НАСТОЙКА ИМБИРЯ: СВОЙСТВА, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ
Настойка имбиря по канонам Тибетской медицины относится к средствам с теплой мужской энергией Неба ян. Поэтому применяется она для лечения болезней ветра (холода) — наполняет ослабленный человеческий организм жизненными силами, согревает его изнутри.
Настойка на водке или спирте, приготовленная из целительного корешка — мощный антиоксидант, натуральное, природой созданное средство для омоложения и здоровья. Сегодня я делюсь секретами ее приготовления и использования. Подробно о целительных свойствах имбиря в видео расскажут врачи.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИМБИРНЫЙ КОРЕНЬ И НАСТОЙКА ИМБИРЯ
В странах Востока имбирный корень очень уважаем, используется несколько тысячелетий не только в пищевом рационе, но и как мощное лекарственное средство. Корешок способен заменить своими целительными свойствами целую аптеку!
Вот некоторые из его свойств:
- повышает защитные силы, нормализуя работу всех систем и органов;
- помогает перевариванию пищи, усиливая работу пищеварительного тракта — не зря ведь еще в древних Риме и Греции использовали его после пиршеств для устранения последствий обжорства;
- очищает;
- разогревает;
- насыщает полезными веществами;
- лечит заболевания легких, ротовой полости с гортанью, бронхов, обладая мощными отхаркивающим и антибактериальным действием;
- излечивает даже онкологические заболевания;
- нормализует обмен веществ организма;
- избавляет от излишков жировых залежей;
- используется для оздоровления и омоложения всего организма, даже его биополя.
Этими же свойствами славится и имбирный чай, правильно приготовленный по тибетскому рецепту.
СВОЙСТВА ИМБИРНОЙ НАСТОЙКИ
Все вышеописанные свойства имбирного корня включает в себя настойка его на водке, только в очень концентрированном виде. Основное ее действие:
- прекрасно разогревает организм, поэтому используется преимущественно в холодное время года;
- придает силы, напитывая мощной жизненной энергией;
- усиливает защитный барьер организма;
- улучшает сопротивляемость инфекциям и болезням;
- нормализует иммунные реакции;
- влияет на работу органов пищеварения;
- улучшает и ускоряет переваривание нездоровой пищи;
- оберегает от переедания;
- улучшает состояние кровеносных сосудов, очищая их;
- понижает в крови количество плохого холестерина;
- улучшает кровоснабжение тканей, особенно — мозга;
- убирает или достаточно облегчает боли;
- купирует спазмы;
- излечивает воспалительные процессы;
- тонизирует;
- восстанавливает зрение;
- природного происхождения афродизиак — используется для повышения либидо вместо виагры;
- обладает мощным очищающим эффектом;
- нормализуя обмен веществ и действуя на жировые отложения, способствует похудению.
Поэтому диетологи давно рекомендуют принимать это средство для коррекции фигуры, избавления от лишних килограммов. С этой же целью можно использовать рецепт смеси из чеснока, меда, лимона, масла.
КАК ГОТОВИТСЯ НАСТОЙКА ИМБИРЯ
Существует древний тибетский рецепт целебного снадоббя. Рассмотрим классический рецепт самостоятельного приготовления в домашних условиях, в который входит имбирь с лимоном и медом. Как правильно выбрать имбирный корень для ее приготовления?
Корень нужно покупать без видимых изъянов: свежий, гладкий, толстый, сочный, без запаха обтертой плесени. Кожица у него тонкая, поэтому аккуратно царапните ее ногтем и понюхайте — у хорошего корешка запах специфический терпкий и приятный.
Ингредиенты:
- имбирный корень — 300 г;
- мед — столовая (без верха) ложка;
- лимонный сок — немного, по собственному вкусу.
Как готовить:
Люди обычно нарезают корень, складывают его в емкость и только потом заливают водкой. Но так настойка теряет часть своих лечебных компонентов: исчезают фитонциды — летучие лечебные вещества. Я поступаю иначе.
- Беру банку с закручивающейся крышкой емкостью 0,8 литра.
- Выливаю бутылку водки, закручиваю крышку банки.
- Корешок обмываю водой, подсушиваю полотенцем, не очищаю.
- Отламываю кусочек, быстро его нарезаю очень тонкими пластинками и отправляю в банку с водкой, сразу же закручивая крышку.
- Так по небольшим кусочкам обрабатываю и складываю в банку все растение.
- Перемешиваю напиток деревянной лопаткой (металлической ложкой нельзя, чтобы не разрушились витамины).
- Ставлю банку в стол на 2 недели, периодически перемешивая ее содержимое.
- Готовое питье процеживаю и отжимаю (использую выжимки в чаи, чтобы они еще сослужили службу здоровью, не пропадали зря).
- Добавляю и растворяю столовую ложку меда. Для усиления лечебного действия выжимаю сок лимона.
- Храню на верхней полке холодильника.
- А отжатый корешок также использую как приправу к блюдам.
Еще по своим предпочтениям и имеющимся заболеваниям в лечебное средство добавляют лекарственные травы (смотрите таблицу), например:
- мяту;
- шалфей;
- жгучий перец;
- порезанные вместе с цедрой цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины;
- яблочную кожуру.
Даю полезный совет: для приготовления домашних лекарственных настоек желательно брать водку хорошего качества. В современном напитке часто встречаются посторонние запахи и примеси, которые сильно его ухудшают. Есть несколько способов очистки такой водки и улучшения ее свойств.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Он самый простой – это добавить в бутылку 0,5 л водки 10 таблеток активированного угля и взболтать. После этого через сутки отфильтровать полученный раствор сквозь толстый слой ваты и можно употреблять в дело.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Он посложнее. Для этого нужно найти и очистить 25 грамм древесного угля (лучше березового или липового) и посыпать его в бутылку 0,5 л. Затем в течение месяца периодически взбалтывать и настаивать. Впоследствии — отфильтровать и использовать для приготовления лечебных средств.
КАК ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ
Как проводить лечение. Для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ, похудения принимается средство по чайной ложке (разводится в малом количестве воды) до еды дважды в день — с утра и в обед, иначе не сможете уснуть из-за ее тонизирующего эффекта. Вечером и перед сном ее принимают для улучшения интимной близости и потенции.
Длительность приема — пока не закончится все средство. Затем на пару недель делается перерыв, пока готовится новая порция. И так до желаемого результата оздоровления.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Но есть у лечебного имбирного средства и противопоказания к применению.
Нельзя ее использовать:
- людям с язвенными болезными двенадцатиперстной кишки и желудка из-за раздражающего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта;
- при расстройствах психики и нервной системы;
- не используйте средство во второй половине суток, особенно незадолго до сна;
- противопоказана она маленьким детям;
- женщинам в поздние сроки беременности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Настойка из имбиря на водке
- Полезные свойства имбирной настойки
- Рецепты приготовления лечебной настойки
- Имбирная водка
- Как употреблять лечебную настойку
Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты. Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве. В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.
Полезные свойства имбирной настойки
Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.
- Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
- Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
- Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Является профилактическим средством против атеросклероза.
Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.
Рецепты приготовления лечебной настойки
В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:
- очистить от кожицы свежий имбирный корень (400 граммов) и измельчить его с помощью ножа или терки;
- поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить 800 мл качественной водки;
- ингредиенты хорошо встряхнуть и поставить в шкафчик для настаивания на 14 дней;
- смесь необходимо встряхивать 1 раз в день;
- для улучшения вкуса и обогащения ее дополнительными полезными компонентами за 2 дня до завершения приготовления в емкость добавляют 100 граммов натурального меда.
Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.
Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:
- натереть на терке 3 столовые ложки имбирного корня из расчета на 500 мл водки;
- натереть цедру с 4 лимонов;
- залить ингредиенты водкой;
- поставить в темное место на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
- процедить, добавить мед по желанию и для вкуса, хранить настойку в холодильнике.
Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.
Имбирная водка
Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.
- на 1 литр водки или разведенного до 45 градусов этилового спирта необходимо взять от 50 до 70 граммов натертого имбирного корня;
- уложить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
- залить водкой;
- добавить 100 граммов меда;
- плотно закрыть емкость, хорошо встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
- периодически, 1 раз в 2-3 дня, встряхивать емкость для равномерного соединения ингредиентов;
- через 2 недели водку процедить, можно дополнительно профильтровать и хранить в холодильнике до 2 лет.
Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.
Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:
- сок половинки лимона, цедра с целого фрукта;
- щепотка соли;
- 20-30 граммов имбиря;
- 2 стакана водки;
- десертная ложка меда.
Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед. Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов. Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.
Как употреблять лечебную настойку
Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.
Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.
Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.
Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.
Рецепты и полезные свойства имбирной настойки (7 фото + 2 видео)
Во-первых, настойка из имбиря может рассматриваться в качестве оригинального алкоголя собственного приготовления. Благодаря имбирному корню она получает интересный вкус и аромат, который понравится всем вашим гостям.
Во-вторых, имбирная настойка на водке может рассматриваться как эффективное народное лекарственное средство. Считается, что лучший рецепт был придуман на таинственном Тибете.
Помните, если вы планируете принимать настой из корня имбиря в качестве лекарства, делать это нужно малыми дозами. Ни в коем случае не так, как мы привыкли пить алкогольные напитки.
Лечебный рецепт из Азии
Тибетский рецепт имбирной настойки подкупает доступностью компонентов и простотой приготовления. Сторонники народной медицины утверждают, что это невероятно эффективное средство для лечения многих заболеваний. Я рекомендую готовить его на разбавленном питьевом этиловом спирте.
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
имбирный корень – 600 грамм;
разбавленный этиловый спирт или водка – 750 мл;
свежий мед – 3 столовые ложки;
спелые лимоны – 7 штук.
Правильные действия при приготовлении.
1. Помойте корень имбиря, очистите, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. После этого измельчите их в блендере до состояния однородной массы. Также вы можете воспользоваться мясорубкой.
2. Переложите имбирную массу в трехлитровую банку, залейте спиртом и герметично закупорьте пластмассовой крышкой.
3. Настойку следует выдерживать в течение 14—15 суток в темном помещении с комнатной температурой. Ежедневно хорошенько взбалтывайте содержимое банки.
4. По прошествии этого времени любым удобным вам способом выдавите из лимонов сок.
5. Пропустите настойку через ватно-марлевый фильтр. Влейте в нее лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте и дайте дополнительно настояться в течение 1 недели.
Целебная имбирная настойка, приготовленная по рецепту из Гималаев готова. Хранить ее следует в плотно закрытых стеклянных банках или бутылках в прохладном месте.
Принимать ее в лечебных целях рекомендуется по одной чайной ложке дважды в сутки, например, с утра и вечером за полчаса до еды.
Быстрый питьевой рецепт
Нам понадобятся такие компоненты:
качественная водка – 1 литр;
спелые лимоны – 2 штуки;
свежий мед – 2 чайные ложки;
очищенный имбирный корень – 40 грамм;
поваренная соль – 2 щепотки.
Правильные действия при приготовлении настойки.
1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды.
2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь.
3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку. Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем.
4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут.
5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть.
5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.
6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.
7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3—4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.
Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.
Многие знают, что женщины могут использовать настойку имбиря для похудения, а мужчины для повышения потенции. Однако кроме того, она помогает при многих других заболеваниях и патологических состояниях.
В том числе это снадобье способно:
нормализовать кровообращение и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;
устранить воспалительный процесс;
ускорить обмен веществ в организме;
благотворно повлиять на пищеварительную систему;
помочь при простудных заболевания, боли в горле и гриппе;
привести в порядок нервную систему;
Однако вам следует помнить, что современная официальная медицина имеет скептический подход к такого рода терапии. Поэтому прежде чем лечиться такой настойкой, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ НАСТОЕК ИЗ ИМБИРЯ НА ВОДКЕ
О полезных свойствах имбиря известно практически всем. Ведь это не просто продукт, который используется в качестве приправы к блюдам, но и самостоятельный ингредиент для приготовления вкусного и полезного напитка. Имбирная настойка чрезвычайно полезна при различных заболеваниях и незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Готовится напиток очень просто, любой без проблем сможет приготовить его у себя на кухне.
Настойка из имбиря на водке улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снимает воспаления, помогает работе желудка, понижает температуру, устраняет кашель и боль в горле, снимает спазмы, очищает организм от шлаков, сжигает лишние калории, укрепляет иммунитет, восстанавливает уровень холестерина, благоприятно действует на зрение и нервную систему.
Имбирный корень – превосходное обезболивающее средство, которому нет равных, он с легкостью снимает мигрени лучше любого лекарственного препарата. Все целебные силы имбиря можно получить, правильно приготовив настойку. Рецепт можно взять в соответствии с индивидуальными вкусами, ведь корень имбиря прекрасно сочетается с медом, цитрусовыми и даже жгучим перцем. Используется такой алкоголь довольно длительный срок, сохраняя все свои полезные вещества и свойства.
Домашняя имбирная настойка
Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.
Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.
Полезные свойства имбирной настойки
Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:
- борются с простудными заболеваниями;
- укрепляют защитные силы организма;
- улучшают обмен веществ;
- помогают в процессе похудения;
- улучшают память, зрение, кровообращение;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- улучшают потенцию;
- смягчают проявления ПМС;
- обезболивают;
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.
Классическая рецептура
Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.
Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.
Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.
На водке
Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.
Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.
Ингредиенты
- Имбирный корень – 400 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
- Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
- Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
- Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.
На спирту
Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .
Ингредиенты
- Корень имбиря – 350 г
- Спирт медицинский – 300 мл
- Вода — 600 мл
Как приготовить
- Разбавьте спирт водой.
- Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
- Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
- Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.
На самогоне
Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 0,5 кг
Как приготовить
- Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
- Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
- Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
- Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.
Рецепты с добавками
Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.
Медовая настойка
Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.
Ингредиенты
- Имбирь – 50 г
- Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
- Вылейте в банку жидкий мед.
- Залейте содержимое водкой.
- Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
- Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
- По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.
Ингредиенты
- Имбирь – 30 г
- Мед – 1 десертная ложка
- Лимон – 1 шт.
- Водка — 0,5 л
- Щепотка соли
Как приготовить
- Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
- Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
- Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
- Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
- Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
- Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
- Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
- Процедите напиток и поставьте в холодильник.
Настойка на грейпфруте
Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 4 шт.
- Водка – 1л
- Вода – 200 мл
- Лимон – 5 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
Как приготовить
- Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
- Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
- Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
- Закройте емкость, хорошо встряхните.
- Настаивайте смесь неделю.
- Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.
Чесночно-имбирная настойка
Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.
Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.
Ингредиенты
- Имбирь – 250 г
- Чеснок – 250 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Очистите имбирь и чеснок.
- Смелите их в блендере.
- Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
- Настаивайте состав 15 дней в темноте.
- Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
- Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.
Черничная настойка
Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.
Ингредиенты
- Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
- Водка – 0,5 л
- Мед – 3 столовые ложки
- Черника (ягоды) — стакан
Как приготовить
- Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
- Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
- Залейте смесь водкой.
- Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
- Настаивайте смесь 15 дней.
- По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.
Имбирный ликер на коньяке
Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 3 столовые ложки
- Стакан водки или разбавленного спирта
- Коньяк – 120 мл
- Сахар коричневый – 120 г
- Сахар белый – 240 г
- Черный кардамон – ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Цедра апельсина – ч. л.
Как приготовить
- В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
- Охладите душистый сироп. Процедите его.
- Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
- Настаивайте напиток месяц в темном месте.
- Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.
Домашний имбирно-медовый ликер
Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- Виски или коньяк – 375 мл
- Имбирь – 3 столовые ложки
- Мед – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Лимонная цедра – чайная ложка
Как приготовить
- Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
- Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
- Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.
С корицей
Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.
Перцовая настойка с медом и имбирем
Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.
Ингредиенты
- Имбирь — 50 г
- Мед – 100 г
- Водка – 0,7 л
- Перец жгучий – 1 стручок
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
Как приготовить
- Вымойте и натрите на терке имбирь.
- Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
- Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
- Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
- После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.
Имбирный эль
Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.
Ингредиенты
- Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
- Вода – стакан
- Сахар – 9 столовых ложек
- Щепотка соли
- Лимон – 2-3 шт.
- Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)
Как приготовить
- Почистите и натрите на терке корень имбиря.
- Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
- Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
- Выдавите сок из лимонов.
- Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
- Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
- Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
- Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.
С мятой
Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.
Ингредиенты
- Имбирь – 2-3 столовые ложки
- Мята – 3 веточки
- Водка – 0,5 л
- Мед – 2 столовые ложки
Как приготовить
- Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
- Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
- Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
- Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.
Для укрепления иммунитета
Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.
Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.
Рецепт
Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.
Ингредиенты
- Имбирь – 250 г
- Спирт — 300 мл
- Вода – 600 мл
Как приготовить
- Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
- Спирт разбавьте чистой водой.
- Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
- После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.
Имбирная настойка для похудения
Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Корень имбиря 3-5 см
- Свежий огурец – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить
- Натрите на терке имбирь.
- Выдавите сок лимона.
- Огурец нарежьте кольцами.
- Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
- Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
- Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.
Противопоказания к применению и возможный вред
Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Имбирная настойка не рекомендуется при:
- гипертонии;
- язвенной болезни;
- алкоголизме;
- внутренних и маточных кровотечениях;
- аллергических реакциях;
- детском возрасте;
- беременности;
- хронической почечной и печеночной недостаточности;
- после инсульта;
- заболеваниях печени.
Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.
Видео рецепт
Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов
Имбирь обрел известность и популярность благодаря своим целебным свойствам. Люди знали о них еще в глубокой древности, но широкое распространение он получил не так давно. Из имбиря можно заваривать чай, добавлять его в пищу в качестве приправы. Это не только помогает быстро избавиться от лишнего веса, но и укрепляет иммунитет, а у мужчин способствует улучшению потенции.
Наиболее полно этими свойствами обладает имбирная настойка на водке, спирту, самогоне или обычной воде. Дополнительно в напиток добавляют пряности, лимон и мед, что не только улучшает вкус, но и усиливает целебное действие.
Классическая имбирная настойка
Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.
Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.
Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.
Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.
Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.
Для приготовления настойки потребуется:
- корень имбиря (150 г);
- пол-литра водки или разведенного спирта;
- мед (по желанию).
Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.
Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.
Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.
Древний тибетский рецепт
Этот старинный рецепт настойки был придуман тибетскими монахами в глубокой древности.
Важно. Она предназначена для лечения огромного количества всевозможных болезней, укрепления иммунитета.
Наиболее полезна эта настойка на водке для мужчин, т. к. она повышает потенцию и полностью восстанавливает мужское здоровье.
Настоящий тибетский рецепт:
- водка (литр);
- имбирный корень (300-400 гр);
- пару ложек меда (по желанию).
Имбирь хорошо промывают, очищают и пропускают через мясорубку. Его укладывают на дно стеклянной банки и заливают водкой. Чтобы слега смягчить резкий вкус имбиря, в напиток добавляют немного меда.
Все перемешивают, закрывают и ставят в прохладное, хорошо затемненное место на 3 недели, регулярно взбалтывая. После чего смесь процеживают через несколько слоев марли и отжимают. В результате получается желтоватая прозрачная настойка, без осадка и посторонних примесей. Принимают средство по ч. л. дважды в день, минут за 20-30 до еды.
Для тибетского рецепта настойки корень имбиря измельчают в мясорубке.
Настойка на спирту с имбирем
Готовят так же, как и классический имбирный напиток, а спирт предварительно разводят кипяченой водой до обычных для водки 40 градусов. На бутылку водки (0,5 л) берут 200 г мелко порезанного имбиря и добавляют 1 ч. л. красного молотого перца. Такая настойка помогает при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Быстрая лимонно-имбирная настойка
Для приготовления этого уникального напитка не нужно ждать целый месяц, ведь он настаивается всего за полчаса. Готовят ее с лимоном и медом, на основе водке или самогона.
На литр водки понадобится:
- 2 крупных лимона;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 40 г очищенного и измельченного имбиря;
- пара щепоток соли.
Лимоны тщательно моют в горячей воде, насухо вытирают и снимают тонкий слой цедры (без белого слоя). Измельченный на мелкой терке имбирь засыпают в банку, добавляют сок одного лимона, соль и всю цедру, перемешивают и оставляют в покое минут на 15-20.
Затем в эту смесь добавляют мед и водку, закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают. Спустя еще 15 минут напиток процеживают и вливают в него сок второго лимона, а через 5 минут опять процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
Вкусная и полезная настойка получается из имбиря и лимона.
Напиток из имбиря с орехами
Настойка напоминает ликер как по вкусу, так и по консистенции, а сделать ее самостоятельно очень просто.
На пол-литра водки или хорошо очищенного самогона берут:
- половину лимона;
- очищенные грецкие орехи (6 шт);
- имбирь (50 г);
- сахар (0,1 кг);
- ванильный сахар (ч. л.).
Некоторые специалисты советуют предварительно сварить сладкий сироп из сахара и 50 мл воды, но делать это не обязательно. Имбирь чистят и натирают на крупной терке, укладывают в банку, вносят цедру половины лимона, орехи и ванильный и обычный сахар и вливают водку.
Ликерную настойку оставляют на 2 недели при t около +15С, а затем процеживают. При желании в такой напиток добавляют немного молотой корицы или мускатного ореха. От этого его вкус только улучшится.
Имбирь с каркаде на самогоне
Получившийся напиток будет насыщенного красного цвета, жгучий, с приятным кисловатым привкусом. Но 0,5 л качественного самогона потребуется 2 л. ст. листьев каркаде и 50 г измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают, заливают самогоном и оставляют на пару недель при t +20+25С. Готовую настойку фильтруют и переливают в другую чистую емкость.
Настойка, приготовленная из имбиря и каркаде, имеет насыщенный красный цвет.
Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка
Алкогольная настойка на основе имбиря обладает огромным количеством полезных качеств. Но пить ее надо не более 2-4 ч. л. в сутки, лучше за несколько минут до приема пищи.
Важно. Не стоит забывать, что имбирь, настоянный на водке или спирту, нельзя употреблять как обычный алкоголь. Это проверенное лекарственное средство, применяемое исключительно для лечения определенных заболеваний.
Настойка из имбиря способна:
- улучшить кровообращение;
- снять воспаление;
- сжигать жировые отложения;
- избавить от простуды;
- улучшить зрение;
- очистить организм от токсинов;
- снять спазмы и боль в желудке.
Кроме того, она укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим действием. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ, астмы и бронхита.
Но не стоит пить полезную настойку при циррозе печени, обострении хронических заболеваний желудка, холецистите, беременности.
На видеоролике представлен процесс приготовления имбирной настойки в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рецепт приготовления имбирной настойки
Имбирная настойка – исключительно ароматный и неописуемо вкусный напиток, который непременно придется по душе как гурманам, так и тем, кто только начал свое знакомство с шедеврами домашнего виноделия.
Сегодня я представлю вашему вниманию самые надежные и интересные рецептуры этого удивительного горячительного.
Рецепт классической настойки на имбире
Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 50 г |
хорошая водка | 700 мл |
жидкий мед (необязательно) | 80 г |
Технология изготовления
- Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
- Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
- Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед. Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.
- Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
- Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.
- Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
- Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
- Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.
- Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.
Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне
На приготовление имбирной настойки на самогоне по данному рецепту понадобится всего 20-30 минут, а в результате получится бесподобный алкогольный напиток с очаровательным лимонным вкусом, сладковатой медовой мягкостью и насыщенным долгоиграющим послевкусием с выраженными оттенками имбиря.
Крепость этой домашней продукции варьируется от 34 до 37 оборотов. Версия спиртного на высококачественном самогоне, свежем имбире с добавлением ароматного меда станет превосходным аперитивом и легко улучшит аппетит и поднимет настроение.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 30 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
жидкий мед | 15 г |
лимон среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Лимон тщательно моем жесткой мочалкой, затем заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем подготовленный плод и аккуратно снимаем цедру при помощи мелкой терки. В процессе снятия кожуры стараемся не задеть белую горькую мякоть, которая может плохо повлиять на вкус готовящегося спиртного.
- Имбирь очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке.
- В небольшую миску выкладываем измельченные имбирь и цедру лимона, после чего добавляем к ним соль и тщательно перетираем массу.
- Полученную смесь отправляем в стеклянную бутыль для настаивания.
- Туда же выжимаем сок из половины лимона и снова хорошенько все размешиваем.
- Настаиваем получившуюся смесь в тепле не более 10 минут, после чего добавляем мед и добротный самогон двойной перегонки и качественной очистки.
- Закрываем бутыль крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 20-30 секунд, после чего даем напитку настояться в течение 10 минут.
- Отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Настойка готова, можно начинать дегустацию!
Рецепт имбирной настойки на спирту
По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 80 г |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 700 мл |
грейпфрут | 2 шт. |
лимон | 3 шт. |
апельсин | 2 шт. |
жидкий мед | 40 г |
Технология изготовления
- Все цитрусовые хорошенько моем при помощи жесткой мочалки, затем выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем мытые плоды и аккуратно снимаем с них цедру, при этом стараемся не затронуть белую горькую мякоть.
- Обрезанную кожицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем а стеклянную бутыль для настаивания.
- Имбирь очищаем от кожуры, после чего промываем проточной водой и натираем на мелкой терке. Полученную кашицу отправляем в банку к цитрусовой цедре.
- Туда же добавляем жидкий мед и заливаем разбавленный до 45-50 оборотов медицинский спирт.
- Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем содержимое примерно 30-40 секунд до получения однородной консистенции.
- Убираем бутыль в теплое, затемненное место и выдерживаем настой не менее 10 суток. Каждый день обязательно встряхиваем содержимое по 1-2 раза.
- Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в холодное, темное место для стабилизации вкуса и аромата не менее чем на неделю.
Рецепт имбирной настойки на коньяке
Вкус данного спиртного отличается пикантностью и разнообразностью, а аромат покоряет своим волшебным, чарующим букетом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 60 г |
коньяк | 250 мл |
бутилированная вода | 350 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
коричневый сахар | 150 г |
спирт крепостью 50% | 250 мл |
гвоздика | 4 бутона |
кардамон | 10 г |
апельсин | 1 шт. |
Технология изготовления
- В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и добавляем в нее оба вида сахарного песка.
- Отправляем смесь на огонь и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в кипящую жидкость гвоздику и кардамон.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожицы, затем промываем и измельчаем до кашеобразного состояния при помощи мелкой терки.
- Полученную кашицу отправляем в кипящий сироп и провариваем 10-15 минут на очень маленьком огне при постоянном и интенсивном размешивании.
- Снимаем смесь с огня и охлаждаем ее до комнатной температуры.
- Остывший сироп пропускаем через мелкое ситечко, после чего подвергаем тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
- Хорошенько моем апельсин, а после аккуратно снимаем с него цедру, которую нарезаем мелкой соломкой.
- Очищенную жидкость заливаем в стеклянный бутыль и туда же отправляем апельсиновую цедру.
- Перемешиваем и поочередно вливаем разбавленный спирт и недорогой, можно трехзвездочный коньяк.
- Выдерживаем настой в темном, прохладном помещении на протяжении 30 дней, при этом хотя бы раз в сутки взбалтываем бутыль с содержимым.
- Готовый напиток процеживаем через ватный фильтр, затем разливаем в стеклянные емкости и даем «отдохнуть» еще недельку.
Видеорецепты изготовления имбирной настойки
Предлагаю познакомиться с другими версиями имбирной настойки, которые были разработаны и тщательно продуманы бывалыми виноделами.
Первым делом вы должны познакомиться с рецептурой имбирно-лимонной настойки, на реализацию которой понадобится лишь 15 минут. Если верить словам автора, то спиртное получается очень ароматным и необыкновенно вкусным.
Данный ролик транслирует поэтапное приготовление мягкой, крепкой и неописуемо вкусной имбирно-можжевеловой настойки.
На этом ролике профессиональный винокур представит сразу два несложных рецепта: первый – классический, второй – быстрый. Мастер покажет весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезной информации.
Польза и противопоказания к применению имбирной настойки на водке
Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря
От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, лимона или пряных лечебных трав. Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.
Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:
- укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
- усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- тонизирует организм.
Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения. Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.
Имбирная настойка на водке укрепляет иммунитет человека. Добавляя имбирную настойку в блюдо или напиток, важно не превысить дозу. Две чайных ложки имбирной водки в течение дня и только в течение месяца укрепят организм.
Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.
От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.
Однако от такого сильного лекарственного средства должны отказаться страдающие аллергией на компоненты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения язвенных заболеваний.
Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.
Виды настоек и их различие в составе и применении
Издавна восточная медицина использовала лекарственные свойства растений. Старинный тибетский рецепт имбирной настойки доступен для приготовления в домашних условиях, если взять:
- пол литра водки;
- лимонов с тонкой кожицей 5 штук;
- натуральный горный мёд 2 столовых ложки;
- измельчённый корень имбиря 400 грамм.
Только в стеклянной банке с плотной крышкой в течение двух недель масса настаивается в тепле и темноте. Ежедневно состав нужно встряхивать для перемешивания. Через 2 недели настой отфильтровать. Жидкую фракцию перелить в бутыль с плотной пробкой, хранить в холодильнике 3-4 года. Использовать по чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день в течение месяца.
Имбирная настойка на водке готовится с использованием 400 граммов корня на литр водки. В остальном настойка готовится по тибетскому рецепту 2 недели с ежедневным встряхиванием сосуда.
На спирту соотношение ингредиентов несколько другие. На 250 граммов корня берётся 300 граммов этилового спирта и 600 граммов воды.
Чтобы получить имбирную настойку на самогоне нужно взять чистый продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Самогон должен быть двойной отгонки, не первач. Разбавлять этот продукт не нужно, но он после очистки не должен быть крепче 50 градусов. Готовый настой на самогоне хранить шесть месяцев.