Корица
Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.
История
Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. Из рассказа Геродота, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий [1] . Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время корицу считали недосягаемой, доступной лишь для избранных.
- История
- Характеристика
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Правильное хранение
- Лечение
- Похудение
- Кулинарные рецепты
- Косметические процедуры
Об этой специи также упоминается в Библии. В Ветхом Завете сказано, что Бог велел Моисею взять с собой корицу из Египта [2] . В древнем индийском трактате «Аюрведа» говорится, что корица – это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания об этой приправе также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».
Характеристика
Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию. Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.
Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 247 ккал | 1684 ккал |
Белки | 3,99 г | 76 г |
Жиры | 1,24 г | 56 г |
Углеводы | 27,49 г | 219 г |
Пищевые волокна | 53,1 г | 20 г |
Вода | 10,58 г | 2273 г |
Зола | 3,6 г | – |
Витамин А | 15 мкг | 900 мкг |
Лютеин | 222 мкг | – |
Витамин В2 | 0,041 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 11 мг | 500 мг |
Витамин В9 | 6 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 3,8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2,32 мг | 15 мг |
Витамин К | 31,2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,332 мг | 20 мг |
Калий | 431 мг | 2500 мг |
Кальций | 1002 мг | 1000 мг |
Магний | 60 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Фосфор | 64 мг | 800 мг |
Железо | 8,32 мг | 18 мг |
Марганец | 17,466 мг | 2 мг |
Медь | 339 мкг | 1000 мкг |
Селен | 3,1 мкг | 55 мкг |
Цинк | 1,83 мг | 12 мг |
Омега-3 | 0,011 г | 0,9–3,7 г |
Омега-6 | 0,044 г | 4,7–16,8 г |
Полезные свойства
Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.
На сегодняшний день доказана эффективность корицы при лечении сахарного диабета [4] . Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с онкологическими заболеваниями [5] Корицу широко используют в качестве антисептика. Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.
Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.
У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.
Известно, что эта специя защищает от инфаркта, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов [6] . Она также способствует нормализации артериального давления, улучшению памяти и положительно влияет на организм при бессоннице и депрессии.
Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.
Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.
С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.
Корица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.
Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.
Противопоказания
Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние [7] . Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской разновидности, врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность [8] .
Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.
Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9] :
- возраст до трех лет;
- беременность (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
- кормление грудью (влияет на вкус грудного молока);
- плохая свертываемость крови (разжижается кровь);
- язвенные заболевания;
- повышенное артериальное давление и высокая температура;
- химиотерапия;
- индивидуальная непереносимость специи и аллергическая реакция на нее.
Правильное хранение
Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте. Это позволит сберечь полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, а палочек – в течение года [10] .
Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.
Рекомендуется покупать молотую корицу в небольших количествах. Выбирая продукт, необходимо понюхать его и понять, насколько устойчив аромат. Чтобы проверить специю, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если его цвет станет темно-синим, то это кассия; если явных изменений не произойдет, значит, вы приобрели цейлонскую корицу [11] .
Лечение
С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.
При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.
При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.
Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта [12] .
Похудение
Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.
Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.
Идеальным сочетанием для похудения также являются корица и имбирь. Чтобы приготовить такой ароматный коктейль, необходимо смешать один стакан нежирного кефира, половину чайной ложки пряности и имбиря, а также добавить щепотку молотого красного перца. Рекомендуется пить перед сном [13] .
Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.
Кулинарные рецепты
В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.
Восточный напиток с корицей
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.
Вино с корицей
Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.
Гренки с корицей
Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.
Косметические процедуры
Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.
Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.
- ↑ Баринов С. – История «безупречной пряности».
- ↑ Официальный сайт Русской Православной Церкви. – Ветхий Завет : Исход : Глава 30.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Корица, молотая». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Розали де ла Форе. – Алхимия трав. Специи и травы на вашей кухне: от приправ до лекарства.
- ↑ Аргументы и Факты. Санкт-Петербург. – Предотвратит рак и поможет похудеть. 6 причин добавлять в еду корицу.
- ↑ Виктория Карпухина. – Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей.
- ↑↑ Куликова В. Н. – Корица против холестерина и диабета.
- ↑ Zira.uz. – 5 интересных фактов о корице.
- ↑ Малитиков П. Н. – Восточные пряности. Здоровье и долголетие.
- ↑ База данных сроков хранения – Сроки.нет. – Срок хранения корицы.
- ↑ Википедия. – Корица.
- ↑ James Direct, Inc. – The Cinnamon Book.
- ↑ Диетические дневники – Diet&Diary. – Корица для похудения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Корица: польза и вред для здоровья
- История
- Состав
- Польза
- Вред
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Популярные вопросы и ответы
• Куда добавлять корицу?
• Полезны ли чай и кофе с корицей?
• Какая корица лучше: молотая или цельная?
Что такое корица
Корица — это пряность с терпким ароматом и немного жгучим вкусом, чаще всего продается молотой или в виде палочек. Ее изготавливают из коры вечнозеленого лиственного дерева семейства Лавровых, рода Коричников. В мире насчитывается около 300 видов с разными вкусовыми свойствами и запахом.
Конечный вид скрученных твердых палочек, которые мы используем на кухне, получается после высыхания отдельных полосок коры.
История появления корицы в питании
Впервые коричные деревья были обнаружены португальцами в XVI веке на Шри-Ланке. Большая прибыль от продажи этой ценной специи вызвала интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали выращивать по всему миру.
Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.
В коммерческих целях растению не позволяют разрастаться до огромных деревьев, поэтому оно растет в виде кустарников. Кору с них снимают по истечении двухлетнего срока.
Существует три основных вида корицы:
- цейлонская — самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус;
- китайская, или кассия — более дешевая, по вкусу приторная;
- индийская — сильно горчит.
Состав и калорийность
Польза корицы
В своем составе корица имеет противовоспалительные вещества, позволяющие защитить организм. Также благодаря дубильным веществам она повышает иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов.
— Корицу особенно рекомендуют употреблять в период простуды. Пряность помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль, — рассказывает Ольга Аришева.
Вред корицы
Применение корицы в кулинарии
Этот согревающий напиток можно пить даже детям, согревая их и повышая иммунитет в период простуд
- Фруктовый сок — 1 л
- Вода — 1 стакан
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Изюм — 3 ст. ложки
- Корень имбиря — 1 кусочек, примерно 2 см
- Бадьян — 2 звездочки
- Гроздика — 3 звездочки
- Кардамон — 2 зернышка
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Мед — 1 ст. ложка (добавляем по вкусу)
Яблоко с одним апельсином нарезать кубиками, имбирь натереть на терке, добавить все специи, мед по желанию и воду, затем поставить на огонь. Довести до кипения и выключить. Напиток должен настояться около часа, после чего можно добавить фруктовый сок и снова поставить на огонь. Выключить, не доводя до кипения, при первых пузырьках.
Второй апельсин нарезать круглыми дольками. Напиток подавать теплым, украсив долькой апельсина.
Несмотря на то, что такие булочки считаются весьма калорийными, перед их ароматом не устоит ни один сладкоежка. Ведь иногда можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сытным
- Дрожжевое тесто — 1 уп.
Для начинки
- Сахар — 1 стакан
- Корица — 1,5-2 ст. ложки без бугорка
- Сливочное масло — 50 г
Для крема
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сливочный сыр — 200 г
Тесто раскатать не слишком тонко. 50 г сливочного масла растопить, смешать с корицей и сахаром. Нанести на раскатанное тесто по всей поверхности. Свернуть рулетиком и разрезать поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Дать отстояться булочкам еще 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, в зависимости от мощности устройства. Проверить готовность сухой зубочисткой.
Пока булочки выпекаются, можно подготовить крем. Для этого в отдельной таре смешать растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородной массы и смазать сверху булочки, как только они испекутся. Дать настояться 5-10 минут.
Корица: полезные свойства
Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.
Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.
Корица: полезные свойства
Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:
- Витамин А, РР, Е, К.
- Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
- Пищевые волокна.
- Холин.
- Эфирные масла.
На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.
Польза корицы заключается в следующих качествах:
- Выраженный антибактериальный эффект.
- Противогрибковое действие.
- Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
- Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
- Активация мозговой деятельности.
- Улучшение памяти.
- Расслабление нервной системы.
- Выраженный антидепрессантный эффект.
- Антиоксидантное действие.
Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.
Полезные свойства корицы для женщин
Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.
Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.
Корица для мужчин
Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.
Корица: противопоказания
Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.
Существует ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пищевая аллергия в остром периоде;
- обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
- воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
- беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 4 лет.
Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.
Свойства и применение корицы
Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.
- Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
- Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
- Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
- Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
- Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
- Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
- Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.
Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.
Применение
Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.
Эту специю добавляют:
- в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
- выпечку;
- фруктовые и овощные салаты;
- согревающие и прохладительные напитки;
- соусы и маринады;
- супы.
Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.
Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.
Народная медицина
Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.
Косметология
Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.
Как использовать корицу
Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.
Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил
Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.
Для приготовления понадобится:
- коричная палочка — 1 шт.;
- вода кипячёная тёплая — 1 литр;
- спелый апельсин — 1 шт.
Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.
Корица для похудения
Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!
Для приготовления понадобится:
- палочка корицы — 1 шт.;
- мёд натуральный — ½ столовой ложки;
- чистая кипячёная вода — 1 литр.
Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.
Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.
Главная пряность осени: что нужно знать о корице
Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.
Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Что надо знать о корице
Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.
Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.
Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.
За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].
Питательная ценность корицы
По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:
В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.
Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.
Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].
Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].
При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Помогает переваривать жирную пищу
Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].
Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.
У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
Масло корицы
Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.
Оно также может принести пользу здоровью.
Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].
Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].
Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].
Побочные эффекты
Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.
Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:
- вы принимаете антикоагулянты;
- болеете диабетом;
- есть заболевания печени.
Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.
Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.
Комментарий врача
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?
Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.
Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.
Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?
Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.
Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.
Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.
Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?
Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
Полезные свойства корицы
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
Масло корицы
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
Корица для нормализации веса
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2‑го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3–4 раза в день по четверти чашки.
Противопоказания для применения корицы
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
Как выбрать специю?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
- гипертонию;
- цереброваскулярные патологии;
- системную склеродермию;
- системную красную волчанку.
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
- недостаток витаминов;
- затяжные стрессы;
- вредные привычки;
- физическое истощение;
- колебания гормонального фона;
- отравления.
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
- овощи и фрукты, богатые витамином C;
- бобовые;
- гречка;
- зелень (особенно щавель);
- рыба;
- молоко;
- морепродукты.
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
- A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
- B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
- C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
- K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
- давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
- воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
- не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
- носить удобную обувь;
- избегать давящей одежды (особенно с резинками).
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
- из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
- из головок чеснока и лимона;
- из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
- из цветков гречихи;
- из шиповника и боярышника;
- из клюквы и чеснока.
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
- троксерутин и другие производные рутина;
- пирикарбат;
- эсцин;
- трибенозид
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.
Польза и вред корицы: свойства пряности, как принимать ее в лечебных целях
На кухне многих хозяек можно увидеть корицу, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены ее химическим составом. Ее используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в парфюмерной промышленности, косметологии. Целебные свойства пряности позволяют применять ее даже в медицине.
Химический состав
Человечество с древних времен использовало полезные свойства растений в лечебных целях. Ароматная корица применялась еще в Древней Индии и Древнем Китае. Содержит информацию об этом растении и русский старообрядческий лечебник, датированный XVII в.
В составе корицы присутствуют:
- клетчатка;
- кальций;
- железо;
- витамины А, С, Е, К, а также группы В;
- магний;
- медь;
- цинк;
- калий;
- бета-каротин;
- ниацин;
- бета-криптоксантин;
- лютеин;
- ликопен;
- зеаксантин.
Кроме того, корица молотая содержит эфиры и дубильные вещества.
В ее составе также присутствуют жирные кислоты:
- полиненасыщенные;
- мононенасыщенные;
- насыщенные;
- Омега-3 и Омега-6.
В 100 г продукта содержится 261 ккал.
Полезные и вредные свойства
Ученые и врачи отмечают, что пряность полезна для организма тем, что при ее регулярном употреблении улучшаются иммунные функции, а заболевания с хроническим течением переходят в стадию ремиссии.
Полезные свойства пряности:
- Антисептический эффект. Фермент эвгенол, который содержится в пряности, уничтожает вредные микроорганизмы.
- Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.
- Нормализация уровня pH желудка.
- Снижение уровня холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и внимания.
Пикантная пряность уникальна не только своими вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами.
Пряность полезна как взрослым, так и детям. Но специалисты рекомендуют не включать ее в рацион до трехлетнего возраста, а до достижения 12 лет употреблять с осторожностью.
Чем полезна корица для женщин:
- нормализует менструальный цикл;
- облегчает боли при менструации;
- повышает тонус организма в период месячных;
- смягчает проявления ПМС;
- повышает либидо.
Мужской половине населения пряность помогает справиться с половым бессилием, с возбудителями болезней желудка и кишечника, мочеполовой системы.
Корица полезна для здоровья после 50 лет мужчинам и женщинам, т. к. борется с возрастными изменениями:
- предотвращает инфаркты и образование тромбов;
- укрепляет мышцы сердца;
- стабилизирует давление;
- уменьшает боли при хроническом артрите;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- облегчает состояние при стрессах, депрессиях;
- устраняет симптомы простуды, проявления интоксикации при инфекционных патологиях.
В малом количестве в качестве приправы коричный порошок не способен навредить организму. Но при неправильном применении в лечебных целях возможно проявление побочных эффектов.
Вред корицы при ее злоупотреблении заключается в раздражении слизистой оболочки желудка, появлении депрессивных расстройств. У беременных возможны кровотечения и выкидыш на фоне сокращения стенок матки.
Кроме того, при употреблении пряности или нанесении ее на кожу возможны аллергические реакции, сопровождаемые кашлем, удушьем, жжением в ротовой и носовой полостях, тошнотой, сыпью, отеком тканей.
Научные исследования, подтверждающие полезность продукта
Ученые медицинского центра при университете Rush выяснили, что корица препятствует разрушению белков Parkin и DJ-1 в головном мозге. По словам профессора университета, пряность является самым безопасным методом купирования Болезни Паркинсона и развития деменции.
Исследования 2014 г., проведенные на базе Columbia University, подтвердили, что пряность способствует нормализации женского цикла. В клиническом эксперименте принимали участие 50 женщин с полиэндокринным синдромом, которые в течение полугода ежедневно употребляли корицу вместе с основной пищей.
В 2003 г. в научном издании Diabetes Care (США) было освещено исследование, проведенное в отношении влияния пряности на уровень ЛНЛП («плохого холестерина»). Исследование проводилось с участием пациентов, страдающих диабетом 2 типа, которые принимали до 5 г коричного порошка в сутки. По результатам эксперимента был подтвержден факт потенциального влияния корицы на уровень глюкозы, ЛНЛП и триглицеридов и доказана прямая зависимость между их нормализацией и употреблением пряности.
В 2012 г. учеными Китая было проведено аналогичное клиническое исследование, в ходе которого у испытуемых (пациенты с диабетом 2 типа), ежедневно принимавших корицу, было отмечено, что уровень A1C (гликированного гемоглобина) существенно снизился.
Специализированное издание Metabolism в 2017 г. опубликовало исследование Мичиганского университета, подтверждающее жиросжигающие свойства пряности. Биологически активное соединение циннамальдегид, содержащееся в пряности, препятствует ожирению. Эти свойства корицы проявляются в усилении липидного обмена, термогенеза и метаболических процессов.
В исследовании 2019 г. обнаружились уникальные свойства корицы в отношении рака шейки матки. Ученые выяснили, что пряность препятствует разрастанию раковых клеток, тем самым профилактирует данное онкологическое заболевание.
Кроме того, клинические исследования подтверждают также свойства пряности, позволяющие решить ряд косметологических проблем. Ученые сообщили, что корица содержит фитонутриенты с антибактериальной активностью, которые способствуют лечению акне. В связи с этим пряность показывает эффективность и при наружном применении в составе уходовых средств (масок ,скрабов).
Противопоказания к приему
Использование корицы в лечебных целях противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:
- Чувствительности к целлюлозе. Трудноперевариваемый порошок может стать причиной дискомфорта в эпигастральной области и повышенного газообразования в желудке.
- Язве и болезнях ЖКТ.
- Беременности, лактации.
- Аллергии на корицу.
- Циррозе печени.
- Гормонозависимых раковых заболеваниях.
- Гормональных заболеваниях.
- Тяжелых патологиях сердца.
- Пониженном уровне глюкозы в крови (гипогликемии).
- Низком артериальном давлении.
Норма потребления коричного порошка для взрослого человека — не более 8 г (1 ч. л.) в сутки.
Рекомендуемая суточная норма
Исходя из терапевтических рекомендаций относительно того, как употреблять корицу, ее суточная норма составляет от 3 до 5 г порошка. Для каждого человека она может быть индивидуальна и зависеть от возраста, веса, состояния здоровья.
Однако в любом случае в день нельзя принимать более 6-8 г пряности из-за присутствия в ней кумарина (токсичное соединение). В больших количествах это вещество небезопасно для печени и может вызвать побочные действия.
Лучше всего пряность усваивается в водорастворимой форме, поэтому предпочтительно употреблять ее в составе напитков (кофе, какао, чая, компотов, морсов, отваров, настоев и пр.).
Нежелательные взаимодействия
Учитывая химический состав корицы, ее количество следует ограничить при приеме лекарств:
- обезболивающих, содержащих парацетамол;
- антиаритмических;
- противоэпилептических;
- противотуберкулезных;
- противоопухолевых, цитостатических;
- антиадренергических, антигипертензивных;
- противогрибковых;
- макролидных антибиотиков;
- гиполипидемических.
Также негативное воздействие возможно при одновременном приеме корицы и препаратов для лечения сахарного диабета — содержание глюкозы в крови может понизиться до потенциально низких значений.
Поэтому пряность с осторожностью употребляют в сочетании с:
- Метформином;
- Глимепиридом;
- Хлорпропамидом;
- Инсулином;
- Толбутамидом;
- Метформином.
Употребление корицы не рекомендуется вместе с маслом мяты, дубровником, красным дрожжевым рисом ввиду того, что данные сочетания являются «тяжелыми» для печени.
Использование корицы в лечебных и косметологических целях
Пряность в виде порошка используется для лечения и профилактики различных патологий. Достаточно добавлять ее в блюда, кофе, чай.
Чай с добавлением корицы ароматнее и полезнее классического напитка.
В народной медицине
Чай с корицей эффективен при расстройствах пищеварения и гриппе. Напиток употребляют 3 раза в день после приема пищи.
Рецепт целебного чая:
- В заварник засыпают чай и 1/2 ч. л. пряности, заливают кипятком.
- Настаивают 2-3 минуты, перемешивают.
- Наливают в чашку, после остывания добавляют небольшое количество меда. Чай пьют в теплом виде.
В сочетании с имбирным корнем пряность проявляет иммуномодулирующие свойства, поэтому употребление средств на их основе способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям, что актуально в период сезонных эпидемий простуды.
Рецепт пряного отвара:
- 4 см свежего имбирного корня измельчить на терке, добавить 6-7 г коричного порошка (1 ч. л.), залить 0.5 л фильтрованной или бутилированной воды и прогреть на водяной бане 5 минут.
- Отвар процедить, остудить, добавить лимонный сок по вкусу и липовый мед.
- Употреблять до 2-ух стаканов в день.
Доказано, что корица способна стабилизировать уровень глюкозы и липидов в крови при диабете 1 и 2 типов. Рекомендуемая доза от 3 до 5 г в сутки. Пряность используют и для снижения факторов риска диабета.
Экстракт корицы содержит натуральное вещество, подавляющее процесс развития токсичных А-олигомеров, которые приводят к возникновению болезни Альцгеймера. Применение пряности при этом заболевании купирует его развитие, улучшает когнитивное поведение и увеличивает продолжительность жизни.
Регулярное употребление пряности и массаж с корицей являются действенными средствами в борьбе с болями в суставах. Пряность содержит марганец, участвующий в образовании костных тканей и нормализующий функции кровяных клеток.
Благодаря присутствию циннамальдегида корица оказывает обезболивающее и бактерицидное действие при грибковых заболеваниях. Пряность применяют для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
Общеукрепляющее и противовоспалительное средство на основе пряности и меда эффективно при первых признаках простуды.
Для борьбы с бактериями коричное масло используют наружно. Для усиления эффекта смешивают 3 капли коричного масла и 2 ст. л. масла оливы или миндаля. Средство нельзя наносить на слизистые оболочки и область гениталий.
Для похудения
Терпкая пряность улучшает метаболизм, обменные и пищеварительные процессы, нормализует работу почек и помогает избавляться от лишнего веса. К тому же корица способствует расщеплению жиров и препятствует образованию отеков. Благодаря этим свойствам корица часто входит в состав антицеллюлитных кремов.
В домашних условиях можно приготовить эффективное средство для похудения. Для этого смешивают:
- 250 мл натурального йогурта или кефира;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотку перца чили.
Такой коктейль будет хорошим дополнением к правильному питанию и активному образу жизни.
Рецепт антицеллюлитного обертывания с медом и корицей:
- 2 ст. л. меда (растопить на водяной бане);
- 1 ч. л. коричного порошка.
Ингредиенты смешать, нанести на проблемные участки и обернуть полиэтиленом или пищевой пленкой на 1/2 часа. Смыть, нанести увлажняющий крем. Помимо антицеллюлитного эффекта, состав хорошо питает кожу, делая ее бархатистой. Кожа, особенно сухая, становится гладкой и упругой.
Употребление корично-кефирного коктейля способствует сжиганию жиров и уменьшению отечности.
Для волос
Благодаря своим свойствам пряность широко применяется в косметологии и является компонентом средств по уходу за волосами. Маски с медом и корицей делают волосы шелковистыми, улучшают их структуру, стимулируют рост. Они подходят для ломких волос, утративших блеск.
Чтобы приготовить восстанавливающую маску, предотвращающую выпадение волос, понадобятся:
- 1 ч. л. специи;
- 2 ст. л. теплого масла оливы;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Масло оливы можно заменить репейным, касторовым или кукурузным. Смесь нужно нанести на влажные волосы, укутать сначала полиэтиленом, а затем полотенцем. Подождать 45-50 минут, вымыть волосы с шампунем, после чего ополоснуть водой с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр).
Рецепт маски для увеличения объема и улучшения структуры волос:
- помидор;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. специи;
- яйцо.
Снимают с помидора кожицу, разминают до кашеобразной консистенции, добавляют масло, мед, пряность и взбитое яйцо. Массу распределяют по волосам, выдерживают 20 минут. Моют волосы с шампунем и ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.
Перед нанесением смесей с корицей предварительно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
Маска для стимуляции роста волос:
- луковица;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ч. л. коричного порошка;
- 1 ст. л. меда.
Маску втирают в корни волос, накрывают голову полиэтиленом и полотенцем на полчаса. После мытья головы с шампунем для ополаскивания используют отвар крапивы.
Корица издавна используется для ухода за волосами.
Для увлажнения волос:
- стакан кефира;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- желток.
Смесь наносят на корни волос массажными движениями. Выдерживают 60 минут, моют волосы с шампунем.
Во избежание ломкости и сечения кончиков не следует сушить голову феном после применения лечебных составов с корицей.
Женщинам, которые предпочитают натуральные средства для осветления русых волос, понравится следующий рецепт с корицей.
В стеклянной или керамической посуде смешивают:
- 150 мл бальзама или кондиционера для волос;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. специи.
Пока смесь настаивается, волосы моют и просушивают полотенцем до легкой влажности. Состав для осветления распределяют по всей длине прядей при помощи гребешка и кисточки.
В корни средство на основе меда и корицы не втирают, иначе будет ожог. После нанесения средства голову накрывают полиэтиленом и полотенцем на 40 минут. Затем снимают пленку, но состав держат еще 4 часа и только затем промывают водой, шампунем и ополаскивают подкисленной водой.
Для получения более светлого тона процедуру следует повторить еще несколько раз, делая перерыв в 2-3 дня. Так пряди можно осветлить на несколько тонов, при этом они станут блестящими и шелковистыми.