Княженика — что за ягода и чем полезна?

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Читайте также:
Масло черного тмина при онкологии

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

Читайте также:
Как лечить сухой кашель в домашних условиях

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Читайте также:
Осиплость голоса: причины и лечение у взрослых народными средствами в домашних условиях

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Читайте также:
Морская капуста – польза и вред, лечебные свойства
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.

Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.

КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.

Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Читайте также:
Ингаляция при бронхите в домашних условиях

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.

КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.

Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.

ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.

Мы приготовили для вас прекрасные саженцы культурной княженики обыкновенной, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня на нашем сайте или по каталогу «ВЕСНА 2021»!

Читайте также:
Кашель не проходит - эффективное средство от кашля у взрослого, как быстро избавиться

Княженика — что за ягода и чем полезна?

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Княженика – Rubus arcticus

Синонимы. Княженика обыкновенная, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Происхождение названия. Латинское название рода Rubus происходит от “ruber” (красный) и связано с окраской плодов малины.

Описание растения. Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корневище длинное тонкое ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15-25 см. Листья тройчатые, зелёные. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета, размером до 2 см. Цветение с конца мая и растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.

Описание плодов. Плод – сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный – могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета, в зависимости от освещенности. По вкусу княженика похожа на клубнику, а аромат спелых ягод напоминает ананас.

Распространение (ареал). Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария – в Северной Америке, в Скандинавии, в Сибири, на Дальнем Востоке. В европейской части России довольно редко встречается в Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях.

Местообитания. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.

Химический состав. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров (глюкоза и фруктоза) лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Пищевые свойства. Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также из нее готовят соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считаются весьма ароматными. Сушеные листья княженики подходят для заварки полезного чая.

Лекарственные свойства. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженики.

Противопоказания, предупреждения. Княженика не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только при ее индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине. Народная медицина использует княженику при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар сушёных или сырых ягод. Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой из плодов княженики. Для заживляющих компрессов используются листья княженики, настой из листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица из листьев княженики, только обязательно свежих.

Настои листьев, отвары сушеных ягод используют также наружно. Например, делают компрессы при ревматических болях, лечат кожные заболевания. Очень полезно делать примочки из отваров детям при лечении диатеза, аллергической крапивницы.

Способы приготовления (рецепты).

Сок из свежей княженики. Ягоды предварительно перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды остынут – тщательно их передавить пестиком или деревянной ложкой, выложить на марлю и хорошо отжать. Сок можно употреблять как в свежем виде (с сахаром или без), так и законсервировать. Для этого перелить свежеотжатый сок в эмалированную посуду, довести до кипения, засыпать сахар и полностью растворить его. После этого снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Консервированный сок можно добавлять в чай, а также использовать для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле из княженики.

Варенье из княженики. Ингредиенты: 1 кг княженики, 1 кг сахара, 600 мл воды. Княженику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа воду довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10-12 часов. Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.

Варенье из княженики с яблоками. Ингредиенты: 600 г княженики, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 500 мл воды. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Княженику вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа воду довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Яблоки залить сиропом и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить княженику. Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Читайте также:
Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней

Лечебные рецепты на основе княженики.

  • Для скорейшего заживления ран можно приложить свежий лист княженики на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану.
  • Настой из ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, полоскания горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя из ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.
  • Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложить в пакет и положить в морозилку.
  • Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.
  • Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай из княженики. Чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих или засушенных листьев, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день.
  • Настой из листьев. Насыпать 1 ст. л. сушеных листьев в кружку, налить туда же 1 стакан кипящей воды. Укрыть поплотнее полотенцем, подождать 10-15 мин. Пить по 2 стакана настоя за день.
  • Отвар из ягод. Насыпать 1 ст. л. сушеных ягод в небольшую кастрюльку, долить 200 мл горячей воды. Проварить 5 мин. Потом хорошо укутать чем-нибудь теплым. Подождать пока отвар сам по себе остынет, после чего пить по половине стакана 3-4 раза за день.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие “Основы гидроботанических исследований”,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии “Энциклопедия природы России” Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран – минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), – можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Княженика: описание, посадка и уход

Содержание статьи

Вряд ли сегодня найдётся человек, не слышавший о замечательной северной ягоде морошке. Но о княженике известно далеко не всем, хотя именно она является самой вкусной, ароматной и полезной ягоде северных широт. В описании княженики часто упоминается множество имён и прозвищ, данных народом этой ценной ягодной культуре. Княженику, или княжицу, ещё называют арктической малиной, поляникой, мамурой, полуденицей. Княжья ягода очень высоко ценилась русскими князьями за особенные вкусовые качества. Крестьянки ходили по княженику в лес и отдавали ягоду князьям в качестве оброка, имевшую равную ценность с соболиными шкурками, расшитыми тканями и украшениями ручной работы.

Читайте также:
Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

Описание княженики

Первая особенность, которая указывается в описании княженики, – её внешняя схожесть с малиной, которая приходится княженике родственницей, относясь к одному семейству. Кустик травянистого многолетника княженики едва перерастает отметку в треть метра, а его длинное и ползучее корневище залегает в почве на глубине до 25 см. К концу мая на невысоких кустиках княженики распускаются прекрасные белые, тёмно-розовые или малиновые цветки, а июль принесёт первый урожай сладких душистых ягод.

Плоды в описании княженики определяются как сборные костянки, их цвет колеблется от красно-белого и пурпурного до тёмно-вишневого оттенка. Вкус ягод напоминает упоительный микс экзотического сочного ананаса и знакомой всеми земляники. Структура ягод очень нежная, поэтому собирать их следует аккуратно, чтобы не измять в руках. Урожай ягод иногда можно собирать вплоть до сентября, поскольку созревание плодов очень неравномерное.

В описании княженики предупреждается, что наземная часть культуры обязательно отомрёт по осени, но это не должно испугать неопытного садовника: многолетнее корневище благополучно перезимует и продолжит разрастаться. С приходом весны из почек, расположенных на отрезках корневища, обязательно прорастут молодые цветоносные стебли.

Ягодная культура предпочитает арктические и умеренные широты Северного полушария, вольготно чувствуя себя в Сибири и на Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке, на Урале и Сахалине, в северных регионах европейской части России, в Скандинавии и Северной Америке. При описании естественного ареола произрастания княженики делается акцент на заболоченные уголки, окраины торфяных болот, сырые луга, лесные массивы и просторы тундры.

Усилиями современных селекционеров сегодня выведены такие сорта, которые могли бы культивироваться в более южных регионах, однако там культура до сих пор не нашла широкого распространения. Возможно, такая ситуация обусловлена тем, что на юге эта северная культура вызревает хуже, чем в привычной северной среде. При описании княженики упоминается около 40 сортов ягодной культуры. Среди наиболее востребованных – сорта Анна и Софья.

При описании княженики непременно упоминаются её целебные свойства. Свежий лист княженики, приложенный к поражённому месту, дезинфицирует рану и вытягивает из неё гной. Водная настойка ягод княженики помогает при стоматите, ангине и тонзиллите. Свежие, сушёные и мороженые ягоды костяники облегчают состояние при гриппе и простуде, укрепляют иммунитет, заряжают бодростью и энергией.

Малыши обожают ароматную и яркую княженику, залитую сливками: это полезный и вкусный десерт, от которого не откажется ребёнок. Подобное свойство ягод очень ценится мамами и бабушками, потому что зачастую бывает непросто убедить детей съесть ягоды, фрукты или овощи.

Полезность княженики зависит от наличия в ней важнейших химических соединений. Её низкокалорийные плоды входят в состав многих диет для похудания. Употребление в пищу княженики способствует выработке эндорфинов, дофамина и серотанина, которые снижают беспокойство, уменьшают головные боли и дарят чувство удовлетворения. Ягоды княженики способствуют улучшению состояния соединительных тканей, ускоряют синтез коллагена, замедляют старение клеток эпителия.

Посадка княженики

  • Для посадки княженики следует выбрать хорошо увлажняемый участок, на котором не застаиваются воды. Ягодная культура предпочитает питательные рыхлые торфяники и песчаники, богатые органическими удобрениями, поэтому при посадке княженики лучше избегать тяжёлых глинистых почв. Растению придутся не по вкусу места открытые места с палящим солнцем: лёгкая полутень с ограниченным доступом солнечного освещения будет наиболее оптимальным вариантом. Достойным выбором участка для посадки княженики станет место под большими деревьями в глубине сада.
  • Определившись с местом под посадку княженики, следует тщательно перекопать почву, не забывая вносить в неё минеральные и органические удобрения. Во время перекопки из расчёта на 1 кв. метр земли добавляют по ведру перепревшего навоза или компоста, торфа, песка, добавляя к смеси 500 г древесной золы, 30 граммов калийной соли и 60 граммов суперфосфата. Смешав все удобрения с грунтом при перекапывании, нужно внимательно удалить все растительные остатки и сорные травы.
  • Кислотность почвы для успешного развития и плодоношения ягодной культуры не играет решающей роли, поэтому не обязательно добавлять в землю известь, пытаясь снизить уровень кислотности. Не нужно увлекаться чрезмерным внесением удобрений: излишки питательных веществ спровоцируют активный рост побегов, снижая потенциал появления ягод.
  • Предваряя посадку княженики, удобренную и перекопанную почву нужно продезинфицировать, вылив в неё горячий светло-розовый водный раствор марганцовки. Как только земля просохнет, наступает момент посадки княженики. Весенняя посадка культуры осуществляется в первую неделю мая, а если задумана посадка княженики осенью, то процедура производится не позднее второй декады октября.
  • Ягодную культуру высаживают с интервалом 25 см между кустиками, оставляя метровый промежуток для междурядья. Посадку желательно производить в момент наименьшей активности солнца: утром или вечером. Кустик помещают в посадочную яму и присыпают землей, аккуратно утрамбовывая руками почву руками. Финальным штрихом посадки княженики является окучивание и обильный полив.
  • Во избежание угрозы пересыхания почвы можно замульчировать землю под кустами, используя в качестве мульчи древесные опилки, или выложить землю слоем опавшей хвои или мха, способным защитить молодые растения от сорных трав и палящих лучей солнца.
Читайте также:
Что подарить учителю на день рождения

Уход за княженикой

  • Тщательное соблюдение основных правил посадки оборачивается несложным уходом за княженикой. В жаркие летние дни, когда столбик термометра держится на отметке +25 С градусов и выше, растению необходим не только ежедневный полив, но и пристальный контроль за состоянием почвы: земля всегда должна быть влажной, её пересыхание недопустимо. В более прохладные и пасмурные дни полив осуществляется исключительно по мере необходимости в зависимости от текущего состояния почвы под кустами княженики. Грамотный уход за княженикой предусматривает утренний или вечерний полив и исключает возможность дневного полива в условиях солнечной погоды. При наличии обширной плантации растений реально воспользоваться возможностью капельного полива.
  • Важной составляющей ухода за княженикой является подкормка культуры. Со следующего года после высадки растений их подкармливают с помощью комплексного удобрения, в состав которого входят органические и минеральные вещества. Процедура внесения удобрений производится весной единожды в год.
  • Уход за княженикой требует полного отсутствия сорных трав возле кустов ягодной культуры, иначе её урожайность может понизиться. Рыхление почвы и удаление сорняков считаются регулярными мероприятиями при выращивании княженики.
  • При постоянном уходе за княженикой нет требований в специализированной обрезке растений, достаточно лишь периодической обрезки, носящей санитарный характер: у кустиков удаляются повреждённых, засохшие или болезненные стебли и листья. Санитарная обрезка даёт мощный импульс для омоложения и дальнейшего гармоничного развития растений.
  • Уход за княженикой будет неполным без профилактики вирусных заболеваний и инфекций, способных поражать культуру. В случае обнаружения первых симптомов вирусных болезней следует немедленно удалить поражённые стебли и листья растений и обработать всю плантацию фунгицидом. Завершив обработку заболевших культур, садовые инструменты необходимо продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём.
  • В борьбе с насекомыми-вредителями при уходе за княженикой помогает раствор бордосской жидкости, которым нужно опрыскивать не кустик, а землю под ним. Свою эффективность доказали такие препараты, как фитоверм, карбофос, нитрофен. Опрыскивания растений с профилактической целью осуществляются весной, до появления листьев, или осенью, после того, как ягоды уже собраны. В целом, княженика отличается большей устойчивостью к заболеванием, чем родственные ей малина и ежевика.

Выращивание и уход за княженикой может стать весьма интересным и увлекательным занятием, поскольку эта традиционная северная лесная ягода до сих считается довольно редкой гостьей в садах и на дачных участках. Ягодная культура славится не только уникальными вкусовыми качествами, но и отменной декоративностью: она отлично впишется в пейзаж любого садового пространства, будучи посажена в качестве бордюра, оригинального акцента цветника или газона.

Дико полезно

Поделиться:

Все мы любим периодически баловать себя дарами нашей щедрой природы, собирая дикорастущие или выращенные на участках ягоды самых разных сортов. Про малину, смородину и облепиху, конечно, наслышаны многие. Однако некоторые дикорастущие ягоды оказались незаслуженно забыты, ведь по содержанию полезных веществ они совсем не уступают упомянутым выше фаворитам потребительского спроса, а то и превосходят их.

Костянику сразу и не заметишь в лесах или на лесных полянах. Растение словно прячется среди высокой травы до времени созревания красных ягод – костянок, от которых и получило своё название. Размеры ягод совсем невелики, однако их употребление пойдёт на пользу при таких заболеваниях, как простуда, расстройство желудка, почечнокаменная болезнь и др. Такое применение костяники вполне объяснимо, ведь её листья и плоды содержат массу полезных веществ, включая органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахара и др. При сборе ягод нужно помнить, что костяника не относится к широко распространённым растениям и нуждается в бережном отношении к своим зарослям. Плоды лучше всего собирать по мере их созревания в летние месяцы, они отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления киселей, морсов и варенья.

Читайте также:
Как лечить сухой кашель в домашних условиях

Княженику , кустарник с царским названием, знают далеко не все любители ягодного царства, а зря. Согласно легенде, своё удивительное название она получила за то, что ещё в Древней Руси особую слабость к ней питали дети князей. Почитание княженики дошло и до наших дней, плоды любят за необычный вкус, напоминающий одновременно малину и землянику, а также за пользу для здоровья. Ведь царская ягода помогает справиться с такими проблемами, как авитаминозы, расстройства кишечника, простудные заболевания, а также помогает укрепить иммунитет после перенесённых заболеваний. Плоды княженики содержат эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и другие необходимые для организма человека соединения.

Найти и собрать княженику не так-то просто. Растение предпочитает тундровые области, а также лесной пояс, места с повышенным содержанием влаги.

Собирают княженику в июле-августе как для заморозки, так и для употребления в свежем виде. При применении царской ягоды нужно учитывать возможные аллергические реакции, а её чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка и понижение давления.

Ещё одной очень полезной ягодой является ежевика , встречающаяся как в диком виде, так и на участках садоводов. Ежевика является «близкой родственницей» малины и отличается от неё цветом своих почти чёрных плодов. Сочные ягоды содержат множество биологически активных веществ, макро- и микроэлементы, витамины В, С, РР, а также органические кислоты, жиры, сахара и др. Заготавливать лучше всего полностью созревшие ягоды, не забывая о перчатках при сборе, ведь дикие заросли кустарника покрыты шипами. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом для избежания аллергических реакций и обострения гастрита.

Морошку уже давно оценили любители ягодного царства, ведь эту ягоду трудно культивировать, а собирать лучше на торфяных болотах, в северных сибирских лесах. Дикорастущие плоды морошки содержат комплекс полезных веществ, включающих пектины, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, железо, витамин С и др. Особую ценность представляют фитонциды, содержащиеся в ягодах. Оранжево-жёлтые плоды морошки помогают организму справиться с недостатком витамина С, а также укрепить иммунитет. Ягоды созревают уже к августу, однако излишнее их употребление не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, склонностью к аллергическим реакциям и язвенной болезнью желудка.

Брусника – ягода универсальная. Интересно, что ценность для здоровья имеют не только плоды, но и листья растения, водный отвар которых в народной медицине употребляется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Ягоды брусники словно маленькая кладовая биологически активных веществ, в которых так нуждается наш организм. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин, железо – далеко не полный перечень элементов, которые они содержат. Ягоды нужно собирать полностью созревшими, в сентябре-октябре, оставляя при этом часть зарослей нетронутыми для возобновления.

Голубику нередко путают с черникой, ведь на самом деле эти кустарнички довольно похожи, но у голубики ягода больше по размеру, да и растение может достигать одного метра в высоту. Встретить голубику можно на моховых болотах и даже в горной тундре, хотя некоторые садоводы предпочитают её выращивать. Плоды этого ценного кустарника содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, пектины, железо, марганец и другие элементы. Употребление их в свежесобранном виде может быть полезно при проблемах с иммунитетом, частых простудах, гастритах с пониженной кислотностью и других заболеваниях. При употреблении важно учитывать возможные аллергические реакции организма. Собирать плоды голубики лучше всего в августе по мере созревания, не забывая оставлять часть побегов нетронутыми для возобновления.

Мы советуем вам сделать вкусные и полезные ягоды частью вашего повседневного рациона. Ведь они способны поддержать организм с ослабленным иммунитетом в период долгой зимы и межсезонья. Главное, не полениться собрать их в дикорастущем виде или вырастить на собственном участке.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: