Народные средства разжижающие кровь

Новости

Профилактика тромбов в сосудах

Тромбоциты — одни из элементов нашей крови. Их естественное предназначение — образование своеобразной «пробки» при нарушении целостности сосуда. Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения. Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.

Тромбоз — это хроническое пожизненное образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах.

Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные: наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов;

Как предотвратить образование сгустков крови? Основные советы по профилактике следующие:

-Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.

-Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.

-Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.

-Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.

-Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.

-Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.

Медикаментозная профилактика.

Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.

Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.

Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.

Народные средства профилактики

Чтобы не прибегать к медицинским препаратам, существуют народные методы, как избавиться от тромбоза. Основной способ лечения — травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию сгустков.

Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина — разлепляют тромбы.

Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки берёзы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.

Диета, чтобы избежать тромбов

Все тромбоциты состоят из белка фибриногена. Он вырабатывается печенью, а потом превращается в фибрин. Именно фибрин играет основную роль при свёртывании крови.

С помощью правильно построенного рациона можно помогать своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты. Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови. Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма.

Список рекомендованных продуктов обширен:

лук — как ни странно, в этом доступном продукте содержатся вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться воедино и помогают разжижать сформированные сгустки;

чеснок — содержит в себе мощный антикоагулянт ахоен, который используется для изготовления медикаментов;

рыба —Статистика показывает, что люди, каждый день съедающие хотя бы кусочек рыбы, в 2 раза реже получают инфаркты, чем те, кто рыбу не ест вовсе. Именно жирная рыба или рыбий жир в чистом виде имеют сильнейшее антитромботическое действие. Рыбий жир действует на тромбоциты так, что они просто теряют способность слепляться друг с другом;

оливковое масло — снижает клейкость бесцветных кровяных телец и мешает им слипаться;

овощи — основные враги тромбов. Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C и клетчатки расклеивают скопления тромбоцитов и не дают им слипаться обратно.

Отказаться придётся от многих возлюбленных продуктов, но эффект того стоит: сахар;все мучные изделия;

Рекомендации специалистов

Врачи рекомендуют при первых же признаках тромбоза обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Так как тромбоз — это не самостоятельная болезнь, а лишь признак другого, более серьезного заболевания, вам необходимо пройти дополнительный осмотр, экспертизы и анализы. Врачи уж точно знают, как определить тромбоз и назначить верный курс лечения.

Заботьтесь о себе и своём здоровье. Не занимайтесь самолечением, ухудшить ситуацию просто, а избавляться от последствий придётся долго и трудно.

Занятия спортом и правильное питание — залог здорового организма!

Лучшие продукты и травы для разжижения крови

✅Можно ли решить проблему сгущения крови без лекарств? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови. Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Читайте также:
Лекарство бобровая струя: как правильно настоять и приготовить, чем полезно наружное применение и прием внутрь настойки

Как разжижать вязкую кровь

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь может стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

  • Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;
  • Чрезмерное курение;
  • Дефицит витамина В12;
  • Наличие вредных патогенов, таких как грибки, вирусы, бактерии, паразиты.

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Имбирь

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.

Корица

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Куркума

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Чеснок

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

  • Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
  • Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
  • Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
  • Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
  • Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Орегано

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Паприка

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Читайте также:
Помогает ли сода от зубной боли и как ей полоскать зубы?

Цикорий

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Каштан

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сбор № 1

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Сбор №2

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Читайте также:
Сколько капель пустырника нужно выпить чтобы успокоиться. Противопоказания и показания к применению настойки пустырника у взрослых и детей

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Читайте также:
Софора японская: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины . Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс . Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты . Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды . Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка . Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны . Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат . Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь . В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок . Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла . Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.
Читайте также:
Отбеливание зубов: как в домашних условиях быстро сделать это, не повредив эмаль, чем можно отбеливать зубы

что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина . Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква . Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная . Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица . Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.

ягоды, понижающие вязкость крови

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый . Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао . На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок . Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи . В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты . Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша . Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты . Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло . Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед . Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума . В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода . Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба . Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок . Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ . В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.
Читайте также:
Масло чистотела свойства и применение при папилломах

орехи для разжижения крови

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция . Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь . Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир . Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель . Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы . В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Читайте также:
Полоскание горла настойкой календулы от А до Я

Продукты и травы для разжижения крови и профилактики тромбоза

Кровь человека должна быть достаточно жидкой, чтобы не образовывались тромбы, и в меру густой, чтобы вовремя останавливались кровотечения. Показатели вязкости крови регулируются организмом самостоятельно, но есть целый ряд состояний, при которых она становится чрезмерно густойжидкой, что крайне опасно для здоровья.

Симптомы, указывающие на загустение крови

Медики выделяют 8 основных признаков, указывающих на проблемы с кровообращением:

  • Периодические покалывания в конечностях. Они нередко сопровождаются ощущением онемения. Это ключевой признак того, что кровь плохо проникает в капилляры. В результате кисти рук и ступни ног постоянно холодные, с синеватым оттенком.
  • Постепенное ухудшение зрения и слуха. Проблемы с кровоснабжением влияют на ключевые чувства восприятия окружающего мира. Еще один признак – шум в ушах.
  • При порезах кровь течет медленно, она темного цвета.
  • Сонливость, частая зевота. Вследствие проблем с кровообращением организм испытывает кислородное голодание. Сон становится беспокойным, тревожным, прерывистым. Даже во время бодрствования ощущается упадок сил, вялость, быстрая утомляемость. Данное состояние еще называют синдромом хронической усталости.
  • Беспричинные мышечные боли, слабость в теле. Болевой синдром часто локализуется в области затылка, плеч, верхней части спины.
  • Затрудненное дыхание. Сердцу сложно прокачивать вязкую кровь, что провоцирует аритмию, которая вызывает одышку.

провоцирует аритмию, которая вызывает одышку. Если у вас наблюдается один или несколько признаков, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Нужно будет сдать анализы и другие исследования по направлению специалиста.

Признаки варикоза

При варикозе жизненно необходимо следить за показателями вязкости крови. Это ключевой момент лечения и профилактики заболевания.

Основными признаками варикозного расширения вен являются:

  • болевые ощущения в ногах при ходьбе, в состоянии покоя;
  • визуальные изменения кожи – гиперпигментация, появления сосудистой сетки, выпирание расширенных вен;
  • усталость в ногах к концу дня.

Игнорирование симптомов варикоза чревато серьезными последствиями. Патология нередко перерастает во флебит или тромбофлебит. Но для разжижения крови на ранних стадиях заболевания или в целях профилактики совсем не обязательно употреблять дорогостоящие медпрепараты. Существует ряд натуральных продуктов питания, успешно справляющихся с данной задачей.

Признаки тромбоза

Тромбоз и тромбофлебит схожи с варикозом по симптоматике, но имеют совершенно разное происхождение. Варикозное расширение вен не имеет воспалительной природы, в то время как тромбоз – это воспаление венозных стенок. Основными признаками заболевания являются:

  • жгучая, распирающая боль;
  • отечность, особенно в зоне лодыжки;
  • потемнение кожи, появление красных полос в пораженной области;
  • боли в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха.

Тромбоз далеко не всегда имеет ярко выраженную симптоматику. Нередко пациенты путают ее с признаками усталости и не предпринимают никаких действий. Это может привести к пагубным последствиям, вплоть до летального исхода.

Факторы риска

Основными причинами, вызывающими загустение крови, а также увеличивающими риск развития варикоза и тромбоза, являются:

  • Гормональный дисбаланс. Вследствие нарушения продуцирования гормонов страдает система, контролирующая свертываемость крови.
  • Ожирение. Избыточный вес в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых образований. На организм оказывается огромное давление, вследствие чего страдает и кровь.
  • Прием неподходящих оральных контрацептивов. Они влияют на баланс гормонов в организме, вследствие чего нарушаются показатели свертываемости крови.
  • Курение. Регулярное поступление никотина в организм сужает сосуды, что вызывает тромбоз, варикоз и другие патологии сосудистого русла.
  • Прием ряда лекарственных препаратов. Не стоит пить таблетки без назначения врача – это может привести к серьезным сбоям в организме, в том числе и кровеносной системе.
  • Хроническое стрессовое состояние, тревожность. Повышенный выброс адреналина в кровь значительно сужает проходимость сосудов, что может спровоцировать образование тромбов.
  • Недостаточное потребление жидкости. Для нормального функционирования организма необходимо пить 1,5-2л воды в день (показатели варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека). Вода принимает непосредственное участие во всех биохимических процессах, влияет на свертываемость крови.

Важную роль играет питание. Несбалансированный рацион приводит к нехватке в организме витаминов, микроэлементов и нутриентов, участвующих в процессе образования крови и отвечающих за регуляцию ее вязкости.

Почему нужно разжижать кровь при тромбозе

Вязкость крови – жизненно важный показатель. Если с ним будут проблемы, может развиться ряд серьезных патологий, среди которых тромбоз, варикоз и даже инсульт. Сгустки крови могут частично или полностью закрывать сосудистое русло, ограничивая кровоток и вызывая некроз, гангрену. Тромбы замедляют снабжение кислородом различных органов. Также повышенная вязкость крови может привести к ишемической болезни или тромбоэмболии сердца, легких. Это крайне серьезное состояние, требующее незамедлительной терапии.

Что поможет нормализовать состояние крови

Если у вас есть малейшие подозрения на проблемы кровеносной системы, обратитесь к флебологу. Он назначит ряд анализов, среди которых будет коагулограмма – исследование основных показателей крови, в том числе вязкости. Не беспокойтесь – без серьезных показаний никто не назначит препараты, предотвращающие образование тромбов. Однако вам будет показана диета, включающая продукты, которые разжижают кровь при варикозе и тромбозе, а также препятствующие появлению данных патологий.

Продукты, разжижающие густую кровь

Если у вас густая кровь, в рационе обязательно должны присутствовать некоторые продукты.

Фрукты и овощи

  • Чеснок. Мощнейший антиоксидант, обладающий целым спектром полезных свойств. Снимает воспаление, способствует рассасыванию тромбов, стабилизирует показатели вязкости крови. Употреблять нужно в свежем виде.
  • Помидоры. В них содержится вещество ликопин, снижающее концентрацию холестерина в организме.
  • Хурма. Издавна известный антикоагулянт, разжижающий кровь, предотвращающий образование тромбов, снижающий уровень холестерина в организме. Содержит массу антиоксидантов, очищающих пищеварительную систему.
  • Капуста. Можно употреблять как в свежем, так и в квашенном виде. Содержит витамины В и С, нормализующие метаболизм и улучшающие качество крови.
  • Гранат. Богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Защищает стенки сосудов, предотвращает их растяжение.
Читайте также:
Травы от гипертонии - лекарственные растения и сборы снижающие давление и мочегонные

Ягоды

  • Малина. В ягодах содержится то же действующее вещество, что и в аспирине. Только таблетки оказывают негативное влияние на организм, а малины – нет. Употребляйте ее в свежем виде, в составе варенья, пейте отвары из листьев.
  • Черника. Богата флавоноидами, благотворно влияющими на состояние стенок сосудов.

Травы и пряности

  • Имбирь, корица, куркума, сельдерей. Содержат кумарин, эффективно разжижающий кровь, предотвращающий развитие тромбоза.
  • Мята. Она оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, содержит салицилаты, влияющие на показатели свертываемости крови.
  • Орегано. Добавляйте щепотку измельченных листьев в блюда при приготовлении, чтобы помогать организму регулировать вязкость крови.
  • Паприка. Оказывает согревающий эффект, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на состояние крови, предотвращает образование тромбоза.
  • Лакрица. Применяется в качестве лекарственного и профилактического средства при варикозе, тромбозе, атеросклерозе.
  • Тимьян. Как и мята, богат салицилатами, помогающими организму контролировать водный баланс.

Питье

  • Вода. Мы состоим из нее на 90%, и организм жизненно нуждается в нормальном водном балансе.
  • Зеленый чай. Содержит массу антиоксидантов, предотвращающих проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонным эффектом, вследствие чего из организма выводятся шлаки и токсины. Лучше пить чай в первой половине дня, ведь он содержит кофеин.

Другие полезные продукты

  • Жирная рыба. Содержит массу полезных веществ, предотвращающих появление атеросклеротических бляшек.
  • Морская капуста и другие морепродукты. Высокая концентрация йода не только нормализует вязкость крови, но и благотворно влияет на тонус сосудов.
  • Мед. Оказывает благотворное влияние на состояние крови, препятствует образованию тромбов. Т.к. он калорийный, допустимая норма потребления – 1 столовая ложка в день.
  • Льняное масло. Содержит полезные растительные жиры, восстанавливающие эластичность сосудистых стенок.

Препараты для разжижения крови

Существует ряд препаратов, разжижающих кровь. Они делятся на два типа:

  • Антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. Наиболее популярные – Гепарин, Варфарин, Эдоксабан.
  • Антикоагулянты, контролирующие выработку тромбоцитов. Самый известный препарат – Аспирин, все остальные являются его вариациями.

Принимать таблетки без назначения врача нельзя. Несмотря на то, что они продаются без рецепта, их не следует пить, если нет показаний — это может привести к серьезным последствиям.

Дополнительные рекомендации и профилактика

Прием одних лишь лекарственных трав и полезных продуктов не сможет глобально изменить ситуацию со свертываемостью крови, если вы перегружаете свой организм и игнорируете другие принципы, необходимые для поддержания здоровья.

Крайне важно изменить подход к питанию. Из рациона следует исключить вредные продукты – жареное, острое, соленое, мучное, сладкое. Блюда лучше запекать в духовке или готовить на пару.

Еще один момент – умеренные физические нагрузки. Многие люди сегодня ведут малоподвижный образ жизни. Необходимо находиться на свежем воздухе минимум полчаса в день, побольше ходить пешком. Если позволяет расписание и есть желание – посещать тренажерный, танцевальный зал или бассейн.

Также следует отказаться от вредных привычек. Алкоголь и сигареты еще никого не сделали здоровее. Многие считают правильное питание дорогим, однако на вредные продукты и пагубные привычки тратится гораздо больше денег. Ваше здоровье – только в ваших руках! А при появлении первых тревожных симптомов, свидетельствующих о проблемах с сердечно-сосудистой системой, необходимо обратиться к врачу.

[feedback text1=»Остались вопросы про профилактику тромбоза?» text2=»Бесплатная консультация специалистов AngioClinic»]

Автор

Врач генетик. Окончила Челябинскую Государственную медицинскую академию. Прошла интернатуру в Северо-Западном Государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова.

Добавить комментарий Отменить ответ

Блог МЦ Аист

Мединиский центр «Аист» представляет вам статьи, в которых вы можете найти необходимую вам информацию о историях болезней или информацию о способах лечения, а так же свежие новости в медицинской среде

Что такое солнечное сплетение, и где оно находится в организме

Своей красотой само словосочетание «солнечное сплетение» вызывает ассоциации, далекие от истинного значения. Представляются бескрайние просторы космоса и вдохновляющие величием планеты. На самом деле это часть организма любого человека. И далеко не все хорошо представляют точное расположение этой зоны. Эта статья поможет разобраться в этом вопросе.

Что такое солнечное сплетение

Откуда возникло это название

Редко, но иногда его еще называют «большое чревное» или солярный узел. Это одна из наиболее чувствительных точек человеческого организма. По сути, это место является совокупностью нервных элементов, соединяющихся клубком и расходящихся в разные стороны, подобно лучам Солнца. Отсюда и возникло определение его как солнечного.

Состоит сплетение из таких крупных узлов, как:

  1. Чревный ствол.
  2. Правый и левый чревной узел.
  3. Аортопочечный узел.
  4. Верхний брыжеечный узел.
  5. Малые и большие нервы различных органов.
  6. Мелкие нервные окончания.

Расположение солнечного сплетения в организме

Никакой разницы в расположении этой зоны у мужчин и женщин нет.

Расположено оно между брюшной полостью и грудиной, ориентировочно в области желудка, на границе груди и живота. К чревному сплетению тянутся нервные окончания от различных органов, таких, как почки, селезенка, диафрагма, желудок, половая система и др. То есть чревное сплетение является своего рода координационным центром, связывающим разные органы и нервную систему. Поэтому сложно переоценить его важность.

Читайте также:
Почему новорожденный ребенок кряхтит во сне

Зона солнечного сплетения у человека очень уязвима, нанесение удара в эту область вызывает мучительную боль и затруднение дыхания. Чтобы защитить себя от подобных последствий, важно тренировать мышцы брюшного пресса, выступающие в качестве надежного щита.

Чем могут быть вызваны боли в области солнечного сплетения

При травме или чрезмерных физических нагрузках болезненные ощущения не вызваны какой-то патологией, в этих случаях представляется допустимым купировать боль самостоятельно. Следует лечь, осторожно разогнув туловище, помассировать область сплетения, также поможет вдох нашатырного спирта.

Если не было механического воздействия на эту зону, болевые ощущения могут сигнализировать о воспалительных процессах в различных органах.

Боль может носить острый характер, режущий или быть ноющей, тянущей.

О каких заболеваниях говорят неприятные ощущения

Есть несколько заболеваний, которые могут вызвать болезненные ощущения.

  • Неврит. К воспалению нервов могут привести неправильно проведенные операции, неподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки, инфекции разного рода.
  • Невралгия. Появляется как следствие травмы, или причиной может стать кишечное инфекционное заболевание.
  • Гастрит. Тянущая боль возникает на голодный желудок или наступает сразу после еды. При обнаружении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.
  • Солярит. Редкий диагноз, ставится в основном тем пациентам, которые запустили лечение неврита или невралгии. Случается воспаление и поражение всех нервных окончаний.
  • Язвенная болезнь. Проявления сходны с симптоматикой гастрита.
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли желудка. Данную причину обнаружить представляется возможным только при медицинском обследовании, в этом случае боль периодически возникает, затухая сама по себе, но через какое-то время возвращается.
  • Колит. Болевые спазмы сопровождаются вздутием живота, чувством тяжести.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При неприятных ощущениях в области сплетения также поднимается артериальное давление, возникает тахикардия.
  • Дуоденит. В этом случае боль может сопровождаться повышением температуры тела.
  • Патология поджелудочной железы. Характер болевых ощущений резкий и сильный.

Прием антибактериальных препаратов также может спровоцировать неприятные спазмы в зоне сплетения.

Этот перечень патологий неполный. В истинных причинах болей разберется специалист после осмотра, поэтому в случае возникновения каких-либо непривычных ощущений следует обратиться к врачу.

Отдельно можно отметить эпизоды болезненных проявлений в солнечном сплетении у беременных женщин. Не стоит паниковать в этом случае, так как боль нередко появляется из-за повышенной нагрузки плода на мышцы брюшной стенки. Особенно часто это наблюдается на поздних сроках и лечения не требует. Но во всех случаях о любом своем состоянии следует рассказывать наблюдающему врачу.

В индийских практиках принято считать, что солнечное сплетение тесно связано с сознанием тела. В любой культуре разных народов эта зона считается особенной, ей придают сакральный смысл. Существует распространенное интересное поверье о родинке в области сплетения. Считается, что обладательница такого знака порядочна, трудолюбива и ей уготовано стать счастливой матерью. А также считается, что именно в этой области находится главная чакра человека. Ее называют Манипура. Она отвечает за духовную мощь, поглощая силу Солнца и оказывая помощь в установлении связи человека с духовным миром.

Очевидно, что «солнышко» человеческого организма обладает не только физической значимостью, но и духовной. Поэтому очень важно внимательно относиться к этому хрупкому месту, оберегая его от различных неблагоприятных воздействий.

Видео

Видеаурок по анатомии поможет вам точно определить, где находится солнечное сплетение.

Причины боли в солнечном сплетении: гастрит, панкреатит или камни в желчном

Мы попросили Ларису Третьякову, гастроэнтеролога, врача высшей категории, заведующую отделением Клиники «ФармМед», рассказать, что чаще всего болит в области эпигастрия, как разобраться в собственных ощущениях и какие диагностические процедуры в данном случае необходимы.

С болью в верхней части живота – прямо в треугольнике под ребрами – сталкивался практически каждый житель большого города. Чаще всего боль в эпигастрии свидетельствует о заболеваниях органов пищеварительной системы.

Давайте для начала разберемся, какие именно органы здесь находятся. Это желудок, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Слева за желудком находится поджелудочная железа, отвечающая не только за пищеварение, но и за гормональный контроль, – в частности, она вырабатывает инсулин, который необходим клеткам для усвоения питательных веществ. Здесь же находится селезенка, отвечающая за очистку крови и работу иммунитета. Правее от желудка плотно упакованы желчный пузырь и печень. Все эти органы (за редким исключением) могут быть источником боли с локализацией в эпигастральной области.

Глубинная суть пищеварения

Каждый ученик старших классов знает, что пищеварение происходит в желудке. Агрессивная соляная кислота атакует поступающую в желудок пищу, и та начинает расщепляться на легкоусвояемые составляющие.

Но далеко не каждый выпускник школы знает, что человек без желудка может жить относительно нормально. Потому что здесь осуществляется только первая ступень переваривания. Намного более важные процессы происходят в следующем «отсеке» – двенадцатиперстной кишке. Сюда выходят протоки поджелудочной железы и общий желчный проток.

В желчном пузыре накапливается желчь, вырабатываемая печенью, и как только в двенадцатиперстную кишку поступает пища, желчь направляется туда же – помогать в переваривании. Не меньшую роль в пищеварении играет так называемый «панкреатический сок» – секрет поджелудочной железы, который также по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку.

После того как пища «обработана» в двенадцатиперстной кишке, она отправляется на дальнейшее переваривание и всасывание в тонкой кишке.

Где сбой?

Как видно из достаточно схематичного описания пищеварительной системы, все в ней очень четко связано. И если где-то случился сбой, на него реагирует вся система.

Читайте также:
Настойка из бобровой струи: рецепты приготовления и инструкция

Так что при первых же симптомах – боли и дискомфорте – требуется детальное обследование. Мы же рассмотрим самые распространенные заболевания, основной симптом которых – боль в эпигастрии.

Гастрит обыкновенный и не очень

Наиболее распространенное заболевание, вызывающее боль в области эпигастрия, – это гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения заболевания гастрит бывает острый или хронический.

Опасность хронического гастрита состоит в том, что большинство случаев рака желудка развивается именно на фоне длительного течения этого, казалось бы, безобидного заболевания.

По типу выделяют поверхностный гастрит, при котором воспаляется только слизистая оболочка, и атрофический – в таком случае на фоне воспаления постепенно гибнут железы желудка, продуцирующие соляную кислоту.

Как можно исследовать желудок?
К сожалению, далеко не каждый человек может спокойно пройти гастроскопию. Испытание не из приятных. Поэтому сейчас одна из распространенных (правда, платных) услуг – гастроскопия во сне. Если у вас нет противопоказаний к общему наркозу, то вы можете с чистой совестью проспать все исследование и не получить негативных впечатлений. Еще один инновационный метод исследования заключается в том, что пациент глотает эндоскопическую капсулу. Маленький аппаратик отправляется в путешествие по пищеварительному тракту и по дороге «снимает кино». Из-за того, что такое исследование наименее травматично, максимально информативно (исследуется пищевод, желудок и весь тонкий кишечник), стоит оно значительно дороже всех альтернативных.

Выявить вид гастрита и, соответственно, определиться с лечением можно, к сожалению, только после исследования, в простонародье называемого «гастроскопия», – в процессе этой процедуры в верхние отделы желудочно-кишечного тракта вводится эндоскоп.

На самом деле исследование называется «эзофагогастродуоденоскопия», ведь в процессе процедуры врач исследует и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстную кишку пациента. Очень важно провести это исследование максимально детально и качественно, так как гастрит очень часто «соседствует» с дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки) и с патологией пищевода.

Язва немая и кричащая

Последствием нелеченого гастрита и дуоденита может быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В отличие от эрозии, язвы заживают с образованием рубца и могут сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Вопреки расхожему мнению, язва может не сигнализировать о себе болью в эпигастрии – она может упорно молчать. Как и в случае с гастритом, единственный шанс точно установить диагноз язвенной болезни – это сделать гастроскопию.

Панкреатит – угроза жизни

Острая боль в эпигастрии может быть симптомом панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган может вяло сигнализировать о проблеме регулярной несильной болью. И это значит, пора на обследование.

Но если же боль в эпигастрии стала практически нестерпимой, плюс к этому развиваются нарушения стула и рвота, в некоторых случаях – повышение температуры, значит, это острый панкреатит. А это показание к срочной госпитализации.

Панкреатит возникает, как правило, в случае, когда секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) застаивается. Проток, по которому секрет должен перемещаться в двенадцатиперстную кишку, блокирован камнем, кистой, отеком или гноем. Но сок продолжает вырабатываться и с энтузиазмом переваривает саму железу. Поэтому при остром панкреатите промедление в прямом смысле смерти подобно.

Как ни странно, панкреатит часто атакует молодых людей, которые ведут активный образ жизни, любят вкусно поесть, иногда – выпить и, главное, подвержены постоянным стрессам.

Интересно!
Язвенной болезнью реже страдают вегетарианцы, чем люди, питающиеся мясом. Если «язвенник» увеличит содержание клетчатки в рационе, это снизит частоту обострений болезни. Последнее время врачи «назначают» клетчатку даже во время обострений язвы.

Диагностировать проблемы с поджелудочной железой можно заранее – до развития острого панкреатита – с помощью простого УЗИ и анализа крови. Если на УЗИ видны какие-то проблемы с поджелудочной, врач может назначить компьютерную томографию – исследование, которое дает послойное изображение железы и позволяет детально рассмотреть суть проблемы.

Камни в желчном пузыре

Как и панкреатит, желчнокаменная болезнь подозрительно молодеет. Если раньше о проблемах с камнями задумывались после 60, то сейчас пора обратить внимание на свой желчный пузырь уже в 30–35 лет.

Регулярный дискомфорт в области эпигастрия может сигнализировать о том, что есть проблемы с оттоком желчи. Чем более желчь густая, тем больше возможность образования камней. И это логично: сначала желчь образует сгустки, которые потом имеют шанс трансформироваться в камни. На этапе сгустков эту проблему можно решить с помощью препаратов – они разжижают желчь, и сгустки исчезают.

Но если же сгустки стали камнями, то тут только один выход – удаление желчного пузыря. После этой операции надо соблюдать особо строгую диету, чтобы «обучить» организм новой системе пищеварения. Если тщательно выполнять все предписания врача и в течение всей жизни соблюдать специальную диету, то со временем об отсутствии желчного пузыря можно забыть.

Но чтобы не доводить до операции, при первых симптомах – дискомфорте и боли в эпигастрии – надо пройти УЗИ. Чтобы врач смог как следует рассмотреть ваш желчный пузырь, надо подготовиться к УЗИ: приходить натощак и за 3 дня до исследования не есть газообразующую пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: