Имбирь при беременности: чай с лимоном и медом при простуде и тошноте – можно ли пить или нельзя, есть

Имбирь при беременности: чай с лимоном и медом при простуде и тошноте – можно ли пить или нельзя, есть

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Чай с имбирем при беременности

  • Имбирь и планирование беременности
  • Имбирный напиток на ранних сроках беременности
  • Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?
  • Может ли имбирный чай принести вред?
  • Дозировка имбиря для приготовления чая
  • Рецепт чая с имбирем в период беременности
  • Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Ценители чая с имбирем любят этот напиток как источник витаминов, средство для повышения иммунитета и помощника при лечении простуды. В период беременности женщины особо тщательно следят за своим здоровьем, и у них возникает вопрос, нужно ли отказываться от имбирного чая в этот период? Оказывается, делать это совсем необязательно.

Имбирь и планирование беременности

В период планирования беременности очень важно, чтобы в рационе было больше продуктов, насыщенных полезными веществами. В этом парам, решившим завести ребенка, определенно поможет чай с имбирем. Корень имбиря содержит практически все необходимые витамины. Делая из него чай, можно быть уверенным, что все полезные свойства этого растения будут сохранены.

Читайте также:
Что сделать из кленовых листьев для школы и детского сада на тему осень? Легкие и простые поделки для детей

Имбирный напиток на ранних сроках беременности

Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.

Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.

Наиболее часто встречающийся вопрос: не причинит ли имбирный напиток вреда при беременности, не станет ли причиной выкидыша? В этих вопросах поможет разобраться гинеколог и, исходя от состояния здоровья, сделает выводы о возможности употребления имбиря.

Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?

Бытует мнение, что именно в этот период имбирь может быть причиной возникновения проблем с течением беременности. Специи могут вызывать изжогу, а скачки давления ухудшают самочувствие. Как же поступить, если не хочется прекращать пить этот полезный напиток?

  • Обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если нет противопоказаний, следует тщательно соблюдать дозировку.
  • Прислушиваться к реакции организма на употребление чая с имбирем и в случае возникновения неприятных ощущений прекратить прием напитка.

Несмотря на всю полезность имбирного чая, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и с осторожностью употреблять в пищу нетрадиционные продукты питания.

Может ли имбирный чай принести вред?

При хорошем здоровье будущей мамы противопоказания к употреблению имбирного чая нет. На развитие плода корень никак не влияет, и здоровье будущего малыша зависит только от здоровья матери. В каких же случаях все же придется отказаться от полезного напитка:

  • повышенное давление или его нестабильность;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к кровотечениям;
  • повышенный тонус матки;
  • если предыдущая беременность закончилась выкидышем или преждевременными родами;
  • при даже незначительном повышении температуры.

Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.

Дозировка имбиря для приготовления чая

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?

Рецепт чая с имбирем в период беременности

В связи с тем, что ингредиенты традиционного чая с имбирем – мед и лимон – могут вызывать аллергию, к подбору состава имбирного напитка стоит отнестись более внимательно. Предварительно определиться с дозировкой, используя один из способов, описанных выше.

Мед может негативно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому можно выбрать гипоаллергенный сорт меда, например, акациевый или вовсе отказаться от этого продукта. Цитрусовые тоже не всегда полезно употреблять во время беременности, поэтому добавлять лимон в чай можно только с учетом особенностей здоровья и не в больших количествах.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.

Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?

Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами. Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее.

При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.

Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.

Читайте также:
Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей? ЭЭГ головного мозга у ребенка – расшифровка показателей

Польза и вред имбиря на ранних и поздних сроках беременности, как употреблять

Имбирь при беременности способствует избавлению от некоторых заболеваний и негативных эффектов, например, ОРЗ, грипп со всеми вытекающими симптомами, токсикоз. В его состав входит огромное количество необходимых организму будущей матери солей и витаминов для успешного вынашивания будущего ребенка. Тем не менее не все заготовки из коричневого корневища рекомендуются дамам, находящимся в интересном положении.

  • 1 Полезные свойства имбиря
  • 2 Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности
  • 3 В каких случаях беременным рекомендован имбирь
  • 4 Противопоказания и ограничения
  • 5 Как правильно употреблять имбирь при беременности
    • 5.1 Имбирный чай при токсикозе и простуде
    • 5.2 Маринованный имбирь
    • 5.3 Имбирь от кашля
  • 6 Полезное видео: рецепт имбирного чая

Полезные свойства имбиря

Имбирь во время протекания беременности применяется не только как профилактический, но и как лекарственный препарат природного происхождения. Чем полезен неприметный с виду корешок с острым вкусом и очень сильным специфическим ароматом? Прежде всего, он обладает сильным тонизирующим действием, придает энергии, улучшает настроение.

Кроме того, состав имбиря позволяет оказывать и другие положительные воздействия:

  • устраняет спазмы при тонусе матки в начальной стадии;
  • оказывает спазмолитическое воздействие, благодаря чему устраняет мигрени и головные боли;
  • способствует хорошей усвояемости пищи;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • продукт не относится к аллергенам;
  • если добавить мед и лимон в чай с имбирем, то можно успокоить нервы и улучшить процессы кровообращения.

Имбирь обладает большим содержанием витаминов, благодаря чему просто незаменим в разгар сезона вирусных заболеваний и простуды. С помощью содержащихся в химическом составе эфирных масел можно укрепить собственный иммунитет и быстрее побороть инфекционное заболевание, а также облегчить его протекание.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности

Имбирь при протекании беременности на ранних сроках усваивается организмом будущей матери значительно лучше, чем препараты синтетического происхождения. При этом важно не допускать передозировки и внимательно следить за тем, чтобы не возникло побочных эффектов.

Женщинам на начальных стадиях беременности часто приходится справляться с внезапными приступами тошноты.

Имбирный чай поможет наладить работу желудка и кишечника, а также устранить неприятные симптомы по утрам. Токсикоз проходит ближе к периоду второму. 2-й триместр отличается тем, что вместо тошноты, начинают обостряться хронические заболевания у будущей матери.

При проблемах, связанных с сердцем и сосудами, цистите лучше избегать использования имбиря либо употреблять его с особой осторожностью. Самым благополучным считается период третий беременности. 3-й триместр знаменуется тем, что будущая роженица может вернуться к своему привычному меню. Имбирный корень в данный период позволяет стабилизировать обменные процессы в перестраивающемся организме, избавляет от бессонницы, приводит в порядок нервы.

Большое значение имеет состояние сосудов будущей матери. Если у нее наблюдается склонность к гипертонии или другие проблемы с сердцем, то от поедания целебного растения лучше отказаться.

В каких случаях беременным рекомендован имбирь

Польза и вред имбиря народными целителями и знахарями изучены очень хорошо еще в давние времена. Сейчас уже ни для кого не составляет тайны, что широко применяется пряность в кулинарии. Советы по ее применению обнаруживаются в кухнях разных народов мира. Для будущих матерей это чудодейственное средство приносит положительный эффект за счет того, что помогает побороть неприятные признаки токсикоза на ранних стадиях.

Не меньше ценится имбирный корень и за свойство оказывать успокаивающее действие для нервной системы. Также у беременных нередко проявляются серьезные расстройства в функционировании желудка либо кишечника, справиться с которыми тоже поможет чудодейственное растение. Благодаря тому, что оно обладает богатым химическим составом, с его помощью избавляются от отекания ног и применяют как спазмолитик природного происхождения.

Горячий чай, куда предварительно добавляется немного потертого свежего корня имбиря, используется как эффективное средство против сезонной простуды.

Противопоказания и ограничения

Корень имбиря при протекании беременности порой может оказывать не только положительное воздействие. Как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, он имеет ограничения, противопоказания. Маринованный продукт нередко приводит к вздутию живота и обильному образованию газов в кишечнике, а также сбоям в функционировании системы пищеварения из-за содержания уксуса в маринаде.

Также будущей роженице лучше не рисковать и избегать поедания корневищ в следующих случаях:

  • при остром протекании простудных заболеваний;
  • если обнаружены в острой стадии заболевания печени;
  • если имеется засорение сосудов либо врожденная склонность к гипертонии;
  • при обнаружении болезней сердца;
  • при наличии геморроя.

Если будущая роженица хочет воспроизвести на свет здорового ребенка, то лучше не подвергать риску собственное здоровье и избегать поедания маринованного имбиря.

Как правильно употреблять имбирь при беременности

Имбирный чай при беременности вполне заменяет валериану либо пустырник, которые доктор назначает как средство для расслабления либо успокоения, без которых трудно обойтись будущей матери. Для этого понадобится взять всего лишь 50 грамм очищенного корневища и заварить в одном стакане крутого кипятка, а затем оставить настояться 20 минут. Полученный настой не должен быть крепким. Если противопоказаний не имеется, то можно бросить ломтик лимона и добавить немножко меда.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Тошнота при токсикозе выбивает женщину из привычного образа жизни, заставляет менять распорядок дня и доставляет массу других неудобств. То же самое происходит и при простуде. Благодаря кроворазжижающей способности имбирь помогает беременным легче переносить первый триместр беременности.

Читайте также:
Черная смородина - польза и вред для организма и полный обзор применения

При лечении простуды в день допускается выпивать до 1 литра целебного отвара. При этом каждый раз следует заваривать новую порцию напитка. Также это средство помогает от кашля, от горла и других симптомов сезонной простуды. Действие этого лекарства усиливается, если туда положить немного меда или бросить ломтик лимона. Запрещено пить имбирный чай при значительно повышенной температуре тела!

Маринованный имбирь

Имбирь маринованный для беременных вызывает неоднозначные отзывы как со стороны мамочек, так и со стороны медиков. Понятное дело, что в таком виде он сохраняет все свои полезные свойства и компоненты, обладая при этом более мягким вкусом. Однако в качестве приправы при приготовлении корневищ используются компоненты, которые не рекомендованы женщинам, готовящимся к родам в ближайшее время. В число таких ингредиентов входит и уксус.

Употреблять маринованный имбирь беременным допустимо, но с особой осторожностью и в очень малых количествах. В противном случае самочувствие может ухудшиться из-за вздутия живота, повышенного образования газов в животе и других характерных симптомов. Использовать его лучше ежедневно и понемногу в качестве дополнения к суши либо другим любимым блюдам.

Имбирь от кашля

Применение имбиря при простуде у беременных помогает облегчить очищение легких от мокрот, устраняет першение в горле. Чтобы приготовить лекарственное средство, потребуется на корне растения удалить кожицу, после чего натереть его на терке. Залить полученную массу 1 литром горячей воды и закипятить. Оставить настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить, смешать с лимоном, медом и выпивать в течение дня малыми порциями.

Полезное видео: рецепт имбирного чая

Имбирный чай для снятия симптомов сезонной простуды либо гриппа готовится по следующей технологии:

  1. С корневища снимают тонкий слой кожицы с помощью острого ножа.
  2. Очищенный корешок трут на крупной терке.
  3. Смешивают эту массу с двумя столовыми ложками меда, небольшим количеством корицы, гвоздики, добавляют чуточку мускатного ореха.
  4. В полученную смесь вливают 1 литр горячей воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Готовый напиток оставляют остывать, затем процеживают и употребляют.

Подробнее о процедуре приготовления имбирного чая можно узнать из видеоролика.

Простуда во время беременности: как лечить?

Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных препаратов абсолютно противопоказаны к применению во время вынашивания плода.

В связи с этим, лечение и профилактика простуды у беременных – важный вопрос, подходить к которому следует особенно ответственно! Основной тезис звучит так: осторожно относиться к лекарствам и применять мягкие профилактические меры, основанные на методах нетрадиционной медицины, чтобы избежать респираторных заболеваний и гриппа.

«Один на двоих — иммунитет»

Это очень хрупкая система, в его работу вмешиваться не нужно, но поддерживать и укреплять обязательно. Беременность относится к разряду особых, пусть даже и временных, состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита.

В данном вопросе помогут простые рекомендации, которые доступны каждому:

• В период частой смены погоды, необходимо теплее одеваться, уделяя особое внимание обуви.
• Во время эпидемии, беременной женщине лучше воздержаться от нахождения в местах скопления людей – транспорте, метро, магазинах и больницах. Если существует острая необходимость, для предупреждения возможного заражения, перед выходом из дома следует надевать защитную респираторную маску.

• Необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены после посещения улицы и общественных мест. По возвращении домой, первым делом следует тщательно мыть руки.

Интересно: более 90% всех острых респираторных инфекций вызвано вирусами, около 10% приходится на бактерии и другие патогены. Соответственно, мыло можно использовать любое, необязательно антибактериальное.

• Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью. По возвращению домой – промывать верхние дыхательные пути содовым раствором.

• Рационализация питания и прием витаминов позволит усилить иммунную защиту. Особенно полезно употребление в пищу фруктов и овощей, обогащенных витаминами и не прошедших термическую обработку.

Интересно: еще наши бабушки говорили: чтобы не заболеть, нужно пить куриный бульон! Странно, но до недавнего времени ученые не придавали большого значения этому профилактическому средству. Пульмонолог Стефан Реннард решил выяснить, правда это или нет. Профессор провел исследование и доказал, что употребление куриного бульона влияет на подвижность нейтрофилов, лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и активирующих иммунную систему.

  • Прием витаминов можно осуществлять, используя готовые фармацевтические поливитаминные комплексы. Прежде, чем выбирать препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Соблюдение режима и длительности сна – не менее 9 часов в день. Следует минимизировать возможность психотравмирующих ситуаций.
  • Соблюдение чистоты в жилом помещении (проветривание, влажная уборка).
  • Увлажнение воздуха является важным аспектом в профилактике гриппа и респираторных заболеваний. Если в доме беременной используются кондиционеры или обогреватели, целесообразнее всего будет приобрести механический увлажнитель воздуха.

Медикаментозные средства профилактики

  • Гриппферон – лекарственный препарат в форме капель для носа, оказывающий профилактику и лечение гриппа, не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Лекарство стимулирует повышение иммунитета, обладает выраженным противовирусным действием, способным защищать от простудных заболеваний, инфекций и разновидностей гриппа.
  • Аскорбиновая кислота – может применяться как отдельный источник витамина С в синтетическом варианте, при сниженной суточной дозе потребления с продуктами питания. Аскорбиновая кислота не только предупреждает заражение, но и борется с вирусами, которые уже проникли в организм женщины.
  • Виферон – мазь для носа, которая назначается для профилактики гриппа и респираторных инфекций во время эпидемии. Мазь обладает защитными и иммуномодулирующими действиями, а также позволяет бороться с нарушениями, которые уже происходят в организме на момент использования. Виферон в виде назальной мази не имеет противопоказаний к применению у беременных на любом сроке, включая первый триместр.
  • Аквамарис – натуральный медикаментозный препарат в виде назального спрея, позволяющий увлажнять слизистую носа, тем самым снижая риск проникновения вирусов гриппа в носовую полость.
Читайте также:
Полезные свойства живицы кедровой уникальны и многочисленны

Хотелось бы сказать несколько слов о таком методе профилактики, как вакцинация. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями: пневмония, бронхит, отит. Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Самым опасным последствие гриппа у беременной женщины является угрожающий выкидыш или преждевременные роды!

Вполне естественно, что будущие мамы часто задаются вопросом, делать или нет прививку.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных («убитых») вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Посоветовавшись с врачом о такой прививке, можно прийти к оптимальному решению. Если эпидемия гриппа неизбежна, и у беременной женщины нет противопоказаний, то прививку делать нужно. Если у беременной риск заражения ничтожен, она не контактирует с большим количеством людей или настроена против прививки, то можно и не делать. По результатам исследованиям известно, что вакцинация мамы сокращает риск заражения гриппом родившегося ребёнка на 63%. Сезонная профилактика гриппа проводится в сентябре, октябре. Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности.

В период планируемой беременности прививка от гриппа делается за 1 месяц до неё: формирование иммунитета происходит 2–4 недели. Защита после прививки сохраняется около года.

Если заражение все же произошло, принять меры нужно сразу, при обнаружении по крайней мере одного симптома заболевания. Здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка полностью зависит от ее ответственности и бережного отношения к собственному организму.

Первыми в ход пойдут проверенные народные средства. Поскольку парить ноги беременным нельзя, попарьте руки, и это облегчит носовое дыхание. Укутайтесь, наденьте шерстяные носки и заберитесь под одеяло: тепло, покой и сон хорошо помогают при простуде. Не забудьте про обильное питье – горячий зеленый чай с лимоном и медом, чай с липовым цветом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Имбирь в виде чая тоже помогает, причем не только при катаральных симптомах, но при тошноте по утрам.

Подойдут и различные напитки из горячего молока. В молоко можно добавлять мед, а лучше всего варить его на луке. Сразу нужно подчеркнуть, что далеко не все травы при простуде во время беременности можно применять. Вот список лекарственных растений, которые противопоказаны: алоэ, анис, барбарис, девясил (трава и корень), донник, душица, зверобой, земляника (листья), калина (ягоды), малина (листья), мелисса, любисток, полынь, солодка (корень), чистотел, шалфей. Соответственно, не следует принимать и препараты, содержащие эти растения.

К применению лекарственных средств при простуде во время беременности необходимо относиться с большой осторожностью!

Противопоказано применять следующие препараты : Пертуссин, Туссин плюс, Джосет, Гликодин, Аскорил, Трависил, Бронхолитин, АЦЦ, Гриппекс, Коделак, Терпинкод. Не стоит применять леденцы и пастилки от боли в горле или от кашля также нежелательны в связи с вероятностью развития аллергических реакций.

Спрей Пиносол, судя по указанным в инструкции компонентам, при беременности не опасен. Однако находящиеся в составе препарата эфирные масла – сосны обыкновенной, мяты перечной, эвкалиптовое, тимол, гвайязулен (масло цитварной полыни) – могут привести к аллергической реакции с отеком слизистой носа.

Свечи Виферон допускается применять только после 14 недель от начала зачатия. Этот препарат содержит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат и оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Его используется в лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний взрослых и детей (в том числе новорожденных). В форме мази Виферон используется для лечения герпетических поражений кожи и слизистых. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Гомеопатический препарат Стодаль, включающий преимущественно растительные ингредиенты, воздействует на разные виды кашля и оказывает отхаркивающее и бронхолитическое действие.

Вибуркол –гомеопатические свечи – обладают анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим действием. Их назначают в комплексной терапии ОРВИ и других неосложненных инфекций (в том числе у новорожденных), а также при воспалительных процессах ЛОР-органов и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Итак, легкое недомогание можно попытаться устранить самостоятельно, однако есть условия, при которых необходим вызов врача на дом:

  • Длительное повышение температуры тела;
  • Миалгия, чувство усталости, повышенная утомляемость, общее разбитое состояние;
  • Затруднение дыхания, появление комков в носоглотке и сухого или влажного лающего кашля;
  • Беременную беспокоит сильная давящая головная боль.
Читайте также:
Сироп корня солодки для детей — инструкция по применению, побочные эффекты и отзывы

В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность лечения хронических заболеваний до беременности, здорового образа жизни во время вынашивания ребёнка и выполнения всех предписаний врача.

Желаю будущим мамам и их близким стараться поддерживать хорошее настроение: оптимисты живут дольше и радостнее, они более продуктивны. Чаще вспоминайте свои победы и приятные моменты и все будет хорошо!

Как, когда можно пить имбирь при беременности

В чем польза имбиря при беременности

Имбирь употребляется в пищу в качестве пряности. Корень содержит в своем составе органические кислоты, сложные углеводы, витамины различных групп, а также минеральные соли.

Чай с имбирем полезно пить при беременности

Положительные эффекты воздействия имбиря на организм:

  • Снижение свертываемости крови, что важно для профилактики тромбоза – внутрисосудистого формирования тромбов.
  • Снижение выраженности воспалительных реакций в тканях различной локализации.
  • Уменьшение уровня интоксикации и нормализация температуры тела при острой респираторной вирусной инфекции – важное свойство растения, которое необходимо для лечения простуды. Применение имбиря при беременности оправдано тем, что большое количество лекарственных средств противопоказано.
  • Антибактериальное действие – органические соединения растения обладают способностью подавлять рост и размножение различных бактерий, а также приводить к их гибели. Схожим действием обладает лекарственная ромашка.
  • Улучшение функционального состояния органов системы пищеварения: имбирь способствует выведению газов, улучшает перистальтику кишечника, что особенно важно при механическом сдавливании увеличенной маткой.
  • Спазмолитическое действие – снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок полых органов, за счет чего уменьшается выраженность болевых ощущений, в частности при спазмах кишечника.
  • Снижение выраженности ощущения тошноты: это свойство растения помогает бороться с проявлениями раннего и позднего токсикоза у беременных женщин.
  • Поступление в организм витаминов и минералов: во время беременности организм женщины может испытывать дефицит витаминов, минеральных солей. Употребление имбиря улучшает функциональное состояние иммунитета, тонизирует организм, уменьшает слабость, утомляемость, увеличивает устойчивость женщины к стрессам.

Кроме того, растение обладает антиоксидантным действием. Некоторые органические кислоты, входящие в состав имбиря, могут связывать и обезвреживать свободные радикалы. Аналогичным выраженным антиоксидантным действием обладает облепиха. Растение применяется для ускорения процесса регенерации тканей, в частности после перенесенных термических или химических ожогов.

Для получения полезного эффекта имбирь нужно пить в виде горячего настоя.

В каких случаях имбирь противопоказан

Употреблять имбирь нельзя во втором и третьем триместре беременности. Также есть и другие противопоказания:

  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся развитием аллергических реакций;
  • нарушение обмена углеводов, характеризующееся повышением их уровня в крови – сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием нерастворимых конкрементов (камней) в нем;
  • кожная патология различной локализации, имеющая острое или хроническое течение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения различной локализации в организме, в особенности перенесенные в недавнем прошлом.

Перед использованием следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет выявить наличие возможных противопоказаний. Он также оценит соотношение потенциального риска для будущего ребенка и ожидаемой пользы для женщины.

Можно ли имбирь в первом триместре

Беременность является особым физиологическим состоянием организма женщины. Здоровье ребенка зависит от наличия или отсутствия влияния негативных факторов внешней среды, включая различные химические соединения.

На ранних сроках происходит формирование всех систем организма будущего ребенка. Это критический период времени, так как любые негативные воздействия приводят к тяжелым порокам развития, которые могут быть несовместимы с жизнью плода. Поэтому в первом триместре сводится к минимуму применение лекарств.

Медикаменты, витамины, биологически активные добавки в начале беременности может назначать только специалист. Это же относится и к любым пряностям, в том числе имбирю.

Ранние сроки характеризуются выраженными изменениями гормонального фона женщины, а также модификацией работы иммунитета. Это проявляется развитием раннего токсикоза с выраженной тошнотой и периодической рвотой. Для снижения дискомфорта в этот период рекомендуется пить средство в виде чая или добавлять имбирный порошок в еду. Горячий напиток будет полезен при простуде. Независимо от цели употребления лекарственного растения об этом следует предупредить врача.

Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре

Несмотря на то что на поздних сроках закладка всех органов уже осуществилась, риск пороков развития из-за негативного влияния факторов внешней среды сохраняется. Корень имбиря в этот период употреблять не рекомендуется, так как существует риск отрицательного влияния на гормональный фон плода и на повышение давления женщины на фоне позднего токсикоза. Также употребление корня может спровоцировать преждевременные роды.

Во втором и третьем триместрах перечень медикаментозных средств и лекарственных растений, которые можно использовать по специальным показаниям, расширяется. При появлении первых признаков изменений следует немедленно обращаться к специалисту, который при необходимости назначит соответствующее лечение. Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой или терапией, в том числе при помощи лекарственных растений, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Как правильно пить чай с имбирем

В пищу корень имбиря употребляют в виде порошка или порезанным на маленькие кусочки. Порошок можно добавлять в небольшом количестве в готовые блюда в качестве пряности. По вкусу можно комбинировать с другими растениями – лавровым листом, куркумой.

Добавлять немного порошка в блюда можно в начале беременности, чтобы сократить приступы тошноты при токсикозе. Лучше использовать пряность в первой половине дня, так как прием перед сном может вызвать бессонницу.

Читайте также:
Магний в продуктах питания - таблица и основной список продуктов

Имбирь при беременности можно пить в виде чая при простуде

Для лечения простуды и достижения антибактериального эффекта рекомендуется употреблять чай с имбирем. Для этого небольшое количество высушенного порошка или кусочек свежего корня добавляют в кипяток с медом, ломтиком лимона и дают настояться в течение 7–10 минут. Можно добавлять имбирь в обычный черный или зеленый чай.

Принимать чай с имбирем нужно по определенным правилам:

  • Для приготовления подходит как свежый, так и высушенный корень растения.
  • Не рекомендуется готовить напиток из пакетированного чая: он может содержать ароматизаторы и красители.
  • Нельзя принимать имбирь в любом виде на поздних сроках вынашивания ребенка.
  • Суточное количество сухого порошка из корня не должно превышать 1 г.
  • допускается прием свежего имбиря в количестве, не превышающем 3 г.

Перед началом употребления лекарственного растения обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить полезный эффект, а также избежать осложнений и негативных реакций организма на эту пряность.

Имбирь обладает рядом полезных свойств для организма беременной женщины. Растение получило популярность благодаря выраженному противопростудному действию, а также возможности снижения тошноты, спровоцированной ранним токсикозом. Несмотря на относительную безопасность средства, лучше уточнить у врача, можно ли его принимать в каждом конкретном случае. Третий триместр – период, когда имбирь в любом виде однозначно принимать не стоит.

Ранний токсикоз беременных

Большинство женщин, едва узнав о наступившей беременности, ждут плохого самочувствия, приступов тошноты и даже рвоты. И действительно, ранний токсикоз зачастую становится постоянным спутником многих будущих мам на ранних сроках беременности. Можно ли как-то облегчить эти неприятные симптомы?

Токсикоз (а врачи называют это состояние гестозом) – это синдром, который определяют как нарушение адаптации женщины к беременности. По времени возникновения выделяют ранний гестоз, о котором и пойдет речь в данной статье, и поздний гестоз, который появляется в последние 2-3 месяца беременности и проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче.

Когда начинается ранний токсикоз при беременности

Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.

Проявление раннего токсикоза

Самым частым проявлением токсикоза является рвота. Очень редко встречаются другие формы раннего токсикоза:

  • дерматозы беременных – это группа заболеваний кожи, которые возникают во время беременности и исчезают после нее. При возникновении на ранних сроках беременности дерматоз обусловлен иммунными нарушениями в организме беременной женщины, а также чаще всего встречается у пациенток с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. Наиболее распространенной формой дерматозов беременных является зуд беременных, который может быть на небольшом участке кожи или распространяться по всему телу, включая стопы и ладони.
  • тетания (хорея) беременных. Это состояние возникает при условии снижения функции паращитовидных желез, вследствие чего нарушается обмен кальция в организме. Клинически заболевание проявляется судорогами мышц, чаще судороги бывают в пальцах рук, иногда в мышцах лица.
  • слюнотечение – повышенное выделение слюны, в связи с чем происходит большая потеря жидкости (до 1 литра в сутки). Слюнотечение может быть самостоятельным проявление токсикоза или сопровождать рвоту беременных. В развитии слюнотечения имеют значение не только изменения в центральной нервной системе, но и местные нарушения в слюнных железах и их протоках под влиянием гормональной перестройки.
  • бронхиальная астма беременных – крайне редкая форма гестоза.
  • остеомаляция беременных – размягчение костей вследствие нарушения обмена кальция и фосфора, при этом чаще поражаются кости таза и позвоночника
  • невропатия и психопатия беременных.

Причины токсикоза на ранних сроках

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.

Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.

Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.

Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.

Степени тяжести токсикоза при беременности

Основным симптомом раннего токсикоза беременных является рвота. В зависимости от частоты ее возникновения, а также степени нарушения обменных процессов в организме будущей мамы, врачи выделяют три степени тяжести рвоты беременных.

Читайте также:
Чем полоскать горло при воспалении гланд?

Как справиться с токсикозом и облегчить симптомы

Лечение легкой формы токсикоза обычно проводится дома. Но, тем не менее, беременная женщина должна находиться под контролем медиков, сдавать все рекомендованные доктором анализы, соблюдать назначения. Это позволит врачу контролировать состояние организма будущей мамы и вовремя предупредить возможные осложнения. Женщине необходимо организовать нормальный режим сна и отдыха, показаны прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка в семье.

Правильное питание

Питаться нужно маленькими порциями, дробно, через каждые 2-3 часа. Еда должна быть легкоусваиваемой, по возможности высококалорийной и витаминизированной. В связи со снижением аппетита рекомендуют разнообразную и приятную для будущей мамы пищу, то есть продукты выбираются с учетом желаний беременной, за исключением острых блюд, копченостей. Важно помнить, что очень горячая или очень холодная еда часто провоцируют рвоту, поэтому блюда должны быть теплыми. Показан прием щелочных минеральных вод в небольших объемах 5-6 раз в день.

Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, рекомендуется завтракать, лежа в постели, не вставая. На завтрак можно съесть сухие крекеры, сухарик, попить чая или воды с лимоном, разрешен легкий йогурт. Все это лучше заранее положить рядом с кроватью или попросить кого-нибудь принести завтрак.

Каждая женщина сама подбирает для себя средство, помогающее бороться с тошнотой. Кому-то помогает долька апельсина, лимона или яблока, некоторые будущие мамы для облегчения симптомов токсикоза носят при себе сухарики или мятные конфеты. Хорошим противорвотным действием обладает тыквенный сок. Очень многим беременным помогает имбирный чай. Он готовится очень просто:

мелко нарезанный или натертый на крупную терку корень имбиря заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Чай можно пить в теплом или охлажденном виде, добавив в него лимон, мяту или мед.

Жиры и белки животного происхождения рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда более активны ферменты поджелудочной железы. Молочные продукты лучше есть после обеда или перед сном.

Не рекомендуется использовать пищу с консервантами, мясо бройлерных кур, продукты быстрого приготовления, фаст фуд.

Для поддержания обменных процессов в организме желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки. При учащении рвоты не рекомендуется одновременно употреблять твердую и жидкую пищу. Жидкости не стоит пить за 30 минут до и в течение 1,5 часов после еды, поскольку это провоцирует рвоту за счет растяжения стенок желудка и влияния на рецепторы.

Отвары и настои

Овсяный отвар

В качестве обволакивающего средства, то есть вещества, которое образует слизистую пленку и препятствует раздражению рецепторов на стенках желудка и кишечника, рекомендуется овсяный отвар. Готовится он следующим образом: 2–3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл воды, кипятят на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Отвар сливают, зерна измельчают и заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу измельчают блендером. Употреблять отвар нужно натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина, а также в течение всего дня небольшими порциями.
Особенно хорошее воздействие он оказывает в сочетании с настоем шиповника.

Настой шиповника

Этот настой является хорошим источником витаминов и микроэлементов – содержит витамины С, К, Р и РР, калий, марганец, железо, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе около 2 часов.
Уменьшению тошноты и улучшению состояния будущей мамы способствуют следующие настои и отвары.

Фитонастой

Взять поровну: корня валерианы, плодов аниса обыкновенного, листьев кипрея, цветков липы, цветков календулы лекарственной, побегов черники обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст. ложку измельченной в кофемолке смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часа, затем процедить. Принимать настой по необходимости, до 6 раз в сутки в подогретом виде по 1/3 стакана.

Сбор Бенедиктова

Для приготовления данного сбора понадобятся: тысячелистник обыкновенный (10 г), трава мяты перечной (20 г), трава пастушьей сумки (20 г), корневища валерианы лекарственной (10 г), соцветия календулы лекарственной (20 г) и соцветия ромашки лекарственной (20 г). 10 г смеси залить 400 мл воды, выдержать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день в течение 25 дней, три курса с 15-дневными перерывами.

Калина с медом

Растереть 2 ст. ложки свежих ягод калины обыкновенной, залить их 250 мл кипятка, нагревать 10 минут на водяной бане, процедить, добавить немного меда. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя перед едой 3-4 раза в день.

Клюква с мятой, медом и лимоном

Отжать сок из 250 г ягод клюквы, охладить его, жмых вскипятить в 1 л воды, добавить 1 ст. ложку листьев мяты и настоять 15 минут под крышкой. Процедить, растворить в горячем отваре 2-3 ст. ложки меда, дать остыть до комнатной температуры, добавить охлажденный клюквенный сок и дольку лимона. Употреблять по 0,5 стакана после еды или при возникновении тошноты.

Шиповник с яблоками

Измельченные плоды шиповника (примерно 1 ст. ложку) залить 250 мл кипятка, добавить 0,5 ст. ложки сушеных яблок, нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Этот напиток можно употреблять в течение дня вместо чая.

Читайте также:
Тейпирование лица в домашних условиях - основные рекомендации специалистов
Шиповник с садовыми ягодами

Для приготовления напитка потребуются: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов малины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка листьев брусники. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день.

Лечебная физкультура

Среди немедикаментозных средств хорошим эффектом обладает лечебная физкультура. Комплекс упражнений включает хождение, глубокое дыхание с потягиванием мышц туловища и конечностей. Необходимо исключить наклоны, они могут усиливать тошноту. В комплекс входят динамические упражнения для тренировки мышц рук, ног, упражнения на расслабление. Занятия лечебной гимнастикой предусматривают также обучение техникам дыхания. Как следствие, происходит насыщение организма кислородом, снижается возбудимость рвотного центра – токсикоз облегчается.

Физиотерапевтические процедуры

Среди физиотерапевтических процедур для лечения раннего токсикоза применяют электросон, иглорефлексотерапию, лазеротерапию. Электросон – это метод, использующий низкочастотные токи, вызывающие засыпание. Продолжительность процедуры – от 60 до 90 минут, курс лечения – 6-8 сеансов.

Лазеротерапия

В комплексной терапии раннего токсикоза применяется облучение крови гелий-неоновым лазером через световод, проведенный через иглу, помещенную в локтевую вену. Процедура длится 15-20 минут. Лечебный эффект достигается за счет влияния лазера на клетки крови, изменение ее свойств, накопление в крови биологически активных веществ. В результате изменяется обмен веществ в клетках, увеличивается устойчивость тканей и организма к неблагоприятным условиям, повышается жизненный тонус.

Иглорефлексотерапия, акупунктура

Это методы лечения, основанные на раздражении биологически активных точек и зон на теле и лице. При раннем токсикозе такое воздействие изменяет тонус нервной системы беременной женщины. Сеанс иглотерапии проводится 1-2 раза в неделю и длится 15-30 минут.

При утренней тошноте и рвоте беременных эффективен метод точечного массажа. Для этого надо пальцем надавить на точку, которая находится на внутренней стороне запястья, посередине, на 3 поперечных пальца выше ладони.

Ароматерапия

Применение ароматов растений – оказывает положительное воздействие на будущую маму и малыша. Вдыханием приятных ароматов можно достичь хорошего психологического эффекта, создать хорошее настроение, уменьшить явления токсикоза. Во время беременности преимущественно используются аромалампы, аромамедальоны, подушечки – саше. Для облегчения тошноты и рвоты подходят масла лавра благородного, лимона, лаванды, кардамона настоящего, укропа, мелиссы, мяты перечной, аниса, эвкалипта, имбиря. Для ароматизации воздуха можно использовать следующую смесь 0 3 капли масла лаванды, 1 капля масла мяты перечной, 1 капля эвкалиптового масла.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия – вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

Легкая степень

При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.

Умеренная рвота

Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.

Чрезмерная рвота

Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов.
Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Читайте также:
GNC chromium picolinate 200 mcg - пиколинат хрома для контроля веса и снижения тяги к сладкому, 180 таб.: свойства,

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Читайте также:
Можно ли забеременеть перед месячными - мифы и реальность. Узнайте, можно ли на самом деле забеременеть за 1, 2,

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: