Как заморозить болгарский перец на зиму

Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Как заморозить перец для фаршировки 4 способа

1-й способ -традиционный способ заморозки перца – сырым

  • Затем, его вкладываем друг в друга по 4- 5 штук, образуя своего рода “колбаску”, кладем по 3 ряда в полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем в морозилку. На небольшую семью, на зиму хватает 3 таких пакета.

  • Кроме того, перец можно разрезать вдоль, на половинки, очистить, у нас получатся своеобразные “лодочки”, которые складываем одну в одну и в пакет.

Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.

2-й способ заморозки перца – бланшированным

Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.

  • Берем подготовленный перец, заливаем его кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда он остыл, стал мягенький, но при этом остался упругим.

Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.

  • Еще его можно обработать в микроволновке, для чего помещаем в рукав для запекания (или пакет), кладем в микроволновку, включенную на всю мощь, на 5 минут. Затем остудить перец и переложить в пакеты- слайдеры, из которых выкачать воздух и в морозилку. Получается та же бланшировка, только в собственном соку и мгновенно.

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа

1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.

Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.

2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса

Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.

Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.

3-й способ – ледяные кубики из перца

  • Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.

Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.Будем использовать кубики для супа или борща.

Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.

  • Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку.

Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.

Заморозка запеченного перца

Подготовленный перец, нужно выбрать большой и мясистый, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.

После такой “бани”, кожура с него легко снимается. Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем.

Как заморозить фаршированный перец на зиму

Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.

Читайте также:
Камень шунгит - свойства лечебные магические знак зодиака

Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).

1-й вариант

  • 1 кг фарша свиного или ассорти
  • 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности
  • зелень укропа и петрушки, по вкусу
  • соль, перец, сухой чеснок, по вкусу
  • приправа, по желанию и вкусу
  • перец болгарский, для фаршировки

2-й вариант

  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст. отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки
  • 200 г моркови
  • 150 г лука

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Как заморозить болгарский перец на зиму

Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Полезные советы перед замораживанием перцев

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

[message type=»attention»] Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.[/message]

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Как заморозить перец целиком для фарширования

Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.

Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.

Читайте также:
Эффективное лечение маслом чайного дерева. От каких болезней помогает масло чайного дерева?

Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.

Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Как заморозить перцы дольками и кольцами

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Видео «Заморозка перца на зиму»

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Как используют семена сладкого перца

Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец – полезный, легкий в приготовлении, ароматный и диетический овощ. Добавьте его сладкие мясистые плоды в салат, суп, рагу, жаркое, соте или рататуй, и блюдо приобретет яркие насыщенные оттенки. Не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить болгарский перец на зиму и добавлять его зимой в различные блюда, сохранив пользу и вкус. Ведь известно, что эти вкусные плоды содержат большое количество витаминов А, В, С, Р, Е, К, минеральных солей, легкоусвояемых углеводов и такой полезной клетчатки. Их постоянное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, соответственно, ведет к потере лишних килограммов.

Хранение в замороженном виде позволяет сохранить большинство полезных веществ. На такие заготовки не приходится тратить много сил и драгоценного времени, но стоит помнить некоторые условия. Все советы и хитрости заморозки свежего и даже фаршированного перца вы найдете в нашей статье.

Правила заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить болгарский (сладкий) перец, необходимо выбрать нужное вам количество свежих стручков любого цвета и размера. Главное – они должны быть крепкими, упругими, без повреждений и признаков порчи.

Подготовка сырья

Выбранные овощи нужно хорошо промыть холодной водой, оставить в дуршлаге или разложить на полотенце и дать им время обсохнуть. Затем требуется очистить стручки от плодоножек и семян. Для этого их разрезают напополам вдоль или аккуратно срезают «шляпки» в зависимости от целей заготовки.

Способы заморозки

Если вы планируете зимой использовать заготовку для добавления в салаты, закуски и горячие блюда, то проще замораживать кусочками. Форма нарезки не имеет значения. Кубиками, дольками, соломкой, кольцами или полукольцами – все для красоты ваших блюд.

Готовую нарезку советуют предварительно подморозить на плоской ровной поверхности (противне, разносе, разделочной доске), разложив в один слой. Через 3-6 часов кусочки быстро перекладывают в порционную тару: пластиковые контейнеры с крышками или плотные пакеты, лучше с ZIP-застежками. Из пакетов по возможности устраняют воздух. Расфасованный продукт сразу возвращают в морозилку.

Читайте также:
Сильный сухой кашель без температуры у взрослого

Плоды, заготавливаемые на фаршировку, чистят, срезая «шляпку», и замораживают целиком. При желании их можно предварительно бланшировать или слегка отварить. Для экономичного хранения подготовленные «конусы» обычно вставляют друг в друга и заворачивают получившиеся «пирамидки» в пищевую пленку.

Некоторые хозяйки предпочитают иметь под рукой уже готовый полуфабрикат – фаршированные перцы. Состав начинки выбирают любой, какой больше нравится: мясной, овощной, грибной.

Чтобы после заморозки и приготовления блюдо осталось не только вкусным, но и красивым, начиненные стручки необходимо сначала разложить на плоской поверхности, поставить в морозилку и дождаться полного замерзания. Затем их можно переложить в удобную тару и убрать в морозильную камеру на длительное хранение.

Условия и сроки хранения

При температуре −18 ℃ и ниже замороженный продукт отлично хранится не менее года. Повторная заморозка нежелательна, при этом теряется вкус, аромат и, главным образом, полезные вещества.

Если вам интересны и другие варианты домашнего консервирования, предлагаем несколько проверенных рецептов зимних заготовок из перцев

Видео

О различных способах и секретах правильной заморозки болгарского перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Автор: Арина Хлызова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
У ребенка долго не проходит сухой кашель

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Можно ли и как заморозить пп-шнику болгарский перец на зиму: все способы

Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на даче или в огороде, либо было куплено на овощной базе, именно в эту пору содержит больше всего витаминов и микроэлементов, и к тому же стоит копейки, что немаловажно. Уже с середины осени цены вырастут во много раз, поэтому всякому заботящемуся о своем здоровье не лишним будет узнать, как заморозить болгарский перец на зиму для пп-рациона в домашних условиях – кусочками для супов и пиццы, колечками для рагу и омлетов, стаканчиками и лодочками для фарширования . Впрочем и целые фаршированные перцы с мясом и рисом тоже можно и нужно заморозить, если место в морозилке позволяет.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г!

По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера. Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень. Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.

Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.

Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.

Как заморозить перцы для фаршировки

Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.

Для заморозки лодочками каждый стручок разрезается на две части продольно. Если они будут заморожены без начинки, то их нужно поместить на час в морозилку, потом сложить в специальный подписанный пакет для замораживания продуктов, удалить из пакета воздух, закрыть его и положить в морозильник.

Читайте также:
Анаферон детский капли для приёма внутрь 25 мл цена 310 руб в Москве, купить Анаферон детский капли для приёма

Для заморозки стаканчиками очищенные плоды нужно чуть подморозить, не разрезая. После обернуть их снаружи пищевой пленкой и вставить друг в друга как пластиковые стаканчики. Поместить в пакет, удалить воздух и положить в морозильную камеру.

Морозим перец кусочками

Заморозить болгарский перец на зиму в морозилке для супа, рагу, салатов или борща удобно кубиками или тонкими недлинными полосками. Для этого стручки нужно помыть, высушить, очистить от плодоножки, семян и толстых перегородок. Далее нарезать плоды полосками. На этом этапе заморозки перца болгарского на зиму полоски тонким слоем надо выложить на поднос или доску, подморозить, после ссыпать в пакет и поместить на хранение в морозильник. Еще через час пакет с полосками перчика нужно вынуть и встряхнуть, чтобы предотвратить слипание, и вернуть на место.

Для замораживания сладкого перца на зиму в морозилке кубиками полоски режутся поперек. В остальном все совпадает – предварительная подморозка, упаковка, помещение в камеру для дальнейшего замораживания. Кубики тоже желательно встряхивать, чтобы они не смерзлись в комок.

Заморозить перцы на зиму свежими можно также колечками. Для этого очищенные стручки очень острым ножом режутся на кольца. Колечки подмораживаются на подносе, потом укладываются в пакет и окончательно подвергаются заморозке. Такую красоту хорошо добавлять в пиццы или открытые пироги.

Болгарский перец с зеленью

А вот эту заготовку лучше хранить порционно. В качестве суповой заправки очень вкусно будет добавить в готовящееся замороженный с зеленью перчик: в маленькие порционные пакетики расфасовать кубики перчика, мелко нарубленную зелень-ассорти, также можно добавить нарезанный лук, тертую морковку, чеснок (содержимое пакетика добавляется без разморозки в кастрюлю в процессе готовки).

Есть и другие варианты:

  • в очищенный стручок кладется рубленая зелень и другие измельченные ингредиенты по желанию – лук, чеснок, морковка, после чего стручки замораживаются (перед использованием перцы нужно слегка разморозить, чтобы можно было нарезать их, вынув из середины начинку);
  • в обычный пластиковый стаканчик насыпается резаный перец, другие измельченные овощи, потом он заливается томатным соком, после чего стаканчик нужно закрыть пищевой пленкой и заморозить (для использования стакан просто разрезается ножницами, а его содержимое размораживается) — это просто мегаспособ для борщей, томатных супов.

Как заморозить фаршированные перчики

Чтобы заморозить фаршированный перец, нужно его предварительно начинить. Здесь есть несколько вариантов для примера. Хотя начинка может быть абсолютно любой — от банальной мясо+рис до грибов с сыром и т.д. Главное — замораживать полуфабрикатами, то есть наполнить фаршем, разложить на доску, дать время замерзнуть и упаковать хоть порциями, хоть всё вместе.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать фаршированные перцы. Не только можно, но и нужно. Зимой получится побаловать себя вкусненьким, главное, чтобы места в морозильной камере на всё хватило.

Важные правила замораживания перца

Размораживаем или нет? Как правильно?

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Лайфхаки и советы от опытных пп-шников

Очень удобны для хранения пакеты с зип-застёжкой. Из таких удобно воздух выпускать, они обычно прочнее, да и о герметичности можно не переживать.

Читайте также:
Что означают сгустки крови при месячных?

Витамины круглый год: как заморозить болгарский перец на зиму правильно

Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки

Отзывы о заморозке болгарского перца

можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась. Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.

JULY55555

https://forum.say7.info/topic47186.html

кладу перчики в отдельную камеру от всего остального. Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!

iskrovaja

https://forum.say7.info/topic47186.html

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Ксения

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.

Татьяна

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Теперь вы знаете, как сохранить свежий болгарский перец на зиму, и будете обеспечены витаминами на долгие холодные месяцы. Может, у вас есть свои любимые способы заморозки? Расскажите о них в комментариях. Удачи!

Почему месячные со сгустками

Свертывание крови – это природный защитный механизм, с помощью которого организм останавливает кровотечение. Сгусток, который развивается на порезе, – это частично свернувшаяся кровь, которая затвердевает, создавая своего рода естественную повязку на ране. Хотя сгустки менструальной крови – это не совсем тоже самое, обычно они нормальны и не вызывают беспокойства у гинекологов.

Как формируются менструальные сгустки

Ваши месячные начинаются, когда гормоны заставляют матку начать сбрасывать слизистую оболочку, обнажая мелкие кровеносные сосуды и вызывая из них кровотечение. В то время как эта кровь ждет в вашей матке, чтобы пройти через шейку матки и влагалище во время менструации, ваш организм вырабатывает антикоагулянты, которые помогают расщепить кровь и ткани, чтобы вы могли легче пропускать ее.

Однако, когда кровь движется быстрее, чем могут быть произведены антикоагулянты, могут образоваться сгустки. К менструальной крови примешиваются также крошечные кусочки ткани из мелких сосудов в слизистой оболочке матки, эндометрия. Иногда то, что кажется сгустком крови, на самом деле является сгустком эндометрия. Темно-красные или черноватые сгустки могут появиться в течение первых нескольких дней от начала цикла. Вообще говоря, если сгустки меньше четверти и их не так много, вам не стоит беспокоиться.

Когда критические дни значительно сильные, сгустки крови будут больше, потому что в матке находится большее количество крови. Образующийся сгусток обычно имеет гораздо более яркий красный цвет, потому что кровь заполняет полость матки быстрее и также быстро вытекает наружу, что не успевает потемнеть. Это также объясняет, почему у вас, скорее всего, будут боли и спазмы. Чтобы пропустить более крупные менструальные сгустки крови, шейка матки должна расшириться больше, вызывая боль, которая может быть довольно интенсивной.

Для таких сгустков при месячных часто находятся причины, связанные с гинекологическими заболеваниями.

Отчего месячные идут сгустками

В зависимости от вашего возраста и истории болезни любое количество факторов может увеличивать объем вашей менструации и/или вызывать образование сгустков больше среднего, в том числе:

  • Миома матки.
  • Эндометриоз.
  • Аденомиоз.
  • Гормональный дисбаланс: гипотиреоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), перименопауза и менопауза могут привести к тому, что ваши циклы будут нерегулярными, что может привести к свертыванию крови и обильному кровотечению из слизистой оболочки матки, которое не будет проливаться регулярно и со сгустками разного размера.
  • Выкидыш.
  • Шрам от кесарева сечения.
  • Рак матки или шейки матки.

Если вы беременны и у вас появляются кровянистые выделения со сгустками, обратитесь к своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, так как это может быть признаком выкидыша или потенциально опасной для жизни внематочной беременности. Понять точную причину обильных, больших сгустков во время месячных поможет обследование у гинеколога.

Диагностика причин

Сгустки крови сами по себе не являются патологией, а скорее возможным симптомом другого, основного заболевания. Ваш врач может начать поиски, чтобы выяснить причину ваших менструальных сгустков крови, проведя гинекологическое обследование. Эти тесты могут включать:

Общий и клинический анализы крови.
Анализ крови может быть сделан, чтобы посмотреть функцию щитовидной железы, проверить гормональный дисбаланс, узнать, есть ли анемия.

ПАП-тест.
На анализ цитологии берутся клет из шейки матки и оцениваются на предмет изменений, чтобы определить, может ли это быть причиной сильного кровотечения и/или образования сгустков и тромбов.

УЗИ малого таза.
Врач может сделать ультразвук, безболезненную диагностическую процедуру, которая использует звуковые волны, чтобы контролировать кровоток и проверить наличие миомы или эндометриоза в матке.

Биопсия эндометрия.
Во время Пайпель процедуры берутся образцы тканей слизистой оболочки матки и оцениваются на предмет наличия аномальных клеток.

Гистероскопия.
Врач вводит тонкий оптический прибор со светом, чтобы более подробно осмотреть вашу матку изнутри. Это может помочь диагностировать полипы и миомы.

Компьютерная томография или МРТ.
КТ похожа на рентген, а МРТ использует мощные магниты и радиоволны для создания изображения содержимого матки и ее окружения.

Лечение аномальных сгустков крови

Тактика лечения будет зависеть от ряда факторов, включая причины, которые вызывает у вас большие сгустки крови и/или сильное кровотечение, насколько оно тяжелое, ваш возраст и на каком этапе своего репродуктивного путешествия вы в настоящий момент находитесь. В целом это 2 основных варианта – медикаментозный (препараты) и хирургический.

1. Лекарственные средства (прием только по назначению врача):

  • Добавки железа.
  • Противозачаточные таблетки.
  • Внутриматочное устройство (ВМС).
  • Мотрин (ибупрофен) может уменьшить боль, спазмы.
  • Гормональная терапия (прогестерон, эстроген или их комбинация).
  • Антифибринолитические препараты.

2. Оперативное лечение

Хирургическое лечение может быть вариантом, когда нужно удалить полипы или симптомные миомы, или когда лекарства противопоказаны или не помогают. Проводится в условиях гинекологического стационара и может включать в себя такие операции:

  • Диагностическая и лечебная гистероскопия.
  • Абляция или резекция эндометрия.
  • Лапароскопия (эндоскопия).
  • Миомэктомия.
  • Гистерэктомия.

При каких нарушениях идут месячные с кусочками

Как предотвратить заболевание

Чтобы не произошло появления болезни, во время беременности нужно регулярно посещать акушера-гинеколога, соблюдать диету, контролировать вес, заниматься физкультурой для беременных.

Гормональное нарушение

За процесс месячных отвечают гормоны. В первой фазе – эстроген, во второй фазе – прогестерон. Под влиянием эстрогена матка формирует эндометрий. Прогестерон укрепляет образовавшийся слой эндометрия, а когда оплодотворения не происходит, гормон провоцирует менструацию.

При большем, чем нужно, количестве эстрогена матка может образовать дополнительный слой эндометрия, недостаток прогестерона вызовет задержку месячных и скудные выделения.

При нарушении гормонального баланса месячные темные, скудные или, наоборот, обильные. Цикл нерегулярный, постоянно выходят сгустки. Болит живот, повышается температура, тошнит. Гормональный сбой может случиться и во время климакса.

Стрессы

Большая нагрузка на нервную систему также вызывает появление сгустков.

Постарайтесь не переутомляться, спать достаточное количество часов, не ругаться, избегать конфликтов и думать позитивно.

Когда куски, похожие на ткань, выходят во время месячных, это может сигнализировать о раковых образованиях в матке и воспалении малого таза.

Инфекции

Вы могли подхватить обычную инфекцию. Воспалительные процессы видоизменяют структуру матки, одновременно повышают вязкость крови и ее кислотность. Так в выделениях появляется «мясо», сопровождающееся коричневой мазней в конце месячных.

Причиной инфекции являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • слишком частое мытье половых органов;
  • использование геля для душа, который вам не подходит;
  • частая смена половых партнеров;
  • незащищенные половые контакты.

ВАЖНО! Причиной «чего-то странного» могут быть даже заболевания, непосредственно не связанные с репродуктивной системой: сахарный диабет, сбои в работе гипофиза, неправильный обмен веществ и так далее.

Вредные привычки

Если вы любите выпить или покурить, пусть даже редко, то будьте готовы к появлению месячных с кусочками мяса. Алкоголь и табак отрицательно воздействуют на иммунную систему и замедляют метаболизм.

Откажитесь от вредных привычек. В противном случае ситуация только усугубится.

Ожирение

Ожирение также замедляет метаболизм. Организм работает по-другому. Нередко это вызывает гормональный сбой, а из-за него и появляются сгустки.

Отрегулируйте свое питание. Сделайте его максимально разнообразным и полезным. Не наедайтесь, но и не голодайте. Не насилуйте организм диетой и не мучайте фастфудом. Всего понемногу.

Аборт

После аборта должны выходить кровяные сгустки. Если они идут больше десяти дней и сопровождаются высокой температурой и болью, обратитесь к врачу.

Кровянистые выделения вместе с белым, желтым или серым цветом, сигнализируют о выкидыше. Здесь уже ничего нельзя сделать.

ВАЖНО! Чтобы убедиться в отсутствии патологических процессов, необходимо сделать УЗИ, сдать анализ крови на свертываемость после месячных.

Возможные причины нарушения

Дать точный диагноз причины месячных кусками сможет только квалифицированный специалист, самостоятельно вы можете лишь предположить, что с вами случилось. Часто обильные выделения с кусками мяса при месячных – признак заболевания. Не откладывайте визит к гинекологу и не занимайтесь самолечением, следуя советам на женских форумах.

Причиной появления сгустков в виде печени могут стать и гинекологические болезни.

Бактериальный вагиноз

Когда месячных нет и появляются белые или желтые влагалищные выделения, имеющие специфический запах, предполагают вагиноз. Заболевание развивается при нарушении микрофлоры. Вагиноз может проявить себя и во время месячных: они становятся обильными, текут рекой, вываливаются сгустки с кусками мяса.

Факторы возникновения вагиноза:

  1. Слишком частое мытье гениталий.
  2. Недостаточное мытье половых гениталий.
  3. Применение гормональных препаратов.
  4. Частая смена половых партнеров.

Эндометриоз

Причина этого – гормональный сбой. Матка вырабатывает слишком много эндометрия, который выходит за ее границы. Эндометрий начинает отслаиваться, и на прокладке можно увидеть большие сгустки крови. Болевые ощущения беспокоят до, во время и после месячных. Болезнь доставляет дискомфорт при половом акте. Если не вылечить эндометриоз, он станет причиной бесплодия. Ответ на вопрос, как остановить обильные месячные со сгустками крови при эндометриозе поможет найти гинеколог.

Миома матки

Миома – доброкачественное образование, но в тяжелых случаях может стать злокачественным. Причиной миомы является гормональный сбой. Нередко могут подхватить заболевание женщины перед климаксом. Симптомы у миомы отсутствуют. Ничего, кроме непонятных выделений во время месячных, девушка не замечает. Опухоль может либо исчезнуть со временем, либо увеличиться в размерах. В последнем случае необходимо удалять миому хирургическим путем. Миома мешает крови свободно выходить, поэтому она свертывается еще во влагалище.

Полип матки

Полипа возникает из-за гормонального сбоя. Это доброкачественное образование. Вырабатывается слишком много эстрогена, и внутренние стенки матки наращивают слои эндометрия. В результате возникают наросты, которые называют полипами эндометрия. Болезнь сопровождается выделением больших по размеру сгустков, болью внизу живота, болью при половом акте, маточным кровотечением после месячных. Характерным признаком полипы является бесплодие.

Железодефицитная анемия

Эти странные слова значат, что вашему организму просто не хватает железа. Во время менструации девушки теряют очень много этого вещества, так как оно выходит вместе с кровью. Сгустки крови сопровождаются упадком сил, головокружением, слабостью, бледностью.

Даже если продукт богат железом, оно не всегда усвоится. Гемовое (двухвалентное) железо есть в продуктах животного происхождения и усваивается на 25%, а негемовое (трехвалентное) железо встречается в продуктах растительного происхождения. Усваивается оно максимум на 10%. Поэтому девушка вегетарианка может испытывать недостаток железа и заболеть железодефицитной анемией.

Ешьте следующие продукты:

  • свиную печень;
  • говяжью печень;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • скумбрию;
  • свинину;
  • курицу;
  • творог.

Молочница

Молочница также может стать поводом возникновения неприятных ощущений и месячных с кусками «чего-то непонятного». Она вызывает зуд и жжение, воспаление половых органов. Она дает о себе знать и во время отсутствия менструации у женщины – белые липкие выделения в виде комочков, неприятный запах, боли при половом акте и мочеиспускании. Месячные будут обильные со сгустками.

Эндометрит

Эндометрит – это заболевание матки, которое сопровождается темными выделениями после родов. Причиной становится изменение микрофлоры влагалища, размножение патогенных бактерий. Вызывать заболевание могло кесарево сечение, повреждение стенок матки во время родов, скопление крови в полости матки из-за снижения мышечного тонуса, снижение иммунитета в период беременности, кровопотеря при родах.

У женщины поднимается температура до 38°, из влагалища выходит гной, болит живот, голова, кожа становится сухой, наблюдается тахикардия – учащение пульса. Может даже вздуться живот. При эндометрите во время месячных выходят крупные куски крови, похожие на печень.

При обнаружении у себя этих симптомов немедленно бегите к врачу. Он назначит вам антибактериальные препараты, проведет противовоспалительную терапию, утеротоническую терапию.

Патологические кровотечения

Гинекологи считают маточное кровотечение патологическим, если оно продолжается более 1 недели с интервалом менее 21 дня. Такие обильные выделения со сгустками могут иметь первопричиной различные соматические заболевания и состояния:

  1. Врожденные аномалии в развитии матки и ее придатков. Нефункциональное строение половых органов способствует застою крови, ее свертыванию и последующему выделению в виде сгустков. Данные этиологические причины кровотечений с патологическими примесями крайне редкие.
  2. Картина маточного кровотечения со сгустками возникает при изменениях гормонального фона. Внутренняя выстилка слизистой оболочки матки гормонально зависима. В случае если вырабатывается избыточный уровень биологически активных веществ, эндометрий с высокой скоростью делится и увеличивается в объеме. В то же время это способствует его раннему отторжению, отслойке и выделению из матки в виде патологических слизеподобных сгустков.
  3. Гормональный фон может меняться и ввиду процессов, происходящих в высших отделах нервной деятельности. Так, гипофиз управляет выработкой эстрогена, что повышает интенсивность роста слизистой оболочки матки. Овуляция при этом наступает раньше, как и менструальное кровотечение с участками отторгнутой маточной стенки. Объем менструальной крови также увеличивается.
  4. Аномальная свертываемость собственно крови также может стать причиной кровотечения со сгустками. Так, при тромбоцитопении клеток крови недостаточно для ее осуществления активного гемостаза, отчего случаются различно локализованные и обширные кровотечения. Сгустки возникают как воспалительные элементы или структуры другой природы.
  5. Эндометриоз представляет собой довольно злокачественное заболевание, которое угрожает и образованием кровотечения в том числе. Распространение маточной выстилки за пределы органа повышает количество предполагаемой крови при экстренной патологии. Выявить болезнь необходимо как можно быстрее и компенсировать ее с минимальными потерями для физиологического здоровья женщины и ее детородной функции.
  6. Маточное кровотечение со сгустками может быть первым симптомом раковой опухоли. Онкологический очаг может самостоятельно поставлять субстрат для сгустков, а также направляет на патологическую работу все органы и ткани. Чаще всего опухоли гинекологической сферы доброкачественные, что позволяет провести их полную эрадикацию.

Естественно, что наибольшую опасность представляют собой кровотечения из матки при беременности. Любой их объем может нанести непоправимый урон здоровью ребенка и будущей мамы. Вне зависимости от наличия сгустков в выделениях из половых путей беременной женщины необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Когда стоит обратиться за помощью

Обращаться к врачу стоит при менструации кусками, если сгустки сопровождаются следующими неприятными явлениями:

  1. Месячные обильные и длятся больше семи дней.
  2. Сгустков выделяется много за раз.
  3. Выделения огромного размера.
  4. От боли вы не можете встать.
  5. Вы чувствуете неприятный, специфический запах.

ВАЖНО! Если у вас нет проблем со здоровьем, то менструальные выделения крови будут слабо пахнуть сырым мясом или железом. При нарушениях вы почувствуете запах тухлого мяса или рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: