Шпинат польза и вред для здоровья женщины

Шпинат

Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

  • Как растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Вредные свойства
  • Как употреблять
  • Выводы

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.
Читайте также:
Как вставлять катетер в мочевой пузырь женщине

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Что лечит красная щетка у женщин: показания к применению

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Здоровье мужчин – как его сохранить и укрепить?

Мнение профессионалов

Энергичность, сила мышц и характера, активное сексуальное поведение и крепость тела. Таков портрет идеального мужчины. К сожалению, с возрастом эта радужная картина начинает меняться не в лучшую сторону. Депрессия, слабость, болезни, сопровождают представителей сильного пола уже после сорока, и в дальнейшем приводят к самым неутешительным результатам. Статистика – вещь неумолимая, Согласно ей, в 10 случаев смертельного исхода, 8 –именно мужские смерти. И это не случайно.

Мужчины тяжелее переносят повышенное артериальное давление по сравнению с женщинами, мужчины чаще питаются неправильно – в их рационе преобладает жирная, соленая, жареная пища; мужчины чаще злоупотребляют вредными привычками, их работа чаще связана с перенапряжением и стрессами. Мужчины не любят ходить к докторам и жаловаться на свое самочувствие, запуская недуги, у них не хватает времени на обследование и выполнение рекомендаций врача. Как изменить ситуацию? Поговорим об этом с врачом – терапевтом, заведующей дневным стационаром ОКДЦ, Татьяной Викторовной Бондаренко.

– Думаю, вы согласитесь с тем, что воспитывать наших мужчин, которым сегодня живется отнюдь не просто, дело самое неблагодарное. Говорить стоит лишь о том, как помочь им сохранить здоровье и бодрость на долгие годы…

– Согласна. Прежде всего, нужно создать условия, которые обеспечат мужчине максимум экономии времени. Чтобы человек сумел в течение нескольких минут записаться к нужному врачу по телефону или на сайте, в сервисе «Закажи звонок». Чтобы он пришел в специально назначенный день (в нашем центре это четверг), и всего за несколько часов смог сдать все анализы, пройти УЗИ, ЭКГ, получить консультацию врачей, грамотно подобранную схему лечения, рекомендации по питанию и оптимальным физическим нагрузкам. Всего один день и вы застрахованы от неприятных сюрпризов, которые может преподнести ваш организм уже после сорока.

Специалисты Областного консультативно-диагностического центра разработали специальную программу, которая как раз и решает эту проблему. Скрининг обследование в режиме «зеленого света», когда не надо стоять в очереди у кабинетов и лабораторий, поможет выявить опасные риски снижения потенции, гормональных сбоев, развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта и онкопатологии.

В эту скрининговую программу входят лабораторные исследования, включая определение гормонального статуса, уровня тестостерона, инсулина и холестерина, консультации уролога, эндокринолога и терапевта. При необходимости, диагностический процесс может стать более углубленным, и врач предложит пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза с последующим лечением. Сделать это можно не отрываясь от работы, в дневном стационаре ОКДЦ, где созданы максимально комфортные условия для работающих мужчин.

Это особенно важно знать тем, кто страдает избыточным весом (окружность талии больше 94 см), снижением мышечной массы и силы, сухостью кожи, уменьшением роста волос на лице и теле, усиленным потоотделением, нарушением мочеиспускания, снижением полового влечения, нарушением потенции, хронической усталостью, депрессией, снижением настроения и интереса к жизни. Факторами риска могут стать и колебания артериального давления, заболевания сердца и сосудов, повышение уровня сахара крови более 6,1 ммоль/л, алкогольная и пищевая зависимость.

Выделение так называемых групп риска позволит нормализовать образ жизни человека и предотвратить развитие патологии, если она выявлена, или профилактировать недуг, что называется, «на ранних подступах». Немаловажен и фактор нормализации сексуальной активности, что способствует хорошему настроению и работоспособности.

-Реклама сегодня буквально пестрит предложениями чудодейственных таблеток для усиления потенции. Но они далеко не всем помогают, а иногда и наносят вред здоровью…

Потенция, как известно, изменяется с возрастом мужчины. Но возрастом в данном случае следует считать не количество лет, которое указано в паспорте, а то, в каком состоянии находится организм. Не секрет, что иногда и семидесятилетний мужчина может запросто дать фору тридцатипятилетнему.

Читайте также:
Таблетки: выкидыш на ранних сроках беременности

Сексуальное здоровье мужчины определяется еще с самого периода внутриутробного развития. Женщина, которой предстоит стать матерью, должна знать, что из-за ряда факторов возможны серьезные нарушения у будущего ребенка. К таким факторам относятся: воздействие радиации и ионизации, перенесенные инфекционные болезни, прием лекарственных препаратов, взаимодействие с химическими веществами, курение и алкоголь.

Следующий важный этап в жизни представителей сильного пола – половое созревание. В это время организм переносит ряд интенсивных гормональных изменений и перестроек, и всегда есть вероятность сбоя, который проявит себя в будущем. Формируется тембр голоса, появляются мужские признаки и изменяется рост волос. На все эти процессы влияет тестостерон. Он вырабатывается надпочечниками и яичками, и именно он необходим для развития мускулатуры, появления волос в местах на теле, характерных только для мужчин. Тестостерон определяет звучание голоса и от него зависят половые возможности и сексуальное влечение. Ученые настойчиво доказали, что этот гормон важен и для успешности в жизни: для достижения поставленных целей, для овладения хорошей профессией, для умения благосостояния. С возрастом тестостерона становится меньше. И это говорит о том, что пора обратиться к специалистам.

Следующий принцип полового здоровья мужчины, о котором говорить долго не приходится, – его образ жизни. Зачастую соблазн поддаться желанию закурить сигарету и собраться вечером с друзьями за бокалом пива преобладает над желанием отправиться в спортзал, на пробежку или просто на прогулку. Никотин и алкоголь – одни из опаснейших врагов сексуального долголетия, потому что они поражают и ослабляют сосуды, нарушают кровообращение, «блокируют» выработку тестостерона.

– Но самый большой враг мужчины – это, наверное, его работа. Ведь, сегодня определен даже перечень профессий, которые быстро истощают мужскую силу и вредят здоровью…

Профессия во многом определяет половое влечение и сексуальные способности. Самыми неблагоприятными в этом плане можно считать: высокие должности в политике и бизнесе, творчество и актерское дело, штатную службу в армейских подразделениях, и многолетнюю сидячую работу в офисах за компьютером.

Представителям таких профессий после 37 лет надо посещать врачей и обследоваться на предмет выработки тестостерона. Как правило, к 40 годам в их организме его становится намного меньше, а потому возникают проблемы с влечением и потенцией. Кроме того, своевременное исключение вегетососудистой дистонии, заболеваний сердца, артериальной гипертензии позволяют продлить удовольствие, получаемое от жизни.

В более старшем возрасте появляется еще одна проблема – аденома предстательной железы, и нужно вовремя найти ее решение. Программа «Мужское здоровье», разработанная специалистами ОКДЦ позволяет сделать это быстро и грамотно. Мы ведем себя честно. Вам назначат только те обследования и процедуры, которые действительно нужны. При этом качество обследования в нашем центре соответствует строгим европейским стандартам. У нас введен многоуровневый аудит лабораторных исследований с привлечением федеральных и международных референсных центров внешнего контроля качества –ФСВОК, ЕQAS, RIQAS.

ОКДЦ оснащен самым современным оборудованием экспертного класса. На сегодняшний день завершенная лабораторная диагностика целого ряда сложных заболеваний возможна только на базе ОКДЦ.

– А какие рекомендации можно дать тем мужчинам, которые ограничиваются девизом «Помоги себе сам!», но при этом готовы заниматься профилактикой, чтобы жить долго, сохраняя потенцию и здоровье?

– Сексуальные возможности во многом определяются потреблением витаминов. Для представителей сильного пола очень полезны витамины А, С и Е. К примеру, дефицит витамина С отрицательно сказывается на подвижности и качестве сперматозоидов. А витамины А и Е являются жирорастворимыми, поэтому для оптимального их усвоения нужно кушать жирную рыбу, растительное масло и не менее пяти видов свежих овощей в день. Обязательными продуктами для мужского долголетия считаются мясо, творог, куркума, имбирь, орехи, морепродукты.

Один из секретов отличного самочувствия и половой активности после 50 лет – это активный образ жизни и физическая нагрузка. Не менее важную роль играет и нервная система. Надо научиться регулярно снимать стресс и отдыхать.

Здоровье и эрекция напрямую связаны с состоянием позвоночника и спины. Здесь речь идет не только о том, что из-за болевых ощущений не хочется шевелиться и тем более думать о сексе. Сама по себе потенция значительно ослабляется или пропадает совсем из-за защемления позвонков или грыжи.

В конце хочется сказать о том, что старость – это всего лишь состояние ума. Доказано, что люди, которые постоянно развиваются интеллектуально, читают много книг и стимулируют мозговую активность, дольше способны сохранять не только крепость духа, но и мышечную силу. Прямая связь между работой мозга и мускулатурой определяет и качество половой жизни. Сохранять оптимизм, бороться со стрессами, вести здоровый образ жизни и делать упор на важнейшие жизненные ценности – вот, пожалуй, основные принципы, которые позволят любому мужчине почувствовать вкус жизни и сохранить его как можно дольше.

Янтарная кислота: особенности применения

Янтарная кислота – полезная добавка, которая оказывает антиоксидантное и метаболическое воздействие.

Состав и форма выпуска

Добавка продается в виде таблеток в картонных упаковках по несколько штук.

Лекарство выпускается двумя компаниями. Активным элементом является янтарная кислота. Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофеля, сахар – у одной компании, и аскорбиновая кислота – у другой компании.

Для чего применяется янтарная кислота

Часто таблетки прописывают принимать как биологически активную добавку. Их прописывают при функциональных астенических состояниях. Особенно эффективны во время возрастных недомоганий, а также при экстремальных условиях.

Прием препарата позволяет бороться с чрезмерной усталостью, стрессовыми ситуациями, улучшает память и мозговую деятельность, борется с головной болью. Добавку принимают при ишемии, спазме сосудов.

Читайте также:
Норма объема щитовидной железы у женщин, мужчин и детей

Специалисты советуют принимать лекарство в дополнение к основному лечению при патологиях сердечно-сосудистой системы.

При всех выше рассмотренных болезнях многие люди вынуждены долгое время или всю жизнь принимать лекарственные средства, которые позволяют поддерживать работу сердца, нервную систему, работу мозга. Использование янтарной кислоты дает возможности значительно уменьшить количество таких медикаментов и длительность их применения. Результат достигается благодаря фармакологии, так как препарат способен усиливать действие лекарств, предназначенных для основного лечения.

Как принимать янтарную кислоту

Таблетки нужно использовать до приема пищи. Янтарную кислоту нужно растворить в минералке либо соке. В день взрослому человеку можно принять не более 3-х таблеток. Длительность терапии не должна составлять больше месяца.

Во время вынашивания ребенка доза корректируется с учетом триместра.

В целях профилактики отравления алкоголем стоит выпить таблетку за час до застолья. При серьезном алкогольном отравлении лекарство можно принимать до 1 недели.

Можно ли давать лекарство беременным

Использование янтарной кислоты во время беременности позволяет улучшить гормональное состояние, укрепляет иммунитет, подавляет токсикоз, помогает бороться с утомляемостью, сонливостью и разными осложнениями. Воздействие лекарства положительно отражается на ребенке, защищая развивающийся плод от влияния вредоносных микроорганизмов и токсичных веществ.

Как принимать янтарную кислоту для похудения

Янтарная кислота хорошо зарекомендовала себя при похудении. Активное вещество выводит из организма все вредные вещества, запуская работу желудка и кишечника и способствует высвобождению чрезмерно накопившейся воды.

Как утверждают диетологи, таблетки могут приниматься только как вспомогательное вещества для активизации процесса обмена веществ. При этом нужно поддерживать правильное питание и вести активный образ жизни, включая физические нагрузки. Если не соблюдать эти правила, то лишние килограммы никуда не денутся.

Нужно выпивать 3 таблетки в сутки на протяжении 3-х дней. После чего сделать 1 день перерыва, когда также нужно ограничить количество потребляемой еды и физическую активность, после чего снова возобновить трехдневный курс.

Другой вариант – каждый день в течение месяца принимать по 1 г янтарной кислоты.

Противопоказания

От приема таблеток стоит отказаться в следующих случаях:

язвенное заболевание во время обострения;

высокое артериальное давление;

тяжелая форма гестоза во время беременности.

Поскольку добавка возбуждающе действует на мозг, не стоит принимать таблетки перед сном, иначе есть вероятность появления бессонницы.

Побочные реакции и передозировка

При длительном использовании, если соблюдать все правила, побочных реакций не должно возникнуть. К нежелательным проявлениям можно отнести аллергию на составные компоненты и повышение кровеносного давления.

Случаи передозировки почти не допустимы.

В чем заключается польза и вред янтарной кислоты

Самое главное свойство добавки заключается в ее возможности помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и защищать его от негативного влияния вредоносных микроорганизмов. Это позволяет включать лекарство в комплекс с другими препаратами для лечения различных болезней.

Также прием добавки положительно отражается на состоянии кожи, помогает устранять высыпания, убирает отечность. Янтарную кислоту добавляют в составы многих косметологических средств. Их можно приобрести уже в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Из ЯК также делают маски для головы, улучшающие состояние волос и ускоряющие их рост.

Если использовать таблетки необдуманно в и больших количествах, то это может навредить человеческому организму. У препарата имеются противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до приема. Также янтарную кислоту нельзя принимать непрерывно на протяжении нескольких дней. Обычно ее принимают не дольше 28 дней (допускаются дневные перерывы).

Можно ли принимать янтарную кислоту с алкоголем

При одновременном приеме, янтарная кислота будет расщеплять продукты распада алкоголя, делая из них менее вредные элементы. Также лекарство улучшает состояние после приема спиртного.

Таблетку можно выпить до застолья, при похмелье, а также для лечения алкогольного отравления.

Может приниматься в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения алкоголизма.

Сколько стоит янтарная кислота

Лекарство продается в каждой аптеке без рецепта врача. Средняя стоимость – 25 рублей.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:
Увеличен левый яичник и болит - причины воспаления, лечение

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Читайте также:
Давление человека: норма по возрасту, какое должно быть таблица

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Шпинат польза и вред для здоровья женщины

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Во – первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей.

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

  • Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
  • Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
  • В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан Вам их предъявить.
  • Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
  • При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
  • Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Шпинат считается одним из наиболее полезных продуктов в мире. Его рекомендуют употреблять в пищу диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи, косметологи и другие врачи. В чем же секрет шпината: какая от него польза и может ли его употребление принести вред организму? Безусловно, употребление этого растения также требует соблюдения меры, как и любого другого полезного продукта, но именно он реже других вызывает побочные реакции, а польза его неоценима.

Химический состав и общие полезные свойства шпината

Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.

И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:

Читайте также:
Как похудеть в домашних условиях без диет быстро

  1. Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
  2. Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
  3. Жирные кислоты.
  4. Вода.
  5. Пищевые волокна (клетчатка).
  6. Крахмал.
  7. Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
  8. Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
  9. Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует снабжению клеток кислородом;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • препятствует развитию малокровия, гипертонической болезни SIM_davl_006 и атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает противораковым действием;
  • снижает вес (борьба с ожирением);
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние десен;
  • принимает участие в выработке важных гормонов;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует общему расслаблению;
  • предотвращает развитие негативной симптоматики при неврологических заболеваниях, улучшает когнитивные функции.

Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.

Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья

Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:

  • заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни);
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени PECH_192 и желчевыводящих путей;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • кистозный фиброз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • артрит;
  • бронхиальная астма;
  • фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль).

Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.

В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:

  1. Ухудшает усвоение питательных веществ. В составе шпината содержатся оксалаты, которые не позволяют железу и кальцию усваиваться организмом. При этом возникают патологические состояния, связанные с недостатком таких элементов (например, анемия, гипокальциемия). Это провоцирует проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой.
  2. Может вызывать расстройство желудка. Овощ богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек в организме приводит к газообразованию в желудке, его вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям. Для предотвращения таких аномалий в рацион овощ вводят постепенно.
  3. Провоцирует развитие диареи. Из-за высокого содержания клетчатки возникают проблемы с кишечником, что часто приводит к диарее. Чтобы этого избежать, нужно потреблять овощ умеренно и не сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой.
  4. Может стать причиной образования песка и камней в почках. Из-за наличия пуринов, которые, попадая в организм в излишке, трансформируются в мочевую кислоту, шпинат может провоцировать образование камней. Это связано с тем, что большое количество мочевой кислоты провоцирует осаждение кальция в почках, который со временем накапливается и превращается в мелкие почечные камни. Поэтому людям, которые страдали от такой проблемы, следует избегать употребления этого овоща.
  5. Провоцирует развитие подагры. Излишек мочевой кислоты и соответственно кальциевых отложений провоцирует воспаление и боль в суставах (подагрический артрит).
  6. Способствует возникновению аллергической реакции. Из-за наличия в продукте гистамина, у человека могут развиваться различные аллергические проявления.
  7. Может вызвать токсичные проявления. Если овощ растет в плохих экологических условиях, или его обрабатывали вредными химикатами, то он может быть опасен для здоровья. Существует большой риск заражения его кишечной палочкой, пестицидами, что провоцирует проблемы с пищеварением, а также отравление. В некоторых случаях это приводит к смертельному исходу.

Сфера применения шпината

Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.

В косметологии

Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.

Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:

  1. Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность.
  2. Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление.
  3. Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами.
  4. Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.
Читайте также:
Как вставлять катетер в мочевой пузырь женщине

Для омоложения

В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.

Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.

В кулинарии

Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).

Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.

Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства. Для продления срока хранения овощ замораживают.

В промышленности

Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.

Польза шпината для здоровья женщин

Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.

Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.

Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.

При беременности

Польза данного продукта для беременных женщин:

  • уменьшает проявление токсикоза;
  • улучшает иммунную защиту матери;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.

В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.

Для похудения

Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:

  1. Он обладает низкой калорийностью, но в то же время содержит много полезных питательных веществ.
  2. В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, не допускает переедания и поддерживает уровень глюкозы в крови.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

  • флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
  • неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
  • каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
  • хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и хранить листья?

Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:

Читайте также:
Причины острой и тупой боли в заднем проходе у женщин

  1. Свежие листья можно приобрести на протяжении всего года. Но наиболее полезным он считается весной и осенью.
  2. Листья овоща имеют насыщенный зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен, влаги, следов увядания. На ощупь они эластичные, гладкие.
  3. Свежий овощ имеет приятный запах. Если его не удается почувствовать, то следует усомниться в его свежести.
  4. Листья свежего шпината хрустят. Чтобы услышать хруст, их нужно согнуть пополам.
  5. Стебель овоща не должен быть слишком широким. Его массивность свидетельствует о том, что шпинат перезрел.

Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:

  • положить его в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • мыть только пред непосредственным употреблением;
  • не помещать его вместе с бананами или яблоками;
  • заморозить.

При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.

Отзывы о лечебных свойствах шпината

Большинство врачей и пациентов положительно отзываются о шпинате. Они отмечают его благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему, а также высокое содержание витаминов и полезных веществ.

Врачей

Киреев А., диетолог: «Шпинат – очень полезный овощ. Главное – выбирать только молодые листочки. В них минимум щавелевой кислоты, поэтому не блокируется усвоение питательных веществ. К тому же он низкокалорийный, поэтому рекомендую его всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса».

Лисичкин В., педиатр: «Когда надвигается эпидемия гриппа или вирусных заболеваний, я советую включить в рацион ребенка (да и взрослого тоже) шпинат. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами».

Пациентов

Юлия, 27 лет: «Я давно слышала о пользе шпината. Выбирала по совету подруги свежие зеленые и хрустящие листики. Принесла домой и начала искать рецепты. В сети много рецептов салатов. Решила приготовить овощной, так как собираюсь сбросить лишние килограммы. Все сделала по рецепту, даже заправку из оливкового масла и имбиря сделала. Попробовала – ну такое, на любителя. В общем, лежал он у меня в холодильнике, пока не испортился. Ни мне, ни моим детям и мужу не понравились блюда из этого овоща. Он, конечно, полезен, но на вкус – никакой».

Дарья, 31 год: «У меня в морозилке всегда есть запас замороженных овощей и ягод. В том числе и шпинат. Считаю, что этот овощ должен присутствовать в рационе всех людей, которые ЗА правильное питание. Это бездонный кладезь витаминов, железа, кальция и других микроэлементов. Ему приписывают лечебные свойства. В замороженном виде хранится достаточно долго. Моя семья просто обожает вкусный и полезный шпинатный супчик со сливками».

Шпинат – листовой овощ темно-зеленого цвета. Он имеет в составе много витаминов, белка, жирных кислот и микроэлементов, которые насыщают организм, а также способствуют улучшению здоровья и предотвращают развитие многих заболеваний.

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

  • 28 ккал
  • 2,5 г белка
  • 2,64 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки
  • 0,6 г жира

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Читайте также:
Увеличен левый яичник и болит - причины воспаления, лечение

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: