Клубника: состав, польза и вред для здоровья. Клубника замороженная калорийность на 100 грамм

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Добавить в избранное

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

  • Химический состав и калорийность замороженной клубники
  • Есть ли витамины в замороженной клубнике
  • Чем полезна замороженная клубника
  • Сколько можно хранить замороженную клубнику
  • Правила и нормы употребления
  • В каких сферах применяется замороженная клубника
    • В кулинарии
    • В народной медицине
    • В косметологии
  • Вред и возможные противопоказания
Читайте также:
При месячных выходят сгустки похожие на печень

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.

Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
Читайте также:
Чем опасно воспаление яичников у женщин симптомы и лечение

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Сколько калорий в замороженной клубники без сахара

Общее описание растения и плода

Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.

На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.

Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.

Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.

Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.

Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.

Состав и полезные свойства клубники

Клубника состоит из воды на девяносто процентов. Остальные десять процентов – это вещества растворимые и нерастворимые. В состав клубники входят также кислоты и сахар. То, в каком соотношении будут содержаться в клубнике сахар и кислоты, зависит от сорта и условий ее выращивания.

В клубнике присутствует глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы, ее кислотность составляет около двух процентов. Свежие плоды клубники обладают прекрасным вкусом, восхитительным ароматом и нежной сочной мякотью. В ней множество минеральных веществ и витаминов. Клубника – хорошее кроветворное средство, так как богата фолиевой кислотой. Также в ней содержатся витамины В2, В1, Е, К, А, РР, фосфор, натрий, магний, кальций, аскорбиновая кислота. Употребление клубники в пищу способствует укреплению памяти.

Клубнику иногда называют природным аналогом виагры. Такую славу принесло содержание в ней достаточного большого количества цинка, который необходим для поддержания сексуальной функции. Польза от клубники есть и для нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка и кишечника. Подобно обезболивающему средству клубника снимает суставные боли и уменьшает отеки.

Иногда врачи рекомендуют употреблять клубнику людям, страдающим почечнокаменной болезнью, холециститом, подагрой, язвой желудка, инфекциями кишечника и другими заболеваниями. Эта лечебная ягода способна улучшить процесс пищеварения, повысить аппетит и облегчить отток желчи. Она в целом укрепляет здоровье всего организма, нормализуя обмен веществ. Издавна клубнику применяли как противовоспалительное и антибактериальное средство. Чтобы клубника действительно принесла пользу в период ее созревания нужно в день съедать около четырехсот грамм ягод.

От употребления клубники улучшится не только физическое здоровье, но и повысится настроение, ведь в этой ягоде содержится «гормон радости». Она мощный природный антиоксидант. Отвар из ее листьев отлично справляется с ангиной. Настой сушеных ягод эффективно помогает лечить порезы и мелкие ранки.

Поддержав здоровье изнутри можно использовать клубнику в качестве косметического средства. Маски из этой чудодейственной ягоды возвращают коже нежность, упругость и бархатистость. Единственным ограничением может стать аллергическая реакция на клубнику. Чтобы это проверить, достаточно нанести немного клубничной маски на предплечье.

Читайте также:
Бобровая струя - от каких болезней и как принимать. Цена

Чем полезны листья клубники

В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай. Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления целебного чая:

  • 50 грамм листьев клубники;
  • 70 грамм листьев смородины;
  • 200 миллилитров кипятка.

Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.

Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта. Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Польза листьев клубники

Листья содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ее концентрация может доходить до 300 мг на 100 г листьев. Следовательно, листья в любом виде применяются как источник этого витамина.

Кроме того, листья содержат множество полезных веществ, облегчающих состояние пациентов при заболеваниях органов пищеварения и болях в суставах. Кофейная кислота, содержащаяся в них, является не только мочегонным препаратом, но и прекрасным средством для вывода жидкости из суставов.

Читайте также:
Польза и вред томатного сока для организма человека

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Калорийность Клубника замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Читайте также:
Где находится солнечное сплетение у женщин фото

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель клубники — Калифорния, в которой выращивают до 1 млн тонн в год. А лучшей в мире считается ягода, выращенная в Великобритании, недаром традиционным лакомством старейшего в мире Уимблдонского теннисного турнира является клубника со сливками.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники — около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье – 286, сушеные плоды – 286, со сливками – 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%


Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.

Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.

Как заморозить?

Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.

Читайте также:
Нормальное давление человека по годам, возрастам – таблица. Низкое, высокое давление – что делать?

Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.

После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.

Диета

Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.

Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.

С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

Рекомендуем узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

Узнайте, особенности влияния клубники на организм беременных.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.


Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Впервые упоминания о клубнике обнаружены в документах, датируемых серединой III в. до н. э., тогда её стали выращивать в Древнем Риме. Европа узнала о лакомстве лишь в XVI веке.

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.
Читайте также:
Болит правый бок внизу живота у женщины - Что болит в правом боку: с правой стороны и почему справа

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Читайте также:
Бобровая струя - от каких болезней и как принимать. Цена

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Рецепты для здорового питания

  • #вегетарианское блюдо
  • #вода
  • #грецкие орехи
  • #десерт
  • #диетическое
  • #завтрак
  • #изюм
  • #корица
  • #коричневый сахар
  • #низкокалорийное
  • #перекус
  • #сливочное масло
  • #сухофрукты
  • #финики
  • #фрукты
  • #яблоки

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Читайте также:
Низкий гемоглобин симптомы у женщин, как повысить?

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.

На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

География произрастания

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США). Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов. По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне. Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь. Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Калорийность клубники и как ее лучше употреблять

В свежей ягоде содержится всего лишь 32-35 ккал на 100 грамм. Замороженная клубника содержит еще меньше калорий – 28.

Достигнуть максимальной пользы от употребления клубники можно только лишь в том случае, если ягода будет присутствовать в меню в свежем виде. Любая ее обработка может пагубно сказаться на витаминном составе. Достаточно только лишь промыть ее водой перед употреблением в пищу.

Как правило, клубнику едят с творогом, йогуртом, молоком или сливками. Добавлять сахар вовсе не обязательно, так как ягода сама по себе сладкая. Кроме того, после добавления сахара активизируется процесс ее закваски, что в свою очередь способствует тому, что продукт может испортиться.

Для тех, кто желает приобрести привлекательные формы благодаря клубнике, употреблять ее с сахаром в принципе недопустимо.

Заготовка клубники начинается летом, так как это ягода сезонная, и застать ее можно только в июне. Полезно употреблять клубнику и в сушенном виде. Ее витаминный состав практически ничем не отличается от свежей.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники — около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Читайте также:
Сифилис у женщин - фото симптомов, лечение сифилиса у женщин

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье – 286, сушеные плоды – 286, со сливками – 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

БЖУ и КБЖУ клубники на 100 грамм

Свежая клубника БЖУ имеет в следующем соотношении:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Низкая калорийность крупной земляники (всего 33,1 кКал на 100 грамм) делает ягоду привлекательной для держащих вес под контролем. В этом им помогает наличие в плодах витамина В4 (холина), который регулирует процессы обмена веществ. Витамин С укрепляет иммунитет, регенерирует ткани. Содержащийся в клубнике калий очищает организм от шлаков и токсинов. А значительное количество меди, участвующее в образовании коллагена и эластина, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вина

Свежей

Клубника КБЖУ в свежем виде славится полезными качествами. Больше всего в ней (после витаминов С и В4) фолиевой кислоты, витамина А. Вместе они способствуют регенерации клеток. Из микроэлементов (после калия) ягода богата на фосфор, кальций, магний — они формируют систему костей. Влияет на укрепление костной и зубной ткани и наибольшее количество фтора (после меди).

Одна свежесобранная ягода содержит 2,5-3,5 кКал. Потому в период соблюдения низкокалорийной диеты ее можно употреблять в неограниченном количестве. Необходимо только придерживаться следующих правил:

  • выбирать для еды клубнику по вкусу — кислую, сладкую либо кисло-сладкую;
  • съедать клубнику спустя некоторое время после приема основной пищи;
  • помыть либо обдать кипятком перед употреблением.

Однако свежая ягодная королева — продукт скоропортящийся. На его хранение отводится не боле 2-3-х дней. За это время ягоду нужно съесть либо изготовить, например, варенье, компот, смузи. Магазинная клубника при транспортировке теряет полезные свойства, а продают ее по высокой цене. В такой ситуации лучше предпочесть замороженные ягоды, собранные в летний период.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Замороженной

Химический состав клубники в замороженном виде отражают БЖУ в граммах:

  • белки — 0,52;
  • жиры — 0,14;
  • углеводы — 23,46.

Калорийность ягоды в заморозке — 87 кКал на 100 г.

Клубнику дома замораживают 2-я способами — с сахаром и без. В первом варианте целые или разрезанные пополам ягоды пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов для появления сока. Подготовленные так плоды фасуют по небольшим емкостям (пластиковым стаканчикам) и отправляют в морозильник.

При такой заморозке ягоды почти сохраняют полезные качества, но их калорийность повышается примерно до 100 кКал.

Замороженная в натуральном виде клубника без сахара после размораживания приобретает мягкость и бесформенность экстерьера, но сохраняет калорийность и полезность свежей. И волноваться, сколько углеводов в таком продукте, не стоит.

С сахаром

В клубнике с сахаром содержится 72 килокалории. БЖУ находится в соотношении 0,7/0,3/17,7 (граммы). В домашних условиях крупную землянику готовят, перетертую с сахаром. Продают такой продукт и в магазинах.

Для приготовления заготовки требуются свежие ягоды.

  1. Плоды промывают под проточной водой, промокают полотенцем для удаления излишней влаги.
  2. Высыпают сахар в емкость и перекладываю туда клубнику.
  3. Взбивают смесь блендером, за неимением прибора ягоды измельчают толкушкой либо прокручивают через мясорубку.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов

Перемешанному соединению дают постоять некоторое время до растворения сахара, потом раскладывают в небольшую стеклянную тару для хранения.

Варенья

Клубничное варенье любимо детьми и взрослыми. Но употреблять его в большом объеме не стоит. Сладкий продукт имеет высокую калорийность в 258 кКал и повышенное количество углеводов в 64,4 г на 100 г. Белков и жиров в сваренной крупной землянике нет.

Десерт получают увариванием ягод с сахаром. При этом в нем присутствуют витамины С и группы В, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины. Сохраняет варенье и свойства детоксиканта. Но если съедать клубничный конфитюр большими порциями, лишние килограммы фигуре обеспечены.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Калорийность Клубника замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: