Настойка на клюкве на самогоне

Рецепт самогона на клюкве

Часто мы слышим слово «наклюкался» — это знакомое для русских выражение и за ним стоит упоминание об популярной и потешной ягодке из средней и северной полосы России – клюкве.

Самогон на клюкве очень вкусный и приятный для употребления. Понемногу пробуя этот крепкий напиток, можно невзначай «наклюкаться». Так как же сделать клюковку и распробовать этот чудесный и полезный алкогольный напиток?

Лекарственные свойства клюквенной настойки

Настойка самогона на клюкве имеет некоторые лечебно-терапевтические свойства. Главное употреблять этот напиток в меру:

  • нейтрализуют все опасные бактерии и микроорганизмы, которые способствуют появлению цистита, уретрита, воспаления почек, гнойной ангине и боронить;
  • способствуют сильному мочегонному эффекту;
  • значительно успокаивает нервы и расслабляет мышцы;
  • понижает уровень холестерина в кровеносной системе;
  • иммунитет повышается и появляется стойкость к простудам и вирусам;
  • жкт начинает работать слаженно, и пища лучше переваривается;
  • кора головного мозга приходит в активность, и значительно улучшается память.

Подготовка продуктов

Настойка самогона на клюкве требует правильной подготовки ягодок. Для такого алкоголя потребуются только свежие ягоды клюквы, их собирают исключительно в сентябре и октябре.

Клюкву тщательно отбирают и выбрасывают испорченные и гнилые экземпляры. Если есть замороженные и перезимовавшие ягодки, то они также подойдут для настойки.

Ягоду сложно собирать самому, поэтому можно купить замороженную клюкву в ближайшем магазине. Ягоды должны быть ярко окрашенными, спелыми и свежими.

Ягодки следует тщательно вымыть в тазике, выкинуть весь мусор и лишнюю траву. Потом промыть под проточной водой в раковине.

Чтобы настойка была насыщенней и ярче по вкусу, каждую ягоду нужно проколоть чистой и продезинфицированной иголкой.

В некоторых лучших рецептах используют протёртую и размятую клюкву, сделать это можно толкушкой или применить мясорубку. Но так настойку придётся несколько раз процедить через мелкое сито, что она стала прозрачной и без взвесей.

Как наклюкаться с пользой?

Клюковку часто пьют как настойку с лекарственными свойствами и как ароматный и сладкий алкогольный напиток.

При подаче такого алкоголя на стол без добавления в него сахара можно закусывать жареным или тушеным мясом и салатами. Если алкоголь приготовлен сладкий, то его можно подавать с фруктами, мёдом и различными десертами.

Чтобы настойка принесла действительную пользу, надо принимать ее в минимальных дозах и в зависимости от типа болезни:

  • повышенное давление – по 1,5 столовой ложки 3 раза в день, строго перед едой;
  • для улучшения аппетита – по 40 гр до еды;
  • воспаление почек, легких – по одной рюмочке в сутки;
  • для профилактики болезней сердечной мышцы – 3 столовых ложек в сутки.

Если употребляете медицинские препараты, то надо уточнить их совместимость с клюковкой.

Крепко настоянные напитки надо разбавлять водой.

Противопоказания и побочные эффекты

У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.

Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.

Беременным и кормящим женщинам можно в лечебных дозах употреблять настойку, если она не на самогоне, а на основе водки. Дозировка не более 2 ст л в день. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.

Ингредиенты:
  • очищенный самогон – 1,7 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • помятые ягоды клюквы – 350 грамм;
  • вода – 150 мл.
Приготовление:
  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Читайте также:
Как увеличить потенцию у мужчин в домашних условиях быстро и эффективно

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.
  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Секреты приготовления ягодных настоек

Домашние настойки с ягодами отличаются своим вкусом и разнообразием. Чтобы приготовить их быстро и легко, надо знать некоторые секреты:

  • Перед подготовкой ягод в настойку следует из немного подморозить. Так выделиться больше ягодного сока.
  • Нельзя хранить алкоголь в солнечном месте, но есть некоторые рецепты, которые подразумевают хранение ёмкости в ярко освещённом помещении. Так напиток становится светлым и насыщается копчёным ароматом.
  • Обжаренные предварительно ягоды выделят карамель. С ней вкус будет ярче и вкуснее.
  • Нельзя открывать крышку в процессе брожения, иначе в бутыль могут попасть бактерии и кислород.

В данной статье мы рассказали, как правильно приготовить клюквенная настойку. Наслаждайтесь прекрасным напитком в умеренных дозах и помните, что лекарственное свойство проявляется при нечастом употреблении клюковки.

Видео рецепты



Настойка на клюкве, на самогоне рецепт приготовления

Клюква считается важным источником полезных для человека веществ. Поэтому самогон из клюквы признан одним из самых полезных алкогольных напитков. Некоторые рецепты настоек на самогоне из клюквы передаются из поколения в поколение, так как людям уже давно известно, что данный напиток приносит пользу организму человека. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами, а также расскажем о полезных свойствах подобных напитков.

  1. Секреты приготовления ягодных настоек
  2. Традиционный рецепт самогона на клюкве
  3. Настойка “Сочная клюква на самогоне”
  4. Быстрая клюковка на самогоне
  5. Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
  6. Какие лекарственные свойства клюквенной настойки
  7. Противопоказания и побочные эффекты
  8. Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне

Секреты приготовления ягодных настоек

Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:

  • Клюква считается самой удачной ягодой для производства настоек и наливок.
  • Если вы намереваетесь получить по-настоящему качественный напиток, навсегда забудьте про «быстрые» рецепты. Например, когда бутылки на выдержку ставят под солнечные лучи, и от всех подобных способов с подогревом. Важное правило: быстро – не означает качественно.
  • Ягоды, которые будут использоваться в настойке должны основательно вызреть, в таком случае они будут достаточно сочными.
  • Период созревания ягоды – сентябрь, сильные холода она переносит нормально. Хранят ее в бочках, заливая водой, таким образом удается сохранить изначальный вид ягоды до 6 месяцев.
  • Еще одним важным качеством клюквы, за которое любят виноделы, является возможность обезвреживать не очень приятный запах спирта. И тем самым смягчать вкус готового напитка.
  • Мы настоятельно советуем отбросить все способы создания напитков с использованием косточек ягод, к примеру, черемухи или вишни. Спустя какое-то время они начинают производить опасные вещества (органическое соединение амигдалин начинаем выделить цианид – сильный яд). Поэтому напиток с течением времени становится отправляющим веществом для человека. Для более ярких вкусовых нот взамен косточек можно брать различные специи и травы, которые преобразуют напиток в еще более необыкновенный.
Читайте также:
Таблетки от боли в желудке: какие пить при болях: лекарство, препараты при гастрите - список что выпить

Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.

Важно! Если вы покупаете клюкву в супермаркете, то трюк с естественным брожением провернуть не удастся, для этого нужна исключительно свежая ягода.

Традиционный рецепт самогона на клюкве

Ингредиенты:

  • Клюква — 600-750 г.
  • Сахар — 225 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Самогон — 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и старательно разомните их в кастрюльке.
  2. Засыпьте сахар, размешайте.
  3. Залейте самогоном вровень с пюре. Уберите на 2-3 дня в затемненное, температура в котором должна держаться на уровне 35-40 градусов по Цельсию.
  4. После того как брага забродит, влейте 2 стакана самогона, размешайте и настаивайте еще 14 дней.
  5. Слейте настоечку и уберите ее в холодильник.
  6. Долейте оставшийся самогон, после чего уберите еще на такой же срок.
  7. Соедините обе части настойки пропустив предварительно через фильтр (самодельный или специальный).

Настойка “Сочная клюква на самогоне”

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы – 2 кг.
  2. Вода – 7 литров.
  3. Сахар -1,5 килограмма.
  4. Дрожжи – 1 пачка.

Приготовление:

Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.

Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.

Быстрая клюковка на самогоне

Ингредиенты:

  • Клюква – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Самогон очищенный – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения и залейте отсортированную клюкву на 3 минуты.
  2. Воду вылейте, а ягоды разомните.
  3. Всыпьте сахар и установите на минимальный огонь, помешивайте периодически до размешивания сахара. После этого можно убрать посуду с огня.
  4. Когда наше пюре остынет до 40-50 градусов, отожмите его через марлю.
  5. Соедините сок с самогоном в заранее подготовленной емкости.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 1 ст.;
  • Медицинский спирт (96%) – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

Клюкву перемолоть с сахаром и залить спиртом, настоять 7-10 дней. Отжать через марлю. Если не любите очень сладкое – можно класть меньше сахара.

Какие лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюква – ценная и полезная ягода, которая помогает организму справляться с разными болезнями. Клюквенные вытяжки входят в состав многих медицинских препаратов (в основном по той причине, что клюква обладает отличным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой содействуют в лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Систематическое употребление настойки на клюкве (в приемлемом количестве) дает возможность оправиться после воспаления предстательной железы, способствует в лечении острого нефрита. Также ягода может укреплять иммунную систему.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • гипотония;
  • острое воспаление почек.

Также настойку не стоит пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава напитка. Не следует выпивать больше рекомендуемой дозировки, в противном случае могут появиться побочные действия (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.п.).

Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне

Видео рецепт может отличаться от рецептов указанные на сайте

Внимание! Беременным и кормящим мамам разрешается в лечебных дозах пить настойку, но только на водке. Ее количество не должно превышать 2 столовых ложек в день. Перед употреблением важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, и вы сможете самостоятельно приготовить целебную настойку на клюкве. Еще раз напоминаем вам, что неограниченное употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью. Всего вам доброго!

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

Читайте также:
Нормальный пульс по возрасту

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Клюквенная настойка на самогоне

Настойка клюквы на самогоне – вкуснейший алкогольный напиток. Любят его не только за восхитительный вкус, но и за массу целебных свойств. Пьется такой алкоголь на одном дыхании. Приготовить клюквенную настойку можно и самостоятельно, рецепт этого напитка прост. Старайтесь соблюдать все рекомендации – и у вас все обязательно получится. Увидеть лучшие рецепты клюквенной настойки на самогоне можно в нашей статье.

Чем полезна клюквенная настойка?

Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.

Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.

За счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:

  • Предотвращает воспалительные процессы и инфекции, распространяющиеся в мочевыделительной системе;
  • Повышает иммунитет, понижает восприимчивость к болезням;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от отеков, обладает мощным мочегонным эффектом;
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Облегчает течение ревматизма, подагры;
  • Убивает инфекции.
Читайте также:
Высокий пульс при нормальном давлении - что делать и как снизить, причины и лечение тахикардии

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Лучше всего готовить настойку самогона на свежей клюкве . Ягоду тщательно перебирают, отбраковывают плохую. Также для приготовления алкоголя подходит замороженная клюква. Поэтому, если у вас нет возможности найти свежую ягоду, можете приобрести в магазине замороженную. Главное, чтобы она была зрелой и сочной.

Клюкву промывают и очищают, далее нужно подержать ее под проточной водой. Если хотите вкусную и сочную настойку, каждую ягодку перед отправкой в бутылку следует проколоть. Некоторые рецепты предполагают использование измельченных ягод. В таком случае массу рекомендуется пропустить через марлю, чтобы в будущем напиток получился прозрачным. Настоять самогон на клюкве просто. Нужны только качественные ингредиенты.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления алкогольных напитков различно в зависимости от рецепта. Классическая рецептура предполагает добавление 0.5 кг клюквы на литр самогона. Так можно получить вкусную и ароматную настойку, чем-то напоминающую морс. При этом крепость в 40 градусов не ощущается.

В других рецептах сказано, что на литр алкоголя можно добавлять 160 грамм ягод. Чтобы приготовить целебный самогон на клюкве с медом , необходимо 3 килограмма ягод. Пить его сложно, ведь крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому и добавляют мед либо сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как сделать клюкву на самогоне , воспользуйтесь одним из популярных рецептов. Следуя основным предписаниям рецептуры, вы сможете приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах , чтобы напиток не получал неприятного запаха и пены.

Классический

Рецепт приготовления клюквы на самогоне очень прост. Можно воспользоваться классической рецептурой, которой более 200 лет. С ней получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет 30-35 градусов. Для приготовления нужны:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0.5 кг сахара.

Клюкву подготавливаем: моем, перебираем, давим деревянной скалкой. Закладываем ее в какую-нибудь емкость и заливаем водкой. Лучше всего брать темную стеклянную банку, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляет в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток еще на неделю. Перед употреблением нужно снова отфильтровать напиток – и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на несколько минут заливают крутым кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.

Полученную смесь заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения. Очень важно не допустить этого, в противном случае, в алкоголь начнет испарятся.

После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт самогона на клюкве сложно. Многие люди любят эту ягоду, перетертую с сахаром. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.

Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Огромной популярностью пользуется рецепт настойки на клюкве на самогоне с калганом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пряность. Кроме того, он получается невероятно полезным. Для приготовления настойки нужны:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0.8 л воды;
  • 3.5 кг клюквы;
  • Имбирь или калган – 4 чайные ложки;
  • 0.8 кг сахара.

Очищенную клюкву заливают кипятком на 10 минут, после чего разминают до состояния кашицы. В массу добавляют натертый имбирь или калган. Смесь ингредиентов ставят на месяц в темное место. По прошествии этого времени нужно взять воду, нагреть ее и добавить сахар. Сироп готовят в течение 10 минут, после чего добавляют его в имбирную или калгановую настойку.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А.Н. Несмеянов – химик-органик, известный работник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первую клюквенную настойку. Ее так и называли – «несмеяновка». Напиток быстро полюбился ученым-естественникам, они готовили ее прямо на работе. Чтобы создать вкуснейший алкогольный напиток, нужны: по стакану сахара, клюквы и спирта.

Клюкву перетирают с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такая смесь отправляется в темноту, после недельной выдержки пропускается через марлю.

Существуют и похожие рецепты. Полководец Иван Конев получил рецептуру от самого Несмеянова, но немного изменил ее, сделав быстрой. Пошаговая инструкция:

  1. 0.5 кг клюквы промываем, обдаем кипятком, разминаем руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают ее 0.5 литрами водки или спиртом;
  3. Выдавите сок лимона в банку, добавьте ложку сахара;
  4. Полученные напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.
Читайте также:
Фейхоа - полезные и опасные свойства фейхоа

Полученную настойку следует хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву на самогоне в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Особенности употребления

Пить настойку очень просто. Сладкие ее разновидности сочетаются с фруктами, соками, коктейлями. Более терпкие – идеально пьются с салатами или мясными блюдами. Если вы употребляете клюквенную настойку в лечебных целях, принимать ее лучше всего по 20-30 мл до приема пищи.

Полезные советы, как настоять клюкву на самогоне

Чтобы сделать качественную клюквенную настойку, очень важно использовать крепкий дистиллят. Его крепость должна достигать 50-60 градусов. При этом самогон следует очистить в дефлегматоре от примесей и сивушных масел. Когда вы добавите клюкву, и она пустит сок, напиток потеряет около 15 градусов крепости, это необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют использовать замороженные ягоды, так как с ними получается ароматный напиток привлекательного цвета. Свежие ягоды дают больше горечи, поэтому их количество нужно регулировать. Подобрать лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара невозможно, ведь этот напиток без подсластителя не делают.

Наставить напиток нужно в темном и теплом месте. Следите, чтобы на тару не попадало солнце. Лучи не испортят настойку, но сделают ее мутной и серой. Если вам нужен лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара , то выбирайте проверенные способы.

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Klyukva21. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Полезные и лечебные свойства клюквы.

  • В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
  • Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
  • Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
  • Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
  • Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
  • Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
  • Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.

3537551213_3e878c80_6077c. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Motto. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Клюква. Противопоказания.

  • Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
  • Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты настойки на клюкве от форумчан.

Клюква – вкусная и полезная ягода.
Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
тоже вкуснее и полезнее.

Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
– 2 литра спирта, крепостью 45*
– 350-400 гр.клюквы
– 3 ст. ложки сахара.

Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
слить второй настой и смешать с первым.
Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
В настой добавить
– чайную ложку растолченного в ступке калгана,
– цедру(!) одного лимона
– 2 ст. ложки меда
– сахару по вкусу для любителей.
Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.

Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
Вкус получился очень приятный и мягкий.
Бон аппетит!
3600x2400_771831_www. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

  • Рецепт от андрей андреев
  • Рецепт от hhhhhhh56
  • Рецепт от Bill

Водка на клюкве.

  • Рецепт от spmx

Img_3116. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепты настойки клюквы на спирту.

  • Рецепт от Игорь – некоторые уточнения по приготовлению
  • Рецепт от SerjNSK
  • Рецепт от Wolcheg
  • Рецепт от Григорий
  • Рецепт от shark1968

Manfaat_jus_cranberry_bagi_kesehatan_anda. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Cms-image-000014852. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепты настойки клюквы на водке.

  • Рецепт от paw
  • Рецепт от as4361
  • Рецепт от ЮРИЙ175

Рецепты настойки клюквы на самогоне.

  • Рецепт от Вадим П
  • Рецепт от santer69
Читайте также:
Масло чайного дерева от бородавок и папиллом - применение и отзывы

Img_20151217_0053201. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Другие рецепты.

Cranberryliqueurrecipe1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
Настойка водки на клюкве.

– 0,7 водки
– 300 г клюквы
– 150 г сахара
– 150 мл воды (кипяченой)

– Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
– Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
– Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
– Используя марлю, убираем мякоть.
– Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
– И последнее, что остается, это охладить и разлить.

Интересные факты. Советы.

Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче. mjStоrm, 21 Нояб. 08, 22:11

Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией – делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно – получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить. yurgen, 08 Февр. 10, 17:52

Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом. KOAL, 28 Февр. 10, 11:54

Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
Cranberry-vodka-1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Читайте также:
Белые комочки в горле с неприятным запахом

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Видео рецепт

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.
  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.
Читайте также:
Как убрать темные круги под глазами в домашних условиях

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.
  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Клюквенная настойка (Клюковка) – 12 простых рецептов в домашних условиях

  1. Польза настойки из клюквы
  2. Рецепты настоек
  3. Классический рецепт
  4. Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом
  5. Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой
  6. Рецепт из клюквы с брусникой
  7. С добавлением имбиря
  8. Пряная клюквенная настойка
  9. Настойка из клюквы с апельсиновыми корками
  10. Клюква на коньяке
  11. Рецепт академика Несмеянова
  12. Вариант от маршала Конева
  13. Настойка из сушеной клюквы
  14. Из замороженной клюквы

Польза настойки из клюквы

Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.

Рецепты настоек

Классический рецепт

В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.

  • Клюква – 250 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.
  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  3. Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
  4. Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
  6. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
  7. Дайте остыть.
  8. Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
  9. Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
  10. Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.
Читайте также:
Как пить соду для эффективного похудения — 5 полезных советов

Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

Вам расскажет, как готовится ароматная и очень насыщенная клюквенная настойка в домашних условиях рецепт с добавлением ванили и мёда. Сочетание этих двух ингредиентов даже звучит вкусно, что уж говорить о практике. На выходе получится изысканный напиток с умеренной сладостью.

Клюква 600 г;
Спирт (40-45%) 500 мл;
Мёд 400 г;
Вода 200 мл;
Ваниль 1 стручок.
  1. Измельчите ягоды до состояния пюре.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную емкость. Залейте алкоголем.
  3. Приправьте ванилью.
  4. Нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.
  5. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой

В производстве домашнего алкоголя стоит придерживаться одного условия: для настаивания выбирайте хорошее спиртное без резкого запаха. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить напиток не с самым привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется брать хороший самогон двойной очистки. На выходе получится насыщенная и очень вкусная настойка на клюкве. Мята и калган придадут выпивке свежесть и приятный аромат.

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Калган – 20 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Сушеная мята – 3 листочка.
  1. Сделайте пюре из ягод. Сделать это будет куда проще с помощью блендера.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную ёмкость. Залейте алкоголем.
  3. Калган истолките. Добавьте его вместе с мятой в сосуд с клюквой.
  4. Закройте тару крышкой и оставьте на полмесяца.
  5. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Проварите еще 3-5 минут, а затем дайте жидкости остыть.
  6. Залейте настой сахарным сиропом. Дайте постоять еще 7 суток.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В итоге клюквенная настойка будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды на водке хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.

Водка 1 л;
Брусника 500 г;
Клюква 500 г;
Сахарный песок 300 г.
  1. Превратите плоды клюквы и брусники в кашицу. Подсластите.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд и залейте спиртным.
  3. Держите тару в темноте в течение 14 дней.
  4. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  5. Залейте в чистые бутылки.
  6. Дайте постоять пару-тройку дней в камере холодильника для лучшего вкуса.

С добавлением имбиря

Имбирь многим полюбился не только своими вкусовыми качествами, а и полезными микроэлементами в составе. Сочетание имбиря с клюквой максимально положительно влияет на организм. Но при употреблении напитка даже с таким полезным составом стоит помнить о правильных дозировках. Только в таком случае настойка из клюквы будет улучшать работу организма, а не вредить ему.

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Корень имбиря – 30 г.
  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Сделайте из плодов кашицу. Быстро сделать это можно с помощью специальной техники, к примеру, блендера.
  3. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  4. Поместите в одну тару ягодное пюре и имбирь. Влейте алкоголь. Дайте постоять 20 суток.
  5. Очистите настой от мякоти. Подсластите.
  6. Заполните готовой настойкой чистые бутылки и герметично закройте.

Пряная клюквенная настойка

На выходе получится ароматная настойка из клюквы с большой палитрой вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовая выпивка не имела резкий спиртового запах. Этот изысканный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если следовать данному рецепту.

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Как следует вымойте плоды.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  3. Поместите в одну ёмкость клюкву и имбирь. Приправьте перцем, гвоздикой и корицей. Залейте спиртным.
  4. Держите 7 суток в темноте.
  5. Очистите от мякоти с помощью марли. Влейте мёд.
  6. Дайте постоять еще 7 дней для того, чтобы вкус настойки раскрылся полностью.

Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

На выходе получится полезная выпивка с апельсиновыми нотками во вкусе и ванильным ароматом. Несмотря на то, что в рецепте сказано, что готовится настойка на клюкве на водке, её с легкостью можно заменить на самогон. Не бойтесь, на вкус это особо не повлияет.

  • Водка 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  1. Снимите кожуру с цитрусовых. Нарежьте её на слайсы шириной 3-4 см.
  2. Положите кожицу на дно стеклянного сосуда. Влейте спиртное.
  3. Закройте отверстие ёмкости крышкой и оставьте на неделю.
  4. Воду залейте в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте варить примерно 10 мин.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте постоять 7 дней.
  6. Смешайте два настоя. Приправьте ванилью.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Читайте также:
Фейхоа - полезные и опасные свойства фейхоа

Клюква на коньяке

Настойки можно приготавливать не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается достаточно крепким за счет использования двух видов алкоголя: водки и коньяка.

  • Клюква – 600 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Вымойте плоды.
  2. Поместите их в стеклянную ёмкость, засыпая каждый слой сахаром.
  3. Немного разомните ягоды с помощью деревянной скалки.
  4. Перевяжите горлышко сосуда марлевой тканью. Держите в тепле 24 часа.
  5. Перелейте получившееся в кастрюлю и поставьте вариться. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до состояния кипения.
  6. Дайте остыть.
  7. Залейте в другую тару. Оставьте на 4 суток.
  8. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра. Влейте коньяк. Настаивайте в течение 14 дней.
  9. В оставшиеся после фильтрации ягоды добавьте водку. Также оставьте на 14 суток.
  10. Профильтруйте оба настоя. Соедините их в одной посудине.
  11. Приправьте гвоздикой и корицей. Залейте мёдом. Хорошо перемешайте.
  12. Закрытую ёмкость оставьте на 30 дней.
  13. Пропустите жидкость через фильтр.
  14. Заполните настойкой чистую стеклотару.
  15. Перед дегустацией рекомендуется охладить напиток.

Рецепт академика Несмеянова

«Несмеяновка» — это настойка из клюквы на спирту, придуманная академиком Несмеяновым. Она уже давно полюбилась не только людям науки, но и другим своим простым составом и быстротой приготовления. Также есть другая вариация этого напитка, где вместо спирта и сахара берется водка и мёд. В таком случае градус выпивки будет куда ниже, нежели в оригинале.

Спирт 250 мл;
Клюква 1 стакан;
Сахарный песок 250 г.
  1. Засыпьте ягоды сахаром. Измельчите получившееся с помощью блендера.
  2. Залейте алкоголем. Держите в темноте и тепле около недели.
  3. Отфильтруйте и залейте в чистые бутылки.

Вариант от маршала Конева

Этот пошаговый рецепт придумал человек, который принимал непосредственное участите в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Воплощать его в жизнь достаточно просто и быстро в связи с несложными ингредиентами и этапами приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и будет бодрить и согревать.

  • Клюква – 600 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Водка – 500 л;
  • Лимон – 1 шт.
  1. Залейте плоды кипяченой водой.
  2. Разомните ягоды в пюре. Сделать это нужно с помощью картофелемялки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Выдавите сок из лимона. Добавьте его к клюкве. Подсластите.
  5. Настаивайте в течение 2-7 дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте.

Настойка из сушеной клюквы

Если вы думаете, что вкусную выпивку можно сделать только в специальных условиях и используя сложные компоненты, готовьтесь поменять свое мнение. Делается данная настойка из клюквы на водке в домашних из довольно простых ингредиентов. Одним из них являются сушеные плоды клюквы. В связи с тем, что они имеют свойство храниться достаточно большое количество времени, этот напиток возможно будет делать в любое время года. Вместо водки можно взять любое другое спиртное. Главное условие: крепость алкоголя должна составлять 40-45%. Также фруктозу разрешается заменить мёдом. Сколько его брать зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Сушеная клюква – 1 стакан;
  • Водка 40-45% – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч. л.
  1. Ягоды сполосните и выложите на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Растолките плоды с помощью ступки.
  3. Пересыпьте в стеклянную ёмкость и влейте водку. Держите в тепле 14 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ситечка, ягоды как следует отожмите.
  5. Чтобы настой был более прозрачным, пропустите его через фильтр.
  6. Подсластите фруктозой.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте.
  8. Выдержите небольшое количество времени, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.

Из замороженной клюквы

Для того, чтобы готовить хорошую выпивку на дому не обязательно использовать только свежие плоды. В этот раз мы будем брать мороженные. Имейте в виду, перед тем как замораживать ягоды хорошенько их промойте, чтобы настойка из клюквы не имела никаких примесей. Согласно данному рецепту, плоды надо настаивать не на водке, а на самогоне 40-45%. Он должен быть высокого качества и, желательно, двойной перегонки.

  • Замороженная клюква – 250 г;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахарный песок – 50 г.
  1. Плоды оставьте размораживаться.
  2. Измельчите их до кашеобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
  3. Подсластите. Влейте алкоголь.
  4. Поместите получившееся в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока температура смеси не дойдет до 70˚С.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте остыть.
  6. Залейте клюквенную массу в заранее подготовленный сосуд. Дайте постоять 3 суток.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте отверстия бутылок.

Если вам сложно разобраться в текстовых рецептах, можете поискать фото и видео в интернете. Там пошагово расскажут все тонкости приготовления настоек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: