Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты

Заготовки из клюквы на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

«Сырое» варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые — 10 минут, литровые — 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Еще рецепты:

Конфеты из клюквы

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

Читайте также:
Сильно болит горло что делать

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

Рецепт клюквенного сока без сахара

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Клюквенный сироп

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Заготовка клюквы на зиму: ТОП-9 вкусных и полезных рецептов

  • Особенности заготовки
  • ТОП-9 рецептов клюквы на зиму
    • Протертая с сахаром
    • Варенье без варки
    • Сироп
    • Клюква с медом
    • Компот
    • Желе
    • Моченая с яблоками
    • Джем с лимоном
    • Живое варенье с апельсинами
  • Видео-рецепты клюквы на зиму

Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы. Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. Далее рассмотрим основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

ТОП-9 рецептов клюквы на зиму

Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.

Протертая клюква с сахаром

Это самая простая заготовка, которую лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. Перетертую клюкву на зиму можно просто добавлять в чай, использовать для приготовления морсов, как начинку для выпечки или в качестве соуса к блинам и капкейкам.

  • Калорийность на 100 г — 212 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
Читайте также:
Облепиховые свечи при геморрое инструкция

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 250 г

Пошаговое приготовление протертой клюквы с сахаром:

  1. Ягоды промойте, расстелите на полотенце и просушите. Уберите подгнившие и увядшие плоды, стебли и листочки.
  2. Если готовите клюкву на зиму в блендере, поместите ягоды в его чашу или глубокую емкость и сделайте из них пюре. Если блендера или кухонного комбайна под рукой нет, ягоды можно перекрутить через ручную мясорубку.
  3. Пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан.
  4. Пюре засыпьте сахаром, кастрюлю поставьте на маленький огонь, не увеличивая его, доведите массу до кипения и выключите конфорку.
  5. Проваренную заготовку разлейте по горячим стерильным банкам и закатайте ключом.

Клюква на зиму, протертая с сахаром, станет прекрасным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или любой другой выпечкой. Хранится такая заготовка 2-3 месяца.

Варенье из клюквы без варки

Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте и высушите.
  2. Целые плоды смешайте с половиной сахара в глубокой емкости.
  3. Измельчите ягоды толкушкой, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
  4. Готовое пюре разлейте по стерильным банкам по плечики.
  5. Каждую банку доверху заполните оставшимся сахаром.
  6. Закатайте банки ключом и храните в кладовке или другом прохладном месте. Если закрыть их капроновыми крышками, то держать заготовку придется в холодильнике.

Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.

Сироп из клюквы на зиму

Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление сиропа из клюквы на зиму:

  1. Ягоды промойте, удалите мусор, ветки, листочки.
  2. С помощью соковыжималки выдавите из клюквы сок. Жмых можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из него зимой сварите кисель или морс.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар.
  4. Варите сироп до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, разлейте сироп по стерильным банкам и закатать.

Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике. Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Клюква с медом

Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г
  • Мед — 100 г

Пошаговое приготовление клюквы с медом:

  1. Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте проточной водой.
  2. Очистите плоды от стеблей, мусора и листьев, тщательно промойте и высыпьте на сухое полотенце для просушки.
  3. Обсушенную клюкву пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите в пюре.
  4. Ягодную массу перелейте в глубокую миску, добавьте к ней мед, все тщательно перемешайте.
  5. Однородную медово-ягодную смесь перелейте в стеклянные банки или контейнеры, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.

Клюквенный компот

Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут.

Ингредиенты:

  • Клюква — 600 г
  • Сироп — 400 г

Пошаговое приготовление клюквенного компота:

  1. Помойте и просушите ягоды, удалите из них мусор, листочки и ветки.
  2. Банки простерилизуйте, по всем подготовленным емкостям разложите клюкву.
  3. Приготовьте сироп, для этого сахарный песок растворите в воде в соотношении 1: 1 и слегка прогрейте на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. Ягоды в банках залейте приготовленным сиропом.
  5. Банки накройте крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте при 100°C литровые банки 15 мин., 0,5 л — 10 мин. Закатайте.

Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.

Желе из клюквы на зиму

В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах.

Читайте также:
Низкое давление кружится голова что делать

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 340 г

Пошаговое приготовление желе из клюквы на зиму:

  1. Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры либо используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее смешается с ягодами.
  2. Плоды промойте, переберите, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой питьевой водой.
  3. Варите ягоды до их размягчения.
  4. Получившуюся ягодную массу перетрите через сито. Мякоть с косточками отожмите. Сок вылейте в отдельную емкость и смешайте с сахаром.
  5. Сок с сахаром поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10-15 минут.
  6. Разлейте желе по стерильным банкам, закатайте их, накройте теплым покрывалом, дождитесь полного охлаждения и переставьте банки на постоянное место хранения.

Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.

Моченая клюква с яблоками

Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские.

Ингредиенты:

  • Клюква — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление моченой клюквы с яблоками:

  1. Ягоды аккуратно переберите, промойте в проточной воде, пересыпьте в глубокую емкость и встряхните.
  2. Яблоки вымойте, добавьте их к ягодам.
  3. Воду нагрейте, разведите в ней сахар и соль. Сироп охладите, залейте им подготовленные плоды.
  4. Чтобы придать моченым ягодам выраженный аромат, в них можно добавить душистый перец или корицу.

Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.

Джем из клюквы с лимоном

Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 шт.

Пошаговое приготовление джема из клюквы с лимоном:

  1. Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев.
  2. Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре.
  3. Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте.
  4. Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками.
  5. Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту.
  6. Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  7. Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  8. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место.

Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию.

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
  • Апельсины — 150 г
  • Сахар — 300 г

Пошаговое приготовление живого клюквенного варенья с апельсинами:

  1. Цитрус обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, обсушите, обрежьте уплотнения со стороны плодоножки.
  2. Каждый плод разрежьте на четвертинки, уберите семена в случае их наличия. Каждую дольку вместе с цедрой мелко порубите.
  3. Замороженные ягоды разморозьте. Промойте, очистите от сора.
  4. Цитрус измельчите на мясорубке или блендером до кашеобразного состояния.
  5. В апельсиновую массу всыпьте ягоды и снова все измельчите.
  6. В цитрусово-ягодное пюре добавьте сахар, все тщательно размешайте.
  7. Готовое живое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Закатанная на зиму клюква с апельсинами защитит вашу семью от простуды и станет отличным угощением к любому чаепитию.

Видео-рецепты клюквы на зиму

Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас пытается заготовить на зиму как можно больше полезных ягод для того, чтобы зимой мы меньше болели. Когда мы говорим о консервации из ягод, что нам в первую очередь приходит на ум? Конечно же, ароматное варенье, которое станет лучшим заменителем привычных сладостей в холодное время года. Обычное варенье воспринимается нами больше как сладость, чем как источник полезных веществ. Отчасти это и есть так, ведь любое варенье во время приготовления поддается термической обработке, из-за чего ягоды теряют большую часть своих витаминов. Но всегда есть альтернатива, так же? О пользе клюквы, наверное, слышал каждый, но не все знают, как правильно ее заготовить на зиму для того, чтобы она приносила пользу весь год. Она окажется лучшим лекарством во время простуды, а также выступит в качестве ее профилактики.

Сегодня речь пойдет о различных способах приготовления консервации из ягод клюквы. Существуют способы заготовки клюквенной консервации, которые не требуют процесса варки ягод, а это значит, что все ее полезные вещества будут сохранены.

Что мы знаем о клюкве? Вспомните, как мама в детстве готовила нам свежий клюквенный морс, который на вкус был немного кисловат и мы всегда просили маму подсластить напиток. Хранилась клюква только на тот случай, когда кто-то в семье подхватил простуду.

Читайте также:
Травы от изжоги в желудке при повышенной кислотности

В общем-то, известна эта ягода именно благодаря своим противопростудным свойствам, которые не раз спасали нас от возможных осложнений.

Чем полезна клюква — витамины

Как вы уже догадались, в клюквенной ягоде сконцентрировано достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, которая, собственно, и способствует предупреждению простудного заболевания. А происходит это путем укрепления иммунной системы, которая за осень как раз может здорово ослабнуть.

Кроме того, она хранит в своем составе еще и такие полезные вещества:

  • Органические кислоты (аскорбиновая, в том числе).
  • Сахароза, которой содержится совсем небольшое количество, а значит, эта ягода считается диетической.
  • Витамины группы В, которые являются незаменимым компонентом в регулировании работы всех систем организма.

Клюква известна именно высоким содержанием витамина С, концентрация которого приравнивается к количеству аскорбиновой кислоты в лимоне.

Вряд ли вам по силам съесть весь лимон за один раз, а вот такое же количество клюквы будет съедено в считанные минуты.

Дело в том, что в клюкве содержится небольшой процент сахарозы, который, как раз, и является таким себе «смягчителем» той самой полезной кислоты.

Лимон же, в свою очередь, не содержит сахарозы, поэтому иногда нам так трудно кушать его с невозмутимым лицом.

К тому же, клюква достаточно мягко действует на желудок, благодаря чему уровень кислотности не будет нарушен.

Еще какое-то время назад клюква использовалась исключительно в виде свежего морса или традиционного варенья.

Но сегодня эта ягода считается сердцем любого овощного салата, и даже используется как дополнение к запеченной утке.

Что уже говорить о консервации? Наверняка и здесь появились свои изменения, которые помогут нам заготовить консервацию так, чтобы все полезные вещества ягоды были сохранены. Кстати, для того, чтобы сохранить свежесть клюквы на долгое время, не обязательно сразу заниматься консервированием.

Клюква на зиму — рецепты заготовок

Любая хозяйка пытается заготовить как можно больше клюквенных ягод на зиму для того, чтобы обезопасить свою семью от неожиданных простудных заболеваний. И каждая из них заготавливает консервацию каким-то своим особенным способом.

Каждый из способов по-своему хорош, а вот уровень содержания полезных веществ в каждом из них будет отличаться.

Конечно, клюквенный джем вам покажется намного вкуснее кисловатого морса, но сами подумайте, ведь свежая ягода всегда полезнее, так же?

Но отказаться от сладкого варенья не так просто, да и никто не заставляет вас этого делать. Все же какая-то часть витаминов в нем сохраняется, поэтому не стоит сразу отбрасывать этот вариант.

Клюква с сахаром

Для приготовления такой зимней заготовки, вам потребуется отобрать только самые крупные ягоды, ведь в процессе приготовления их форма будет сохранена.

Итак, отобранные ягоды перемываем в теплой воде, после чего дожидаемся, пока вся влага не испарится.

Выкладываем ягоды и сахар в заранее стерилизованные банки. Слои свежих ягод будет сменять определенное количество сахара, которое и поможет нашей клюкве сохраниться на достаточно долгое время.

Для большей вместительности, с выкладыванием нового слоя, банку необходимо немного встряхивать. Таким образом, процесс взаимодействия сахарного песка с клюквой значительно ускорится.

Наибольшее количество сахара должно приходиться именно на верхний слой. Сделать это нужно так, чтобы сахар полностью покрывал последний слой ягод, ведь именно так клюква сможет сохранить свою свежесть.

Клюква с медом

Для приготовления такой вкуснятины необходимо избавить ягоды от «мусора», после чего тщательно их промыть и перетереть их до состояния пюре.

Сделать это можно, как при помощи мясорубки, так и просто перебить их в блендере.

Смешивается полученное пюре с аналогичным количеством меда, при этом, желательно использовать именно жидкий мед. Таким образом, вы сможете гораздо быстрее добиться нужной консистенции.

Такое средство необходимо хранить в холодильнике, где-нибудь на одной из полок. Использоваться такое лекарство будет нечасто, а только во время заболеваний.

Пюре из клюквы

Для того приготовления такого вида заготовки нам потребуются только сочные ягоды, а это означает, что они должны быть полностью созревшими.

Уже вымытые ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, после чего добавить такое же количество сахара и размешать все это.

Оставляем нашу смесь на сутки для того, чтобы сахар полностью растворился. По истечению времени, уже однородное пюре следует поставить в холодильник.

Перетертая клюква

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, понадобится именно мороженная клюква, причем заморозить ее должен сам мороз.

Такие ягоды не только спелее обычных, но еще и намного мягче, что только поможет нам добиться однородной консистенции.

Существует два способа приготовления, которые будут иметь лишь небольшие отличия.

  1. Промываем наше сырье в виде клюквы, и сразу же отделяем крупные ягоды от мелких. Причем, вторые разминаются гораздо проще, а сделать это можно с помощью простой вилки. От такой перетертой клюквы нам понадобится только ее сок. Крупные ягоды должны стать настоящим украшением будущей консервации.

Берем цельные ягоды и заливаем их соком, который мы получили из мелких ягод. Далее подогреваем все это дело, но не доводим до кипения (именно так мы сможем сохранить все витамины).

По стерилизованным банкам раскладываем полученную смесь, после чего закрываем их. Далее стоит заняться стерилизацией банок уже с содержимым (примерно на десять минут).

  1. Отобранные спелые ягоды клюквы помещаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, пока не выделится сок. Так как клюква — ягода сочная, то и сока, соответственно, будет достаточно много. Когда уровень сока полностью покроет все ягоды, нужно сразу снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть. После чего помещаем нашу смесь в каждую банку, стерилизуем и закатываем.
Читайте также:
Настой шиповника в термосе – польза и вред

Клюква без варки

Помните, как бабушка рассыпала красные ягоды на покрывале, которое размещала в подвале. А нас всегда удивляло, как эти полезные ягоды могли сохранять свой свежий вид такое долгое время.

Причем, храниться они могли почти всю зиму, благодаря чему можно было наслаждаться свежими морсами даже в самый лютый мороз.

Главное обеспечить ягодам просто холодное помещение для того, чтобы они не испортились. Здесь важно следить за их состоянием, и не допускать сильного понижения температуры.

Конечно, на время замерзшие ягоды сохранят свой вкус и полезные вещества, но зима славится своими резкими перепадами температуры.

Поэтому длиться это будет до первого таяния льда, вместе с которым и разморозится наша клюква. Ведь именно тогда вам и придется использовать все ягоды за один раз, так как размороженная ягода начнет достаточно быстро портиться.

А связано это с тем, что с размораживанием ягоды, на ее поверхности останется определенное количество влаги. Как нам известно, влага способствует быстрой порче любого свежего продукта.

В квартире вряд ли удастся хранить клюкву долгое время, поэтому нам придется прибегнуть к заморозке ягод при помощи морозильной камеры.

Заморозка клюквы

Обычно мы ждем, когда клюква поспеет полностью, для того, чтобы в ней выработались все необходимые витамины. И достаточно часто, это время приходится как раз на первые заморозки. Что же делать в таком случае?

Пока еще первые утренние лучи солнца не начали «растапливать» замороженную клюкву, вам необходимо быстро оборвать все ее ягоды.

После этого, прямо на месте лучше сразу перебрать ягоды, ведь заносить ее в теплое помещение достаточно опасно. За эти несколько минут она может начать таять, вместе с чем, она начнет терять свои полезные свойства.

Поэтому, сразу после того, как вы оставили только пригодные для употребления ягоды, необходимо сразу же поместить их в определенную посудину. Это может быть простой судочек, который будет закрываться плотной крышкой, или же плотный полиэтиленовый пакет с застежкой.

Так как эта ягода уже была заморожена самим морозом, то даже за некоторое время пребывания в теплом помещении, она может немного подтаять.

А это может стать причиной склеивания ягод между собой, из-за чего с их будущей разморозкой могут возникнуть некоторые проблемы.

Но если вам удалось собрать клюкву до наступления морозов, то вы можете тщательно перебирать ягоды, и никуда не спешить. После этого, нужно сразу же их промыть и оставить на какое-то время для того, чтобы они обсохли.

Когда лишняя влага испарится, следует распределить клюкву по нескольким тарам и поместить в морозильную камеру.

Клюква моченая

Раньше у людей не было такой роскоши, как холодильник, а значит, им приходилось придумывать способы сохранения продуктов на длительное время.

Клюква считалась одним из наиболее эффективных лекарств для лечения простуды, поэтому было важно заготовить хотя бы небольшое количество такого средства для того, чтобы пережить зиму.

Замачивали ягоды клюквы простой холодной водой, причем посудиной для данной процедуры служила дубовая бочка, которая плотно закрывалась.

Ставилось такое драгоценное средство в наиболее холодное место в доме, чаще всего это была именно кладовая. Таким образом, клюква пребывала в постоянной прохладе, а значит, все ее полезные свойства оставались при ней.

Сейчас же, такую операцию вряд ли удастся проделать в городской квартире, правда? Поэтому есть несколько альтернативных способов сохранения свежести такого продукта.

  1. Свежие ягоды клюквы необходимо перебрать, путем отбора только спелых и неповрежденных ягод. «Избранные» ягоды нужно тщательно промыть, после чего распределить по стеклянным банкам, и залить прохладной водой. Банки следует заранее простерилизовать. Далее мы закрываем каждую банку плотной пластиковой крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника.
  1. Для того, чтобы избавиться от лишней кислоты, клюкву можно залить сладким сиропом. Обычно такой способ делается именно для детей, которые отказываются от кислой ягоды.

На килограмм свежей клюквы понадобится всего столовая ложка сахара, которую необходимо растворить в двух стаканах воды.

Наш сироп должен прокипеть до полного растворения сахарного песка. После того как наша сладкая вода остынет, можно сразу залить нею подготовленные ягоды.

Кстати, если вы любитель пряностей, то вам точно понравится идея, добавить в приготовленный сироп немного корицы или имбиря. А те, кому нравится острота, могут добавить в такую клюквенную смесь немного черного молотого перца.

Клюква на зиму — рецепт компота

Такой напиток станет уместным угощением в любое время года. Благодаря своей кислинке, в летнее время он поможет утолить жажду.

А если в него добавить немного мяты и льда, то оторваться от такого коктейля будет просто невозможно.

Для приготовления трехлитровой банки такого компота вам понадобится немного свежей клюквы, которую необходимо вымыть и высушить.

Уже в прогретые банки нужно выложить свежую ягоду, и залить сахарным сиропом, пропорции которого будут приравниваться один к одному.

Банки необходимо сразу же закрыть крышками и простерилизовать при температуре, равной ста градусам. Если это литровая банка, то время стерилизации должно доходить до получаса.

Кисель на основе замороженных ягод

Для его приготовления вам необходимо заранее перебрать полтора стакана ягод, которые вы заморозили. Почему мы выбрали именно замороженные ягоды?

Потому что они после разморозки будут намного мягче свежих, а это как раз то, что нам нужно. Ведь первое, что мы сделаем, это займемся их перетиранием.

После этого нам пригодится марля, в которую мы выложим наше пюре для того, чтобы получить из него как можно больше сока.

Читайте также:
Где начинается и заканчивается большой круг кровообращения?

Жмых ни в коем случае не выбрасываем, так как он нам еще понадобится в качестве основы для будущего киселя.

Оставшийся жмых помещаем в кастрюлю с водой, и все это дело кипятим около пяти минут. Далее нам необходимо избавиться от остатков ягод, поэтому полученный отвар мы процеживаем.

Полученную жидкость снова ставим на огонь, но уже с добавлением стакана сахара и клюквенного сока.

Огонь снижаем до минимального, и сразу добавляем четыре столовые ложки крахмала (заранее разводим его с водой).

Провариваем все это дело около трех минут, и даем нашему киселю отдохнуть. Вот и все, можно наслаждаться клюквенным киселем даже зимой.

Благодаря нескольким простым способам заготовки такой ягоды, как клюква, вы обеспечите своему организму постоянную поставку полезных веществ, благодаря которым, ваш иммунитет будет готов к любым трудностям.

Видите, консервация клюквы — это не обязательно только варенье. Конечно, от такой вкуснятины тоже никто не откажется, но можно разнообразить свой рацион и другими видами консервации.

Употребляя такие клюквенные заготовки, вы сможете не только уберечь себя от простудных заболеваний, но еще и лечить их, в случае возникновения.

Ну и, конечно же, вы можете просто наслаждаться незабываемым вкусом клюквы, не думая о каких-то там болячках.

Читайте мои интересные статьи:

Вкусных вам заготовок! Готовьте с любовью и с удовольствием! Пусть вас зимой радуют заготовки на зиму из клюквы.

Блюда из клюквы, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из клюквы

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.

Несложный способ заготовить клюкву на зиму – клюква, перетёртая с сахаром. Такое “живое” клюквенное варенье готовится с минимумом термической обработки и сохраняет пользу намного лучше привычного варенья. Клюква с сахаром – прекрасная основа для морсов, пропитка для бисквитов или дополнение к блинам, оладьям и запеканкам.

Рецепт квашения капусты с клюквой в домашних условиях. Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта при квашении с клюквой, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию – душистое варенье из клюквы с брусникой.

Очень ароматное варенье с приятной клюквенной кислинкой и терпкостью имбиря. Это яблочно-клюквенное варенье подайте со свежими булочками, и заряд бодрости на несколько часов обеспечен. Варенье не только вкусное, но и полезное!

Заготовка клюквы в собственном соку сохраняет максимум полезных свойств при не слишком долгой термической обработке. Такую кисленькую заготовку без сахара можно использовать для приготовления морсов, компотов, десертов, выпечки, соусов.

Великолепное дополнение к мясным блюдам – чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.

Среди множества вариантов как квасить капусту, рецепт с клюквой один из самых интересных. Такая квашеная капуста с клюквой не только будет очень вкусной, но и станет настоящим кладезем витаминов, да и сохраняется хорошо, даже в теплую зиму.

Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, – и оно согреет вас.

Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.

Протертая с сахаром клюква – это и вкусно, и полезно. В протертой ягоде сохраняется больше витаминов, чем в варенье, на вкус такой десерт ничуть не хуже, а приготовить его с нашим рецептом клюквы, протертой с сахаром, будет несложно.

Этот рецепт клюквы в сахаре – отличный выбор для заготовки ягод на зиму. Клюква сохранит максимум витаминов, так как такой способ заготовки не требует варки и стерилизации.

Варенье из клюквы понравится даже тем, кто не слишком любит сладкое. Благодаря присущему этой ягоде кислому вкусу, варенье из клюквы не бывает приторным, оно обладает очень приятным освежающим кисло-сладким вкусом. А о пользе этой замечательной ягоды, наверно, никому не нужно рассказывать – кроме витаминов в ней содержится масса полезных микроэлементов и целый комплекс ценных кислот, клюква – прекрасный антиоксидант и очень полезна для поддержания иммунитета. Поэтому наш рецепт приготовления варенья из клюквы вам подскажет, как заготовить эту чудо-ягоду на зиму.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Заготовки из клюквы на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Заготовки из клюквы на зиму поистине уникальны и бесценны. Они помогут вам прекрасно укрепить иммунитет и победить зимний авитаминоз. Особенно актуально, что заготавливать плоды можно и без варки, ведь при этом сохраняются все минералы и витамины, заложенные в этой ягоде самой матушкой-природой.

Клюква считается одной из самых востребованных и полезных ягод, растущих в северных широтах. Как правило, из нее делают варенье, готовят морсы, сиропы и соусы, кладут в различную выпечку, а также с клюквенными плодами квасят капусту, добавляют их при готовке мясных и рыбных изделий.

Полезные свойства клюквы

Более того, в составе ягодок много целебной силы, поэтому с давних времен их в огромном количестве заготавливали на зиму. Также в «маленьких вишенках» присутствует много витамина С и других полезных веществ, которые отличаются своими лечебными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.

Вдобавок к этому северное растение пользуется большим спросом при простуде, пониженном давлении, ревматизме, ангине, стабилизирует работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи и волос. Его сушеные листья очень популярны в народной медицине и хорошо лечат болезни мочеполовой системы, разные воспалительные процессы.

Читайте также:
Куда колоть укол в ягодицу - правильная техника

Варианты заготовки клюквы на зиму

Безусловно, способов для заготовки этого уникального кустарничка великое множество. По факту, максимум ценных веществ и витаминов сохраняется при его засушивании и замораживании. Целебные ягоды:

  • протирают с сахарным песком;
  • замораживают в свежем виде;
  • мочат в воде;
  • сушат.

Заготовки из клюквы на зиму без варки

Собственно говоря, так называемый «северный лимон» без варки – это быстрый вариант заготовки. Из-за отсутствия термической обработки в ягодках в полном объеме присутствуют «живые» витамины. Одним из лучших способов заготовки считают клюкву, протертую с сахаром. Это особенно актуально, когда нет погреба и маленькая морозильная камера. Обратите внимание, что при различных условиях хранения соотношение клюквы и сахара будет отличаться.

Северная ягода, протертая с сахарным песком

Как известно, клюквенные плоды имеют хорошо выраженную кислинку, поэтому лучше всего их заготавливать с сахаром. Такая протертая с сахаром витаминная продукция, несомненно, очень вкусна и полезна, получается с терпким легким привкусом, и в зимний период из нее можно будет приготовить разные напитки.

Как было сказано ранее, особенно в холодное время года, когда за окном метель и стужа, очень популярен морс из клюквы. Он просто и легко делается, и отличается потрясающим, летним, ярким вкусом. О том, как его приготовить, читайте здесь.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

Важно! Можно сахара брать больше, так «зимний припас» будет лучше храниться.

Простой способ заготовки клюквы с сахаром на зиму:

  1. Во-первых, хорошенько переберите плоды от листвы, плодоножек, порченых ягодок, мусора.
  2. Во-вторых, тщательно вымойте под проточной водой, просушите на чистой кухонной салфетке.
  3. Затем «маленькие вишенки» переработайте до однородной субстанции с помощью погружного блендера, или возьмите ручную мясорубку.
  4. Дальше полученное пюре поместите в глубокую миску, засыпьте сахарным песком и дайте настояться примерно часа 2, до полного растворения сахарных кристаллов. Вдобавок к этому клюква должна «пустить сок». Не забывайте постоянно перемешивать содержимое посуды.
  5. Более того, удобным для вас способом простерилизуйте минут 15 заранее промытые банки, и обдайте кипятком крышки (или также простерилизуйте их).

В конце «живую» и очень ценную продукцию разлейте по баночкам, плотно закройте и уберите на хранение в холодный погреб или холодильную камеру.

Дополнительно в каждую баночку сверху по желанию можно насыпать по 2 большие ложки сахарного песка, и равномерно распределить их.

Заготовки из клюквы на зиму с медом

Как правило, если употреблять такой кладезь витаминов каждый день хотя бы по большой ложке, это хорошо укрепит ваш иммунитет, быстро излечит от простудных заболеваний. Этот чудодейственный микс добавляют в чай, в разные десерты и напитки.

  • 200 г качественного цветочного меда;
  • полкило ягоды.

Рецепт клюквы с медом пошагово:

  1. Первым делом подготовьте банки и крышки;
  2. После этого выполните первые 2 этапа из предыдущего варианта;
  3. Теперь ягодки в несколько заходов измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре;
  4. Далее перетертая алая масса смешивается с медом в большой емкости. Обратите внимание, что если мед стал слишком густым, необходимо растопить его на «водяной бане».
  5. В заключение разложите вкусную заготовку в банки, закрутите крышками, обязательно держите в холодильнике.

В том случае, если у вас наблюдается аллергия на продукт пчеловодства, употребляйте медово-ягодную массу с осторожностью.

Заготовки из клюквы на зиму с варкой

Между прочим, чтобы приготовить припасы на зиму, можно воспользоваться тремя способами:

  • перетереть ягодки в кашицу;
  • выдавить из них сок;
  • задействовать в процессе целые плоды.

Протертая ягода с сахаром

По правде говоря, она считается самой простой заготовкой, которую делают в сезон сбора плодов.

  • 250 г сахарного песка;
  • 400 г клюквы.

Схема приготовления сладкого лакомства с фото:

  1. Для начала сделайте первые 2 шага из первого рецепта, тщательно подготовьте банки и крышки.
  2. Потом «северный лимон» переработайте блендером или кухонным комбайном в кашеобразную массу. А если нет этих кухонных гаджетов, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.
  3. Теперь перелейте смесь из свежей клюквы в глубокую тару с толстым дном для варки, присыпьте сахарным песком.
  4. Дальше поместите кастрюльку на плиту, сделав тихий огонь. После этого доведите пюре до кипения при таком же малом нагреве, и выключите газ.
  5. В конце готовый десерт разлейте в стерильную посуду и плотно укупорьте крышками или закатайте с помощью ключа. Баночки переверните и укутайте теплой тканью, держите до полного остывания.

Как правило, такая целебная продукция хранится в холодном помещении около 3-4 месяцев.

Варенье из клюквы на зиму

Как известно, клюквенное варенье обычно готовят по старым, довольно простым рецептурам. В настоящее время это лакомство можно сделать с добавлением яблок, груш, брусники. Соответственно, интересный и необычный вкус получается, если сочетать с клюквой кабачки, тыкву, лимоны, апельсины и класть такие пряности, как анис, корицу, ваниль.

Кроме этого, желательно собирать урожай ягоды, когда она немного подморожена. Таким образом, она утрачивает присущую ей горчинку.

  • 900 г сахара;
  • 1 кг плодов.

Как приготовить клюкву на зиму в домашних условиях:

  1. В первую очередь выполните первые 2 пункта из первой рецептуры, простерилизуйте баночки и крышки.
  2. Затем «маленькие вишенки» уложите в казан или сотейник, и засыпьте сахаром. Пусть содержимое постоит часа 2,5-3, для того, чтобы ягодка «дала сок».
  3. Далее поместите посуду на газ, выставите среднюю высоту огня и держите массу до закипания.
  4. После этого удалите пену и сделайте минимальный огонь, варите целебную смесь около 40 минут.
  5. В конце переложите проваренное сладкое яство в подготовленные банки, закройте крышками.

Кстати, сохранить клюкву на зиму в банках легко в условиях городского жилья. Варенье может много времени простоять без холодильника и не забродить, не потерять вкусовые качества.

Читайте также:
Головная боль в затылке: причины и лечение

Клюквенное варенье с цитрусовыми

Обратите внимание, что в этом способе заготовки не предположена термообработка. Таким образом, все компоненты сохраняют в полном объеме все свои полезные свойства. Также вместо апельсинов можно использовать лимоны, и готовить варенье не только из свежей, но и из замороженной клюквы.

  • 160 г апельсинов;
  • 160 г плодов (в замороженном виде);
  • 350 г сахара.

Детальная инструкция готовки:

  1. Во-первых, разморозьте «вишенки», тщательно промойте и обработайте от мелкого мусора.
  2. Во-вторых, чтобы удалить горечь, обработайте апельсин кипятком, немного обсушите его бумажной салфеткой или тканью, обрежьте плотные участки шкурки.
  3. Затем порежьте цитрус на 4 части, удалите косточки. Каждый кусочек мелко нарубите, измельчите до пюреобразной структуры, воспользовавшись ручной мясорубкой или погружным блендером.
  4. Потом заложите клюкву в апельсиновую смесь, опять перебейте блендером.
  5. В заключение в цитрусово-ягодную массу введите сахарный песок, хорошенько перемешайте.

Вдобавок к этому «живое» варенье разложите в чистые баночки, обязательно держите в холодильной камере. Оно является просто замечательным дополнением к оладушкам, блинам, запеканкам.

Клюква в сахарной пудре

Это, безусловно, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. При раскусывании сладкой, хрустящей оболочки внутри кислая начинка-ягодка — такой поистине бесподобный контраст кислого и сладкого.

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 200 г клюквы (можно взять и свежую, и замороженную);
  • 2 яичных белка.

Алгоритм действий:

Старайтесь использовать только целые, крупные ягодки (без повреждений).

  1. Первым делом разморозьте плоды и обсушите. Если они свежие, то промойте их и также обсушите.
  2. Теперь подлейте в посуду белки и взболтайте слегка с помощью вилки.
  3. Далее подбавьте в белковую массу ягоды, аккуратно размешайте. Уложите их в сито или дуршлаг с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Затем порциями хорошенько обваляйте плоды в сахарной пудре со всех сторон и оставьте их подсохнуть на тарелке (или пергаментной бумаге) минимум на час. Как следствие, сахарная глазурь при этом затвердеет.

После этого заваривайте душистый чай и наслаждайтесь великолепным десертом.

Видео: 3 варианта заготовки клюквы на зиму

Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты

Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.

Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.

  • 1 Варенье с клюквы и яблок
  • 2 Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
  • 3 Клюква с сахаром классическим способом
  • 4 Сушеная
  • 5 Джем из клюквы
  • 6 Заморозка ягод на зиму
  • 7 Рецепт моченой клюквы на зиму
  • 8 Клюквенный сок без сахара
  • 9 Компот из клюквы
  • 10 Сахарные конфеты из клюквы

Варенье с клюквы и яблок

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные.

Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.

Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вода с ягод.

Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.
Читайте также:
Боль в левом боку под ребрами спереди и сбоку - причины и лечение

Сушеная

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.

Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Джем из клюквы

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л

Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

На зиму мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

  • Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  • Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.
  2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Процесс приготовления клюквенного сока:

  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду.

Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.

Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.

Читайте также:
Куда колоть укол в ягодицу - правильная техника

Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Клюква протертая с сахаром

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.
Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

Натуральный клюквенный сок

3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: