Как принимать картофельный сок при гастрите?

Сок картофеля полезные свойства и противопоказания

Польза и вред картофельного сока для организма. Лечение картофельным соком

Народное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке. Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема. Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов.

На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе.

Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала — часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже.

Состав картофельного сока

Что касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит:

Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.

В 200 г (пара картофелин) содержится до 45 мг витамина С

А это, на минуточку, половина суточной нормы.

Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ — основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду.

Аминокислоты, из которых 1 ⁄ 3 — незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин — без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают.

Калорийность картофельного сока — 77 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза картофельного сока для организма

  • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
  • активизирует обмен веществ,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет кашель и боли в горле,
  • снимает отеки,
  • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
  • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
  • лечит гастрит и язву,
  • борется с геморроем,
  • лечит миому матки,
  • устраняет запоры,
  • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
  • ускоряет заживление ран,
  • снимает отечность глаз и темные круги,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная кислотность желудка,
  • сахарный диабет,
  • острая форма панкреатита и холецистита.

Как приготовить и правильно пить картофельный сок

Курс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни.

Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили.

✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка.

✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком.

✔ Приготовить сок можно:

  • в соковыжималке,
  • потереть корнеплод на мелкой терке, затем кашицу отжимают через марлю,
  • пропустить 2 раза через мясорубку.

✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.

средняя Дозировка для взрослого человека

10 ст.л. 3 раза в день

Рекомендуется пить напиток через трубочку, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

Лечение картофельным соком желудка

Картофельный сок для желудка — настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» — снимают воспаление и обезболивают. При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва — за 8.

Схема приема при нарушениях ЖКТ: по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс длится 14 дней, потом делается недельный перерыв.

Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью.Основные симптомы при этом заболевании — боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез. Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит.

Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей. Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано — при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два. Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение.

Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва — результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться.

Читайте также:
Настойка на скорлупе макадамии, грецких, кедровых, фисташковых, лесных орехов: применение от простатита и других недугов, рецепты на водке, самогоне

Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:
Неумывакин – лечение перекисью водорода и содой одновременно: как принимать

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте также:
Лечение грибка ногтей содой и уксусом

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Картофельный сок в народной медицине

Польза и вред картофельного сока

Свежевыжатый картофельный сок помогает человеку бороться с различными патологиями. Рецепт приготовления жидкости очень прост, уже через несколько минут вы сможете употребить получившееся вещество. Подобный способ лечения отлично подойдет людям, которые уже долгое время имеют некоторые проблемы с функционированием организма.

Обратите внимание! Полезные свойства вы найдете исключительно в свежем картофеле, не следует хранить напиток в холодильнике.

Полезные свойства

Свежий картофельный сок обладает огромным количеством положительных качеств. Простой напиток поможет вам бороться с микробами, быстрее восстановиться после опасной травмы, а также укрепить защитные свойства организма. Ваш иммунитет станет более крепким, никакие воспалительные процессы больше не будут вас беспокоить. Многие пациенты, которые перенесли различные травмы (порезы, ссадины и ушибы), отмечали болеутоляющие и заживляющие свойства обычного картофеля. Также этот чудесный сок подойдет в качестве слабительного средства. Таким образом, человек сможет быстрее побороть проблемы с желудком и вывести микробы из тела. Например, картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью практически мгновенно нормализует возникшую проблему.

Жидкость содержит минералы и микроэлементы, ваш организм получит большой заряд витаминов. Уровень бета-каротина и некоторых минеральных веществ в теле увеличится в пару раз. Питательный картофель содержит растительный белок и сложные углеводы. Даже одна небольшая кружка сока даст вам огромный заряд энергии на некоторое время.

Картофельный сок – напиток уникальный, можно выделить его следующие полезные свойства:

  • ✔ Нормализация обмена веществ в теле.
  • ✔ Увеличение уровня гемоглобина в кровеносной системе.
  • ✔ Устранение проблем с почками.
  • ✔ Стабилизация давления и восстановление сердца и сосудов.
  • ✔ Нормализация состояния органов пищеварения.
  • ✔ Повышение аппетита, борьба с изжогой.

Свежевыжатый картофельный сок рекомендуют принимать часто, первые результаты будут видны уже через пару суток.

Противопоказания

Хоть картофельный сок и считается общепризнанным средством народной медицины, польза и вред вещества все еще является объектом горячих дискуссий многих исследователей. В некоторых случаях пациентам рекомендовано проконсультироваться с врачом. Опытный доктор сможет назначить качественный процесс лечения. Данная жидкость бывает противопоказана в случаях, когда человек борется с пониженным уровнем кислотности желудка. Свежий сок способен повлиять на слизистую оболочку важного внутреннего органа. Вам запрещено пить сок из картошки:

  • ✖ При остром панкреатите или тяжелом сахарном диабете.
  • ✖ Во время запоров и диареи.
  • ✖ Если у человека есть проблемы с мочевым пузырем.
  • ✖ При вздутии желудка.

Также особое внимание вы обязаны уделить выбору картофеля. Он должен быть высококачественным и выращенным с минимальным количеством химических веществ. Постарайтесь выбирать те овощи, которые не имеют в своей структуре вредных микропримесей. Картофельный сок (польза и вред которого также зависит от места, где растение было выращено) может содержать много токсинов. Особенно это актуально для зеленых плодов.

Химический состав и полезные свойства картофельного сока

Молодые и свежие клубни являются кладезем полезных веществ. Плоды травянистого растения из рода Паслен богаты клетчаткой, белком, органическими кислотами, имеют небольшой процент жиров. Однако для сохранения лечебных свойств картофеля продукт не следует подвергать термической обработке, которая уменьшает количество витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплод содержит кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Витаминный комплекс включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ретинол, каротин и токоферол.

Химический состав

Свежевыжатый сок содержит все те же активные вещества, что и сам овощ, и имеет следующие свойства:

  • ранозаживляющие и противоязвенные;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • предотвращает развитие острых форм язвенных заболеваний и гастритов;
  • устраняет отечности, улучшает работу почек;
  • снижает артериальное давление;
  • ослабляет головные боли;
  • помогает беременным женщинам при изжоге и запорах;
  • компресс незаменим при геморрое.

Имеются сведения о нейтрализации последствий лучевой болезни, уменьшении осложнений при онкологических заболеваниях, патологиях органов пищеварительного тракта. Хотя картофельный напиток является гипоаллергенным, назвать его диетическим нельзя: стакан свежевыжатой жидкости содержит 160 ккал.

Пищевая ценность

Лечение картофельным соком

Данный овощ обладает рядом положительных свойств, лечение картофельным соком рекомендуют даже профессиональные врачи. Этот напиток в некоторых случаях можно комбинировать с целым комплексом лекарственных веществ. Уже через пару дней ваш желудок полностью восстановится от некоторых неприятных расстройств.

Картофельный сок при гастрите

Жидкость является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в слизистой оболочке. При появлении данного недуга больной обязан строго следовать специализированной диете. Картофельный сок при гастрите необходимо принимать в качестве добавки к основному рациону. Вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирного, также запрещено употреблять алкоголь. В подобных случаях человеку на помощь придёт специальная диета. Очень важно выяснить точный ответ на вопрос о том, как пить картофельный сок при гастрите. Употребите треть стакана жидкости за полчаса до приема еды. Обратите внимание, что для первого раза вам будет достаточно только одной столовой ложки получившегося напитка. Вам следует внимательно оценить особенности реакции организма на продукт. Десятидневный курс лечения нужно возобновить, если справиться с патологией до конца вам не удалось. Картофельный сок при гастрите – это отличный способ побороть проблемы, возникшие в слизистой оболочке.

Читайте также:
Лекарство от газов в кишечнике и вздутии живота у взрослых

Картофельный сок при язве

Лечение картофельным соком также актуально для пациентов, которые страдают от язвы желудка. Уже через пару недель все повреждения начнут постепенно рубцеваться. Отличным лекарством для вас станет коктейль из сока моркови и картофеля. Этот способ лечения также поспособствует скорейшему восстановлению органов после перенесенной болезни и послужит профилактикой возникновения язв. Картофельный сок при язве лучше всего употреблять на протяжении 20 дней. Лечение необходимо прекратить примерно через месяц. Выпивайте несколько столовых ложек лекарственного средства 4 раза в день.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит – это достаточно серьезное заболевание поджелудочной железы человека. Пациент ощущает резкую боль в районе живота, возможно появление некоторых характерных высыпаний. Уникальный напиток будет обволакивать стенки желудка, а также противостоять воспалительному процессу. Сколько пить картофельный сок? Уже через пару недель вы полностью придёте в норму.

Обратите внимание! Картофельный сок при панкреатите станет отличным лекарством для вас только в тех ситуациях, когда форма заболевания не является острой. В тяжелых случаях рекомендуется немедленно отправиться на консультацию к врачу. Вы будете вынуждены остаться в больнице и пройти стационарное лечение.

При воспаленном горле

Этот рецепт подойдет для лечения любых воспалительных процессов в горле и полости рта. Его можно использовать для снятия воспаления на деснах, при ангине, фарингите и просто простудных заболеваниях. Лечение проходит таким образом:

  1. Готовится сок из картофеля. Он должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодный. Можно подогреть его, добавив немного кипятка.
  2. Ротовую полость или горло следует прополоскать соком, не выпивая его.

Проводить полоскания нужно по мере необходимости, но не менее четырех раз в сутки.

Картофельный сок для похудения

Данный напиток является неотъемлемой составляющей рациона молодых девушек, которые хотят избавиться от пары лишних килограммов. Овощ часто включают в списки популярнейших диет. Картофельный сок имеет следующие полезные свойства:

  • ✔ Активизирует процессы пищеварения.
  • ✔ Предотвращает проблемы со стулом.
  • ✔ Улучшает микрофлору кишечника.
  • ✔ Снижает риск появления шлаков.
  • ✔ Способствует нормализации обменных процессов в теле.

Таким образом, эффект при похудении будет колоссальным. Принимайте напиток дважды в день в качестве добавки к основному рациону. Помните, что картофельный сок для похудения сильно не поможет, если вы будете продолжать злоупотреблять вредными продуктами. Также старайтесь питаться часто, но маленькими порциями. Обмен веществ станет намного быстрее, лишние килограммы уйдут на глазах. Не забывайте о физической активности и старайтесь качественно восстанавливаться после каждой тренировки (спите минимум 7-8 часов).

Рецепты приготовления

Для лечения нужно каждый раз готовить свежую порцию сока. То, что он быстро портится, заметно и невооруженным глазом — буквально спустя несколько минут сок темнеет, а это значит, что его полезные вещества разрушились, и нужно готовить новую порцию. Есть несколько рецептов приготовления сока из картошки. Они выглядят следующим образом:

  1. Самый простой и быстрый — при помощи соковыжималки. Эта машинка работает очень быстро, и сок не успеет потерять свои целебные свойства.
  2. Хороший метод — натирание на специальной терке из пластмассы. Этот материал не окисляет сок, и он сохраняет весь свой арсенал полезных веществ. Недостатком этого метода является необходимость натирать клубни как можно быстрее. После натирания их нужно отжать при помощи марли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как принимать картофельный сок при гастрите?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Лечение и профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) встречается часто, но редко обнаруживается и, следовательно, не лечится или лечится самостоятельно и неправильно, что нежелательно, так как ГЭРБ обычно хорошо поддается лечению.

ГЭРБ лечится постепенно. Врач поможет подобрать необходимый курс лечения. Если заболевание находится в легкой форме, пациенту достаточно будет соблюдать определенную диету, отказаться от некоторых видов деятельности и иногда принимать медикаменты, отпускаемые без рецепта.

В случаях, когда симптомы более устойчивы (ежедневная изжога, симптомы, которые проявляются по ночам) может потребоваться приём лекарств, отпускаемых по рецепту. Операция является разумной альтернативой постоянному приёму лекарств, особенно если заболевание приобретается в раннем возрасте.

Операция также рекомендована, если лекарства не помогают. Однако сегодня появилось новое поколение препаратов, которые могут эффективно контролировать гастроэзофагеальный рефлюкс.

Если после приёма сильнодействующих препаратов, симптомы все еще причиняют дискомфорт, скорее всего их причиной является не ГЭРБ. Большинство гастроэнтерологов и хирургов не рекомендуют проводить операцию в подобных случаях, так как и после неё симптомы все равно продолжают беспокоить.

Изменения в образе жизни

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса начинается с изменения образа жизни. Для начала нужно понять, что влияет на возникновение симптомов.

Если у Вас есть симптомы ГЭРБ, воспользуйтесь следующими советами:

    • Избегайте приёма продуктов и напитков, которые стимулируют расслабление нижнего пищеводного сфинктера, например, продуктов, приправленных мятой, шоколада и алкоголя.
    • Похудейте, если у Вас есть избыточный вес. Лишний вес и ожирение способствует возникновению ГЭРБ, поскольку избыточный вес увеличивает давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого желудочного сока в пищевод и раздражению слизистой оболочки пищевода.
    • Не ложитесь, по крайней мере, в течение двух или трех часов после еды. После еды полезно прогуляться. Это не только препятствует возникновению симптомов ГЭРБ, но и сжигает лишние калории.
    • Избегайте в питании продукты, провоцирующие симптомы ГЭРБ. Не употребляйте жирные или жареные продукты, сливочные соусы, майонез или мороженое. К другим продуктам, употребление которых может усилить симптомы, относятся кофе, чай, газированные напитки, помидоры и цитрусовые.
    • Бросьте курить. Из-за курения нарушается работа пищеварительной системы и, по результатам некоторых исследований, происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие курения также снижается содержание гидрокарбоната в слюне, и снижается её способность защищать пищевод от желудочной кислоты. Некоторые типы никотинозаместительной терапии (никотиновый пластырь, никотиновая жевательная резинка) могут вызвать несварение желудка, боль в животе и рвоту. Перед использованием обсудите с врачом возможные побочные эффекты данных продуктов.
    • Не носите одежду, которая давит на живот, например, тугие ремни, узкие джинсы и эластичные пояса, из-за которых увеличивается давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер.
    • Приподнимите изголовье кровати на 15-20 см или используйте клиновидную подушку, чтобы под действием силы тяжести кислота поступала в желудок.
    • Не наклоняйтесь после приёма пищи. Если Вам нужно что-то поднять с пола лучше присядьте на полусогнутых коленях и попытайтесь не сгибаться в поясе. Не занимайтесь спортом и физическим трудом после еды.
  • Проверьте препараты, которые Вы принимаете. Из-за приёма некоторых препаратов, симптомы могут обостряться. К таким препаратам относится теофиллин, блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы и бета-блокаторы, антихолинергические средства, которые могут присутствовать в препаратах, используемых для лечения болезни Паркинсона, астмы, а также некоторые средства от насморка и кашля, отпускаемые без рецепта. Если Вы думаете, что принимаемый препарат, влияет на Ваши симптомы, обсудите со своим лечащим врачом, чем его можно заменить. Не прерывайте назначенное лечение не проконсультировавшись у врача.
Читайте также:
Зеленые сопли чем лечить у взрослого народными средствами

Медикаментозное лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Лечащий врач может назначить медикаментозное лечение ГЭРБ. Поскольку ГЭРБ часто является хроническим заболеванием, Вам придется принимать лекарства в течение всей жизни. В некоторых случаях длительное лечение не требуется.

Будьте терпеливы, для того, чтобы подобрать нужный препарат и дозировку, требуется время. Если симптомы не проходят даже после приёма препаратов или, если они возобновляются сразу после завершения курса, проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Если симптомы ГЭРБ проявляются во время беременности, обратитесь к акушеру, перед тем как начать приём препаратов.

Ниже представлена информация о препаратах, которые обычно назначаются для лечения ГЭРБ:

Антациды, отпускаемые без рецепта

Такие средства помогают при легких и редко проявляющихся симптомах. Их действие заключается в нейтрализации кислого желудочного сока. Обычно антациды быстро действуют и могут приниматься по мере необходимости. Так как их действие не обладает долгим эффектом, они не предотвращают возникновение изжоги и менее эффективны при симптомах, которые часто проявляются.

В большинстве антацидов содержится карбонат кальция («Маалокс» Maalox) или гидроксид магния. Бикарбонат натрия или пищевая сода, помогает при изжоге и несварении желудка. Её надо смешать, по крайней мере, со 120 мл воды м принимать через один-два часа после еды, чтобы не перегружать полный желудок. Поговорите со своим лечащим врачом о необходимости такого лечения. Не используйте данный метод более двух недель и применяйте его только в крайних случаях, поскольку сода может привести к нарушению обмена веществ (pH) и образованию эрозий в пищеводе и желудке. Перед тем как применить его в отношении детей до 12 лет, проконсультируйтесь у врача.

Другой вид антацидов содержит альгинат или альгиновую кислоту (например, «Гевискон» Gaviscon). Преимуществом такого антацида является то, что он не позволяет жидкости просачиваться обратно в пищевод.

Антациды могут влиять на способность организма усваивать другие препараты, поэтому если Вы принимаете другие лекарства, проконсультируйтесь у своего лечащего врача перед тем, как начать приём антацидов.

В идеале, Вы должны принимать антациды, по крайней мере, через 2-4 часа после приёма других препаратов, чтобы максимально снизить вероятность их неусвоения. Людям с повышенным артериальным давлением лучше воздержаться от приёма антацидов с высоким содержанием натрия («Гевискон» Gaviscon).

И наконец, антациды не являются надежным средством для лечения эрозивного эзофагита, заболевания, которое нужно лечить другими препаратами.

Препараты подавляющие продукцию соляной кислоты

Эти препараты снижают количество кислоты, вырабатываемой желудком, и отпускаются как по рецепту, так и без него. Обычно по рецепту отпускаются те же самые препараты, но в большей дозировке. Они могут помочь тем, кому не помогают антациды. Большинству пациентов становится легче, если они принимают препараты подавляющие продукцию соляной кислоты и меняют образ жизни.

По механизму действия различают две группы таких препаратов:

— Блока́торы H2-гистами́новых реце́пторов

— Ингибиторы протонового насоса

Скорее всего, сначала врач рекомендует в течение нескольких недель принимать препарат в стандартной дозе, а затем если не удастся добиться желаемого эффекта, назначит препарат с большей дозировкой.

К традиционным H2-блокаторам относятся :

— низатидин («Аксид AR» Axid AR)

— фамотидин («Пепсид АС» Pepcid AC)

— циметидин («Тагамет HB» Tagamet HB)

— ранитидин («Зантак 75» Zantac 75)

«Пепцид комплит» (Pepcid Complete) – это сочетание фамотидина, карбоната кальция и гидроксида магния, содержащихся в антацидах.

К традиционным ингибиторам протонового насоса относятся :

— лансопразол («Превацид», Prevacid)

— омепразол («Прилосек», Prilosec)

— рабепразол («АципХекс», AcipHex, «Париет» Pariet)

— пантопразол («Протоникс» Protonix, «Нольпаза» Nolpaza)

— эзомепразол («Нексиум», Nexium)

— омепразол + бикарбонат натрия («Зегерид» Zegerid)

— декслансопразол («Дексилант» Dexilant)

Ингибиторы протонового насоса (ИПП) также понижают кислотность, но являются более мощным средством по сравнению с H2-блокаторами. Ингибиторы протонового насоса чаще всего назначаются для лечения изжоги и кислотного рефлюкса.

Эти средства блокируют выделение кислоты клетками слизистой оболочки желудка, и значительно снижают количство желудочной кислоты. Они действуют не так быстро как антациды, но могут облегчить симптомы рефлюкса на долгие часы.

ИПП также используются для лечения воспаления пищевода (эзофагита) и эрозий пищевода. Исследования показали, что большинство пациентов, страдающих эзофагитом, которые принимали такие препараты, выздоровели через 6-8 недель. Скорее всего, лечащий врач повторно оценит состояние Вашего здоровья через 8 недель приёма ингибиторов протонового насоса и в соответствии с полученными результатами уменьшит дозировку или прекратит лечение. Если симптомы не возобновляются в течение трех месяцев, Вам, придется принимать лекарства только время от времени. Перед приёмом данных препаратов люди, страдающие заболеваниями печени, должны проконсультироваться у своего лечащего врача.

Прокинетики

Прокинетики, например, метоклопрамид (Церукал, Реглан, Метозолв), повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, благодаря чему кислота не попадает в пищевод. Они также в некоторой степени усиливают сокращения пищевода и желудка, для того, чтобы желудок быстрее освобождался. Данные препараты могут использоваться в качестве дополнительного лечения людей с ГЭРБ.

Читайте также:
Конъюнктивит взрослый симптомы и лечение народными средствами

Хирургическое лечение ГЭРБ

Операция является альтернативой консервативному лечению ГЭРБ. Операцию чаще всего назначают пациентам молодого возраста (поскольку в обратном случае им потребуется длительное лечение) с типичными симптомами ГЭРБ (изжога и отрыжка), которым помогает медикаментозное лечение, но они ищут альтернативу ежедневному приёму лекарств.

Пациентам с нетипичными симптомами или пациентам, которым не помогает медикаментозное лечение, операция назначается только в том случае, когда не возникает никаких сомнений по поводу поставленного диагноза ГЭРБ и взаимосвязь между проявляющимися симптомами и рефлюксом подтверждается результатами исследований.

В большинстве случаев применяется фундопликация. Во время данной операции верхняя часть желудка обворачивается вокруг нижнего пищеводного сфинктера, благодаря чему повышается его тонус. В наши дни, вместо традиционной «открытый» операции обычно применяются минимально инвазивные (лапароскопические) технологии. Одним из преимуществ фундопликации является то, что во время операции можно также избавиться от грыжы пищеводного отверстия.

Операция не всегда эффективна, и после её проведения некоторым пациентам все равно приходится принимать лекарства. Результаты этой операции обычно оказываются положительными, но, тем не менее, могут возникнуть осложнения, например, затрудненное глотание, вздутие и газообразование, тяжелое восстановление после операции и диарея, которая возникает из-за повреждения нервных окончаний, которые прилегают к желудку и кишечнику.

Профилактика ГЭРБ

Прежде всего, необходимо уделять внимание образу жизни и избегать ситуаций, которые могут спровоцировать появление болезни.

Помните, что ГЭРБ случается, когда происходит заброс желудочной кислоты в пищевод, который соединяет глотку с желудком.

Чтобы нижний пищеводный сфинктер нормально функционировал, следуйте следующим рекомендациям :

Не делайте наклоны и другие физические упражнения, во время которых увеличивается давление на брюшную полость. Не занимайтесь спортом на полный желудок.

Не носите одежду, которая тесно сидит вокруг пояса, например, эластичные пояса и ремни, которые могут увеличить давление на желудок.

Не ложитесь поле еды. Если Вы легли на спину после обильной еды, содержимому желудка будет легче попасть в пищевод. По схожей причине, не ешьте перед сном. Изголовье кровати должно возвышаться на 15-20см, чтобы под действием силы тяжести кислота оставалась в желудке, где она и должна находиться, пока Вы спите.

Не переедайте. Из-за того, что в желудке находится большое количество пищи, увеличивается давление на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего он размыкается.

Чтобы нижний пищеводный сфинктер и пищевод нормально функционировали, придерживайтесь следующих советов :

Бросьте курить и не употребляйте продукты, содержащие табак. Из-за курения происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера, а в ротовой полости и глотке снижается количество слюны, нейтрализующей кислоту, и происходит повреждение пищевода.

Не употребляйте продукты, которые обостряют симптомы, например, томатные соусы, мятные конфеты, цитрусовые, лук, кофе, жареное и газированные напитки.

Не употребляйте алкогольные напитки. Из-за алкоголя происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера, а пищевод может начать сокращаться неравномерно, вследствие чего произойдет заброс кислоты в пищевод и начнется изжога.

Проверьте препараты, которые Вы принимаете. Из-за приёма некоторых препаратов, симптомы могут обостряться. Не прерывайте назначенное лечение, не проконсультировавшись у врача. К препаратам, которые обладают таким эффектом, относятся препараты для лечения астмы и эмфиземы (например, теофиллин), антихолинергические средства для лечения болезни Паркинсона и астмы, содержащиеся, иногда, в препаратах, отпускаемых без рецепта, некоторые блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы и бета-блокаторы для лечения заболеваний сердца или повышенного артериального давления, некоторые препараты, которые влияют на работу нервной системы, препараты железа.

Несмотря на то, что одни препараты обостряют симптомы ГЭРБ, из-за приёма других может возникнуть лекарственный эзофагит, заболевание при котором возникают те же симптомы, что и при ГЭРБ, но не из-за рефлюкса. Лекарственный эзофагит случается, когда таблетка проглатывается, но не достигает желудка, так как прилипает к стенке пищевода. Из-за этого разъедается слизистая оболочка пищевода, возникает боль в груди, язвы пищевода и болезненные ощущения во время глотания.

К препаратам, провоцирующим лекарственный эзофагит, относится аспирин, негормональные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен («Мортин» Motrin, «Алив» Aleve), алендронат («Фозамакс» Fosamax), калий и некоторые антибиотики (особенно тетрациклин и доксициклин).

Более подробную информацию о симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Вы можете получить у гастроэнтерологов клиники “Здоровье 365” г. Екатеринбурга.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Читайте также:
Зеленые сопли чем лечить у взрослого народными средствами

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Читайте также:
Псориаз - лечение народными средствами, самые эффективные методы

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Лечение бурсита коленного сустава в домашних условиях

Бурсит – это воспалительный процесс, затрагивающий околосуставные сумки коленного сустава с накоплением в них жидкости. Обычно он возникает у людей, ведущих активный образ жизни. В группе риска — спортсмены и люди, которые целыми днями работают на ногах, например, парикмахеры, строители, продавцы. Суставы колена очень уязвимы, поэтому требуют к себе пристального внимания. Не считая консервативных способов, лечение бурсита коленного сустава можно осуществлять народными средствами.

Причины возникновения заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Общие факторы, приводящие к развитию бурсита коленного сустава:

  • серьезные повреждения кожного покрова колена (порезы), через которые может проникнуть инфекция;
  • наличие сопутствующих заболеваний, провоцирующих развитие бурсита – псориаза, артрита;
  • излишняя масса тела (ожирение), вследствие чего на колено оказывается значительная нагрузка, вызывающая его значительное ослабление;
  • все формы сепсиса;
  • повышенные и длительные физические нагрузки на коленный сустав;
  • инфекционные заболевания (например, туберкулез или сифилис);
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы заболевания

Характер симптомов зависит от разновидности и стадии заболевания. Общие признаки:

  • нарастающие боли в самой коленной чашечке и рядом с ней (усиливаются при нажатии); появление слабости в мышцах;
  • повышение температуры в районе колена;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета, появление небольшой опухоли в области мягких тканей;
  • снижение работоспособности, общее недомогание;
  • изменение эпидермиса, небольшое покраснение;
  • нарушения сна;
  • скованность движений в суставе — как утром, так и в течение дня.

При обнаружении у себя этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу за получением профессиональной консультации.

Разновидности бурсита коленного сустава

В зависимости от места локализации воспаления и признаков выделяют 4 вида бурсита коленного сустава: препателлярный, супрапателлярный, анзериновый (гусиный), инфрапателлярный.

Разновидность бурсита коленного состава Область локализации и описание заболевания
Препателлярный бурсит Образуется из-за воспаления синовиальной сумки в верхней части, между кожей и наколенником. Болевые ощущения в момент сгибания или разгибания колена, а при добавлении физических нагрузок несравнимо усиливаются. При инфицировании содержимого в полости бурсы отмечается повышение температуры. Зачастую препателлярный бурсит возникает у людей преклонного возраста, поскольку тесно связан с другими заболеваниями и суставными воспалениями (артриты, артрозы)
Супрапателлярный бурсит При супрапателлярном бурсите воспаляется сама синовиальная сумка, в верхней области сустава образуется опухоль круглой формы. Чаще всего она не беспокоит, имеет желеобразную консистенцию, ее размер — 8-10 см. Заболевание сопровождается большим отеком верхней части колена и значительным снижением его подвижности
Инфрапателлярный бурсит Данная форма бурсита возникает из-за воспаления бурсы, находящейся под коленной чашечкой возле основного сухожилия. Он формируется в результате повреждения сухожилия. Первое время патология имеет слабовыраженные симптомы, изредка боль возникает во время и после быстрой ходьбы или бега. Этому виду заболевания наиболее подвержены профессиональные спортсмены (например, прыгуны), поэтому оно часто перерастает в хроническую форму
Анзериновый бурсит (гусиный, Кисты Бейкера) Он представляет собой доброкачественную эластичную опухоль, которая располагается на боковой поверхности сустава. Наиболее заметно новообразование в разогнутом состоянии колена. Во время сгибания/разгибания (во время подъема по лестнице) ощущается сильный дискомфорт. Часто диагностируется у людей, имеющих избыточный вес

Бурсит коленного сустава классифицируют и по присутствию инфекционного агента: серозный и гнойный. Причина возникновения серозного бурсита — воспаление асептического характера. Воспаление при гнойном бурсите вызывают микробы, попадающие в синовиальную сумку при различных травмах или сепсисе.

Диагностика бурсита коленного сустава

Для достоверного установления диагноза важно пройти диагностику, поскольку в исключительных случаях можно спутать бурсит коленного сустава с другими заболеваниями, например, артритом.

Методы диагностики зависят от расположения синовиальной сумки. Диагностировать поверхностный бурсит несложно. С помощью магнитно-резонансной терапии и ультразвукового исследования можно с достоверной точностью определить локализацию воспаления. Для определения точных размеров новообразования используют контрастную рентгенографию.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Для точного диагностирования глубокого бурсита нужна дифференциальная диагностика. Пункция полости сумки — самый информативный метод, позволяющий идентифицировать патологию по цвету и консистенции полученной жидкости, выяснить, к какому типу бурсита относится образование – гнойному или серозному (желтоватая жидкость).

Бурсит коленного сустава: лечение в домашних условиях

Когда врач установит диагноз, назначается лечение. Для устранения бурсита коленного сустава ограничиваются консервативными и народными методами. В первую группу входят курсы ЛФК и физиотерапии, мануальная и медикаментозная терапии. Хирургическое лечение (дренаж) бурсита осуществляют только в крайних случаях, когда заболевание прогрессирует настолько сильно, что остановить его консервативными методами становится невозможным. Доказано, что бурсит коленного сустава поддается лечению народными средствами.

Как лечить бурсит коленного сустава в домашних условиях? Лечение заключается в устранении симптомов воспаления, болезненных ощущений и восстановлении нормализации работы сустава колена. Самый простой – применение мазей группы нестероидных противовоспалительных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Медовая мазь – одна из самых распространенных. Чтобы ее приготовить, кроме жидкого меда понадобятся этиловый спирт и сок алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешивают в соотношении 2:3:1. Полученную мазь аккуратно втирают в болезненный участок не менее 1 раза в день. Курс терапии составляет не менее 2 недель в зависимости от формы заболевания.

Читайте также:
Лечение грибка ногтей содой и уксусом

Людям, склонным к аллергии, необходимо быть осторожнее с медовой мазью.

Компрессы – эффективный метод лечения бурсита коленного сустава в домашних условиях. Они хорошо справляются с болевыми ощущениями и воспалением, бывают разных видов:

  • сахарный компресс. Пару столовых ложек сахара нагревают на сухой сковороде (не растапливая), пересыпают в небольшой тканевый мешок и прикладывают к пораженному месту перед сном. Для достижения более выраженного эффекта сверху кладут целлофан и обматывают теплым платком. Процедуру можно выполнять ежедневно до окончательного выздоровления;
  • компресс изо льда. Кубики льда прикладывают к коленной чашечке и фиксируют с помощью бинта. Чтобы не допустить переохлаждения, процедуру не рекомендуется выполнять дольше 30 минут. Способ хорошо снимает воспаление и понижает температуру в области колена. Его можно применять 2-3 раза в сутки;
  • компресс из овощей. Для компресса при бурсите наиболее подходящими считаются свекла, картофель и белокочанная капуста. Овощи прикладывают на ночь, ежедневно чередуя между собой. Для первой ночи делают компрессор из сырого картофеля: берут 2-3 штуки небольшого размера, нарезают кружочками и накладывают на пораженную область до утра. Сверху заворачивают пищевой пленкой, окутывают теплым платком. На вторую ночь готовят компресс из свеклы (аналогично), а на третью – из мелко нарезанных капустных листьев. Благодаря полезным свойствам овощей этот метод дает стойкие результаты;
  • компресс из каланхоэ. Свежие листья растения слегка отбивают, чтобы они пустили сок, и прикладывают на 3-4 часа на воспаленный сустав, зафиксировав бинтом. Процедуру выполнять ежедневно в течение 7-10 дней;
  • водочный компресс. Водку или чистый спирт смешивают с прополисом в соотношении 1:10 (оптимально – 200 грамм водки и 20 граммов прополиса), оставляют настаиваться в темном месте на 5-7 дней. Полученной жидкостью смачивают вату, прикладывают на болезненное место, обвязывают эластичным бинтом. Процедуру проводят каждый день по 1 разу до полного исчезновения болезненных ощущений;
  • солевой компресс. Для приготовления солевого раствора берут 1 столовую ложку поваренной соли и растворяют в 0,5 л горячей кипяченой воды. Грубую (льняную) ткань окунают в полученный раствор, накладывают на пораженное место. Чтобы тепло не пропадало, сверху окутывают шерстяным платком. Компресс можно применять ежедневно перед сном;
  • компресс из лопуха. Сухие корни растения (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка (250 мл), кипятят на слабом огне в течение 7-10 минут. Полученным отваром (предварительно остуженным) смочить марлевую повязку и приложить на 2 часа к болезненной области. Курс лечения составляет 15-25 процедур в зависимости от стадии заболевания.

В острой стадии воспаления бурсита коленного сустава лечение согревающими компрессами противопоказано.

Отвары – еще один способ лечения бурсита. Существует много разнообразных рецептов, приготовить их можно в домашних условиях:

  1. Корень лопуха измельчают и заливают кипятком. На 4 столовые ложки растения берут 400 мл воды. Отвар настаивается в течение суток в темном месте. Употребляют не менее 2 раз в день по 1 столовой ложке перед употреблением пищи на протяжении 7-10 дней.
  2. Берут 1 столовую ложку семян сельдерея, заливают кипятком. Перед употреблением процеживают. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Смешивают 200 мл водки и 1 столовую ложку травы зверобоя, оставляют настаиваться в темном месте 12-14 дней. Полученный отвар процеживают, употребляют 2-3 раза в день (растворив заранее 20 капель в 100 мл воды). Курс лечения – 7 дней.
  4. 20 г прополиса смешивают с 150 г растительного масла и употребляют по 1 чайной ложке перед едой 2 раза в день. Отвар принимают в течение 10 дней.

Положительный эффект оказывают специальные ванночки из хвойных растений. Рецепт их приготовления прост: свежую хвою (ветки или шишки сосны) измельчают и заливают водой, кипятят 20 минут, оставляют настаиваться на 10-15 часов. На 2,5 литра воды достаточно взять 1 стакан ингредиента. Температура в ванне должна быть около 40 О С, принимать ее стоит каждый день по 15 минут, пока воспаление суставов не пройдет полностью.

При лечении бурсита коленного состава должное внимание стоит уделить питанию. В пище должны присутствовать продукты, содержащие цинк и витамины групп А, С, Е. К ним относятся: рыба, мясо, овощи, орехи и сухофрукты.

Меры профилактики бурсита

Чтобы в будущем избежать повторного восполнения бурсита, необходимо избегать растяжений, травм и переохлаждений в области колена, не забывать и о профилактических мероприятиях:

  • исключить физические упражнения с большой нагрузкой на колено;
  • выполнять занятия по лечебной гимнастике (с постепенным увеличением интенсивности упражнений);
  • начать заниматься плаванием;
  • периодически использовать специальные фиксаторы сустава (например, эластичные наколенники);
  • осуществлять процедуры физиотерапевтического характера;
  • проходить курс массажа не менее 2 раз в год.

Как вылечить бурсит с помощью народной медицины дома

Бурсит — это заболевание, при котором происходит воспаление синовиальных сумок в области сустава, которое сопровождается избыточным образованием жидкости в области сустава (экссудата). Бурсит может сопутствовать самым разным заболеваниям суставов — артритам,артрозам и другим болезням. Но, к счастью, в закромах у природы есть множество средств народного лечения бурсита, которые можно использовать для улучшения состояния и возвращения суставам здоровья. О методах народного лечения бурсита суставов в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Народный рецепт лечения бурсита №1: компресс из капустных листьев

при бурсите помогает компресс из капустного листа

При воспалении суставных сумок хорошо помогает такое простое средство, как белокочанная капуста. Для приготовления компресса возьмите один или несколько капустных листьев (в зависимости от того, большой или маленький сустав поражен).

С помощью ножа вырежьте из листьев жилистые места по средней линии листьев, а после этого легонько поотбивайте листья тупой стороной ножа или молоточком с таким расчетом, чтобы листья капусты дали сок: именно он нужен для получения хорошего лечебного эффекта. После этого обложите больной сустав капустными листьями со всех сторон и как следует закрепите их с помощью бинта или повязки.

Теперь важно утеплить сустав. Для этого обвяжите его чистой шерстяной тканью или платком, а если бурсит поразил мелкие суставы рук или ног, просто наденьте на больную конечность шерстяную варежку или носок.

Читайте также:
Настойка на скорлупе макадамии, грецких, кедровых, фисташковых, лесных орехов: применение от простатита и других недугов, рецепты на водке, самогоне

Такой компресс нужно носить постоянно, каждые четыре часа заменяя капустные листы на новые, в течение 7 дней. Обычно к этому времени бурсит проходит.

Народный рецепт №2: целебный отвар из корня лопуха

из корня лопуха при бурсите делают отвар

Обыкновенный лопух — растение, которое растет в средней полосе практически на каждом шагу. Но, несмотря на это, его корень обладает мощными целебными свойствами при лечении бурсита: из его отвара делают компресс, который помогает уменьшить воспаление и избавиться от бурсита.

Применение этого рецепта особенно важно в тех случаях, когда острый бурсит может перейти в хроническую форму. Чтобы этого не случилось, возьмите 2 столовых ложки измельченного корня лопуха из расчета на один литр воды, и кипятите в течение пяти минут. После этого оставьте полученный отвар настаиваться на 15 минут, а затем сделайте из него компресс на больной сустав. Сверху его нужно утеплить шерстяным платком, и оставить так на 2 часа.

Данную процедуру нужно будет повторять каждый день в течение трех недель.

Народный рецепт №3: лечебные ванны при бурсите

Хорошо помогают снять воспаление при бурсите самые разные целебные растения, но особенно полезны хвойные ванночки и ванны с сенной трухой.

Хвойные лечебные ванночки

хвойные ванны — полезный и приятным метод народного лечения

Возьмите свежую хвою — сосны или ели (как ветки, так и иголки и зеленые шишки), замочите их в холодной воде, после чего доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут.

После этого оставьте получившийся отвар настаиваться в закрытой посуде в течение двенадцати часов. В идеале к этому времени раствор должен приобрести коричневый цвет. На приготовление одной лечебной ванны для всего тела потребуется полтора килограмма хвои, для небольшой ванночки для лечения бурсита ноги или руки хватит и 300-500 гр. сосновых или еловых веток.

Добавьте концентрат в ванну или в ванночку, температура воды в которой должна быть в пределах 37-40 градусов, после чего принимайте получившуюся целебную ванну в течение 20 минут. Повторять такие процедуры нужно каждый день, пока бурсит не пройдет.

Ванны с сенной трухой

ванночки с сенной трухой

Для подготовки полной лечебной ванны вам потребуется порядка 1 кг сенной трухи, а на небольшую ванночку для сустава руки или ноги — 3-5 горстей этого лекарственного средства.

Добавьте сенную труху в холодную воду, доведите ее до кипения и кипятите полчаса. После того, как отвар немного остынет, добавьте его в ванну или в ванночку, добившись того, чтобы температура воды составила 37 градусов, после чего начинайте принимать полученную лечебную ванну. Находиться в ней для получения необходимого эффекта нужно пять — десять минут.

Народный рецепт №4: целебные советы при бурсите россыпью

1) Возьмите 15 гр прополиса и смешайте его со 100 гр сливочного масла, тщательно перемешайте до состояния мази. Полученное средство необходимо съедать каждый день по одной чайной ложке три раза в день за час до приема пищи.

прополис — мощное средство народной медицины

2) Сделайте примочку из прополиса, взяв 20 гр прополиса на 1 стакан хорошей, качественной водки. Тщательно перемешайте и оставьте жидкость настаиваться в темном месте на одну неделю. Использовать готовую примочку нужно так: возьмите чистую марлю или медицинский бинт, промокните ткань в жидкости, после чего приложите ее на 5-10 минут к больному суставу. После этого при необходимости можно повторить процедуру.

3) Компресс из каланхоэ. Возьмите несколько крупных листьев каланхоэ, вымойте их и положите вечером в холодильник. Утром ошпарьте эти листья кипятком или слегка подавите их, чтобы они дали сок. После этого приложите листья к больному суставу, сверху укрепите повязкой или бинтом и оставьте так. По мере того, как компресс будет подсыхать, заменяйте листья каланхоэ на новые. Делайте такие компрессы ежедневно, и уже через несколько дней бурсит начнет уходить.

4) Возьмите сенную труху и кипятите ее в течение получаса, после чего сделайте из нее, еще горячей, компресс на область больного сустава.

5) Компрессы из свежих овощей. Ежедневно делайте компрессы из свежего мелко нарезанного или протертого на терке картофеля, свежей свеклы, а также упоминавшегося выше капустного листа. Для лучшего эффекта перемежайте компрессы из картофеля, капусты и свеклы между собой. Каждый компресс нужно держать на больном суставе в течение 4 часов.

свежевыжатый грейпфрутовый сок полезен при бурсите

6) Пейте по полстакана свежевыжатого грейпфрутового сока каждый день, и бурсит станет уходить. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом на предмет того, можно ли вам пить такой сок и не будет ли осложнений со стороны желудочно-кишечной системы.

7) Лечебный чай из семян сельдерея. Возьмите 1 столовую ложку семян сельдерея и добавьте их в один стакан кипятка. Перемешайте жидкость, после чего оставьте ее настаиваться на 1,5 часа. Употребляйте полученный лечебный отвар 2 раза в день по 1 стакану в течение 14 дней.

Обратите внимание: бурсит — серьезное заболевание, которое должно лечиться под контролем врача. Если вы обнаружили у себя симптомы данного заболевания, обязательно обратитесь к врачу, который должен поставить диагноз и назначить лечение. Самый лучший эффект рецепты народной медицины дают тогда, когда используются не вместо, а вместе со средствами обычной медицины.

Применяйте рецепты, рассказанные в этой статье, только после того, как ваш врач даст вам «добро» на их использование.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: