Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса
Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает “кислотный рикошет” – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.
Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Пить соду для лечения не рекомендуется
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство
Лечение пищевой содой — лучшие рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Белое сыпучее вещество, которое стоит в шкафчике на кухне уже несколько лет, и в мире меняется все, кроме его упаковки. И речь идет о соде! Несмотря на то, что про нее не так часто пишут, и совсем не рекламируют, сода – очень полезное вещество. Все знают, что сода прекрасно подходит для стирки и мытья посуды, используется, как разрыхлитель для теста. Но, сода полезна не только в быту, но и для ухода за собственным здоровьем. Стоимость соды не большая, и подобная покупка всем по карману. Конечно, сода не является панацеей от всех заболеваний, но, вполне способна помочь справится со многими недугами и поддержать здоровье человека. Рассмотрим основные свойства соды и способы применения.
Прежде чем начитать разговор о пищевой соде, хочу рассказать как правильно пить соду, то есть употреблять ее внутрь.
Как правильно пить соду — наши отзывы
Пить соду нам посоветовал наш знакомый врач, мануальный терапевт с 40 летним опытом работы. Сам он употребляет соду, и прекрасно себя чувствует, состояние и самочувствие его улучшилось. Вместе с ним соду употребляет его жена, которая всю жизнь работала медсестрой.
Мы тоже с мужем решили попробовать употреблять соду. Соду нудно пить курсами. Для начала можно начать с 1-2 недель, а затем перерыв.
Если вы никогда не пили соду, то начинать следует с 1/3 чайной ложки на стакан воды (250 грамм).
С каждым днем увеличивайте дозировку, постепенно доводя ее до 1 чайной ложки на стакан воды.
- Нужно закипятить воду.
- Насыпать соду в чашку или стакан.
- Залить ее половинкой стакана кипятка и растворить (размешать).
- Довести до полного объема стакана водой комнатной температуры. Получится теплый раствор.
- Пить необходимо раствор за 30 минут до еды, но можно держать паузу в 1 час.
- Мы принимаем раствор 1 раз в день.
Если вы добавите 1/3 чайной ложки на стакан воды, то вкуса соды вы практически не почувствуете, когда увеличите дозу до 1 чайной ложки, то вкус соды будет чувствоваться. Но все вполне приемлемо и не вызывает явного отвращения.
Начитавшись отзывов как пить соду, первое что вам следует сделать, это начинать с малых доз и прислушиваться с своему организму, а еще лучше, проконсультироваться с врачом.
Что такое сода и ее химическая формула
Сода – это один из элементов, которые формируют организм живого существа. Всего существует несколько химических соединений, которые носят названия сода. Вещество карбонат натрия носит название – сода, бельевая сода, кальцинированная сода.
Но, в статье речь пойдет о пищевой соде – гидрокарбонате натрия (NaHCO3). Это кислая натриевая соль угольной кислоты. При температуре от 60 градусов Цельсия гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Пищевая сода – это слабая щелочь, которая способна помочь при воздействии на человеческий организм кислот.
Пищевая сода относится к мягкой щелочи, то есть — воздействует на мягкие ткани не агрессивно. Эта характеристика обосновывает частое применение соды в бытовых и медицинских целях.
Требования к продукту были сформированы еще во времена СССР и объединены в ГОСТ, который после не подвергался корректировке. Поэтому, технология добычи соды уже качественно отработана предприятиями.
Сырьем для производства пищевой соды служат несколько минералов. Чаще всего, сырье добывается на пересохших содовых водоемах. После, сырье подвергается химической очистке и обработке, в результате которых и получается итоговый продукт – пищевая сода.
Сода пищевая — польза и вред для здоровья и организма
Современные условия жизни человека приводят к смещению кислотно-щелочного баланса.
Кислотность повышается, что приводит к возникновению множества заболеваний, среди которых остеохондроз, гипертония, аритмия, пониженный иммунитет, и даже некоторые онкообразования.
И именно сода может нормализовать баланс без вреда для организма. Также, сода обладает рядом других полезных свойств, в том числе — выводит шлаки и токсины из организма.
Но, и как любое химическое вещество, сода способна негативно повлиять на организм человека.
При неправильном употреблении соды внутрь, организм может выделить еще большее количество соляной кислоты. Поэтому применение соды должно быть умеренным.
Пищевая сода — основные лечебные свойства
Снижение кислотности
Выше уже описан механизм действия соды на кислотный баланс организма. Это наиболее популярное свойство, которое применяют множества людей с самого детства.
Сода поможет справиться не только с изжогой, но и с отрыжкой. Лучше всего подойдет смесь 5 грамм соды, 250 миллилитров питьевой воды и 3 миллилитра лимонного натурального, только что выжатого, сока. Смешайте ингредиенты и выпейте шипучку.
Абразивное действие
Сода способна тщательно очистить и отбелить зубную эмаль. Это же свойство объясняет популярность соды, как средство по борьбе с черными точками.
Нейтрализация кислот
Резкий запах пота обусловлен кислотами, которые выделяют бактерии. Поэтому для борьбы с неприятными запахами добавляйте в ванну соду. Также кислоты образуются в полости рта, что приводит к кариесу.
Поэтому полезно будет полоскание рта раствором соды. Также важно уничтожить кислую среду при борьбе с таким заболеванием как цистит. Для лечения стоит употреблять шипучий напиток из соды после приема пищи.
Способствует выведению мокроты
При сухом кашле употребление соды поможет разжижить и вывести накопленную организмом мокроту. А также смягчит сильный кашель. Сода с молоком и медом оказывает хороший эффект.
Противовоспалительный эффект
Сода отличный помощник при борьбе с зудом от укуса насекомых, лечении псориаза, и снятия опрелостей кожи. Содовый раствор и ванны с добавлением соды успокоят кожу и снимут зуд и воспаление.
Обладает бактерицидным действием
Соду применяют при лечении воспалений горла, а также при грибковых заболеваниях. Одно из популярных средств при простуде – ингаляции с содой.
Выводит шлаки и токсины
В процессе жизнедеятельности в наш организм попадает множество вредных веществ. Они оседают на внутренних органах и провоцируют множество заболеваний.
Сода очищает организм от накопленных токсинов, поэтому ее часто применяют при отравлениях. Сода поможет справиться с диареей, рвотой, и обезвоживанием организма.
Также, это отличное средство для того, чтобы растворить камни, которые образуются в почках, кишечнике, печени и желчном пузыре.
Помогает снять боль
Сода это альтернативное средство для снижения зубной и головной боли. При зубной боли сода также снимет флюс. И особенно это свойство поможет людям, которые страдают мигренями.
Снять боль при мигрени очень тяжело, и разным людям помогают различные методы. Возможно, рецепт с содой поможет именно вам.
Выведение излишков воды из организма
Именно благодаря данному свойству соду причисляют к волшебным средствам для борьбы с лишним весом.
Но сода способна лишь вывести шлаки и токсины, что улучшит обмен веществ. А также выведет излишки жидкости из организма, что может на некоторое время откорректировать вес на пару килограмм.
Для этой цели принимают ванны с добавлением соды. Но, следует помнить, что сода не является средством для сжигания жиров, и поэтому не надейтесь получить долгосрочный эффект. Но, ванны с добавлением соды помогут справиться с целлюлитом и растяжками.
Помощь при борьбе со вредными привычками, такими как курение, наркомания, токсикомания. Профилактика «заражения» организма радиацией.
Это основные свойства соды, на основе которых и построено лечение различных заболеваний. Для лечения заболеваний существуют разнообразные рецепты, которые включают соду.
Разнообразное лечение пищевой содой
Сода способна помочь при многих заболеваниях кожи, полости рта, воспалениях, и заболеваний внутренних органов. Рассмотрим самые распространенные заболевания, побороть которые поможет сода.
Кашель
Применение соды смягчит кашель и поможет вывести мокроту. Прокипятите 250 миллилитров молока, добавьте 15 грамм меда, и щепотку соды. Смесь должна немного остыть, после чего ее следует выпить.
Боль в горле
Она может быть вызвана как обычной простудой, так и ангиной. В любом случае сода поможет избавиться от болезнетворных бактерий, снять воспаление, и снизать боль.
Для этого следует регулярно полоскать горло. Смешайте теплую кипяченую воды с 5 граммами соды, 5 граммами соли, и тремя каплями йода. Проводите полоскание трижды в день.
Борьба с простудными заболеваниями
Для того, чтобы победить простуду, необходимо делать ингаляции. Нагрейте 250 миллилитров воды до кипения, добавьте 5 грамм соды. Подышите над паром.
Борьба с молочницей
Сода поможет убить грибок, и частично снимет зуд. Разведите 15 грамм соды в одном литре теплой воды. Проводите спринцевание раствором.
Снятие воспаления десен
Существует два метода. Первый – полоскание полости рта раствором. Растворите 5 грамм соды в 250 миллилитрах воды. Второй вариант – разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите на десны, сода при воспалении десен, оказывает очень хороший эффект.
Отбеливание и чистка зубов
Существует множество рецептов. Чистку можно проводить не чаще раза в месяц, чтобы не повредить эмаль. Можно смешать соду с перекисью, или с лимонным соком. Главное наносите состав только пальцем или ватным тампоном, но не щеткой.
Борьба с грибком стопы и повышенной потливостью ног
Ванны с добавлением соды помогут снять зуд, и убрать неприятный запах. Перед процедурой тщательно промойте ноги мылом. В 2 литра теплой воды добавьте 30 грамм соды. Ванночки следует делать два раза в день, утром и перед сном.
Борьба с насморком
Для данной цели стоит приготовить капли на основе соды. Смешайте пару чайных ложек кипяченой воды с 3-4 граммами соды. Тщательно перемешайте. С помощью пипетки закапывайте две три капельки раствора в каждую ноздрю.
Борьба с комедонами
Смешайте теплую воду с содой до образования каши. Смесь нанесите на лицо или другие проблемные участки. Держите маску до полного высыхания, а после смойте водой. Также это натуральный скраб для очистки пор.
Лечение фурункулов
Насыпьте на фурункул соды. Затем разрежьте лист алоэ и приложите. Зафиксируйте бинтом. Оставьте на пару суток. Избегайте попадания воды.
Лечение трещин, мозолей и натоптышей
Следует делать ванночки с добавлением соды. Усилить эффект могут дополнительные ингредиенты, например нашатырный спирт. Ноги следует продержать в ванной 15 минут. После тщательно обработать пемзой, и нанести жирный крем.
Лечение мигрени
Приготовьте раствор. Разведите 3 грамма соды в 250 миллилитрах чистой питьевой воды. Принимайте в течение недели за полчаса до приема пищи.
Начинать прием нужно с одного стакана. Каждый день добавляйте дополнительный стакан. На 8 день уменьшайте количество стаканов до 6, и постепенно снова вернитесь к одному стакану.
Иван Павлович Неумывакин, его мнение о лечении содой
Неумывакин И. П. – профессор медицинских наук с мировым именем. Пользуется широкой популярностью среди людей, занимающихся нетрадиционными методами лечения.
Он разработал целую систему по лечению содой организма человека. На основании собственных исследований доктор определил, что сода является отличным лекарством и профилактикой множества заболеваний.
В основе метода лежит изучения проблемы нарушения кислотно-щелочного баланса в организме человека. Методика основана на приеме соды по определенной схеме и правилам.
1. Употребляется теплый раствор соды.
2. Употреблять раствор нужно три раза в день.
3. При употреблении происходит постепенное повышение концентрации соды в растворе.
4. Принимать соду необходимо либо за пятнадцать минут до трапезы, либо через два часа после.
5. Раствор следует готовить следующим образом. Сода заливается 125 миллилитрами кипятка, а потом разбавляется 125 миллилитрами охлажденной воды. Таким образом, получается нужная температура раствора.
6. Первый прием раствора производится после пробуждения натощак.
Лечение пищевой содой — лучшие рецепты
Для внутреннего применения
Лечение онкологических заболеваний. Когда нет надежного способа побороть заболевание, стоит пробовать различные подходы. И рецепт с содой явно не нанесет вреда организму при правильном применении.
Теория лечения раковой опухоли с помощью соды основывается на предположении, что рак имеет грибковую природу. Схема лечения основывается на приеме раствора соды. Употреблять состав необходимо за полчаса до трапезы.
Начинайте прием со слабого раствора, грамм или полтора соды разводятся в 250 миллилитров горячей воды. Плавно повышайте дозировку до 2.5 грамм. Употребляйте трижды в день.
Чистка организма от паразитов. Паразиты в нашем организме наносят глобальный урон. Именно поэтому от них нужно избавиться. И лучше всего это сделать методами народной медицины, и если данный подход не помогает, то прибегнуть к медикаментозному лечению.
Для чистки кишечника используются содовые клизмы. Разведите в 750 миллилитрах воды 30 грамм соды. Постепенно нагревайте раствор до 40 градусов.
Перед введением соды следует очистить кишечник с помощью обычной клизмы. После, введите ректально раствор соды. Постарайтесь задержать жидкость на полчаса. После чего очистите кишечник, и снова сделайте обыкновенную клизму водой 20 градусов по Цельсию.
Для наружного применения
Для облегчения зуда при ветрянке. Следует принять ванну с содой. Наполните ванну теплой водой, и добавьте половину упаковки соды.
Лечение ожогов. Раствор соды – это отличная первая помощь. Следует развести 30 грамм соды в 250 миллилитрах чистой воды. Смочите ватный тампон и нанесите на пораженные участки кожи.
Лечение перхоти. Для ухода за волосами следует добавлять 3 грамма соды на 15-20 миллилитров шампуня. Мойте подобным составом жирные волосы один раз в семь дней, а сухие пру раз в 30 жней.
Либо можно вместо шампуня промывать голову содой. Тщательно намочите волосы. Возьмите горсть соды и массажными движениями нанесите на кожу головы.
Лечение укусов. Особенно это поможет в летний период времени, когда особенно активны насекомые. Приготовьте раствор из 250 миллилитров чистой воды и 5 грамм соды.
Раствор отлично подойдет для примочек, снимет зуд и припухлость. Если вас ужалила пчела оса, или слепень сделайте кашицу из соды и воды, и нанесите на место укуса. Сверху приложите лист подорожника, и зафиксируйте. Оставьте на 12 часов.
Сода для лица. Из соды можно готовить различные скрабы и очищать лицо содой, даже от черных точек.
Противопоказания к применению пищевой соды и меры предосторожности
Как и любое вещество, сода имеет ряд противопоказаний. Поэтому важно придерживаться основных правил употребления и рекомендованных дозировок.
При приобретении и употреблении соды обязательно проверяйте срок годности продукта.
Помните, открытая пачка соды хранится около шести месяцев.
После данного срока рекомендуется провести контроль качества вещества. Для того, чтобы его проверить, следует провести небольшой опыт. Насыпьте в чашку немного соды. И добавьте уксус. При реакции нормальной соды будет выделяться углекислый газ. А хранить соду следует в сосуде с герметичной крышкой, и не допускать попадания влаги.
При применении соды обратите внимание, что сода способна:
1. Изменить уровень кислотности желудка.
2. Нарушить процесс расщепления жира.
3. Повредить слизистые органов желудочно-кишечного тракта.
4. Спровоцировать образования язв.
Следует помнить, что чрезмерное употребление соды способно нанести вред внутренним органам.
Горячие содовые ванны противопоказаны:
1. При сахарном диабете.
2. При заболеваниях сердца и сосудов.
3. При гипертонии.
5. Беременным и кормящим женщинам.
6. При обострениях кожных заболеваний.
7. При наличии открытых ран.
8. При индивидуальной непереносимости.
При приготовлении раствора соды следует помнить, что раствор с холодной водой провоцирует диарею. Поэтому для иных целей используйте теплую жидкость.
И после приема соды не следует сразу же принимать пищу. При приеме не забывайте о допустимой дозировке – не более 30 грамм.
Не следует употреблять растворы соды внутрь при:
1. Обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
2. Непереносимости соды.
3. Пониженной кислотности.
4. Повышенная кислотность.
7. Хроническая почечная недостаточность.
8. Рак на третьей стадии.
9. Избыточном употреблении пищи.
При появлении любой негативной реакции организма на применения средства стоит прервать лечение. Следует помнить, что сода – это не основное лечение, а только дополнительное подспорье к рекомендациям врача.
Сода натощак по утрам
- Зачем пьют соду натощак
- Как правильно принимать содовое питье
- Рекомендации по Неумывакину
- Возможный вред
- Противопоказания
- Отзывы
- Самое главное
Пищевая сода или двууглекислый натрий – белый порошок с мелкокристаллической структурой. Применяется в кулинарии, для разнообразных хозяйственных целей. Сода формирует щелочную среду, нейтрализует кислоты, имеет дезинфицирующие.
Пить соду по утрам натощак – значит, помогать общему оздоровлению организма. Химические свойства этого порошка благотворно влияют на иммунитет. Щелочная среда препятствует укоренению и развитию вирусов, грибковых инфекций, раковых клеток.
Главным полезным химическим элементом соды считается натрий, который поступает в организм с солью и анионами и считается «защитником» кровеносной системы. Пищевая сода и поваренная соль давно признаны веществами, без которых человеческий организм обойтись не может.
Зачем пьют соду натощак
Основные направления положительного воздействия:
Кислотно-щелочной баланс
Двууглекислый натрий нейтрализует и выводит избыточную кислоту, сохраняя и накапливая щелочь. Тем самым поддерживает нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Увеличение кислотности крови приводит к тяжелым болезням, вплоть до летального исхода.
Когда сода смешивается с водой, молекулы последней активируются и распадаются на ионы водорода положительные. Такой раствор активизирует биохимические реакции, уничтожает токсины, разжижает кровь, увеличивает скорость взаимодействия белков, повышает усвояемость витаминов, медикаментов и активных веществ.
Желудочно-кишечный тракт
В двенадцатиперстной кишке для нормального процесса пищеварения должна быть щелочная среда. Но если в желчи уровень кислоты выше нормального, то процесс нарушается, пища не переваривается должным образом, начинается интоксикация организма продуктами пищеварения.
Образующиеся при этом шлаки и токсины накапливаются во внутренних органах. Кислая среда усиливает износ всех систем и органов, отрицательно влияет на состояние зубов, способствует появлению паразитов, форсирует процесс старения.
При запорах
В случае длительного или крайне неумеренного приема содового раствора может проявиться диарея. Расстройство кишечника возникает в связи с тем, что он не способен вобрать слишком большой объем натрия двууглекислого. Ничего опасного или особенно вредного в этом расстройстве нет.
Именно благодаря этому эффекту сода используется в традиционной медицине как мягкое, щадящее средство при запорах. В тех случаях, когда запоры не носят затяжного характера, а вызваны приемом отдельных лекарственных препаратов, раствор воды с содой способен принести облегчение.
В течение дня прием содового раствора можно повторить несколько раз для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, вне зависимости от режима еды. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан. При длительных и часто повторяющихся запорах прием воды с содой не рекомендуется.
Здесь нужно обратиться за медицинской помощью, пройти детальное обследование для выявления причин такого состояния. Сколько времени принимать лечебный раствор, зависит от степени патологии. Если серьезных заболеваний выявлено не будет, значит, придется обратить внимание на образ жизни и изменение рациона питания.
Пить соду натощак против опухолей
В традиционной медицине есть приверженцы мнения, что онкологические болезни имеют грибковую природу. Микрочастицы грибков находятся в организме человека в дремлющем состоянии. Но при ослабленном иммунитете и не встречая сопротивления, начинают активизироваться.
Развивается грибок в кислой среде долго, поэтому употребление бикарбоната натрия может рассматриваться как профилактика онкологических проблем. Поскольку сода создает щелочную среду, имеет бактерицидные и другие полезные свойства, то альтернативная медицина часто использует ее в своих рекомендациях в борьбе с раковыми клетками.
Некоторые специалисты при этом предлагают в содовый раствор добавлять еще и лимонный сок. Считается, что лимон помогает нейтрализовать злокачественные клетки в двенадцати видах новообразований. Среди них рак желудка и поджелудочной железы, некоторые опухоли мозга, рак груди и простаты.
Есть мнение, что сода и лимон замедляют процесс распространения раковых клеток и делают это лучше некоторых препаратов, применяемых в процессе химиотерапии. Принимать его приходится длительное время, что, по мнению многих, очень полезно при злокачественном росте.
Для похудения
Женщины, желающие расстаться с лишним весом, используют различные способы. Есть среди них и способ похудеть с помощью этого белого порошка. Считается, что бикарбонат натрия препятствует полному усвоению жиров в пищеварительном тракте. Вариант недорогой, не требует каких-то особенных усилий. Кроме того, гашенная кислотой сода имеет способность выводить лишнюю жидкость. Это может помочь сбросить лишний вес.
Но худеть на содовом растворе надо очень осторожно. Есть большой риск, что критично замедлится процесс обмена веществ. Организм как бы отвыкает расщеплять и усваивать сложные жиры. И после завершения «содового похудения» возможны реальные проблемы с пищеварением и набором веса более прежнего.
Как правильно принимать содовое питье
Самая распространенная рекомендация по приему соды с водой: растворить 0,5 чайной ложки соды в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, пить утром натощак, не менее, чем за 30 минут до еды. Прежде чем начать курс, следует оценить возможные последствия – как положительные, так и отрицательные, учесть наличие хронических болезней, лишнего веса и прочих факторов.
Это вещество искусственного происхождения, а, значит, для организма оно является чужеродным. Конкретных научных исследований по теме лечения содой не проводилось. Все рекомендации строятся на многолетнем опыте применения при различных проблемах. Но каждый организм индивидуален, как и его реакции на химические вещества.
Для похудения надо правильно принимать содовый коктейль. В течение дня, между приемами пищи, за полчаса до еды. Проводить прием соды с водой надо курсами. Растворять соду можно в теплом молоке, если так легче ее выпить.
Если организм не принимает натрий, появляются боли или неприятные ощущения, могут обостриться хронические болезни органов пищеварения. Тогда следует отказаться от такого метода похудения и выбрать что-то другое.
Отказ от жирной пищи, мучного и сладкого, алкоголя и табака, регулярное питание и физическая активность в сочетании с массажем могут помочь бороться с лишним весом и без содовых коктейлей. Содовый напиток может принести пользу, но злоупотреблять им нельзя, ни в коем случае. Негативные последствия могут быть тяжелыми.
Рекомендации по Неумывакину
Для получения лечебной жидкости половиной стакана кипятка заливают 1 чайную ложечку бикарбоната натрия. Когда пройдет реакция, добавляют другую половину стакана жидкости. Теплое питье принимается без перебоев, регулярно по графику. Автор книги «Сода – мифы и реальность» утверждает, что желаемый результат будет получен, но для этого нужно использовать непросроченный продукт.
Возможный вред
Неправильное употребление содовых растворов, значительное увеличение потребляемого объема содового питья способны причинить существенный вред организму. Чтобы не навредить себе, следует знать:
- Сода несовместима с процессом пищеварения. Пить содовый коктейль полезно только натощак. Пока желудок пустой, в нем не накапливается соляная кислота. Принятие содовой воды при наличии соляной кислоты в желудке приведет к химической реакции, результатом которой станет сильное раздражение стенок желудка. Так называемый «кислотный рикошет» очень вреден.
- Избыточный или слишком длительный прием соды может спровоцировать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию. Если сода попадает в желудок в большом количестве, то она нейтрализует кислоту, нужную для нормального пищеварения. Слабокислая среда желудка может стать очагом для развития патогенных микроорганизмов.
- Сода – вещество, получаемое искусственно. Поэтому у человека может наблюдаться полная его непереносимость. В этом случае любая попытка применения соды с водой натощак принесет только вред.
Постоянное использование соды с водой не рекомендуется. Необходимо поддерживать кислую среду желудка и раскисленную плазму крови. Но для этого подходит не только сода. Лучше попробовать изменить режим питания. Убрать из рациона закисляющие продукты – жирное, сладкое, копчености.
Следует добавить защелачивающие продукты:
- сухофрукты,
- орехи,
- свежую зелень,
- злаки,
- овощи.
Противопоказания
При всех полезных свойствах соды существуют и противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять соду беременным женщинам, людям с гиперчувствительностью к ней. При гипертонии, сахарном диабете и проблемах с сердцем и сосудами также не следует пить соду с водой натощак.
Если не прекратить прием соды – возможны судороги. При наличии пониженной кислотности желудочного секрета, при одновременном приеме антацидов и щелочных минеральных вод, при наличии непереносимости натрия организмом, применять содовый раствор вредно.
Отзывы
Лечение содовым раствором в последнее время стало довольно популярным. Метод альтернативной терапии получил множество положительных отзывов как со стороны пациентов, так и дипломированных специалистов.
Отзывы врачей, применяющих нетрадиционные методы лечения, подтверждают эффективность лечения содовым раствором различных заболеваний.
Самое главное
Принимая решение использовать соду с водой натощак, обязательно надо проконсультироваться с врачом. При наличии каких-либо хронических проблем со здоровьем, стоит сдать некоторые анализы, чтобы быть уверенным, что содовый коктейль не навредит здоровью, а поможет решить определенные проблемы. Чаще всего сода с водой натощак применяется как дополнение к основному лечению.
Пищевая сода: польза и вред для здоровья
Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Пищевая сода: польза для организма, применение
При слове «сода» у каждого человека возникает ассоциация с белым порошком, который стоит в упаковке на кухонной полке. У многих в памяти отложилась и картонная упаковка красно-желтого цвета. Вспомнили?
Что такое пищевая сода? По химическому составу это кислая натриевая соль угольной кислоты. Пищевая форма также известна как гидрокарбонат натрия. Существует несколько разновидностей порошка, который используют не только в пищевой промышленности. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Сода в жизни человека».
Итак, где же используется сода пищевая? Конечно же, в кулинарии: без порошка трудно приготовить пышную выпечку. Некоторые с ее помощью смягчают мясо, добавляют в рыбные блюда. Также сода отлично убивает запахи и часто используется как чистящее средство.
Известно, что белый порошок применяют и в медицине. Лечение содой — распространенное явление среди старшего поколения. Молодежь же относится к такому методу с опасением, однако некоторые все же ведутся на советы из интернета.
Я лично не раз сталкивалась с тем, что мои пациенты принимали соду натощак, пытаясь таким образом похудеть, привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, побороть рак.
Не могу сказать, что поддерживаю такие методы. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием соды обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Однако польза соды для организма действительно есть. Например, порошок поможет при таких симптомах, как:
- Боли в горле. Этот способ был известен во все времена. Наверняка вы помните, что при малейшем першении мама или бабушка отправляла вас полоскать горло теплым раствором соды. Такой способ действительно помогает уменьшить боль за счет антибактериальных свойств порошка. Однако сода вряд ли поможет при ангине.
- Кашель. Как считает моя коллега И. Ершова, ингаляции с содой помогают облегчить отход мокроты, смягчают горло. Также известно, что при кашле стоит пить теплое молоко с щепоткой соды.
Фото: pixabay.com: UGC
- Изжога. Если настигло неприятное чувство жжения, а под рукой нет лекарств, поможет пищевая сода. Щелочь быстро нейтрализует кислоту и принесет желаемое облегчение. Как пить соду? Растворите 0,5 чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпейте мелкими глотками.
- Проблемы в полости рта. Полоскание содой уменьшит воспаление десен, избавит от стоматита и зубной боли.
- Рвота и отравления. Гидрокарбонат натрия помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, избавляет от тошноты. Об этом пишет моя коллега И. Прихода в своей научной работе.
- Гельминтоз. Некоторые ученые утверждают, что клизмы с содой способны убить паразитов, живущих в кишечнике человека.
- Различные грибковые заболевания. Считается, что гидрокарбонат натрия способен справиться с молочницей и другими кандидозами.
Пищевая сода, польза и вред которой часто обсуждаются в научных кругах, широко применяется в дерматологии для лечения перхоти, устранения огрубевших участков кожи, при высыпаниях и дерматитах. Раствором соды можно уменьшить зуд при укусах насекомых, а также боль при солнечных ожогах. Применяют гидрокарбонат натрия и в косметологии для различных пилингов, приводят в порядок лицо. А маски с содой сужают поры, выравнивают цвет лица, уменьшают проявление угревой сыпи. Также некоторые считают, что с помощью ванн с содой можно ускорить похудение.
Лечение пищевой содой может принести результат при грамотном использовании порошка. Я не рекомендую заниматься самостоятельной терапией и советую обратиться за профессиональной консультацией к доктору, так как лично наблюдала за тем, к чему иногда приводит лечение продуктом. Об этом поговорим прямо сейчас.
Пищевая сода: вред для здоровья
Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.
К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.
Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:
- Беременность и кормление грудью. В этот особый период нужно быть аккуратнее со всеми лекарствами, даже народными. Соду можно применять только для полоскания горла.
- Гастрит и язва.
- Гипертония.
- Сахарный диабет.
- Аритмия.
- Прием любых лекарственных препаратов, так как сода может вступить с ними в реакцию.
Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.
Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.
Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.
Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:
- повышение артериального давления;
- аритмия;
- расстройство пищеварения;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- судороги;
- раздражительность, нервозность.
Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует прекратить.Также, чтобы не навредить здоровью, рекомендую обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.
Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — № 2. — С. 112–118. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-ingalyatsiy-fitopreparatami-pri-oslozhneniyah-ostryh-respiratornyh-virusnyh-zabolevaniy
- Прихода И. В., Нечаева О. В., Нечаев Н. А. Коррекция кислотно-щелочного баланса в лечении больных с острыми отравлениями // Pedagogy of Physical Culture and Sports. — 2009. — № 7. — С. 163–166. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-kislotno-schelochnogo-balansa-v-lechenii-bolnyh-s-ostrymi-otravleniyami
- Яковец Ю. С., Куприна А. В. Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 38–42. — Режим доступа: https://moluch.ru/young/archive/21/1341/
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Употребление пищевой соды: в чем опасность?
Употребление пищевой соды: безопасное количество
Употребление пищевой соды в небольших количествах обычно не опасно. У взрослых она может дать кратковременное облегчение при несварении желудка. Однако употребление большого количества пищевой соды опасно и не подходит для длительного использования беременным женщинам и детям.
Пищевая сода или бикарбонат натрия — это популярное вещество с широким спектром применения. Соду можно использовать при расстройстве желудка.
Некоторые утверждают, что употребление пищевой соды в целом полезно для здоровья. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих это.
В этой статье исследуются опасности употребления пищевой соды, а также ее потенциальные преимущества.
Употребление пищевой соды: потенциальная опасность
Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.
Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:
Отравление
При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.
В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.
При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.
Если организм поглощает натрий, это может вызвать:
Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.
Разрыв желудка
Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.
Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.
National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.
Токсичность у детей
Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.
Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:
- сохранять спокойствие
- вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
- удалить как можно больше соды изо рта
- напоить ребенка водой
- обратиться в местный токсикологический центр
Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.
Вмешательство в прием лекарств
Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.
Итак, сколько пищевой соды — это слишком много?
Здоровые взрослые могут смешать около половины чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка. Это не относится к беременным женщинам!
Тем не менее NCPC рекомендует от расстройства желудка использовать безрецептурные продукты, такие как Tums, а не изобретать домашние средства. Это снижает риск передозировки.
Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой. Однако важно поговорить с врачом, прежде чем это делать.
Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.
Биокарбонат натрия нельзя использовать дольше 2 недель за раз. Если симптомы изжоги сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.
Пищевая сода и сердечные приступы
Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.
Один пример из практики 2016 года отмечает, что передозировка пищевой соды у некоторых вызывает аритмию сердца.
Также были случаи передозировки пищевой соды, вызвавшие остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь.
Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли она риск сердечного приступа.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли, следует избегать употребления пищевой соды или бикарбоната натрия.
Что делать, если у меня язва?
Пищевая сода, а также безрецептурные антациды могут временно облегчить симптомы язвы желудка. Однако антациды не являются лекарством от язвы желудка.
Это связано с тем, что язвы желудка чаще всего возникают в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.
При язве, вызванной приемом НПВП, может потребоваться снизить или прекратить прием НПВП. При язве, вызванной H. pylori, могут потребоваться антибиотики.
Антациды, в том числе пищевая сода, могут препятствовать действию антибиотиков. Во время лечения язвы врач может назначить другие лекарства, например, ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить симптомы язвы желудка и позволить язве зажить.
Преимущества
Основное преимущество питьевой соды — временное облегчение несварения желудка или изжоги. Есть также данные, позволяющие предположить, что она может снизить мышечную усталость во время спортивных тренировок.
Один метаанализ 2020 года показал, что добавки бикарбоната натрия действительно улучшают мышечную выносливость, но не мышечную силу. Это было верно для участников, которые принимали бикарбонат натрия как в состоянии покоя, так и в состоянии усталости.
А рандомизированное двойное слепое исследование 2017 г. также нашло доказательства того, что бикарбонат натрия улучшает результаты у тренированных бегунов. Однако исследование было небольшим, и почти все участники были мужчинами.
Не следует использовать бикарбонат натрия для фитнеса или здоровья без наблюдения врача.
В заключение
Иногда употребление пищевой соды для облегчения пищеварения или изжоги может быть безопасным домашним средством для некоторых взрослых.
Однако это небезопасно во время беременности, для детей или в течение длительного периода времени. Она также не может лечить заболевания, вызывающие изжогу, такие как язва желудка.
В общем, лучше всего использовать безрецептурные средства от расстройства желудка, так как риск передозировки при этом ниже. Однако, когда это невозможно, можно смешать половину чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды. Тем не менее сначала следует обязательно обсудить это с врачом.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.
Зачем нужны продукты для разжижения крови?
Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.
Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.
Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.
Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.
Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:
Тромбофлебит хронического и острого течения.
Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.
Атеросклеротические изменения в сосудах.
Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.
Нарушение микроциркуляции крови.
Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.
Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.
Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.
Почему кровь становится густой?
Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.
Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.
Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.
Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.
Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.
Продукты, которые разжижают кровь
Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.
Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.
Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.
Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.
Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.
Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.
Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.
Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.
Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.
Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.
Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.
Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.
Приправы и специи
Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.
Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.
Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.
Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови.
Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.
В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.
Что есть нельзя?
При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.
Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.
Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.
Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.
Жирное мясо и колбаса.
Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.
Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.
Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.
Что можно есть во время беременности
Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.
Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.
Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.
Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.
Фрукты и овощи для разжижения крови
В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.
Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.
Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.
Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости.
Рецепты народной медицины для разжижения крови
Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.
Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:
Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.
Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.
Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.
Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Тромбоз – это образование плотного сгустка крови в просвете венозной кровеносной системы. Сформировавшийся тромб нарушает кровоснабжение различных участков человеческого организма, меняет размер и структуру сосуда. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, лишь в 20% случаев может отмечаться боль и ограничение амплитуды движений.
Большинство людей просто садятся за стол и употребляют пищу, согласно требованиям своего организма. При этом практически никто не задумывается, что уже сейчас поджелудочная железа превышает свой нормальный размер в 2 раза, а иммунитет работает без перерыва на отдых, помогая желудку переварить и усвоить пищу.
Растворение и расщепление тромба осуществляется при помощи такого процесса, как тромболизис. Он осуществляется естественным или искусственным (медикаментозным путем). В первом случае ферменты крови расщепляют небольшие сгустки. Крупные тромбы могут раствориться лишь под воздействием тромболитиков.
Большинство людей узнают о том, что такое тромб только после гибели близкого человека. Лишь впоследствии становится понятно, что страшной трагедии можно было бы избежать, если хоть немного проявить интерес к своему здоровью и прислушиваться к реакциям собственного организма. В то время, когда тромб отрывается, человек.
Какие таблетки помогают разжижать кровь
Реологические свойства крови – важный фактор. Густая кровь – риск серьезных заболеваний с необратимыми последствиями. В первую очередь это образование тромбов и снижение пропускной способности сосудов.
Для чего разжижают кровь
Нарушения свертываемости крови может возникать в любом возрасте. В первую очередь эта проблема касается всех, кто старше 50 лет. Густая кровь дает дополнительную нагрузку на сердце. Связано это с тем, что густую жидкость качать по огромной кровеносной системе сложнее, требуется больше мощности, которую должно вырабатывать сердце. Пульс при этом становится чаще, а толчки сильнее. Сердечная мышца при такой работе быстрее изнашивается, выходят из строя клапаны, нарушается герметичность предсердий.
Другая опасность густой крови – образование тромбов. Тромбы – это отдельные сгустки, которые образуются в результате налипания тромбоцитов друг к другу. Образовавшиеся тромбы крепятся на стенках сосудов и мешают кровотоку. Но страшнее всего для жизни человека – оторвавшийся тромб. Когда он несется по кровеносной системе, поток несет его к легким, а затем к сердцу. Перекрыв в одном из органов просвет артерии, тромб вызывает ишемический инсульт, который часто приводит к смерти.
Кроме того, густая кровь не может своевременно снабжать органы и ткани питательными веществами, из-за чего организм страдает от легких форм гипоксии. Чем гуще биологическая жидкость, тем сложнее ей подниматься от нижних конечностей к сердцу. В результате чего появляется застой крови в венах, тромбоз и варикоз.
Препараты для разжижения
Самыми доступными на сегодняшний день являются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, больше известной как Аспирин. Такие лекарства распространены в аптеках и стоят немного. В связи с тем, что ацетилсалициловая кислота несет определенные риски для системы кроветворения, и может стать причиной возникновения желудочных кровотечений или язв, медицина активно стала работать над созданием препаратов, свободных от аспирина. Такие лекарственные формы сегодня доступны в аптеках. Эту группу препаратов делят на две подгруппы
антиагреганты, которые не позволяют склеиваться кровеным тельцам.
антикоагулянты, которые предотвращают образованию фибриновых сгустков при свертываемости.
Такие препараты могут назначаться не только пожилым людям для разжижения крови, но и беременным женщинам, с целью обеспечить наилучший кровоток между матерью и плодом. Курс приема лекарственных средств этой группы насыщают кровь кислородом, что очень важно для формирующегося плода.
Антиагреганты
Основными показаниями для назначения антиагрегантов являются:
Сердечные поражения, приведшие к дефициту кровообращения миокарда или полностью лишившие его притока крови.
Ишемические поражения сердца, особенно сопровождающиеся некрозом тканей.
Профилактика тромбообразования у пациентов, перенесших инсульт.
Операции на сердце или вмешательства в восстановление кровеносной системы (стентирование).
Стоимость таких лекарственных средств несколько выше, чем у тех, что содержат ацетилсалициловую кислоту. Как правило, прием таких лекарств осуществляется курсом, что обеспечивает высокие реологические свойства крови постоянно.
Препараты без ацетилсалициловой кислоты
Пациентам, старше 18 лет, и не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, без опасений назначают лекарственные средства, содержащие аспирин. Особенно, если продолжительность приема не превышает 5-7 дней. В остальных случаях рекомендовано избегать употребления больших доз ацетилсалициловой кислоты, особенно возрастным пациентам.
В список антиагрегантов, не имеющих в своем составе аспирина, входят:
Курантил с действующим веществом дипиридамол.
Тиклид, действие которого основано на тиклодипине.
Плавикс, разжижающих кровь благодаря кропидогрелу.
Брилинт, в основе которого лежит действующее вещество тикагрелор.
Эффиент, работающий благодаря входящему в состав прасугрел
Плетакс с действующим веществом цилостазол.
Трентал, действие которого обусловлено пентоксифиллином.
Широкий выбор препаратов позволяет грамотному врачу подобрать индивидуальный курс терапии для каждого пациента, опираясь на возможные побочные эффекты и наличие хронических заболеваний у больного.
Курантил с депиридамолом
Этот препарат можно назвать обязательным для употребления беременными женщинами на сроке после 20-ой недели вынашивания плода. В аннотации можно прочитать фразу, предупреждающую о возможных рисках. Если участковый акушер-гинеколог прописал курс Курантила, это говорит о том, что женщина не входит в группу риска и может без опасений принимать средство, разжижающее кровь.
Лекарственное средство разгоняет кровь, позволяет будущей маме делиться питательными веществами с ребенком. Прием Курантила позволит обеспечить полноценное развитие будущего малыша.
Описание препарата Тиклпид
Прием Триклида позволяет снизить агрегацию кровяных пластинок и существенно уменьшить вязкость биологической жидкости. Нарушение назначенной схемы лечения и передозировки могут привести к следующим побочным реакциям:
нехватке тромбоцитов, необходимых для естественной закупорки поврежденных участков артерий, сосудов и тканей;
снижению уровня белых кровяных телец;
болям в брюшной полости;
При сильном сгущении крови препарат назначают длительным курсом, а состояние пациента регулярно контролируется. Когда реология главной биологической жидкости будет восстановлена, препарат может быть отменен. Однако завершение приема лекарства не отменяет регулярного анализа качества крови.
Плавикс
Этот препарат стал лидером назначения после инсультов и при коронарном синдроме. Связано это с тем, что по сравнению с другими лекарственными средствами, Плавикс имеет в разы меньше побочных эффектов, которые опасны пациентам пенсионного возраста.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.