Как проверить мёд йодом на натуральность

Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

О пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами. Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта. Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно.

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар.

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы.

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.

Проверка меда йодом

Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала.

Для проведения теста нужно подготовить:

  • чистую и сухую прозрачную тару;
  • мед;
  • столовую ложку;
  • чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
  • 5%-й раствор йода;
  • пипетку.

Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку.

Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.

Другие способы

Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:

  • Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
  • Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
  • Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
  • Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Читайте также:
Сколько таблеток активированного угля можно пить в день

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Читайте также:
ПУСТЫРНИК, БОЯРЫШНИК и ВАЛЕРИАНА: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Критерии качественного мёда и лучшие способы его проверки

Продукты пчеловодства продаются повсеместно, но перед покупкой важно точно знать, как проверить мёд на качественные показатели, так как среди широкого ассортимента встречаются и подделки. Определить это можно разными способами – при помощи лабораторного анализа, визуально, посредством реакций при соединении с другими веществами.

Критерии качественного мёда

Существует ряд факторов, которые свидетельствуют о хорошем качестве пчелиного нектара. Их много, так как мёд бывает разных видов. Для каждого из них есть особые критерии отбора.

Внешний вид

Цвет медовой продукции зависит от сортовой принадлежности. Он варьируется от самого светлого и прозрачного до тёмного. Главные критерии – отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций, микрокрупинок и прозрачность при рассмотрении.

Если есть подобные замечания, можно судить о том, что в мёд добавляли мел или крахмал.

Как по внешнему виду определить качество:

  • Слишком бесцветным мёд не бывает, кроме акациевого сорта. Он длительное время кристаллизуется, из-за чего не приобретает устойчивый тон и имеет лёгкую мутность.
  • Липовый мёд может быть белесым, янтарным или светло-жёлтым. Если продавец утверждает, что тёмный нектар – это липовый сорт, не верьте.
  • Гречишный, падевый и каштановый бывает только тёмно-коричневый.
  • Подсолнечниковый – золотисто-янтарный.
  • Майский и кипрейный – жёлтый и даже с зеленоватым оттенком.
  • Цветочный – исключительно жёлтый или золотистый.
  • Донниковый – только янтарного тона.
  • Горный – янтарный и жёлтый.
  • Дикий – варьируется от янтарного до тёмно-коричневого.
  • Сосновый / хвойный – очень тёмный с зеленоватым окрасом.
  • Сахарный – светло-жёлтый.

Цвет свежего натурального продукта зависит от пигмента, содержащегося в соцветиях растений, с которых пчёлы собирают нектар. Один сорт может иметь до 2-3 оттенков. Главное – он должен быть прозрачным в первые 3-7 месяцев, пока не происходит кристаллизация, на фоне чего образуется слабая мутность.

Консистенция и вязкость

Ещё один важный показатель, влияющий на качество медовой продукции. Многие люди считают, что настоящий мёд должен быть густым, но есть сорта (долго кристаллизующиеся), которые остаются жидкими:

  • акациевый – густеет через длительный период (от 3 до 5 лет), по консистенции напоминает рафинированное растительное масло;
  • каштановый – жидкий всего 6 месяцев;
  • липовый – остаётся в таком состоянии до 3-4 лет;
  • донниковый – жидкий до 3 лет.

Все остальные сорта должны быть густыми, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мёд летом или в начале осени, он слегка вязкий, но к зиме становится гуще, так как происходит процесс засахаривания.

Вкусовые качества

Вкус тоже зависит от сорта и растений, которые “посещают” пчёлы. Важными факторами являются следующие:

  • отсутствие кислоты, горечи;
  • послевкусие не должно быть карамельным;
  • нет приторности по сладости;
  • лёгкое першение в горле после пробы.

Аромат

Перед покупкой обязательно принюхайтесь к мёду – натуральный имеет нотки растений. Например, гречишный и каштановый – терпкость, разнотравный – травяной, липовый – нежность липового цвета и т. д.

Некачественный мёд обладает слабым ароматом, который может уловить только человек с повышенным уровнем обоняния.

Удельный вес

Неопытные покупатели считают, что в 1 л мёда содержится 1 кг. Это в корне неправильно, так как плотность продукта в несколько раз превышает плотность воды, и показатели по объёму и весу не совпадают.

Читайте также:
Что подарить учителю на день рождения

Мёд всего на 20-21% состоит из жидкой субстанции, всё остальное – твёрдые тела, которые имеют большую массу, чем вода. Исходя из этого, удельный вес в 1-литровой банке составляет от 1,4 до 1,6 кг, в зависимости от сорта (самый тяжёлый вересковый).

Засахаривание

Мнение покупателей о засахаривании мёда не совпадает – одни считают, что он не должен сахариться, другие полагают, что без этого не обойтись. Эксперты утверждают, что последняя версия правильная, так как продукт состоит на 40% из фруктозы и такого же количества глюкозы.

Другое дело – срок, когда мёд должен засахариться. Для каждого сорта он разный, но минимальное время составляет 2-6 месяцев, и этот процесс должен происходить в обязательном порядке.

В понятие засахаривания входит кристаллизация составляющих пчелиного продукта, которая осуществляется постепенно – сначала образуются мелкие кристаллы, затем крупные, и на последней стадии мёд преобразуется в салообразный.

Ассортимент у продавца

Каждый потребитель мечтает при покупке мёда увидеть широчайший ассортимент, но это возможно только в магазине. Если приобретать продукт пчеловодства у пасечника, всё происходит с точностью до наоборот. Если у него имеется более 4-5 видов мёда, можно судить о том, что некоторые из них поддельные.

Невозможно с одной пасеки (даже большой) одновременно собрать несколько видов мёда – пчёлы опыляют растения на расстоянии около 5 км, но не дальше, а в таком радиусе может произрастать только 2-4 вида растений (например, липа, гречиха, подсолнух, клевер).

Немаловажен и регион, где есть пасечное производство. На территории России этим славится несколько областей – Воронежская, Ростовская, Алтайская, Башкирская, Волгоградская и Краснодарский край. В других регионах крупных пчеловодческих ферм нет.

Способы проверки качества мёда

Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.

Не стесняйтесь проводить проверку – мёд имеет немалую стоимость, а вы закупаете сразу не один литр.

Проверка йодом

В фальсифицированную продукцию часто добавляют крахмал, муку и пр., благодаря чему достигается необходимая вязкость и густота. Выявить это можно при помощи аптечного средства. Как провести проверку:

  1. Купите йод.
  2. Соедините мёд с водой в соотношении 1:1.
  3. На 1 ст. л. смеси капните 1 каплю йода.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подождите 4 минуты.

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела синеватый оттенок, отказывайтесь от подделки, так как йодовый раствор никак не действует на натуральный мёд.

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пасечники или производители вводят в медовую продукцию мел. Он является щелочным веществом, и его присутствие легко определить при помощи кислой среды. Как протестировать:

  1. Наберите в стакан (150 мл) тёплую воду.
  2. Полностью растворите в ней 1-2 ч. л. мёда.
  3. Влейте 1 ст. л. обычного столового уксуса.

Смотрите на реакцию – при наличии мела формируется пена, масса начинает шипеть. Откажитесь от этого продукта.

Проверка с помощью листа бумаги

Простейший метод определения натуральности продукта пчеловодства – при помощи листа бумаги. Выявляется излишняя влажность, если мёд разбавлен водой. Для этого капните немного мёда на бумагу и подождите 2-3 минуты. Если присутствует вода, продукт растекается, оставив мокрый след.

Проверка с помощью молока

Для этого способа вам понадобится натуральное молоко, которое нагревается до горячего состояния (выключите перед закипанием). Положите в 200 мл молока 1 ст. л. мёда и хорошо перемешайте.

Настоящий продукт пчеловодства или мёд, в который не добавлен сахар, не свернётся, а легко и быстро растворится.

Генетическая память

Теория не имеет научного обоснования, но многие опытные пасечники считают, что мёд обладает собственной генетической памятью. Что сделать:

  1. Смешайте в равных пропорциях мёд с водой.
  2. Возьмите тарелку / блюдце.
  3. Размажьте по поверхности посуды массу, оставьте на 1-2 минуты.

Водный тест

Вне зависимости от сортовой принадлежности, медовая продукция при растворении в обычной воде становится немного мутной, но при этом не образует осадка, не имеет крупинок и примесей. Для проверки в 100 мл воды растворите 1 ст. л. мёда.

Тест с огнём

Огненный метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда поддерживает горение. Если он не настоящий, или в него добавлена вода, этого не происходит. Как провести эксперимент:

  1. Окуните в мёд спичку серой.
  2. Подержите 30-40 секунд.
  3. Достаньте и подожгите при помощи зажигалки.

Если изделие настоящее, спичка будет гореть.

Есть и другой «горячительный» способ – при помощи раскалённой проволоки:

  1. Раскалите металлический элемент в огне.
  2. Опустите в ёмкость с мёдом.
  3. Подержите 10-12 минут.

Теперь посмотрите на реакцию – поверхность проволоки не должна покрыться сахарообразной плёнкой.

Тепловая проверка

Если вы уже купили мёд и вернулись домой, поставьте на огонь чистую сковороду, капните немного пчелиного продукта. Если это фальсификат, масса будет пениться, разбрызгиваться, пузыриться, что свидетельствует о добавлении сахара и прочих веществ.

Настоящий продукт должен быстро принять структуру карамели, но при этом не иметь карамельного привкуса и аромата.

Проверка с помощью хлеба

«Вкусный» метод считается эффективным. Способ проведения теста:

    Налейте на тарелку мёд так, чтобы он покрыл всю поверхность на 0,5-1 см.

Достаньте кусок хлеба и осмотрите его. Если мёд настоящий, он начинает проникать в хлебные структурные поры. Если же искусственный, этого не происходит. Более того, мякиш может полностью развалиться, размякнуть и соединиться с жидкой средой.

Читайте также:
Народные средства от зуда кожи

Тест с применением химического карандаша

Предмет уже много десятилетий применяется для проведения разного рода опытов. Не исключение и проверка мёда на качество и натуральность. Как это сделать:

  1. На белом листе бумаги размажьте немного продукта пчеловодства тонким слоем.
  2. Возьмите химический карандаш и проведите им по массе несколько раз (попытайтесь что-либо написать / нарисовать).

Если в изделии содержится сахарный сироп, вода и пр., через 1-3 минуты (зависит от количества добавок и типа составляющих) надпись проявится. Так как настоящий продукт тоже содержит немного воды, это также произойдёт, но за более длительный промежуток времени.

Другие методы

Есть ещё несколько способов, которые используют люди:

  • Чёрный чай. Заварите чёрный чай, положите в 200 мл 1 ст. л. мёда. При настоящем продукте напиток становится немного мутным, но без осадка, а сам мёд – темнее.
  • Бумажная салфетка (сервировочная). Капните на неё немного медовой массы, выждите 3-4 минуты. Если это подделка, вокруг капли образуется мокрое пятно или удвоенное кольцо (есть добавка воды или других компонентов).
  • Нашатырный спирт. Используется идентично уксусу (происходит шипение и т. д.) и одновременно йоду (только в этом случае ненастоящая смесь становится бурого оттенка).

Где можно купить качественный продукт?

Многие люди отдают предпочтение магазинной продукции, полагая, что производитель перед запуском мёда в продажу проходит все этапы контроля качества. Но не всегда так происходит, так как некоторые из них являются недобросовестными, выпускают и фальсификат.

Чтобы этого избежать, покупайте продукт только у надёжной фирмы и внимательно ознакамливайтесь с составом. Даже при фабричной расфасовке в ёмкости не должно содержаться ничего, кроме мёда.

Лучше всего приобретать продукт пчеловодства непосредственно у пасечников или на ярмарках. Перед покупкой обязательно проверьте необходимую документацию – паспорт от пасеки и данные анализа изделия из лаборатории.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец применяет примитивные методы фальсификации мёда – разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продают недозревший продукт, синтетический. Как распознать вид подделки:

  • Метод синтетической обработки. Для этого берут сахарный сироп инвертированного типа (в крайнем случае патоку). В них искусственно вводят красители, ароматизаторы и многое другое, благодаря чему по внешним признакам трудно неспециалисту отличить от настоящего мёда.
    Чаще всего встречается в фабричной продукции. Если производитель ответственный, он обязательно указывает это на упаковке.
  • Способ разбавления. Продавцы для увеличения объёма в мёд вводят обычную воду. Вреда это не приносит, но платить за копеечный продукт не всем хочется. К тому же такие изделия долго не хранятся. Куда хуже, если добавкой служит инвертированный сахарный сироп, так как он состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт никогда не засахарится.
    Ещё один вариант – разбавление свежего мёда прошлогодним и более старым. Для этого его разогревают при температуре 80°C, что полностью уничтожает полезные свойства и способствует образованию оксиметилфурфурола (вредный альдегид).

Есть пчеловоды, которые не брезгуют продавать мёд после больных пчёл. Эти заболевания не передаются людям, но химические препараты, которые используются для лечения насекомых, остаются в медовой продукции, чем и наносят вред здоровью.

Как не испортить мёд после покупки?

Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
  • Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
  • Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
  • Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
  • Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.

Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

Как йодом проверить мед на натуральность

Известно, что настоящий мед на 31% состоит из глюкозы и на 38% – из фруктозы. При этом натуральный результат пчелиной ферментации цветочного нектара совсем не содержит крахмала. Элементарная проверка с помощью йода может выявить примесь в нем крахмала, что является явным свидетельством фальсификации.

Признаки подделки

Один из самых распространенных способов фальсифицировать мед натуральный – это добавление в него кукурузного сиропа, в котором неизбежно остаются следы крахмала. Кукурузный сироп получают путем многоступенчатой бактериальной ферментации (брожения) кукурузного крахмала. В таком сиропе, в отличие от свекловичного и тростникового сахара, содержится в основном фруктоза (от 50 до 90%) и глюкоза.

Конечно же, формальный способ исследовать натуральность вещества путем теста на сахарозу даст отрицательный результат. А вот если протестировать натуральность товара йодом, то такой тест сразу покажет фальсификат, если в него был добавлен не сахарный, а кукурузный сироп.

Также для усиления вязкости в мед добавляют чистый крахмал, как загуститель. И вот проверка йодом поможет определить, есть ли в смеси сахаров крахмалистые примеси, в любом количестве. Известный со школьной скамьи способ проверки йодом качества меда очень чувствительный и достоверный.

В зависимости от количества и природы добавок, признаки фальсификации могут быть или очевидными, или совсем незаметными. Как протестировать мед на качество прямо на рынке, если протестировать его йодом там невозможно? Перечислим основной способ выяснить состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.

Добавление сиропов и крахмала:

  • Снижает аромат;
  • Делает вкус приторно-сладким. Причем, сладость ощущается слишком долго, а вот характерное «пощипывание» языка исчезает;
  • Делает сладкую массу очень липкой;
  • Препятствует кристаллизации.

По другим критериям обследовать мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А это значит, что нужно знать, как определить качество сладкого товара с помощью простейших реактивов. В первую очередь – как протестировать его йодом.

Подготовка к проверке

Это будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что знает, как проверить качество меда прямо в местах продажи. Зачастую это невозможно чисто технически, а визуальный осмотр распознать хороший натуральный, настоящий товар не всегда позволяет.

Отправляясь за покупкой, нужно хотя бы выяснить, какую консистенцию, цвет, аромат, вкус и липкость должен иметь настоящий продукт. Более досконально его обследовать товар (натуральный или нет) ни один продавец Вам не позволит.

Правило тут одно: если натуральность вызывает хоть малейшее подозрение, лучше отказаться от покупки товара сомнительного качества. Т.к. полноценной проверки качества в торговой точке провести невозможно. После покупки можно более тщательно исследовать товар, это фальсификат или нет, с помощью нескольких тестов и доступных химических реакций.

Не всякий человек способен на рынке или в магазине распознать фальсификат, а вот в домашних условиях протестировать его натуральность возможно с помощью йода. Элементарная проверка йодом поможет определить наличие в меде крахмала, который может быть добавлен или в чистом виде, или в остаточных количествах в составе кукурузного сиропа.

Подготовка к тесту не займет много времени. Все, что нужно сделать, чтобы определить натуральность ферментированного нектара с помощью иода, это взять небольшое количество исследуемого вещества и размешать с равным количеством чистой воды. Также проверка йодом не получится без самого реагента, который перед самым тестом нужно также размешать с равным количеством чистой воды.

Процедура проверки

Если в натуральный мед и / или его раствор капнуть йод, то ничего не произойдет. Но если в мед добавлено хоть немного крахмала, обязательно произойдет заметная реакция – жидкость посинеет.

Это очень простой способ выяснить фальсификацию покупного продукта в домашних условиях. Итак, как проверить мед настоящий или сделан из кукурузного сиропа, или еще хуже – сироп загущен «живым» крахмалом или даже мукой?

Когда оба раствора уже гомогенизированы и готовы к употреблению, то чтобы проверить их йодом, нужно просто смешать обе жидкости (для теста достаточно по 30-50 граммов готовых растворов). Проверка качества будет отрицательной, если жидкость изменит цвет – станет синей, фиолетовой или красной.

Альтернативные способы

Определить натуральный мед или нет, на дому можно с помощью другого подручного реактива – водки или спирта. При его добавлении фальсификат становится молочно-белым, а со временем в растворе (1 часть проверяемого сладкого вещества и 1 часть воды) появляется осадок.

Еще один альтернативный способ – окунуть спичку в мед и зажечь. Если товар натуральный, спичка загорится, если же в нем крахмал и много воды, то проверка на натуральность провалилась.

7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Выбирая пчелиный продукт, каждый хочет быть уверенным в его подлинности. Благодаря наличию полезных веществ любимое многими лакомство оказывает благотворное влияние на организм. Как проверить мед на натуральность при покупке и дома?

Неспособность отличить оригинал от подделки приведет к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер… Поэтому стоит воспользоваться простыми способами, которые позволят убедиться в качестве продукта. А для начала 5 простых признаков.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда.

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

  1. Визуальные признаки. Если переливать мед из одной емкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. О зрелости продукта говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нем есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.
  2. Вкус. После хорошего меда возникает ощущение терпкости в горле, при этом он не отдает резким кисловатым привкусом, как от употребления испорченного, забродившего или незрелого продукта. Если съесть немного поддельного меда, характерного жжения в горле не будет, как будто конфету скушали, что-то сладкое и все.
  3. Вес. При покупке стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема. Вес литровой емкости натурального лакомства составляет почти 1,5 кг. Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.
  4. Тактильные ощущения. Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.
  5. Густота. Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится. Например, мед из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продается жидкий продукт, скорее всего, в нем добавки и он подвергался обработке.

7 тестов как определить подлинность меда в домашних условиях — настоящий или нет

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома. Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный продукт сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая емкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.

  • налить майский либо другой мед в небольшую баночку;
  • на 10-15 минут опустить в нее кусочек хлеба;
  • если продукт оказался натуральным, хлеб затвердеет, от фальсификата — размякнет;
  • можно просто намазать хлеб медом и оставить на 15 минут;
  • результаты будут такими же — смазанный настоящим лакомством хлеб станет твердым, в противном случае, будет мягким из-за наличия воды.

Вода и нашатырный спирт

Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный продукт и присутствует ли в нем постороннее содержимое в виде крахмальной патоки. Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.

Порядок действий следующий:

  • в 0,5 стакана с горячей водой растворить 1 ч. ложку меда;
  • чистый продукт быстро растворится, не оставляя осадка;
  • далее необходимо добавить несколько капель нашатыря и перемешать;
  • если в мед добавляли крахмал, он приобретет бурый цвет, натуральное лакомство останется прозрачным.

Йод и уксус

Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала. Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).

Как проверить качество продукта:

  1. Налить в стакан немного горячей воды.
  2. Добавить столовую ложку меда, перемешать до полного растворения.
  3. Капнуть несколько капель йода и взболтать.
  4. Если лакомство настоящее, его цвет останется без изменений.
  5. О наличии крахмала и прочих примесей скажут оттенки от темно-коричневого до фиолетового.
  6. Заключительный этап — добавление небольшого количества уксуса.
  7. Если на поверхности раствора образовались пузырьки, значит, недобросовестные продавцы добавляли мел (делается это для густоты).

Примечание: уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке меда.

Крахмал

Проверить продукт на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью белого порошка. Если в доме есть крахмал, стоит воспользоваться им, чтобы провести несложные манипуляции. На проведение теста понадобится несколько минут.

  • капнуть немного, к примеру, гречишного (или любого другого) меда на тарелку;
  • сверху посыпать щепоткой крахмала;
  • мед настоящий — порошок останется лежать отдельным слоем;
  • в случае покупки фальсификата крахмал вступит с ним в реакцию.

Огонь

Убедиться в подлинности меда, к примеру, травяного или липового, хотя, в принципе, любого, можно с помощью огня и инструмента, который понадобится раскалить. Для этого подойдет обычная проволока или кухонный нож (все что есть под рукой, и не особо жалко).

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Проволоку или нож подержать над открытым огнем — над плитой или используя зажигалку (соблюдайте осторожность!).
  2. Раскаленный инструмент окунуть в мед.
  3. Если в составе продукта отсутствуют какие-либо посторонние примеси, на ноже ничего не останется.
  4. Если мед оказался поддельным, на лезвии или на проволоке образуется клейкая масса темно-коричневого цвета, источающая карамельный либо другой резкий запах.

Бумага

Узнать, есть или нет в пчелином продукте посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги. Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

  1. Нанести немного меда на бумажную полоску.
  2. Поджечь с помощью зажигалки или спичек.
  3. Хороший мед сохранится без изменений, при этом бумага сгорит.
  4. Ненатуральный продукт помутнеет, станет более коричневым.
  5. В качестве альтернативы можно просто капнуть меда на бумагу и следить за ее состоянием.
  6. Если продукт содержит воду, на бумаге образуется мокрое пятно. От качественного лакомства подобного эффекта не будет.

Ложка

С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.

Примечание: разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.

Способ убедиться в подлинности продукта:

  • ложку обмакнуть в мед и немного повращать;
  • настоящее лакомство будет вытягиваться, наматываясь на ложку;
  • если ложку не вращать, позволив меду с нее стекать, образовывается тягучая струйка;
  • при покупке фальсификата либо незрелого продукта мед будет капать с ложки, либо стекать прерывистыми линиями;
  • подделка быстро растекается на поверхности, куда стекает, в то время как оригинал образует горку, равномерно распределяясь по емкости, в которую льется.

Ваш менструальный цикл

Количество просмотров: 73 911

Дата последнего обновления: 17.11.2021

Среднее время прочтения: 8 минут

Содержание:

После первых месячных в Вашем организме устанавливается период овуляций и менструаций, который длится около 28 дней 1,2 . Но как это все происходит?

Менструальный цикл — это естественная часть жизни любой женщины 1 . Для того чтобы понять, как он происходит и как считать цикл месячных, нужно изучить женскую анатомию.

Строение женских половых органов

Наружные половые органы женщины включают большие (labia majora) и малые (labia minora) половые губы и клитор. 2,3 Малые губы окаймляют отверстие мочеиспускательного канала (уретру) и преддверие влагалища 3 . Точкой их соединения является клитор, покрытый тонкой слизистой мембраной, так называемой мукозой. Клитор ввиду своей чувствительности играет значительную роль в сексуальном возбуждении. Внутри влагалище соединено с шейкой матки, представляющей собой ее нижнюю часть 2,3 . Дальше матка расширяется, и именно в нее поступает яйцеклетка, а эмбрион и утробный плод развиваются во время беременности 2,3 .

Менструальный цикл и его фазы

Продолжительность менструального цикла составляет около 28 дней 2,3 . Однако признано, что нормальный цикл месячных может длиться от 21 до 35 дней 3 . Все происходящие в организме женщины процессы во время месячных и после условно разделяют на несколько фаз 1,2,3 .

Менструальная фаза 1,2,3 . Это время кровотечения из полости матки. В этот период длительностью от 3 до 6 дней происходит отторжение организмом слоя слизистой оболочки – эндометрия, к которому в случае наступления беременности должна была прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка.

Фолликулярная фаза 1,2,3 . Она начинается одновременно с менструальной и продолжается в среднем 14 суток. В этой фазе в яичниках происходит образование нового фолликула – особого компонента, в котором созревает новая яйцеклетка. Кроме того, начинается процесс обновления эндометрия в матке.

Овуляторная фаза 1,2,3 . Она длится около 3 дней, за это время под воздействием гормонов созревший фолликул разрывается и из него выходит зрелая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Данный процесс называется овуляция. Во время овуляции некоторые женщины могут испытывать болевые ощущения внизу живота, с той стороны, где произошел выход яйцеклетки.

Лютеиновая фаза 1,2,3 . Она продолжается 11–16 суток. В это время активно вырабатываются гормоны эстроген и прогестерон, которые подготавливают весь организм к беременности 2,3 . В лютеиновой фазе часто встречается такое явление, как предменструальный синдром (ПМС). Это комплекс симптомов, связанных с естественным изменением гормонального фона: в норме перед днями месячных женщина может испытывать боли внизу живота, усиление аппетита, изменение настроения, набухание молочных желез и др.

Дни менструации

Рассмотрим подробнее, какие изменения в женском организме происходят в период месячных 3 .

День 1. В начале менструального цикла начинается с отторжения «старого» эндометрия – особого слоя слизистой оболочки матки – и самого кровотечения 3 . Этот необходимый для женского организма процесс часто становится одним из самых дискомфортных периодов повседневной жизни. Неприятные ощущения при месячных являются нормой и бывают вызваны сокращениями матки.

День 2. На вторые сутки месячного цикла болезненность и тяжесть в животе могут сохраняться. Тем временем в организме начинается образование новой яйцеклетки 3 . Во время месячных из-за гормональных изменений может меняться работа сальных желез, поэтому важно уделить особое внимание личной гигиене.

День 3. После отторжения «старого» эндометрия на стенках матки образуется раневая поверхность 3 . На этом этапе менструального цикла особенно велик риск попадания инфекции, поэтому гинекологи рекомендуют воздержаться от половой жизни, пока длятся месячные.

День 4. К 4-м суткам менструального цикла самочувствие женщины улучшается, однако при месячных все еще стоит ограничить физические нагрузки и постараться не переутомляться. При соблюдении этих рекомендаций уменьшается объем кровопотери за время менструации.

День 5. Как правило, месячные длятся 5 дней, однако могут быть индивидуальные расхождения 3 . За это время в матке завершается процесс заживления 3 . В обновленном организме ускоряется обмен веществ, и женщина чувствует себя значительно лучше и бодрее по сравнению с началом менструального периода.

Интенсивность кровотечений

Кровотечение, которое мы называем «выделениями» или «месячными», не всегда одинаково по интенсивности. Различные жизненные обстоятельства – рождение ребенка, диета, стресс, различные методы контрацепции – могут оказывать влияние на то, сколько длятся месячные, и на интенсивность выделений в этот период. Он разный у разных женщин, а также иногда отличается у одной и той же женщины в разные менструальные циклы – все это не является отклонением от нормы 3 . Поэтому тампоны доступны во многих форматах и с различной степенью впитываемости. Выбрав правильный продукт, Вы будете защищены и сможете чувствовать себя комфортно в любой день месяца – так, чтобы ничто не мешало наслаждаться жизнью без компромиссов, даже во время менструации. Используйте наш селектор тампонов, чтобы узнать, какой тампон подходит именно Вам. Проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом, если у Вас возникнут вопросы о месячных или проблемы с менструальным циклом.

Правила поведения и гигиена в период менструации

Облегчить боль при менструации поможет расслабление. Действия, которые способствуют циркуляции крови, помогут уменьшить спазмы. Погуляйте, покатайтесь на велосипеде, положите грелку на живот или примите теплую ванну.

Важно перед месячными заниматься теми делами, которые приносят Вам удовольствие: общайтесь с друзьями, купите себе любимое лакомство, больше спите, словом, делайте то, что поможет нейтрализовать действие негативных симптомов ПМС (предменструального синдрома). 4,5

Справиться со вздутием живота и уменьшать задержку жидкости в организме перед месячными поможет вода. В это трудно поверить, но ее употребление действительно может уменьшить симптомы ПМС. Ешьте овощи и фрукты с высоким содержанием воды, пейте теплый травяной чай, соки. Добавьте в свой рацион продукты с высоким содержанием магния и витамина E (курагу, бананы, авокадо и др.). Рекомендуется уменьшить употребление черного и зеленого чая, кофе, соли и сахара.

Во время менструации необходимо соблюдать правила личной гигиены 6,7 : использовать прокладки или тампоны для впитывания выделений, ежедневно принимать душ, подмываться 2–3 раза в день. Специалисты рекомендуют прекращать половую жизнь во время менструации.

  1. Л.В. Дикарева. Диагностическое значение менструальных выделений при гинекологической патологии // Л.В. Дикарева, Е.Г. Шварев / Астраханский медицинский журнал, 2013, с 12-17.
  2. Г.Р. Бурганова. Женская половая система // Г.Р. Бурганова, А.А. Гумерова / Учебно-методическое пособие Казанский ун-т, 2018, с. 6-14, 20-32.
  3. В.И. Дуда. Акушерство / учеб. – Минск: РИПО, 2013, с. 44-78.
  4. Е.Н. Андреева. Предменструальный синдром: обзор литературы/ / Е.Н. Андреева, Ю.С. Абсатарова / Гинекология том 21 №2, 2019; 38-43.
  5. И.А. Куликов. Предменструальный синдром: возможности терапии // И.А. Куликов, Т.В. Овсянникова / Гинекология №2, том 16, 2017, с. 18-20.
  6. М.С. Селихова. К вопросу о женском интимном здоровье // М.С. Селихова, Н.Д. Углова / РМЖ. Мать и дитя, T. 2, №1, 2019, с. 40-43.
  7. А.В. Казакова. Анализ знаний по интимной гигиене у студенток колледжей и техникумов г. Самары / А.В. Казакова, Н.В. Спиридонова / Репродуктивное здоровье детей и подростков, №6, 2014, с. 66-73.

Менструальный цикл: норма и отклонения

Менструальный цикл — нормальный процесс женской физиологии, но в реальности часто оказывается, что он протекает не так гладко, как должен бы. Головная боль, отеки, скачки артериального давления — вот неполный список проблем, с которыми сталкиваются накануне «этих дней» от 70 до 90% женщин. Треть из них вынуждены обращаться к врачу из-за выраженных симптомов [1] . Проблемы, доставляемые менструальным циклом, не минуют и девочек-подростков: в период взросления от 50 до 75% девушек обращаются к детскому гинекологу из-за нерегулярного цикла [2] . Есть ли возможность справиться с подобными проблемами, не прибегая к тяжелой артиллерии в виде гормональных препаратов? Давайте разбираться.

Что такое цикл месячных и как его считать?

Цикл месячных, если говорить медицинским языком, — это комплекс циклических изменений в репродуктивной системе женщины. Он регулируется гормонами гипоталамуса, гипофиза и яичников, под влиянием которых возникают функциональные изменения в маточных трубах, матке, влагалище и молочных железах. Менструация — лишь видимое проявление этих изменений.

Первый день менструального кровотечения считается первым днем цикла. Нормальная продолжительность цикла — от 21 до 35 дней. Чаще всего до первого дня следующей менструации проходит 28 дней — такая длительность называется идеальным циклом. Она совпадает с продолжительностью лунного месяца, а в древности считалось, что женская физиология регулируется Луной.

Первая менструация в жизни девушки называется менархе. Обычно она возникает в возрасте от 11 до 15 лет, чаще всего в 12–14. По статистике, чем лучше питается девушка, чем она выше и крупнее, тем раньше наступает менархе.

Изменения, которые происходят в женском организме во время менструального цикла можно разделить на 2 этапа.

Первая, или фолликулярная, фаза цикла начинается с первого дня менструации и продолжается обычно 11–14 дней, заканчиваясь овуляцией — выходом яйцеклетки из яичника.

В это время под действием особых гормонов гипофиза в яичнике начинает созревать один из фолликулов — особых образований, содержащих зачаток яйцеклетки. Первичные, или примордиальные, фолликулы формируются еще во время внутриутробного периода развития девочки. К моменту полового созревания их остается от 200 до 450 тысяч, и лишь 400–500 из них в течение жизни сформируются окончательно, выпустив зрелую яйцеклетку. Остальные постепенно отмирают — атрофируются.

На первые 3–5 дней этого времени приходится, собственно, менструация, во время которой матка отторгает слизистую оболочку и та покидает организм. Созревающий фолликул выделяет гормоны, которые стимулируют восстановление слизистой оболочки матки. В идеале фолликулярная фаза продолжается 14 дней, на ее исходе созревший фолликул раскрывается, выпуская готовую к зачатию яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией.

В первую фазу цикла особенно высока потребность в витаминах группы B, фолиевой кислоте и цинке. Витамины группы В и фолиевая кислота регулируют работу системы «гипоталамус-гипофиз-яичники», то есть слаженность «гормонального оркестра», — в это время рекомендуются их удвоенные дозировки. Цинк способствует росту и созреванию яйцеклеток.

После овуляции — появления созревшей яйцеклетки — наступает вторая, или лютеиновая, фаза менструального цикла. Она продолжается 12–14 дней.

На месте фолликула в яичнике формируется особое образование — желтое тело, которое начинает производить гормон прогестерон, известный также как гормон беременности. Его функция — подготовить организм к вынашиванию ребенка и обеспечить нормальное течение беременности. Под действием прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Если имплантация проходит успешно, желтое тело продолжает развиваться, поддерживая состоявшуюся беременность. Если же зачатие не состоялось, желтое тело начинает постепенно уменьшаться в размерах — атрофироваться. Непосредственно перед менструацией в организме стремительно падает уровень половых гормонов, из-за чего сосуды матки резко сокращаются. Лишенная нормального кровотока слизистая матки отмирает — начинается новая менструация.

В лютеиновую фазу цикла возрастает потребность в витаминах С и Е, которые совместно усиливают действие друг друга; в магнии, дефицит которого может способствовать развитию ПМС; в кальции и витамине D, низкий уровень которых часто сопровождает снижение настроения в конце второй фазы цикла. Сохраняется высокая потребность в витаминах группы В, фолиевой кислоте и цинке.

Такие изменения в женском организме происходят постоянно на протяжении всего времени от менархе до менопаузы.

Нормальная менструация безболезненна. Могут ощущаться небольшие спазмы, не нарушающие общего самочувствия. Длительность самой менструации в норме — 3–5 дней, за это время организм теряет от 50 до 80 мл крови. Кровь должна отходить равномерно, не формируя сгустки.

Любые отклонения от этой картины могут быть признаком патологии, поэтому рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Нарушения менструального цикла в репродуктивном периоде

Отклонения от нормального протекания менструального цикла в репродуктивном периоде могут иметь различный характер. Рассмотрим вкратце основные виды этих нарушений.

Физиологическая аменорея — отсутствие менструаций — наступает во время беременности, кормления грудью, во время менопаузы. Отсутствие менструации до менархе также считается физиологической аменореей.

Патологическая аменорея может быть первичной или вторичной.

При первичной аменорее менструаций не было изначально, менархе не наступило по достижению возраста 16 лет. Это может быть связано с нарушением гормонального баланса — врожденным (неправильный хромосомный набор) или приобретенным (нарушение функции гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы). Кроме того, причиной может служить врожденная патология развития половой системы (заращение девственной плевы, влагалища, отсутствие матки и пр.).

Вторичная аменорея вызывается как гормональным дисбалансом (синдром поликистозных яичников, метаболический синдром, патология надпочечников или щитовидной железы), так и другими причинами. Нередко аменорея возникает под влиянием продолжительного сильного стресса или нарушения питания — такая ситуация особенно характерна для молодых женщин, активно стремящихся похудеть.

Дисменорея, или, как ее иногда называют, альгоменорея (болезненные менструации), так же как и аменорея, бывает первичной или вторичной. Вторичная дисменорея вызвана каким-либо патологическим процессом в матке: воспалением, опухолью и так далее. Первичная дисменорея не имеет обнаружимых патологических предпосылок и возникает на фоне нарушения нормального соотношения между эстрогенами — гормонами, главенствующими в первую половину цикла, и прогестероном, контролирующим вторую половину цикла. На фоне относительно невысокого количества прогестерона эффекты эстрогена становятся более выраженными. Так возникает не только болезненность во время менструации, вызванная излишне активными сокращениями матки, но и проявления ПМС, или предменструального синдрома.

Предменструальный синдром — дискомфорт, возникающий в лютеиновую фазу цикла, за несколько дней до менструации, и прекращающийся с наступлением критических дней. Как уже было упомянуто, в той или иной мере от него страдают до 90% женщин. Многие девушки не обращают внимания на повышенную раздражительность или плохое настроение в «эти дни», считая это вариантом нормы (а глупые шутки про ПМС поддерживают подобное мнение). На самом деле раздражительность и плаксивость перед менструацией — это ненормально. Не говоря уж о более серьезных проблемах.

Существует несколько клинических форм ПМС:

  • Нейровегетативная (или психовегетативная) — проявляется резкой сменой настроений, агрессивностью, депрессиями, сонливостью или, наоборот, бессонницей.
  • Отечная. Нагрубают и становятся болезненными молочные железы. Отекают ноги, вплоть до того, что приходится надевать обувь другого размера. Вздувается живот. В организме женщины с отечной формой ПМС может задерживаться до 4–8 л жидкости.
  • Цефалгическая — проявляется головной болью, причем боль эта может проявляться по-разному: имитировать мигрень (болит половина головы, боль сопровождается тошнотой, светобоязнью, шумом в ушах), головные боли напряжения (каска или обруч, сжимающий голову) или сосудистые боли (пульсирующие, распирающие).
  • Кризовая — имитирует паническую атаку, которая начинается с повышения артериального давления, сердцебиения. Появляется озноб, боли за грудиной, учащается дыхание, возникает чувство беспричинного страха.

Возможны и атипичные формы ПМС:

  • Гипертермическая — повышение температуры тела без изменений в крови, характерных для воспаления.
  • Офтальмоплегическая — односторонний паралич глаза на фоне мигрени.
  • Циклические аллергические реакции — крапивница, проявления бронхиальной астмы, неукротимая рвота, отек Квинке.

Если же говорить о наиболее распространенных проявлениях предменструального синдрома, то это:

  • болезненность и нагрубание груди — 90%,
  • вздутие живота — 90%,
  • повышенная утомляемость — 90%,
  • раздражительность, угнетенное состояние — 80%,
  • повышенный аппетит — 70%,
  • рассеянность, забывчивость — 50%,
  • головокружение — 20%,
  • учащенное сердцебиение — 15% [3] .

В легкой форме предменструальный синдром возникает за 2–10 дней до начала менструации и проявляется не более чем 4 симптомами, причем ярко выражены 1–2 из них. В тяжелой форме ПМС появляется за 3–14 дней до менструации, проявляется 5–12 симптомами, причем резко выражены 2–5 признаков.

Но в легкой, в тяжелой ли форме, предменструальный синдром — состояние, требующее коррекции. Точно так же в коррекции нуждается и нерегулярный цикл, и болезненность во время менструации.

Причины нерегулярного цикла и последствия

Нерегулярный менструальный цикл и предменструальный синдром — результат гормонального дисбаланса. Но нарушение нормального соотношения гормонов может быть вызвано различными причинами, самая частая из которых — хронический недостаток витаминов. Уже в детстве 90% населения России страдает от гиповитаминоза [4] — недостаточного поступления витаминов в организм, и с возрастом ситуация лишь усугубляется.

Между тем доказано, что витамины и минералы — главные регуляторы обмена веществ, в том числе и гормональных взаимодействий. Так, недостаток витаминов А, С, фолиевой кислоты и витамина В6 нарушает процесс инактивации эстрогенов печенью, что может повлиять на соотношение эстрогенов и прогестерона. Привести к нарушению менструального цикла вплоть до аменореи способен дефицит витаминов В1, В2, В6, В9, В12. Доказано, что у женщин с предменструальным синдромом снижен уровень витамина D, количество магния в лютеиновую фазу цикла, нарушено нормальное соотношение между магнием и кальцием. Со временем нарушения накапливаются, провоцируя более серьезные заболевания.

Как сделать цикл регулярным?

Нерегулярный менструальный цикл — это не просто неудобно. Это также нарушает нормальное течение жизни: почти все женщины сталкивались с ситуацией, когда внезапно начавшаяся менструация вынуждала бросать все дела и бежать за прокладкой. Приходится переносить встречи, отказываться от посещения спортзала или бассейна, а планирование отпуска при нерегулярном цикле и вовсе превращается в лотерею. Поэтому бороться с проблемой необходимо. Не нужно терпеть, не нужно полагать, что боль и дискомфорт — это нормально.

Существует два подхода в борьбе с этим состоянием. Первый — это коррекция витаминно-минерального баланса в организме, который, в свою очередь, влияет на гормональный баланс. Витамины и минералы практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При этом принимать их рекомендуется не просто так, а с учетом разной потребности в различные периоды цикла: в фолликулярную фазу необходимо поддерживать активность эстрогена, а в лютеиновую — прогестерона.

Второй подход — непосредственное изменение гормонального баланса препаратами, содержащими синтетические аналоги эстрогенов и прогестерона. Такие средства имеют определенный список противопоказаний и побочных эффектов, и их можно принимать только по назначению врача и под медицинским контролем. Впрочем, у гормональных препаратов есть и свои преимущества: они жестко регулируют цикл, делая его максимально предсказуемым, позволяют «пропустить» менструацию, если она приходится, к примеру, на морской отпуск.

По данным врачей, до 5% пациенток с ПМС временно теряют трудоспособность из-за проявлений этого заболевания [5] . Поэтому ПМС — это совсем не смешно. И это не нормальное состояние женщины, а болезнь, требующая лечения.

Какой витаминно-минеральный комплекс можно выбрать и почему?

Сегодня российский фармацевтический рынок предлагает более десятка витаминно-минеральных комплексов для женщин. Но учитывает различную потребность женского организма в витаминах и минералах в разные фазы цикла только один — витаминно-минеральный комплекс ЦИКЛОВИТА ® . Он уникален тем, что разработан специально с учетом двух фаз менструального периода в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. На данный момент российский рынок не имеет аналогичных предложений.

Этот двухфазный комплекс составляют:

  • ЦИКЛОВИТА ® 1 — для приема с 1 по 14 день менструального периода, когда женскому организму требуется помощь в синтезе эстрогена. В блистерах с таблетками для первой фазы содержится цинк, марганец, селен, а также витамины группы В, фолиевая кислота, витамин D3. Рекомендован прием по 1 таблетке в день во время приема пищи.
  • ЦИКЛОВИТА ® 2 — для приема с 15 по 28 день менструального периода, когда женщине нужна поддержка в синтезе прогестерона. В блистерах с таблетками для второй фазы содержатся витамины А, С, Е, из микроэлементов — медь и йод. Рекомендован прием по 1 таблетке 2 раза в день.

Рекомендованный курс приема препарата — 1 месяц, но при необходимости возможны повторные приемы.

Кроме того, ЦИКЛОВИТА ® содержит биофлавоноиды рутин, лютеин и липоевую кислоту. Регулярный прием витаминно-минерального комплекса способствует мягкой нормализации баланса гормонов, уменьшению проявлений предменструального синдрома: головной боли, раздражительности, отечности. А также уменьшается жирность кожи и волос, проявления высыпаний.

Имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

*Номер биологически-активной добавки к пище «Комплекс витаминно-минеральный ЦИКЛОВИТА®» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.11.003.Е.003222.07.17, дата регистрации — 24 июля 2017 года [6] .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: