Продукты, содержащие калий и магний, список. Польза калия и магния для организма.

20 продуктов для здоровых костей

Скелет, в прямом смысле слова, — наша основная поддержка и опора. Все наше тело состоит из костей, поэтому их здоровье — очень важная составляющая , ведь слабая костная система подразумевает под собой множество различных заболеваний, которые делают нашу жизнь несчастной. Но к счастью, все питательные вещества, необходимые для здоровых и крепких костей, могут быть получены из самой разной натуральной пищи. В этой статье представлены 20 самых полезных продуктов для здоровья скелета.

  1. Молоко. Всем с самого детства известно, что в молоке огромное количество кальция. Кальций просто необходим для здоровья костей, так как составляет основную структурную часть костей. Они состоят из кристаллов кальция, которые выполняют роль механической поддержки. Стакан жирного молока содержит около 300 миллиграмм кальция. Женщинам для обеспечения организма дневной нормой кальция следует выпивать как минимум два стакана молока ежедневно.
  2. Йогурт. Йогурт — не менее полезный продукт. Так как ни одни другие продукты не могут сравнится с молочной продукцией по содержания кальция, их просто необходимо вносить в свой ежедневный рацион. А для тех, кому не нравится вкус и запах молока, следует попробовать заменить его йогуртом. Так как количество кальция в йогурте такое же, как и в молоке, йогурт может стать хорошей альтернативой для обеспечения организма ежедневной нормой кальция. В 250 мл йогурта содержится около 450 миллиграмм кальция. Кроме того, йогурт является источником витаминов D, В, калия, магния и белков. Витамин D обеспечивает прочность костей.
  3. Сыр. Сыр – самый известный и всеми любимый молочный продукт. Его используют как добавку в различных продуктах питания, а также выпечке. Сыр имеет свой восхитительный неповторимый вкус и может стать заменой молочных продуктов для тех, кто не переносит молоко или йогурт. В сыре находится много витаминов и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, витамины В и D – основа здоровых и крепких костей. В одной порции швейцарского сыра содержится около 200 мг кальция.
  4. Сардины. Сардины богаты кальцием и витамином D. Кальций – основа костной ткани, а витамин D улучшает способность организма усваивать кальций. Порция сардин, около 90 грамм, по количеству кальция эквивалентна стакану молока. Кроме того, сардины богаты витамином В12, который способствует снижению уровня гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина способствует ускоренному развитию остеопороза, а также разрушению костной ткани.
  5. Кунжутные семечки. Кунжутные семечки – отличный продукт для здоровых костей. Также в них содержится кальций, фосфор, витамин В1, диетические волокна, медь и цинк. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей, а медь имеет отличные антиоксидантные свойства и исполняет защитную роль, так как участвует в образовании коллагеновых волокон. Цинк уменьшает риск развития остеопороза.
  6. Лосось. Каждому, кто хочет иметь прочные и здоровые кости, следует употреблять продукты, богатые на витамин В, а также Омега-3 жирные кислоты. Это все находится в лососе. Отложение и поглощение кальция происходит благодаря витамину D, а Омега-3 жирные кислоты выполняют защитные функции.
  7. Зелень колларда. Зелень колларда также содержит кальций, витамины К, D и А. Все эти компоненты помогают в укреплении костей.
  8. Шпинат. Шпинат без сомнения один из лучших ресурсов витамина К, калия, кальция, железа, магния и витамина А, а также фолиевой кислоты. Чашка шпината обеспечивает 25% дневной нормы кальция необходимого нашему организму.
  9. Укрепленные злаки. Источник витамина D и кальция. Кальций — для крепких костей и суставов. Витамин D играет существенную роль в здоровье костей.
  10. Тофу. Многим людям не нравится тофу из-за его своеобразного вкуса, но не многие из них полностью осознают всю питательную ценность этого продукта. Тофу содержит большое количество кальция, что делает его хорошей альтернативой молочным продуктам в целом. По некоторым оценкам, содержание кальция в тофу относительно других микроэлементов составляет 77%, именно поэтому тофу рекомендуется для поддержания здоровья костей.
  11. Соевые бобы. Согласно исследованиям, соевые бобы способствуют борьбе с остеопорозом — заболеванием, связанным с истончением костей. Они содержат естественные флавоны, антиоксиданты, необходимые для защиты костей. Но так как в соевых бобах относительно небольшое содержание кальция, они в основном ценны из-за своих антиоксидантных свойств.
  12. Бобы. Бобы – кладезь здоровья, включая и здоровье костей. Они богаты белками, кальцием и многими другими микроэлементами. Кроме того, бобы отличный диетический продукт, с небольшим содержанием калорий, поэтому их можно употреблять в больших количествах без страха за фигуру.
  13. Апельсиновый сок. Костная система состоит из коллагеновых белков в центральном ядре, именно они обеспечивают структурную поддержку костей. Этому способствуют кристаллы фосфатов, кальций и витамин С, а апельсиновый сок — один из богатейших его источников.
  14. Орехи. Орехи, такие как грецкие и миндаль, содержат Омега-3 жирные кислоты, они являются полиненасыщенными и сильнейшими антиоксидантами, которые обеспечивают защиту костей от многих заболеваний.
  15. Листовые овощи. Известно, что в овощах находится множество питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма, особенно полезны зеленые овощи. Так темные листовые овощи — отличный источник витамина К, магния, фолиевой кислоты, кальция и калия, они могут служить как временная замена молочным продуктам, потому как содержат такие же питательные вещества.
  16. Яйца. Яйца также необходимы для поддержания здоровья и роста костей. Они так ценны из-за содержания комплекса витамина В, а также витамина D.
  17. Тунец. Помимо солнца, есть другие источники витамина D. Отличным вариантом может стать тунец, в котором содержится большое его количество, необходимого для крепких костей.
  18. Чернослив. Сладкий чернослив не только очень вкусно, но и очень полезно. Этот супер продукт снижает шансы быть пораженным остеопорозом, а также является отличной профилактикой переломов. Особенно полезен для женщин в менопаузе, так как у них особенно высокий риск проблем с суставами и костями.
  19. Мясной белок. Кальций, коллагеновые белки и витамины – это основа наших костей. Следовательно, белки просто необходимы, однако не только для роста, но также и для гибкости костей. Следует проявлять осторожность, поскольку слишком большое потребление мяса нежелательно для здоровья в целом.
  20. Яблоки. В яблоках содержится кверцетин, который участвует в образовании коллагена, что способствует укреплению костей и суставов.
Читайте также:
Льняное масло при грудном вскармливании, можно ли пить масло из семян льна при лактации

Продукты-лидеры по содержанию магния и калия

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма.

  • от концентрации калия внутри клетки зависит зависит проведение электрического импульса в нервной ткани, мышцах и сердце, активность потенциал-зависимых каналов в мембране клетки, осмотическое давление внутри клетки и водный баланс;
  • калий участвует в поддержании тонуса сосудов и нормального уровня артериального давления.
  • регулирует деятельность более 300 ферментов;
  • от уровня магния зависит тонус мышц, плотность костной ткани;
  • как и калий помогает поддерживать артериальное давление;
  • участвует в поддержании уровня кальция, натрия и калия в организме;
  • участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обмене глюкозы;
  • необходим для стабилизации молекул АТФ, ДНК;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов, необходимых для функционирования головного мозга и поддержки в норме психоэмоционального состояния.

Представляем универсальный комплекс витаминов, минералов и омега-3 кислот для ежедневного рациона – Набор 4 Wellness. Он обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и добавляет сил на ежедневные дела. Комплекс предназначен для тех, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник бодрости и поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе.

Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества. По отдельности они не усваиваются в полной мере. При дефиците магния затрудняется поступление калия внутрь клетки. Недостаточная обеспеченность калием также способствует нарушению обмена магния, приводит к усилению потерь магния при стрессе

Если микроэлементов недостаточно, то могут наблюдаться судороги в ногах, мышечная слабость, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

Читайте также:
Цветы из бумаги своими руками: легко и быстро

Причины дефицита

Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков, гормональных препаратов, некоторых антибиотиков и противогрибковых препаратов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях и хлебе с отрубями, и щавелевая кислота, входящая в состав шпината, щавеля, уменьшают всасывание магния. Нарушают усвоение магния фосфаты, которые содержатся в колбасных изделиях.

Восполнить дефицит важного микроэлемента можно с помощью комплекса Органический магний – Essential Minerals. Органический магний в форме цитрата в сочетании с валерианой и биофлавоноидами способствует нормализации кровяного давления, улучшает качество сна, а также гармонизирует эмоциональное состояние и снижает повышенную тревожность.

Правильный перекус для тех, кто хочет быть счастливым – Antistress-батончик (карамель и фундук) – Yoo Gо: белок, нежная тоффи-паста, фундук и органический магний. Полезный перекус и стройная фигура!

Вреден ли избыток калия?

Одноразовый прием высоких доз калия может вызвать нарушение ритма сердца, раздражение ЖКТ и даже кровотечение, поэтому не стоит превышать суточную дозу и необходимо делить ее на несколько приемов. У людей с хронической сердечной недостаточностью или заболеваниями почек может нарушаться соотношение калия внутри клетки и снаружи клетки и ухудшаться выделение калия почками, поэтому им рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.

Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – один из рекордсменов по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся амарант, гречка, булгур, овсянка, овсяные хлопья, а также пшеничная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это арахис, фасоль, соя.

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, шпинат, щавель, свекла, картофель.

Мясо

Мясо содержит приблизительно столько же калия и магния, как и овощи.

Молочные продукты

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.

Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Магний и калий: в каких продуктах присутствуют, преимущества и симптомы дефицита

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/deficzit-kaliya-i-magniya1.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/deficzit-kaliya-i-magniya1.jpg?fit=826%2C550&ssl=1″ />

Минеральные соли необходимы для нашего организма. В частности, магний и калий требуются для правильного функционирования мышц, кровообращения и многого другого. Их никогда не должно хватать в нашем ежедневном рационе.

Минеральные соли можно легко получить с помощью правильной диеты: в исключительных случаях и по рекомендации врача их можно принимать в виде специальных добавок.

Чем опасен дефицит

Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.

Читайте также:
Первая медицинская помощь при ранениях. Травма (от греч. trauma - рана) - это повреждение тканей организма человека с нарушением

Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.

По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.

Эти минералы делятся на две основные группы:

  1. Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
  2. Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.

Калий: свойства и преимущества

Калий — самый важный минерал в организме человека, также называемый «минералом сердца». Он имеет фундаментальное значение, потому что:

  • Участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.
  • Регулирует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшая возможные аритмии.
  • Уменьшает риск атеросклероза, образования тромбов и бляшек на артериях.
  • Он действует как катализатор в нескольких ферментных системах.
  • Регулирует выработку энергии в организме, способствуя метаболизму питательных веществ.
  • Способствует гомеостазу нормальных физиологических функций.
  • Его концентрация в крови является важным показателем сердечной аритмии.
  • Уменьшает усталость и мышечные спазмы.
  • Улучшает настроение и держит нервы под контролем.
  • Помогает вам хорошо спать.

Симптомы и причины дефицита калия

Ежедневное потребление калия у взрослого человека составляет около 4 грамм.

Недостаток калия может привести к следующим симптомам:

  • Слабость и усталость.
  • Повреждение сердечно-сосудистой системы.
  • Мышечные спазмы (калий также обладает миорелаксантом).
  • Состояние дефицита может быть вызвано некоторыми проявлениями, такими как рвота или диарея, но это также может быть частью нежелательных эффектов некоторых лекарств, таких как диуретики, которые увеличивают гипокалиемию.

Магний: свойства и преимущества

Магний является четвертым (по количеству) минералом, присутствующим в нашем организме, и необходим для поддержания здоровья. Отложения — кости, ткани и органы. Только 1% этого минерала содержится в крови и должен оставаться постоянным.

Магний на физиологическом уровне необходим для:

  • производство клеточной энергии;
  • улучшить сердечно-сосудистую деятельность, регулируя частоту сердечных сокращений и уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек;
  • регулировать ферментативную активность и передачу нервных импульсов;
  • поддерживать иммунную систему в оптимальном состоянии;
  • регулировать метаболизм других минералов (в том числе, калия, кальция, фосфора, цинка) и витамина С;
  • сохранить правильную функциональность костей (фиксирует кальций и фосфор в костях и зубах);
  • предотвратить гипертонию, потому что она снижает кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов;
  • предотвратить диабет, потому что он регулирует уровень глюкозы в крови путем стимулирования производства инсулина);
  • уменьшить раздражительность, нарушения сна и умственную усталость, потому что он регулирует деятельность мозга;
  • снять судороги, воздействуя на мышечную сократимость;
  • способствовать ясности ума;
  • устранить отходы в организме.

Симптомы и причины дефицита магния

Как распознать состояние дефицита магния? В этом случае могут возникнуть следующие общие симптомы:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость, усталость,
  • раздражительность и нервозность.

В наиболее серьезных случаях, из-за недостатка магния и калия, вы можете страдать от:

  • колики,
  • конвульсии,
  • изменения личности (вызванные чрезмерной электрической активностью),
  • нарушения сердечного ритма,
  • спутанность сознания.

Дефицит магния также может быть вызван длительным употреблением продуктов, которые блокируют всасывание (макароны, мясо, колбасы, рафинированные продукты), чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, газированных напитков, стрессом, чрезмерным потоотделением.

Кроме того, кишечные проблемы или меньшее количество мочегонных продуктов могут способствовать потере магния.

Риск низкого уровня этого элемента выше у пожилых людей из-за сниженной способности к абсорбции (на уровне тонкой кишки) магния, обычно вводимого с пищей, который сочетается с повышенной почечной элиминацией.

ТОП препаратов кальция

Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.

Читайте также:
Аспартатаминотрансфераза повышена: что это значит

Около 99% кальция в организме хранится в костях. Однако клетки (особенно мышечные клетки) и кровь также содержат кальций. Кальций необходим для:

  • образования костей и зубов;
  • мышечных сокращений;
  • свертывания крови;
  • поддержания функций ферментов и гормонов;
  • обеспечения нормального сердечного ритма.

Организм точно контролирует количество кальция в клетках и крови. По мере необходимости минерал перемещается из костей в кровь, чтобы поддерживать постоянный баланс. Когда люди не употребляют достаточное количество кальция, он «берется» из костей, что ослабляет их. Результатом может быть остеопороз. Чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови, не ослабляя кости, необходимо потреблять не менее 1000-1500 мг кальция в день. Для этого необходимо сбалансированное питание или же медикаменты.

Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.

Классификация препаратов кальция

Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.

При наличии значительного дефицита возможны следующие симптомы:

  • покалывание в конечностях;
  • подергивание мышц;
  • судороги и онемение;
  • чрезмерное беспокойство;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • чрезмерная ломкость ногтей;
  • пародонтоз и кариес;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения пищеварительных функций.

Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.

Препараты кальция классифицируются следующим образом:

  • Лактат. Усваивается организмом при любых значениях pH. Можно принимать, независимо от употребленных продуктов питания. Данная фармакологическая группа успешно нивелирует недостаточное воздействие эстрогенсодержащих лекарств. В качестве монотерапии не позволяет восполнить кальциевую потребность.
  • Глюконат. Используется в качестве топического средства или в виде раствора для инъекций. Препараты, входящие в данную группу, физиологически стимулируют высвобождение активной формы молекулы кальцитонина. Это положительно влияет на функции почек, оказывая натрийуретический и сосудорасширяющий эффект. Глюконат кальция – безопасная и эффективная форма кальция, которая может быть использована для повышения плотности костных структур у недоношенных детей.
  • Цитрат. Исключительная форма кальция, которая является самой эффективной и максимально безопасной. Преимуществом является полное растворение в воде и усвоение, независимо от кислотности желудочного сока и приема пищи. Цитрат кальция – препарат выбора для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и пожилых пациентов, которые принимают ингибиторы протоновой помпы и антациды. Также данная группа препаратов кальция способствует растворению камней в почках.

Менее безопасными являются неорганические соли кальция: фосфат и карбонат. Антацид карбонат кальция может полностью не усваиваться организм, что зависит от кислотности желудочного сока и общего состояния желудочно-кишечного тракта. Фосфаты также практики полностью нейтрализуют кислоту, поэтому имеют ряд противопоказаний к использованию.

Причины дефицита кальция в организме

Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.

Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста

Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего список продуктов в таблице

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

  1. Важность калия и магния для сердца
  2. Нехватки калия и магния
  3. Нормы ежедневного потребления калия и магния
  4. Продукты содержащие калий и магний
  5. Роль калия в жизнедеятельности человека
  6. Калий в продуктах питания таблица
  7. Признаки избытка калия
  8. Роль магния в организме
  9. Содержание магния в продуктах питания
  10. Причины дефицита магния
  11. Признаки избытка магния
Читайте также:
Как нормализовать давление в домашних условиях быстро

Важность калия и магния для сердца

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Нормы ежедневного потребления калия и магния

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Продукты содержащие калий и магний

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Читайте также:
Полоскание горла настойкой календулы от А до Я

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Калий в продуктах питания таблица

Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.

Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.

Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.

Таблица продуктов

Список продуктов Содержание в миллиграммах на 100 грамм
Грибы 3937
Заварка 2480
Курага 1715
Соя 1605
Какао 1509
Фасоль 1105
Фисташки 1025
Изюм 830
Петрушка 800
Горох 731
Картофель 568
Говядина 241
Рыба 178
Мука пшеничная 176
Молоко 127

Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.

Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.

Признаки избытка калия

Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.

Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?

Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:

  • тревога;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • апатия.

Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:

  • слабость мышц;
  • нервно-мышечные нарушения;
  • паралич скелетных мышц.

Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.

Роль магния в организме

Сложно переоценить влияние магния на организм человека.

Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.

Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.

Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.

Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:

  • повышение артериального давления,
  • мерцательная аритмия,
  • нервные срывы,
  • ишемическая болезнь сердца.

Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.

Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.

Содержание магния в продуктах питания

Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.

Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.

В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.

Причины дефицита магния

Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.

Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.

Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.

В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.

Признаки избытка магния

Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • диарея в тяжелой форме;
  • астенический синдром;
  • вялость;
  • нарушенное сердцебиение.

Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.

Читайте также:
Полезные советы: как снять отек ног народными средствами

Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм. От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.

Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.

Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Что значит верхнее и нижнее давление

  • Процедура измерения давления
  • От чего зависит изменение показателей
  • Норма верхнего и нижнего АД
  • Нормальная разница между систолическим и диастолическим давлением
  • Почему изменяется разница

Уровень артериального давления (АД) у человека определяется двумя показателями – это верхнее и нижнее давление. Верхний показатель носит научное название систолическое давление, а нижний – диастолическое. В комплексе оба показателя показывают, насколько правильно работает мышца сердца (миокард), а зависит нормальное ее функционирование от работы крупных артерий. Они являются буфером, не допускающим негативного влияния внешних факторов на органы и системы человека.

После сокращения сердечной сумки артериальный клапан принимает закрытое положение, из-за чего поступление крови прекращается, а начинается поступление крови из легочной артерии, обогащенной кислородом. На следующей такте процесс меняется и кровь движется по всему организму. Показатель, который отвечает за нормальный ток крови – это нижний, диастолический.

Процедура измерения давления

Обычно повышается давление у человека именно систолическое, верхнее, а нижнее зависит от него и самостоятельно скачет в очень редких случаях. Если его уровень стабильно повышен одновременно с верхним или изолированно, диагностируется эссенциальная гипертония. Для определения, нормально ли функционируют кровеносная и сердечно-сосудистая системы человека, следует также знать о пульсовом давлении – это разница между верхней и нижней границей обоих показателей.

Для определения значений кровяного давления существует специальные прибор – тонометр. Аппараты сейчас продаются автоматические, полуавтоматические и ручные, которые постепенно выходят из моды по мере поступления новых доступных и усовершенствованных моделей. Автоматический тонометр самостоятельно определяет, до какого уровня нужно производить закачку воздуха в манжету для полноценной фиксации результата.

А вот при пользовании ручным прибором следует придерживаться определенного алгоритма действий:

  • манжета закрепляется на расстоянии 2–3 см от локтевого сгиба, после чего начинается забор воздуха с помощью резиновой груши;
  • размер манжета не должен быть больше или меньше объема руки, лучше подобрать соответствующий для правильных результатов измерения;
  • измерение артериального давления производится в спокойной обстановке, спустя 30–40 минут после последнего употребления еды;
  • во время процедуры человек не должен двигаться, смеяться или разговаривать;
  • шкала манометра должна находиться перед глазами, а воздух закачивается на 30–40 мм ртутного столба выше, чем предполагаемый показатель систолического давления;
  • для максимально точной фиксации показаний замер проводится на обеих руках дважды, с интервалом в 3–5 минут.

После измерений производится расшифровка показаний, если процедура произведена правильно, с учетом следующих моментов. Верхний показатель (систолический) фиксируется при первом слышимом пульсовом ударе в перетянутой руке, он и является сердечным. Систолический показатель обозначает, с какой силой сердце выталкивает кровь в русло сосудов. Нижнее давление человека фиксируется при расслаблении сердечной мышцы, оно указывает на способность стенок капилляров сопротивляться току крови.

Показатели давления зависят от разных факторов – систолический характеризует функционирование миокарда, а диастолический зависит от работы почечной системы (именно почками производится гормон ренин, отвечающий за тонус и эластичность капилляров). Чем более упругие и прочные сосуды у человека, тем более в норме находится показатель диастолы.

От чего зависит изменение показателей

Допустимая минимальная разница между верхним и нижним показателями, а также норма кровяного давления для людей в зависимости от возраста будет описана далее. А вот причинами скачков этих цифр могут стать различные причины. В результате многочисленных исследований было доказано, что уровень жизни, внешние факторы и состояние здоровья в целом влияют на результаты оценки АД.

Читайте также:
Чем полезно фейхоа для нашего организма - секреты употребления

В 90% случаев завышение показателей кровяного давления фиксируется у тучных людей, также на уровень АД влияет и возраст. У пожилого человека сосуды теряют прежнюю эластичность, а организм в целом и сердечно-сосудистая система, в частности, претерпевают возрастные изменения – в результате давление повышается. Однако в течение последних десятилетий признаки устойчивой гипертонии отмечаются и у совсем молодых людей в возрасте 30–35 лет.

Влияют на это следующие факторы:

  • характер пищевого рациона;
  • пагубные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • чрезмерная мозговая и физическая деятельность, приводящая к истощению организма;
  • эмоциональные перегрузки и частые стрессовые ситуации.

Если давление повышено на 10–20 единиц после интенсивных физических нагрузок (занятий спортом, ношения тяжестей), но это абсолютно нормально и показатели, спустя время, придут к начальным самостоятельно. Понижено давление обычно во время сна и сразу после пробуждения, поскольку организм находится в состоянии отдыха и расслабления.

Завершая все жизненно важные процессы, перед отходом ко сну организм также реагирует скачком АД на 10–20 единиц. Низкое давление фиксируется у женщин во время месячного цикла, при беременности, а у мужчин во время перенесения простудных заболеваний.

Норма верхнего и нижнего АД

Постоянная фиксация показателей в пределах 120/80 или 140/90 означает, что у человека правильно функционируют сердечная мышца и почечная система, и поводов для волнения о здоровье нет. У молодых людей нормальными считаются показатели 90/60, если при этом человек хорошо себя чувствует, не жалуется на головокружения, слабость и метеочувствительность.

Также показатели верхнего и нижнего артериального давления разделяются по норме в зависимости от возрастных групп:

  • 16–20 лет – нормальные показатели составляют 100/70, 120/80;
  • 20–45 лет – нет поводов для беспокойства, если давление фиксируется на уровне 120/70, 130/80;
  • 50–60 лет – нормальное кровяное давление составляет 140/90;
  • старше 60 лет – АД колеблется в пределах 150/90.

Постепенный рост показателей давления с возрастом – это результат изменения состояния сосудистых стенок, капилляры теряют прежнюю эластичность, сердечная мышца изнашивается. Если же не держать процесс старения и естественного износа организма под контролем, может развиться заболевание, влияющее на все внутренние органы и системы и требующее коррекции медикаментозными препаратами – оно называется гипертония.

Первая степень гипертонии протекает с повышением систолического давления до 160 мм рт.ст., вторая степень диагностируется при верхних показателях 180 мм рт.ст., а третья (опасная для здоровья и жизни) характеризуется скачками систолического АД выше 180 мм рт.ст.

Нормальная разница между систолическим и диастолическим давлением

Разница между верхним и нижним показателями АД называется пульсовым давлением (ПД), в норме она составляет 40 единиц. Допускается отклонение в обе стороны на 5–10 единиц, такое состояние не считается критическим, поэтому, если в норме ПД составляет 30–50 единиц, повода для беспокойства нет. Повлиять на показатели пульсового давления могут как физическое, так и психическое состояние здоровья человека.

Недостаточное питание, метеочувствительность, физические нагрузки и эмоциональные переживания могут временно снизить значения ПД, но при восстановлении нормальных жизненных условий они самостоятельно возвращаются в норму. Большая разница устойчивого характера между систолическим и диастолическим давлением говорит о развивающихся в организме патологиях, причины и этиологию которых требуется выяснить с помощью докторов.

Изменение самочувствия при этом будет отмечаться при отклонении ПД более чем на 10 единиц в ту или другую сторону. Например, если человек всегда фиксировал разницу между показателями АД в 50 единиц, то падение нормы до 30 единиц уже скажется на его состоянии, он может говорить о появлении проблем со здоровьем. Даже если пульсовое давление осталось в пределах допустимых границ, оно все равно будет считаться низким.

Почему изменяется разница

Большой разрыв между систолическим и диастолическим давлением происходит по причине резкого скачка верхнего показателя. Если систолическое АД высокое, более 140–150 мм рт. ст., а диастолическое находится на прежнем уровне, ПД уходит из нормальных пределов, страдает самочувствие человека. Возрасти разница пульсового давления может и после физических нагрузок, стресса или в результате сильной усталости и отсутствия полноценного отдыха.

Читайте также:
Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

В такой ситуации систолическое АД повышается, увеличивается объем крови, который одномоментно выбрасывается в артерии, возрастает частота сердечных сокращений. Поэтому разрыв ПД не всегда говорит о болезни, если он фиксируется нерегулярно, а после перенапряжения организма, он придет в норму самостоятельно после нормализации эмоционального фона, сна и отдыха. Чем чаще человек фиксирует скачки пульсового давления, тем выше вероятность у него развития негативных изменений в состоянии почек, головного мозга и миокарда.

Патологические факторы, которые могут повлиять на разницу ПД у человека:

  • потеря эластичности сосудов либо повышение их жесткости («остекленение») – в таком виде капилляры не могут полноценно сокращаться при повышении сердечного давления и сбить его самостоятельно;
  • истончение стенок капилляров – при увеличении сердечного выброса дряблые стенки сосудов не способны регулировать свой диаметр и оставляют диастолическое давление нормальным, в то время как систолическое повышается;
  • приобретенные патологии почечной системы;
  • нарушения в функционировании мозговых центров, отвечающих за самостоятельное регулирование уровня давления;
  • понижение чувствительности рецепторов миокарда и больших артерий, отвечающих за полноценный ответ на сердечный выброс.

Но главным фактором, влияющим на увеличение разницы между верхним и нижним показателями давления, считается возраст человека. Также ситуацию отягощают сахарный диабет, лишний вес, повышенные показатели холестерина в крови, проблемы с эндокринной системой, атеросклеротические изменения сосудов.

Если же, наоборот, разница между двумя показателями давления минимальна и составляет 25–30 единиц, это больше отражается на поведении человека и его эмоциональном фоне. Пациент становится слабым, сонливым, плаксивым и истеричным, временами страдает от вспышек агрессии. Также у него отмечаются проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Таким образом, каждый из показателей АД (систолический и диастолический) может многое сказать о состоянии здоровья пациента врачу. При нахождении кровяного давления в пределах нормы, соответствующей возрасту и нормальном уровне пульсового давления беспокоиться не о чем. Однократные скачки показателей не считаются патологическим состоянием и не указывают на развитие болезней.

А вот что делать при регулярной фиксации повышенных или пониженных цифр? Однозначно, обратиться к врачам терапевту и кардиологу для выяснения причин состояния и проведения необходимой коррекции. Для начала доктора советуют поменять образ жизни, соблюдать диету, полноценно отдыхать и устранить стрессы. Если такие меры не помогают, назначаются медикаментозные препараты, способствующие устранению первопричины скачков давления.

Два полюса. Какое артериальное давление важнее: верхнее или нижнее?

Показатели артериального давления становятся важным маркером в деле определения самочувствия человека. Причем врачи одинаково следят и за повышением, и за понижением показателей на тонометре. При этом нередко у людей возникают вопросы. Например, так как показателей два — верхнее и нижнее давление, — какой же из них важнее?

О том, что для врачей преимущественно представляет сферу интересов и на какие параметры они в первую очередь обращают внимание, АиФ.ru рассказала доцент кафедры госпитальной терапии им. академика П. Е. Лукомского лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики Мария Беневская.

Расставить приоритеты

«Первое, о чем хочется рассказать, отвечая на вопрос о том, какой показатель важнее, — это что же такое вообще артериальное давление и о чем говорят измеряемые параметры. Артериальное давление (его еще называют кровяным давлением) — это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Данный параметр является одним из показателей жизненно важных функций организма», — отмечает Мария Беневская.

При измерении артериального давления, как говорит кардиолог, определяют два его вида: при каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наибольшим, систолическим (от др.-греч. «сжатие»), и наименьшим, диастолическим (от др.-греч. «разрежение»), которые в разговорной речи называют верхним и нижним. Таким образом, величина силы, воздействующей на сосуды, определяется двумя параметрами: верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. Поэтому нельзя говорить, что какой-то из этих параметров важнее. Оба они имеют свое значение.

«Всем известно, что нормальное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 120 и 80 мм рт. ст., но также надо помнить, что нормальные границы изменяются в зависимости от возраста и имеющихся заболеваний. Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим называется пульсовым давлением и в норме составляет 30-50 мм рт. ст.», — подчеркивает специалист.

Читайте также:
Солнечное сплетение у человека

Почечное или сердечное?

Есть мнение, что верхний показатель давления — сердечный, а нижний — почечный. «Верхнее число — это систолическое артериальное давление, оно показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сердечных сокращений в единицу времени. Поэтому в целом можно говорить о том, что этот показатель отражает именно работу сердца, хотя, безусловно, в этом процессе принимают участие и другие факторы», — говорит Мария Беневская.

Исключать то, что нижний показатель отражает работу почек, также не стоит. «Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. Так как тонус сосудов регулируется химическими веществами и автономной нервной системой, нижнее артериальное давление означает то, насколько нейрогуморальная регуляция осуществляется корректно. В свою очередь, нейрогуморальные реакции происходят в основном в почках, поэтому и существует мнение, что „нижнее“ давление — почечное. Но правильнее было бы отметить, что нижнее давление отражает работу сосудов и почек», — говорит кардиолог.

Важность показателей

Так можно ли сделать вывод о том, какой из этих показателей оказывается более важным? «Как мы уже разобрались, каждый из этих параметров имеет своё значение, поэтому важны они оба. В настоящее время также принято выделять изолированную систолическую гипертонию, когда повышено только верхнее давление, и изолированную диастолическую гипертонию при повышении только нижнего давления. Каждая из этих форм имеет свое прогностическое значение и некоторые особенности в лечении, поэтому необходимо с одинаковым вниманием подходить к выявлению и коррекции этих типов гипертонии», — отмечает Мария Беневская.

Внимание разрыву

Конечно же, как отмечают специалисты, необходимо смотреть еще и на то, какой разрыв между этими параметрами. «Повторюсь, что норма разницы между верхним и нижним давлением составляет от 30 до 50 мм рт. ст. Все значения, которые не укладываются в эти границы, могут свидетельствовать о наличии патологии, и это уже повод пройти дополнительное обследование. Хотя в то же время это может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма и физиологическими состояниями. Но лучше в любом случае обратиться к врачу, чтобы не пропустить заболевание», — отмечает Мария Беневская.

Так, например, подчеркивает специалист, маленькая разница может говорить о:

  • наличии атеросклероза аорты (отложение холестерина в самом крупном сосуде);
  • поражении сосудов почек;
  • аневризме аорты (патологическое расширение отдельного участка аорты с возможностью разрыва или расслоения стенок из-за чрезмерной нагрузки);
  • анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) и многих других состояниях.

«Увеличение разницы может быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника, отягощенного нарушением питания головного мозга (чаще всего вертебробазилярная недостаточность). Заболевания опорно-двигательного аппарата приводят к ослаблению церебрального кровотока. Отсюда проблемы с верхним и нижним давлением в целом», — отмечает кардиолог.

Также, как говорит Мария Беневская, различные эндокринные заболевания могут приводить к изменению пульсового давления. И это далеко не весь спектр патологий, которые оказывают влияние на этот параметр. Изменение данного показателя может быть «звоночком» для того, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

Корректировать по отдельности

Вопрос о том, можно ли корректировать показатели по отдельности, также волнует многих. «В основном все препараты, которые мы используем для коррекции повышенного давления, действуют как на верхнее, так и на нижнее давление. Однако среди классов антигипертензивных лекарств у нас есть возможность выбирать препараты с преимущественным действием на систолическое или диастолическое давление. Поэтому есть возможность реализовать персонализированный подход к пациенту исходя из его нужд», — отмечает Мария Беневская.

Например, говорит она, лекарства, у которых есть сосудорасширяющий эффект, в большей степени вызовут снижение диастолического (нижнего) давления. А препараты, которые уменьшают силу сердечных сокращений, в большей степени снизят систолическое (верхнее) давление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: