Кабачки как грузди: 7 рецептов на зиму
Приветствую вас, мои дорогие! И быстрее хочу поделиться с вами своей находкой! Я раскрыла для себя новое применение кабачков. Ведь раньше все икру из них делали и мариновали, да еще салат по-корейски закрывали. А тут попалась идея засолить на зиму цукини, которые по вкусу похожи на грузди.
Когда их пробуешь впервые, то и не понимаешь сразу, что это цукини. По вкусу и запаху — грибы, но только какие-то они незнакомые, не совсем привычной консистенции, что ли, нежнее.
А зная, некоторые правила, вы сможете их сделать еще и хрустящими, ну просто пальчики оближешь. Самыми подходящими для этого рецепта будут молодые упругие кабачки, с еще не огрубевшей корочкой и молочными семенами.
Но, если у вас их нет, тогда можно взять и уже переспелые плоды и мягкие цукини. Только стерилизовать их все нужно разное время. Например, цукини очень нежные и они легко развариваются в кашу, а мы же хотим получить мякоть схожую с грибной. Старый овощ, наоборот, нужно проварить дольше, чтобы он успел напитаться маринадом и стал помягче. О времени стерилизации каждого варианта я напишу ниже.
Специфичный аромат придает укроп, лучше использовать и стебли и зонтики. Поэтому заменять его нельзя. Можно разнообразить петрушкой, но без укропа совсем не обойтись.
Скажу еще, что меня очень радует, что в нашей русской кухне стали появляться новые свежие и еще не приевшиеся рецепты.
Кабачки как грузди: рецепт «Пальчики оближешь» на зиму — быстро и вкусно
Если вы хотите получить грибной аромат кабачков, тогда важно, чтобы они настаивались не менее двух недель. Только после этого срока специи отдают свой запах в маринад и напитывают овощи.
Этот рецепт считаю самым полным и правильным, поэтому привожу в первую очередь.
Количество ингредиентов на 1,5 кг чищеных плодов:
- 25 г зелени укропа
- чесночная головка
- уксус 9% — 130 мл
- подсолнечное масло — 130 мл
- соль (не йодированная) — 1 ч.л.
- 0,5 ст.л. молотого перца
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 лавровых листочка
- 2 укропных зонтика
- 3 горошка черного перца
1. Первым делом срываем плоды кабачка. Молодые мы не очищаем, а со старых снимаем кожуру и убираем семечки.
Лучше чистить плоды овощечисткой, тогда снимаемый слой получается тонкий и аккуратный.
Мякоть нарезаем на кубики примерно 2-2,5 см. Почему именно этот размер? Чтобы они легко расфасовываются в банки даже с узким дном.
2. Нарезанный кабачок взвешиваем, чтобы точно рассчитать объем маринада.
3. Укроп моем и хорошо просушиваем. Затем мелко рубим.
В этих рецептах зелень укропа имеет наиважнейшую роль, его эфирные масла придают ту самую грибную нотку.
4. Мы используем целую головку чеснока. Мы ее очищаем от шелухи и крупно режем каждый зубчик.
Но с ним важно не переборщить. Ведь лишнее количество чеснока придаст цукини ненужную мягкость, а нам они нужны хрустящие, как грузди.
5. Теперь пришла очередь жидких ингредиентов. Заливаем овощи уксусом. Добавляем половину кружки (250 мл) подсолнечного масла.
Поговорим немного о соли. В закрутки идет только обычная крупная поваренная, а не йодированная. К ней высыпаем сахар и перец.
6. Перемешиваем заливку и овощи и закрываем смесь крышкой на 3 часа. Овощи подвянут, пустят сок и немного замаринуются. Если нет молодого урожая, а остались только перезревшие плоды, то оставьте их на ночь в маринаде. А в случае, когда вы садите мягкие сорта, типа цукини, тогда вам хватит до 3 часов времени.
7. За это время чисто моем банки и ставим стерилизоваться тару или любым другим способом.
На дно нашей тары кладем укропные зонтики, они тоже придают грибной запах. В каждую емкость высыпаем по три шарика черного перца и по паре лавровых листочков.
9. И наполняем кусочками кабачков. Они уже промариновались, похожи по вкусу на корейский салат и запах от них идет дурманящий. Вы точно захотите попробовать их на вкус, но грибы они еще пока не напоминают, ведь им нужно промариноваться минимум 14 дней.
11. Закладываем ломтики плотно, придавливая ложечкой. Хорошо уплотняем кабачки, потому что излишний воздух вредит консервации.
12. Накрываем баночки крышечками. И начинаем процесс варки.
13. Выбираем широкую кастрюльку, внутрь выстилаем полотенце и выставляем баночки.
Литровкам даем время на стерилизацию 15 минут, 2 литровкам — 20-25 минут.
14. Заливаем воду почти до горлышка, оставляя 1 см от самого края, чтобы все кабачки проварились, но внутрь ничего не попало.
15. После закипания стерилизуем 15 минут, если у вас полулитровые или 700 граммовые банки, то хватит 10 минут.
Цукини не очень годятся для этого рецепта, потому что они очень нежные и мягкие и могут при стерилизации превратиться в кашу. Но, если у вас только такие мягкие сорта, тогда стерилизовать их нужно всего 5 минут, не больше, чтобы он не пюрировался.
Если вы нашли у себя только старые перезревшие плоды, тогда их желательно стерилизовать дольше минуток на 5-7.
Закручиваем емкости крышкам и проверяем на герметичность.
16. Ставим их вверх дном и укутываем пледами и полотенцами до естественного остывания на 12-24 часа.
Пошаговый рецепт кабачков с морковью и петрушкой со стерилизацией
Еще один многим полюбившийся рецепт. Он разбавлен морковкой и веточками петрушки.
Состав:
- 3,5 кг плодов кабачка
- 700 г морковки
- чеснок — 300 г
- 2,5 ст.л. соли
- 7 с.л.сахарного песка
- подсолнечное масло — 200 мл
- 380 мл 9% уксуса
- 250 мл воды
- 1 ст.л. черного молотого перца
- по пучку укропа и петрушки
1. Отбираем молочные кабачки, это сэкономит время и нам не придется снимать кожуру. Разрезаем плоды пополам, затем на ломтики, длиной не менее 2 сантиметров.
2. Измельчаем пучки петрушки и укропа. Отправляем их к овощам. Морковку очищаем и тоже режем ломтиками или кружочками.
3. Выдавливаем чесночные дольки через пресс. Туда же добавляем жидкие ингредиенты: подсолнечно масло, 380 мл уксуса и кружку воды. И высыпаем вкусовые усилители: по ложке соли, перца и сахара.
4. Смешиваем всю массу и оставляем ее на 3 часа для маринования.
5. Чтобы ломтики кабачков пропитались маринадом равномерно, каждые полчаса деревянной ложкой их нужно переворачивать.
6. Затем плотно закладываем овощи в баночки и наполняем соком до верха. Так как мы будем салат стерилизовать, то баночки достаточно просто тщательно промыть с содой чистой губкой.
7. Берем широкую кастрюльку, застилаем низ тряпичным отрезом. Выставляем литровки и прикрываем их крышками.
8. Заливать воду нужно так, чтобы до горлышка оставалось сантиметров пять и включаем газ. После того, как вода запузырилась, кипятим баночки 12 минут.
9. Затем сразу закручиваем крышками (если у вас салат сильно утушился, то разложите массу из одной баночки по остальным, чтобы не было воздушного пространства. На крайний случай воспользуйтесь водой, залейте ее почти до самого верха).
Убираем тару под шубу, где она будет постепенно остывать.
Засолка с мускатным орехом и лимонной кислотой (без уксуса)
Не все любят уксус, кому-то его нельзя, а кто-то считает его вредным. Поэтому хозяйки придумывают рецепты без его использования. Чаще всего его заменяют лимонкой и сахаром. Мускатный орех придает пряность и аромат готовому блюду. В магазинах продаются уже перемолотый орех, стоит он совсем не дорого.
Состав:
- кабачки — 2 кг
- укроп — 40 г
- петрушка — 30 г
- 5 долек чеснока
- 5 г молотого черного перца
- 8 г молотого мускатного ореха
- 35 г крупной поваренной соли
- 70 г сахарного песка
- 180 мл — нерафинированное растительное масло
- 10 г лимонки
1. Плоды кабачков тщательно промываем и вытираем. Когда они уже не молочные, тогда срезаем с них кожицу и вычищаем мягкую серединку с семечками.
2. Нарезаем ломтики и высыпаем в таз с эмалированным покрытием.
3. Споласкиваем и обсушиваем зелень. Рубим ее, захватывая стебли.
4. Очищаем чеснок и разрезаем на три части каждую дольку. Складываем к кабачкам с зеленью в кастрюлю.
5. Теперь пришло время добавок: соль, перец, орех и сахар высыпаем к овощам и заливаем все это растительным маслом. Лимонную кислоту добавляем тоже на этом этапе.
6. Маринуем 4 часа, каждые 30 минут переворачивая массу. Выйдет много сока и пропитает мякоть.
7. Промываем баночки содой и чистой губкой. Закладываем в них кусочки кабачков, заливая маринадом.
8. Затем ставим тару в емкость для стерилизации. На дно выстилаем ткань, тогда стекло не треснет при нагревании. И заливаем по плечики теплой водичкой. Как только увидели, что она закипела, засекаем 10 минут до окончания стерилизации.
9. Достаем баночки, сразу закатываем их крышками и переворачиваем, проверяя не вытекает ли маринад.
Через 2 недели они приобретут характерный грибной аромат.
Рецепт русской кухни: кабачки как грузди с грибной приправой
как еще добавить грибного аромата в банки? Добавить в них грибную приправу, она содержит в себе все необходимые травы, которые усиливают запах. Только не выбирайте добавку с химическим составом, в магазинах полно пакетиков с натуральными сушеными травами.
Нам понадобится:
- 1,5 кг плодов кабачка
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. приправы для грибов
- 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха
- пучок укропа
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 1 ст.л. чеснока пропущенного через пресс
1. Кабачки нарезаем кубиками, затем мелко рубим зелень. Чеснок можно не резать, а пропустить через пресс.
2. В большой эмалированной таре соединяем овощи, зелень и чеснок. Высыпаем соль, перец, сахар и грибную приправу.
Заливаем массу уксусом и маслом. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик был в маринаде.
3. Оставляем этот салатик настаиваться 3 часа. Один раз в час перемешивая массу.
За это время хорошо промоем банки и разложим в них кабачки, поливая маринадом.
4. Отправляем овощи стерилизоваться. В кастрюлю выкладываем тканевую салфетку, чтобы стеклянная тара не лопнула.
Выставляем банки прикрытые крышками, заливаем теплую воду и включаем нагрев.
5. Ждем 15 минут после закипания воды и сразу закручиваем банки.
6. Убираем их «под шубу» на сутки.
Вкусный пошаговый рецепт заготовки на зиму с горчицей
Горчица имеет необычный привкус, а еще подходит для этого рецепта тем, что окрашивает кабачки в желтоватый цвет. В итоге овощи в банках выглядят как нарубленные грузди. В общем мы с вами и добиваемся эффекта максимальной схожести с ними. А это значит, что применение горчицы нам только на руку.
Ингредиенты на литровую банку:
- 2 кабачка
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 50 мл 9% уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- зонтик укропа,
- чесночный зубок,
- душистый перец — 2 горошка,
- 3-5 горошин черного перца
- Пучок укропа
1. Начнем процесс приготовления с подготовки банок, мы будем сразу в них закладывать приправы. На дно выложим зонтики укропа, по три горошины черного перца.
2. Чеснок режем пополам и тоже спускаем в банки. Примерно по 1 зубчику на 1 литр.
3. Мытые кабачки очищаем от кожуры и семечек, срезаем кончики и плодоножки. И сразу, опуская в банки, нарезаем их колечками.
4. Потом ставим 3 литра воды на огонь, чтобы прогреть кипятком овощи.
5. Выливаем в каждую баночку по 50 мл уксуса, засыпаем солью, сахаром и горчицей. Ее лучше брать не перетертую столовую, а джонскую.
6. Заливаем до горлышка кипятком и ставим тару стерилизоваться.
7. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Плотно ставим баночки и прикрываем их чистыми крышками.
8. Заливаем в кастрюлю теплую воду и с момента закипания засекаем 10 минут.
Закатываем засолку крышками и выносим на хранение.
В момент варки, как только кусочки овоща потемнели, значит они готовы.
Маринованные кабачки холодным способом без стерилизации (быстрого приготовления)
Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы просто несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. В связи с быстротой кабачки имеют не ярко выраженный грибной запах, но его всегда можно усилить специальной приправой.
На 3 банки объемом 1 литр:
- 1,8 кг кабачков
- зелень укропа
- 9 зубчиков чеснока
- 9 соцветий гвоздики
- 3 лаврушки
- Перец (горошком)
Для заливки:
- 1,5 л чистой воды
- 190 г сахарного песка
- 5 ст.л. соли
- 0,5 стакана уксус
1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре, если вы из заметили.
2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать). Добавляем по 3 соцветия гвоздики. В каждую тару выложим по лавровому листу.
2. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
3. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
4. Еще раз наполняем кипятком второй раз и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
5. В воду добавим соль, сахар и уксус и включаем газ. Ждем закипания рассола и полного растворения сахарных кристаллов.
6. Выливаем жидкость из овощных ломиков. И не останавливаемся, а наполняем их кипящим маринадом.
7. Закрываем крышками и отправляем «под шубу». Там продолжится естественная стерилизация и банки не вздуются.
Хочу напомнить, что для получения кабачков со вкусом грибов, нужно обязательно использовать зелень и зонтики укропа.
Сами же кабачки можно брать любые, но от их возраста и мягкости сильно варьируется время варки или стерилизации, ведь мы любим лакомиться хрустящими овощами и грибами.
Вот так можно обмануть свои вкусовые рецепторы, просто правильно приготовив засолку и маринад. Приятной вам готовки и новых открытий в кулинарии!
Кабачки «как грузди»: рецепты на зиму
Кабачки выращивают почти все российские дачники. Само растение абсолютно неприхотливо, а из его плодов можно приготовить множество очень привлекательных блюд. Мы хотим познакомить читателей с интересными и простыми рецептами заготовки на зиму: «кабачки как грузди», которая, благодаря прекрасному вкусу, вполне достойна занять постоянное место как на повседневном, так и на праздничном столе.
Выбор сырья и специфика приготовления
К сожалению, собственный вкус плодов этой культуры вряд ли можно назвать выразительным. Зато они прекрасно впитывают аромат и вкус любых приправ. Именно поэтому из них можно сделать самые разные заготовки, в том числе и те, которые имитируют особенности другой плодоовощной продукции.
Пошаговые рецепты вкусной заготовки на зиму «кабачки как грузди» предполагают создание такой закатки, в которой кусочки овощей со временем становятся похожими на маринованные грибы: упругие, сладковато-соленые, немного острые и пряные. Многие хозяйки считают, что плоды для приготовления этого блюда лучше брать спелые. Правда, их приходится очищать от кожуры и избавлять от рыхлой серединки, содержащей твердые семена (в дело идет только плотная мякоть), но лишняя работа оправдывается тем, что, постояв в закупоренной банке, кусочки таких овощей напоминают маринованные грузди не только по вкусу, но и по консистенции. Заготовку из молоденьких кабачков сделать проще (плоды используют вместе с тонкой шкуркой и семенной камерой), и получается она более нежной и мягкой.
При подготовке к консервированию овощи моют, избавляют от кончиков и плодоножек (у спелых плодов счищают всю кожуру и извлекают семенные камеры), а затем нарезают на небольшие кубики. Кроме основного ингредиента в закатку обычно кладут чеснок, пряные травы, самые различные специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Иногда в рецептах присутствуют и другие продукты (например, морковь или репчатый лук).
Для создания заготовки «со вкусом лесных грибов» используется один из трех основных технологических подходов:
- консервирование смеси нарезанных овощей с приправами, которая предварительно настаивается. Цель обработки – пропитывание кабачков вкусом и ароматом пряностей и специй, выделение овощами жидкости. В результате основной ингредиент закатывают практически «в собственном соку»;
- маринование овощей в заливке, сваренной отдельно;
- закатка кабачковых кусочков, прошедших предварительную обжарку.
Вкус консервов, сделанных разными способами, различается. Кроме того, он сильно зависит от набора использованных специй и дополнительных ингредиентов. Поэтому тем, кто впервые приступает к созданию заготовок подобного рода, советуют мариновать «на пробу» одновременно несколько вариантов закатки в баночках небольшого объема.
«Классический» вариант с настаиванием овощной смеси
Когда кабачки хорошо пропитываются и настаиваются, получается прекрасная закуска, действительно напоминающая по вкусу маринованные грузди. Ее можно сделать более острой, соленой или сладкой, изменив закладку соответствующих компонентов.
Выход: 3,5 л (7 банок по 500 мл)
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные и нарезанные) – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 стакан.
Для заготовки такого типа очень важно взять плоды, относящиеся к одной и той же разновидности культуры и одинаковые по спелости. Если в закладке одновременно окажутся зрелые и молодые овощи, либо цукини и «традиционные» сорта, кусочки промаринуются неравномерно.
Приготовление:
- Подготовленные овощи укладываем в эмалированную миску или кастрюлю.
- Зелень петрушки и укропа нарезаем крупно, дольки чеснока измельчаем в прессе или режем тонкими пластинками. Все засыпаем в миску к кабачкам.
- Добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Масса должна выстояться не менее 3 часов. В течение этого времени ее нужно несколько раз перемешать для лучшего отделения сока.
- Распределяем смесь по банкам, прошедшим стерилизацию. Укладываем довольно плотно, но не утрамбовывая. Разливаем по заполненным емкостям сок, оставшийся в миске. Лучше не заливать банки «под горлышко», так как в процессе пастеризации кабачки могут выделить дополнительную жидкость.
- Накрываем банки крышками и пастеризуем в кипящей воде в течение 5-7 минут.
- Укупориваем емкости, переворачиваем их на крышки, укутываем и оставляем до остывания.
Продукт считается готовым через месяц-полтора. В прохладном месте он может храниться до 2 лет. При подаче закуски к столу ее хорошо дополнить свежей зеленью (как на фото).
Все детали приготовления маринованных кабачков с предварительной пропиткой объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:
Закатка с овощами в маринадной заливке
Кабачки, консервированные по такой технологии, получаются более нежными, а морковь остается приятно упругой. С оттенками вкуса при желании можно поэкспериментировать, сделав их пряным и «экзотическим». Для этого в маринадную заливку в конце кипячения добавляют чайную ложку порошка куркумы или щепотку дробленого мускатного ореха. Кроме того, в такую закатку иногда кладут свежий острый или сладкий (болгарский) перец, веточки петрушки или тархуна, листики смородины или базилика.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5-2 кг (лучше взять плоды «молочной» спелости);
- морковь – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 6 долек;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- лист вишни – 3 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Кабачки режем кубиками (шкурку можно не снимать). Морковь натираем на шинковке или терке мелкой «соломкой». Лук шинкуем тонкими полукольцами. Овощи равномерно перемешиваем в общей емкости.
- На дно банок помещаем лавровый и вишневый лист, зонтики укропа, дольки чеснока и сухие пряности. Затем раскладываем овощную смесь, не слишком ее уплотняя. Наливаем в каждую банку растительное масло (норму распределяем поровну).
- Растворяем соль в горячей воде, доводим до кипения. Снимаем рассол с огня и добавляем в него уксус.
- Горячей заливкой заполняем банки доверху. Пастеризуем емкости в течение 15-17 минут, укупориваем их, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Такие консервы получаются очень оригинальными, со слабым грибным привкусом.
Закуска «Пальчики оближешь» (с предварительной обжаркой)
Некоторые хозяйки используют в этом рецепте грибные бульонные кубики или готовые сухие приправы, содержащие грибной порошок, что вполне допустимо. Однако при таком подходе важно помнить, что все подобные концентраты содержат соль. Это означает, что закладку соли в маринад придется корректировать. Кроме того, в состав покупных кубиков и приправ обычно входят консерванты, эмульгаторы и синтетические усилители вкуса, которые не самым лучшим образом влияют на потребительские качества домашних закаток. Поэтому использование самостоятельно приготовленного грибного порошка (или хотя бы покупного, но без лишних добавок) в данном случае представляется оптимальным.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- кабачки (нарезанные) – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- грибной порошок – 2-3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50-70 мл;
- масло растительное – 80-100 мл.
По желанию можно добавить в каждую банку душистый перец горошком или бутончики гвоздики, а в кабачки при жарке – любые сухие пряные травы. Плоды для этой заготовки лучше брать спелые, так как молоденькие экземпляры имеют нежную мякоть, которая в процессе термической обработки может стать слишком мягкой.
Приготовление:
- Нарезанные кабачки обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем измельченный чеснок, грибной порошок и сухие пряные травы (по желанию). Массу хорошо перемешиваем.
- На дно банок помещаем лавровый лист и черный перец горошком. Выкладываем овощную смесь плотно, но не утрамбовывая.
- В теплой кипяченой воде растворяем соль, добавляем уксус. Заливаем наполненные банки маринадом доверху и накрываем крышками.
- Пастеризуем емкости в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатываем их, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Еще один вариант заготовки с предварительной обжаркой овощей смотрите в видеорецепте:
Тем, кого интересуют и другие оригинальные рецепты домашней консервации, предлагаем попробовать «Кабачки по-корейски».
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт
Всем привет! Посадила этой весной три кабачковых семечка. Выросли три куста огромных и кабачков на них полно. А растут эти неприхотливые овощи действительно как грибы. Уже я их и тушила и жарила и в духовке запекала. На днях собрала все крупные кабачки и сделала на зиму салат с кабачками по-корейски. Оставались на кустах малюсенькие зародыши. А сегодня уже опять надо срывать и перерабатывать, иначе потом задубеют и невозможно будет разрезать. Мариную кабачки как грузди на зиму по этому рецепту третий год. Вкус и правда немного напоминает солёные грибы и всем очень нравится.
Эта простая и вкусная закуска очень хорошо хранится в подвале до нового урожая. Так же можно её подавать на стол и сразу по приготовлении. Я баночки с кабачками под грибы стерилизую. Есть рецепты и без стерилизации, но там нужно кабачки предварительно поварить несколько минут. Однако, если кто не имеет холодного погреба или подвала, то советую всё таки, перед закаткой баночки с кабачками простерилизовать.
Мы уже накрутили аджики из кабачков. Описывала я и рецепты кабачковой икры. Сегодня буду заготавливать кабачки как грузди на зиму. И приглашаю вас принять участие в этом увлекательном мероприятии. Мой рецепт приготовления закуски самый вкусный и он достаточно простой. Вкус солёных грибов получается от чеснока и укропа. Кто совсем не любит добавлять уксус в еду, замените его лимонной кислотой.
В статье:
Кабачки как грузди — самый вкусный рецепт на зиму
Кабачки я стараюсь срывать пока молодые и ещё совсем мягкие. Тогда в них мало семян и внутренней, ненужной мякоти. У молодых кабачков я не очищаю кожуру. Но когда шкурка уже жестковатая, надо её очистить, конечно.
Если любите лук, то можно добавить кольца репчатого лука, или покрошить зеленого.
А мы больше любим потом, когда откроем баночку, подрезать лучок уже в салатницу.
Что понадобится:
- Кабачки — 3 кг.
- Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл.)
- Чеснок — 2 головки
- Перец чёрный молотый — 1 ст. ложка
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 1 стакан
Как приготовить:
1. Обмываю кабачки. Разрезаю на крупные части и вычищаю внутреннюю волокнистую мякоть и семечки. Нарезаю на кусочки произвольно. Так же произвольно нарезаю пучок петрушки и укропа. Зубчики чеснока я не выдавливаю прессом в домашние заготовки. Вручную мелко крошу ножиком.
2. Нарезанные кусочки кабачка перемешиваю в большой ёмкости с рубленной зеленью и чесноком. Вливаю масло и уксус. Солю, перчу, добавляю сахар и хорошо перемешиваю.
3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.
4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.
5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.
Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.
И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.
6. Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.
Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.
Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.
Вот мы и заготовили кабачки как грузди на зиму. Молодцы!
Через пару суток муж унесёт их в подвал. Ну, и баночку оставим на пробу. Они уже очень вкусные, а зимой, когда ещё настоятся, замаринуются… ммм — язык проглотишь)
Можно их кушать как салат или подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Если отправляетесь на шашлыки, возьмите баночку с собой.
Маринованные кабачки как грузди на зиму с морковкой — видео рецепт
Есть любители, кто добавляет в кабачки ещё кружочки морковки. Вот, как раз об этом подробно в ролике от видеоканала Николая Шаповалова
На этом у меня о грибных кабачках всё.
Благодарю всех, кто готовил сегодня с нами!
Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Маринованные кабачки как грибы грузди (на зиму)
Предлагаю приготовить закуску на зиму – маринованные кабачки “Как грибы”. Такая заготовка из кабачков на зиму просто обязательна к приготовлению! Она ещё хороша и тем, что для её приготовления можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рецепт очень простой.
Как приготовить кабачки как грибы (маринованные кабачки на зиму):
Кабачки очищаем и нарезаем средними кубиками.
Морковку небольшого размера нарезаем тонкими кружочками или соломкой.
Болгарский перец нарезаем кусочками.
Чеснок нужно очистить и измельчить любым удобным способом.
Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Высыпаем в миску с кабачками все подготовленные ингредиенты. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец. Выливаем рафинированное растительное масло и столовый 9-процентный уксус. Всё очень тщательно перемешиваем, так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза перемешать.
Тем временем простерилизуем баночки и крышки.
После того как овощи промариновались, раскладываем их по банкам. Оставшийся сок равномерно разливаем по всем банкам. Накрываем банки крышками, но не закручиваем.
На дно кастрюли кладём салфетку, ставим на нее банки, наливаем в кастрюлю воду, включаем огонь и доводим воду до кипения.
Как только вода в кастрюле закипела, засекаем 15 минут для пол-литровых банок и 20 минут для литровых.
После этого аккуратно достаём банки из кастрюли и закатываем крышками.
Закатанные банки с кабачками переворачиваем на крышки. Хорошо укутываем банки чем-нибудь тёплым и оставляем на сутки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 банок по 450 мл и 1 банка объёмом 250 мл.
Приятного Вам аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
![]() |
Соня Суббота, 28 Июля 2018 г. 06:55 # |
Спасибо за рецепты
![]() |
lyupopova Суббота, 28 Июля 2018 г. 18:41 # |
На здоровье. Готовьте с удовольствием. Впереди только интересное!
![]() |
Лена Среда, 01 Августа 2018 г. 16:22 # |
Буду сегодня готовить по вашему рецепту
![]() |
Лена Среда, 01 Августа 2018 г. 16:25 # |
Надеюсь что оооооочень вкусно 😋
![]() |
Юлия Среда, 22 Августа 2018 г. 21:34 # |
Добрый вечер.Сегодня закрывала кабачки по вашему рецепту.У меня вопросик к Вам,подскажите пожалуйста,по банкам разложила,но у меня почему то сока маловато получилось,не полностью маринад закрыл кабачки.Примерно в каждой банке по половине.Это нормально или должно быть маринада полные банки?
![]() |
Николай Четверг, 20 Сентября 2018 г. 18:27 # |
Здравствуйте. На этом же сайте нашел, похожий рецепт – Кабачки “как грузди”. В отзывах разное. И что взрываются и что на грибы совсем не похожи, НО вкусно.
Вопрос к автору этого рецепта:
– В Вашем варианте, есть напоминание вкуса груздей. И как хранятся, нету ли “взрыров”. Спасибо.
![]() |
Светлана Суббота, 18 Июля 2020 г. 17:32 # |
Хотелось бы уточнить, сколько банок у кого получилось с данного объёма овощей, у меня 5 поллитровых баночек, откуда 9?
![]() |
Оксана Пятница, 07 Августа 2020 г. 11:29 # |
У меня 7 баночек получилось и маринада хватает) спасибо за рецепт
![]() |
Анна Пятница, 07 Августа 2020 г. 17:08 # |
Аналогично, маринада не хватило. Выход 7 банок по 0.5л.
![]() |
Татьяна. Понедельник, 10 Августа 2020 г. 22:31 # |
Спасибо большое вам всем желаю успехов и всего наилучшего.
![]() |
Тома Вторник, 11 Августа 2020 г. 23:36 # |
У меня половина банок по взрывало, а половина норм. Но чтобы очень вкусно – я б не сказала
![]() |
Елена Четверг, 13 Августа 2020 г. 23:06 # |
Добрый вечер. Сегодня сделала кабачки по этому рецепту. Взяла 1.5 кг кабачков, 2 маленьких перца, 2 средних моркови, головку чеснока, 100 мл масла и 75 мл уксуса. Получилось 3 банки по 800гр. Маринада с избытком – не влезло примерно 4 ст. ложки. И ещё отливала, пока стерилизовала. Маринад вкусный) Как сами кабачки получатся, посмотрим. Вопрос – через какое время можно пробовать?
![]() |
Ева Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 18:43 # |
Спасибо за рецепт.
Сделала половину порции. Уксус добавляла на полпорции 75 мл.
Не могу сказать, что сильно кисло, но чувствуется. Посмотрим что получится.
Сока хватило, все кабачки закрыл.
Из половины порции получилось 5 банок по 500 мл.
![]() |
Евгения Понедельник, 17 Августа 2020 г. 08:12 # |
Делала в прошлом году. Все, кого угощала спрашивали рецепт и были свято уверены, что я придумала какой то волшебный способ сохранения свежих огурцов.Очень понравилось. Ничего не взорвалось. Хотя я себя стерилкой не утруждаю и уксус нашла в доме только 7%
![]() |
Яна Суббота, 14 Августа 2021 г. 18:03 # |
Второй год делаю такие кабачки. Очень вкусные. Спасибо за рецепт.
![]() |
Светлана Среда, 08 Сентября 2021 г. 18:00 # |
Попробовала на вкус не закатанные, очень вкусно)) надеюсь что процесс консервации их не испортит
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кабачки “как грузди”: рецепт на зиму без стерилизации
- 9 Ноября, 2018
- Заготовоки
- Ольга Ermolaeva
Пожалуй, нельзя найти более универсального овоща (в плане зимних заготовок), чем кабачок. При использовании правильного рецепта из кабачков можно приготовить цитрусовое или ананасовое варенье. В неурожайный год неприхотливые кабачки могут заменить ягоды и огурцы. В сезон они стоят достаточно недорого. Да и большинство хозяек, имеющих собственный огород, обязательно выращивают эту культуру. Уникальность кабачков состоит в том, что они способны пропитаться ароматами других продуктов. Особенно полюбился хозяйкам рецепт на зиму кабачки «как грузди». Овощи здесь напоминают грибы, получаются хрустящими и невероятно ароматными.
Кабачки ли это?
Рецепт, который мы сегодня предлагаем приготовить, для многих хозяек будет настоящей находкой. Те, кто уже проверил его и испробовал, в один голос говорят, что сразу не поймешь, какой именно продукт перед вами. По-своему вкусу и запаху кусочки кабачков напоминают лесные ароматные грибы.
Когда впервые пробуешь маринованные кабачки «как грузди», то не сразу узнаешь в них цуккини. Салат получается очень приятным на вкус, хрустящим, с легкой остринкой. Кроме того, кабачкам придает невероятный аромат укроп, который в большом количестве используется в этом рецепте. Можно, конечно, заменить его петрушкой, но укроп все-таки предпочтительнее.
Салат на зиму кабачки «как грузди» прекрасно сочетается с любым гарниром (овощи, мясо, рыба). Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо. Приятно, что эти кабачки можно кушать, сидя на диете. Овощи низкокалорийные, прекрасно подходят для диетических и постных рецептов. Для приготовления рекомендуется использовать молодые овощи. Переспевшие и полежавшие плоды будут иметь слишком толстую кожуру, которая не очень приятна на вкус даже после обработки.
Классический рецепт
Приготовить маринованные кабачки «как грузди» можно несколькими способами. Сейчас мы рассмотрим традиционный вариант рецепта, который наиболее часто используется хозяйками. Важно, что настаивать кабачки рекомендуется не меньше двух с половиной недель. Только в этом случае можно рассчитывать на грибной аромат. Если блюдо попробовать раньше, то специи не успеют отдать весь свой аромат маринаду, а тот, в свою очередь, не успеет пропитать овощи.
Количество ингредиентов
Классический рецепт на зиму кабачки «как грузди» предполагает, что все используемые для приготовления ингредиенты рассчитаны на полтора килограмма уже очищенных овощей. Помимо самих кабачков для приготовления потребуются следующие продукты:
- 40 г укропа;
- 150 мл уксуса 9%-ного;
- крупная головка чеснока;
- 140 мл масла подсолнечного;
- ложка соли (чайная);
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 крупных укропных «зонтика»;
- 2 чайных ложки молотого черного перца;
- красный молотый перец (по желанию);
- 4 горошины черного перца;
- пара лавровых листков.
Как приготовить кабачки на зиму «под грузди» без стерилизации?
Во-первых, необходимо отобрать плоды. Если используется молодой кабачок, то кожицу можно не очищать. Если молодых овощей не оказалось, и в рецепте используются более старые кабачки, то кожуру и семечки следует убирать обязательно. Для очистки кабачков советуем использовать овощечистку. Так, снимаемый слой кожицы будет аккуратнее и тоньше. Кабачковую мякоть нарезаем на ровные кубики. Размер каждого кусочка не должен превышать 2,5 см. Это самый оптимальный и удобный размер, как утверждают опытные хозяйки. Расфасовать продукт в банки будет удобнее.
Этап второй
Продолжаем разбирать пошаговый рецепт на зиму кабачки «как грузди». Вторым этапом будет взвешивание овощей. Это очень важный момент. Необходим он для того, чтобы правильно рассчитать объем маринада. Далее переходим к зелени и чесноку. Укроп хорошо моется, слегка подсушивается и нарезается крупными кусочками. В данном рецепте роль укропа очень важна. Исключать данный ингредиент нельзя. Именно эфирное масло укропа придает овощам тот самый грибной аромат.
Чеснок избавляем от шелухи, режем каждый зубчик на 3-4 части. Важно не переборщить с чесноком. Слишком большое его количество сделает цуккини мягким, а нам необходимо, чтобы овощи были похожи на упругие грибочки. Даже если вы являетесь любителем чеснока, класть его необходимо в том количестве, которое указано в рецепте. Эксперименты здесь не приветствуются.
Этап третий
Продолжаем осваивать ингредиенты нашего классического рецепта. Маринованные кабачки «как грузди» никогда не получатся вкусными, если не добавить уксус. Это следующий этап приготовления салата. Уксусом заливаются овощи. Тщательно перемешиваются. Затем добавляется подсолнечное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты. Накрываем посуду крышкой. Оставляем кабачки мариноваться на три часа. За это время овощи должны пустить сок и слегка привянуть. Если для приготовления используются старые кабачки, то процесс маринования следует увеличить с 3-х до 12 часов.
Поскольку мы готовим кабачки «как грузди» на зиму без стерилизации, то к подготовительному процессу следует подойти со всей ответственностью. Стеклянные банки обязательно моются с использованием соды, а затем стерилизуются в микроволновке или духовке. Крышки можно простерилизовать вместе с банками, а можно непосредственно перед тем, как их закатывать.
На дно тары укладываются зонтики укропа. Далее насыпаем горошины перца, кладем листочки лавра. Теперь пошаговый рецепт кабачков «как грузди» на зиму переходит в свою завершающую фазу. Пришло время «упаковывать» овощи в банки. Если вы на данном этапе попробуете цуккини, то они больше будут напоминать корейский салат. Ничего грибного. Но аромат груздей обязательно появится, но позже, через 14 дней.
Важно. Раскладывать кабачки следует очень плотно, придавливая ложкой или вилкой. Закрываем банки металлическими крышками при помощи ключа. На этом описание рецепта заготовки на зиму кабачки «как грузди» практически заканчивается. Стерилизовать блюдо не нужно, но если хочется перестраховаться, то можно погрузить банки в кипяток на 15 минут.
Кабачки «как грузди» с морковью
В зимних салатах овощей, как говорится, много не бывает. Поэтому в популярный рецепт на зиму кабачки «как грузди» хозяйки добавляют различные овощи. Особенно популярным компонентом является морковь.
- 3,5 килограмма цуккини;
- 800 г морковки;
- 6 ложек (столовых) сахара;
- 350 г чеснока;
- 220 мл масла подсолнечного;
- 260 мл воды;
- большой пучок укропа;
- 400 мл уксуса 9%-ного;
- 3 ложки (столовых) соли;
- петрушка (по желанию).
Особенности приготовления
Чтобы существенно сэкономить время приготовления, возьмите только молодые кабачки. С них можно и шкурку не снимать. Разрезаем плод на длинные полосы, каждую полоску режем на кубики. Толщина кусочка – не более двух сантиметров. Зелень измельчаем достаточно крупными кусками. Морковь очистим от кожуры при помощи овощечистки (так будет меньше расход).
Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной большой емкости. Добавляем туда воду, масло и уксус. Добавляем усилители вкуса: соль, перец и сахар. Тщательно перемешиваем. Оставляем продукты мариноваться на 3-4 часа. Этот рецепт кабачков «как грузди» на зиму также не нуждается в стерилизации. Стерилизовать следует лишь стеклянную тару и крышки.
Кабачки с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки не любит использовать уксус в зимних заготовках. Кроме того, рецепт с лимонной кислотой позволит немного поэкспериментировать с вкусовыми качествами салатов. Данный компонент добавит приятную кислинку и сделает цуккини хрустящими.
- 3 кг молодых кабачков;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 320 мл подсолнечного масла;
- 15 г кислоты лимонной;
- 8 горошин черного перца;
- укроп.
Приготовление
Как и в первых двух случаях для этого рецепта лучше использовать молодые кабачки, которые не нуждаются в снятии кожицы. Просто отрезаем верхнюю и нижнюю часть, сам кабачок шинкуем на крупные кубики. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Смешаем овощи с маслом и приправами. Перемешаем. Добавим лимонную кислоту. Оставляем салат мариноваться на три часа.
Остается добавить мелко шинкованной укроп, перемешать салат и разложить в банки. Теперь вы знаете, как приготовить на зиму кабачки «как грузди». Вариантов и рецептов достаточно. Каждая хозяйка найдет среди этого разнообразия свой, тот, который поместит на переднюю страницу домашней кулинарной книги.
Кабачки с мускатным орехом
Чтобы добавить пряного аромата блюду, хозяйки очень часто используют мускатный орех. В магазинах он продается уже в перемолотом виде, стоит достаточно недорого. Для приготовления потребуется:
- 2 кг кабачков;
- большой пучок укропа;
- 6 долек чеснока;
- 10 г мускатного ореха;
- 80 г сахара;
- черный молотый перец;
- 200 г масла;
- 10 г лимонной кислоты.
Все ингредиенты нарезаются и подготавливаются для маринования точно таким же образом, как было описано в нескольких предыдущих рецептах. Кабачки – кубиками; чеснок – на терке; укроп (или петрушка) – на большие кусочки. После 3-4 часов маринования салатную массу смешиваем с приправами. Раскладываем зимние заготовки по стерилизованным стеклянным банкам. Не забывайте тару хорошо промыть перед процессом стерилизации. Лучше всего для мытья и очистки стекла использовать пищевую соду.
Если хочется добиться более насыщенного грибного вкуса, то можно использовать приправу для грибов. 1 -1,5 чайной ложки будет достаточно.
Кабачки как грузди на зиму — рецепты пальчики оближешь
Всем доброго времени суток!
Ах, осень золотая пора, как же много овощей и фруктов поспевает на грядках. И мы с радостью их собираем, а потом делаем разного рода заготовки. Сегодня речь пойдет о кабачках, а именно хочу с вами поделиться рецептами приготовления того, что их можно законсервировать по банкам и они вам будут напоминать вкус груздей.
Думаете это невозможно? Мммм…, может быть, но я решила попробовать. И могу с уверенностью сказать, что это блюдо чем-то похоже на грибочки, конечно это не одно и тоже, но сходства есть. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой зимний рацион, то с помощью этой заметки легко сможете порадовать своих близких и родных этим кушаньем.
А теперь немного информации для всестороннего развития, чтобы наверняка вас зацепить и удивить).
Кабачок — травянистое растение, которое является разновидностью тыквы обыкновенной. Имеет продолговатые плоды без плетей. Они бывают разных цветов: черного, зеленого, желтого, белого с нежной быстроваркой мякотью внутри. Мало того, часто называют эти плоды цукини, различия есть, но они не существенные.
Безусловно цукини, как и другие овощи, например морковь, или капуста применяются в салатах, да еще и представляете в сыром виде. К примеру, если делаете такую закуску по-корейски. Ну, об этом не сейчас.
Лучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плоды, они легко усваиваются организмом. Овощ подходит для первого прикорма малышей, входит в рацион детей всех возрастов и для питания больных, идущих на поправку, а также для людей страдающих проблемами пищеварения.
Отлично подходит для тех, кто придерживается диеты и для людей, которые хотят похудеть. Так как он низкокалорийный и легкоусвояемый. В кабачках содержится калий, кальций, цинк и т.д, перечислять долго придется))). Но самое главное это витамины: А, С, РР, В1, В2, В6, каротин.
Но, есть и противопоказания употребления плода в пищу, тем у кого больные почки, это связано с нарушением вывода калия; гастриты в стадии обострения.
Что ж, приступаем непосредственно к самому процессу приготовления.
Кабачки как грузди — золотой рецепт на зиму
Существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков: различные запеканки, оладьи, рагу. Жареные вкусняшки, также тушеные, вареные, а даже заготовки на зиму в виде салатов, или же закусок. И конечно же просто маринованные с добавками и без, на все вкусы.
Кабачки как грузди являются отличной закуской, в нашей семье это лакомство расходится довольно быстро. Поэтому мы заготавливаем много запасов, чтобы на всю зиму хватило).
Мне нравится в цукини то, что они легко принимают на себя любые вкусы, так как это напрямую зависит от ингредиентов добавленных в состав заготовки.
Что, ж я с радостью делюсь с вами таким простым рецептом, который превращает кабачки в грибы, по вкусовым ощущениям.
Нам понадобится:
- Кабачки — 3 кг
- Масло подсолнечное — 150 г
- Уксус столовый — 200 г
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 6 ст.л
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 головки
- Перец черный молотый — 1 ст.л
Последовательность:
Возьмите молодые и совсем с тоненькой шкуркой овощи, лучше всего подходят сюда цукини, так как кожурка у них мягкая. Порежьте небольшими кусочками в виде кубиков.
Теперь, что касается зелени, обмойте петрушку и укроп в струе холодной воды. Кипяченную никогда не используйте, ведь это бессмысленно.
Теперь остается все ингредиенты смешать между собой. Но, прежде, чем это сделать возьмите и к зелени добавьте соль, сахарный песок и немножечко перца. Ух, и смесь вышла, просто классно и красиво! Аж, дух завораживает, взгляните на фото.
Далее возьмите дольки чеснока и руками снимите аккуратно шелуху. Для сочности и аромата пропустите его через любой пресс. Ну и как догадались, внесите его к остальным специями и зелени. Перемешайте.
Теперь добавьте уксус и растительное масло и конечно же кабачки, которые оставьте лежать и отдыхать в таком маринаде около 3-4 часов. Температура хранения должна быть комнатной.
Тем временем, вам необходимо к работе подготовить емкости в которых и будете делать собственно говоря консервацию. Хорошо простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
Как время выйдет, берите маринованные овощи и раскладывайте в чистые банки, и сразу же вливайте до верху подготовленный маринад, который уже образовался после того, как овощи постояли в тепле.
Что делаете дальше? Возьмите стеклянные емкости и погрузите их в кастрюлю. Но, на дне посуды должно лежать обязательно полотенце, чтобы бутыли не лопнули.
Накройте стерильными металлическими крышками, и залейте водой только до плечиков, а не меньше. Включите плиту и выставите режим «Средний», после момента активного бурления кипятите 10-15 минут, если банки у вас пол литровые, а если литровые, то 30-40 минут.
Как только время вышло, оденьте перчатки и аккуратно, чтобы не обжечься выньте посуду из воды. Возьмите закаточный ключ, который у вас должен быть, как у заядлой хозяйки всегда в надлежащем состоянии. Ну и собственно говоря закрутите плотно и герметично.
Переверните каждую баночку и посмотрите, чтобы никакая жидкость не просачивалась. Справились? Отлично, переходите к следующему этапу.
Теперь вам необходимо каждую баночку с заготовками накрыть пледом или ненужными вещами и подождать пока овощи окончательно не остынут. Примерно понадобится 24 часа. Храните в погребке и там, где прохладно и темно. Приятных открытий! Ну, держитесь пальчики точно скоро облизывать будете!
Закуска из кабачков без стерилизации с лимонной кислотой
Аппетитная и простая закуска непременно порадует домочадцев и гостей, она отлично подойдет для застолья.
Существует огромное количество рецептов, а вот это будет без стерилизации. Время приготовления заготовки значительно сокращается.
Но не забывайте, что тару в которую вы будете закатывать закуску обязательно нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным для вас способом.
Храните баночки с салатом нужно в прохладном темном месте, лучше всего для этого подойдет погреб или подвал, либо если вы в ближайшее время планируете закуску употребить, тогда поставьте в холодильник.
Нам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Масло подсолнечное — 180 мл
- Лимонная кислота
- Соль крупная — 30 г
- Сахар — 75 г
- Укроп — 1,5 пучка
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошек
- Мускатный орех — 8 г
Последовательность:
Молоденькие и не застарелые кабачочки тщательно вымойте в струе холодной воды. Затем порубите при помощи острого ножа на небольшие кусочки, если попадаются крупные семена, то их нужно непременно удалить.
После чего берите любую вашу любимую зеленушку, мне нравится сюда добавлять укропчик и петрушку. Ее тщательно также промойте в воде.
Чеснок нарежьте небольшими ломтиками, если нет времени, то можно и пропустить через пресс.
Теперь все ингредиенты соедините в одной емкости, и ложкой перемешайте. Аромат идет волшебный и довольно приятный. Теперь всю эту овощную массу загрузите сразу же по чистым стерильным банкам.
Далее вскипятите чайник и заполните горячей водой банки с заготовками до самого верха. Прикройте крышками и ожидайте 20 минут. Как время выйдет, сразу же рассол слейте в кастрюльку и закипятите его. Вновь залейте им баночки. Прикройте крышками и опять ожидайте 20 минут. В общей сложности у вас должно получиться 3 захода.
В самый последний раз положите сахар и соль, мускатный орех и перец горошком. А в каждую стеклянную емкость номиналом 1 л внесите лимонную кислоту, в таком соотношении 0,5 ч.л. Залейте банку маринадом, закрутите металлическими крышками. Дальше баночки переверните на противоположную сторону и дайте полностью остыть под одеялом.
Салат кабачки под грузди в банках (рецепт Пальчики оближешь)
Сезон кабачков достаточно продолжителен, начиная с июня и заканчивая сентябрем, поэтому можно наслаждаться этим замечательным овощем все лето. А с нашими вкусными рецептами еще и всю зиму.
Рецептура простая и недорогая, а результат порадует всех! Цукини неприхотливые в выращивании, пошел на огород и сорвал, в отличие от грибов, которые нужно пол дня ходить искать по лесу, да еще собрать целые, не червивые, чтобы засолить.
Прекрасно перевоплощающиеся вкусовые качества кабачков по этому рецепту вас приятно удивят своей похожестью на грибы по вкусу. Так что дерзайте!
Нам понадобится:
- Кабачки — 4 кг
- Чеснок — 300 г
- Морковь — 700 г
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Черный молотой перец — 1 ст.л
- Соль — 3 ст.л. с горкой
- Сахар — 7 ст.л. с горкой
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 1,5 стакана
- Вода кипяченая — 1 стакан
Последовательность:
Все овощи по списку подготовьте к работе. Нарежьте удобным для вас способом, обычно режется все на небольшие кубики.
Дальше смешайте все ингредиенты в тазике, зелень также измельчите.
Возьмите теперь чесночок и пропустите его через пресс. Смесь получилась уже красивой и привлекательной. Осталось только все залить уксусом, а также растительным маслом. Ну и конечно же для больше выделения маринада водой. Внесите специи и хорошенько перемешайте массу до однородного состояния.
Теперь придется немножечко подождать, набраться терпения и пойти позаниматься другими домашними делами. Оставьте заготовку в тазике постоять около 4 часов, при этом каждый час помешивайте смесь.
Ну, а дальше разложите салат по стерильным банкам и поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. Влейте воды комнатной температуры по плечики банок и доведите ее до кипения.
Простерилизуйте в районе 20-30 минут, если банки номиналом 0,5 — 1 литр. Большие брать не рекомендуется, не удобно будет.
По прошествии времени уберите стеклянные тары с содержимым под шубу, перевернув их на другой бочок. Храните в прохладном и темном месте. Удачи!
Маринованные кабачки как грибы на зиму
А вы пробовали маринованные кабачки? Нет? Тогда я вам посоветую обязательно попробовать. Главное соблюдайте рецептуру и используйте качественные ингредиенты, и еще хорошее настроение, тогда все непременно получится и очень вкусно.
А ты знал? Цукини для маринования можете брать любых сортов и разной зрелости.
В этом варианте помимо главного овоща используется морковь. Именно она добавляет вкус того, что это блюдо начинает напоминать всем грузди. Порадуйте домочадцев и друзей данным блюдом.
Нам понадобится:
- Кабачки очищенные — 1,5 кг
- Морковь — 200-300 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 20 г
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный — 1 ч.л
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
Последовательность:
Приступите к работе, нарежьте кабачки ровными кусочками, очистив и удалив из них семена, если нужно. У молоденьких плодов, можно шкурку и семена не убирать. Морковь натрите на терке с крупной насадкой. Зелень порубите заточенным ножом.
Чеснок измельчите либо в ручную, либо на блендере. Далее добавьте сыпучие ингредиенты соль и сахар. Затем для консервации внесите растительное подсолнечное масло и конечно же уксус.
Накройте миску тарелкой и оставьте мариноваться 3,5-4 часа. И пока настаивается вкусная масса простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
Через положенное время произведите раскладку салата в банки и залейте выделившемся сверху соком.
После поставьте емкости с заготовками в кастрюлю, накиньте крышки и влейте воды по плечики. Кипятите в районе 20 минут пол литровые емкости. Дальше выньте из кастрюли и закрутите герметично крышками.
Ну и осталось только банки укутать и подождать, чтобы полностью остыли. Затем поместите их погреб.
Грузди из кабачков с морковью — вкусная заготовка на зиму
Лето уже закончилось и я уже скучаю по солнышку, ягодам, овощам, которых осталось мало в свежем виде. Спасибо людям, которые придумали консервировать продукты в разных видах салатов, закусок и джемов.
Холодными днями и вечерами приятно открыть баночку вкусненьких «грибочков» с морковкой, вспомнить лето и просто наслаждаться незабываемым вкусом. Вообщем такая засолка из кабачков, как грузди должна поселиться в вашем доме однозначно.
Нам понадобится:
- Морковь — 2 шт.
- Кабачки — 2 кг
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- Чеснок — 1 головка
- Уксус — 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 1,5 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Перец черный молотый — 1 ч.л
Последовательность:
Тщательно обмойте кабачковые плоды, нарежьте аккуратно их тонкими кусочками. Чеснок также порубите пластинками.
Зелень нарубите ножом, вот только стебельки не используйте. Морковку в этот раз нарежьте кружочками, ну если не хотите, то можно и на терке пропустить. Смешайте все составляющие воедино. Посолите, присыпьте сахаром и перцем, перемешайте. Затем останется только влить уксус с растительным маслом. И вновь размешайте.
Оставьте мариноваться на 6 часов в комнате под крышкой или можете накрыть полотенцем тазик, периодически помешивая каждый час.
Далее расфасуйте массу в стерильную тару, накройте крышками и поставьте в емкость с водой, доходящей до плечиков банок, на огонь. После того как вода закипит, варите 15 минут. Закрутите банки с помощью закаточного ключа и дождитесь полного остывания под полотенцем.
Подобный вариант приготовления, но только без морковки могу еще предложить посмотреть вот в этом ролике.
Вот и все. Заметка подошла к концу. Я рада, была вам предложить несколько вариантов того, как закрутить на зиму баночки с кабачками, чтобы они напомнили вам вкус лесных груздей. До встречи! Пока.
Кабачки, как грибы, на зиму: 4 вкусных рецепта заготовок
Всем желаю прекрасного настроения! Именно в таком состоянии нужно приступать к готовке, чтобы все получилось вкусным и «заряженным» позитивом. Сегодня хочу познакомить вас с несколькими замечательными рецептами консервированных кабачков, как грибы.
Чаще подобные заготовки делают со стерилизацией, закладывая в банки сырой салат. Реже идут от противного: овощи проваривают и сразу же укупоривают в подготовленные емкости. Я напишу оба эти варианта, а вы выбирайте, какой больше понравится.
Если вы не читали мою подборку рецептов кабачков на зиму, то обязательно это сделайте. Там есть, что посмотреть.
Ну а теперь приступаем к описанию всех рецептов.
https://youtu.be/_pxwzEqDIL8
Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»
Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.
Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):
- кабачки — 2 кг
- зелень укропа — 100-150 гр.
- зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
- лист хрена — по желанию
- чеснок — 10-12 зубчиков
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- рафинированное растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 50 мл
1.Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.
2.Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.
3.Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.
4.Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.
5.Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.
6.Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.
7.Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.
8.Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.
9.Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.
Если маринада оказалось мало, долейте кипяток.
10.Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.
11.Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.
Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!
Салат из кабачков, как грузди, с чесноком, петрушкой и укропом
Грузди, конечно, это тоже грибы. Но есть рецепт именно с таким названием, поэтому представляю его на ваш суд. Получается пикантный вкус, с чесночком. Овощи остаются хрустящими, что особенно ценно.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг (вес в очищенном виде)
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ст.л.
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- подсолнечное масло (без запаха) — 1 ст. (200 мл)
- столовый уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
- чеснок — 2 ст.л. (пропущенный через пресс)
1.Для этого рецепта лучше использовать зрелые кабачки, они более плотные, чем их молодые собратья. Обрежьте у них кожицу и ложкой выньте семена, оставляя только плотную часть. Взвешивайте овощи уже после очистки.
2.Нарежьте плоды соломкой. Но это не принципиальный момент, можете делать, как хотите, как больше нравится.
3.Доводим овощи до вкуса: добавьте соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус, чеснок и рубленную зелень.
4.Хорошенько перемешайте салат, прикройте и оставьте на столе на 3 часа мариноваться.
Если хотите оставить на дольше — просто уберите заготовку в холодильник. Можно вечером все порезать, а утром простерилизовать.
5.Как вы догадались, когда кабачки постояли и «поплыли», их можно закрывать. Банки подготовьте заранее. Как минимум их нужно вымыть с содой и высушить. По желанию можно прокалить в духовке при температуре 150º 15 минут (ставить в холодную печь!).
6.Наполните банки, крышками накройте, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно должно быть устлано тканью, чтобы стекло не лопнуло. Залейте теплой водой (чтобы она быстрее закипела) по плечики, включите нагрев и доведите до кипения. После этого стерилизуйте 15 минут (0,5 л банки), 20 минут — литровые.
7.Плотно укупорьте, переверните и дайте остыть. Эти кабачки не нужно укутывать, пусть остывают в таком открытом виде.
Вот такие имитированные грузди. Напишите, закрываете вы таким образом кабачки? Или пробовали у знакомых?
https://youtu.be/H9YuvHq0yNQ
Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации
Если первые два рецепта были со стерилизацией, то здесь нужно будет действовать по-другому. Тут салат будет провариваться, а не сырым раскладываться по банкам. Знаю, что многим так удобней делать, хотя немного страдает хруст.
Состав:
- кабачки — 4 кг (очищенные)
- репчатый лук — 0,5 кг
- соль — 100 гр.
- сахар — 250 гр.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 250 мл
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 6 бутонов
- лавровый лист — 5 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
1.Лучше в этом рецепте будут «звучать» плотные и зрелые плоды. Не используйте молодые, они слишком мягкие и плохо будут держать форму. Очистите их и нарежьте средними брусочками (не мельчите!).
2.Лук мелко порубите и добавьте к кабачкам. Также всыпьте сахар и соль, перемешайте.
3.Оставьте заготовку на столе на 1 час. Один-два раза за это время перемешайте, чтобы соль быстрее растворилась.
4.Пока ожидаете, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
5.Настоявшиеся и пустившие сок кабачки переложите в казан или другую вместительную емкость с толстым дном. Налейте стакан постного масла, накройте крышкой и доведите до кипения.
6.После закипания нужно ввести в салат зелень с чесноком, лавровый лист, зерна кориандра и горошины перца, гвоздику. Аккуратно перемешайте и варите после закипания 2 минуты на сильном огне.
7.Спустя пару минут налейте уксус, перемешайте, снова дождитесь закипания, накрыв крышкой, и выключайте огонь. Салат готов, осталось его разложить по уже заранее стерилизованным банкам.
8.Наполняйте емкости доверху и закатывайте стерильными крышками (прокипятите их 5 минут). Переверните, укутайте и дождитесь остывания. Из этого количества получается 5 л готового продукта.
https://youtu.be/A32xUU60jxQ
Согласитесь, довольно просто все делается, получается много закуски. Зимой будет точно вкусно!
Как закрыть вкусные, хрустящие кабачки в банках, как грузди, с морковью?
Наконец-то мы добрались до последнего рецепта. Он будет со стерилизацией, а в сам салат добавляется морковь.
Список ингредиентов:
- кабачки — 3 кг
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 0,5 ст. (100 мл)
- чеснок — 3 головки
- морковь — 3-4 шт.
- соль — 2 ст.л.
- укроп и петрушка — по пучку
- лавровый лист — 4-5 шт.
- перец душистый
- перец черный горошком
- кориандр — 0,5 ч.л.
1.Если овощи молодые, очищать их от кожуры и семян не нужно. Если зрелые — то, соответственно, необходимо очистить. Взвешивайте кабачки в уже подготовленном виде. Нарежьте их кубиком.
2.Добавьте мелко порубленный пучок петрушки и укропа.
3.Три средние моркови нарежьте тонкими кружочками. Удобно для этого использовать специальную терку, но можно поработать и просто ножом. Пересыпьте в общую емкость.
4.Налейте в салат уксус и растительное масло, добавьте специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком по вкусу, кориандр молотый или в зернах, сахар, соль и мелко рубленный чеснок.
5.Перемешайте все составляющие и оставьте мариноваться на 3-4 часа, чтобы выделилось достаточно сока.
6.Разложите по вымытым и сухим банкам получившийся салат, накройте их крышками и поставьте на стерилизацию. Пол-литровые банки прокипятите 20 минут, литровые — 30 минут.
Не забудьте дно кастрюли застелить тканью, которая спасет стекло от тресканья.
7.После стерилизации герметично закройте крышками, переверните «вверх ногами» и хорошенько укутайте, чтобы сохранить тепло на несколько часов.
Закуска готова, уберите ее в ожидании своей очереди. Хранить можно и в квартире в темном и не слишком жарком месте.
Вот так можно законсервировать на зиму кабачки, как грибы. Выбирайте рецепт, какой на вас смотрит. Надеюсь, все получится вкусно, а открытые баночки порадуют всех домочадцев.
Удобно подобную закуску закрывать в пол-литровых емкостях: одной как раз хватит на один день. Хрустите с удовольствием и на здоровье такими заготовками!
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Так вы поможете сайту в развитии. Спасибо за внимание, до встречи в следующей вкусной статье!