Метеоризм у взрослых
- Причины повышенного газообразования
- Виды метеоризма
- Симптомы метеоризма
- Особенности питания при метеоризме
- Изменение образа жизни
- Медикаментозное лечение
- Методы профилактики
Метеоризм — часто встречающееся состояние у взрослых. По статистике не менее 40 % людей, обратившихся к гастроэнтерологу, жалуются на постоянное повышенное газообразование, и до 100 % людей испытывали его хотя бы однажды в жизни. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта метеоризм у взрослых не представляет серьезной угрозы для здоровья, но значительно снижает качество жизни и доставляет немало неудобств.
Есть три источника газа в кишечнике:
- заглатываемый в процессе приема пищи, разговора, курения воздух;
- образование газов в просвете кишки, в том числе выработка кишечными бактериями;
- газы, попадающие в кишечник из крови.
В норме в желудочно-кишечном тракте одномоментно находится около 200 мл газа. В течение суток образуется более 20 л, причем бо́льшая часть газов разрушается и всасывается через стенки кишечника. Исключение составляют азот и сероводород — они удаляются только через прямую кишку. При метеоризме объем газа становится больше, что доставляет человеку серьезный дискомфорт.
Причины повышенного газообразования
Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:
- несбалансированное питание;
- заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
- заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.
К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы. Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма. К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.
Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.
Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.
Виды метеоризма
Метеоризм кишечника может быть нескольких видов в зависимости от причин:
- алиментарный — связан с нарушениями рациона;
- дигестивный — появляется при нарушении полостного пищеварения (при желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении поджелудочной железы и др.);
- дисбиотический — формируется в результате избыточного бактериального роста тонкого кишечника и/или нарушения баланса микрофлоры толстой кишки;
- механический — возникает в связи с механическим препятствием эвакуации каловых масс и газов (при сужении просвета кишки, опухоли, спаечной болезни);
- динамический — является результатом нарушений двигательной активности кишечника (при дискинезии, острой инфекции, отравлении);
- циркуляторный — развивается при нарушении кровоснабжения тканей (например, при ишемическом колите);
- психогенный — появляется в связи с психоэмоциональным состоянием, нервно-психическим расстройством;
- высотный — возникает при подъеме на высоту, газы расширяются, а давление в кишечнике возрастает.
Таким образом, причинами расстройства могут быть как незначительные нарушения диеты или перелет, так и серьезные заболевания кишечника. Разобраться в этом поможет врач.
Симптомы метеоризма
Метеоризм может сопровождаться болями в различных отделах живота, вздутием, чувством распирания, ложными позывами к дефекации. Сила боли варьируется в зависимости от объема газов, степени растяжения стенок кишки при скоплении газов. Врачи Пахомовская и Венедиктова в своей работе указывают на то, что «интенсивность абдоминальной боли зависит не только от количества скопившихся газов, но еще и от уровня порога висцеральной болевой чувствительности» (Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М., 2017, с. 34). Это значит, что реакция может быть индивидуальной. Многое зависит от того, наблюдались ли у человека колики в младенчестве. Известно, что при их наличии уже во взрослом возрасте чаще возникают функциональные боли.
Метеоризм у взрослых может быть сопровождаться и другими проявлениями:
- тошнота;
- отрыжка;
- расстройства стула;
- снижение аппетита;
- раздражительность и др.
Врачи условно делят метеоризм на два варианта проявления. В первом случае основной симптом — увеличение объема живота, то есть вздутие кишечника. При этом нормальное отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки.
При втором варианте отхождение газов бурное и частое, а боль не выражена. Пациенты жалуются на характерное урчание в животе, чувство «перекатывания» в кишечнике.
Боли могут наблюдаться в одной области или во всем животе. Локальный характер неприятных ощущений связан со скоплением газов в определенном отделе кишечника, обычно в области слепой кишки. Они необязательно связаны с эпизодами приема пищи или физической нагрузкой. Редко возникают и внекишечные симптомы: жжение в грудной клетке, тахикардия, слабость, нарушения сна.
Особенности питания при метеоризме
Первым этапом лечения метеоризма кишечника при любых причинах его возникновения является коррекция диеты. Важно полностью отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование:
- бобовые: фасоль и горох, чечевица;
- продукты, богатые целлюлозой, грубой клетчаткой, эфирными маслами: щавель, чеснок, лук, редис, крыжовник, финики и пр.;
- продукты, которые вызывают процессы брожения: квас, черный хлеб, виноград (в том числе изюм);
- алкоголь и газировка;
- цельное молоко.
Также стоит отказаться от жевания жевательной резинки и курения или ограничить количество выкуриваемых сигарет.
Есть блюда, которые можно употреблять, но в меньших количествах. Так, Гуреев отмечает, что «в рационе ограничивают прием трудно перевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы) и легкоусвояемых углеводов (сахар, выпечка, печение, торты и пирожные)» (Гуреев А. Н., 2010, с. 306).
Рацион должен выстраиваться на основе кисломолочных продуктов, гречневой и пшенной каш, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Лучше готовить пищу на пару или отваривать. Важно выбирать хлеб из пшеничной муки грубого помола. Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном или вареном виде.
Изменение образа жизни
В лечении метеоризма имеют значение распорядок дня и полезные привычки. Необходимо увеличить кратность приема пищи, до 5−6 раз в сутки. Завтрак должен состоять из круп.
Важно, чтобы каждый прием пищи проходил спокойно, во время обеда не нужно разговаривать. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, не спешить — выделяйте достаточно времени для обеда и перекусов в течение дня. Также нельзя есть пищу лежа. Лучше отказаться от употребления напитков через соломинку, сосания карамели.
Достаточное количество воды важно в борьбе с нарушениями стула и образованием большого объема газов. Исследователь Шульпекова в своей научной работе указывает на то, что «достаточный прием жидкости — до 2–2,5 л/сут. способствует смягчению кала и диффузии газов в кровоток» (Шульпекова Ю. О., 2013, с. 57).
Помочь себе вы можете с помощью пищевого дневника. Фиксируйте в нем употребляемые продукты и ощущения. Так вы сможете понять, какие блюда вызывают усугубление симптома.
Медикаментозное лечение
Лечение метеоризма у взрослых может включать в себя ряд лекарственных средств:
- ферментные препараты;
- желчегонные лекарства;
- пробиотики и пребиотики;
- спазмолитики и прокинетики и пр.
Заместительная терапия ферментными препаратами может помочь уменьшить проявление симптома в том случае, если его причиной выступает ферментная недостаточность или заболевания поджелудочной железы. Желчегонные средства увеличивают объем желчи в кишечнике, что способствует нормальной моторике при заболеваниях гепатобилиарной системы.
Восстановление нормального баланса микрофлоры является важным фактором в лечении и профилактике метеоризма. Врач может назначить пребиотики, пробиотики или синбиотики с лактобактериями в составе. Доказано, что они способны подавлять избыточное газообразование.
Устранить моторные нарушения кишечника можно с помощью прокинетиков или спазмолитиков. Такие назначения требуют тщательного обследования, препараты имеют определенные ограничения и назначаются по показаниям.
Лечение метеоризма, развившегося в результате нерационального питания, может предусматривать только симптоматическую терапию. Адсорбенты способны связывать газы в кишечнике и уменьшать их объем, купируя неприятные симптомы. Важно понимать, что некоторые сорбенты способны вызывать задержку стула, поэтому следует внимательно подходить к выбору препарата.
«Фитомуцил Сорбент Форте» — препарат, который может быть рекомендован при метеоризме. Это натуральный сорбент, действие которого дополняет комплекс пробиотиков в составе. Средство действует за счет пищевых волокон — оболочки семян подорожника: она впитывает токсины, лишнюю жидкость и газы, способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Инулин в составе «Фитомуцила Сорбента» обладает пробиотическим действием и стимулирует рост полезной микрофлоры. А комплекс живых пробиотических бактерий оказывает благоприятное действие на пищеварение. Одним из показаний к применению препарата являются постинфекционные нарушения пищеварения в виде диареи, метеоризма, неустойчивого стула.
Методы профилактики
Зная причины и особенности лечения метеоризма, вы можете предупредить появление нежелательного синдрома. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, своевременно посещайте врача и контролируйте функцию пищеварения. Старайтесь сбалансировать рацион, пить достаточно чистой воды.
Крайне важно выработать полезные пищевые привычки:
- есть небольшими порциями до 6 раз в день, лучше в одно и то же время;
- не разговаривать и не курить во время приема пищи;
- стараться ограничить потребление продуктов, вызывающих образование большого количества газов;
- отказаться от леденцов, жевательной резинки;
- не сдерживать позывов к дефекации.
Принимайте пищу спокойно, в нормальном положении.
Также важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. При приеме антибиотиков посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбактериоз.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
- Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consilium Medicum. Педиатрия // 2017. — №2. — с. 32–36.
- Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — №10. — с. 54−58.
- Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал. — 2010. — №5. — с. 306.
- Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — с. 16.
Лекарства от вздутия живота
Нарушение отхождения газов (метеоризм, вздутие живота) – крайне неприятное последствие различных нарушений работы ЖКТ. Причиной может быть и неправильное питание, и недостаток ферментов, и различные заболевания кишечника. Какие лекарства принимают от вздутия живота ?
Почему возникает метеоризм и как его лечить?
Тактика лечения метеоризма и выбор необходимых лекарственных препаратов зависит от причины, вызвавшей повышенное газообразование в ЖКТ:
избыток в рационе крахмала и клетчатки,
нарушение процессов переваривания продуктов и всасывания полезных веществ,
нарушение сократительной способности мускулатуры кишечника,
нарушение кровообращения в ЖКТ,
различные опухолевые процессы.
Для снижения газообразования в кишечнике используется несколько видов лекарственных средств:
энтеросорбенты – лекарства от вздутия живота , поглощающие и выводящие из организма яды, токсины, патогенную микрофлору,
прокинетики – средства, улучшающие работу мускулатуры кишечника, усиливают проталкивающие способности кишечника, спасают от тяжести в животе, тошноты, отрыжки,
пробиотики и пребиотики нормализуют микрофлору ЖКТ,
ферменты стимулируют переваривание пищи.
Адсорбирующие лекарства от вздутия живота благодаря содержанию особых веществ впитывают в себя токсины, яды и выводятся из организма вместе с ними естественным путем. Лекарства данной группы:
Активированный уголь – устаревшее средство с низкой эффективностью, так как с вредными веществами выводит из организма также и полезные микроэлементы. Можно принимать для неотложной помощи при отсутствии других препаратов.
Смекта связывает и выводит из кишечника излишки газов, яды, токсины, бактерии.
Энтеросгель содержит метил-кремниевую кислоту, эффективно адсорбирует все вредные вещества и природным способом выводит их из организма.
Прокинетики – лекарства от вздутия живота , которые стимулируют моторику кишечника, ускоряют процесс продвижения пищи и опорожнения. Это следующие препараты:
Средства, снимающие спазм
Часто для улучшения пищеварения и при избыточном газообразовании необходимо принимать препараты, снимающие спазм путем расслабления кишечной мускулатуры. Это могут быть следующие препараты:
Вышеперечисленные лекарства о вздутия живота и газообразования противопоказано принимать пациентам с сердечной недостаточностью и при пониженном артериальном давлении.
Препараты с содержанием ферментов
При дефиците ферментов, принимающих участие в переваривании пищи, в кишечнике полезные вещества вместе с бактериями «сбраживаются», результатом чего становится образование газов. Это часто случается при переедании, а также при заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях выработки желудочного сока.
В таких случаях помогают препараты с содержанием недостающих организму ферментов:
Мезим Форте – лекарственное средство, содержащее 3 фермента: амилазу, протеазу и липазу, которые расщепляют жиры, белки и углеводы.
Панкреатин содержит комплекс ферментов.
Лекарства для нормализации пищеварения
Повышенное газообразование может стать результатом нарушения нормального баланса микрофлоры в кишечнике. Такое часто случается после курса антибактериальных препаратов, при несбалансированном питании, после поносов. Чтобы восстановить нарушенный баланс ЖКТ используются препараты двух видов:
Пробиотики – препараты с содержанием живых культур полезных бактерий или дрожжей. Пример – Линекс, содержащий лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки.
Пребиотики – лекарственные средства, которые не содержат живые бактерии, но в их состав входят специальные вещества, способствующие размножению полезной микрофлоры в ЖКТ (Хилак Форте, к примеру).
Бороться с повышенным газообразованием помогают препараты с содержанием диметикона и симетикона. Симетикон более мощный и эффективный благодаря воздействию на работу ЖКТ. Лекарства с содержанием данного вещества:
Вышеперечисленные лекарства от вздутия живота у взрослых уменьшают пенообразование в кишечнике и ослабляют поверхностное натяжение пузырьков газа. Высвободившийся газ выводится естественным образом благодаря перистальтике кишечника. Подобные лекарственные средства противопоказано принимать пациентам с механическими повреждениями кишечника и непереносимостью компонентов препаратов.
Ветрогонные средства: какое выбрать?
Поделиться:
Это только в рекламе раздувшийся, как воздушный шарик, мужчина выглядит невесомым и комичным. На самом деле в метеоризме нет ничего смешного. Да к тому же фармпромышленность может предложить не так много лекарств для преодоления этой проблемы.
Метеоризм обыкновенный: причины и следствия
Газ в кишечник поступает из различных источников. На ходу заталкивая в себя обед или залпом запивая ужин стаканом-другим минералки, мы легко «съедаем» лишние кубические сантиметры экзогенных газов. Человек, вынужденный часто сглатывать избыточную слюну, например при тошноте или гастроэзофагеальном рефлюксе, тоже пополняет запасы ненужного газа в кишечнике. Наряду с проглоченным воздухом метеоризм может возникнуть и вследствие внутренних причин.
Так, избыточные газы вырабатываются при переваривании определенных видов пищи. Громкая слава гороха и других бобовых сопряжена именно с их «газообразующими» свойствами. Схожий эффект проявляют молочные продукты, лук, редис, картофель, капуста. Кроме того, метеоризм может возникнуть вследствие резкого увеличения доли клетчатки в рационе. Напомню, что клетчаткой богаты фрукты и овощи, поэтому-то летом и осенью, когда мы радостно поглощаем дары природы, многие вынуждены расстегивать пуговицы и снимать ремни.
Читайте также:
Лекарства от боли в желудке
Начинаясь с легкого дискомфорта в области живота, метеоризм порой становится причиной резких болей, значительно снижающих качество жизни. Говоря простым, немедицинским языком, банальное вздутие вполне может эту самую жизнь подпортить и радости лишить. Поэтому тем, кто часто ощущает его симптомы, хорошо бы иметь в аптечке лекарства, которые смогут прийти на помощь в случае газовой катастрофы.
Силиконы в действии
Ассортимент ветрогонных препаратов небогат. Ведущие позиции в качестве борца с ненужными кишечными газами занимают силиконы: диметикон и гораздо более распространенное его производное симетикон. Оба препарата отличает полная физиологическая и химическая инертность. Это значит, что они проходят через желудочно-кишечный тракт независимо, не вступая в ненужные взаимодействия и не всасываясь в кровь. Это свойство гарантирует прекрасную переносимость силиконов, позволяющую применять их для лечения младенцев и — с разрешения врача — беременных женщин.
Симетикон и диметикон обладают поверхностно-активными свойствами, проявляя эффект пеногасителя — вещества, способного предотвращать образование пены. Тут стоит заметить, что газ в нашем кишечнике не имеет ничего общего с тем агрегатным состоянием, которое мы привыкли под ним понимать. Он не распространяется по кишкам так же, как озон после дождя. Кишечные газы представляют собой множество пузырьков, распределенных в жидкости. Такой же дисперсной системой является и пена.
Симетикон и диметикон затрудняют образование и способствуют разрушению уже имеющихся пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в кишечнике. Высвободившийся газ тут же поглощается стенками кишечника или выводится самым что ни на есть естественным способом в окружающую среду.
Кстати, оба силикона при контрастировании желудочно-кишечного тракта (например, во время рентгенографии) обеспечивают равномерное орошение контрастным средством, благодаря чему изображение получается более четким. На этом свойстве основано второе показание к назначению симетикона и диметикона — подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости.
Диметикон в российских аптеках доступен только в виде одного препарата — японской эмульсии Гаскон Дроп. А вот у симетикона гораздо больше «лиц»: препараты обещают страдающим от колик младенцам, детям более сознательного возраста и взрослым быстрое избавление от «газового» дискомфорта. Особой разницы в эффективности между аналогами симетикона нет.
Быстрее, выше, сильнее…
Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные силиконы, которые проявляют дополнительный эффект, усиливая действие основного средства. Так, достаточно большой популярностью пользуется Метеоспазмил. В его состав помимо симетикона входит спазмолитик, поэтому капсулы Метеоспазмила предпочтительно принимать при вздутии, сопровождающемся болью и спазмами.
Шипучие таблетки Пепфиз наряду с симетиконом содержат пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание и всасывание белков и углеводов. Кстати, при чрезмерном налегании на клетчатку метеоризм развивается как раз из-за сложностей с перевариванием углеводов — растительная клетчатка «не по силам» ферментам, которые вырабатываются в организме.
Комбинированный гель с диметиконом Пепсан-Р за счет второго компонента (гвайазулена) наряду с ветрогонным оказывает противовоспалительное действие, а также снижает выработку соляной кислоты в желудке.
Ну и наконец стоит отметить ветрогонные свойства некоторых растительных препаратов — плодов фенхеля, укропа и тмина. Ароматная детская укропная вода или гранулы для приготовления раствора для приема внутрь Плантекс применяются в педиатрии для борьбы с коликами у младенцев.
Кроме того, существуют и комбинированные растительные ветрогонные, к примеру, капли Бебинос, содержащие экстракты плодов фенхеля и кориандра и цветков ромашки. И опять же, как и в случае с силиконами, не следует ждать чудес от растительных ветрогонных. Практика показывает, что метеоризм гораздо легче предупредить, чем лечить.
Причины избыточного образования газов в кишечнике
Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 37 237
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 13 минут
Содержание:
Избыточное образование газов в кишечнике, приводящее к метеоризму, – довольно распространенная проблема. Эпизодически с ней сталкиваются даже здоровые люди. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) она возникает в 85% случаев 1,8 .
Процессы, обусловливающие присутствие газов в кишечнике:
1) заглатывание воздуха (аэрофагия);
2) образование газов в ЖКТ;
3) поступление газов из крови в кишечник 1,4,7 .
В кишечнике здорового человека всегда присутствует до 200 мл газов 1,5,7 . Примерно 75% этого объема образуется в результате деятельности кишечной микрофлоры 1,6 .
В состав кишечной микрофлоры входит около 500 видов различных микроорганизмов. Большинство из них обитает в толстой кишке и участвует в метаболизме — в переваривании и усвоении компонентов пищи. В результате метаболической деятельности микрофлоры выделяется большое количество газообразных веществ, которые выводятся из организма естественным путем. 1
Основной состав кишечных газов:
- азот (N2) – 11-92%,
- водород (H2) – 1-10%,
- метан (CH4) – 0-56%,
- углекислый газ (СО2) – 3-54%,
- сероводород (H2S) – 0-30% и т.д. 1,8 .
Образование газов в кишечнике
Преобладающая в кишечнике микрофлора «питается» в основном пищевыми волокнами и не до конца переваренными остатками углеводов — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и трудноперевариваемые волокна не полностью усваиваются в тонком кишечнике, оттуда попадают в толстую кишку и используются микрофлорой 2,4 .
Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке 4 .
Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот 4 .
Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.
Виды метеоризма в зависимости от причины его развития 1,4
- Алиментарный.
- Дигестивный.
- Дисбиотический.
- Динамический.
- Механический.
- Циркуляторный.
- Высотный
- Психогенный.
С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.
преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием 1 : богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других 2
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание)
обусловлен нарушением процессов переваривания пищи 1 . Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании 1,2
развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ 1
возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим 1,2
Симптомы метеоризма
Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день 1,2 .
Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи 4 . При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости 1 .
- Срыгивание.
- Отрыжка воздухом.
- Ощущения вздутия и переполнения живота.
- Увеличение окружности живота.
- Урчание в кишечнике.
- Боли в животе.
- Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией) 1 .
Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости 1 .
Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ 1 . Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.
При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия 2 .
Продукты, вызывающие метеоризм
Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма 2,3 .
Продукты, усиливающие газообразование 2,3 :
- бобовые,
- капуста,
- шпинат,
- щавель,
- лук и чеснок,
- редис и репа,
- морковь,
- сельдерей,
- финики,
- бананы,
- яблоки,
- крыжовник,
- малина,
- квас и пиво,
- черный хлеб,
- изюм,
- чернослив,
- цельное молоко,
- газированные напитки,
- кофеинсодержащие напитки,
- алкоголь 1,3 .
Опасными с точки зрения повышения газообразования признаны продукты, содержащие углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы 7 . Все эти углеводы объединены термином «FODMAP», означающим Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Они плохо всасываются в кишечнике, оставаясь в нем, становятся пищей для бактерий и провоцируют развитие метеоризма со всеми присущими ему симптомами 3,7 .
FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы
Олигосахариды (фруктаны и галактаны)
овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них
обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко
мороженое из цельного молока и сливок
обычные и нежирные йогурты
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры
яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов
сухофрукты и консервы из них
мед и продукты с ним
Полиолы (сахарные спирты)
фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи
овощи: все виды капусты и стручковый горох
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол
К каким врачам обращаться
Метеоризм – это симптом, который может сопровождать различные заболевания как функционального, так и органического характера, когда в органах возникают стойкие структурные изменения 1 . Разобраться в причинах повышенного газообразования и подобрать правильное лечение может только врач. Поэтому, если вздутие живота стало привычным спутником жизни, нужно в первую очередь обращаться к гастроэнтерологу.
Лечение метеоризма
Лечение метеоризма прежде всего подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Если вздутие живота связано с заболеванием ЖКТ, избавиться от него можно, только восстановив работу пищеварительной системы 1 .
Основные направления терапии метеоризма 6 :
- Диета и коррекция режима питания 9 .
- Медикаментозная терапия:
- нормализация кишечной микрофлоры с помощью пре-, про- и синбиотических препаратов;
- перевод газов из связанного состояния в свободное и выведение их из кишечника с помощью «пеногасителей».
Диета и режим питания
Лечение метеоризма начинается с нормализации питания 1,2 . Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день и обязательно завтракать. Причем на завтрак лучше есть блюда из зерновых культур, то есть каши, макароны, мучные изделия 1 .
Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать и уж тем более не курить, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию 6 . Аэрофагия – один из основных факторов, приводящих к метеоризму 1,6 . По той же причине не следует пить через соломинку и употреблять газированные напитки 2,6 .
Универсальной диеты, которая бы предотвращала и уменьшала проявления метеоризма, не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в ЖКТ. Так, при лактазной недостаточности бывает достаточно не употреблять продукты, содержащие олигосахариды, в частности молочный сахар — лактозу. А при синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование 2 . При непереносимости отдельных видов углеводов составить здоровый рацион поможет FODMAP-диета.
FODMAP-диета: разрешенные продукты
При непереносимости фруктозы
Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви
Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов
При непереносимости лактозы
Овощи, фрукты — все
Изделия из зерна и муки без молочных добавок
Молоко: безлактозное, соевое
Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет
Сыры только твердые
При непереносимости олиго-дисахаридов
Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука
Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную)
При непереносимости полиолов
Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя
Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол» 3
При любой природе метеоризма рекомендуется ограничить употребление трудноперевариваемого мяса (свинины, баранины, гусятины), сахара и сладких мучных изделий. Пищу лучше готовить на пару, тушить или варить. Хлеб употреблять из муки грубого помола и желательно вчерашний, то есть слегка подсохший 1 .
Медикаментозная терапия
Поскольку в большинстве случаев метеоризм сочетается с нарушением микрофлоры кишечника, лечение прежде всего направлено на нормализацию ее состава 1,2,9 .
Для этого врачи назначают:
- Пробиотики – препараты, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, предпочтение отдается средствам на основе лактобактерий и бифидобактерий 1,2 ;
- Пребиотики – субстрат для питания «полезных» бактерий, населяющих ЖКТ, например, лактулоза;
- Синбиотики – препараты на основе бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, и питательных веществ для них 1 .
При выраженной ферментной недостаточности применяют препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи и тем самым устраняют почву для процессов микробного брожения и чрезмерного газообразования 1,2,9 .
В качестве средства быстрой помощи при метеоризме, позволяющего облегчить состояние при вздутии живота, могут быть использованы препараты симетикона 1,2,9 , такие как Мотилегаз® Форте.
Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме
МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ – это лекарственный препарат на основе активного вещества, имеющего международное непатентованное название «симетикон», обладающий пеногасящим и ветрогонным действием 10 .
Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.
- Попав в ЖКТ, капсула растворяется и освобождает действующее вещество – симетикон.
- Симетикон «растекается» по поверхности газовых пузырьков, увеличивает поверхностное натяжение их стенок, способствует их разрыву и высвобождению газообразных веществ.
- Образующиеся в результате этого свободные газы частично всасываются в кишечнике. Другая часть газов выделяется из кишечника естественным путем.
Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.
МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет 10 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Метеоризм
Метеоризм (от греческого слова, обозначающего поднятие вверх, вздутие) — избыточное образование, скопление газов в просвете пищеварительного тракта. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится около 200 мл газов. В состав газов входит смесь водорода, метана, азота, серы, оксида углерода.
Вздутие живота — это частый и неприятный симптом, который заставляет человека страдать иногда больше, чем от боли в животе. Вздутие живота — это субъективное ощущение избыточного газа в желудочно-кишечном тракте, входит в медицинское понятие синдром метеоризма.
Причины метеоризма
Аэрофагия
В норме при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны в желудок попадает небольшое количество воздуха. Но нередко возникает учащенное глотание и заглатывание большего количества воздуха:
- при приеме пищи в спешке (быстрая еда),
- при разговоре во время еды,
- курении,
- употреблении газированных напитков,
- питье через соломинку,
- использовании жевательной резинки,
- при плохо подогнанных зубных протезах,
- некоторых психических состояниях (тревога, истерические психозы) .
Недостаток ферментов в ЖКТ
Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Там активизируются процессы гниения и брожения. При бродильных процессах отмечается резкое газообразование, вздутие живота, урчание, переливание, усиление выделения газов (углекислого и метана). Чаще это наблюдается после приема растительной пищи, молока, ржаного хлеба.
Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.
В образовании углекислого газа имеют значение уровень соляной кислоты в желудке и активность секрета поджелудочной железы, ферментативная недостаточность (непереносимость лактозы, фруктозы, пшеницы).
Большее количество газов представлено кишечными газами (до 75%). Они образуются в процессе ферментной деятельности бактерий кишечника при переваривании компонентов пищи.
В тонкой кишке мелкие пузырьки газа перемешиваются с пищей. Только 20% газов бактериального происхождения.
В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.
У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.
Газы, вырабатываемые микрофлорой, участвуют в регуляции работы кишечника, например, метан способствует замедлению перистальтики и вызывает запоры, а углекислый газ регулирует перистальтику толстой кишки, усиливая перистальтику.
Нарушение всасывания компонентов пищи
Вздутие может наблюдаться при повышенном газообразовании при заболеваниях, при которых нарушается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, непереносимости глютена и лактазной недостаточности, при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
Нарушение моторики толстой кишки, запоры и повышенная чувствительность к растяжению стенки кишечника (висцеральная чувствительность при СРК и функциональных заболеваниях) могут нарушать отхождение газов, и задержку их в просвете кишечника.
Вздутие живота эпизодически встречается у всех людей и связано чаще всего с особенностями питания, с употреблением «проблемных» пищевых продуктов.
Продукты, провоцирующие метеоризм
Продукты, которые чаще всего вызывают повышенное газообразование:
- бобовые всех видов (белая, красная, коричневая), чечевица все виды,
- все виды капуст (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная капуста),
- салаты всех видов,
- молочные продукты,
- лук,
- сельдерей, петрушка,
- чеснок,
- спаржа,
- свекла, морковь,
- бананы,
- изюм,
- виноград, абрикосы, сливовый сок, яблоки, слива,
- хлеб дрожжевой (черный, бублики, свежий хлеб, особенно из непросеянной муки), зародыши пшеницы,
- пиво,
- орешки (фисташки и кунжут),
- соевые бобы и соевые продукты (тофу, соевое молоко).
В этих продуктах содержится много ферментируемых фруктоолигосахаридов – это сахара, которые, попадая в толстую кишку, интенсивно начинают перевариваться и образуют газы – продукты из пшеницы, фрукты богатые фруктозой (напр. яблоки, груши), овощи, содержащие фруктаны (напр. лук, спаржа), продукты, содержащие раффинозу (напр. бобовые, свекла), сорбитол (жевательная резинка без сахара). Овес и картофель потенциально могут быть причиной метеоризма, т.к. богаты углеводами (сахарами, крахмалом).
Микробный состав кишечника и перистальтика зависят от количества потребляемых полисахаридов. В зависимости от характера кишечной флоры и клинической картины заболевания различают бродильное, гнилостное и смешанного характера газообразование в кишечнике.
Все они вызывают психологический дискомфорт, снижают качество жизни человека.
Метеоризм — клинические проявления
Метеоризм встречается в любом возрасте, относится к числу наиболее распространенных жалоб пациентов, и наблюдается у 85% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота может рассматриваться у людей старшего и пожилого возраста как симптом тревоги. Этих пациентов следует обследовать с онкологической настороженностью, исключать рак толстой кишки, яичников.
Вздутие живота – субъективное ощущение полноты и раздувания живота, появление твердости и напряжения передней брюшной стенки, избыточного образования и отхождения газов, урчание, частая отрыжка.
Объективными проявлениями вздутия являются:
- увеличение окружности живота (пациенты часто говорят: «Хочется расстегнуть пояс на талии»),
- громкое урчание,
- громкая отрыжка,
- неконтролируемое выделение дурно пахнущих газов.
Избыточная (громкая) отрыжка – это нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бывает отрыжка без запаха или отрыжка со срыгиванием (горькая или кислая отрыжка). Часто встречается при ГЭРБ, язвенной болезни, заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Отрыжка может быть связана не с желудочно-кишечным трактом, а определяться неправильным пищевым поведением, привычкам и психическими факторами.
При функциональных нарушениях вздутие и растяжение не бывает постоянным, и отличается суточным ритмом. Вздутие для большинства возникает после еды, увеличивается в конце дня, а за ночь проходит.
Диагнозы с симптомом метеоризм
Диагноз любой формы нарушения пищеварения уточняется при проведении копрологического исследования кала, исследовании микрофлоры кишечника, определении кислотности желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. По показаниям проводится тщательное лабораторное и инструментальное исследование ЖКТ.
Принципы лечения
В основе лечения метеоризма лежат устранение причины повышенного газообразования, проведение лечения имеющихся пациента заболеваний пищеварительной системы, удаление скопившихся газов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращение их образования.
Рацион и режим питания
Рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями, медленная еда, предотвращающая заглатывание воздуха, тщательное пережевывание пищи. Не стоит разговаривать во время еды. Возможно, следует уменьшить объем принимаемой пищи. При употреблении малых порций пищи вздутие не наблюдается, а обильная пища может вызывать вздутие и растяжение живота. Желательно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, газированные напитки.
Ведение пищевого дневника
Для установления причины метеоризма на некоторое время целесообразно ведение пищевого дневника, характер ощущений в животе от различной пищи.
Физическая активность
Умеренная физическая активность улучшает транспорт газов, и обеспечивает опорожнение кишечника.
Пробиотики
При исследовании лиц, страдающих от повышенного газообразования, отмечаются колебания микрофлоры кишечника и различия в микробиоме здоровых лиц и пациентов со вздутием живота, появления бактероидов. Положительное воздействие имеют два пробиотика – Bifidobacterium infantis и Lactobaccilus acidophilus. Исследования продолжаются.
Медикаментозное лечение включает в себя препараты:
Пеногасители
Газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, представляют собой пену с множественными мелкими пузырьками, окруженными слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность оболочки кишечника. Пена затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает всасывание питательных веществ и газов кишечной стенкой, усиливает движение газов по кишечному тракту.
Действие пеногасителей основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает объем, восстанавливает всасывание газов через кишечную стенку, ускоряет движение газов и их выделение.
Эспумизан (симетикон)
Быстро и эффективно действует. Представляет собой кремнийорганическое соединение, обладающее свойствами пеногасителя, способствует затруднению образования газов и их разрушению. Препарат не всасывается в кровь и выводится с калом в неизмененном виде. Эспумизан не всасывается в кишечном тракте, не влияет на работу печени, не нарушает микрофлору кишечника, не влияет на обмен белков, жиров и углеводов, не нарушает всасывание витаминов, минералов и микроэлементов. Препарат можно принимать длительно без побочных реакций, применяется у детей, взрослых, беременных и кормящих матерей. Эспумизан выпускается в двух формах: капсулы и эмульсии, не содержит сахара, разрешен при сахарном диабете, применяется при метеоризме любого происхождения. Эспумизан принимается по 2 капсулы до 3-5 раз в сутки или 2 мл эмульсии.
Юниэнзим
Синетикон входит в состав ферментативного препарата Юниэнзим. Юниэнзим может применяться при переедании или большом объеме пищи для улучшения переваривания, предотвращения газообразования, защиты слизистой (витамин РР). Прием препарата осуществляется после еды 2 раза в день в течение 2 недель, а далее «по требованию».
Орликс (биологическая добавка к пище)
Активным компонентом является природный фермент – альфа-галактозидаза, уменьшающий газообразование в желудочно-кишечном тракте за счет расщепления олигосахаридов, содержащихся в проблемных продуктах, до простых углеводов без образования газов.
Применение в питании фермента альфа-галактозидазы обеспечивает отсутствующую в организме человека ферментативную активность, ограничивая поступление олигосахаридов в толстую кишку в нерасщепленном виде. Там они подвергаются бактериальному расщеплению с образованием газов. Прием Орликса обеспечивает высокую эффективность в купировании газообразования.
Рекомендуемая доза препарата составляет 2-3 таблетки во время еды с первыми порциями пищи при употреблении газообразующих продуктов. Действует Орликс мгновенно, метеоризм при употреблении проблемных продуктов не возникает. Дозировка зависит от объема употребляемых проблемных продуктов. В дальнейшем препарат принимается «по требованию» и пациент сам определяет необходимую дозу.
Орликс безопасен и может применяться здоровыми людьми, при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, функциональном или органическом, при наличии симптома повышенного газообразования.
Метеоризм. Фитотерапия
В комплексном лечении пациентов с выраженным метеоризмом показаны растения, обладающие ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим действиями.
К ним относятся растения:
- тмин обыкновенный,
- кориандр посевной,
- фенхель обыкновенный,
- укроп аптечный,
- укроп огородный,
- мята перечная,
- ромашка аптечная,
- тысячелистник обыкновенный,
- черемуха,
- лапчатка прямостоячая,
- одуванчик лекарственный,
- цикорий,
- ольха,
- кора дуба,
- крушина,
- жостер слабительный,
- щавель конский,
- ревень и др.
В зависимости от проявлений работы кишечника вводят растения со слабительными или вяжущими свойствами.
Метеоризм лучше подавляют сборы растений, вот некоторые из них:
- Мята перечная, листья — 2г, ромашка аптечная, цветы — 2г, тмин обыкновенный, семена — 2г, фенхель обыкновенный, семена — 2г на 250 мл кипятка, настоять до 2 часов. Прием по 1 столовой ложке за 20-30 мин до еды. Сбор рекомендуется при метеоризме и наличии запоров.
- Ромашка аптечная, цветы — 1г, тысячелистник обыкновенный, трава-1г, одуванчик лекарственный, корни — 2г, тмин, обыкновенный, плоды — 2г, укроп огородный, плоды — 1г, полынь горькая, трава — 1г, жостер слабительный, плоды — 2г. Приготовление отвара на 250 мл воды. Прием по 2-3 столовых ложки за 15-20 минут до еды. Сбор при метеоризме с наклонностью к поносам.
- Лапчатка прямостоячая, корневище — 2 г, черемуха обыкновенная плоды – 2 г, тмин обыкновенный, плоды -2 г, тысячелистник обыкновенный трава -2 г, валериана лекарственная, корневище с корнями 2 г на 250 мл кипятка, настоять 2 часа. Прием по 1-2 столовые ложки перед едой за 30 минут.
Настойка на кедровых орешках на водке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Водку для домашних настоек берём только хорошего качества. Орех выбираем внимательно, если попадёт даже немного прелого, запах затхлого испортит весь напиток и никуда не исчезнет.
Шаг 2:
Орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в желудок, смола наносит вред здоровью, так как из организма не выводится. В первую очередь страдает поджелудочная. Поэтому правильной подготовкой ореха пренебрегать не стоит. Для начала орехи замочить в прохладной воде, всё, что всплыло – убрать, это пустые орешки и сор. Затем хорошо промыть.
Шаг 3:
Промытые орехи залить крутым кипятком, чтобы все скрыло. Довести до кипения и проварить 2 – 3 минуты. Поскольку орешек мало, много времени это не занимает.
Шаг 4:
Воду слить и промыть орехи холодной водой. Повторить процесс кипячения и промывания 3 раза. Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем смолу. Попутно избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха и горечи, так как скорлупа содержит много дубильных веществ.
Шаг 5:
Вот такая вода после каждого слива, соответственно слева самая тёмная, далее светлеет. Если орехи не обработать правильно кипятком, настойка получится тёмной и мутной.
Шаг 6:
Обработанный кипятком орех пересыпать в стеклянную ёмкость. Кладём сахар, лист чёрной смородины, лучше свежий, но можно и подвявший. Добавить ванилина совсем чуть – чуть, на кончике ножа. И сушёную цедру апельсина ломтиком, можно свежую. Залить всё водкой и тщательно перемешать. Чтобы спиртное не испарялось, банку накрыть полиэтиленом и очень плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место комнатной температуры на 10 дней. Раз в 2 – 3 дня встряхивать.
Шаг 7:
После того, как кедровка настоялась, её надо профильтровать. У меня воронка с очень мелким ситом, если такой нет, используйте марлю или вату. Отфильтрованную настойку перелить в бутылку и поставить на 3 – 4 дня в холодильник, её вкус улучшится.
Шаг 8:
Готовая кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет /но не слишком темный/, примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно. По неопытности многие кладут орешек больше, это даст темный цвет, терпкий вкус. Напиток получится вязкий, мало пригодный для питья. Исправить можно разбавив водкой 1:1
Ванилин и цедру добавляют для смягчения вкуса, но перебор даст горечь, тут надо отмерять аккуратно.
Лист смородины добавляют для улучшения и обогащения аромата, его лучше убрать через 2 – 3 дня, чтобы не перебил аромат орехов.
Рецепт Кедровой настойки пришёл из Сибири и Северного Урала, где с древних времён алтайские староверы делали её как лекарство, которое помогало чуть ли не от всех болезней.
Однако кедровая настойка на водке может использоваться не только в качестве целебного средства, но и как горячительный напиток.
Употребление такового в разумных пределах принесёт только пользу всему организму.
В Сибири Кедровка имеет много поклонников, но чаще её готовят всё же в лечебных целях и для профилактики.
Она значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина..
Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту
Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.
Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.
Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.
Полезные свойства кедровой настойки
Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:
- Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
- Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
- Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
- При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
- Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
- Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.
Общие принципы приготовления
Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.
Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:
- Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
- После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
- По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
- Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.
Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.
Рецепты
Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.
Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.
В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.
Классический рецепт
Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:
- Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
- Спирт 40 % — 1 литр.
Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.
Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:
- Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.
Настойка старообрядцев Алтая
Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи – 300 грамм.
- Водка – 1 литр.
Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.
Кедровка с мёдом
Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
- Спирт – 1 литр.
- Мёд — 2 столовых ложки.
Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.
Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.
Настойка с апельсиновой цедрой
Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:
- Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
- Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.
Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.
С пряностями
Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:
- Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Гвоздика в бутонах – 1 штука.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.
По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.
С изюмом
Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи – 50 грамм.
- Изюм – 10 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.
Полезные советы
Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.
Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.
Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Противопоказания
Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.
Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.
Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.
Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.