Лечение узлового зоба щитовидной железы народными средствами

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Читайте также:
Дисбактериоз кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лечение узлового зоба народными средствами (щитовидная железа)

Нарастание щитовидной железы (узловой зоб) – это серьезное заболевание, которое без надлежащего лечения потребует хирургического вмешательства. Однако этого можно избежать, обратив свое внимание на советы народной медицины.

Если у вас увеличена щитовидная железа, лечение с помощью народных средств, возможно, единственный шанс на безоперационный способ выздоровления.

Симптомы узлового зоба

  • увеличивается слезливость,
  • повышается раздражительность,
  • сердцебиение,
  • чувствуется нехватка кислорода,
  • ощущается неоправданное беспокойство,
  • низкая способность концентрации внимания,
  • неприятные ощущения при глотании,
  • кашель.

Очень часто симптомы проходят не заметно, и человек не сразу понимает, что он заболел.

Лечение

К медицинскому лечению, которое назначает врач, можно добавить следующее лечение узлового зоба народными методами.

1. Очень важно употреблять блюда с большим содержанием йода (морская рыба, лук, чеснок, помидоры, морковь, клубника, цитрусовые, ананасы можно кушать в любых количествах, если конечно у вас на них нет аллергии).

А также следует убрать из своего меню алкогольные напитки, консервы, жаренное, жирное мясо и кофе.

2. Мелко нарезать листья и корень грецкого ореха, и залить прохладной водой. Дать настояться в течении 30 минут, потом поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут, после дать остыть и можно будет убрать осадок. Отвар следует добавлять в ванну. Такую ванну желательно принимать, перед тем как ложится спать. Повторить 15-18 раз.

3. Хорошие результаты в лечении узлового зоба дает лапчатка белая. Для этого понадобится 1 ст.л. мелко нарезанной травы и 1 ст. водки. Дать настояться на протяжении 14 суток в темной комнате, периодически настойку надо взбалтывать, после 14 дней осадок можно убрать. Настойку пить за полчаса до еды 3-4 р. в день. За один раз надо пить не больше 1 ч.л.

4. Для следующего народного средства нам понадобится одна ст.л. чистотела. Залить 1 л очень горячей воды, дать настояться один-два часа; дать остыть и принимать по 65 мл 2-3 р. в сутки.

5. Для следующего средства следует березовый гриб залить холодной воды и оставить примерно на 4 ч., после мелко нарезать гриб. Если березовый гриб вы брали в аптеке, то он уже мелко нарезанный. 1 ст.л. мелко нарезанного гриба залить 2,5 л кипяченой воды. Дать настояться пару дней, жидкость необходимо слить. Пить за 30 минут до приема пищи по 125 мл 5-6 р. в день.

6. В одном ст. горячей воды дать настояться около 2 ч. 1 ст.л. лапчатки белой. Пить по 1 ст.л. 4 р. в сутки. Однако надо помнить про то, что лапчатка является закрепляющим средством, поэтому если у вас запоры употреблять этот рецепт для лечения узлового зоба щитовидки не рекомендуют.

7. С давних времен знахари для лечения щитовидной железы пользовались зюзником. Одну ч.л. травы залить 250 мл очень горячей воды. Употреблять внутрь по 65 мл за 30 минут до того как вы начнете кушать.

8. Известное многим народное средство против узлового зоба: 1 ст. перегородок с грецкого ореха настаивать на протяжении 1 месяца в 500 мл водки (лучше всего, если настойка будет находиться в темном месте). Употреблять настойку по 1 ст.л. один-два раза в сутки на голодный желудок.

9. Одну ст.л. эхинацеи залить 250 мл горячей воды. Употреблять по 65 мл 1-2 раза в сутки, но только в первую половину дня. Такое лечение продолжать на протяжении одного месяца.

10. Намажьте пятки йодом, наденьте носки и ложитесь спать. За ночь йод впитается. Продолжать до тех пор, пока йод будет впитываться, как только перестанет, прекращайте курс лечение.

Читайте также:
Киста бартолиновой железы без операции: причины, симптомы, рассасывается ли, удалять ли, если лопнула, вскрылась, болит, большая, последствия, народные средств

11. 100 г веток вишни, на которой есть почки, залейте примерно 2 ст. горячей воды. Потом поставьте на огонь и кипятите на протяжении 30 мин. На маленьком огне. Пить 3 р. в сутки по 1 ст.л.

Помните, прежде чем применять народные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Гипертиреоз — особенности диагностики и лечения при узловом зобе и болезни Грейвса

Гипертиреоз — особенности диагностики и лечения при узловом зобе и болезни Грейвса

Среди пациентов, обращающихся к эндокринологу, все более многочисленна группа пациентов с патологией щитовидной железы. С одной стороны, это результат большей социальной осведомленности, более эффективных и доступных методов диагностики, а с другой стороны, это связано с реальным ростом заболеваемости различными заболеваниями щитовидной железы.

Цель этой статьи — кратко описать заболевания щитовидной железы, приводящие к гипертиреозу, представить диагностические и терапевтические возможности, с особым акцентом на гиперактивный узловой зоб и болезнь Грейвса.

Основные концепции по гипертиреозу

  • Гипертиреоз — это увеличение выработки и высвобождения гормонов щитовидной железы и набор клинических симптомов в результате этого избытка.
  • Тиреотоксикоз — совокупность клинических симптомов, связанных с избытком гормонов щитовидной железы в крови вне зависимости от причины (это может быть как заболевание щитовидной железы, так и передозировка гормональными препаратами).

Мы можем разделить гипертиреоз на комбинированный с гипертиреозом или нет.

В первой группе обнаруживается:

  • Ненормальная стимуляция щитовидной железы, включая болезнь Грейвса -Базедова, при которой стимулирующим фактором являются антитела против рецептора ТТГ;
  • Гиперактивность, вызванная наличием ткани в щитовидной железе (и, следовательно, работающей независимо от ТТГ) в виде одиночной аденомы, многоузлового зоба или диффузной автономии;
  • Чрезмерная продукция ТТГ опухолью гипофиза;
  • Гиперактивность, связанная с избытком ТТГ в случае устойчивости гипофиза к гормонам щитовидной железы.

Болезнь Грейвса

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Болезнь-Грейвса.jpg?fit=450%2C209&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Болезнь-Грейвса.jpg?fit=800%2C372&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B2%D1%81%D0%B0.jpg?resize=800%2C372&ssl=1″ alt=”Болезнь Грейвса” width=”800″ height=”372″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Болезнь-Грейвса.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Болезнь-Грейвса.jpg?resize=450%2C209&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Болезнь-Грейвса.jpg?resize=768%2C357&ssl=1 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” data-recalc-dims=”1″ /> Болезнь Грейвса

Конечно, наиболее частыми причинами гипертиреоза являются вегетативная ткань щитовидной железы и болезнь Грейвса. Другие редки, а некоторые, например, резистентность гипофиза, спорадически.

Вторая группа гипертиреоза — это клинические ситуации, не связанные с гипертиреозом, такие как:

  • Избыток экзогенных гормонов, так называемые фактиция тиреотоксикоза;
  • Повреждение клеток щитовидной железы и «перетекание» гормонов в кровь, например, после лечения 131 I или в результате воспаления;
  • Спорадическая выработка эктопических гормонов.

Тест, который позволяет нам различать эти два типа гиперфункции, — это тест на поглощение йода. При гипертиреозе потребление йода увеличивается, при других заболеваниях — снижено.

Причины гипертиреоза

Несмотря на множество заболеваний, ведущих к гипертиреозу, эндокринологи чаще всего имеют дело с пациентом с гиперактивным зобом или болезнью Грейвса. Во многих европейских странах до 60% гипертиреоза возникает именно из-за узлового зоба.

Это типично для районов с дефицитом йода. Дефицит йода вызывает локальную активацию факторов роста, что приводит к гиперплазии клеток щитовидной железы (т.е. увеличению их количества). Кроме того, он вызывает повышенный выброс ТТГ из гипофиза. ТТГ, воздействуя на тироциты, вызывает их гипертрофию (то есть увеличение клеток). Эти два процесса вместе, гиперплазия и гипертрофия, ответственны за формирование зоба.

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Дефицит-йода.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Дефицит-йода.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%94%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D0%B9%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=”Дефицит йода” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Дефицит-йода.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Дефицит-йода.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Дефицит-йода.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Дефицит-йода.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” data-recalc-dims=”1″ /> Дефицит йода

Выделяют три формы заболевания:

  • Единичная вегетативная опухоль (болезнь Гетча) — около 30% случаев;
  • Множественные вегетативные опухоли (болезнь Пламмера) — около 60%;
  • Диффузная — около 10%.

Заболевание вызвано гиперплазией фолликулярного эпителия щитовидной железы, автономно выделяющего гормоны.

Узловой зоб характеризуется периодом эутиреоза, субклинической гиперактивностью и, наконец, явной гиперактивностью. Возникновению явного гипертиреоза способствует повышенное поступление йода, поскольку вегетативные опухоли не имеют правильного механизма адаптации к его избытку.

Второе заболевание, приводящее к гипертиреозу, — болезнь Грейвса. Это иммуноопосредованное заболевание, при котором щитовидная железа стимулируется антителами к рецепторам ТТГ, а не ТТГ, как обычно.

Для возникновения болезни Грейвса должны сосуществовать три фактора:

  • генетический (дефект Т-супрессорных лимфоцитов);
  • окружающая среда (стресс, инфекция, курение, повышенное потребление йода, гормонов, например, андрогенов или экзогенного тироксина);
  • интратироидный фактор (способность железы вырабатывать слишком много гормонов).

Симптомы гипертиреоза

Клинические симптомы гипертиреоза хорошо известны. К ним относятся:

  • ощущение учащенного сердцебиения;
  • ощущение постоянного тепла;
  • повышенная жажда;
  • нарушение сна;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • потеря веса;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная влажность кожи
  • тахикардия;
  • высокая амплитуда давления;
  • тр емор рук ;
  • миастения.

Тремор рук

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Тремор-рук.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Тремор-рук.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80-%D1%80%D1%83%D0%BA.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=”Тремор рук” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Тремор-рук.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Тремор-рук.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Тремор-рук.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Тремор-рук.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” data-recalc-dims=”1″ /> Тремор рук

Особенно распространены сердечно-сосудистые симптомы — увеличиваются сердечный выброс и скорость кровообращения. В результате тахикардии над сердцем иногда появляется систолический шум. В тяжелых случаях тиреотоксикоза могут возникнуть сердечные аритмии (часто в виде фибрилляции предсердий), сопровождающиеся недостаточностью кровообращения.

Развивающиеся нарушения в системе кровообращения, особенно чувствительной к избытку гормонов щитовидной железы, могут привести к образованию так называемого тирео-кардиальный синдром (тиреокардиальный).

Поскольку симптомы гипертиреоза при узловом зобе и болезни Грейвса схожи, иногда бывает трудно дифференцировать эти единицы. Следующие критерии дифференциации (таблица 1) могут оказаться полезными.

Болезнь Грейвса

Гиперактивный узловой зоб

нарушения в иммунной системе

автономное производство гормонов

Читайте также:
Лечение горла быстро и эффективно народными средствами

не очень осязаемый

большой, возможны ремиссии

медленное ухудшение симптомов без ремиссии

диффузный, редко проявляющийся симптомами давления

чаще вызывает давление на соседние органы

Предварительный отек голени

Кризис щитовидной железы

в целом типичный

часто только сердечно-сосудистые симптомы

Диагностика гипертиреоза

  • Позволяет оценить размеры зоба, оценить наличие и характер узловых изменений (повышенная бдительность при гипоэхогенных опухолях без четких границ с окружающей тканью),
  • Оценка эхогенности паренхимы щитовидной железы (снижена при болезни Грейвса-Базедова. Нормализация эхогенности при ультразвуковом исследовании коррелирует с эффективностью лечения).

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Ультразвуковое-исследование-щитовидной-железы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Ультразвуковое-исследование-щитовидной-железы.jpg?fit=822%2C550&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B.jpg?resize=900%2C602&ssl=1″ alt=”Ультразвуковое исследование щитовидной железы” width=”900″ height=”602″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Ультразвуковое-исследование-щитовидной-железы.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Ультразвуковое-исследование-щитовидной-железы.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Ультразвуковое-исследование-щитовидной-железы.jpg?resize=822%2C550&ssl=1 822w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Ультразвуковое-исследование-щитовидной-железы.jpg?resize=768%2C514&ssl=1 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” data-recalc-dims=”1″ /> Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Проверка уровня ТТГ, FT4: —

Позволяет оценить функциональное состояние щитовидной железы. В настоящее время уровень ТТГ определяется сверхчувствительным методом, что явно увеличивает полезность этого определения. Регулярно измеряется уровень FT4. Некоторым пациентам рекомендуется тест FT3, потому что важно помнить о возможности токсичности Т3.

Имеет особое значение для диагностики гипертиреоза на ранних стадиях и его неполных форм. Он заключается в определении концентрации ТТГ в базовых условиях за 30 минут. после внутривенного введения 200 мкг ТРГ. У здоровых людей концентрация ТТГ увеличивается на 2-25 мЕд / л. У людей с гипертиреозом (вызывающим блокаду гипоталамо-гипофизарной системы) исходное значение ТТГ ниже нормы, и его повышение не наблюдается или оно незначительное после введения ТРГ.

Конкретными показаниями к выполнению являются:

  • единичный узелок щитовидной железы;
  • выраженная болезненность в железе;
  • узелок в многоузловом зобе другой консистенции при пальпации, чем другие (обратите внимание на твердые узелки);
  • место с измененной акустической плотностью при ультразвуковом исследовании;
  • участки на сцинтиграфии, которые отличаются накоплением радиоизотопа от оставшейся плоти.

Определение уровня антимикросомальных антител (антипероксидазы). Полезно при таких заболеваниях, как болезнь Хашимото или подострый тиреоидит. Норма ниже 100 МЕ / мл.

Определение уровня антител к рецепторам ТТГ:

  • позволяет автономно дифференцировать иммунный процесс;
  • позволяет прогнозировать течение лечения гипертиреоза при болезни Грейвса-Базедова;
  • позволяет прогнозировать состояние новорожденного, мать которого страдает болезнью Грейвса.

Нормальные значения — ниже 9 Ед / л. Слегка положительные значения 9-14 Ед / л. Положительные значения выше 14 Ед / л.

Сцинтиграфия : определяет расположение и размер ткани, улавливающей изотопы. Особенно полезна для оценки функционального статуса узловых изменений щитовидной железы.

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сцинтиграфия.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сцинтиграфия.jpg?fit=800%2C533&ssl=1″ loading=”lazy” src=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%A1%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F.jpg?resize=800%2C533&ssl=1″ alt=”Сцинтиграфия” width=”800″ height=”533″ srcset=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сцинтиграфия.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сцинтиграфия.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сцинтиграфия.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” data-recalc-dims=”1″ /> Сцинтиграфия

Представляя методы диагностики, стоит вспомнить показания к сцинтиграфии щитовидной железы, так как это часто используемый тест.

Показания особенно оправданы в следующих случаях:

  • единичный узелок — особенно высокая диагностическая ценность при наличии горячего узла;
  • паренхима щитовидной железы, оставшаяся после струмэктомии;
  • подготовка к лечению 131 I.
  1. многоузловой зоб — дифференциация холодных и горячих узлов;
  2. наличие шишки в области шеи;
  3. состояние после стрептэктомии из-за рака;
  4. загрудинный зоб;
  5. поиск горячих узелков, которые не пальпируются при увеличенном гипертиреозе.
  1. есть тиреоидит;
  2. поиск холодных узелков, которые не пальпируются.
  • в качестве обзорного исследования,
  • паренхиматозный зоб с эутиреозом.

Противопоказания к сцинтиграфии:беременность и кормление грудью.

Лечение сверхактивной щитовидной железы: Болезнь Грейвса

Если диагностирована болезнь Грейвса, начинается лечение тиреостатическими препаратами. Лечение должно длиться 12-24 месяца — более длительный прием тиреостатических средств увеличивает вероятность длительной ремиссии.

Прогнозируя эффективность консервативного лечения, следует помнить о ситуациях, ухудшающих прогноз, таких как:

  • возраст пациента до 20 лет;
  • сосуществование болезни Грейвса-Базедова у других членов семьи;
  • высокие титры антител к рецепторам ТТГ;
  • тиреотоксикоз Т3.

Эта группа пациентов может вызвать терапевтические трудности и потребовать специализированной помощи. Лекарства, используемые для лечения гиперактивного расстройства (тиреоидита), включают:

  • Метизол — таблетки 5 мг;
  • Метилтиоурацил — таблетки по 100 мг;
  • Пропилтиоурацил — таблетки по 50 мг.

Механизм их действия двусторонний. Они работают в самой щитовидной железе, где они ингибируют выработку гормонов, нарушая йодирование тирозина, и на периферии, ингибируя превращение Т4 в Т3. Кроме того, они обладают иммунодепрессивным действием. Побочные эффекты зависят в основном от применяемой дозы и обычно возникают в течение первых трех месяцев приема препарата (Таблица 2).

Таблица 2. Побочные эффекты тиреоидных препаратов

Процент заболевших

Клинические симптомы

сыпь, кожный зуд, диспептические расстройства, выпадение волос, боли в суставах

дополнительно Гидроксизин, снижение дозы, изменение тиреостатика

немедленно прекратить прием лекарств, лечить радикально

апластическая анемия, тромбоцитопения, гепатит, псевдомоторные симптомы

немедленно прекратить прием лекарств, лечить радикально

Схемы лечения

Монотерапия: препарат первого ряда — Метизол, первоначально назначаемый в дозе 30-60 мг / сут (таблица 3).

Таблица 3. Схема применения препарата

Метилтиоурацил

Период приема препарата от начала лечения до эутиреоза (около 4 недель).

Узловой зоб

Узловой зоб представляет собой серьезное заболевание щитовидной железы. Это не диагноз, просто в этой зоне образовалось уплотнение в виде узла. Перед тем как назначить правильное лечение, пациенту необходимо пройти полный курс обследования, сдать анализы. Только после изучения всей клинической картины, подбираются препараты.

От этого заболевания страдают многие, по статистике, больше 45 % населения известно это проявление. Обнаружить образование можно при помощи УЗД-диагностики. В большинстве случаев это доброкачественное образование, которое не угрожает здоровью и поддается лечению.

Узловой зоб: причины, из-за которых может появиться образование

Раньше ученые считали, что узлы появляются из-за нехватки йода в щитовидной железе, но позже выяснилось, что все не совсем так. К основным причинам проявления заболевания относятся:

  • генетический фактор – часто образование наблюдается у нескольких членов семьи;
  • употребление алкоголя;
  • внешние факторы – курение и недостаток микроэлементов;
  • затяжная депрессия и стрессы;
  • физические нагрузки;
  • хронические болезни;
  • различные вирусные инфекции;
  • адаптационные перегрузки.
Читайте также:
Высокий холестерин у мужчин причины и лечение

Любое такое проявление способно полностью истощить железу, а как результат – формируются узловые уплотнения.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, необходимо регулярно проходить обследование, в идеале это необходимо делать раз в полгода. Важным этапом такого осмотра является пальпация. Внешними признаками здесь считаются увеличение поверхности шеи в передней части, выпячивание, трудности при глотании.

Какие симптомы являются предвестниками

Если вы сами нащупали любые образования или испытываете любые из перечисленных выше симптомов, срочно нужно отправляться к специалисту.

К симптомам узлового зоба можно отнести и отдышку, головные боли, шум в ушах, из-за сдавливания кровеносных сосудов проявляется синдром верхней половой вены. Если при пальпации пациент ощущает резкую боль, это свидетельствует о воспалительном процессе или быстрому росту новообразования с кровоизлиянием. Такие симптомы заболевания, как нарушения ритма работы сердца, снижение мышечного тонуса, ОРВИ, бронхиты, ангина и простудные заболевания, тошнота, сухость кожи и выпадение волос.

Бесплодие, выкидыш, изменение цикла наблюдаются у женщин, импотенция – у мужчин.

Узловой зоб: сбор анамнеза

Опрос – первый этап на пути к поиску причины заболевания. В ходе разговора с пациентом доктор выясняет в каком районе проживает человек, не является ли он эндемическим, уточняет про возможные патологии, которые присущи родственникам. Здесь важную роль отыгрывает сам клинический процесс протекания симптомов. Чтобы найти лучший способ лечения, доктор определяет возможные факторы появления новообразования. После осмотра больной направляется на сдачу общих анализов, где исследуется кровь на такие показатели:

  • уровень кальцитонита;
  • норма тиреотропного гормона ТТГ;
  • свободные Т4 и Т3.

Далее пациент направляется на ультразвуковое исследование, которое дает возможность диагностировать новообразование на первых стадиях. В ходе процедуры доктор изучает структуру железы, размер узла, количество, вид патологических очагов.

Какие еще нужны обследования

После УЗД больному рекомендуется сделать снимок грудной клетки и пищевода. Эта процедура дает возможность оценить синдром компрессии при многоузловом новообразовании. Лучше всего проводить цифровой рентген на современном оборудовании.

Кроме того, лечащий врач направляет пациента на тонкоигольную биопсию. Чтобы отправить образцы ткани железы на цитологическое исследование, нужно их аккуратно и правильно изъять. Эта процедура необходима для того, чтобы подтвердить или исключить злокачественность изменений.

Лечение доктор назначает с учетом морфологических особенностей узлового зоба, факторов его роста и появления новообразований. Пациент должен выполнять все предписания специалиста.

На какие прогнозы при узловом зобе может рассчитывать пациент

Консервативному лечению поддаются одинокие новообразования, которые имеют незначительные размеры. Что такой узел перерастет в злокачественный, невероятно низкий.

Если у пациента подтвердились злокачественные новообразования, ему необходимо их полностью или частично удалить. Здесь все будет зависеть именно от клинической картины. Дать точные прогнозы доктор не возьмётся, на них влияет степень развития заболевания.

Здоровый образ жизни и восполнение нехватки йода в организме – основная мера профилактики. Если пациент находится в группе риска, ему приписываются специальные препараты, которые необходимо принимать регулярно в течение всей жизни. Из морепродуктов можно получить необходимые микроэлементы, потому добавлять их в рацион питания, особенно детям, беременным и кормящим женщинам, нужно обязательно. Кроме того, можно использовать, но следует узнать дозировку у доктора.

Узловой зоб

Узловой зоб щитовидной железы – что это такое?

Узловой зоб является одной из наиболее распространенных болезней щитовидной железы. Целая группа заболеваний может протекать с развитием объемных образований, различных по морфологии и происхождению.

Щитовидная железа является одной из важных составляющих эндокринной системы, которая регулирует энергетический обмен. Она состоит из двух долей, связанных между собой перешейком. При наличии патологий внутренних органов может возникнуть дефицит энергии, в этом случае железа начинает восполнять потери выработкой гормонов. По мере увеличения их производства начинается разрастание тканей.

Ткань щитовидной железы образована из множества фолликулов. Узел является именно увеличенным фолликулом. В некоторых случаях человек может даже не ощущать признаков развития патологии. По статистике, пять процентов населения имеют данный диагноз, при этом очень часто скрытые формы патологии выявляются случайно во время обследования по другому поводу. Женщины в четыре раза больше подвержены появлению диффузно-узлового зоба, чем мужчины.

На фото узлового зоба щитовидной железы виден косметический эффект, который возникает в результате увеличения железы выше допустимых значений. В случаях когда в щитовидной железе обнаруживаются только узловые образования, говорят об узловом зобе. Если есть еще признаки диффузного изменения, то ставится диагноз «диффузно-узловой зоб щитовидной железы».

Причины возникновения узлового зоба

Точных причин возникновения узлового зоба пока не выявлено. Считается, что на его появление влияет недостаток йода, но последние исследования показывают, что только в редких случаях это может дать толчок развитию патологии. Зачастую болезнь возникает из-за следующих факторов:

  • избыточного количества гормонов;
  • недостаточной выработки тиреоидных гормонов;
  • наследственный фактор;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • неограниченное употребление струмогенных продуктов, которые подавляют выработку йода и способствуют развитию зоба.

Узловой зоб – симптомы

По прошествии времени появляются механические симптомы зоба. Они возникают из-за разрастания узлов и увеличения давления на соседние органы и ткани (кровеносные сосуды, трахею, пищевод и нервы):

  • осиплость голоса;
  • появляется ощущение инородного тела, «комок» в горле;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания;
  • приступы удушья;
  • головокружение;
  • шум в голове;
  • болезненность в месте образования узла.
Читайте также:
Как рассчитать объем щитовидной железы по узи

Обычно при узловом зобе наблюдается эутиреоз, т.е. выработка гормонов не нарушается, но иногда возникает гипертиреоз или гипотиреоз. При этом могут появиться разнообразные симптомы. При гипофункции возникают боли в области сердца, часто развивается бронхит, ОРВИ, пневмония, сонливость, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, выпадение волос, снижение температуры тела, сухость кожи. Также на фоне гипотиреоза у женщин может появиться нарушение менструального цикла и проблемы с вынашиванием. У мужчин развивается импотенция и возникает снижение либидо.

В результате переизбытка гормонов щитовидной железы у человека может появиться:

  • длительный субфебрилитет;
  • бессонница;
  • дрожь в руках;
  • постоянное чувство голода;
  • раздражительность;
  • тахикардия;
  • снижение массы тела.

При появлении симптомов узлового зоба необходимо как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит лечение. Также он подробно расскажет, что такое узловой зоб щитовидной железы, и проведет необходимую диагностику.

Классификация и степени

В зависимости от типа образования, происхождения, состава и степени тяжести узловой зоб делится на несколько видов.

  1. Узловой коллоидный зоб щитовидной железы – коллоид является основным носителем гормонов, которые производит щитовидка. При увеличении числа фолликулов и развивается узловой коллоидный зоб. В 90% случаев патология связана с разрастанием эпителия. Этот вариант носит название «узловой коллоидный пролиферирующий зоб».
  2. Солитарный – при диагностике обнаруживается единичное образование.
  3. Диффузно-узловой зоб – происходит равномерное изменение тканей из-за постепенного снижения их функций, при этом образовываются уплотнения. По степени тяжести различают диффузно-узловой зоб 1 степени и диффузно-узловой зоб 2 степени.
  4. Многоузловой зоб щитовидной железы – имеет все симптомы, сопровождающие патологию. При этом подразумевается наличие более двух узелковых образований. Многоузловой зоб 1 степени может сопровождаться эутиреозом, т.е. щитовидная железа вырабатывает гормоны в нормальном объеме. По степени увеличения щитовидной железы выделяется несколько вариантов развития. Многоузловой зоб щитовидной железы 1 степени не виден, но пальпируется при осмотре. Многоузловой зоб щитовидной железы 2 степени уже четко виден при обычном положении шеи и легко пальпируется.
  5. Узловой нетоксический зоб – этот вид характеризуется отсутствием изменения функциональности щитовидной железы. К данной классификации относят аденомы, кисту щитовидной железы, узловой зоб 1 степени при состоянии эутиреоза. Узловой эутиреоидный зоб является собирательным понятием, поскольку дифференцировать определенное заболевание можно только с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии.
  6. Узловой токсический зоб характеризуется выработкой повышенного количества тиреоидных гормонов, что может привести к сердечно-сосудистым болезням и онкологии.

Помимо классификации ВОЗ, где степень увеличений железы оценивается всего тремя цифрами, существует более детальное распределение по О.В. Николаеву:

  • узловой зоб 0 степени – обнаруживается только при проведении диагностических процедур, пациента не беспокоят никакие симптомы;
  • узловой зоб 1 степени – щитовидная железа прощупывается, но визуально не определяется;
  • узловой зоб 2 степени – несколько затруднено глотание, щитовидная железа хорошо прощупывается при осмотре, при наклоне могут возникать боли в шее. Помимо этого, встречаются другие признаки болезни: дрожание конечностей, отечность, снижение аппетита, раздражительность. Если узловой эутиреоидный зоб 2 степени имеет небольшой размер, то в этом случае еще рекомендуется консервативное лечение;
  • узловой зоб 3 степени характеризуется дополнительными признаками: гипотония, одышка, боли в сердце, «толстая» шея; снижение аппетита, но при этом вес увеличивается;
  • узловой зоб 4 степени отличается всеми вышеперечисленными признаками, но добавляется выделяющийся зоб, который уже нарушает форму шеи;
  • узловой зоб 5 степени значительно сдавливает соседние органы, на фоне изменений работы щитовидной железы возникают серьезные проблемы в работе всего организма.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение диффузно-узлового зоба, врач обычно проводит диагностику. Самым простым способом является пальпирование щитовидной железы. В том случае если уплотнение меньше одного сантиметра, как правило, это скопление коллоидных клеток, которые не представляют опасности и не нуждаются в специальной терапии.

В 70% случаев зоб обнаруживается при проведении УЗИ. Обследование позволяет определить размеры, структуру, количество, локализацию и гормональную активность образований. Если при этом выявляются изменения близлежащих тканей или нечеткие границы узла, то это является поводом заподозрить онкологию. В таком случае пациентам рекомендуется аспирационная биопсия, при которой тонкой иглой берется образец ткани или коллоидное содержимое железы. Материал исследуется под специальным микроскопом.

В случаях когда зоб имеет большие размеры, используется радиоизотопное сканирование и рентген. Иногда в диагностике могут применяться МРТ или КТ.

Чтобы определить, как лечить узловой зоб, врач-эндокринолог проводит следующие исследования и анализы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • пальпацию щитовидной железы;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • аспирационную биопсию тканей щитовидной железы;
  • сцинтиграфию щитовидной железы;
  • рентгенографию грудной клетки, пищевода.

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы – лечение

Основной целью лечения узлового зоба является уменьшение нагрузки на щитовидную железу. Применяется консервативное медикаментозное лечение. У детей и взрослых младше 50 лет лечение начинают препаратами йода. Они замедляют производство ТТГ и останавливают рост зоба. Обычно рекомендуется калия йодид курсами по 20 дней. При отсутствии положительной динамики в течение полугода применяется комбинированная терапия препаратами йодида калия и левотироксина или супрессивнаямонотерапия препаратами левотироксина.

Иногда показано применение антитироидных препаратов, которые снижают синтез гормонов щитовидной железы.

Действенным методом лечения токсического зоба остается терапия радиоактивным йодом 131. С его помощью вызывается гибель клеток, что позволяет точечно воздействовать на узел. Разовые дозы облучения составляют 15-30 мки, поэтому обычно побочные эффекты сведены к минимуму.

Читайте также:
Симптомы и лечение гайморита у взрослых народными средствами

В том случае когда узлы имеют небольшой размер и со временем не увеличиваются, специальная терапия не проводится. Пациента ставят на учет и проводят динамическое наблюдение.

Когда течение болезни тяжелое, единственным способом лечения узлового зоба остается хирургическое вмешательство. Показанием к проведению операции является:

  • большой размер узла, сдавливание им окружающих тканей;
  • подозрение на злокачественные изменения;
  • быстрый рост зоба;
  • загрудинное расположение;
  • токсический зоб имеет множественные узлы;
  • наличие кист, которые имеют размер более трех сантиметров.

После операции особое внимание уделяется нормализации гормонального фона, обычно необходимо принимать синтетические тиреодные гормоны для нормализации обменных процессов. Также рекомендован прием медикаментов, содержащих кальций.

Лечение узлового зоба народными средствами

Часто в лечении узлового зоба применяются народные средства. Существует множество настоек, отваров и сборов, которые могут положительно повлиять на динамику развития болезни. Популярностью пользуются разнообразные средства с добавлением орехов.

Настойка из грецких орехов.

  • 50 зеленых орехов необходимо измельчить, затем добавить 100 граммов спирта и все это залить медом. Настойка стоит 30 суток в темном месте, затем ее необходимо принимать по одной чайной ложке четыре раза в день, запивая стаканом молока.
  • Сорок грецких орехов заливают одним литром меда и настаивают в течение 40 дней. Затем принимают по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи, также запивая молоком.
  • Грецкие орехи используются в качестве компресса в месторасположение зоба.

Орехи стали популярны в лечении благодаря высокому содержанию в них йода, молоко дополнительно помогает организму быстро усвоить его.

Диета при узловом зобе

Существует специальная диета при узловом зобе щитовидной железы.

Питание при узловом зобе щитовидной железы будет зависеть от симптомов и назначенного лечения. При гипертиреозе рацион должен быть высококалорийным (3500-3700 ккал), а также содержать большое количество минеральных солей и витаминов. Употребляемая пища должна быть богата углеводами.

Необходимо обратить внимание на продукты, которые успокаивают нервную систему. Должны быть исключены из рациона: копчености, насыщенные бульоны, острые блюда, шоколад, кофе, спиртное.

Диета при гипотиреозе, наоборот, должна быть менее калорийна и включать в себя больше белковой пищи, овощей и фруктов.

В рационе для восполнения недостатка йода рекомендованы следующие продукты:

  • мясо, яйца, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты: виноград, яблоки, клубника, лимоны, хурма, бананы;
  • овощи: морковь, помидоры, редис, чеснок, свекла.

Важно помнить, что в большинстве случаев удается нормализовать объем щитовидной железы. Важно не игнорировать симптомы узлового зоба и вовремя обратиться к врачу, тогда лечение будет успешным.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к развитию серьезных осложнений, таких как:

  • затруднение кровообращения;
  • сдавливание пищевода, трахеи;
  • воспаление щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования в области зоба.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • люди, имеющие аденому, рак щитовидной железы;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями;
  • люди, проходившие лучевую терапию на область головы и шеи.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • включить в рацион продукты, богатые йодом;
  • проводить общеукрепляющие процедуры;
  • принимать витамины (особенно группы В);
  • ограничить влияние плохой экологической обстановки и загрязнения окружающей среды на свой организм.

15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки

Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.

  1. В чём ценность плодов боярышника
  2. Компот на зиму из боярышника
  3. Морс из боярышника с мякотью
  4. Заморозка ягод
  5. Как сушить боярышник?
  6. На улице
  7. В духовке
  8. В электросушилке и аэрогриле
  9. На батарее
  10. Боярышник с сахаром без варки
  11. Ягоды, перетертые с сахаром
  12. Желе из боярки
  13. Повидло
  14. Пастила из боярышника
  15. Боярышниковый джем
  16. Джем с лимонным соком
  17. Джем с яблоками
  18. Варенье с косточками
  19. Ягодное вино для хорошего сна
  20. Настой корня боярышника на воде
  21. Лечебная настойка на водке
  22. Чем полезна
  23. Как использовать настойку?
  24. Рецепт приготовления
  25. Настойка для расширения сосудов

В чём ценность плодов боярышника

Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?

Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.

Отмечается польза этого растения для

  • работы сердечной мышцы,
  • очищения печени,
  • вывода вредного холестерина,
  • усиления оттока желчи,
  • профилактики очень серьёзных заболеваний всех органов.

Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.

В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для

  • улучшения сна,
  • облегчения состояния при нервных расстройствах, усиливающие сокращение сердечной мышцы.

Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.

Компот на зиму из боярышника

Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.

Читайте также:
Лечение простуды в домашних условиях народными средствами

Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар песок — 300 гр.
  • Вода — 3 л.
  1. Банки простерилизовать. Положить в них промытые плоды боярышника.
  2. Воду вскипятить, залить ягодки. Оставить постоять под крышкой 10 минут.
  3. Жидкость слить снова в кастрюлю, добавить сахарный песок, вскипятить.
  4. Залить в банки до самого горлышка. Закрутить крышками, убрать под одеяло, не переворачивая вниз крышками.

Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.

Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…

Морс из боярышника с мякотью

Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.

  1. Из ягод надо выбрать косточки, мякоть проварить до мягкости. Её должно получиться 2 кг.
  2. На это количество мякоти берется 0, 2 кг сахара и 4 литра воды.
  3. Далее мякоть протереть сквозь сито, всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по банкам, укупорить, закутать в одеяло.

Заморозка ягод

Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом:

  • собрать созревшую боярку,
  • промыть водой,
  • затем просушить на салфетке,
  • выбрать семечки.
  • Подготовленный продукт разложить по таре для заморозки, убрать в морозилку.

Как сушить боярышник?

Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?

На улице

Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.

Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.

В духовке

Высушить можно и в духовке:

  • Свежесобранные ягоды промыть, просушить.
  • Ровно разложить на противне.
  • Духовку прогреть до 60 градусов. Поставить противень с бояркой.
  • Дверцу духовки слегка приоткрыть. Готовность тоже определять путём надавливания.

Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.

Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из хб ткани, потом хранить в сухом месте.

В электросушилке и аэрогриле

Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.

В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.

На батарее

Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.

Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…

Боярышник с сахаром без варки

Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.

Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  • Подготовленные плоды освободить от семечек.
  • Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
  • До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
  • Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.

Ягоды, перетертые с сахаром

  • ягоды боярышника – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • лимонная кислота – 2 ст.л.
  1. Ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком.
  2. Протереть массу через твёрдое сито.
  3. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр.
  5. Всыпать в баночки песок.
  6. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке.
  7. Закрыть банки крышками, перенести в холодильник.

Желе из боярки

Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.

  1. Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
  2. Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
  3. Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
  4. Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.

Повидло

Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.

В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова.

Сделайте полезное и вкусное повидло.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3-4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.

Пастила из боярышника

Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.

  • Плоды – 1 кг
  • Мёд – 2 ст.л.
  1. Боярышник очистить от косточек, залить горячей водой.
  2. Размягчённые плоды прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане растопить мёд, добавить к прокрученной массе.
  4. Далее взять противень, смочить его холодной водой. Выложить на него массу слоем, не более 1 сантиметра.
  5. Температуру в духовке установить на отметку 70 градусов, поставить в неё противень. Дверцу приоткрыть.
  6. Через 6-8 часов сушки пастила будет готова. Надавите пальчиком на пастилу, если не прилипает к рукам, то она вполне готова. Для сушки можно использовать режим «Конвекция».
Читайте также:
Как вывести синяк под глазом быстро (за 1 день): первая помощь, медикаменты, народные средства, методы маскировки

Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Боярышниковый джем

Джем с лимонным соком

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.

Как приготовить джем:

  1. Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  3. Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  4. Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  5. Разлить по банкам, закатать и укутать.

Джем с яблоками

Для этого джема понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 500 г
  1. Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
  2. Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячим банки и закатать.

Варенье с косточками

Вкусное варенье с косточками будет хорошим зимним десертом для всей семьи.

  1. На 1 кг ягод взять 0,6 кг сахара.
  2. Сначала ягоды надо засыпать песком, оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Далее массу проварить 5-6 минут.
  4. На следующий день проварить ещё раз.
  5. На третий день проварить, разлить по банкам, закатать под крышки.

Ягодное вино для хорошего сна

Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.

  • Боярышник — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Вода — 10 литров
  • Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять немного винограда, или 200 грамм изюма.

Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.

  1. В воде – 10 л, растворить 1 кг сахарного песка.
  2. Залить ею плоды в той ёмкости, в которой будет бродить вино.
  3. Добавить дрожжи, виноград, или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, поставить в тёплое место на 3 или 4 дня. Обязательно раз в сутки надо перемешивать.
  4. Через указанное время слить1 литра сусла, всыпать в него 2 кг сахара, перемешать, затем вылить в будущее вино. Поставить перчатку или гидрозатвор.
  5. Спустя 7 дней вино процедить (жмых выбросить).
  6. Снова 1 литре жидкости растворить 1 кг песка и вылить обратно.
  7. Закрыть гидрозатвором, оставить стоять 1 месяц.

Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.

Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.

Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.

Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.

Читайте также
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Чем полезна красная рябина для человека. Как можно ее использовать. Народные рецепты целителей. Использование в кулинарии и косметологии….

Настой корня боярышника на воде

Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.

Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой.

  1. Надо взять 15 граммов сухих корней растения,
  2. заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане.

Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.

Лечебная настойка на водке

Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.

Чем полезна

Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:

  • Замедляет старение организма.
  • Является профилактикой рака.
  • Нормализует работу ССС.
  • Облегчает приступы ревматизма.
  • Улучшает память и работоспособность.

Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают именно настойку боярышника.

Заболевания, при которых назначается настойка:

  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • ишемия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • стенокардия,
  • состояние после инфаркта.

Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.

При приеме чаще проводите измерение давления, иначе можете сильно его снизить.

Как использовать настойку?

Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай.

При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём.

Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.

Рецепт приготовления

Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярышниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.

  • 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки.
  • Дать настояться 2 недели.
  • Ежедневно надо встряхивать.
Читайте также:
Как рассчитать объем щитовидной железы по узи

Настойка для расширения сосудов

Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту:

  • 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть,
  • подогреть на водяной бане до 50 градусов,
  • затем отжать.

Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.

Как действует боярка:

  • усиливает циркуляцию крови,
  • расширяет сосуды,
  • разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов,
  • снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести.

Кроме того, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.

Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

  • Ягодки – 2 кг

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  • Боярышник – 1 кг
  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.
Читайте также:
Лекарство от газов в кишечнике и вздутии живота у взрослых

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Мед – 2 ст.л.

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: