Рыбий жир в капсулах – рейтинг препаратов и производителей

Рыбий жир (Fish oil)

Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
капсулы 300 мг 500 мг 800 мг 1 70 100

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • 3D-изображения
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Рыбий жир
  • Срок годности препарата Рыбий жир
  • Заказ в аптеках

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Капсулы 1 капс.
активное вещество:
рыбий жир 500 мг
оболочка капсулы: желатин; глицерол; сорбитол 70% некристаллизующийся; вода

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1–2 капс. 3 раза в день после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, так как желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.

Курс лечения 2–3 мес. Далее рекомендуется сдать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов.

Форма выпуска

Капсулы, 500 мг. По 10 капс. в блистере (алюминий/ПВХ); по 7 или 10 блистеров в картонной пачке.

Производитель

Фармацевтический Завод Тева Прайвэт Ко Лтд., Венгрия, Паллаги, 13, Н-4042, Дебрецен, Венгрия.

Адрес для приема претензий: 119049, Москва, ул. Шаболовка, 10, стр. 2 (Бизнес-центр «Конкорд»).

Тел./факс: (495) 644-22-34/35/36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Рыбий жир

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Рыбий жир

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
E78 Нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии Атерогенная дислипидемия
Дефекты аполипопротеинов
Дислипидемия
Липемия
Нарушение жирового обмена
Нарушение липидного метаболизма
Нарушение обмена липидов
Нарушения липидного обмена
Недостаточность липаз
E78.5 Гиперлипидемия неуточненная Ассоциированная гиперхолестеринемия
Вторичная гиперлипопротеинемия
Гиперлипидемия
Гиперлипидемия II типа
Гиперлипидемия IIа
Гиперлипидемия типа IIa
Гиперлипопротеинемия
Гиперлипопротеинемия типа IIa
Гиперлипопротеинемия типа IIb
Комбинированная гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия
Коррекция нарушений липидного обмена
Повышенное значение ЛПНП
E78.9 Нарушения обмена липопротеинов неуточненные Абеталипопротеинемия
Акантоцитоз
Дисбеталипопротеинемия
Дислипопротеидемия
Дислипопротеинемия
Диспротеинемии
Нарушение липидного обмена
Нарушение обмена жиров и холестерина
Нарушения жирового обмена

Заказ в аптеках

Оставьте свой комментарий

  • Рыбий жир-Тева
  • Рыбий жир очищенный для внутреннего применения

Регистрационные удостоверения Рыбий жир

  • RU.77.99.11.003.Е.000865.02.16
  • ЛП-002540
  • П N013935/01
  • П-8-242 N010528

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Омега-3: стоит ли принимать?

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.

Выбираем лучший рыбий жир — рейтинг

Один из главных ужасов советского и постсоветского детства — рыбий жир, который пили “от всего и для всего”. Современные добавки уже давно не такие страшные, их с удовольствием принимают и взрослые, и дети. Журнал ВИТГИД подготовил для вас рейтинг препаратов, который поможет быстро определиться какой рыбий жир лучше купить.

В этой статье вы так найдете актуальные рекомендации по выбору качественной добавки с рыбьим жиром. Мы рассмотрим особенности состава, преимущества и недостатки разных форм выпуска и рекомендуемые дозировки. Для более точного подбора лучше обратиться к врачу.

  1. Рекомендации по выбору
  2. Рейтинг производителей рыбьего жира
  3. Высокоэффективные капсулы с триглицеридами — ТОП-5
  4. Качественные капсулы с этиловыми эфирами — ТОП-5
  5. Жидкий рыбий жир — ТОП-5
  6. Где лучше купить рыбий жир

Рекомендации по выбору

При подборе добавок стоит опираться не только на отзывы знакомых и подруг, но и на состояние собственного организма. В зависимости от основы, омега будет по-разному действовать на самочувствие. Некоторые добавки показывают более высокую эффективность в очистке сосудов от холестериновых бляшек, в некоторые лучше сказываются на общем тонусе.

Посмотрите видео о том, зачем нужен качественный рыбий жир:

  • Рыбий жир — Доктор Комаровский

    Форма Омега-3

    Выделяют 3 основных формы рыбьего жира:

    1. Этиловый эфир (ЭЭ, Ethyl ester, ЕЕ). Синтетический аналог. Он производится в лабораториях, имеет более низкую себестоимость, чем натуральный и более низкую биодоступность. Но в нем содержится гораздо больше ПНЖК и отсутствуют соли тяжелых металлов.
    2. Триглицериды (TG). Это настоящий натуральный рыбий жир, который производится из органического сырья. Его плюс в высокой биодоступности, что ведет к более быстрому появлению эффекта от приема. Но тут также нужно ориентироваться на то, что в натуральном жире ниже концентрация ПНЖК и есть вероятность попадания тяжелых металлов при недостаточно качественной очистке.
    3. Реэтерифицированные триглицериды. Этот рыбий жир самый полезный — он имеет фармацевтическую степень чистоты, отличается высокой биодоступностью и натуральным происхождением. Но он же и будет самый дорогой из всех трех вариантов.

    Сырье и обработка

    При подборе рыбьего жира нужно ориентироваться не на то, какой производитель лучше, а на сырье, из которого добавка изготавливается.

    1. Печень трески (Liver oil). Самый бюджетный вариант сырья. В печени рыб депонируются липидовые ткани, из которых позже получают нужные вещества. Минус такого сырья в том, что печень фильтрует кровь, накапливая в себе соли тяжелых металлов
    2. Мясо рыб (Fish Body oil). В качестве основы используется мышечная ткань рыб, живущих в холодных водах — тунец, лосось и т.д. Такой жир будет более чистым и более насыщенным ПНЖК.
    3. Мясо криля (Krill oil). Этот рыбий жир лучше выбрать для детей. Он отличается максимальной степенью чистоты и повышенным содержанием ПНЖК. За счет наличия астаксантина, именно такой рыбий жир может храниться дольше.
    4. Водоросли. Растительный источник омега-3 жирных кислот. Минус — низкая биодоступность. Но хорошо подходит вегетарианцам.

    Самые качественные производители рыбьего жира используют такие породы рыбы:

    • сельдь;
    • скумбрия;
    • сардина;
    • треска;
    • лосось;
    • макрель;
    • тунец;
    • горбуша.

    Самые благоприятные регионы для вылова рыбы:

    • Норвегия;
    • побережье США;
    • Северная Россия.

    Эти регионы считаются самыми экологически чистыми, а потому выловленная здесь рыба пользуется наибольшей популярностью. В рыбе, выловленной в остальных регионах, могут быть соли кадмия, мышьяка, свинец, ртуть. Они не выводятся из человеческого организма, накапливаясь в нем и оказывая тератогенное действие.

    Важно! Основное, на что нужно обращать внимание — степень чистоты. В идеале добавка должна иметь фармацевтическую степень очистки — это значит, что в продукте нет солей тяжелых металлов, токсичных соединений.

    Сбалансированный состав

    Основные компоненты рыбьего жира — докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA). Они обладают разными свойствами и от их объема зависит, какой рыбий жир будет самым полезным. В норме их должно быть одинаковое количество. Минимальная суточная норма потребления составляет 300 мг. Нормальная доза колеблется в пределах 300-1000 мг. Более высокие дозировки используются в периоды повышенных нагрузок, дефицитных состояний.

    В состав дополнительно могут добавлять растительные масла, обогащать его жирорастворимыми витаминами — так они будут эффективнее усваиваться.

    Форма выпуска

    Выбирая тот рыбий жир, который будет лучше переноситься взрослым организмом, стоит учитывать популярные формы выпуска:

    1. Капсулы. Внутри желатиновой оболочки содержат дневную порцию. Плюсом является защита сырья от окисления, появления неприятного запаха и привкуса.
    2. Жидкие растворы. Удобны тем, что быстро усваиваются организмом, они отличаются большей биодоступностью, чем капсулы. Минус — из-за контакта с воздухом, масляные растворы быстрее окисляются, у них менее продолжительный срок годности.
    3. Жевательные конфеты и таблетки. Их преимущественно используют для детей и тех, кто испытывает сложности с употреблением привычных форм выпуска.

    Дозировка

    При выборе фирмы производителя рыбьего жира нужно обращать внимание на содержание действующего вещества в одной дозе. Оптимально — 300 мг в профилактических препаратах и до 1000 в лечебных. В редких случаях требуется более высоких уровень полиненасыщенных жирных кислот, но такие дозировки уже нужно согласовывать с врачом.

    Обратите внимание! Регулярный прием больших дозировок омега-3 может привести к появлению застоев желчи.

    Ценовой аспект

    При выборе биологически активной добавки с омегой, стоит ориентироваться на такие параметры:

    • высокая степень очистки — рыбий жир российских производителей нередко имеет больше нежелательных элементов в составе;
    • высокая концентрация — так не придется пить витамины горстями;
    • качество сырья — определяет уровень содержания ПНЖК и их биодоступность.

    При оценке стоимости ориентируйтесь не на цену упаковки, а на цену суточной дозировки и на стоимость курса приема. Более дешевые добавки нередко расходуются быстрее, а потому выходят в конечном счете менее выгодными, чем дорогие.

    Рейтинг производителей рыбьего жира

    Если выбирать, какой производитель рыбьего жира лучше, нужно ориентироваться не только на географию, но и на сертификацию продукции, качество сырья.

    ТОП лучших производителей:

    1. Sports Research
    2. California Gold Nutrition
    3. Nordic Naturals
    4. Jarrow Formulas
    5. Solgar
    6. Now Foods
    7. Nature’s Bounty

    Все эти производители базируются в Америке, но у них есть свои подразделения по всему миру. Их отличает соблюдение американских стандартов качества и чистота норвежского сырья.

    В наших аптеках их не всегда можно встретить — выгоднее сделать заказ напрямую.

    Высокоэффективные капсулы с триглицеридами — ТОП-5

    Эти препараты отличаются натуральным составом с высокой биодоступностью. Сам рейтинг составлен на основании оценок пользователей и средней цены за порцию.

    В чем отличие рыбьего жира от Омега-3? Что лучше? ТОП-15 препаратов с рыбьим жиром

    Часто при упоминании рыбьего жира и омега-3 люди полагают, что эти определения означают одно и тоже. Оба вещества являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которым отводится выполнение важных задач в организме. Но их происхождение и механизм действия различаются. В этой статье расскажем, в чем состоит разница между рыбьим жиром и омега-3.

    Чем полезен рыбий жир? Особенности состава

    Рыбий жир получается из жировой ткани морской рыбы. В его состав входят такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор, магний, йод и кальций. Рыбий жир обладает важными ресурсами, поддерживающими физическое и психологическое здоровье человека. Его используют в целях профилактики заболеваний, спровоцированных деформированием или разрушением различных тканей организма. Польза рыбьего жира заключается в выполнении им регенерирующей и строительной функций.

    Важно следить за достаточным поступлением рыбьего жира в организм в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем компоненты позволяют снизить скорость дегенеративных изменений, происходящих в головном мозге. Ряд исследований подтвердили, что пищевые добавки на основе этого компонента не только замедляют ухудшение когнитивных способностей, но и через 5 недель после начала приема дают эффективный результат в плане их восстановления (1).

    Рыбий жир показал себя как эффективное средство при комплексном лечении псориаза. Группе пациентов предлагалась пищевая добавка в течение 8 недель. После курса применения препарата было обнаружено уменьшение площади пораженных кожных покровов. Пациенты обратили внимание на уменьшение зуда и снижение степени проявления эритемы (2).

    Чем полезна ПНЖК Омега-3? Особенности состава

    К трем основным компонентам, из которых состоит омега-3, относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они содержатся в рыбных и растительных продуктах. Польза омега-3 состоит в ее способности предупреждать тромбообразование, а также предотвращать появление приводящих к инсульту и инфаркту факторов. Ее применение выступает в качестве эффективной профилактики атеросклероза и других патологий, затрагивающих сердце и сосуды. Омега-3 позволяет нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего жира в организме.

    Применение омега-3 жирных кислот в составе комплексной терапии было признано безопасным и эффективным способом борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Наблюдения показали, что заметный результат выявляется спустя 12 недель после начала приема пищевых добавок. У пациентов улучшаются когнитивные способности, а также меняются поведенческие реакции в сторону более здоровых показателей (3).

    Отличия рыбьего жира от ПНЖК Омега-3

    Понять, что лучше, рыбий жир или омега-3, можно проведя их сравнительный анализ. Омега-3 по своей сути представляет полиненасыщенную жирную кислоту, входящую в состав некоторых продуктов питания. Выступает она и в качестве компонента рыбьего жира, который имеет натуральное происхождение и перед применением проходит незначительную очистку. В этом продукте большую долю занимают различные примеси. Количество омега-3 значительно уступает им по объему. Отличия омега-3 и рыбьего жира можно проследить, используя таблицу:

    Препараты с Омега-3 Рыбий жир
    Являются комплексом необходимых для организма веществ. В составе присутствуют компоненты, которые не приносят пользы для организма.
    После вскрытия упаковки капсулы длительное время сохраняют полезные свойства. Препарат быстро теряет полезные свойства после вскрытия упаковки, так как его компоненты после взаимодействия с кислородом окисляются.
    Ярко выраженный вкус отсутствует. Отличаются специфическим рыбным вкусом и ароматом.
    Цена располагается на средней или высокой отметке. Низкая, доступна всем стоимость.

    Препараты с омега-3 обладают сбалансированным составом. В них содержится необходимая для полноценного функционирования дневная норма полезных веществ. Состав натурального рыбьего жира не корректируют с учетом потребностей организма. Однако он в любом случае важен для работы всех систем органов.

    Применение рыбьего жира и Омега-3

    Разница между омега 3 и рыбьим жиром состоит и в показаниях к применению. Так омега-3 назначают в составе комплексной терапии для лечения рахита. Препараты с этим компонентом позволяют вести эффективную борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать надежную профилактику офтальмологических болезней. Их назначают при снижении иммунитета и диагностировании ревматоидного артрита. Отмечена польза омега-3 для состояния волос и ногтей.

    Рыбий жир показан к применению в случае выявления дефицита полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д. Его назначают для снижения выраженности симптоматики, сопутствующей менструации. Рыбий жир рекомендуется принимать при обнаружении чрезмерного содержания глюкозы в крови и при высоком артериальном давлении, а также в случае выявления распространения воспалительных клеток.

    Противопоказания

    Как рыбий жир, так и омега-3 имеют ряд противопоказаний, среди которых обостренная стадия холецистита, наличие желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость к компонентам и геморрагия. В случае с рыбьим жиром к этому списку прибавляются и ряд других запретов на применение препаратов. Их нельзя использовать при гемофилии, нарушении работы почек и чрезмерном количестве витаминов А и Д в крови. Рыбий жир противопоказан пациентам с ограничением двигательной активности.

    Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром

    Не можете определиться, какой препарат с омега-3 и рыбьим жиром лучший? Посмотрите представленный рейтинг. Здесь вы сможете ознакомиться с популярными препаратами, что поможет сделать верный выбор.

    Как выбрать Омега-3?

    Сегодня каждый из нас может столкнуться с огромным выбором препаратов с Омега-3. Действительно, можно растеряться. Как сделать правильный выбор? На что обратить внимание? Об этом пойдет речь в нашей статье.

    Немного теории

    Полиненасыщенные жирные кислоты. В официальной мировой науке полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) известны как крайне необходимые для здоровья еще с 1930 г. Это кислоты, которые имеют особую форму и содержатся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.

    ПНЖК подразделяют на 4 класса: Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9.

    Однако наибольший интерес и наибольшую важность представляет Омега-3. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 разновидностей, но самые важные из них – эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты. Почему? В отличие от других, они являются незаменимыми, то есть не воспроизводятся в организме в нужном объеме. Поэтому необходимо обеспечивать их поступление извне.

    ЭПК и ДГК можно получить как с пищей, так и с помощью добавок. Именно поэтому, при покупке препарата обращайте внимание, содержит ли Омега эти кислоты. Они обозначаются: ЭПК (или EPA) и ДГК (или DHA). Другие разновидности не обязательны, а вот эти должны быть непременно. Поэтому выбирайте такие препараты, производители которых расписывают на пачке наличие этих кислот: так вы будете уверенны, что действительно получаете именно то, что нужно.

    Рыбий или растительный?

    По происхождению Омега-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские». К «морским» прежде всего относится ДГК. В основном она содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и не могут служить их источником.

    В связи с этим, растительные масла, содержащие Омега ПНЖК, конечно должны быть в рационе. Однако и от рыбьего жира отказываться не стоит.

    Дозировка имеет значение

    Рекомендации НИИ питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 0,8–1,6 г Омега-3 жирных кислот (800 мг – 1600 мг). Это тот уровень, который поможет поддержать здоровье организма.

    Теперь достаточно применить простую арифметику:

    Если мы берем препарат с дозировкой 10 мг – получается, что принимать его нужно горстями. Несколько горстей несколько раз в день.

    Если взять препарат с дозировкой около 300 мг – горсть будет меньше, однако все равно придется принимать не менее трех капсул в сутки. А значит, и более дешевая пачка закончится в три раза быстрее. И потребуются дополнительные траты.

    Но если вы цените удобство приема и предпочитаете экономить семейный бюджет, то оптимальным вариантом будет выбор препарата с высокой дозировкой – от 950 мг. Всего 1 капсула в день – никаких лишних капсул и лишнего потребления вспомогательных жиров и компонентов, из которых состоят капсулы и их оболочки.

    Если рассматривать вопрос о цене таких капсул, то самая выгодная по цене омега-3 на аптечном рынке в дозировке 950 мг – это Тройная Омега 3 950 мг» от компании «Эвалар». Она на 50 % выгоднее по цене по сравнению со своим импортным аналогом1. Обладая высоким качеством мирового уровня (за счет первоклассного сырья), она при этом выигрывает по цене (за счет отсутствия наценки за импорт).

    Чистота сырья – главное условие

    В советские времена вкус рыбьего жира знал каждый. Его давали повсеместно всем и в обязательном порядке. Прием – несколько капель, нанесенных на кусочек хлеба. В те времена рыбий жир можно было потреблять без особых опасений. Он был достаточно чистым и безопасным. Но постепенно, с развитием промышленности, повысилось загрязненность водоемов. Зачастую наблюдается заражение рыбы потенциально опасными продуктами, такими как соли тяжелых металлов, диоксины, метилртуть и полихлоринатные бифенилы. Попадание в организм солей тяжелых металлов может привести к нарушению функции центральной нервной системы и другим нарушениям. Кроме того, в неочищенном рыбьем жире могут присутствовать пестициды.

    Поэтому рекомендуется использовать высокоочищенные Омега-3 ПНЖК. Выбирайте препараты Омега-3 от производителей, которые работают по международным стандартам качества GMP. Только производство высокого уровня и сырье высокого качества могут обеспечить по-настоящему качественный и чистый продукт.

    Поэтому всегда обращайте внимание, чтобы на пачке стоял знак GMP.

    А также была указана страна-поставщик рыбьего жира: Норвегия или Германия. Они считаются одними из лучших поставщиков Омега-3 в мире.

    Так, например, сырье высокой степени очистки содержат капсулы «Тройная Омега-3 Эвалар». В составе этих капсул рыбий жир из тела сардин, хамсы и скумбрии. Это сырье высочайшего качества из Норвегии, закупаемое у компании с мировым именем BASF (Pronova Pure), c высочайшей степенью очистки, превышающей требования даже европейской фармакопеи.

    Каждая капсула «Тройной Омеги-3 Эвалар» содержит 950 мг Омега-3, в том числе: ЭПК – 500 мг, ДГК – 230 мг (итого 730 мг).

    Таким образом, принимая всего 1 капсулу в день 950 мг вместо 300 мг (самой распространенной дозировки), вы получите в три раза больше пользы за один прием 2 . Это подойдет всем, кто ценит качество, удобство приема и свой бюджет.

    Подведем итог: как правильно выбрать Омега-3

    Дозировка имеет значение. Если вы цените удобство приема и предпочитаете экономить личный или семейный бюджет, то оптимальным вариантом будет выбор препарата с высокой дозировкой – от 950 мг. Это позволит сэкономить на количестве капсул на курс приема.

    Ничего лишнего. Всего 1 капсула в день (по 950) позволит обойтись без лишнего потребления большого количества капсул в сутки и избавит от лишнего потребления вспомогательных компонентов, из которых состоят капсулы и их оболочки.

    Организму необходимы ЭПК и ДГК. Выбирайте такие препараты, производители которых расписывают на пачке наличие этих кислот: так вы будете уверенны, что действительно получаете именно то, что нужно.
    По мнению некоторых специалистов по здоровому питанию, важно, чтобы суммарная дозировка ЭПК и ДГК составляла не менее 700.

    Чистота сырья. Выбирайте препараты Омега-3 от производителей, которые работают по международным стандартам качества GMP. Только производство высокого уровня и сырье высокого качества могут обеспечить по-настоящему качественный и безупречно чистый продукт. Поэтому всегда обращайте внимание, чтобы на пачке стоял знак GMP. А также была указана страна-поставщик рыбьего жира: Норвегия или Германия – одни из лучших поставщиков Омега-3 в мире.

    Найти аптеку

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
    1 По данным ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group) за 2018 год средневзвешенная розничная цена за 1 капсулу биологически активной добавки «Тройная Омега 3 950» производства компании «Эвалар» выгоднее, чем у аналога в 1,6 раза (на 50 %). Аналог для сравнения выбран по действующему веществу и дозировке. Цены в конкретных аптеках могут различаться.
    2 За одну капсулу.

    659332, Россия, Алтайский край,
    Бийск, ул. Социалистическая, 23/6

    119590, Россия, Москва,
    ул. Довженко, дом 4, корпус 1

    Омега-3: показания, применение

    Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.


    Что такое омега-3

    Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

    • Защиты клеточных мембран от повреждений
    • поддержания эластичности клеток;
    • участия в теплообменных процессах;
    • участвуют в синтезе половых гормонов;
    • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
    • поддержания энергетического запаса организма

    Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

    Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

      Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

    Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.


    Показания для омега-3

    Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

    Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

    • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
    • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
    • средства восстановление жирового обмена ;
    • антиокислительного средства;
    • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
    • противовоспалительного средства;
    • иммуностимулирующего;
    • средства, регулирующего показатели артериального давления
    • улучшения процесса холестеринового обмена;
    • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

    Признаки нехватки омега-3 в организме

    Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
    наблюдается в случаях, когда:

    • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
    • снижение иммунитета;
    • набор веса и сложность в его избавлении
    • низкий уровень витаминов А и D
    • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
    • развитие аллергических реакций;
    • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
    • патологическая сухость кожи;
    • затяжные и вялотекущие заболевания
    • гипертония, нарушения работы кровеносной системы


    Дозировки и схемы приема омега-3

    Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

    • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
    • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
    • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

    При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

    Форма выпуска

    На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

    Противопоказания

    Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

    • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
    • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
    • детский возраст до 3 лет
    • геморрагический синдром;
    • туберкулез;
    • патологии печени и почек;
    • высокий уровень витамина Д в организме;
    • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

    Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.


    Особые рекомендации

    Омега-3 при беременности

    Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
    Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

    Омега-3 при хронических заболеваниях

    Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

    Омега-3 передозировка

    Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

    Омега-3 совместимость с другими витаминами

    Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

    Совместимость витаминов и алкоголя

    Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

    Рыбий жир в капсулах – рейтинг препаратов и производителей

    Масло криля является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фосфолипидов. Хотя масло криля, как правило, безопасно для большинства людей, все же перед применением биологически активной добавки с маслом криля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства.

    Конечно, все необходимые ПНЖК омега-3 мы можем получить из рыбы. Однако не следует забывать, что значительная часть рыбных запасов в мире загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью, так что, возможно, использование биологически активных добавок ПНЖК омега-3, таких как масло криля, является неплохим выбором.

    Масло криля – продукт, который получают путем переработки мелких рачков (Euphausia superba), обитающих в водах Антарктики, богато ПНЖК омега-3, антиоксидантами и фосфолипидами, играющими важную роль в усвоении ПНЖК.

    Криль является важнейшим компонентом глобальной пищевой цепи, являясь топливом, которое обеспечивает постоянную работу морских экосистем Земли. Криль питается микроскопическими одноклеточными растениями, называемыми фитопланктоном, а птицы, кальмары, другие рыбы и даже киты – крилем.
    Существует 85 известных видов криля, а в Антарктиде их биомасса составляет около 379 миллионов метрических тонн. В определенные времена года криль собирается в рой настолько плотный, что его видно из космоса.

    В отличие от масла криля, рыбий жир добывается из печени жирной рыбы, обитающей в холодных морях. Типичными примерами источников рыбьего жира являются сельдь, палтус, скумбрия, лосось, тунец и треска, которые могут быть выращены в глубоководных районах или выловлены в дикой природе. Иногда используется рыбий жир тюленей или китов.
    Так что же лучше: рыбий жир или масло криля?

    Масло криля обладает высокой эффективностью, превосходя в 300 раз по антиоксидантной активности витамины А и Е, а также лучше усваиваясь.

    Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности из-за своего небольшого размера и из-за того, что он находится в самом начале пищевой цепи.

    ПНЖК омега-3 не могут переноситься в крови в свободном виде, для этого требуются фосфолипиды, которыми богато масла криля, что повышает доступность ПНЖК омега-3 для организма. В рыбьем жире фосфолипидов нет.

    В масле криля содержится фосфатидилхолин, который нужен для лучшего усвоения ПНЖК омега-3, что также обеспечивает более высокую биодоступность ПНЖК омега-3 из масла криля по сравнению с рыбьем жиром.

    Масло криля менее подвержено окислению за счет содержащегося в нем астаксантина, который обеспечивает большую стабильность продукта. Рыбий жир, в котором нет астаксантина, склонен к окислению.

    Вылов криля является строго контролируемым процессом, в год добывается только небольшой процент от общей биомассы криля. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) отмечает, что фактический годовой вылов составляет около 0,3 % от неиспользованной биомассы криля.

    Ряд исследований обнаружили превосходство масла криля над рыбьим жиром с точки зрения его влияния на экспрессию генов и метаболизм. В исследовании 2011 года анализировалась печень мышей, получавших масло криля, по сравнению с мышами, получавшими рыбий жир. Исследователи обнаружили, что масло криля усиливает метаболизм глюкозы в печени, способствует метаболизму липидов и помогает регулировать митохондриальное дыхание. Рыбий жир такими свойствами не обладает.

    Кроме того, масло криля уменьшает синтез холестерина, в то время как рыбий жир его увеличивает. Это означает, что масло криля может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

    Многочисленные преимущества масла криля прежде всего определяются содержанием в нем ПНЖК омега-3, которые используются организмом для различных функций, таких как пищеварение, свертывание крови, мышечная активность, память и когнитивные функции, острота зрения и многое другое. ПНЖК омега-3 – незаменимые жирные кислоты, то есть организм людей не способен их синтезировать, и они должны быть получены из пищевых продуктов.

    Конечно, ПНЖК омега-3 могут поступать и из растительных источников, таких как чиа, конопляное и льняное масла, но в растительных маслах ПНЖК омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Для ее превращения в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (длинноцепочечные ПНЖК) требуется особый фермент. Короткоцепочечные ПНЖК, из которых состоит альфа-линоленовая кислота, – это просто пища, являющаяся источником энергии для организма, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – структурные элементы, строительные блоки клеток организма.

    Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты известны своими многочисленными биологическими эффектами, в частности, противовоспалительными свойствами. Кроме того, они играют роль в коммуникации внутри клетки и между клетками. Докозагексаеновая кислота, в частности, является компонентом каждой клетки нашего тела и имеет играет большую роль в поддержании здоровья мозга.

    Так как именно масло криля может помочь нашему здоровью?

    Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

    ПНЖК омега-3, содержащиеся в масле криля, могут положительно влиять на нервную систему и когнитивные функции.

    Также, благодаря содержащимся в нем ПНЖК омега-3 и антиоксидантам, масло криля может влиять на уровень C-реактивного белка, уровень холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье опорно-двигательной системы, препятствовать развитию окислительного стресса.

    Однако следует помнить, что при приеме биологически активных добавок с маслом криля могут возникать такие расстройства пищеварения как изжога, расстройство желудка, тошнота, диарея, а также неприятный запах изо рта.

    Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или другие разжижающую кровь лекарственные средства, либо у вас есть нарушение свертываемости крови, масло криля вам не подходит.

    При выборе биологически активной добавки с маслом криля следует отдать предпочтение БАД, в которой используется антарктический криль.
    Имеет смысл избегать продуктов, при производстве которых использовался гексан. Выбор стоит сделать в пользу масла криля, упакованного в твердые капсулы, которые, добавляя еще один защитный слой, сохраняют оптимальную свежесть и эффективность продукта.

    Высококачественная добавка масла криля превосходит рыбий жир с точки зрения эффективности, устойчивости и стоимости. Тем не менее, ПНЖК омега-3 можно получить и из других видов морепродуктов.
    Один из лучших источников ПНЖК Омега-3 является дикий лосось. Мелкие виды рыб, такие как анчоусы и сардины, также являются прекрасными вариантами, и могут быть рекомендованы для тех, кто действительно нуждается в повышении уровня ПНЖК омега-3.

    Не забудьте проконсультироваться с врачом до начала приме биологическ активных добавок.

    Читайте также:
    Скопление газов в желудке и кишечнике - причины, симптомы и лечение вздутия живота у взрослых
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: