Крупа полтавская польза и вред. Крупы Националь Пшеничная Полтавская – «Не знаешь, что выбрать на гарнир – макароны

Чем полезна полтавская крупа?

Основа правильного рациона – каши. Они поддерживают кишечник в здоровом состоянии, содержат много полезных микроэлементов.

Но нужно внимательно подойти к выбору каши, ведь она может нанести вред здоровью. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия или хронические заболевания.

Состав и калорийность

Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.

Крупа полтавская имеет богатый состав. Он включает несколько ценных минералов – содержатся доли калия, железа, магния и цинка. Другие полезные вещества крупы: B, PP, F, A и C. Для организма также важны крахмал с клетчаткой. Точное соотношение можно увидеть в таблице:

Значение Количество Доля от суточной нормы (%)
Калорийность 100 кКал 22
Белки 16,5 г 11
Жиры 1,2 г 5
Углеводы 70,2 г 47
Вода 13 г 0,5

В составе продукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.

Свойства пшеничной полтавской крупы

Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.

Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.

Польза

Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:

  • регулировку вредного и полезного холестерина;
  • стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
  • защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.

Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Возможный вред и противопоказания

Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.

Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.

Как выбрать пшеничную крупу

Зерно может быть шлифованным или дробленым. Также встречается отдельный вид – дранец. У него отсутствуют цветочные плёнки. Характерен блеском и горьким привкусом, зародыш выпуклый. Дранец обладает большим количеством полезных веществ, но найти его можно не везде. Обычно он находится рядом с диабетической продукцией.

При выборе стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметична, иначе необходимые макроэлементы испортятся на открытом воздухе. Обязательно проверяйте дату, когда была произведена крупа. Лучше, если урожай был собран летом.

Как варить пшеничную кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.

Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.

Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным. Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.

В мультиварке

Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено. Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус.

Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.

На воде рассыпчатую

Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.

Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.

На молоке

Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.

Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.

Читайте также:
Боль в правом подреберье спереди или сбоку, причины тупой и ноющей боли

Пшеничная каша с тыквой

Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:

  • качественная пшеничная крупа;
  • тыквенная мякоть (200 г);
  • сливочное масло (40-50 г);
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.

К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.

Пшеничная каша с мясом

Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:

  • хорошую крупу 250г;
  • свиное мясо 350г;
  • растительное масло;
  • пол-литра воды;
  • специи и соль по вкусу.

Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.

Некоторые особенности употребления

Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету. Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.

Кашу можно назвать высокоуглеводной. Если употреблять ее часто и в больших количествах, возникнут проблемы с кожей. Но это касается только тех, у кого обнаружена инсулинорезистентность (невосприятие организмом глюкозы). При нормальном усвоении глюкозы проблем не возникнет.

Детьми

Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.

Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

В период беременности и лактации

Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.

Кормящим грудью нужно проявить осторожность. Начать употребление можно с 3 месяца от рождения ребенка. При этом желательно есть не более 200 г ежедневно.

Во время диеты

Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.

Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.

Крупы Националь Пшеничная Полтавская – отзыв

Не знаешь, что выбрать на гарнир – макароны , рис или картошку ?! Выбери полтавскую кашу . И вкусный, и что немаловажно, полезный ужин обеспечен

Какая хозяйка не думает о разнообразии блюд для семейного приема пищи? Всем хочется сготовить что-то не очень сложное, но в то же время вкусное и питательное.

А я хозяйка таксебешная, поэтому для меня ключевое слово в готовке всегда несложно и быстро.

Поэтому крупа полтавская подошла для меня как идеальный гарнир к мясу, либо соло в качестве молочной кашки для завтрака.

КРУПА ПОЛТАВСКАЯ

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

ПОЛЬЗА

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов,
  • очищает и оздоравливает организм.

КБЖУ

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (12 г на 100 грамм) и углеводов (62 г), а также небольшим количеством жиров (1,5 г).

Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

🌀 Количество белка в крупе абсолютно идеально и говорит о том, что крупа приготовлена действительно из твердых сортов пшеницы.

Слышала примерно такую градацию для муки, возможно, она подходит и здесь:

12-14 гр. – твердая пшеница

10-11 гр. – смесь с добавлением мягких сортов

до 10 гр. – пшеница мягких сортов/мука

Читайте также:
Боль в правом подреберье спереди, сбоку: причины, что там находится, лечение

🌀 Упаковка обычная для подобных продуктов питания.

Вес 700 гр! Весьма необычная фасовка. Крупа абсолютно не содержит какого-либо мусора. Зерна неидеальной формы, но это ведь и крупа, а не сама пшеница.

На оборотной стороне указано все, что в этих случаях необходимо. Плюс к способу приготовления добавлен рецепт готовки каши с тыквой. Такое блюдо я так и не собралась сготовить, но тыква у меня еще в подполе есть, поэтому все может быть.

КАК ГОТОВИЛА КАШКУ Я.

1 способ. Каша полтавская молочная. На завтрак.

С помощью мультиварки. Я все каши готовлю в скоромультиварке, но предполагаю, что не составит труда сварить ее на обычной плите.

1 часть крупы на 2 части жидкости (молоко 2.5 % жирности я всегда разбавляю пополам с водой, чтобы не рос живот, но это не спасает так жирно было). Это в случае мультиварки.

Если варить в обычной кастрюле, то жидкости понадобится в 2.5-3 раза больше, чем крупы, если на выходе хотим получить не сухую кашку. (1 крупы / 2.5-3 жидкости).

Добавляю немного соли (я использую морскую для пущей пользы), сахара НЕ кладу. Режим КАША на 7 минут (у меня скороварка без возможности открытия крышки в процессе готовки).

В обычном режиме (на плите) каша будет вариться при некотором помешивании мин 25, до 30.

Получается не вязкая консистенция, но кашка раскрывается и вкусна!

2 способ. Каша полтавская в качестве гарнира на воде.

Готовила я способом, описанным на упаковке.

Обжарила 1 стакан крупы на 1,5 столовых ложках подсолнечного масла на сковороде в течение пары минут.

Пересыпала в обычную кастрюльку и залила 2 стаканами кипятка. *Была мысль варить там же, где и жарила, но я ее отбросила.

Посолила. Закрыла крышку. Самый маленький огонь и 20-25 минут забыла о ней. Не перемешивала в процессе ни разу.

Кашка взяла всю жидкость и осталась рассыпчатой. Не разварилась, но и не осталась чересчур тверда.

Для тех, кто любит пшеничную кашу и тем, кто ее ни разу еще не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

Когда-то в деревне меня кормили пирогами из пшеничной каши с грибами…. Вкуснее пирогов тогда я не ела.

Всем вкусной и здоровой пищи и обязательно ЗДОРОВЬЯ.

Влюбленная в наш сайт МАРИУЛКА!

Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления

Польза и вред пшеничной каши

Польза и вред пшеничной каши зависит от сорта крупы. Лучше усваиваются организмом мелкие крупинки, а позволяют быстрее очистить кишечник именно крупные волокна.

Манная каша также относится к разновидности пшеничной, но эта крупа менее полезна и рекомендуется только в период восстановления после болезней.

Каша из пшеницы богата витаминами, микроэлементами, нужной для кишечника клетчаткой, при чем все эти вещества сохраняются в крупе почти на протяжении десяти месяцев.

Домашняя, приготовленная по всем правилам пшеничная каша часто составляет полноценный завтрак или ужин. Употребляя кашу утром, вы обеспечиваете свой организм энергией, которой хватит вам до обеда. [adsens3] Из крупы пшеницы можно приготовить различные запеканки, супы, биточки и даже изумительно вкусные оладьи. Те люди, которые регулярно обогащают свои рацион блюдами из пшеничной крупы, отмечают, что и здоровье их не подводит.

Чем полезна пшеничная каша:

  • Клетчатка пшеничной крупы помогает нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз и запоры.
  • Помогает организму освободиться от скопившихся шлаков и токсинов, обеспечивает эластичность сосудам и улучшает обмен жиров в клетках.
  • Витамины и натуральные микроэлементы благотворно влияют на нервную систему, укрепляют костные ткани, благоприятно воздействуют на кожные покровы.
  • Пшеничная каша для похудения используется из-за того, что ее крупа отличается низким гликемическим индексом и способностью регулировать уровень глюкозы. При соблюдении диеты лучше выбрать рецепт пшеничной каши на воде.

Что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях чеснока? Это растение с высоким биологическим действием на организм человека.

Какая каша без масла? О масле из семян конопли — здесь.

Есть небольшая группа противопоказаний, при которых пшеничная каша не желательна к употреблению.

  • Самое главное ее нельзя употреблять людям, которые страдают целиакией, заболеванием, связанным с непереносимостью злаков.
  • Не рекомендуется увлекаться пшеничной кашей тем, кто болеет гастритом с низкой выработкой кислоты.
  • Отложить полезный продукт на время нужно после операций брюшной полости.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, польза и вред которой зависят от ее марки, положительно влияет на многие системы организма. Регулярное употребление продукта запускает обменные процессы и придает энергии. Пищевые волокна устраняют застойные явления в кишечнике и выводят шлаки. Состав крупы содержит большое количество веществ, направленных на укрепление защитных функций организма. Пшено полезно есть в период эпидемии вирусных заболеваний, и когда ослаблен организм.

Входящий витаминный комплекс выступает природным антиоксидантом, поддерживает красоту, молодость и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Зерна являются отличным диетическим продуктом и часто используются для похудения. Пшеничная диета наиболее мягкая. Она ускоряет обмен веществ и активно расщепляет жировые отложения. Сложные углеводы уходят на синтез энергии.

Начиная с двухлетнего возраста, пшеничная каша в обязательном порядке должна быть в рационе ребенка. Продукт нормализует детское пищеварение, придает бодрости и положительно воздействует на его психическое состояние. Избыток продукта может привести к увеличению веса, поэтому принимать его нужно в меру. Только в этом случае организм будет насыщен необходимыми элементами.

Рецепт пшеничной каши на молоке

Пшеничная каша – замечательный завтрак для всей семьи, приготовить ее не сложно даже тем, кто впервые решил испробовать это блюдо. На молоке калорийность пшеничной каши будет выше, чем с приготовлением воды, но именно такое блюдо нужно кушать утром.
Для приготовления молочной пшеничной каши на одного – двух человек потребуется:

  1. 50 грамм хорошо промытой крупы;
  2. около стакана молока;
  3. масло сливочное;
  4. соль, сахар и немного свободного времени.
  • Сначала выливаем молоко в кастрюлю и кипятим его.
  • После закипания в емкость тонкой струйкой всыпается крупа.
  • Огонь убавляется, и каша варится около 20 минут при непрерывном перемешивании.
  • Сахар, соль и кусочек масла добавляются по вкусу в процессе варки.

Что Вам известно об эффективности лаврового листа для похудения? Это не только пряность.

Каша с сухофруктами вкусна и полезна. О пользе кураги — здесь.

Читайте также:
Уколы от боли в спине: что делать когда болит спина - какие уколы самые лучшие и эффективные для обезболивания

О калорийности лесных орехов (лещина, фундук) читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке можно разнообразить, прибавив к блюду кусочки фруктов, ложечку варенья или джема.

Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты

Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный — блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.

На воде

Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.

На молоке

Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • треть стакана промытой крупы;
  • целый стакан молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.

В духовке

Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:

  • стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
  • стакан мясного бульона или простой воды;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла.

Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.

Рецепт пшеничной каши на воде

Каша из пшеницы, приготовленная на воде, станет прекрасным гарниром к мясному гуляшу, заменит второе блюдо.

Калорийность пшеничной каши на воде очень низкая, приготовленное таким образом блюдо показано к употреблению и людям, страдающим от сахарного диабета.

  1. один граненый стакан крупы;
  2. два стакана воды;
  3. крупа заливается водой;
  4. ставится на сильный огонь, который после закипания убавляется;
  5. сварится крупа из пшеницы на воде не больше чем за 20 минут при постоянном помешивании.

Некоторые хозяйки сырую крупу перед приготовлением промывают, другие нет.

Считается, что промытая крупа содержит меньше клейковины и значит, будет более рассыпчатой после приготовления.

В мультиварке пшеничная каша готовится еще проще – в чашу нужно залить два стакана воды и высыпать стакан крупы, добавить соль, сахар, масло и включить режим.

В некоторых моделях есть режим «Каша», «Гречка» или Экспресс-варка», воспользоваться можно одним из них.

Пшеничная каша экономит не только наше время, но и деньги, но при этом приносит гораздо больше пользу здоровью, чем дорогие, деликатесные блюда.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.
Читайте также:
Что делать при судорогах в ногах, если свело ногу и она болит: первая помощь в домашних условиях

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Состав и калорийность

Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 70 г;
  • жиров 1 г;
  • белков 16 г.

Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.

  • В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
  • Витаминный состав крупы включает витамины , , К, Н, РР, ниацин, В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор (250 мг/100 г);
  • кальций (250 мг/100 г);
  • магний;
  • сера (100 мг/100 г);
  • кремний.

Еще обширнее набор микроэлементов:

  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • железо;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • бор;
  • олово;
  • цирконий;
  • стронций.

Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.

Каша, сваренная на молоке с добавлением масла и сахара, содержит в 100 г 200-250 ккал (в зависимости от количества добавок).

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Когда и как вводить в рацион


Пшеничную кашу можно вводить в рацион ребенка начиная с 1-1.5 лет.
По единодушному мнению диетологов и педиатров, пшеничную кашу можно начинать давать малышу не ранее годовалого возраста.

Ни в коем случае не подходит она для первого и второго прикорма. При склонности ребенка к аллергии следует отложить введение пшеничной каши в рацион до 1,5-2 лет.

Первая порция должна быть для ребенка старше года не более десертной ложки. Ее лучше дать перед завтраком, чтобы иметь возможность понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии нежелательных проявлений постепенно порция увеличивается до возрастной нормы, которую лучше определить совместно с участковым педиатром.

  • Пшеничную кашу можно давать ребенку с овощами, с мясными и рыбными котлетами.
  • Ее можно продолжать готовить на воде, а можно и на молоке, с добавлением сливочного масла, сахара. Молоко добавляется уже в готовую кашу.
  • В блюдо можно добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, измельченные орехи.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Виды зерновых отходов после переработки

Зерновые отходы после переработки делятся на следующие виды:

Кормовые

  • зерно производственного и фуражного значения, а также предназначенное для технических целей;
  • семенной материал, специально обработанные зерна:
  • микронизированные, пророщенные, протравленные, экструдированные;
  • мука из твердой пшеницы и крупяных культур, а также продукт, предназначенный для технических целей;
  • крупы:
    • пшеничная дробленная, манная, хлопья, мюсли;
  • побочные продукты:
    • кормовые зернопродукты 1-5 категории;
    • дробленка, сечка, отруби;
  • кормовые смеси, комбикорма-концентраты (после переработки материал содержит необходимое количество материала, пригодного для приготовления смесей).

    Некормовые

    • минеральные примеси: руда, камни, земля;
    • отходы от очистки зерна, содержащие не более 2 % самого зерна;
    • кукурузные обертки, соломистые частицы, просяная, рисовая, гречневая лузга;
    • аспирационная минеральная и органическая пыль;
    • вредные примеси.

    Польза и вред

    Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

    При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

    Польза пшеничной каши для малыша:

    • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
    • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
    • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
    • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

    Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

    Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

    Читайте также:
    Грибы вешенки - 125 фото и бизнес-план выращивания в промышленных масштабах

    Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

    Полтавская крупа: полезные свойства и вред, рецепты приготовления

    Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа – это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

    Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

    Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

    В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

    • под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
    • номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
    • номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
    • номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

    Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

    Пищевая ценность и калорийность

    Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

    Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

    Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

    Крупа полтавская: польза и вред

    Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

    • улучшается работа сердца и сосудов;
    • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
    • улучшается мозговая деятельность;
    • замедляются процессы старения в организме;
    • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
    • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

    Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

    Крупа полтавская: как готовить кашу

    Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

    Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать “отдохнуть” примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

    Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

    Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

    Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

    1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
    2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
    3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
    4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
    5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

    Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

    Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

    Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

    Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

    Читайте также:
    Задержка месячных – сколько дней норма?

    Пшеничная крупа – польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото

    Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

    Польза и вред пшеничной каши

    Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

    Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

    • является естественным источником энергии;
    • стимулирует иммунитет;
    • помогает при похудении;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • укрепляет стенки капилляров;
    • помогает быстрее заживлять раны;
    • благотворно влияет на нервную систему;
    • регулирует жировой обмен;
    • снижает количество холестерина в крови;
    • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
    • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
    • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
    • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
    • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

    Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

    Виды, названия крупы из пшеницы

    В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

    1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
    2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
    3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
    4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

    Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

    1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
    2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
    3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
    4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

    Как варить пшеничную кашу

    Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

    1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
    2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
    3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

    Пшеничная крупа в мультиварке

    Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

    1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
    2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
    3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

    Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

    Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

    1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
    2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
    3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
    4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.
    • Удаление вросшего ногтя лазером
    • Жареные бананы – рецепты с фото. Как приготовить десерт на сливочном масле в кляре или карамели
    • Куриные желудки в мультиварке – рецепты с фото. Как приготовить куриные желудочки в мультиварке с соусом
    Читайте также:
    Боль в левом подреберье спереди: причины и лечение

    Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

    Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

    Рецепт пшеничной каши

    Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

    Пшеничная каша на молоке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

    • сахар – 1 ст. ложка;
    • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
    • сливочное масло –небольшой кусочек;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • молоко – 1 л.
    1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
    2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
    3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
    4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

    Рецепт пшеничной каши на воде

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 122 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

    • сливочное масло, соль – по вкусу;
    • крупа пшеничная – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.
    1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
    2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
    3. В конце заправить маслицем.

    Как сварить пшеничную кашу – советы шеф-поваров

    Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

    1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
    2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
    3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

    Полтавская крупа: полезные свойства и вред, рецепты приготовления

    Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа – это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

    Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

    Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

    В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

    • под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
    • номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
    • номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
    • номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.
    Читайте также:
    Что делать при судорогах в ногах, если свело ногу и она болит: первая помощь в домашних условиях

    Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

    Пищевая ценность и калорийность

    Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

    Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

    Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

    Крупа полтавская: польза и вред

    Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

    • улучшается работа сердца и сосудов;
    • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
    • улучшается мозговая деятельность;
    • замедляются процессы старения в организме;
    • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
    • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

    Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

    Крупа полтавская: как готовить кашу

    Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

    Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать “отдохнуть” примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

    Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

    Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

    Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

    1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
    2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
    3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
    4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
    5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

    Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

    Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

    Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

    Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

    Полезные свойства пшеничной каши? Как варить в мультиварке?

    Что из себя представляет пшеничная каша

    Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.

    И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.

    Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.

    Полтавка, артек и арнаутка

    Полтавская крупа — почти как манка, только зернышки после дробления пшеницы получаются более желтыми и крупными. Иногда ее дробят еще мельче — такая пшеничная крупа известна нам под названием «Артек», которую в советские времена использовали для вязких каш, запеканок и биточков, тогда как полтавская крупа шла на супы, особенно крупная. Кстати, существует четыре вида «Полтавки» — № 1 (крупная), № 2, 3 и 4 (самая мелкая, из которой делают каши и пудинги). А еще есть крупа «Арнаутка», которую получают из дробленой яровой пшеницы, — она сочно-желтая и немного прозрачная. «Арнаутка» полезнее своих пшеничных «коллег», поскольку, если верить диетологам, в ней максимально сохраняются все питательные вещества.

    Крупа Полтавская» производится только из твердых сортов пшеницы. Даже после продолжительной варки она сохраняет свою целостность и остается рассыпчатой. Из нее получается отличный гарнир, особенно если добавить в крупу обжаренные с овощами грибы и подать это блюдо с зеленью к мясу или птице.

    Читайте также:
    Уколы от боли в спине: что делать когда болит спина - какие уколы самые лучшие и эффективные для обезболивания

    Состав и калорийность

    Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:

    • Витамины групп С, Е, А и В.
    • Достаточное количество клетчатки.
    • Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
    • Аминокислоты.
    • Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.

    Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.

    Мелкая, но пшеница

    Манная крупа — это мелко дробленая пшеница с микроскопическими крупинками размером в половину миллиметра или меньше. Чем крупнее частицы, тем меньше разваривается манка. Также очень важно, из твердых или мягких сортов пшеницы сделана крупа, — от этого зависит, насколько она полезна и как хорошо держит форму.

    Манка из твердых сортов пшеницы содержит белок, витамины группы В, железо, калий, кальций и другие микроэлементы. Самое главное достоинство крупы — мелкие зернышки, которые легко усваиваются организмом. Из манки варят каши, готовят запеканки, пудинги, печенье, манники, а также добавляют ее в супы, сырники и котлеты.

    Полезные свойства

    Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:

    • Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
    • Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
    • Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
    • Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
    • Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
    • Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
    • Стабилизирует уровень кровяного давления.

    Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.

    С какого возраста можно давать детям?

    В каше из пшеницы содержится глютен — компонент, непереносимый множеством младенцев. Поэтому малышей с такой едой знакомят лишь после введения в рацион других каш (рисовой, гречневой).

    Совет. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, блюда из пшеницы не рекомендованы в качестве прикорма до 12 месяцев. Если малыш не аллергик, начать угощать его пшеничной кашей можно с 8—9 месяцев.

    Чтобы новое блюдо лучше усваивалось организмом ребенка, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
    1. Крупа должна вариться на воде без добавления каких-либо специй.
    2. Консистенция готового блюда должна быть жидковатой.
    3. Первая порция каши составляет не более чайной ложки.
    4. Знакомить кроху с непривычным для него продуктом лучше всего в первой половине дня. Таким образом с большей вероятностью можно отследить наличие аллергических реакций.
    5. Постоянно в детском меню такая каша присутствует 1—2 раза в неделю.

    Важно! Если после начала прикорма мама заметила у малыша аллергию на крупу, давать ему кашу пока не стоит. В случае, когда негативные реакции отсутствуют, порцию блюда можно увеличивать вдвое.

    Употребление в период беременности и лактации

    Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

    • Нормализация обменных процессов.
    • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
    • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
    • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
    • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

    Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.

    Крупы из овса

    Овес повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Все дело в богатом составе этого продукта. В его составе присутствуют витамины А и Е, жирные кислоты, клетчатка, магний, фосфор, калий. Овес улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и ускоряет метаболизм. А еще овес полезен для почек и желчного пузыря, а также показан диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови.

    На самом деле, в этом рецепте вы можете изспользовать другие грибы, причем как свежие, так и сушеные.

    • Овес в зернах500 г
    • Лук-шалот8 шт.
    • Ветчина175 г
    • Оливковое масло8 ст. л.
    • Куриный или овощной бульон2 л
    • Белые грибы500 г
    • Сыр тертый75 г
    • Сольпо вкусу
    • Черный молотый перецпо вкусу

    Виды круп из овса – овсяные хлопья и толокно.

    На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”. Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два – из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты “Экстра” производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.

    Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:

    • перемалывание зерна в крупу;
    • замачивание;
    • пропаривание;
    • высушивание.

    Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.

    Читайте также:
    Боль в правом подреберье спереди или сбоку, причины тупой и ноющей боли

    особенности употребления во время диеты

    Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:

    • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
    • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
    • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

    Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

    Виды крупы из ячменя

    Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:

    • зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные – отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
    • зёрна шарообразной формы – чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.

    Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.

    При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.

    Ячневая крупа – дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой – в несколько раз.

    При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая – в 5 раз.

    Химический состав зерна мягкой пшеницы

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

    Калорийность 305 кКал
    Белки 11,8 г
    Жиры 2,2 г
    Углеводы 59,5 г
    Пищевые волокна 10,8 г
    Вода 14 г

    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

    Ретинол (А) 0,002
    Бета-каротин (А) 0,01
    Тиамин (В1) 0,44
    Рибофлавин (В2) 0,15
    Холин (В4) 90
    Пантотеновая кислота (В5) 1,1
    Пиридоксин (В6) 0,5
    Фолиевая кислота (В9) 0,0375
    Токоферол (Е) 3
    Биотин (Н) 0,0104
    Никотиновая кислота (РР) 7,8

    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

    Макроэлементы
    Калий (К) 337
    Кальций (Са) 54
    Кремний (Si) 48
    Магний (Mg) 108
    Натрий (Na) 8
    Сера (S) 100
    Фосфор (P) 370
    Хлор (Cl) 29
    Микроэлементы
    Алюминий (Al) 1445
    Ванадий (V) 172
    Бор (В) 196
    Железо (Fe) 5400
    Йод (I) 8
    Кобальт (Со) 5,4
    Марганец (Mn) 3760
    Медь (Cu) 470
    Молибден (Mo) 23,6
    Никель (Ni) 42,8
    Олово (Sn) 36,1
    Селен (Se) 29
    Стронций (Sr) 193
    Титан (Ti) 43,7
    Цинк (Zn) 2790
    Цирконий (Zr) 24,5

    Полтавская

    В нашей стране промышленным образом ещё в советские годы в большом количестве производили следующие виды круп из пшеницы: манную, полтавскую и артек.

    Полтавская вырабатывается из твёрдой недообмолоченной пшеницы. Зерно дробят на крупные фракции и в таком виде используют в пищу. Полтавская содержит большое количество клетчатки, поэтому нередко добавляется в корма для животных. В кулинарии её используют для приготовления каш и супов на молоке или воде.

    Перед варкой крупу следует промыть в холодной воде, потом довести до кипения и слить воду с образовавшейся на её поверхности пеной. Снова залить водой и довести до кипения, добавить по вкусу соль и дальше варить на слабом огне, периодически помешивая. Лучше всего готовить такую кашу в духовке, где она будет равномерно прогревться со всех сторон. В воду для варки можно добавить молоко в соотношении 1:1.

    Рекомендации по употреблению

    Употребляют крупу в вареном виде. Перед варкой ее необходимо промыть. Каша может вариться на воде с добавлением молока, на мясном либо овощном бульоне.

    На чистом молоке варить крупу не рекомендуется, поскольку велик риск того, что она пригорит. Можно заправлять ее растительным либо сливочным маслом, добавлять сахар, мед, варенье, кусочки фруктов.

    Употреблять кашу полезнее утром, поскольку она заряжает бодростью на весь день.

    Можно есть эту крупу регулярно. Главное – не съесть ее слишком много. Но это сделать будет сложно, поскольку пшеничная каша быстро и хорошо насыщает.

    Важно правильно выбирать и хранить крупу. Тут стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу. Смотрите на срок годности упаковки и на дату изготовления.
    • Хранить продукт рекомендуется примерно до десяти месяцев. Нельзя употреблять просроченную кашу, так как она теряет полезные вещества. В ней может появиться плесень, грибки, что вредно для здоровья.
    • Ни в коем случае нельзя употреблять крупу, в которой заметны посторонние примеси.
    • Промывать продукт перед приготовлением обязательно. Это позволит избежать ряда негативных последствий.
    • Важно правильно хранить крупу. Лучше держать ее в сухом помещении, которое хорошо проветривается. При хранении в обычном кухонном шкафчике, пересыпьте крупу в герметичную емкость. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная, пластиковая и металлическая посуда.

    Крупа из бобовых – горох

    Горох – самый популярный из бобовых. Покупать мы привыкли горох целый (он полированный в производственных условиях) или колотый. Цвет горошин может быть жёлтый или зелёный.

    При разваривании горох даёт однородную массу, внешне напоминающую пюре.

    Однако в чистом виде такое пюре не рекомендуют употреблять гастроэнтерологи и диетологи. Лучше смешивать отварной горох с пассерованными на растительном масле овощами, возможно, с отваренными мясными продуктами.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: