Блюда из спаржи
Спаржа под соусом 4.2 4
Спаржа под соусом – достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. . далее
Салат из спаржи маринованной 3.0 1
Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! . далее
Спаржа на гриле 4.5 1
Спаржа – замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле. . далее
Семга со спаржей в фольге 5.0 1
В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. . далее
Тушеная спаржа с овощами 4.0 1
Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую! . далее
Овощной салат с сушеной спаржей 5.0 1
Сушеной спаржей называют соевую спаржу, которую часто употребляют в пищу корейцы. Они готовят из нее салаты, закуски, первые блюда и горячее. Попробуйте и вы приготовить такой вид спаржи дома. . далее
Запеченная стручковая фасоль 3.4 1
Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли – изучайте! . далее
Маринованная спаржа 5.0 1
Полезная и вкусная спаржа прекрасно сочетается с мясом, рыбой или другими овощами. Заготовьте себе на зиму пикантную и соленую маринованную спаржу по простому рецепту, не раз еще пригодится! . далее
Cпаржа в томатном соусе 4.7 1
Любите экспериментировать на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить довольно редкое, но весьма вкусное и полезное блюдо – спаржа в томатном соусе. . далее
Спаржа с миндальным орехом 4.3 1
Спаржа с миндалем для меня абсолютная диковинка! Однажды я попала на обед к образцовой хозяйке и попробовала красивый гарнир к котлетам. Конечно, долго восхищалась, пытала рецепт и вот он перед вами! . далее
Свинина со спаржей 4.6 1
Свинину со спаржей наши хозяйки готовят не часто, а зря. Это невероятно вкусное, хоть и не самое дешевое блюдо. Если вы готовы к экспериментам, то прошу на кухню. . далее
Белая спаржа в духовке 5.0 1
О полезных свойствах спаржи многие знают не понаслышке, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить белую спаржу в духовке без особого труда и с пользой для вас. А вы запоминайте. . далее
Пицца на гриле со спаржей и помидорами 4.5
Рецепт приготовления пиццы на гриле со спаржей, помидорами, зеленым луком и рикоттой. . далее
Спаржа в пароварке 3.5
Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, – просто и вкусно! . далее
Спаржа тушеная 4.0
Из великого множества вариантов приготовления этого “деликатеса”, одним из моих любимых является простой рецепт спаржи тушеной – это невероятно вкусно, поверьте! . далее
Зеленая фасоль с грибами 4.3
Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу – неотразимо. . далее
Спаржа с креветками 3.5
Изысканный и благородный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подходит для случаев, когда нужно воспроизвести впечатление, – ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто оно готовится. . далее
Спаржа в духовке 3.0
Приготовив спаржу по этому рецепту вы поймете, почему ее считают деликатесом! Это так вкусно, что вы будете не раз готовить спаржу именно этим способом! . далее
Пюре из спаржи 2.8
Спаржа – очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, – быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее
Салат из спаржи и курицы 3.5
Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами – идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное – стоит попробовать хоть разок . далее
Крем-суп из спаржи 4.3
Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии – там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий – это точно! . далее
Спаржа с тофу в устричном соусе 4.0
Рецепт приготовления спаржи с грибами и китайской капустой. . далее
Простой и вкусный ужин 5.0
После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. . далее
Салат из соевой спаржи 4.0
В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи – полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! . далее
Спаржа с мясом 4.0
Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи – что может быть лучше? Классический рецепт приготовления спаржи с мясом – несомненный успех любого праздничного застолья! . далее
Гарнир из спаржи 4.2
Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. . далее
Спаржа для похудения 4.6
Спаржа – незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения. . далее
Спаржа с сыром 4.4
Это простое и вместе с тем изысканное блюдо прекрасно подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного обеда, шведского стола, или фуршета. . далее
Спаржа с майонезом 2.3
Спаржа – это, что называется, вариант беспроигрышный: даже если подать ее с обычным майонезом, успех обеспечен. Хорошее блюдо в тех случаях, когда нужно сытно и быстро покушать. . далее
Спаржа с чесноком 4.5
Если вы впервые будете готовить спаржу с чесноком, то этот рецепт – именно для вас. Он совсем простой, что называется “ничего лишнего”, зато блюдо получается отменным – попробуйте сами! . далее
Салат из белой спаржи 4.0
Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать . далее
Спаржа с курицей 3.8
Вкусное и сытное блюдо “Спаржа с курицей” можно подавать без гарнира. . далее
Салат из сушеной спаржи 4.2
Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! . далее
Вкусная пицца 3.4
Вы когда-нибудь пробовали пиццу, начинкой которой служил бы картофель и спаржа? Сочетание может казаться странным, но оно очень удачное. смотрите, как приготовить вкусную пиццу с такой начинкой. . далее
Пенне с курицей и спаржей 4.2
Пенне с курицей в первую очередь понравится тем, кто любит блюда со спаржей. Пенне получаются нежными, кремовыми, сытными и полезными. Блюдо лучше всего подходит к обеденному столу. . далее
Спаржа с яйцом 4.7
Рецепт приготовления спаржи с яйцом. . далее
Cпаржа с овощами 4.5
Потрясающее блюдо быстрого приготовления. Понравится тем дамам, которые хотят похудеть, а так же вегетарианцам. . далее
Спаржа в беконе 5.0
Очень вкусную, аппетитную и простейшую в процессе закуску хочу вам показать. Спаржу нечасто используют наши хозяйки, так что я уверена, что это блюдо способно удивить ваших близких и гостей. . далее
Салат с копченой колбасой и сыром 5.0
Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. . далее
Гнезда, фаршированные овощами 4.0
Очень простое в приготовлении, но выгодное и аппетитное блюдо на ужин или к обеду для всей семьи. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить гнезда, фаршированные овощами. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!
Блюда из спаржи
Блюда из спаржи для нас являются чуть ли не деликатесом, однако в Европе это очень распространённый овощ, и блюда со спаржей можно встретить довольно часто. Подробней о блюдах из спаржи .
Блюда из спаржи
Один из самых простых и вкусных рецептов приготовления спаржи. Спаржа запекается в духовке с небольшим количеством морской соли, и подается с измельченным сыром.
Самый простой рецепт приготовления деликатесной спаржи, которую называют «царицей овощей». Главное — не переварить побеги. Тогда спаржа будет по-настоящему вкусной и полезной.
Бланшированная спаржа подается со сладким чесночным соусом и кунжутом.
Рецепт жареного лосося, который подается с нежной спаржей.
Простой рецепт приготовления спаржи с голландским соусом.
Спаржа и грибы режутся небольшими кусочками и готовятся с зеленым луком в соевом соусе. Важно, что время приготовления этого замечательного блюда – не более 15 минут.
Яйца для соуса карбонара завариваются горячей пастой. Подается паста с помидорами и спаржей.
Спаржа бланшируется и подается с жареными мелкими помидорками и козьим сыром.
Легкий цитрусовый салат с креветками и спаржей понравится любому гурману.
Еще один рецепт «страты» (хлебной запеканки с яйцами и молоком). Кто знает украинский язык, не обращайте внимания на название – это очень вкусное блюдо (а «strata», на самом деле, – это «слои, пласты»).
Оригинальное блюдо из фарша и овощей. Обычно фаршируют овощи, а здесь все наоборот. Корзиночки из мясного фарша, наполненные овощной нарезкой с грибами, запекаются под сырной корочкой. Все это очень аппетитно смотрится на блюде. Мясная корзинка – сытная и сочная, а какой аромат. Очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Авокадо, спаржа и лосось отлично сочетаются между собой, а листочки рукколы являются хорошей основой этому трио.
Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.
Всякий раз когда нахожу в продаже питу, покупаю ее и готовлю вот такой салат из куриного филе и феты. Этот салат из куриного филе становится полноценным блюдом на обеденном столе.
Итальянский омлет “фриттата” всегда выгодно смотрится на столе.
Салат из спаржи, куриного мяса и редиса подается на ломтиках свежего помидора.
Вкусный и очень сытный салат “Гнездо глухаря”. Вариаций этого салата существует огромное количество, мы рекомендуем рецепт салата “Гнездо глухаря” с индейкой и спаржей.
Это кулинарное попурри готовится с добавлением креольских специй, что делает овощное рагу с креветками невероятно ароматным и вкусным.
Свежие грибы и спаржа – отличный соус для лазаньи.
В этом салате великолепно сочетаются такие изысканные продукты, как креветки и спаржа, а также апельсин. Заправка с эстрагоном и салатные листья дополняют салат с креветками и спаржей свежим вкусом и ароматом.
Салатные листья, спаржа, шпинат и китайская капуста готовятся методом стир-фрай с соусом карри.
Бланшированная спаржа – это уже вкусно, а если заправить ее масляной заправкой и подать с яйцом и копчеными колбасками, то даже самые избирательные гурманы придут в восторг от этого спаржевого салата.
Фриттата – это итальянский омлет, тортилья – испанский омлет. Они отличаются от французских омлетов тем, что овощи заливаются взбитыми яйцами, а не заворачиваются в омлет. Фриттата готовится медленно на плите или в духовке. Можно также подрумянить фриттату перед подачей на гриле.
Легкий завтрак из слоеного теста, яиц и спаржи, который готовится в духовке.
Сливочный соус для макарон готовится из ветчины, спаржи, лука и сливок.
Этот салат из курицы с ананасами и грибами очень нежный и пикантный, а рецепт простой.
Апельсин отлично сочетается с салатными листьями, помидорами и спаржей, при этом для приготовления такого салат используется минимум специй.
Омлет с луком и спаржей (или фриттата, как называют это блюдо итальянцы) — очень вкусная вещь. Особенно с хрустящим жареным хлебом.
Этот овощной суп готовится на овощном бульоне с добавлением цуккини, спаржи и помидоров.
Быстро обжаренные на сильном огне овощи сохраняют цвет и полезные вещества.
Паста (макароны) со сливочным соусом из жареных овощей и лосося.
Соус для спагетти готовится самым традиционным способом: на сковороде обжариваются овощи, а затем немного протушиваются. В итоге получаются вкусные итальянские спагетти с помидорами и овощами.
Блюдо из рыбы с овощами, с соусом терияки, – вкусное, полезное и изысканное одновременно. Еще одно достоинство – приготовление лосося, запеченного с овощами, не требует от кулинара особых трудозатрат.
Креветки и спаржа жарятся на сковороде и подаются с гремолатой (рубленой зеленью с пряностями).
Замаринуйте овощи в травяном маринаде, а затем приготовьте на гриле – вкусно, полезно и глаз радует.
Приготовление по технологии «стир-фрай» (обжаривание при постоянном помешивании) требует быстроты действий. Поэтому все продукты нужно подготовить, нарезать и расположить в «зоне досягаемости». Овощи можно выбирать любые. Главное, класть их в сковороду в правильном порядке — первыми идут те, что готовятся дольше. Вместо свежих овощей для этого блюда подойдут и замороженные.
Для такой пиццы я готовлю необычный корж на цельнозерновой муке с добавлением овсяных хлопьев. Для начинки использую спаржу, помидоры, ветчину, яйца и, конечно же, сыр.
Вот такую замечательную закуску можно приготовить из спаржи.
В пост приходится ограничивать себя во многих любимых блюдах, а ведь так хочется вкусненького:) Да и блуждая по сайтам, не гаснет надежда найти постную вкуснятину. Приготовив этот вкуснейший постный рататуй, вы окончательно убедитесь в том, что постная пища может быть очень вкусной.
Очень вкусные рулетики из ветчины или мортаделлы, подойдет любая нарезка из вареной колбасы или мяса. Просто, быстро, эффектно!
Чтобы креветки сохранили максимум своего природного вкуса и полезных веществ, их необходимо быстро обжарить на максимальном огне. Подаются такие креветки со спаржей в соусе.
Салат из печеных на гриле овощей имеет непередаваемый аромат. К такому салату хорошо подать жареное мясо.
Спаржа, горошек и цуккини слегка бланшируются, оставаясь яркими, полезными и вкусными. В качестве соуса готовится бальзамический сироп из деликатесного уксуса и сахара. Кроме овощей в начинке используется мягкий свежий сыр рикотта.
Сытное блюдо из мяса, с кускусом и спаржей, – полноценный обед или ужин для любителей вкусно покушать.
Великолепный рецепт закуски из спаржи, обжаренной в ломтиках грудинки. Горьковатые красные листья салата радиччио, пряная руккола и хрустящий латук чудесно сочетаются и дополняют вкус блюда. Заправка для салата готовится из масла, уксуса, горчицы и чеснока с добавлением апельсинового сока.
Настолько быстрого и простого рецепта приготовления вкусного и полезного кушанья вам не найти. Блюдо обязательно понравится и станет вашим фаворитом.
Для ризотто необходим крахмалистый рис (арборио), который не разваривается и в то же время создает кремовую, бархатистую текстуру блюда. Чтобы получилось правильное ризотто, соблюдайте особую технологию его приготовления. Рецепт подходит для тех, кто не ест мяса.
Спаржа бывает белой, зелёной и фиолетовой. У нас это растение можно встретить в диком виде, но до недавнего времени спаржу не было принято употреблять в пищу. Всё изменили французы, которые научили нас, как вкусно приготовить спаржу. Спаржа выручит, когда многие овощи уже приелись и хочется чего-то нового. Вот тогда-то и начинаешь задумываться, как приготовить спаржу в домашних условиях, как приготовить спаржу зеленую, как приготовить спаржу белую, как приготовить замороженную спаржу, как вкусно готовится белая спаржа. Рецепты приготовления спаржи схожи с приготовлением других овощей. Приготовление спаржи в домашних условиях довольно простое, её варят или тушат. Можно спаржу и пожарить в кляре. Готовится спаржа в пароварке, спаржа в мультиварке будет готова даже быстрее. Хотя, приготовление спаржи и так не занимает много времени, достаточно проварить её минут пять. В некоторых овощных запеканках также используется спаржа. Рецепты приготовления спаржи в духовке тоже есть, спаржу надо запекать при температуре 200С минут 15-20.
Если перед вами стоит вопрос, как приготовить спаржу по-корейски (как приготовить спаржу сухую, как приготовить соевую спаржу), надо понимать, что соевая спаржа не имеет ничего общего со спаржей обыкновенной. Блюда из спаржи сухой — это блюда из высохшей пенки соевого молока. Это и есть спаржа по-корейски, рецепты приготовления такой спаржи характерны для азиатской кухни. В японской, корейской, китайской кухнях есть даже специальные рецепты, как приготовить спаржу из сои. Как правило у нас продаётся сухая соевая спаржа. Рецепты приготовления такой спаржи очень простые, достаточно замочить её, немного отварить, а затем добавить уксусу и специи. Такую спаржу используют для салатов, как заправку для гарнира, также соевою спаржу можно протушить с овощами. Спаржа и соевая спаржа, это относительно новые для нас продукты. Чтобы приготовить их правильно, рекомендуем посмотреть как готовится спаржа (рецепты с фото), блюда из спаржи с фото, спаржа (рецепты приготовления с фото).
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?
Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.
Зеленая спаржа – рецепты
Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.
- Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
- Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
- Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
- Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
- Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.
Зеленая спаржа в духовке
Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.
- спаржа – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 60 г;
- соль, перец, лимон.
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
- Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
- Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
- Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
- Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.
Зеленая спаржа на гриле
Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.
- спаржа – 0,5 кг;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
- Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
- Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
- Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.
Зеленая спаржа на пару
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.
- спаржа – 0,5 кг;
- лимонный сок, оливковое масло или соус;
- соль, перец.
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
- Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
- Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
- Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.
Зеленая спаржа на сковороде
Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
- Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
- Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
- По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.
Зеленая спаржа по-корейски
Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.
- спаржа – 400 г;
- масло кунжутное – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 20 г;
- приправа корейская – 1 ч. ложка;
- кунжут – 15 г;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
- Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
- Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
- Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.
Вареная зеленая спаржа
Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.
- спаржа – 0,5 кг;
- вода;
- соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
- Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
- Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
- Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.
Зеленая спаржа с яйцом
Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.
- спаржа – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
- Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
- Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
- По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.
Спаржа с ветчиной
Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.
- спаржа зеленая – 10 стеблей;
- слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
- пармезан – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
- Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
- Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.
Спаржа в голландском соусе
Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.
- спаржа зеленая – 20 стеблей;
- желтки – 2 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
- Для соуса взбивают с солью желтки.
- Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
- Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
- Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.
Соус для зеленой спаржи
Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.
- Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
- Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
- Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно – открываю все секреты!
Популярность натуральной пищи бьёт рекорды. Российские хозяйки все чаше задаются вопросом: что за продукт спаржа замороженная, как приготовить ее вкусно, чтобы не разочароваться. Рассказываю!
Замороженная спаржа – удобный полуфабрикат, сохраняющий максимум ценных свойств. Ее легко готовить, а польза вне сомнений. Она особенно ценится в конце зимы, когда прошлогодние овощи утратили свежесть, а молодые еще не подоспели.
Сочные стебли украсят любой стол, придадут аристоркратичность и изысканность. Они радуют утонченным вкусом, необычной формой и ярким цветом. Спаржа – универсальный компонент сложных блюд и находка для тех, кто заботится о своем здоровье.
О пользе распространяться не буду. На 100Polezno об этом имеется отдельная статья. Сосредоточимся на кулинарных моментах. Чаще всего в продаже встречается зеленая спаржа, поэтому поговорим о ней.
Как готовить замороженную спаржу: основные правила
Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое – сварить на пару или в кастрюле.
Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами – грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания – сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа – эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.
Спаржа сочетается с большинством продуктов:
- рыбой,
- птицей,
- мясными изделиями,
- бобовыми,
- морепродуктами,
- зеленью.
Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.
Вот основные принципы варки:
- Не размораживайте кусочки.
- Если они оттаяли, не отправляйте их снова в морозилку. Вы не отравитесь, но пользы будет мало.
- Опускайте в кипящую воду, а не в холодную.
- Не допускайте длительного нагрева.
- Солите в конце варки или перед подачей.
- Готовьте под закрытой крышкой, чтобы избежать распада витаминов.
Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.
Как варить замороженную спаржу?
Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.
- Кастрюлю подходящего размера наполните водой на ¾ высоты.
- Выжмите сок лимона.
- Доведите до кипения.
- Опустите замороженные побеги.
- Дождитесь когда снова закипит. Огонь максимальный.
- Через 3 минуты выньте шумовкой и уложите на холодную тарелку.
Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.
Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить спаржу на пару?
Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.
Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?
Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.
Затем сделайте следующее:
- Уложите замороженные кусочки одним слоем.
- Убавьте нагрев, накройте крышкой.
- Тушите 5-7 мин. при минимальном нагреве.
- Откройте крышку, дайте подрумяниться.
Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!
Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты
Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!
Салат со спаржей
Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.
На 4 порции подготовьте:
- упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- сок половинки лимона;
- столовую ложку кунжутного масла;
- стручковую фасоль – 300 г.
- Фасоль, спаржу сварите до готовности.
- Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
- Яйца порежьте на 8 частей.
- Адыгейский сыр – кубиками.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте лимонным соком, посолите.
- Полейте маслом.
Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.
Салат с сухофруктами
Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.
Ингредиенты на 1 порцию:
- мед – чайная ложка,
- кунжутное масло – 5 г,
- зеленая спаржа – 100 г,
- фундук очищенный – столовая ложка,
- курага – 4 штучки,
- соль, перец черный молотый – по щепотке,
- веточка розмарина.
- Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
- Нарежьте тонкими полосками.
- Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
- Бросьте сушеный абрикос, орешки.
- Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
- Посолите, поперчите.
- Снимите с огня.
Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.
Жареная спаржа с сырной подливкой
Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.
Как сделать соус:
- Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
- Доведите до кипения.
- Посолите.
- Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
- Раздавите крупный зубчик чеснока.
- Поперчите, посолите.
На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.
Паста со спаржей
Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.
Спаржа в духовке по-итальянски
Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.
- моцарелла – 100 грамм,
- упаковка спаржи,
- ветчина – 150 г,
- Маасдам или Гауда – 75 г,
- 12 томатов черри (желтых, красных),
- базилик – половина пучка.
- Отварите побеги до готовности.
- Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
- Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
- Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
- Густо посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 7-8 мин.
Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.
Омлет с замороженной спаржей
Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:
- половину упаковки спаржи,
- 3 яйца,
- ¼ стакана молока,
- 30 грамм сливочного масла,
- четвертинку ялтинской луковицы.
Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:
- Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
- Нашинкуйте лук, спассеруйте.
- Взбейте яйца с молоком, посолите.
- Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
- Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.
Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится
Преимущества замороженной спаржи
Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.
Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.
Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!
Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.
Как выбрать?
Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.
Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.
Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.
Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.
На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.
Спаржа: что это, свойства, польза и вред
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
Фото: pixabay.com: UGC
Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.
Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.
Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?
Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.
Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.
Фото: pixabay.com: UGC
Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.
Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.
Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.
Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.
Спаржа: как приготовить правильно
В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Фото: pixabay.com: UGC
В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.
Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:
- Правильно чистим и формируем пучки.
- Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
- Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
- Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
- Отвариваем:
- В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
- Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
- Охлаждаем:
- Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
- Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.
Фото: pixabay.com: UGC
В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com: UGC
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
- уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
- чеснок — 1 головка;
- молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
- паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.
Готовьте их таким образом:
- Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
- Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
- Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
- Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
- Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Фото: YouTube: UGC
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
- соевая спаржа — 200 г;
- морковь — 350 г;
- чеснок — 7 зубчиков.
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Фото: pixabay.com: UGC
Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
- перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
- кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.
Готовьте салат таким образом:
- Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
- Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
- Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
- Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com: UGC
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
- Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
- Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
- Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com: UGC
Фучжу в сметане
Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:
- сухую спаржу и томаты — по 300 г;
- сметану — 200 г;
- кукурузное масло — 4 ст. л.
Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.
Фото: YouTube: UGC
Готовьте его таким образом:
- Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
- Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
- Порежьте произвольно томаты.
- В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
- Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.
Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как чистят кровь в медицине и в домашних условиях: современные и народные способы
Как происходит чистка крови
В больнице, частных клиниках часто применяют аппаратные, медикаментозные, ультразвуковые методы (с помощью ультразвука обеззараживают вредные продукты). Рассмотрим подробнее методику при каждой болезни.
При онкологии
Почистить кровь в больном организме при раке помогает плазмаферез. Образуются злокачественные клетки, которые распространяются по органам и тканям. Для замедления прогрессирования патологии, разрежения крови, восстановления ОЦК, борьбе с интоксикацией, удаления патологических антигенов ставят капельницы с физраствором, раствором Рингера. При онкологии часто требуется заменное переливание крови. Самостоятельно заниматься лечением противопоказано. После многочисленных исследований (общий анализ крови, мочи, УЗИ, МРТ) врач принимает решение о том или ином методе чистки.
При ВИЧ
Люди умирают не от самой ВИЧ-инфекции, а от вторичных инфекционных осложнений. В результате снижения иммунитета всевозможные инфекции, грибки медленно убивают больного. Чтобы замедлить патологический процесс, нужно проводить очищение с помощью травяных сборов, медикаментозных препаратов. Параллельно пить иммуностимулирующие лекарства, принимать антиретровирусную терапию.
При гепатите
Гепатит – хроническое заболевание печени. Удаление вирусных частиц возможно с помощью плазмафереза и медикаментозной терапии интерферона. По современным рекомендациям заболевание требует пожизненной терапии, очищения крови.
При золотистом стафилококке
Нелеченная бактериальная инфекция внутренних органов приводит к тому, что в сосудистое русло выходят бактерии, развивается сепсис. Золотистый стафилококк вызывает заболевание всех систем организма, постоянно колонизирует больницы. Чтобы не допустить попадание бактерий в кровь, лечите основное заболевание антибиотиками. Для профилактики нужно почистить организм травами, заниматься упражнениями, вести здоровый образ жизни.
При подагре
Подагра требует комплексного подхода к лечению. Нормализация рациона, исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту (телятина, лосось), применение аллопуринола замедлят патологический процесс. Лук тоже выводит такую кислоту. Для очищения можно применять народные средства, пиявки, плазмаферез.
Чем и как можно почистить кровь
Кровь и лимфа – это, по сути, такие же ткани организма, только находятся они в жидком состоянии. Их основной задачей является поддержание жизнедеятельности остальных клеток и внутренних органов человека. Протекая по сосудам, кровь омывает каждый миллиметр и снабжает клеточки необходимым кислородом, полезными веществами, а также вымывает продукты жизнедеятельности, вредные бактерии и борется с вирусами с помощью лейкоцитов.
Кроме этого, важной задачей кровеносной системы является равномерный перенос гормонов человека по организму и обеспечение обменных процессов между клетками. Поэтому регулярная прочистка крови непросто необходима, а обязательна для выполнения кровеносной системой описанных важных функций для здоровья человека. Наличие в крови высокого уровня шлаков и токсинов приводит к ее загустению и уменьшению свойства проницаемости. Кровь начинает медленнее протекать по сосудам, хуже омывать и проникать в мелкие капилляры. Это приводит к недостаточному снабжению кислородом и питательными веществами некоторых тканей, что влечет за собой анемию. Поэтому регулярная очистка крови народными или медикаментозными средствами скорее необходимость, а никак не прихоть.
Как самостоятельно почистить кровь от алкоголя
К сожалению, злоупотребление алкогольными напитками является злостной проблемой нашей современности. И даже если вы позволяете себе небольшую слабость время от времени, то вредное влияние на организм все равно накапливается и плохо сказывается на вашем здоровье. Прочистить кровь от небольшой алкогольной интоксикации народными средствами просто с помощью элементарных подручных средств.
Средства, способствующие эффективной очистке крови в организме от алкогольных продуктов:
- свежий, несоленый говяжий или куриный бульон;
- огуречный или помидорный рассол;
- зеленый чай или смесь с черным чаем;
- теплое домашнее коровье молоко;
- свежий мед в чистом виде;
- медикаменты абсорбирующего характера.
Что делать, как применять?
- для быстрой интоксикации в любой момент примите белый или черный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса человека;
- обильное теплое питье в течение дня будет очень кстати после употребления алкогольных напитков;
- теплый травяной чай облегчит ваше состояние в течение дня и быстро улучшит самочувствие;
- употребление теплого молока как минимум по 1 стакану в час, быстро выведет токсины и очистит кровь и лимфу от продуктов алкогольного распада;
- разведите 1 ст. л. меда на чашку теплой, ни в коем случае не горячей кипяченой воды, и выпейте утром натощак полученный раствор;
- в первый день рекомендуется легкое питание из горячих бульонов.
Как самостоятельно почистить кровь от токсинов
К сожалению, какой бы правильный образ жизни вы ни вели, элементарная интоксикация может настигнуть каждого. Возьмем, к примеру, наличие вредных веществ в еде, которое вы никак не могли предусмотреть или болезненное состояние, спровоцированное вирусом – все это приводит к накоплению в крови и лимфе токсинов и вредоносных микроорганизмов. Достижение критической массы токсинов в первую очередь ощущается в ломоте суставов и болезненном давлении мышц. Почистить кровь от небольшого количества токсинов помогут элементарные народные средства.
Употребление домашнего клюквенного сока в течение 3 недель приведет вас и вашу кровь в норму:
- первая неделя: пейте по 0,5 стакана охлажденного клюквенного сока до регулярного употребления пищи – 3 раза в день;
- вторая неделя: постепенно уменьшайте количество сока до 2 полных стаканов 2 раза в день – утром и вечером;
- третья неделя: употребляйте по 1 стакану в обед до приема пищи.
Как почистить кровь от шлаков подручными средствами
Отдельно чай и молоко – отличные натуральные антиоксиданты, а в сочетании их можно эффективно использовать для вывода шлаков из организма.
- заварите в термосе зеленый либо смесь с черным чаем;
- добавьте на объем несколько ложек теплого домашнего молока из расчета 2 ст. ложки на каждый 0,5 л чая;
- употребляйте по чашке такого чая в теплом виде 2 раза в день;
- утром добавляйте немного соли, а вечером – ложечку меда;
- двухнедельный курс быстро избавит ваш организм от шлаков и улучшит самочувствие.
Показания для проведения процедуры
Снижение нежелательной загруженности плазмы крови рекомендуется проводить при следующих состояниях:
- течение инфекционных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами;
- любые аллергические реакции;
- курение и употребление наркотиков;
- использование гапато- и нефротоксичных медикаментов;
- работа на вредном химическом производстве или контакт с тяжёлыми металлами;
- плохая экологическая обстановка;
- неправильное питание (низкое содержание витаминов, повышенное потребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов);
- повышенная усталость;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- течение аутоиммунных патологий (ревматоидный артрит, склеродермия, гломерулонефрит и т.п.);
- интоксикация организма.
Комментарий экспертаКардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
К интоксикации могут приводить тяжелые заболевания печени и почек, при которых в организме накапливаются собственные продукты обмена (креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза). Некоторые растения могут снижать концентрацию этих веществ в крови.
Медикаментозные методы
Препараты для очистки крови делят на несколько групп:
- статины – лекарства, очищающие кровь и лимфу, понижающие уровень холестерина, практически не оказывающие побочных эффектов. К этой группе относятся симвастатин, ловастатин, правастатин и другие;
- секвестранты – гиполипидемические таблетки, связывающие жирные кислоты печени и желчного, снижающие холестерин, предотвращающие развитие ишемической болезни сердца и атеросклероз (например, холистерамин);
- фибраты снижают секрецию жиров и образования холестерина. Длительный прием чреват образованием конкрементов в печени и желчном пузыре. Сюда можно включить безамидин, липанор, гевилон, атромидин и другие;
- витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Причины загрязнения крови
Избыток шлаков кровеносной и лимфатической систем организма может стать результатом влияния отдельных факторов или их комплекса. Самыми распространенными и вероятными случаями являются: влияние окружающей среды, ведение неправильного образа жизни, вредные привычки, плохое питание и наследственные проблемы с кровеносной системой. Длительное действие одного из подобных факторов приводит к постепенному накоплению в системе кровообращения продуктов распада и жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Если регулярно не чистить кровь и лимфу, то со временем концентрация уровня опасных веществ достигает критического уровня и вредоносные микроорганизмы в активной стадии уже начинают заражать внутренние органы и в целом организм.
Самые распространенные вещества, влияющие на загрязнение крови человека:
- никотин и сигаретный дым;
- злоупотребление лекарственными препаратами;
- некачественная бытовая химия общего и гигиенического назначения;
- частое употребление жирной и тяжелой пищи;
- употребление генномодифицированных добавок и веществ;
- хронические или врожденные заболевания;
- несоблюдения производственных норм охраны труда.
По сути, избежать повышения уровня шлаков и загрязнения лимфатической системы в нынешних условиях человеку довольно проблематично. Однако регулярная прочистка крови от токсинов поможет контролировать хрупкий баланс, а методичный контроль и профилактика вредного образа жизни – исправить ситуацию.
Очищение крови от алкоголя
Клиника “Алко Центр” продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.
Алкогольная интоксикация вызвана бесконтрольным употреблением спиртного. Этанол, входящий в состав крепких напитков, нарушает функции жизнедеятельности. Тотальный удар по органам приводит к токсическому эффекту. Большое количество употребленных ликероводочных изделий повышает концентрацию этанола.
Алкоголь, поступающий в организм, не успевает перерабатываться печенью. Желудок всасывает 20% этилового спирта, а кишечник 80%. В неизменном виде через мочу, пот, дыхание выводится лишь 5% этанола, а 95 % окисляется в ацетальдегид. Два часа – ровно столько нужно яду, чтобы довести человека до интоксикации.
При тяжелом алкогольном отравлении нужно обратиться в медицинский центр или вызвать нарколога. В лечебной практике применяется чистка крови капельницей от алкоголя. Процедура рекомендуется при похмелье, от запоя, хронического алкоголизма, аллергической реакции на изделия ликероводочной продукции.
Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Вывод из запоя
Экстренная процедура детоксикации организма
Кодирование
Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам
Реабилитация
Комплексная реабилитация, дающая 100% результат
Как происходит очищение крови алкоголя
Распитие спиртного в больших дозах вызывает патологическое состояние.
- Легкое опьянение – больной в сознании, развивается эйфория, проявляются неглубокие нарушения.
- Сильное опьянение – грубые нарушения поведения, скудная мимика, нечленораздельная речь, жажда, боли в области живота и со стороны печени, мышечная слабость.
- Алкогольное отравление – состояние, связанное с алкогольной комой. Проявляются эпилептические припадки, непроизвольное испражнение кишечника или мочевого пузыря, амнезия, серьезное вегетативное нарушение, психосоматические расстройства, потеря сознания.
Интоксикацией является вредное действие продуктов распада токсинов на метаболизм при незначительном количестве спирта в крови или его полном отсутствии.
- возбуждение ЦНС;
- атаксия;
- дизартрия;
- запах спирта на выдохе;
- цианоз кожных покровов (посинение лица);
- липкий, холодный пот на коже;
- низкая температура тела;
- при внешних раздражителях сужение зрачка меняется мидриазом;
- спазм жевательной мускулатуры и плечевого пояса;
- слабость, головокружение, головная боль, рвота, вызванная гипотонией;
- расстройства дыхания;
- нервная система без стойкого очага симптомов;
- увеличенная, уплотненная печень при пальпации;
- непроизвольное мочеиспускание, дефекация в преддверии комы.
Народные средства помогают избавиться от похмельного синдрома, но не от абстинентного. Чистка крови от алкоголя позволяет безопасно восстановить здоровье. Внутривенная капельница эффективна для купирования или снятия абстиненции, используется для детоксикации, назначается на первом этапе лечения заболеваний, вызванных спиртным. Без помощи специалиста на дому не обойтись – врачи знают, как очистить кровь алкоголя. Когда в домашних условиях состояние зависимого невозможно стабилизировать, отправляются в стационар.
Чем лечить больного дома
Самостоятельно помочь больному можно несколькими способами:
- сорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса);
- прием жидкостей (сок, чай с лимоном, травяной или овсяный отвар, вода, содержащая полезные минералы);
- прием лекарственных средств (мочегонное, аспирин, глицин, валерьянка, витамин С, янтарная кислота, Эссенциале).
Прежде чем почистить кровь, обеспечьте больного обильным питьем, жидкой и легкой пищей, перечисленными медикаментами. До приезда бригады скорой помощи наблюдайте за состоянием пациента. Следите за режимом питания, перед каждым приемом еды давайте стакан теплой воды. Исключайте из рациона жирные, соленые, острые продукты, не давайте пить кофе. В чай можно добавить ложку меда, кусочек лимона или натертый корень имбиря. Выпиваемая жидкость должна быть комнатной температуры.
Чистка крови от алкоголя на дому отвечает за:
- восстановление кровообращения;
- доставку кислорода к клеткам;
- улучшение фильтрации, адсорбции печени;
- нормализацию работы мочевыделительной системы;
- вывод ядовитых веществ;
- обогащение тканей питательными элементами;
- предотвращение обезвоживания.
Превентивные меры от последствий абстиненции нужны для быстрого улучшения самочувствия. Устранение симптомов легкого похмельного синдрома длится день, абстинентного – не менее нескольких дней. Они убирают тошноту, головные боли, снимают нервное напряжение, но в экстренных случаях остаются бессильны. При тяжелой клинической картине обратитесь к наркологу. Когда состояние ухудшается, следует немедленно позвонить на горячую линию наркологической клиники.
Метод антиалкогольной терапии
В Москве медикаментозная чистка крови после алкоголя практикуется несколько десятилетий, отработана до механизма. Очищение алкоголя проводится как основной вид врачебной тактики в борьбе с алкозависимостью. С него начинается выведение из запоя, ликвидация абстиненции, лечение алкоголизма.
Очистка крови алкоголя – процесс инфузионной, медикаментозной терапии с целью детоксикации тела от этаналя и ацетата. Под действием алкогольдегидрогеназы спирт распадается на ацетальдегид, соли и эфиры уксусной кислоты.
Врач собирает анамнез, чтобы знать о стадии болезни, продолжительности запоя, хронических заболеваниях. В работе оперирует полученными данными, назначает курс лечения, подбирает раствор препарата, разные лекарства и дозировку. Доктор не имеет права использовать препараты, предварительно не узнав об имеющейся аллергии на их состав.
Очищать организм начинают после первичного осмотра, сбора анамнеза, сдачи анализов. Степень тяжести отравления определяют по характерной симптоматике.
Легкое отравление
В сутки принимается 800-2000 мл физиологического раствора, рингацета или каденса с 5-10 % раствором глюкозы (кристаллоидные вещества). Используется поляризующая смесь, витаминная и симптоматическая терапия.
Средней тяжести
Назначают внутривенное вливание в объеме 1800-4000 мл на сутки. Капельница на 1/4 состоит из волюстима, гекодеза или реосорбилакта (коллоидные), на 3/4 из кристаллоидных веществ. Также дают комплекс витаминов группы B, аскорбиновую кислоту и симптоматические лекарства.
Тяжелая степень
Объем инфузий увеличивают до 4000-6000 мл/сутки. Состав прежний, но на коллоидные растворы приходится 1/5, а на кристаллоидные – 4/5. При необходимости добавляют респираторную, антигипоксантную, антиоксидантную терапию, проводят коррекцию доставки кислорода к клеткам и другое.
Опаснее всего при алкогольной интоксикации – промедление. Иногда потеря нескольких минут оборачивается летальным исходом. Звоните в клинику «Алко-Центр» и получите наркологическую помощь на дому или в стационаре.