость;

  • проведение задней тампонады – тампон протягивают с помощью резинового катетера из носовой полости до хоан и закрепляют нитями, которые выводятся из носа и рта;

  • параллельно тампонаде назначается применение кровоостанавливающих препаратов.

Если консервативная терапия не дала результатов, возможно применение хирургических методов лечения – электрокоагуляция, криокоагуляция, радиоволновой метод, лазерная коагуляция.

Носовое кровотечение у ребенка ( Эпистаксис )

Носовое кровотечение у ребенка — это истечение крови из кровеносных сосудов слизистой носа. Носовое кровотечение может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом других заболеваний. Основные проявления: выделение алой крови из носовых ходов наружу или вдоль задней стенки глотки. При массивной кровопотере присоединяются гемодинамические расстройства, нарушение дыхания, сознания. Диагностика основана на клинической картине, данных риноэндоскопии. Для купирования носового кровотечения у ребенка применяется алгоритм местных гемостатических мероприятий, тампонирование носа, в тяжелых случаях — хирургическая помощь.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение носового кровотечения у ребенка
    • Первая помощь
    • Тампонада носа
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Носовое кровотечение (НК) в специальной литературе обозначается термином «эпистаксис». По частоте обращаемости заболеванию принадлежит первое место среди кровотечений из верхних дыхательных путей. Актуальность проблемы в педиатрии и детской оториноларингологии обусловлена тем, что у 4% пациентов с НК ухудшается качество жизни. Согласно мировой статистике, в общей популяции 60% населения отмечают как минимум один эпизод эпистаксиса в жизни, 20% детей страдают рецидивирующими носовыми кровотечениями, имеют признаки хронической кровопотери.

Причины

В основе носового кровотечения у ребенка лежат два механизма: повышенная проницаемость стенки назальных сосудов и расстройства свертывающей системы крови. Приводят к развитию данных состояний разные этиологические факторы:

  • повреждение сосудистого сплетения: неаккуратный туалет носовых ходов, инородные тела полости носа, травмы лицевого черепа;
  • неопластические процессы: ювенильная ангиофиброма, плоскоклеточный рак, меланома;
  • ЛОР-патологии: искривление носовой перегородки, неинфекционный ринит, полипоз;
  • инфекционные заболевания: ОРВИ, туберкулез, дифтерия;
  • патологии крови и сосудов: гемофилия, тромбоцитопения, геморрагические васкулиты;
  • соматические заболевания: хронические заболевания печени, артериальная гипертензия, ВСД, недостаточность витамина С;
  • симптоматическое повышение АД: физические нагрузки, психо-эмоциональный стресс, перегрев, солнечный удар.

Носовое кровотечение у ребенка может быть спровоцировано нарушением микроклимата ‒ пониженной влажностью воздуха на фоне его повышенной температуры. В таких условиях слизистая пересыхает, сосудистая стенка теряет эластичность, становится хрупкой и ломкой.

Патогенез

В носовой полости расположены анастомозы двух сосудистых бассейнов: мозгового и внемозгового. Тонус мозговых сосудов относительно устойчивый, а внемозговых — довольно лабильный. В области анастомозов в норме происходит уравновешивание внутрисосудистого давления с обеих сторон. Действие провоцирующих факторов приводит к повышению тонуса внемозговых сосудов, нарушению податливости сосудистой стенки и ее разрыву.

Дополнительными триггерами носового кровотечения являются расстройства гемостаза и микроциркуляции. Самая податливая область — зона Киссельбаха (передне-наружная часть носовой перегородки), она является источником 90% носовых кровотечений. Около 10% случаев происходит из сосудов боковой стенки, задней части перегородки.

Классификация

В мировой медицине нет единой классификации НК. По нозологическому принципу выделяют эпистаксис в результате геморрагических расстройств и анатомических изменений сосудистой стенки. По клиническому течению различаются однократные, привычные и рецидивирующие кровотечения. С практической точки зрения важна классификация по локализации источника:

  1. Носовое кровотечение из полостных сосудов: переднего или заднего отделов носа;
  2. Носовое кровотечение из бассейна внеполостных сосудов: околоносовых синусов, носоглотки, внутричерепных сосудов.

Симптомы

Носовое кровотечение у ребенка начинается на фоне общего благополучия или после продромальных симптомов: зуда в носу, головокружения, головной боли. Истечение крови может происходить наружу, обычно из одного носового хода, либо внутрь носоглотки. Во втором случае кровь стекает по задней стенке глотки. Кровь алая, обычного вида, не пенится.

Читайте также:
Первая медицинская помощь при ранениях. Травма (от греч. trauma - рана) - это повреждение тканей организма человека с нарушением

Для оказания адекватной первой помощи необходимо установить приблизительный участок повреждения. НК из передних отделов неинтенсивное, останавливается самопроизвольно или сразу после первичных медицинских мероприятий. Обильное носовое кровотечение происходит при повреждении крупных сосудов задних отделов. Подобное состояние не регрессирует самостоятельно.

Носовое кровотечение на фоне ЧМТ массивное, может сопровождаться глазодвигательными нарушениями, расстройством зрения, возникает через 2 и более недель после травмы головы, носит рецидивирующий характер.

Наличие и выраженность общих симптомов зависит от массивности НК. На фоне потери 15% объема циркулирующей крови (ОЦК) развивается артериальная гипотония и гипоксия мозга. Ребенок становится вялым, сонливым, появляется шум в ушах и головокружение. По мере нарастания гиповолемии прогрессирует угнетение ЦНС вплоть до потери сознания.

Осложнения

Массивное некупируемое носовое кровотечение у ребенка вызывает осложнения. Дефицит 20%-30% ОЦК приводит к гемодинамическим расстройствам: тахикардии, падению артериального давления, снижению мочеиспускания. При острой потере 50% крови развивается геморрагический шок с расстройством сознания, критическими колебаниями АД, полиорганной недостаточностью. Рецидивирующие носовые кровотечения осложняются хронической анемией и, как следствие, — истощением защитных сил организма.

Диагностика

Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, базируется на типичной клинике. На первичной консультации врач-педиатр выясняет анамнез заболевания, возможный предшествующий фактор, повторяемость события. В сложных случаях в диагностическом поиске участвуют детский ЛОР-врач, гематолог, онколог. При нарушении общего состояния, повторяющемся характере заболевания ребенок требует дообследования:

  • Физикальный осмотр. При объективном обследовании у ребенка определяется сухость, бледность кожи и слизистых, похолодание и синюшность конечностей, изменение пульса и дыхания. Если носовое кровотечение является симптомом геморрагического диатеза, на теле появляются экхимозы, петехии.
  • Лабораторное обследование. В анализе крови имеются данные за анемию (уровень гемоглобина, эритроцитов ниже возрастной нормы), тромбоцитопению, сгущение крови (снижение гематокритного числа), гипопротеинемию. Изменения в коагулограмме характерны для геморрагического диатеза: удлинение АЧТВ, времени кровотечения.
  • Инструментальные методы. С помощью риноскопии возможно идентифицировать источник кровоточивости в передней половине носа. При кровотечении из глубоких отделов информативна эндоскопия носа, которая позволяет оценить характер повреждения слизистой и сосудов, выявить анатомические аномалии, новообразования на разных участках.

Лечение носового кровотечения у ребенка

Первая помощь

В стационарном лечении нуждаются дети с непрекращающимся кровотечением, ухудшением состояния, данными за травму, отягощенным соматическим анамнезом. Первоочередные действия по остановке кровотечения у ребенка проводятся на догоспитальном этапе:

  • Придание правильного положения. Ребенка следует посадить, чтобы голова была выше туловища, слегка наклонена вперед. Кровь должна стекать в лоток. Необходимо объяснить принципы правильного дыхания: глубокие вдохи через нос, выдохи через рот. Отсмаркивание при НК недопустимо.
  • Проведение гемостатических мероприятий. К спинке носа прикладывают холод, носовой ход зажимают пальцем на 5-10 минут. При неэффективности в преддверие носа помещают ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода или детскими сосудосуживающими назальными каплями. Тампон может быть заменен гемостатической губкой.

Отсутствие эффекта от базовой помощи в течение 20 минут — показание для госпитализации в ЛОР-отделение стационара. Транспортировка ребенка осуществляется в положении сидя либо лежа на животе. Во время транспортировки вышеописанные процедуры продолжаются.

Тампонада носа

Окончательная остановка носового кровотечения в стационаре предусматривает проведение тампонады. Передняя тампонада представляет собой введение стерильной марлевой турунды через передний носовой ход. Турунда предварительно смачивается гемостатическим раствором. После проведения локальной анестезии в полость носа вводится марлевый тампон длиною 70 см, шириной 1 см. Тампон укладывается по типу «гармошки», плотно заполняя необходимую половину носа.

При неэффективности метода осуществляется задняя тампонада. Ватно-марлевый тампон готовят из стерильного материала, прошивают в виде тюка, размер которого условно равен размеру ногтевой фаланги большого пальца руки данного ребенка. Через носовой ход в ротовую полость проводится тонкий катетер. К внутреннему концу катетера привязывают нити тампона, внешнюю часть подтягивают наружу, пока тампон не закроет плотно носовые хоаны. Длительность стояния турунды достигает 2-5 суток.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при неэффективности тампонирования, при рецидивирующих носовых кровотечениях. При точной идентификации кровоточащего сосуда проводится эндоскопическая электрокоагуляция. При кровотечении из зоны Киссельбаха производится отслойка слизистой оболочки с последующей установкой тампона.

Хирургическим методом остановки тяжелых носовых кровотечений из решетчатых артерий является трансмаксиллярная тампонада решетчатого лабиринта. В случае упорного кровотечения из бассейна наружной сонной артерии проводится клипирование челюстной артерии или эмболизация сонной.

Прогноз и профилактика

Носовое кровотечение у ребенка имеет благоприятный прогноз для жизни и здоровья. Прогноз ухудшает развитие массивной кровопотери, сочетание НК с тяжелой соматической патологией. Профилактика заболевания включает грамотную гигиену носа, соблюдение оптимального микроклимата в помещении, своевременное выявление и лечение патологии гемостаза у ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: