Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Написал и проверил – автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
- углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Диабет. Народные методы снижение сахара в крови
Сахарный диабет, который характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, в последние годы становится настоящей эпидемией – случаев диагностирования заболевания все больше и больше. Конечно, при появлении жажды, постоянной сухости во рту, слабости нужно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование – эти признаки, возможно, указывают на развитие сахарного диабета. Но даже если такое заболевание не диагностировано, а уровень сахара в крови повышается, нужно предпринять меры для его снижения.
Обратите внимание: любые лекарственные препараты, которые способствуют снижению сахара в крови, а также сахарозаменители, должен назначать врач – самостоятельно употреблять такие медикаменты категорически запрещено!
Существует немало способов снизить, нормализовать и стабилизировать уровень сахара в крови народными средствами. Но прежде всего, необходимо придерживаться диеты – она не строгая, но сбалансированное питание поможет справиться с проблемой.
Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.
Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:
- любая колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
- лимонады;
- творог высокой жирности;
- рыба жирных сортов;
- сливочное и растительное масла;
- жирный сыр;
- любые субпродукты;
- фруктовый сок;
- паштеты мясные и рыбные;
- сахар и варенье;
- абсолютно все кондитерские изделия;
- сдобная выпечка.
Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:
хлеб и батоны;
картофель;
макаронные изделия;
пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
фрукты и ягоды сладких сортов;
специальные сладости «для диабетиков».
Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:
- зелень – петрушка, молодая крапива, укроп;
- любые овощи – врачи рекомендуют составить меню так, чтобы половину от него составляли как раз они;
- зеленый чай;
- кофе.
Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:
- Нужно употреблять в достаточных количествах продукты, которые улучшают способность организма выводить глюкозу – грецкий орех, морская рыба нежирных сортов, льняное семя.
- Для приготовления любых блюд нужно использовать оливковое масло.
- В пищу нужно употреблять как можно больше смешанных блюд, в которых содержатся и углеводы, и белки, и жиры – это не спровоцирует повышение количества выделяемого поджелудочной железой инсулина.
- Категорически запрещено вводить в меню сахар, конфеты и вообще любые сладости.
- В меню должны присутствовать продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ – например, бобовые культуры, белковые продукты, овощи.
- Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
- Углеводы необходимо употреблять отдельно – это может быть порция фруктов или ягод, которые отличаются слабым инсулиновым ответом (яблоки, абрикосы, черника, клубника, вишня и так далее).
- Категорически запрещено употреблять сливочное масло, маргарин и свиное сало.
- Нельзя употреблять совсем, или нужно значительно снизить количество продуктов, которые содержат в своем составе крахмал – например, картофель, пастернак, брюква, кукуруза, репа.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ НА ОДИН ДЕНЬ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.
ЗАВТРАК
- Салат из овощей без добавления масла
- Отварные рис или вермишель – половина стакана
- Один кусок хлеба – не более 30 грамм
- Два кусочка нежирного твердого сыра
- Стакан зеленого чая
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- 30 грамм твердого сыра нежирного и такой же кусочек хлеба
- 1 яблоко или 2 сливы, мандарина
- Салат из овощей с минимальным добавлением оливкового масла
- Борщ или щи постные
- Любая крупа отварная – не более стакана
- 30 грамм хлеба
- Небольшая порция рыбы или кусок отварного мяса
ПОЛДНИК
- Стакан кефира
- 100 грамм творога низкой жирности
- Салат из свежих овощей без масла
- 2-3 отварных картофелины средних размеров или половина стакана отварной крупы
- 30 грамм хлеба
- 150 грамм жареного мяса или одна котлета
ПОЗДНИЙ УЖИН
- Один любой фрукт
- 30 грамм твердого нежирного сыра
- 30 грамм хлеба
Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА СНИЖЕНИЯ САХАРА В КРОВИ
Вообще, врачи негативно относятся к тому, что пациенты с повышенным уровнем сахара в крови, и уже даже с диагностированным сахарным диабетом, предпринимают какие-либо меры из категории «народная медицина» для снижения своих показателей. Во-первых, это не всегда эффективно, во-вторых, употребление некоторых отваров и настоев может привести к аллергической реакции и ухудшению общего состояния здоровья. В этой статье приводятся некоторые рецепты народных средств, которые по заверениям целителей способствуют снижению сахара в крови.
Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения народных средств для снижения сахара в крови. Также необходимо регулярно контролировать свои показания и вообще проводить подобные «эксперименты» под наблюдением специалиста (хотя бы с возможностью в случае форс-мажора вызвать на дом бригаду Скорой помощи).
НАСТОЙ ИЗ ЛИМОНА, КОРНЕЙ ПЕТРУШКИ И ЧЕСНОКА
Для приготовления средства приготовьте:
- цедру лимонов в количестве 100 грамм – для этого понадобится обработать 1 кг лимонов;
- корни петрушки в количестве 300 грамм – можно использовать и листья этого растения, но нежелательно делать замену;
- очищенный чеснок в количестве 300 грамм.
Теперь пропускаем через мясорубку корни петрушки и чеснок, добавляем к ним цедру лимона и все тщательно перемешиваем. Полученное средство складываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 14 дней – оно должно настояться.
Принимать готовое средство нужно по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды.
СБОРНЫЙ ОТВАР
Смешиваем кукурузные рыльца, стручки фасоли, полевой хвощ и брусничные листья в равных количествах (можно сырье измельчить).
1 столовую ложку сбора заливают кипятком в количестве 300 мл и настаивают в течение 3-4 часов. Если исходники были взяты в свежем виде (не сухие), то достаточно настоять отвар в течение 60 минут.
Принимать средство нужно по 1/3 стакана три раза в день в любое удобное время.
ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ
Взять 2 стакана липового цвета в сухом виде, залить 3 литрами воды и варить при медленном кипении 10 минут. Оставить до полного остывания, затем процедить и хранить в холодильнике.
Пить отвар из липового цвета нужно по ½ стакана каждый раз, когда испытываете жажду. Длительность приема – до тех пор, пока не будет употреблено все получившееся количество отвара, затем делается перерыв на 20 дней и курс можно повторять снова.
ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ
Для приготовления средства нужно взять половину стакана листьев ольхи, 1 столовую ложку крапивы (листья), 2 столовые ложки лебеды. Полученный травяной сбор заливается литром кипяченой воды – можно брать горячую, но можно и холодную. Все тщательно перешивают и оставляют на 5 дней в темном прохладном месте. По истечении указанного времени в настой добавляется половина чайной ложки пищевой соды.
Принимать это средство нужно по 1 чайной ложке два раза в день – утром и вечером перед едой.
КОКТЕЙЛИ
Если каждое утро выпивать стакан кефира, в котором с вечера была замочена перемолотая гречневая крупа (столовая ложка на 200 мл кефира), то через 4-5 дней можно будет увидеть результаты на глюкометре – уровень сахара в крови будет снижаться. Кстати, этот коктейль помогает очистить кишечник, нормализовать работу печени и избавиться от лишних килограммов.
Еще один рецепт коктейля для снижения сахара в крови – утром натощак выпить смесь сока из 1 лимона и 1 свежего сырого яйца. После употребления такого средства в течение часа ничего нельзя есть и пить.
Длительность употребления коктейля из лимона и яйца составляет максимум 5 дней, затем повторить процедуру можно будет только через 2 месяца.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Собрать молодые листья с дерева грецкого ореха, хорошо подсушить их (можно в духовке) и измельчить. Затем взять 1 столовую ложку сырья, залить 500 мл воды и варить средство 15 минут. Далее даем отвару настояться в течение 40 минут и процеживаем.
Принимать отвар из листьев грецкого ореха нужно по половине стакана три раза в день в любое удобное время.
Есть еще один рецепт, для которого нужно будет подготовить внутренние перегородки из 40 грецких орехов. Полученное количество сырья заливают 250-300 мл крутого кипятка и в течение 60 минут выдерживают настой на водяной бане.
Принимать настой из перегородок грецкого ореха нужно по 1-2 чайной ложки за 30 минут до каждого приема пищи.
ЛАВРОВЫЕ ЛИСТЬЯ
Нужно взять 10 сухих лавровых листов и залить их 250 мл крутого кипятка. Желательно готовить средство в эмалированной посуде, которую после помещения в нее составляющих нужно укутать полотенцем или платком и оставить на 2 часа.
Принимать полученный настой нужно по половине стакана три раза в сутки и обязательно за 30 минут до приема пищи.
Также очень хорошо для снижения сахара помогают листья СТЕВИИ. Она продается в Зеленой аптечке, на вкус Стевия очень сладкая, не каждый сможет ее пить, но кто принимал ее хотя бы один месяц, заметили улучшение показателей.
Но самое эффективное снижение сахара по отзывам посетителей Зеленой аптечки было достигнуто при помощи плодов Барахата амурского, вот ссылка.
Все указанные средства из категории «народная медицина» нужно принимать при повышенном уровне сахара крайне осторожно – после каждого употребления обязательно контролируйте изменения в показаниях с помощью глюкометра. И даже если сахар стал снижаться, ни в коем случае нельзя прекращать принимать лекарственные препараты, которые выписал врач!
Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, артериальная гипертония и т.п., будут несколько различаться.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.
Как же добиться снижения веса?
Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания . Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.
Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы . Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.
Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.
- Максимально ограничьте
Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия
Примеры: масло любое, сало, сметана, майонез; сливки, жирные творог и сыр; жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные; рыбные и овощные в масле; жирное мясо, копчености, колбасные изделия; сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.
- Умеренно ограничивайте (съедайте половину прежней привычной порции)
Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Примеры: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, нежирные сорта мяса, рыбы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы; фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.
- Употребляйте без ограничения
Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли), а также низкокалорийные напитки.
Примеры: редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий?
Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять (точно указать его для каждого человека довольно трудно), а то, на которое человек реально сократил свой рацион!
Показателем правильности соблюдения принципов низкокалорийного питания будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пока не удалось значительно снизить калорийность рациона.
Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Дробный режим питания
Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5–6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5–3 часа) небольшими порциями. Это полезно, поскольку при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Кроме того в небольшой порции пищи содержится немного углеводов, а это облегчит работу поджелудочной железы.
Алкоголь
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.
Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!
10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
- различные виды капусты,
- шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
№2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.
Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:
- коричневый рис;
- хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
- гречиха;
- булгур и другие крупы.
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
- лосось;
- скумбрию;
- сардины;
- форель;
- сельдь.
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
№4. Фасоль
Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.
В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
- витамина С;
- фолиевой кислоты;
- калия.
№7. Ягоды
Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.
В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.
В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:
- витамин С и К;
- марганца;
- калия.
№8. Батат
Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:
- клетчатки для нормализации работы кишечника;
- витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
- калия для здоровья сердца.
Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.
Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.
Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.
№10. Семена чиа
Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.
Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.
В заключение
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.
Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
Симптомы и лечение ангины
Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.
Ангиной, или тонзиллитом, принято называть острое воспаление одной или даже нескольких миндалин глоточного лимфоидного кольца. Такая патология крайне распространена, поэтому в аптеках средства для лечения ангины обычно нарасхват. Подробнее о заболевании, о том, как быстрее выздороветь и больше не заболеть, – в нашей статье.
Глоточное лимфоидное кольцо состоит из шести крупных миндалин:
- двух нёбных, которые находятся в углублениях по обе стороны от входа в глотку,
- двух трубных, расположенных в области слуховых труб в носоглотке,
- одной язычной – на корне языка,
- одной глоточной – в верхней части глотки 5 .
Мелкие лимфоидные образования формируют боковые валики и единичные бугорки на задней стенке глотки 5 .
Лимфоидное кольцо служит барьером на пути проникновения микробов в дыхательные и пищеварительные пути, участвует в формировании иммунитета. Миндалины имеют множество углублений (лакун) и крипт, в которые постоянно проникают различные микроорганизмы. Именно они активизируют иммунные клетки, запускающие выработку иммунных белков-антител, которые обеспечивают защиту от инфекций. При снижении иммунитета и высокой степени агрессивности возбудителей инфекции миндалины воспаляются – развивается тонзиллит.
У детей чаще встречается аденоидит 1 , или инфекционное поражение глоточных скоплений лимфоидной ткани – аденоидов. У обращающихся за лечением взрослых ангины чаще бывают нёбными. Поэтому под термином «ангина» нередко понимают воспаление именно нёбных миндалин – гланд 2 .
Опасным в плане заболевания считается зимне-весенний период 3 . В это время тонзиллиты обычно развиваются как осложнения острых респираторных вирусных инфекций. Этому способствуют 1,2 :
- снижение защитных сил организма,
- неблагоприятные условия внешней среды (колебания температуры, повышенная или пониженная влажность, нехватка витаминов и т. д.) 1 .
Кроме того, играют роль такие факторы, как:
- травмы гланд (например, рыбной костью),
- генетическая предрасположенность,
- наличие очагов хронической инфекции во рту, в носу и его придаточных пазухах 1,2 .
Виновниками болезни могут быть самые различные микроорганизмы. У детей на первом месте среди всех возбудителей инфекции стоит бета-гемолитический стрептококк 1,3 – этот важный факт врач учитывает при выборе антибиотика для лечения ангины. У взрослых преобладают тонзиллиты, вызванные аденовирусами, риновирусами, коронавирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Стрептококки присоединяются на втором этапе развития заболевания 1,3 .
Заражение происходит воздушно-капельным путем, при поцелуях, при использовании общей посуды, полотенец, предметов обихода. При наличии очагов хронической инфекции и носительстве активизируются эндогенные возбудители 1,2 , те, которые уже обитают в организме. Так, в 75 % случаев виновниками обострения хронического тонзиллита становятся бетагемолитические стрептококки, населяющие крипты гланд 1 .
Воспалительный процесс в гландах может быть следствием некоторых системных заболеваний:
- Инфекционного мононуклеоза,
- Агранулоцитоза,
- Лейкоза 4 .
Поражение лимфоидной ткани глоточного кольца – один из первых симптомов этих недугов. Поэтому лечение ангины домашними средствами без консультации с врачом – это всегда рискованное мероприятие.
Виды и симптомы ангины
Эффективное лечение ангины невозможно 1 без учета природы ее возбудителя и формы заболевания. Самые часто встречающиеся клинические разновидности воспаления миндалин 1 :
- катаральная,
- фолликулярная,
- лакунарная.
Катаральная
Болезнь начинается остро. На фоне общего недомогания, слабости и разбитости появляются ощущения жжения, першения и сухости в горле и боль при глотании. Температура тела в пределах 37-37,9 0 С. При осмотре обнаруживается разлитое покраснение и небольшая отечность гланд и дужек мягкого нёба. Язык сухой, обложен белым налетом. Увеличены шейные и подчелюстные лимфатические узлы.
При развитии аденоидита возможна гнусавость голоса, что часто бывает у детей, – лечение ангины в таких случаях нередко откладывается из-за неосведомленности родителей 2 . При этом общие симптомы интоксикации будут более выражены, чем у взрослых, и ребенок может жаловаться на боль в ухе при глотании 1,2 .
В зависимости от типа возбудителя, клиническая картина воспаления миндалин может меняться. Так, при аденовирусной ангине, кроме покраснения гланд, присутствуют другие признаки инфекции, в частности краснота распространяется на всю поверхность глотки, носоглотки и носа, развиваются симптомы конъюнктивита – покраснение, слезоточивость и выделения из глаз 2 . В лечении вирусной катаральной ангины особое место занимают антисептические препараты для полоскания горла – антибиотики не действуют на вирусы 3,4 .
Если процесс вызван вирусами Коксаки, тонзиллит дополняют различные проявления желудочнокишечного расстройства. На поверхности гланд и мягком нёбе появляются высыпания в виде мелких пузырьков, напоминающих герпетические, лечение такой ангины требует особого подхода из-за возможности развития менингита 2 .
Обычно катаральное воспаление продолжается 3-5 дней, затем оно либо исчезает, либо переходит в следующую стадию – фолликулярный или лакунарный тонзиллит 2 .
Фолликулярная
Если при катаральном воспалении процесс захватывает только поверхность гланд, то при фолликулярном он распространяется на глубокие слои и фолликулярный аппарат. Это выражается в лихорадке (до 40 0 С), появлении озноба, сильной слабости, ломоты и боли в мышцах и суставах 1 . Резкая болезненность горла затрудняет глотание, заставляет отказываться от еды.
У детей воспаление лимфоидной ткани сопровождается выраженным ее отеком, что может приводить к затруднению дыхания. Поэтому лечение ангины в домашних условиях опасно для жизни малыша.
При фолликулярном воспалении через ярко-красную поверхность слизистой оболочки миндалин просвечивают наполненные гноем мелкие фолликулы 1 . Картина напоминает усыпанное звездами ночное небо 1 . Лимфатические узлы увеличены и резко болезненны.
Лечение фолликулярной ангины обязательно предусматривает использование антибиотиков 1,2 – их подбирает и назначает врач. В этом случае через несколько дней фолликулы вскрываются, освобождаются от гноя, образующиеся на их месте мелкие язвочки быстро заживают, не оставляя после себя никакого следа 1,2 .
Лакунарная
Чаще заболевание протекает тяжелее фолликулярного 1 . Температура стабильно держится на цифрах выше 39 0 С, слабость и головная боль буквально приковывают к постели, постоянно хочется спать, но ломота в теле не дает отдохнуть. Используемые в лечении лакунарной ангины нестероидные противовоспалительные препараты оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие, что на время облегчает состояние 4, 5 .
Заболевание сопровождается появлением привкуса гноя и неприятного запаха изо рта. Болезненность при глотании нарастает по мере нагноения и увеличения отека.
На покрасневшей поверхности слизистой гланд в устьях лакун появляется желтовато-белый гнойный налет, который легко снимается ватным тампоном 1,2 . Постепенно его становится так много, что он покрывает большую часть миндалин, но при этом не выходит за их границы.
На 5–7-й день, а при лечении гнойной ангины антибиотиками на 2–4-й день, когда лакуны очищаются от гноя, состояние улучшается 1,2 . Лихорадка спадает до 37,5-37,9 0 С, боль в горле становится не такой сильной. Еще через 4-5 дней наступает выздоровление 1,2 .
Важно! Проявления лакунарного воспалительного процесса можно спутать с симптомами дифтеритической ангины; без лечения у детей дифтерия быстро приводит к отеку тканей ротоглотки, глотки и гортани и, как следствие, к выраженному затруднению дыхания. Серо- белый пленчатый налет на миндалинах на вид напоминает гной, но он плотно связан с подлежащими тканями, переходит на мягкое нёбо, боковые стенки глотки и гортань. Обращаться к врачу при тонзиллите у ребенка нужно обязательно!
Лечение
Во избежание заражения окружающих нужно оставаться дома, если лечение ангины будет проводиться в домашних условиях, или быстро лечь в больницу, если терапия предполагает пребывание в стационаре.
Комнату нужно как можно чаще проветривать, по возможности проводить ультрафиолетовое облучение и влажную уборку. Посуда и полотенца должны быть строго индивидуальными.
Терапия тонзиллита включает создание щадящего режима, общую и местную терапии.
Щадящий режим
- В начале болезни и первые пару дней после нормализации температуры лучше оставаться в постели 1 . Затем, когда лихорадка проходит, нужно соблюдать домашний режим и избегать физических нагрузок.
- Повышенная температура способствует усиленному потоотделению. Уменьшить симптомы интоксикации и избежать обезвоживания поможет обильное питье – морсы и минеральная вода без газа. Народное лечение ангины молоком с медом противопоказано. Сладкое молоко является идеальной питательной средой для бактерий, они быстро размножаются, и это усугубляет течение болезни 1 .
- Пища должна быть термически обработанной, жидкой или измельченной, несоленой и несладкой, без добавления специй и пряностей 1 . Блюда лучше выбирать легко перевариваемые растительно-молочные с низким содержанием простых углеводов, отварные, тушеные, приготовленные на пару 1 .
Системная лекарственная терапия
Вне зависимости от тяжести состояния, стрептококковый тонзиллит – показание для антибактериальной терапии в виде таблеток или инъекций 1,2,4 . Поэтому при ангине нужно обратиться к врачу.
Особенно важны антибиотики при лечении ангины у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Они помогают предотвратить развитие осложнений 2 .
Подбор антибиотика и его дозировку определяет врач. В частности, бета-гемолитический стрептококк чувствителен к препаратам пенициллина последнего поколения и макролидам 1,2 . Продолжительность курса лечения ангины с температурой и у взрослого, и у ребенка в среднем составляет 7 дней 2 . Тяжелое состояние – показание для госпитализации в инфекционный стационар, инъекционного или капельного введения антибиотиков 2 .
Антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору полости рта, пищеварительного тракта, что может спровоцировать развитие кандидоза. С целью его профилактики используются противогрибковые препараты 2 . Они же применяются для лечения грибковой ангины, которая обычно встречается у больных с резко ослабленным иммунитетом, например, на фоне СПИДа или приема лекарств, подавляющих работу иммунной системы 2,5 .
Нестероидные противовоспалительные препараты помогают быстро купировать воспалительный процесс и лихорадку, уменьшить болезненные ощущения в горле.
Десенсибилизирующие препараты показаны для предупреждения аллергии и аутоиммунных осложнений 2 .
Местная терапия
Ускорить очищение миндалин помогают полоскания горла солевыми (морская соль, сода) растворами, растворами антисептиков 2,3 . В качестве них народная медицина предлагает использовать настои и отвары лекарственных растений, например, ромашки или календулы. Традиционная медицина располагает более действенными средствами – специальными препаратами для полоскания горла 2,3 , такими как ГЕКСОРАЛ ® . В лечении легких форм вирусной ангины они используются как основное средство, предупреждающее развитие бактериального воспалительного процесса миндалин 3 , в остальных случаях становятся дополнением к системной антибактериальной терапии.
Основным действующим веществом препаратов ГЕКСОРАЛ ® РАСТВОР и ГЕКСОРАЛ ® АЭРОЗОЛЬ является антисептик гексэтидин, обладающий антисептическим, противогрибковым, обезболивающим, кровоостанавливающим и дезодорирующим действиями 6 .
- активен в отношении грамположительных бактерий, к которым относится бетагемолитический стрептококк, и грибов рода Кандида, активизирующихся при снижении иммунитета и использовании антибиотиков 6 ;
- имеет высокий профиль безопасности, благодаря чему может использоваться не только у взрослых, но и у детей с 3 лет 6 ;
- облегчает болезненные ощущения при глотании 6 ;
- действует до 12 часов 6 .
ГЕКСОРАЛ ® ТАБС и ТАБС КЛАССИК содержат антисептики, обладающие широким спектром противомикробного действия. В ГЕКСОРАЛ ® ТАБС кроме этого входит анестетик местного действия, помогающий уменьшить боль в горле 7 . Различные ароматические масла придают таблеткам приятный вкус и аромат. «Мятный» ГЕКСОРАЛ ® ТАБС может применяться в лечении детей с 4 лет и старше 7 . ГЕКСОРАЛ ® ТАБС КЛАССИК бывает с апельсиновым, лимонным, медоволимонным, черносмородиновым вкусом и разрешен к использованию начиная с шестилетнего возраста 7 .
ГЕКСОРАЛ ® ТАБС ЭКСТРА на основе амилметакрезола, дихлорбензилового спирта и лидокаина оказывает антисептическое действие и, проявляя активность в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, уменьшает отек тканей и болезненные ощущения в горле 8 . Препарат разрешен к использованию с 12-летнего возраста 8 .
Показатели выздоровления: нормальная температура тела в течение 5 дней, исчезновение боли в горле и при ощупывании лимфатических узлов, нормализация показателей крови и отсутствие осложнений 1 .
Возможные осложнения
Тонзиллит может вызывать местные осложнения 1,2 :
- формирование паратонзиллярного абсцесса, характеризующегося выраженной интоксикацией, односторонней болью в горле, выбуханием одной гланды, отклонением языка в сторону поражения, невозможностью полностью открыть рот, вынужденным наклоном головы в сторону абсцесса;
- отит, или воспаление среднего уха, сопровождающийся болью, заложенностью и чувством давления в ухе, а при отсутствии терапии – лабиринтит (поражение внутреннего уха), проявляющийся шумом в ушах, тошнотой, рвотой, головокружением и расстройством чувства равновесия.
Без лечения катаральная, фолликулярная или другая ангина у взрослых и детей может привести к развитию таких заболеваний, как 1,2 :
Воспаление мышечной оболочки сердца
Связанное с иммунными нарушениями системное заболевание соединительной ткани, протекающее с поражением сердца и суставов
Ревматоидный и инфекционный полиартриты
Системная красная волчанка
Заболевание соединительной ткани, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов различных органов
Гломерулонефрит и нефрит
Чаще всего такие осложнения возникают у людей, запустивших болезнь, поздно обратившихся к врачу или вообще не проходивших лечения 1 .
Профилактика
Уменьшить риск заболевания помогут 2 :
- соблюдение правил личной гигиены, в частности регулярное мытье рук 2 ;
- закаливание: воздушные ванны, обтирания и души с постепенно снижающейся температурой воды, полоскание горла холодной водой 2 ;
- утренняя гимнастика и занятия физкультурой 2 ;
- санация полости рта: кариозных зубов, больных десен, хронического ринита, гайморита, аденоидов;
- санация ЛОР-очагов инфекции – терапия ринита, гайморита, решение проблемы заложенности носа, заставляющей дышать ртом и снижающей защитные функции слизистой оболочки ротоглотки 2 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский. Ангины: диагностика и лечение// «РМЖ». – 2010. – № 7, с. 438.
- В.С. Дергачев. Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии// «РМЖ». – 2007. – № 18, с. 1350.
- Г. З. Пискунов, И. Б. Анготоева. Острый тонзиллофарингит // Лечащий врач. – 2007. – №2.
- П.А. Кочетков, В.М. Свистушкин. Острый стрептококковый тонзиллит – современные принципы терапии// «РМЖ». – 2014. – № 26, с. 1891.
- Полякова Т.С., Полякова Е.П. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика// «РМЖ». – 2004. – № 2, с. 65.
- Инструкции по применению препаратов ГЕКСОРАЛ ® РАСТВОР и ГЕКСОРАЛ ® АЭРОЗОЛЬ.
- Инструкции по применению ГЕКСОРАЛ ® ТАБС и ТАБС КЛАССИК.
- Инструкция по применению ГЕКСОРАЛ ® ТАБС ЭКСТРА.
Ангина: причины, симптомы, виды, диагностика, лечение
Ангина – это заболевание инфекционной природы, проявляющееся острым воспалением лимфоидной ткани глотки. Наиболее часто процесс затрагивает небные миндалины, но могут поражаться и другие структуры лимфаденоидного глоточного кольца – язычная и глоточная миндалины, боковые валики или гранулы задней стенки глотки.
Для рассматриваемой патологии характерны симптомы интоксикации, повышение общей температуры, боль в горле, усиливающаяся во время глотания, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов. Небные миндалины и дужки отечны, увеличены в размере, ярко-красные, могут иметь налет белого или грязно-желтого цвета.
Лечение ангины включает местную обработку антисептиками, обезболивающими и противовоспалительными средствами, антибиотикотерапию и детоксикационные мероприятия. В случае развития осложнений или хронизации процесса может потребоваться хирургическое вмешательство.
Причины ангины
Чаще всего воспаление вызвано деятельностью бета-гемолитического стрептококка группы А. В числе возможных возбудителей заболевания также аденовирус, стафилококки, пневмококки, вирус парагриппа, микоплазмы, хламидии, риновирус, респираторно-синтициальный вирус, спирохета, вирус Эпштейна-Барр, дифтерийная палочка, энтеровирус Коксаки В, грибки.
Риск возникновения ангины увеличивается при воздействии следующих факторов:
- общее или локальное переохлаждение;
- ослабление иммунитета, перенесенное ОРЗ;
- грибковые заболевания;
- хронические патологии носоглотки, затруднение носового дыхания, гнойные процессы и воспаление в придаточных пазухах;
- кариес;
- систематическое воздействие раздражающих веществ на организм, работа в задымленном или пыльном помещении;
- повышенная сухость воздуха;
- регулярное употребление алкоголя, курение;
- острая и хроническая интоксикация;
- неправильное питание, недостаток витаминов в рационе.
Виды и симптомы ангины
В зависимости от причины ангина может быть первичной, если изначально место воспаления локализуется в миндалинах. Вторичная или симптоматическая разновидность патологии считается проявлением другого заболевания – инфекционного мононуклеоза, дифтерии, скарлатины, туляремии, брюшного тифа, лейкоза, алиментарно-токсической алейкии, агранулоцитоза.
Воспалительное поражение небных миндалин называется тонзиллитом, носоглоточных – аденоидитом. Также существуют ангина язычной миндалины, боковых валиков глотки и гортанная ангина.
Исходя из глубины и характера воспаления лимфоидной ткани выделяют следующие формы заболевания:
- катаральную;
- лакунарную;
- фолликулярную;
- язвенно-пленчатую;
- некротическую;
- комбинированную.
Характерными проявлениями любой формы ангины становятся общие симптомы интоксикации, включая подъем температуры тела, слабость, снижение аппетита, головную боль, а также увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов.
Инкубационный период зависит от вида возбудителя и состояния иммунитета, составляет от нескольких часов до недели и более. Остальные признаки ангины, такие как боль в горле и внешние изменения миндалин, могут иметь различную выраженность в соответствии с формой заболевания.
Катаральная
В воспалительный процесс вовлекается преимущественно слизистая оболочка миндалин. Заболевание начинается остро. Температура при катаральной ангине повышается в пределах 37,1-38,0 °C, явления интоксикации и боль в горле во время глотания выражены умеренно. Характерно увеличение лимфатических узлов, расположенных впереди кивательной мышцы на уровне угла нижней челюсти.
Небные миндалины умеренно отечны, их слизистая, а также поверхность небных дужек и мягкого неба ярко-гиперемирована. Продолжительность заболевания составляет 2-3 дня, после чего наступает выздоровление или происходит переход в более тяжелую форму.
Вирусная ангина протекает с симптомами ОРВИ – насморком, кашлем. При поражении энтеровирусом Коксаки отмечаются пузырьковые высыпания на слизистой оболочке неба и миндалин.
Лакунарная и фолликулярная
Клиническое течение как лакунарной, так и гнойной ангины тяжелое. Характерны лихорадка от 38,0 до 40,0 °C, выраженный интоксикационный синдром: головная боль, общая слабость, ломота в суставах и мышцах, боль в проекции сердца, озноб, нарушение сна и аппетита. Боль в горле во время глотания резкая, нередко отдающая в ухо. Выраженные воспалительные изменения приводят к дисфонии – голос приобретает гнусавый оттенок. Отек миндалин может сопровождаться затрудненным дыханием и временным снижением слуха. При ангине у ребенка могут присутствовать усиленное отхождение слюны, сонливость, рвота, судороги, нарушение стула. В первые 2-4 дня симптомы интенсивно нарастают, а затем так же стремительно исчезают.
При лакунарной форме заболевания помимо отека и выраженного покраснения слизистой оболочки на миндалинах появляются белые с желтоватым оттенком наложения неправильной формы, легко снимающиеся пинцетом. В случае фолликулярной ангины происходит нагноение фолликулов, сквозь эпителий просвечивают отдельные точечные желтоватые образования правильной формы размером не более булавочной головки. Язык сухой, обложен белым налетом. На 4-5-е сутки поверхность лакуны начинают очищаться, гнойные пузырьки постепенно исчезают.
Некротическая
Язвенно-пленчатая
Ангина Симановского-Плаута-Венсана вызвана спирохетой и веретенообразной палочкой, постоянно живущими в полости рта. При истощении, выраженном снижении иммунитета или гиповитаминозе условно-патогенные микроорганизмы могут активизироваться, провоцируя воспаление. Отличием язвенно-пленчатой ангины от других форм выступает односторонность процесса. На слизистой миндалины появляется язва с серо-желтым налетом на поверхности.
Характерны гнилостный запах из полости рта, умеренная боль в горле и увеличение регионарных лимфоузлов на той же стороне, что и воспаление. Симптомы интоксикации могут отсутствовать или быть слабо выражены. Длительность болезни – от 7 до 12 дней. После очищения от налета язвенный дефект заживает без образования рубца. Обширные изъязвления могут приводить к кровотечению, поражению надкостницы и перфорации неба.
Осложнения ангины
Диагностика ангины
При первичном обращении пациента врач проводит сбор жалоб и анамнеза, уточняя давность и обстоятельства появления симптомов, характер боли. Далее следуют общий осмотр больного, визуальная оценка слизистой полости рта и горла, пальпация регионарных лимфоузлов. Обязательно выполняется эндоскопическое исследование ЛОР-органов – фарингоскопия. Она позволяет детально осмотреть миндалины и таким образом определить форму заболевания.
При ангине назначаются следующие анализы:
- Клинический анализ крови. На воспаление указывают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ.
- Общий анализ мочи. Возможно появление белка в биоматериале.
- Экспресс-тест с миндалин при помощи диагностических полосок с целью выявления бета-гемолитического стрептококка группы А.
- Бактериологическое исследование мазка на бета-гемолитический стрептококк и дифтерию. Забор материала с поверхности небных миндалин и задней стенки ротоглотки происходит до применения местных антисептических препаратов и приема антибиотиков.
- В случае подозрения у больного инфекционного мононуклеоза проводится анализ крови на антитела IgМ или выявление генетического материала вируса Эпштейна–Барр.
- В рамках диагностики герпетической ангины выполняется определение РНК энтеровируса в крови и мазке из зева методом ПЦР.
Диагностика осложнений ангины после клинического выздоровления включает проведение следующих лабораторно-инструментальных исследований:
- Контрольный общий анализ крови и мочи.
- Ревмопроба. Определение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, антистрептолизина-О, серомукоида в крови.
- ЭКГ. На электрокардиограмме могут присутствовать признаки гипоксии, нарушения проводимости.
Лечение ангины
В зависимости от тяжести состояния пациента лечение ангины происходит под контролем врача в домашних условиях или стационаре. Обязательно вводится постельный режим, рекомендуются щадящая молочно-растительная, обогащенная витаминами, диета, обильное теплое питье.
При бактериальной ангине назначаются антибиотики широкого спектра действия. Если заболевание вызвано стрептококком, используются препараты пенициллинового ряда. В случае тяжелого интоксикационного синдрома проводится внутривенное вливание глюкозно-солевых растворов. В качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств применяются нестероидные противовоспалительные препараты.
При ангине показано полоскание горла щелочными и водно-солевыми растворами, орошение глотки обезболивающими и антисептическими средствами. Применение препаратов в виде спрея для лечения ангины возможно только у взрослых и детей старше 3 лет. При развитии гнойных осложнений заболевания требуется госпитализация пациента с последующим хирургическим вмешательством.