Народные средства, мази, крема, масла для лечения остеопороза
Остеопорозом называют заболевание костей, связанное с изменением их структуры. При остеопорозе происходит постепенное снижение массы костей, они становятся более хрупкими и менее прочными.
Заболевание протекает бессимптомно и часто его диагностируют случайно, после перелома шейки бедра, лучевой кости или тел позвонков. При диагностике важно не только выявить сам остеопороз, но и определить причины его возникновения.
С этой целью проводят комплексное обследование пациента, включающее в себя КТ, денситометрию, рентгенографию, исследование гормонального фона и метаболизма костной ткани. Лечение остеопороза комплексное, консервативное и включает в себя прием препаратов кальция, бисфосфонатов, витамина D, гормональных средств.
Купить народные средства при остеопорозе Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.
Товары
Препараты из рубрики “Остеопороз” не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
- Назад
- 1
- 2
- 3
- Вперед
Классификация остеопороза
По происхождению остеопороз бывает первичным и вторичным.
Выделяют следующие виды первичного остеопороза:
- идиопатический – причины возникновения неизвестны;
- ювенильный – развивается у детей, проявляется множественным поражением костей, болями в ногах и спине, затрудняющими ходьбу;
- старческий – связан с процессами старения и общим изнашиванием организма, обычно развивается у людей в возрасте 65 лет и старше.
Виды вторичного остеопороза:
- Остеопороз, возникающий на фоне других патологических состояний организма:
- эндокринных заболеваний (нарушение функции ЩЖ, половых желез, надпочечников);
- патологий почек (почечная недостаточность);
- заболеваний ЖКТ;
- ревматических болезней;
- патологий крови (наследственные болезни, опухолевые процессы);
- длительного нахождения в неподвижном положении (например, при переломе);
- нарушения питания;
- алкоголизма.
- Остеопороз, возникающий при длительном приеме некоторых лекарственных средств (чаще всего глюкокортикостероидов).
Причины остеопороза
Остеопороз является полиэтиологическим заболеванием. Основной причиной его развития является преобладание процессов распада (катаболизм) в костной ткани над процессами роста и усвоения питательных веществ (анаболизм).
Факторами, которые могут спровоцировать развитие данного состояния, являются:
- старость – в пожилом возрасте происходит одряхление всего организма, что сказывается и на состоянии костей, которые становятся более хрупкими;
- климакс у женщин – в этом случае к развитию остеопороза приводит нехватка эстрогенов;
- длительный бесконтрольный прием глюкокортикостероидов;
- нехватка в организме витамина D и кальция (это приводит к развитию алиментарного остеопороза);
- малоподвижный образ жизни – приводит к нарушению питания костной и мышечной ткани, развитию застойных явлений, и как следствие к остеопорозу;
- наследственная предрасположенность – при наличии остеопороза у близких родственников возрастает вероятность развития заболевания у их потомков;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
- заболевания яичников у женщин, которые приводят к снижению эндокринной функции;
- некоторые хронические заболевания ЖКТ (мальабсорбция, хронический панкреатит);
- раса – риск развития остеопороза выше у представителей монголоидной и европеоидной расы, афроамериканцы остеопорозом практически не болеют.
Симптомы остеопороза
Коварство остеопороза заключается в том, что в течение длительного времени он развивается бессимптомно. Человек даже не подозревает, что в его организме идет патологический процесс, который со временем может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до инвалидности.
Первыми возможными симптомами остеопороза, на которые следует обратить внимание, являются:
- боли в пояснице – они могут быть различными по интенсивности и возникают периодически;
- появление судорог ног в ночное время, не связанных с физической активностью или неудобной позой;
- беспричинная утомляемость – возникает из-за нарушения метаболизма, что снижает скорость восстановления организма;
- нарушение работы ЖКТ – вызвано деформацией позвонков, которые начинают давить на внутренние органы и сжимать их;
- проблемы с зубами – на зубах много налета, периодически развивается пародонтит и стоматит;
- развитие сахарного диабета;
- ногти на ногах и руках становятся хрупкими, начинают расслаиваться;
- появляется аллергия на привычные ранее раздражители и продукты.
Кроме этого, при развитии остеопороза некоторые люди начинают быстро седеть, у других развивается тахикардия.
При появлении нижеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование:
- ощущение тяжести между лопаток;
- уменьшение роста;
- искривление позвоночника;
- общая мышечная слабость;
- частые переломы мелких и крупных костей.
Подобные клинические признаки могут свидетельствовать о развитии тяжелой необратимой формы остеопороза, поэтому пациенту требуется немедленная помощь врачей.
Диагностика остеопороза
Чаще всего остеопороз диагностируют случайно, при обращении пациента в больницу с переломом.
Диагностика в этом случае основывается на осмотре врачом места перелома и результатах рентгенологического исследования. Следует помнить, что определить остеопороз при помощи рентгенографии можно лишь в том случае, если потеряно более 20% костной ткани.
Для диагностики остеопороза до перелома применяют различные методы, основанные на определении плотности костей. Самым точным методом измерения на сегодняшний день является рентгеновская абсорбциометрия. Ее обычно назначают женщинам с риском развития остеопороза. Процедура безболезненная, ее суть заключается в облучении пациентки низкими дозами рентгеновских лучей с целью измерения содержания минералов в костях.
С помощью остеденситометрии оценивают плотность костной ткани, а при помощи КТ определяют ее состояние, что позволяет выявить остеопороз на ранних стадиях развития. На основании результатов вышеперечисленных исследований ставится диагноз и назначается лечение заболевания.
Лечение остеопороза
Терапия заболевания консервативная. Назначение тех или иных препаратов зависит от причин, которые привели к развитию остеопороза. Пациентам с эндокринными нарушениями назначают препараты для восстановления гормонального фона.
Пожилым людям выписывают препараты, содержащие витамин D и кальций. Женщинам, у которых остеопороз развивается в период менопаузы, показана гормональная заместительная терапия и прием бисфосфонатов.
Кроме этого, пациентам с остеопорозом назначают курсы лечебного массажа, ЛФК, ношение специальных поддерживающих корсетов.
К сожалению, полностью вылечить остеопороз не получится, но можно замедлить его развитие и улучшить качество жизни пациента.
Очень важным этапом лечения остеопороза является нормализация режима и рациона питания. Врач подбирает для каждого пациента индивидуальную диету с необходимым соотношением витамина D и кальция.
Народные средства от остеопороза
Прежде, чем обращаться к медикаментозному лечению остеопороза, следует воспользоваться простыми, народными методами. В этом вам помогут такие простые и доступные продукты, как яйца, мед, лимоны, молоко, лук, морковь, чеснок, масло. Целебные растения для лечения этого недуга создают широкий перечень и применяются для внутреннего применения в виде чаев, микстур, настоек, а также для компрессов, примочек, мазей. Рассмотрим примеры рецептов для лечения ломкости костей и суставов.
Мумие сделает ваши кости крепкими
Одним из самых лучших лекарств при остеопорозе является мумие. Необходимо принимать его два раза в день перед едой (примерно за 20 мин), растворив горошинку, размером со спичечную головку, в 70 мл воды. Срок приема – 20 дней.
Яичная скорлупа повысят плотность кости
Хорошо помогает при остеопорозе следующий рецепт. 6 сырых куриных яиц вместе со скорлупой заливают соком, полученным из 10-ти лимонов. Через неделю, когда яйца полностью растворятся, смесь насыщают 300 граммами меда и неполным стаканом коньяка (150 г). Полученное снадобье нужно хранить в темном месте и употреблять по 1-й чайной ложке после приема пищи.
Вымытую яичную скорлупу, размолотую до состояния порошкообразной массы, нужно принимать по 2-3 грамма каждое утро.
Листья ореха повышают иммунитет
Для профилактики ломкости костей подойдет рецепт напитка, приготовленного из сухих листьев ореха. 50 г листьев заливают литром кипятка и настаивают 10 минут, процеживают. Употребляют по 3-4 стакана на день.
Березовые почки заживляют переломы и растяжения
Стакан свежих почек из березы нужно залить поллитровой бутылкой водки и неделю настоять. Ежедневно накладывать компресс из полученного настоя на пораженное место на ночь. Параллельно с этим, можно применять таблетки или витамины, прописанные доктором для скорейшего заживления перелома.
Полевой хвощ укрепит кости
Приготовить отвар из 200 г полевого хвоща, спорыша и багульника. Смесь трав залить литром воды и кипятить на медленном огне 1 час. Принимать по 100 г каждый день на протяжении месяца перед едой.
100 г сухой смеси полевого хвоща заливают 1 л молока, доводят до кипения, а затем укутывают и настаивают 3 часа. Процеженное питье употребляют 3 раза на день. Лечение должно длиться 12 недель.
Настурция поможет справиться с ломкостью костей
50 г высушенных листьев большой настурции заварить в 600 мл кипятка. Настой процедить и употреблять вместе с медом по 1 стакану во время еды. Лучший эффект проявится при применении такого настоя в зимнее время года.
Карбонат кальция + молоко + кефир + сметана
В подогретую до +70 град одну часть (0,5л) молока добавить такую же часть кефира и 100 грамм сметаны, а также 10 г карбоната кальция. Хорошо разогретую, но не кипяченную смесь, снять с огня. Принимать ежедневно на протяжение 2-х месяцев по несколько приемов в день так, чтобы дневная норма составляла 100 г.
Укроп с петрушкой
Измельчить 200 г свежей зелени укропа и петрушки, залить ее 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и употреблять по 100 г 3-4 раза в день. Напиток помогает укрепить костные ткани и эффективен при атеросклерозе. Такой чай нельзя принимать беременным женщинам.
Сон-трава с чернобыльником и ясменником
Смешать с горячей водой +70 град:
- 1 ст. л. сон-травы;
- 1ст.л. ясменника;
- 2 ст.л. чернобыльника.
После часовой настойки принимать по 50 мл, не процеживая, так, чтобы дневная доза составила 0,5 литра. Длительность лечения 3-6 мес.
Настой из одуванчика
Заварить 1 ст.л. сухой травы одуванчика в стакане кипятка, настоять 0,5 часа. Прием: по 70 мл 3 раза в день на протяжение 3-6 мес.
Одуванчик содержит в своем составе кальций и антиоксиданты, защищая кости от возрастных изменений.
Глиняная вода против остеопороза
В глиняной воде содержится кремний, входящий в состав костей. Для лечения готовят глиняную воду, для чего в 150 мл воды растворяют 1-ну стол. л. любой глины. Употребляют по 70 мл 3 р. в день перед едой на протяжение 3-х недель. Затем нужно сделать недельный перерыв и продолжать в обычном режиме еще 3 недели.
Масло из цветков лопуха
Цветки лопуха заливают растительным маслом и выдерживают несколько дней в темном месте. Готовым маслом натирают колени, суставы, кости 1-2 р. на день, а также на ночь.
Применение: 2-3 мес.
Живокост (корень окопника)
Корень измельчают и смешивают с растопленным на водяной бане свиным жиром, настаивают пару дней в темноте. Этой мазью смазывают больные участки ног, рук, поясницы.
10 г корня живокоста заливают стаканом кипятка, добавляют несколько капелек Димексида и настаивают. Настоем орошают пораженные участки 2 р. на день на протяжение месяца.
Золотой ус+оливковое масло
Золотой ус с набором микроэлементов и витамин благоприятно воздействует на костную ткань и является лекарством от остеопороза, остеохондроза, атеросклероза.
Измельченные листья и усы растения заливают оливковым маслом так, чтобы растение было покрыто полностью. На водяной бане смесь «томится», настаивается и процеживается. Мазью смазывают больные кости, суставы 2 р. на день в течение месяца.
Кроме этих растений, усвоению кальция способствуют настои из сабельника, люцерны, хвоща, герани, ягод можжевельника.
Профилактика остеопороза
Основными мерами профилактики остеопороза являются:
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- избегание стрессов;
- нормализация режима труда и отдыха;
- отказ от малоподвижного образа жизни – занятия физкультурой, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
- регулярный прием в профилактических целях поливитаминных комплексов, содержащих в своем составе кальций;
- своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию остеопороза;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- контроль веса, недопущение развития ожирения или анорексии;
- достаточное нахождение на солнце для получения необходимого организму витамина D;
- регулярное прохождение профилактических обследований – это поможет выявить остеопороз на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.
Где купить
В интернет-магазине «Русские корни» имеются в широком ассортименте сухие лекарственные травы, сборы, корни, бальзамы, настойки. Вы можете купить здесь продукцию, собранную в экологических местах, любым объемом по невысоким ценам. Возможна доставка продукции по городу и в регионы курьерами, почтой.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Питание при остеопорозе
Остеопороз — одно из самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата, представляющее собой хрупкость костей на фоне вымывания кальция из организма. Это приводит к низкоэнергетическим переломам, при которых кости ломаются даже при незначительной нагрузке. Некоторые переломы, например, шейки бедра, могут привести к частичной либо полной утрате подвижности и летальному исходу. Поэтому важно учитывать факторы риска и своевременно принимать меры для профилактики этого заболевания. Лечение позвоночника и суставов при остеопорозе потребует значительных усилий, применения различных видов терапии и соблюдения диеты.
Виды остеопороза
Ошибочно полагать, что это заболевание развивается в зрелом возрасте: после 50 лет недуг диагностируется примерно у каждой пятой женщины и каждого третьего мужчины. Хрупкостью костей, связанной с недостатком кальция в организме, страдают и дети, и подростки, и молодые люди в возрасте до 30 лет. Различают несколько типов этого заболевания:
-
ювенильный — встречается у детей от 8 до 15 лет;
постменопаузальный — характерен для женщин от 50 лет и старше;
идиопатический — им страдают зрелые мужчины, происхождение патологии до сих пор не выяснено;
Причины развития заболевания
В большинстве случаев проблемы с костной тканью возникают из-за неправильного и несбалансированного питания. Реже — из-за регулярного приема определенных групп лекарственных препаратов, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Также к факторам, которые влияют на хрупкость костей, относят:
нарушения в работе эндокринной и нервной систем;
хронические воспалительные заболевания;
проблемы с кровью;
Как распознать остеопороз?
На начальной стадии заболевание развивается бессимптомно, судить о наличии остеопороза можно по переломам и компрессионным повреждениям. Чаще всего речь идет о проблемах с позвоночником — в области спины и грудной клетки появляются боли, возникают проблемы при ходьбе. Косвенно на остеопороз могут указывать уменьшение роста, изжога и боли в груди (так называемые симптомы рефлюксной болезни), выпирающий вперед живот, проседание позвоночника, при котором нижние ребра соприкасаются с костями таза. Также стоит обратить внимание на частые и беспричинные головные боли, скачки артериального давления, боли в спине при длительной ходьбе или сидении, онемение рук, общую слабость. Верный признак вымывания кальция из организма — проблемы с зубами и волосами, расслаивающиеся ногти, хотя это не всегда может указывать на хрупкость костей.
Указывать на остеопороз может снижение веса, так как из-за деформации позвоночника и, соответственно, внутренних органов, человек снижает количество употребляемой пищи, так как даже легкий перекус дает чувство насыщения. Не стоит сбрасывать со счетов и перепады настроения, вызванные гормональными нарушениями. Скорее всего, в этом случае остеопороз будет фоновым заболеванием, поэтому важно пройти комплексное обследование и принять меры для купирования недуга.
Особенности диагностики заболевания
В большинстве случаев остеопороз выявляется уже после того, как пациент обращается к медикам с переломом ключицы либо шейки бедра, серьезной деформацией позвоночника. Поэтому людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию, важно регулярно проходить медицинское обследование. Вероятность возникновения хрупкости костей очень высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни. Регулярно обследоваться стоит всем людям в возрасте от 65 лет и старше — они автоматически попадают в группу риска.
Выявить остеопороз позволяет денситометрия — процедура, направленная на определение плотности костей с помощью ультразвука либо рентгена. УЗИ считается более информативным методом диагностики, так как позволяет определить снижение плотности костных тканей на уровне 3–5%. С помощью рентгена можно выявить изменения в костях при условии, что их плотность снизилась примерно на 30%. В качестве дополнительных видов диагностики могут быть назначены анализы крови и мочи.
Как лечат заболевание
Снижение риска переломов — основная задача, которую ставят перед собой медики, работающие с пациентами, у которых диагностирован остеопороз. Основу составляет медикаментозная терапия, направленная на снижение боли и предотвращение разрушения костной ткани. Кроме этого, применяются кальций содержащие препараты.
В перечень лечебных мероприятий нередко входят:
-
Физиотерапия. Для пациента индивидуально подбирается комплекс упражнений, которые помогают снизить болевые ощущения и укрепить мышцы.
Гидрокинезотерапия — физические упражнения в воде.
Механотерапия — аппаратное воздействие на определенные группы мышц с целью их укрепления.
Комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально и зависит от возраста пациента, его физического состояния, общего самочувствия. Однако всем без исключения людям, которые столкнулись с хрупкостью костей, назначается специальная диета. Ее принцип прост: нужно включить в рацион те продукты, которые укрепляют костную ткань, и исключить все, что может привести к ее разрушению. При этом питание при остеопорозе у женщин будет существенно отличаться от диеты при остеопорозе у мужчин.
Какие продукты однозначно придется исключить из рациона
Существует довольно большая группа продуктов питания при остеопорозе у женщин и мужчин, которые придется исключить из рациона. В первую очередь, это шоколад, какао, кофе, сладости и мучные изделия. Неблагоприятно влияют на состояние костей алкоголь, сладкие газированные напитки, жирное мясо (в особенности баранина), нерафинированное подсолнечное масло. Также придется отказаться от маргарина и майонеза, сливочного масла, любых жирных соусов.
К продуктам, употребление которых стоит ограничить, относятся соль, различные маринады и соления, копчености и фастфуд. Не стоит злоупотреблять ревенем и шпинатом, которые способствуют вымыванию кальция из организма.
Правильный рацион питания для женщин
Женщины гораздо чаще страдают остеопорозом в силу физиологических особенностей. Во время менопаузы из их организма интенсивно вымывается кальций, что буквально за полгода может привести к хрупкости костей. Однако помимо продуктов, которые содержат кальций, диета при остеопорозе у женщин должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Она отвечает за состояние крови, способствует обмену веществ и естественному откладыванию в организме минеральных солей, которые так важны для укрепления суставов и позвоночника. Кроме этого, кальциевую диету при остеопорозе нужно разбавлять продуктами, в которых содержится витамин D.
При лечении остеопороза питание должно быть сбалансированным и дробным: принимать пишу стоит небольшими порциями 4–5 раз в день. В рацион обязательно следует включить овощи без термообработки, сухофрукты, различные виды салата, кинзу, укроп, петрушку. Какие продукты при остеопорозе можно и нельзя употреблять в пищу? К общему перечню того, что находится под запретом, стоит добавить сало и ветчину, а также варенье — продукты, от которых многим действительно трудно отказаться. Тем, кто не знает, что можно кушать при остеопорозе , стоит свой день начинать с каш без масла и сахара. Идеальный вариант — варить гречку или овсянку на молоке с небольшим количеством соли и добавлять к завтраку салат, заправленный нежирным кефиром.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, так как в них содержится больше всего кальция. Подойдут твердые сыры, брынза, кефир, ряженка, молоко и йогурты с содержанием жира до 2%, а также творог. Молочные продукты идеально подходят для перекусов в сочетании с фруктами: получается довольно сытно и полезно.
Нежирное мясо — еще один продукт для диеты при остеопорозе, который следует включать в меню при больном позвоночнике или переломах. В мясе очень много микро- и макроэлементов, они необходимы женскому организму, если учесть, какие продукты нельзя есть при остеопорозе . Из рациона многое придется исключить, и отварное мясо либо котлеты на пару могут в полной мере компенсировать нехватку магния, фтора, железа. А вот для восполнения запасов калия в меню придется включить изюм или виноград, хурму, орехи.
Еще один источник полезных веществ — рыба и морепродукты. Поэтому в рацион можно смело включать суши, морскую капусту, различные деликатесы. Правда, рыба не должна быть жирной, и ее лучше отваривать и запекать, а не жарить.
Оптимальный вариант — составить таблицу продуктов при остеопорозе , разделив ее на две части. В один столбец следует вписать то, что нельзя есть при остеопорозе , в другую — то, что можно и нужно. Все не так страшно, как кажется: разрешенных продуктов окажется гораздо больше.
При остеопорозе нужно знать, что нельзя не только есть, но и пить . Алкоголь придется полностью исключить, равно как и горячий шоколад, какао. Кофе рекомендуется заменить напитком из цикория либо молотых желудей, которые, к слову, очень полезны для восстановления обмена веществ. А вот чай можно пить любой и в неограниченном количестве. С соками придется проявить осторожность. Допускаются фреши, а вот напитки из упаковки из рациона лучше исключить: в них есть красители, консерванты и сахар.
Как правильно составить повседневное меню для мужчины?
У представителей сильного пола питание при остеопорозе позвоночника и суставов должно быть расписано по часам. Это сложно, так как далеко не каждый мужчина готов принимать пищу 4-5 раз в день, организовывать правильные перекусы и следить за тем, чтобы на столе не было опасных для здоровья блюд. К запрещенным продуктам при остеопорозе для мужчин, помимо всего прочего, относится сметана, которую организм нередко требует на фоне гормональных изменений и снижения уровня тестостерона. Заменить ее можно ряженкой или кефиром, для д иеты при остеопорозе у мужчин подойдет концентрированное молоко, можно даже использовать смеси для детского питания, которые, помимо всего прочего, помогают наращивать мышечную массу.
Задаваясь вопросом, какие продукты нужно есть при остеопорозе мужчинам, стоит смело включать в рацион все, что содержит кальций и при этом не отличается высокой жирностью. Универсальный вариант — куриные и перепелиные яйца в различных вариациях, от омлета до пашота. Но ни в коем случае нельзя заправлять такой завтрак или ужин майонезом и кетчупом, которые не способствуют удержанию кальция в организме.
Отказаться придется от любимой жареной картошки, шашлыков, солений и копченостей. Диета при остеопорозе основана на правильном питании , поэтому утро лучше начинать с каш и чая. Голод между приемами пищи стоит утолять свежими фруктами с минимальным содержанием сахара: отлично подойдут яблоки, апельсины, киви. Тем, кто не знает, что надо есть при остеопорозе , не надо торопиться в заведения быстрого питания, где в блюда добавляют много растительного и животного жира. Лучше выбрать обычное кафе, где в меню есть салаты из свежих овощей на рафинированном подсолнечном либо рапсовом масле, а также овощи и мясо гриль.
Какая бы ни была диета при остеопорозе , поддерживать баланс полезных веществ и витаминов в организме придется постоянно. Поэтому стоит взять за правило: жажду лучше всего утолять минеральной негазированной водой.
При этом нужно убедиться, что она не столовая, так как в этом случае концентрация минеральных веществ в напитке будет довольно высокой, что может спровоцировать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Определившись, что нужно кушать при остеопорозе , не стоит забывать про напитки. Алкоголь и кофе исключаются, изредка можно позволить себе пиво, но без солений и чипсов. Помимо правильного питания при остеопорозе придется отказаться от вредных привычек вроде курения. Никотин притупляет чувство голода и не способствует усвояемости полезных веществ. Не стоит забывать, что недостаток веса и мышечной массы у мужчин наравне с ожирением у женщин может стать причиной хрупкости костей.
Принципы питания для профилактики остеопороза
Правильное меню поможет укрепить кости и защитить от заболевания.
Остеопороз – хронически прогрессирующее обменное заболевание (также может быть клиническим синдромом, проявляющимся при других заболеваниях), при котором наблюдается снижение плотности костей и усиление их хрупкости, в результате чего повышается риск переломов.
Скелет представляет собой остов всего организма. Пиковая масса кости достигается в возрасте 25–30 лет; до этого момента прирост костной ткани превышает разрушение, и у индивидуума сохраняется положительный баланс кальция. Пиковая масса кости сохраняется без особых изменений до 35–40 лет. После 40 лет разрушение кости начинает превышать прирост, и все люди (как мужчины, так и женщины) с возрастом постепенно теряют костную массу (примерно 0,3–0,5% в год).
Различают два типа остеопороза. Первый тип встречается у женщин в возрасте от 48 до 55 лет, у которых потеря костной ткани связана с дефицитом женского полового гормона эстрогена. Второй тип встречается у мужчин и женщин старше 70 лет.
Потеря костной массы не ускоряется в любом конкретном возрасте, но происходит медленными и устойчивыми темпами в течение многих лет. В химическом отношении состав костной ткани при остеопорозе остается нормальным.
Остеопороз называют еще «молчаливой болезнью», потому что он прогрессирует постепенно в течение многих лет, часто без симптомов или заметных и измеримых изменений. Остеопороз чаще встречается у женщин в постменопаузе и у пожилых людей обоего пола и представляет собой важную проблему общественного здравоохранения.
Почти 5,3% всех госпитализированных пациентов старше 65 лет имеют диагноз «перелом», и этот показатель увеличивается до 10,2% у пациентов старше 85 лет. Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. У 30% женщин в возрасте от 70 до 79 лет и от 70% женщин в возрасте 80 лет и старше развивается остеопороз. Это основная причина инвалидизации среди людей среднего и пожилого возраста.
Ежегодно более 300 000 человек страдает от переломов бедра, связанных с остеопорозом. У пациентов с переломами бедра уровень смертности на 12–20% выше, чем у лиц того же пола и аналогичного возраста без переломов.
Однако многие исследования показывают, что у пожилых людей определенная диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости.
Принципы питания:
1. Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре от 900 мг до 1400 мг.
2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
3. Употребление продуктов, содержащих витамины:
витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
Можно дополнительно принимать БАДы.
витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
4. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
5. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах.
Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
Важно иметь умеренную физическую нагрузку. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Остеопороз. Причины и лечение остеопороза народной медициной
Системное заболевание, при котором происходит снижение массы кости в единице объема и нарушается структура костной ткани, в результате чего увеличивается хрупкость костей и, соответственно, возрастает риск возникновения переломов, называется остеопорозом.
Это заболевание занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету). Остеопороз обнаруживается в мире у каждой третьей женщины после наступления менопаузы, а также более половины всех лиц в возрасте старше семидесяти лет. Остеопороз может быть первичным (как самостоятельное заболевание, обычно связано с возрастом) и вторичным (как симптом заболеваний различных органов и систем, например при тиреотоксикозе, хронической патологии печени, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни, при приеме лекарственных средств – кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий содержащие антациды и другие).
Остеопороз считается самым распространенным заболеванием костей. При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. Кости выглядят пористыми, они становятся хрупкими, ломкими и слабыми. Остеопороз способствует легкому возникновению переломов.Хотя остеопорозу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий.Несмотря на отсутствие точных данных о причинах остеопороза, предполагается, что его развитие происходит при участии как генетических, так и внешних факторов.
Главным фактором риска развития остеопороза является незавершение процесса формирования основной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Если пик образования костной массы приходится на возраст от 30 до 35 лет, кости приобретают наибольшую силу и плотность. До этого периода процессы образования новой костной ткани и разрушения старой практически уравновешивают друг друга. После 35 лет скорость разрушения костей превышает скорость образования новой костной ткани, и происходит постепенное уменьшение костной массы. В результате начинается остеопороз, который продолжается и в последующем, являясь естественной частью процесса старения.Чаще остеопороз развивается у женщин. Обычно это происходит после 45 лет. С возрастом частота расстройств увеличивается. При рентгеновском исследовании у каждых 9 из 10 женщин старше 75 лет обнаруживаются признаки остеопороза. Дело в том, что женский половой гормон эстроген, который вырабатывается в яичниках до наступления менопаузы, по-видимому, играет важную роль для сохранения кальция в костях и поддержания костной массы. После прекращения менструаций или удаления обоих яичников количество эстрогена в женском организме заметно падает. В результате увеличивается утечка кальция из костей и усиливаются проявления остеопороза.
Мужчины, в отличие от женщин, имеют большую костную массу и не подвержены таким резким изменениям содержания гормонов. Возможно, именно поэтому большинство случаев остеопороза, и к тому же наиболее тяжелых, приходится на долю женского населения. У женщин с изначально невысоким пиком костной массы развитие остеопороза происходит быстрее.Существует ряд других факторов риска остеопороза. К ним относятся: генетическая предрасположенность; небольшие размеры тела и хрупкое телосложение; малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточных и регулярных физических упражнений (ходьба, бег трусцой, игра в теннис); курение; продолжительное употребление алкоголя; недостаточное содержание кальция и витамина В в пище в течение длительного времени; такие расстройства, как синдром нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте; эндокринные расстройства — гиперпаратиреоз и гипертиреоз; заболевания почек и печени; продолжительное употребление таких препаратов, как гепарин (средство для уменьшения свертываемости крови), стероидные и некоторые противосудорожные препараты, антибиотики; продолжительный постельный режим.
Причины остеопороза.
Остеопороз — заболевание костной системы, связанное с нарушением обмена веществ (обычно кальция, фосфора или витамина D). В результате уменьшается масса костной ткани в единице ее объема, что приводит к хрупкости и переломам костей. Остеопороз часто возникает у женщин после прекращения менструаций, что связано со снижением выделения половых гормонов. Старческий остеопороз связан с нарушением всасывания кальция в кишечнике, чему также способствует дефицит витамина D, вызванный уменьшением поступления его с пищей, замедлением образования его в коже. Стероидный остеопороз вызывается повышенным выделением глюко-кортикоидов надпочечниками или возникает при введении синтетических аналогов кортикостероидов. Заболевание нередко отмечается на фоне беременности. Ограниченный (местный) остеопороз развивается, например, при длительной неподвижной фиксации конечности после вывихов, переломов.
К проявлениям остеопороза относятся боли в нижних отделах спины и области таза, а также легкое возникновение переломов, особенно костей таза, запястья и позвонков (обычно наблюдаются компрессионные переломы позвонков). При тяжелой степени остеопороза могут возникать спонтанные переломы, т. е. не связанные с травмами. Повреждения позвоночника компрессионного типа сопровождаются уменьшением роста больного и смещением вперед нижних грудных и поясничных позвонков.
Симптомы остеопороза
Потеря костной массы происходит медленно и длительное время может протекать бессимптомно. Один из наиболее характерных признаков — боли в костях и в области суставов, чаще локализующиеся в спине, ребрах, костях таза. Боль усиливается при физической нагрузке. Из-за нарушения структуры костной ткани легко возникают переломы. При остеопорозе часто бывают переломы ребер, проявляющиеся болями в грудной клетке, переломы тел позвонков. При поражении головок бедренных костей у больных нарушается походка, которая напоминает «утиную». Для остеопороза также характерно уменьшение роста взрослых больных на 2—3 см, а при длительном течении заболевания до 10—15 см.
Лечение остеопороза
Хотя полностью избавиться от остеопороза невозможно, с помощью лечения можно приостановить его развитие. При уменьшении содержания кальция в крови происходит его выделение из костей. Если обеспечить ежедневный прием кальция в количестве, необходимом для сохранения его достаточного уровня в крови, то кости не будут терять это минеральное вещество. При ожирении создается ненужная нагрузка на кости, претерпевшие изменения вследствие остеопороза. Поддержание нормального веса тела устраняет подобную нагрузку. Выполнение обычных физических упражнений повышает выносливость костей и способствует сохранению в них кальция. Назначают препараты, регулирующие фосфорный и кальциевый обмен — содержащие кальций и предотвращающие вымывание кальция из костной ткани, а также препараты витамина D. Способствуют укреплению костей препараты фтора. При постменопаузном остеопорозе в целях замедления остеопороза применяется заместительная терапия половыми гормонами — эстрогенами.
Рекомендации для лечения остеопороза 
- Пейте фруктовые и овощные соки домашнего приготовления.
- Пейте молоко, ешьте больше молочных продуктов.
- Принимайте ежедневно по 1 чайной ложке глины.
- Ешьте больше овощей, зерновых, орехов.
- Откажитесь от курения.
- Сократите употребление кофе, чая и алкоголя.
- Принимайте кальций в таблетках.
Упражнения при лечении остеопороза
● При длительном постельном режиме отсутствует нагрузка на скелет, что приводит к вымыванию кальция и уменьшению плотности костной ткани. Поэтому нужно двигаться постоянно. Достаточно заниматься 3-4 раза в неделю регулярной гимнастикой по 30-40 минут, чтобы за несколько месяцев увеличить массу костей на 3-5%.
● Очень полезны ходьба, езда на велосипеде, плавание; главное не делать резких толчков, ударов и прыжков. Делайте плавные упражнения на растяжку (висение на турнике). Если Вы стали сутулыми, делайте упражнения, приведенные ниже.
● Сделайте глубокий вдох и поднимитесь вверх на носки, руки в стороны вверх (или они на затылке со сплетенными пальцами), при выдохе опустите руки и медленно вернитесь в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
● Поставьте ноги на ширину плеч, во время выдоха присядьте, держа палку на лопатках. При вдохе вернитесь в исходное положение. 6-8 раз.
● Обопритесь на кисти стоя на коленках (голова приподнята, локти в стороны, грудь опущена); проползите 50-70 шагов.
● Обопритесь на локти и затылок лежа на спине и согнутых руках, на вдохе прогните позвоночник «мостиком» и медленно опуститесь на выдохе. 10-12 раз.
● Максимально вытянитесь лежа на спине (руки вдоль тела) и медленно вернитесь в исходное положение. При этом дыхание произвольное.
● Избегайте травм, не поднимайте тяжести, груз распределяйте на обе руки; используйте швабру-щетку с длинной ручкой, при обувании – рожок, при ходьбе – трость, при прополке – скамейку. Закрепите ковры на полы, чтобы не упасть случайно, установите поручни в туалете и в ванной.
Как питаться для успешного лечения остеопороза?
● С возрастом организм претерпевает значительные изменения в кальциевом обмене, снижается общее количество минеральных веществ, необходимых как стройматериалы для костей. Поэтому рацион питания больного остеопорозом должен быть богатым микроэлементами и витаминами.
● Для усвоения кальция при лечении остеопороза нужен витамин D, содержащийся в рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, печени, молоке, твороге. Кроме того витамин D синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Поэтому пожилые люди должны принимать солнечные ванны до 11 часов утра и после 18 часов. К сожалению, в России с октября по май месяцы в такие часы – темнота. Недостаток солнечного света и нехватку кальция восполняйте за счет продуктов питания.
● Помимо перечисленных выше продуктов для лечения остеопороза, добавляйте в рацион питания молоко, рыбу, кефир, сыр, бобовые, лук, морковь. Очень полезно есть домашний студень из свиной рульки, богатой коллагеном (главный белок соединительной ткани). В синтезе коллагена главную роль играет кремний. Для крепости костей нужны богаты кремнием яблоки, цельные крупы, глина, злаки.
Лечение остеопороза – рецепты народной медицины
● Общеизвестно, что в скорлупе куриных яиц содержится большое количество микроэлементов, необходимых для восстановления костной ткани. Принимайте ежедневно по ¼ столовой ложке измельченной скорлупы с лимонным соком.
● Пейте натощак 2-3 раза в день по ⅓ стакана глиняной воды (1 десертная ложка на 150 мл. воды). Курс лечения – 3 недели, спустя неделю курс повторить.
● Ешьте салат из вареных яиц, зеленой фасоли, помидоров, тунца консервированного, капусты китайской. Салат заправьте горчицей, уксусом, оливковым маслом, сахаром и солью по вкусу.
● Приготовьте суп-пюре из картошки, сваренной в подсоленной воде, корня или листьев сельдерея, лука, моркови. Украшайте салат зеленью и сметаной.
● Употребляйте компот из сухофруктов. Смешайте курагу, инжир, чернослив и изюм, кипятите 10 минут без сахара и настаивайте 40 минут.
● Если с Вами все-таки случился перелом кости из-за остеопороза, примените старинный русский рецепт лечения переломов. Принимайте внутрь и для компрессов настой герани, который стимулирует восстановление поврежденной костной ткани. Заварите столовую ложку травы стаканом кипятка и настаивайте один час. Выпейте все в три приема в течение дня.
● Таким же образом можно приготовить и использовать настои корней окопника, травы амаранта. Амарант хорошо снимает спазмы, обезболивает и улучшает микроциркуляцию крови в мышцах.
Профилактика остеопороза
Первичная профилактика: контроль за нормальным потреблением кальция с детского возраста, обеспечение кальцием во время беременности и грудного вскармливания, пребывание пожилых людей на солнце, активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками, отказ от злоупотребления алкоголем, курения, увлечения несбалансированными диетами и голоданием. Наиболее важные и безопасные методы профилактики – это занятия физической культурой в виде гимнастики, плавания, дозированной ходьбы, прием препаратов кальция, физиологических доз витамина D.
Приведенные в статье народные средства помогут обеспечить организм кальцием и витамином D.
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.
Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).
Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.
В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.
Принципы питания:
- Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском – 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
- Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
- Употребление продуктов, содержащих витамины:
витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
- Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
- Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
- Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.
Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.
Для обогащение рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.
Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
Примерное однодневное меню:
Первый завтрак
Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак
2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).
Обед
Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).
Чай с молоком (200 мл).
Полдник
Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).
Ужин
Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).
На ночь
На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 200 г в сутки.
Современные возможности терапии хронического панкреатита
Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатит
Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатите морфологические изменения поджелудочной железы сохраняются после прекращения воздействия этиологического агента. В настоящее время распространенность хронического панкреатита, по данным аутопсий, составляет от 0,01 до 5,4%, в среднем — 0,3-0,4%, при этом за последние 40 лет заболеваемость выросла примерно в два раза, что связывают с тем, что население стало употреблять больше алкогольных напитков, а также с воздействием вредных факторов окружающей среды (см. диаграмму 1).
![]() |
Диаграмма 1. Заболеваемость ХП в 1945—1985 гг. (Worning H., 1990) |
В патогенезе хронического панкреатита важную роль играют несколько факторов. Одним из основных является обструкция главного панкреатического протока при конкрементах, воспалительном стенозе или опухолях. При алкогольном панкреатите повреждение поджелудочной железы связано с повышением содержания белка
в панкреатическом секрете, что приводит к возникновению белковых пробок и обструкции мелких протоков железы. Другим фактором, влияющим на патогенез алкогольного панкреатита, является изменение тонуса сфинктера Одди: его спазм вызывает внутрипротоковую гипертензию, а релаксация способствует рефлюксу дуоденального содержимого и внутрипротоковой активации панкреатических ферментов.
Разрушение экзокринной части поджелудочной железы вызывает прогрессирующее снижение секреции бикарбонатов и ферментов, однако клинические проявления нарушения переваривания пищи развиваются лишь при деструкции более 90% паренхимы органа. В первую очередь возникают проявления недостаточности липазы в виде нарушения всасывания жиров, жирорастворимых витаминов: A, D, E и K, что нечасто проявляется поражением костей, расстройствами свертывания крови. У 10–30% больных хроническим панкреатитом развивается сахарный диабет, обычно на поздних стадиях заболевания, нарушение толерантности в глюкозе наблюдается гораздо чаще. Для таких больных характерно развитие гипогликемических реакций на инсулин, недостаточное питание или злоупотребление алкоголем. Кетоацидоз развивается редко, что связано с одновременным снижением продукции инсулина и глюкагона.
Приступ хронического панкреатита проявляется иррадиирующими в спину болями в верхней половине живота, развивающимися после приема пищи, которые могут продолжаться в течение многих часов или нескольких дней. Нередко наблюдается тошнота, рвота, у 30–52% пациентов — снижение веса, у 16–33% — желтуха. Преходящая желтуха возникает вследствие отека железы при обострениях хронического панкреатита, постоянная — связана с обструкцией общего желчного протока вследствие фиброза головки поджелудочной железы. При разрывах протоков поджелудочной железы, на месте предыдущего некроза ткани происходит скопление секрета, что приводит к формированию псевдокист. Кисты могут быть бессимптомными или вызывать боли в верхней половине живота. При длительном течении заболевания, при уменьшении объема функционирующей паренхимы до 10% от нормы появляются признаки мальабсорбции (полифекалия, жирный стул, похудание).
В течении хронического панкреатита можно выделить несколько стадий (Lankisch P.G., Moessner Y.), умение различать которые важно для правильного подбора терапии. Так, на первой стадии заболевания клиническая симптоматика отсутствует: в этот период характерные для ХП изменения данных КТ или ЭРХПГ выявляются лишь при случайном обследовании.
На второй стадии возникают начальные проявления, характеризующиеся частыми эпизодами обострения ХП (которые могут быть ошибочно расценены как острый панкреатит). Заболевание видоизменяется от повторных приступов боли в животе до постоянных умеренных болей и похудания. С течением времени рецидивы становятся менее тяжелыми, но симптоматика сохраняется в периоды между приступами. На этой стадии может существенно ухудшаться качество жизни. Вторая стадия обычно продолжается на протяжении четырех—семи лет. Иногда заболевание быстро прогрессирует, развивается атрофия ПЖ, и нарушается функция органа.
У больных на третьей стадии постоянно присутствует симптоматика ХП, прежде всего — абдоминальная боль. Пациенты могут стать зависимыми от анальгетиков, значительно сокращают объем принимаемой пищи из-за опасения усиления боли. Появляются признаки экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности.
Особенность панкреатита на четвертой стадии — это атрофия ПЖ, развитие экзокринной и эндокринной недостаточности, что проявляется стеатореей, похуданием и сахарным диабетом. Снижается интенсивность боли, прекращаются острые приступы заболевания, могут развиваться тяжелые системные осложнения ХП и аденокарцинома поджелудочной железы.
Терапия панкреатита проводится по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50–75 г/сут) и частым приемом небольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью; лечение эндокринных нарушений.
Лечение приступа хронического панкреатита, а также острого панкреатита проводиться по аналогичной схеме. Обязательные компоненты терапии: внутривенное введение растворов электролитов и коллоидов, голодная диета (полное голодание до двух дней) и анальгезия (например, меперидин). Рекомендуется введение свежезамороженной плазмы или альбумина. Диуретики не показаны большинству больных: олигурия разрешается при исчезновении гиповолемии и нормализации перфузии почек. Для облегчения рвоты, купирования пареза желудочно-кишечного тракта и уменьшения стимуляции поджелудочной железы может быть использована аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд. Коагулопатия, возникающая при панкреатите, обычно требует назначения гепарина, свежей плазмы. В последние годы при остром панкреатите показана эффективность антагониста тромбоцит-активирующего фактора лексипафанта (60–100 мг/сут), однако его действие при хроническом панкреатите еще нуждается в уточнении.
Применение ингибиторов протеолитических ферментов (например, апротинина, габексата) является спорным. Исследования показывают, что при остром панкреатите не наблюдается дефицита ингибиторов протеаз, кроме того, проведенные клинические исследования не выявили преимуществ этих препаратов по сравнению с плацебо. Однако существуют данные, что габексат, низкомолекулярный ингибитор трипсина, эффективно используется для профилактики развития острого панкреатита, связанного с ЭРХПГ.
Ингибиторы секреции поджелудочной железы: глюкагон, соматостатин, кальцитонин, ингибиторы карбоангидразы, вазопрессин, изопреналин, также было предложено применять для лечения острого панкреатита, однако их эффективность к настоящему времени не получила достаточного подтверждения. Препараты пищеварительных ферментов можно использовать для лечения как в разгар заболевания с целью подавления панкреатической секреции, так и в период выздоровления, когда пациент снова получает возможность принимать пищу орально.
При билиарном обструктивном панкреатите должна быть проведена своевременная эндоскопическая декомпрессия желчных путей. Выполняется папиллосфинктеротомия, дилатация или стентирование панкреатического протока. Хирургическое лечение обструктивного панкреатита, безусловно, является основным методом, в то же время целесообразность проведения вмешательства в первые сутки после развития тяжелого приступа должна быть признана спорной. После стихания остроты воспаления целесообразно проведение холецистэктомии.
Схему длительной терапии при хроническом панкреатите можно разделить на две основные части, в соответствии с ведущими клиническими синдромами (см. диаграмму 2).
Купирование хронического болевого синдрома у больных панкреатитом — крайне сложная задача. В первую очередь необходимо быть уверенным в отсутствии у больного осложнений, которые могут быть скорректированы хирургическим путем (таких, как псевдокисты, внутрипротоковая обструкция или компрессия соседних органов). Некоторое значение для снижения выраженности боли имеет питание — требуется проведение терапии витаминами, препаратами кальция при развитии мальдигестии. Принципиальное значение имеет прекращение приема алкоголя, что достоверно повышает выживаемость больных с тяжелым панкреатитом. Показаны анальгетики: парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол. Современные исследования выявили, что при хроническом панкреатите эффективны лишь высокие дозы анальгетических препаратов: так, трамадол необходимо назначать по 800 мг/сут и выше, что в два раза превышает максимальную дозу. В западных странах гастроэнтерологи нередко используют наркотические препараты, что создает проблему развития зависимости у 10—30% больных. Большое значение имеет одновременное назначение вспомогательных препаратов, таких, как антидепрессанты, которые могут оказывать прямое противоболевое действие, способствуют купированию сопутствующей депрессии, а также потенцируют действие анальгетиков. Спазмолитики и холиноблокаторы нормализуют отток желчи и панкреатического сока (что снижает интрапанкреатическое давление) и являются необходимым компонентом терапии.
Часто ненаркотические анальгетики оказываются неэффективны, и встает вопрос о назначении опиатов, вплоть до морфина. Больному предписывается диета с ограничением жира и белка, прием антацидов (для уменьшения стимуляции поджелудочной железы).
Боль могут облегчить большие дозы панкреатических ферментов. Попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего — трипсина) в двенадцатиперстную кишку по механизму отрицательной обратной связи вызывает снижение панкреатической секреции, снижение внутрипротокового давления и уменьшает боль. Традиционно для этой цели использовались порошок или таблетированные препараты панкреатина.
Если болевой синдром резистентен к терапии, при расширении главного протока более 8 мм, у 70–80% пациентов облегчение может принести латеральная панкреатоеюностомия. В случаях, когда панкреатический проток не расширен, показано проведение дистальной панкреатэктомии (при преимущественном поражении хвоста железы) или операция Уиппла (Whipple) (при поражении в основном головки железы). Альтернативой операции является чрезкожная денервация солнечного сплетения введением алкоголя, однако эффект этой процедуры сохраняется лишь в течение нескольких месяцев. Весьма перспективно эндоскопическое лечение под контролем эндоскопического УЗИ (дренирование псевдокист, невролиз солнечного сплетения).
Показаниями для заместительной терапии экзокринной панкреатической недостаточности являются исключительно клинические показатели: похудание, стеаторея, метеоризм. Классическая рекомендация, предусматривающая определение содержания жира в кале перед назначением лечения, в настоящее время потеряла свое значение из-за трудоемкости и низкой чувствительности данного метода. Для купирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности используют различные препараты экстрактов поджелудочной железы (см. таблицу 1).
При выборе препарата для заместительной терапии следует учитывать следующие показатели:
- высокое содержание липазы в препарате — дозировка должна быть достаточно удобной для приема до 30 тыс. ед. липазы на один прием пищи;
- наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривания желудочным соком;
- маленький размер гранул или микротаблеток, наполняющих капсулы (одновременно с пищей эвакуация препарата из желудка происходит лишь в том случае, если размер его частиц не превышает 2 мм);
- быстрое освобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки.
Способность препарата активироваться только в щелочной среде — очень важное свойство, которое резко повышает эффективность ферментов; так, при использовании препарата, имеющего энтеросолюбильную оболочку, всасывание жиров повышается в среднем на 20% по сравнению с такой же дозой обычного средства. Однако при хроническом панкреатите происходит значительное снижение продукции бикарбонатов, что приводит к нарушению щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. Это создает несколько проблем. Первая касается нарушения активации частиц ферментного препарата, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Вторая проблема заключается в том, что в кислой среде происходит преципитация желчных солей и нарушение эмульгации жира, что делает его малодоступным для расщепления липазой. Поэтому эффективность ферментной терапии (см. рисунок 1) может быть повышена благодаря одновременному назначению антацидов за 30 мин до и через 1 ч после еды или антисекреторных препаратов (Н2-блокаторы, омепразол), но необходимо помнить, что антациды, содержащие кальций или магний, ослабляют действие ферментных препаратов. Возможно использование препаратов, содержащих протеолитические ферменты растительного происхождения, которые сохраняют активность в гораздо более кислой среде, чем животные.
Значительное снижение качества жизни больного панкреатитом связано с такой проблемой, о которой обычно забывают, как стойкое вздутие живота. Нередко вздутие не купируется даже при приведении заместительной терапии высокими дозами ферментов. В этом случае к проводимой терапии необходимо добавить адсорбенты (симетикон, диметикон) или использовать комбинированные ферментные препараты, содержащие адсорбирующие вещества.
Разовая доза ферментов, которая рекомендуется для лечения внешнесекреторной панкреатической недостаточности, должна содержать не менее 20–40 тыс. ед. липазы. Обычно пациенту назначают две—четыре капсулы препарата (по 20—25 тыс. ед. липазы) при основных приемах пищи и по одной-две капсуле (по 8—10 тыс. ед. липазы) или таблетки панкреатина при употреблении небольшого количества пищи. При клинически выраженной панкреатической недостаточности обычно не удается полностью устранить стеаторею даже с помощью высоких доз препаратов, поэтому критериями адекватности подобранной дозы пищеварительных ферментов являются: прибавка веса, нормализация стула (менее трех раз в день), снижение вздутия живота.
Причины неэффективности заместительной терапии могут быть связаны как с неточной диагностикой заболевания, так и с неадекватным назначением терапии больному (см. рисунок 2).
Побочные эффекты ферментной терапии (см. рисунок 3) обычно не носят тяжелого характера, наиболее известный опасный побочный эффект — развитие фиброзирующей колопатии — возникает при длительном приеме очень высоких доз ферментов в виде микротаблеток: более 50 тыс. ед. липолитической активности на 1 кг веса тела в сутки.
Таким образом, терапия хронического панкреатита должна проводиться дифференцированно, в зависимости от ведущего клинического синдрома и стадии заболевания. Заболевание, которое удается обнаружить на первой стадии, как правило, не требует медикаментозной коррекции, в этом случае обычно достаточно изменения образа жизни и диетотерапии. Лечение ХП на второй стадии включает назначение таблетированного панкреатина, антисекреторных препаратов и спазмолитиков. Третья стадия обычно требует использования всего арсенала средств, которые имеются у врача для купирования панкреатической боли: микрогранулы панкреатина, антисекреторные препараты, октреотид, спазмолитики, мощные анальгетики, психотропные препараты. На последней, четвертой, стадии лечение основывается, прежде всего, на использовании микрогранул панкреатина в высокой дозе с целью проведения заместительной терапии.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию
А. В. Охлобыстин, кандидат медицинских наук
Э. Р. Буклис, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Как жить полноценно дальше при панкреатите?
Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.
Немного о питании при панкреатите
Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.
В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!