Салат Метелка для похудения и очищения кишечника

Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.

Показания к использованию салата «метёлка»

Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.

Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.

Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.

Среди его прочих достоинств:

Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.

Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.

Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.

Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.

Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.

Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.

Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.

Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.

Есть несколько схем использования салата «Метелка»:

Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.

На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.

На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.

Рецепты салата «метёлка»

Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.

Классический овощной салат «Метелка»

50 мл оливкового масла.

Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.

Салат «Метелка» от Елены Малышевой

0,5 кг белокочанной капусты.

Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.

Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.

Салат «Метелка» при пониженной кислотности

0,5 кг квашеной капусты.

Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.

Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.

Салат «Метелка» при гастрите

0,5 кг капусты любого сорта.

Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.

Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.

Салат «Метелка» для похудения

0,5 кг сельдерея.

Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.

Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от 2 кг лишнего веса.

Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры

0,35 кг белокочанной капусты.

0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.

50 мл оливкового масла.

Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.

В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.

Читайте также:
Как Пить Оливковое Масло Натощак - Можно ли Пить Оливковое Масло

Салат «Метелка» слабительный

0,1 кг абрикосов в сушеном виде.

0,1 кг слив в сушеном виде.

2 зеленых яблока.

По 50 г клюквы и зерен граната.

Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.

Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.

Салат «Метелка» фруктовый

0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.

0,1 кг жестких киви.

0,1 кг грейпфрута.

0,1 кг апельсинов.

50 мл жидкого меда.

Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.

Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.

Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.

Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.

Салат «Метелка» десертный

0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.

0,1 кг орехов на выбор.

Столовая ложка меда.

Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.

Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.

Салат «Фитнес-метла»

Одна головка лука.

20 мл яблочного уксуса.

2 яблока зеленого цвета.

50 г зелени укропа.

Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.

Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.

Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.

Салат «Метелка» зеленый

0,5 кг стебля сельдерея.

30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.

150 г зелени на выбор.

Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.

Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.

Салат «Суперфит»

20 мл яблочного уксуса.

50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.

Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.

Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.

Польза для организма

Польза салата «Метелка» для организма:

Салат чистит кишечник, выводя из него токсины.

С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы.

Перистальтика кишечника усиливается.

Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффекта салата.

Микрофлора кишечника приходит в норму.

Снижается уровень холестерина в крови.

С лица и с конечностей уходят отеки.

Цвет кожи становится свежее.

Улучшается структура и внешний вид волос.

Повышается настроение, организм заряжается энергией.

Побочные эффекты

Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению в пищу салата «Метелка»:

Заболевания желчного пузыря.

Тяжелое поражение почек.

Гастрит с повышенной кислотностью.

Заболевания кишечника хронического течения.

Сбои пищеварительных процессов.

Отзывы о салате «метёлка»

Дарья: «Не понимаю, почему салат «Щетка» позиционируется как средство для похудения. Он не оказывает какого-либо влияния на процессы всасывания жиров, даже если есть его огромными порциями. Конечно, он чистит кишечник – с этим не поспоришь, благодаря чему улучшается цвет лица, и внешний вид в целом.

На ускорение обменных процессов этот салат также не оказывает какого-то существенного влияния. Он приводит в норму работу органов пищеварительной системы, благодаря чему вся еда начинает полноценно усваиваться. Процессы брожения в организме прекращаются. Поэтому если человек во время курсового приема салата теряет вес, то это происходит не за счет жировых отложений, а за счет воды и лишних каловых масс.

Читайте также:
Польза и вред горчицы для организма мужчин и женщин

Если метаболизм нормальный, то удасься похудеть на 2-3 кг, но не больше. Поэтому «Метелку» можно назвать действенным средством для оздоровления и для повышения иммунитета, но не панацеей от жировых отложений.

Хорошо кушать его после праздников и в течение года с профилактической целью. Однако если есть проблемы с желудком и кишечником, то от «Метелки» следует отказаться».

Антонина: «Салат «Метелка» действительно чистит кишечник, как щетка, но вот вес он не снижает. Ела этот салат 10 дней, но ни одного килограмма так и не ушло. Не знаю, в чем причина. Может мой организм таким образом воспринимает сырые овощи, либо свойства салата не на столько сильны, как хотелось бы.

Когда я поедала очередную порцию этих овощей, то мне пришла мысль, что название салат получил благодаря своей жесткости. Конечно, спорить с тем, что сырые овощи полезны, я не буду. В них много витаминов, минералов и клетчатки, да и калорийность практически нулевая. Но сбросить вес все-таки не удалось.

Этот салат решает проблему нарушенного пищеварения, укрепляет иммунитет, чистит кишечник, но не помогает худеть. Метаболизм у меня так и не разогнался до той степени, чтобы начали уходить жировые отложения. Не буду спорить с положительными отзывами об этом салате, но всегда нужно помнить про эффект плацебо. Лично я не похудела ни на один килограмм».

Мнение врачей

Галина Владимировна, врач-диетолог, 56 лет: «Кишечник каждого человека требует регулярной чистки, в нем скапливается множество вредных веществ, которые негативным образом отражаются на самочувствии человека. «Метелка» – отличный салат, который позволяет справиться с этой проблемой и насытить организм витаминами. Он не нанесет вреда здоровью, если есть его в умеренных количествах. Я и для себя, и для своих близких часто готовлю этот полезный салат».

Валентина Петровна, врач-диетолог, 42 года: «Я ничего не имею против салата «Метелка». Он не только полезный, но и помогает избавиться от лишнего веса, а также улучшить здоровье. Чтобы быстрее худеть, необходимо пить много воды. Эффект не заставит себя ждать».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт

Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.
Читайте также:
Сколько выветривается 300 грамм коньяка

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой

  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.
  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью

  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром

  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.
  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.
  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой

  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.
  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой

  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.
  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой

Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.
  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом

В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами

  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.
  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.
Читайте также:
Как хранить лук зимой в домашних условиях и подвале

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

  • Влияние диеты на кишечник
  • Принципы диетического питания
  • Особенности диеты №3 при запорах
  • Разрешенные продукты
  • Диета №3: примерное меню на неделю
  • Общие рекомендации

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

Читайте также:
Омега 3 жирные кислоты: где содержится рыбий жир больше всего, таблица продуктов, витамины для детей, женщин, мужчин. Польза, как

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Сорбенты для кишечника

  • Действие кишечных сорбентов
  • Показания к применению
  • Противопоказания и ограничения
  • Требования к современным сорбентам
  • Преимущества комбинированных натуральных сорбентов
  • Природные сорбенты

Кишечные сорбенты — это группа веществ, которые поглощают токсины в пищеварительном тракте. Их применение позволяет удалить из организма токсические соединения, продукты обмена, образованные в процессе жизнедеятельности бактерий, а также аллергены.

Выделяют абсорбенты — элементы, которые образуют твердый или жидкий раствор при контакте с вредным веществом, а также адсорбенты — вещества, сгущающие токсины на своей поверхности или впитывающие их. Химические поглотители вступают с вредным веществом в реакцию, а ионообменные поглощают из раствора ионы одного типа и выделяют ионы другого.

Сорбенты для кишечника называют энтеросорбентами. По структуре они могут быть гранулированными и волокнистыми.

Действие кишечных сорбентов

Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.

Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.

Показания к применению

Сорбенты для очистки кишечника широко применяются в медицинской практике при комплексном лечении различных заболеваний. Используются они практически во всех направлениях:

гепатология — лечение инфекционных и неинфекционных болезней печени. Помогают снизить уровень билирубина, печеночных ферментов, уменьшить кожный зуд;

нефрология — лечение почечной недостаточности. Помогают снизить уровень азотемии;

аллергология — лечение кожных, респираторных проявлений аллергических реакций, пищевых аллергий;

инфекционные заболевания — лечение острых кишечных инфекций, сепсиса;

дерматология — лечение кожных заболеваний и др.

Безусловно, во многих случаях сорбенты являются частью комплексного подхода к терапии. Использование сорбентов может быть целесообразным при лечении острой и хронической диареи, гиперхолестеринемии, синдрома раздраженного кишечника. Их используют для профилактики метаболического синдрома и сердечно-сосудистых патологий.

Противопоказания и ограничения

Применение сорбентов противопоказано при язвах и эрозиях слизистых оболочек желудка, желудочных кровотечениях, кишечной непроходимости. Временными ограничениями выступают декомпенсированный сахарный диабет, некоторые формы гастрита. Перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

Требования к современным сорбентам

Препараты-сорбенты для кишечника должны отвечать нескольким параметрам:

Читайте также:
Как очистить кишечник в домашних условиях без клизмы

отсутствие токсических свойств;

безопасность для слизистых оболочек желудка, кишечника;

хорошие впитывающие свойства;

удобная лекарственная форма;

хорошая выводимость из кишечника.

Во многих случаях врач, назначая сорбент, учтет и другое важное условие: сорбент должен благотворно влиять на микрофлору кишечника. Существуют комбинированные средства, которые включают не только компоненты-поглотители, но и живые полезные бактерии.

Преимущества комбинированных натуральных сорбентов

Натуральными сорбентами для кишечника являются природные пищевые волокна. Они не перевариваются ферментами и не усваиваются, впитывают токсины и яды аналогично синтетическим средствам. Пищевые волокна способны активно впитывать воду и вредные вещества: нитриты и нитраты, канцерогены, продукты жизнедеятельности бактерий, вирусы, продукты распада этанола и пр.

Комбинированные средства — сорбенты, дополненные другими компонентами: пробиотиками, пребиотиками, витаминами и др. Это позволяет расширить спектр лечебного действия препарата и получить лучшие результаты. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент» — натуральный сорбент с комплексом пробиотиков. В состав средства входят растворимые пищевые волокна — Psyllium, а также инулин. Последний является пребиотиком, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Комплекс пробиотических бактерий также помогает восстановить нормальный баланс микрофлоры. Средство не раздражает кишечник, поскольку псиллиум быстро впитывает воду и токсины, превращается в гель, а затем выводится естественным образом.

Природные сорбенты

Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора. Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе. Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:

свекла, перец, тыква;

морковь, баклажаны, яблоки;

вишня, груши, айва.

В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.

Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом. Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.

Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.

Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.

Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак – вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака – нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.
Читайте также:
Питание при гипертонии для женщин и мужчин: что можно и нельзя есть при высоком давлении

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Читайте также:
Напиток

Кишечный лаваж

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Леонова Марина Леонидовна, терапевт, гастроэнтеролог, зам. главного врача, зав. поликлиникой.

«Кишечный лаваж» – это процедура очищения кишечника, не требующая применения клизм и капельниц!

При помощи специального раствора происходит очищение всего желудочно-кишечного тракта и, как следствие, очищение крови и организма от шлаков и токсинов.

Состав раствора, используемого для очищения, идеально сбалансирован и обладает детоксикационным и сорбционным действием, положительно влияет на работу кишечника и улучшает его микрофлору.

Лечебный эффект кишечного лаважа:

  • детоксикация (общее очищение организма)
  • восстановление микрофлоры кишечника (лечение дисбактериоза)
  • коррекция обмена веществ, показателей крови и гемодинамики (движения крови)
  • улучшение работы поджелудочной железы и кишечника, улучшение оттока желчи
  • выраженный косметический эффект (улучшение структуры кожи)

Процедура не занимает много времени и абсолютно безболезненна – очищение кишечника происходит в течение нескольких часов после приема раствора абсолютно естественным способом. После полного опорожнения кишечника можно спокойно заниматься своими делами не опасаясь непредвиденных и нежелательных ситуаций.
Учитывая легкость и простоту процедуры, ее можно проводить в домашних условиях, но только после консультации со специалистом.

Посещение клиники перед проведением кишечного лаважа – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  1. При первом визите вы проходите осмотр для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Пациенты, которые приходят только на обучение (чтобы пройти процедуру в домашних условиях), должны принести с собой емкость (не менее 3 литров) для раствора.
  3. Если вы хотите провести очищение кишечника в клинике, возьмите с собой удобную одежду.
  4. За час до процедуры желательно выпить 0,5 литра теплой воды с 2-3 ч. л. меда.

Очищение кишечника дает эффективную детоксикацию всего организма, что приводит к улучшению общего самочувствия, нормализации сна, очищению кожи и другим положительным действиям.

Преимущество кишечного лаважа по сравнению с другими метОДами очищения кишечника:

  1. Различные слабительные средства эффективны только в первые несколько раз использования. Если проблема не решается, вам придется увеличить дозу лекарства, а длительный прием больших доз слабительного может вызывать усиление запора и развитие различных заболеваний.
  2. Обычные очистительные клизмы дают временный эффект и не влияют на восстановление регулярного стула. Кроме того, ими можно пользоваться только эпизодически, поскольку есть шанс возникновения эффекта привыкания и, как следствие, затруднение при опорожнении кишечника в дальнейшем.
  3. При выполнении гидроколонотерапии, как правило, не происходит полного очищения – тонкий кишечник остается «не задействован». Кроме того, может возникнуть атония (потеря тонуса мышц), поскольку кишечник в этой ситуации «не работает», а остается пассивным.
  4. Промывание обычной водой с добавлением настоев или электролитных растворов может неблагоприятно воздействовать на микрофлору слизистой оболочки кишки.
  5. Клизма и гидроколонотерапия дают неприятные ощущения и дискомфорт

Особенно эффективно проведение процедуры при следующих заболеваниях и расстройствах:

  • гастриты
  • дисбактериоз кишечника
  • дискинезии желчевыводящих путей
  • панкреатит
  • кишечные инфекционные заболевания
  • острые и хронический гепатиты В и С
  • угревая сыпь, псориаз, экзема и другие заболевания с поражениями кожи
  • аллергологические заболевания
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза (аднекситы, простатиты)
  • алкогольный похмельный синдром, запои

Кроме того, кишечный лаваж проводится во время предоперационной подготовки, перед эндоскопическими исследованиями (колоноскопией) и перед косметическими процедурами (операциями), поскольку позволяет улучшить обменные процессы в коже.
В качестве профилактики кишечный лаваж рекомендовано проводить людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с нарушением питания и склонным к избыточному весу.

Стоимость процедуры:

Амбулаторно (осмотр врача, консультация, препараты на 1 сеанс) –

3500 рублей.

Стационарно (осмотр врача, консультация, полный контроль за проведением процедуры) –

5 000 рублей.

Комплексная детоксикация – тотальная очистка организма! –

10 000 рублей.

Кишечный лаваж + аппаратный лимфодренаж /озонотерапия /массаж/ лазерное облучение крови (выбор процедуры проводится по рекомендации врача).

Кроме того! Если вы выбираете Комплексную детоксикацию, мы делаем вам подарок – плазмаферез со скидкой 30 %!

Если вы приходите на процедуру очищения кишечника для снижения веса, при вашем желании мы проведем вам биоимпедансное исследование состава тела со скидкой 50 %!

Возможно вам будет интересна статья: Как избавится от шишек на ногах.

Салат «Щетка»

Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».

Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. К ним относят: морковь, свеклу, сельдерей, капусту, яблоки. Эти продукты обладают целым рядом полезных свойств, которые могут помочь и при похудении. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».

Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Специальные салаты для похудения известны довольно давно. Они позволяют быстро, без стресса для организма избавиться от лишних килограмм. Салат «Щетка» для похудения популярна среди людей, которые борются с лишним весом. Об этой технике быстрого похудения в домашних условиях много раз говорили и на TV, в том числе Елена Малышева рассказывала о его чудодейственных свойствах. Настолько ли он эффективен мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем про противопоказания, лучшие рецепты и отзывы худеющих.

Как отмечают на форумах, благодаря ему реально избавиться от 2 до 4 килограмм. Преимущество такого метода в том, что он имеет множество вариаций. Это позволят разнообразить рацион. Помимо сброса лишнего веса, он также оказывает ряд положительных свойств на организм, например, насыщает его витаминами, минералами.

Салат щетка для похудения

Эффективность блюда полностью основана на свойствах его главных ингредиентов. Рецепт такого блюда очень прост — достаточно мелко нарезать сырую капусту, свеклу и морковь. Именно такое сочетание продуктов не только станет хорошим средством для похудения, но и обогатит организм витаминами, клетчаткой.

Читайте также:
Мовипреп - инструкция по применению перед колоноскопией и отзывы

Добавив такой салат в свой рацион, можно избавиться от 2-3 килограмм в первые сутки. А также вывести лишнюю жидкость, насытить организм недостающими микроэлементами. Он хорошо тонизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, а также позволяет очистить ЖКТ в период переедания. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию в блюде трудноперевариваемых волокон, которые оказывают очищающие действие.

Клетчатка помогает активизировать перистальтику кишечника, из-за чего процесс всасывания полезных веществ улучшается в несколько раз. Клетчатка также является хорошим абсорбентом.

При употреблении «Щетки» организм очень быстро насыщается именно благодаря клетчатке. Она оказывается воздействие на отдельные рецепторы, подавляя чувство голода быстро и надолго.

Плюс такого питания — низкокалорийность, поэтому придерживаясь такого способа питания можно легко добиться эффекта дефицита калорий, благодаря чему и происходит процесс похудения.

Что это такое?

Диетический салат для похудения Щетка был придуман более ста лет назад натуропатами Бреггом и Шелтоном. Изначально он предназначался для очищения организма, а не для похудения. Однако такая диета позволяет не только очистить кишечник, но и сбросить до 3 килограмм за короткое время.

По мнению многих сыроедов, именно простая, сырая пища лучше всего подходит для питания, ведь так питались наши далекие предки до появления термически обработанной пищи. Однако сыроедение как тип питания вызывает множество вопросов, поэтому не стоит слепо доверять его приверженцам.

В классическом варианте блюдо состоит из сырой свеклы, капусты, моркови. Заправляют ингредиенты обычно оливковым маслом. Сейчас на просторах интернета можно найти несколько разновидностей самого рецепта, различных заправок.

Вопрос «как есть такой салат, чтобы похудеть?» волнует многих людей. Отмечается, что для максимально заметного результата можно проводить разгрузочные дни только на этом блюде. В этом случае щетка позволит избавиться от 2-3 лишних килограммов за первые сутки.

Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько порций, которые будут съедены в течение дня. Важно отметить, что остальные продукты полностью исключаются из рациона на это время.

Данная диета, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизит чувство голода. Такое похудение не будет изнурительным и стрессовым для организма.

Как работает?

Салат метелка для похудения оказывает ряд полезных свойств на организм:

  • очищает кишечник от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • благодаря выводу лишней жидкости избавляет от отеков;
  • ускоряет отток крови, очищая сосуды от холестериновых отложений;
  • улучшает обменные процессы, снижает аппетит;
  • доставляет в организм микроэлементы, которые улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению веса;
  • помогает восстановить режим сна;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря свекле в составе оказывает легкий слабительный эффект;
  • нормализует работу печени и почек.

Овощные салаты всегда просты в приготовлении — продукты доступны и недорогие.

Подходит как мужчинам, так и женщинам, однако стоит учитывать, что у него есть некоторые противопоказания.

Правильная заправка для чистящего салата

Чем заправлять салаты для правильного питания? Еще один вопрос, с которым могут столкнуться многие люди, ведь заправка должна сочетать в себе жировую основу и вкусовой оттенок, например, легкой кислинки.

  • Кисломолочная заправка. Сюда можно отнести сметану, которая обладает достаточной жирностью, небольшой кислотой. Можно заправить йогуртом или кефиром. Такие заправки содержат в себе пробиотики, которые оказывают положительный эффект на процесс похудения.
  • Оливковое масло — идеальный вариант для заправки. Его можно улучшить, добавив немного кислоты. Для этого используются: лимонный сок, яблочный уксус — они обладают приятным вкусом, помогают худеть. Ягоды клюквы помимо кислоты нотки, оказывают антиоксидантный эффект.
  • Оливковое масло можно заменить маслом расторопши, которое помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов.

Если перед вами стоит цель похудеть, то не стоит заправлять салат:

  • растительным маслом — оно обладает слишком большой калорийностью;
  • медом, так как в нем содержатся быстрые углеводы, которые помогают быстро избавить от чувства голода, но потом также быстро вновь его возобновляют;
  • майонезом или любым другим покупным соусом.

Сколько нужно съедать, чтобы похудеть?

Употреблять блюдо можно следующим образом:

  • Разгрузочный день. В течение дня необходимо съесть почти 1 кг салата. Любая другая пища должна быть исключена. Пить можно только воду и зеленый чай без сахара.
  • Диета на 3 дня. Позволяется разнообразить питание различными вариантами приготовления салата. Любая другая пища также исключена;
  • Диета на 7 дней. Она заключается в сбалансированном питании в течение всего дня, а ужинать можно только Щеткой. После диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания, чтобы дольше сохранить результат.

Щетка позволяет очистить, тонизировать организм, но ни один салат не справится с такими функциями, если в течение дня вы будете есть колбасу, сладости и копченое. Ни одно блюдо не избавит вас от тяжести из-за неправильной пищи.

Хорошим завершением дня станет ужин салатом и стаканом кефира.

Если существует страх, что за время диеты один салат надоест, то попробуйте менять рецепты его приготовления. Они представлены в интернете в большом количестве.

Сколько килограммов можно сбросить?

При постоянном его употреблении можно улучшить работу кишечника, благодаря этому большинство полезных веществ будет усваиваться, а не уходить в жировые отложения. Кроме того, блюдо нормализует стул.

По многочисленным отзывам можно отметить следующие результаты: на данном типе питания можно сбросить от 0,5 до 1,5 кг в сутки. Некоторые отмечают, что за 3 дня диеты избавлялись от 5-7 кг. Однако этот показатель зависит от индивидуальных особенностей организма.

Стоит отметить, как бы идеально не расписывали салат на форумах, тех, кто ждет от него волшебства — разочаруются. Питаясь только салатом в течение 2-3 дней можно избавиться от пары лишних килограмм, которые потом вернутся.

Такая жесткая диета замедлит обмен веществ из-за огромного дефицита калорий. В это время организм будет растрачивать энергию из жировых запасов, но после выхода из диеты ненавистные килограммы вернутся. Поэтому употреблять салат необходимо аккуратно, проконсультировавшись со специалистом.

Противопоказания

К противопоказаниям относят:

  • повышенный уровень сахара;
  • гиповитаминоз;
  • индивидуальные аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язва;
  • инфекционная диарея — потребление такого салата лишь усугубит положение, раздражая поврежденную слизистую;
  • болезни мочеполовой системы, почек – свекла содержит в составе оксалаты, из которых строятся камни, песок в почках.
Читайте также:
Мовипреп - инструкция по применению перед колоноскопией и отзывы

Беременные женщины в независимости от срока также должны отказаться от данной диеты, так как она может спровоцировать тонус матки. Беременность — не время для диет вообще, потому что в этот период организм должен получать все необходимые вещества.

Рецепты салата щётка для похудения

Специалисты выделяют несколько видов салатов для похудения. Они отличаются друг от друга составом, принципом воздействия на организм, калорийностью.

Низкокалорийными называют блюда, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г продукта.

Белковые блюда — составе которых присутствует белок: курица, рыба, морепродукты, яйца, бобы. Они снижают риск расщепления мышц при похудении.

Жиросжигающие — основной ингредиент в них острые специи, цитрусы, ананасы, авокадо, корица или имбирь. Благодаря им в организме значительно ускоряется обмен веществ.

Очищающие — к ним относится «Щетка», которая выводит из организма отложения, шлаки и токсины. Такие блюда обладают слабительным или мочегонным эффектом.

Вкусные диетические салаты для снижения веса обычно имеют несколько рецептов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт салата щетка

Классическая щетка состоит из свеклы, капусты, моркови по 300 г. Овощи можно потереть на терке, а затем полученную массу разделить на 2-3 порции, которые нужно будет съесть в течение дня. Заправить салат можно следующим образом: смешать столовую ложку лимонного сока с чайной ложкой оливкового масла.

В 100 г такого блюда будет всего 50-70 ккал.

Снимите верхние листья с капусты, а затем нашинкуйте ее ножом. Помните ломтики в глубокой чашке, добавив немного соли. Свекла, морковь натираются на крупной терке.

Салат щетка с сельдереем

Приготовление салата займет не больше 10-15 минут. Для него понадобится: краснокочанная капуста, морковь, небольшое зеленое яблоко, зеленый перец чили, огурец и сельдерей. Для заправки: половинка лимона и 15 мл оливкового масла.

Зеленые яблоки натираются на терке вместе с кожурой, чтобы они не окислялись их можно сбрызнуть соком лимона. На терке натираем очищенную морковь. Капусту вместе с кочерыжкой также натираем на крупной терке. Сельдерей можно порезать небольшими кубиками, также как и огурец. Салат можно выложить слоями или просто перемешать в большой миске.

Салат щетка с фруктами

Для фруктового салата необходимо приготовить:

  • 2 апельсина;
  • 1 киви;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • пару ложек овсяных хлопьев и ложка меда.

Киви предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Апельсин, яблоко без кожуры также порезать на кубики и добавить в миску.

Перед добавлением хлопьев их можно слегка обжарить на сковороде без масла. Это сделает салат более ароматным. Добавьте ложку жидкого меда и подавайте к столу.

Салат щетка с отрубями

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоко;
  • небольшой апельсин;
  • 2 киви;
  • ст. ложка отрубей;
  • йогурт без сахара;
  • мед.

Очистите киви и апельсин от кожуры, мелко нарежьте. Яблоки можно натереть на терке, а затем смешать фрукты с отрубями. Йогурт смешайте с медом, заправьте салат.

Салат щетка по рецепту Елены Малышевой

Одна из методик Елены Малышевой строится на употреблении салата каждый день в течение недели.

Для приготовления по методике Малышевой необходимо приготовить: белокочанную капусту, свеклу, морковь, зеленое яблоко (по 100 г каждого).

Все ингредиенты натираются на терке, перемешиваются и оставляются на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Заправить салат можно ложкой оливкового масла, соком лимона или минеральной водой. Однако, по словам Малышевой, салат можно не заправлять, потому что сочные продукты сами выделят сок. Соль лучше не добавлять.

С квашеной капустой

Вареная капуста — хороший компонент для чистки организма, потери веса. Для данного рецепта необходимо подготовить 200 г квашенной с морковью капусты, а так же сырую свеклу, яблоко и зелень (по 100 гр).

Натрите свеклу и яблоко, а зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с льняным маслом.

В отличие от классического рецепта, такое блюдо обладает приятными вкусовыми нотками.

С черносливом

Чернослив — наиболее эффективный продукт для очищения организма. Даже при высокой калорийности диетологи разрешают употреблять его во время диеты. Чаще всего вместе с ним готовят каши, десерты или салаты.

Для метелки с черносливом необходимо: по 100 г свеклы и моркови, по 70 г яблока и чернослива, 40 г изюма, 50 мл нежирного йогурта.

Предварительно залейте чернослив с изюмом кипятком на 20 минут. Остальные продукты натрите на мелкой терке, а затем порежьте сухофрукты и добавьте их. Заправьте салат йогуртом.

С курицей

Для приготовления такого блюда приготовьте классический рецепт щетки, а затем просто добавьте 100 г отварной грудки.

Отзывы и результаты худеющих

Форумы пестрят различными фото с отзывами об эффективности диеты. Вот некоторые из них:

«Несколько раз устраивала себе разгрузочные дни на такой диете. Результат всегда радовал — минус 3 килограмма за сутки! Разве не чудо? Правда килограммы потом возвращались, но моя радость от этого меньше не становилась. Приятный салат с разнообразием рецептов. Недавно вновь включила Щетку в рацион, только еще пересмотрела принцип питания, сделав упор на правильном питании и спорте. Результат: минус 7 килограмм за месяц. Планирую придерживаться такого питания дальше» — Анфиса, 27 лет.

«Провела на Щетке неделю. Результат не впечатлил, всего 2 килограмма. Салат обладает сильным слабительным эффектом, из дома было страшно выходить. Буду пробовать еще, так как отзывы положительные. Возможно, мне просто не повезло» — Алевтина, 31 год.

Мнение специалистов

Применять любые продукты с очищающим эффектом нужно очень осторожно и в небольших количествах. Их следует включать в полноценный и сбалансированный рацион питания. Диеты, позволяющие есть только овощи или фрукты, могут сильно навредить здоровью. Их могут применять только люди не имеющие никаких заболеваний, и желательно в качестве разгрузочных дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: