Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

У большинства из нас гречневая каша на молоке вызывает приятные детские воспоминания. Мы собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов приготовления. Выбирай и погружайся в ностальгию!

1. Сладкая гречневая каша на молоке

Количество сахара регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Гречку промой и всыпь в кипящую воду. Через 6 минут добавь горячее молоко, соль, сахар и сливочное масло. Провари 4 минуты на медленном огне и выключи.

2. Гречневая каша с фруктами на молоке

Можно использовать любые фрукты и ягоды.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую крупу. Вари 10 минут на медленном огне. Перед подачей добавь нарезанные фрукты и присыпь корицей.

3. Гречневая каша на воде с молоком

Простой вариант молочной каши с гречкой, который понравится даже детям.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут на медленном огне. Влей кипящее молоко и через 2 минуты выключи. Настаивай кашу под крышкой 10 минут.

4. Густая молочная каша из гречневого продела

Проделом называются перемолотые гречневые ядра.

Тебе понадобится: 200 г гречневого продела, 1 стакан воды, 200 мл молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую гречневую крупу. Вари 5 минут на медленном огне, влей горячее молоко и готовь еще 4 минуты. Добавь сахар и сливочное масло.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

5. Молочная гречневая каша с ванилью

Вместо ванилина используй пакетик ванильного сахара.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, сахар и промытую гречку. Вари кашу 7 минут, добавь кипящее молоко, ванилин и томи еще 4 минуты.

6. Гречневая каша с курагой на молоке

Если курага мягкая, то замачивать ее не надо.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана молока, 100 мл воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Курагу залей кипятком на 15 минут. Молоко с водой доведи до кипения, всыпь соль, промытую гречку и вари 10 минут после закипания. Добавь сахар, мелко нарезанную курагу, перемешай и выключи. Настаивай кашу под крышкой еще 10-15 минут.

7. Гречневая каша на молоке с медом

Мед добавляется уже в слегка остывшую кашу.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 стакан молока, 100 мл воды, щепотка соли, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда.

Приготовление: Воду с молоком доведи до кипения, посоли и всыпь гречку. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, сливочное масло и укутай на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй в тарелку мед.

8. Гречневая каша на молоке для детей

Рекомендуем варить кашу на один раз.

Тебе понадобится: 50 г гречки, стакан молока, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 10 минут. Добавь горячее молоко, масло, сахар и прокипяти еще 5 минут. Готовую кашу измельчи в блендере.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

9. Жидкая гречневая каша на молоке

Чтобы гречка была ароматней, предварительно обжарь ее на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, 400 мл воды, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут. Добавь кипящее молоко, соль, сахар, сливочное масло и через 3 минуты выключи.

10. Гречневая каша с молоком и орехами

Для приготовления этой каши подойдут любые орехи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую гречку. Провари 10 минут под крышкой, добавь масло и выключи. Укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут. Подавай, присыпая орехами.

Читайте также:
Почему сохнут и трескаются губы — причины

11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком

Количество яблок и тыквы можно менять по своему вкусу.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь тыкву и яблоко, добавь воду, молоко, сахар, соль и вари 10 минут. Всыпь промытую гречку и вари еще 15 минут. Добавь масло и сними кашу с огня.

12. Каша с гречкой и рисом на молоке

Если будешь использовать мультиварку, то готовь в режиме «Плов».

Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Рис залей кипятком на 10 минут. Вскипяти воду с молоком, всыпь рис, гречку, соль и вари 10 минут. Добавь масло, сахар, ванилин и оставь на 15 минут под крышкой.

20 вкуснейших рецептов гречневой каши

13. Гречневая каша на кокосовом молоке

Оригинальный и современный вариант привычной каши.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл кокосового молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, щепотка корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай молоко с водой и доведи до кипения. Добавь соль, сахар, промытую гречку и вари 15 минут. Выключи, добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 20 минут. Подавай кашу с медом и корицей.

14. Молочная гречневая каша в духовке

Готовить такую кашу можно в большом казанке или порционных горшочках.

Тебе понадобится: 400 г гречки, 800 мл молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 5 минут. Добавь молоко, сахар, сливочное масло и поставь кашу в духовку на 20 минут. Настаивай готовое блюдо в выключенной духовке еще 15 минут.

15. Гречневая каша на молоке в мультиварке

В мультиварке варить кашу куда проще и быстрее!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 600 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую гречку, соль и сахар. Добавь масло, воду и молоко. Накрой крышкой и готовь 30 минут на программе «Молочная каша». После выключения настаивай блюдо под крышкой 15-20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Гречневая каша с молоком – 8 домашних вкусных рецептов

  • Гречка
  • На завтрак

Гречневая каша с молоком: лучшие рецепты и советы приготовления

Казалось бы, что тут сложного: приготовить гречневую кашу с молоком? Но имеется несколько маленьких хитростей, которые улучшают вкус или скорость приготовления этого любимого в России блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши с молоком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сахар 398 99.7
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Продел дробленая гречка 313 12.6 3.3 62.1

Первая хитрость – современная, связанная со скоростью и улучшением вкуса одновременно. Хочешь получить обалденную кашу – готовь ее в мультиварке. Если такой нет, вынимай из кухонных закромов скороварку и попробуй ее. Если в распоряжении только плита и кастрюля, попробуй сварить гречку в привычном соотношении воды и крупы, но ближе к началу закипания влей в воду 1-2 ложки растительного масла.

На поверхности воды образуется масляная пленка, которая исполнит сразу две функции. Во-первых, будет препятствовать быстрому выкипанию жидкости, а значит, каша сварится чуть быстрее. И, во-вторых, сделает гречку более сочной и мягкой.

Вторая хитрость больше ориентирована на усиление вкуса. Она подразумевает приготовление каши в глиняном горшочке в духовке. Не то, что делали наши бабушки, когда в их распоряжении была роскошная русская печь, но ближе к тому. При таком методе крупа долго томится при высокой температуре, делается очень ароматной, рассыпчатой, нежной.

Все вышеописанное подходит, если варить кашку, а уже потом смешивать ее с молоком. Но ведь есть рецепты гречневой каши с молоком непосредственно. То есть мы варим в нем крупу и подаем как есть или доливая еще молока. Лучше при этом разбавлять все водой в соотношении 1:1.

Читайте также:
Корень петрушки - лечебные свойства и противопоказания

Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Молочная каша из дробленой гречки 20 мин 78 +31
Гречневая каша с молоком «Привет из детства» 40 мин 189 +44
Гречневая каша на молоке в мультиварке 40 мин 134 +84
Гречневая каша на воде с молоком 50 мин 138 +73
Сладкая гречневая каша с молоком классическая 50 мин 178 +83

Существует мнение, что гречка становится вкуснее, если ее обжарить на раскаленной сковороде без масла. Но не перестараться.

Также разные по вкусу, виду и консистенции каши можно получить, беря за основу разные виды гречневой крупы: сечку или продел, ядрицу, хлопья.

Классически подают русскую кашу из гречки на молоке с кусочком сливочного масла.

Гречневая каша на молоке — 7 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 25 мин. 6 порц.

Гречневая каша для многих людей – это вкус детства. Существует очень много рецептов ее приготовления, которые кажутся абсолютно простыми. Но все не так просто. Как минимум, необходимо правильно подбирать крупу для каши и соблюдать пропорции, чтобы блюдо получилось вкусным.

  1. Гречневая каша на молоке в кастрюле
  2. Как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке?
  3. Жидкая гречневая каша на молоке для ребенка
  4. Очень вкусная гречневая каша на молоке с орехами
  5. Молочно-гречневая каша в горшочках в духовке
  6. Гречневая каша на молоке с яблоками
  7. Молочно-гречневая каша с фруктами

Гречневая каша на молоке в кастрюле

Гречневая каша – самая лучшая пища для тех, кто хочет похудеть без потери мышечной массы и «отвисания» кожи. Она отлично утоляет голод на долгое время и легко переваривается.

  • Гречка 1 ст.
  • Молоко коровье 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке?

Если вы не хотите добавлять в гречневую кашу сахар, придайте ей сладости с помощью ингредиентов, обладающих этой особенностью от природы, например, моркови или тыквы. Чтобы каша была более насыщенной, прокалите зерна на сухой сковороде 10-15 минут.

Время готовки – 35-45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество крупы с помощью мерного стакана. Высыпаем гречку на стол и перебираем – избавляем ее от мусора и испорченных зерен. Высыпаем гречку в миску и промываем ее проточной водой несколько раз, сливая жидкость в раковину, пока она не станет прозрачной.

2. Выкладываем крупу в чашу мультиварки и приправляем ее солью и сахаром. Подсластить кашу можно и после того, как она будет готова. От целого брикета отрезаем кусочек масла и нарезаем его более мелкими кубиками. Отправляем кусочки в чашу мультиварки.

3. Заливаем ингредиенты тремя стаканами молока. При желании можно заменить один стакан молока очищенной водой.

4. Накрываем мультиварку крышкой и выбираем необходимый режим – «Молочная каша» или «Крупы». Если таких режимов нет, то выбираем «Тушение». Оставляем кашу на 20 минут.

5. Открываем крышку мультиварки и пробуем готовое блюдо. Если гречка недостаточно размягчилась, снова включаем мультиварку и довариваем гречневую кашу в режиме тушения 10 минут.

6. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла, вареньем, свежими яблоками или сухофруктами по желанию.

Жидкая гречневая каша на молоке для ребенка

Белок, который содержится в гречневой крупе, легко усваивается детским организмом и благотворно влияет на развитие у детей мышечной массы. Обращайте внимание на качество крупы – покупайте гречку только высшего сорта.

Время готовки – 45-50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая (молотая) – 1 ч.л.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Молоко (грудное или молочная смесь) – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу высшего сорта перебираем. Откидываем мусор и испорченные зернышки. Пересыпаем очищенную гречку в сито. Промываем водой и даем обсохнуть. Повторяем процедуру еще раз.

Читайте также:
Бразильский орех - польза и вред для женщин, состав, калорийность и противопоказания

2. Измельчаем гречневую крупу (удобнее сделать это блендером). По виду она должна напоминать манную крупу.

3. Заранее очищаем 100 миллилитров воды. Вливаем жидкость в кастрюлю и всыпаем перемолотую гречку.

4. Ставим емкость на включенную плиту. Когда смесь начнет активно кипеть, засекаем 15 минут и варим кашу в течение этого времени на слабом огне.

5. Остужаем готовую смесь и добавляем в нее грудное молоко или молочную смесь (зависит от типа вскармливания). Жидкая каша для вашего малыша готова. Если ребенок уже может есть самостоятельно, блюдо можно приготовить более густым.

Очень вкусная гречневая каша на молоке с орехами

Рецепт приготовления лакомства слегка непривычный и отличается от стандартного алгоритма варки гречневой каши на молоке. Однако в результате блюдо получается не менее вкусным.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Стакан гречневой крупы перебираем. Избавляемся от испорченных крупинок и мусора. Для того чтобы гречка быстрее сварилась, промываем ее теплой водой, а затем заливаем жидкостью на пару часов, чтобы увеличилась в размере.

2. Сливаем жидкость, в которой была замочена крупа, и снова промываем гречку. Заливаем очищенную воду в размере двух стаканов в кастрюлю и выкладываем туда же гречневую крупу. Доводим массу до кипения и солим. Перемешиваем крупу с водой до полного растворения соли и варим еще 10 минут на среднем огне.

3. В отдельную емкость выливаем литр молока (при желании его можно посолить). Ставим посуду с молоком на свободную конфорку и доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в молоко сахар.

4. Сливаем лишнюю жидкость из кастрюли с гречкой и выкладываем в глубокие тарелки. Заливаем молоком. Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла и отправляем в кашу. Если в блюде не хватает сахара, можно добавить.

5. Измельчаем орехи. Выбираем те, которые вам по вкусу, – грецкие, миндаль, кедровые. Измельчаем их и добавляем в кашу.

Молочно-гречневая каша в горшочках в духовке

Каша, приготовленная в горшочках, сохраняет больше полезных свойств и по вкусу напоминает блюдо из печи. За ней не нужно постоянно следить и перемешивать, чтобы она не пригорела. Это позволит вам не быть привязанным к плите и даст возможность заняться другими важными делами.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мед – 4-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем горшочки для приготовления каши: они должны быть чистыми и сухими. Заранее очищаем 4 стакана воды и разливаем их по горшочкам (2 стакана на 1 горшочек).

2. Гречневую крупу сначала перебираем, избавляя ее от мусора и испорченных зерен, а затем пересыпаем в миску и промываем несколько раз, сливая воду в раковину.

3. Выкладываем гречку в горшочки с водой, солим и перемешиваем заготовки. Ставим посуду в предварительно разогретую духовку (при температуре 180 градусов). Томим 30-40 минут.

4. Отрезаем от целого брикета пару кусочков сливочного масла и раскладываем их по горшочкам. Ждем, пока они растворятся в горячей каше. Заливаем гречку молоком и добавляем 2-3 столовых ложки жидкого меда в каждый горшочек.

5. Ставим горшочки обратно в духовой шкаф. Кипение массы будет означать, что гречневая каша готова. Выключаем духовку и раскладываем блюдо на тарелки.

Гречневая каша на молоке с яблоками

Мы привыкли готовить вкусную и очень полезную гречневую кашу с мясом, грибами, овощами и морепродуктами. Однако есть не менее интересные рецепты приготовления гречки, например, с бананами или ароматными свежими яблоками.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Миндаль молотый – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Палочка корицы – 1 шт.
Читайте также:
Пониженный гемоглобин: причины и последствия

Процесс приготовления:

1. В гречневой крупе часто можно найти мусор и черные зернышки, поэтому перед тем, как промыть гречку, ее следует перебрать, а затем пересыпать в сито с мелкими отверстиями.

2. Выкладываем крупу в кастрюлю. Добавляем к ней соль, сахар, палочку корицы. Отрезаем кусочек сливочного масла и отправляем его к остальным ингредиентам.

3. Заливаем продукты молоком и дополняем массу ложкой молотого миндаля и щепоткой мускатного ореха.

4. Ставим емкость с ингредиентами на плиту. Ждем, пока смесь закипит на среднем огне, а затем варим ее в течение 20 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое емкости.

5. Параллельно вымываем яблоки и обтираем их поочередно кухонным полотенцем. Затем срезаем кожуру плодов ножом и разрезаем их пополам. Удаляем сердцевину и «хвостики». Нарезаем половинки яблок небольшими кубиками.

6. Добавляем яблоки в гречневую кашу и делаем огонь меньше. Готовим блюдо, периодически помешивая его лопаткой, пока яблоки не разварятся и не станут мягкими.

Молочно-гречневая каша с фруктами

Гречневая каша для многих людей – это вкус детства, любимый завтрак и полезная сытная пища. Предлагаем вам приготовить это замечательное блюдо для своей семьи по нашему рецепту.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Нектарин – 100-150 гр.
  • Слива – 100-150 гр.
  • Орехи – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу перебираем, избавляя от мусора и испорченных зерен. Высыпаем ее в сито и хорошенько промываем теплой проточной водой. Выкладываем гречку в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения очищенную воду и заливаем ею гречку.

2. Включаем плиту. Варим гречневую крупу до кипения, а затем еще 10 минут до готовности на небольшом огне.

3. Когда гречка напитается водой и станет мягче, добавляем в кастрюлю молоко. Помешиваем кашу и продолжаем варить до загустения.

4. Вымываем нектарины и сливы проточной водой. Нарезаем их дольками и удаляем в процессе измельчения косточки.

5. Выбираем орехи по своему вкусу. Измельчаем их любым удобным способом.

6. Накладываем вкусную и ароматную гречневую молочную кашу на тарелки. Добавляем в блюдо нарезанные нектарины и сливы. Посыпаем кашу измельченными орехами.

Гречневая каша на молоке

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Читайте также:
Семечки подсолнуха: вред и польза сырых и жареных для женщин и мужчин

Полезная информация

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.


3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.
4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.
5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.
7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.

Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

Блюда из молока, Гречневая каша

Рецепты вторых блюд → Каши → Гречневая каша

Блюда из молока

Вкус, знакомый с детства. Рекомендую прекрасный завтрак – гречневую кашу с молоком.

Гречневая каша на молоке – одно из очень популярных и традиционных блюд русской кухни, которое может быть приготовлено в микроволновке. Рецепт гречневой каши на молоке в микроволновке простой и нетрудоемкий.

Отличный завтрак для всей семьи. Гречневая каша-размазня удачное начало хорошего дня.

Гречневая каша на молоке – вкус, знакомый с детства. Она гораздо менее калорийна, чем манка, полезнее, и комочков, которых так не любят малыши, в ней не бывает. Предлагаем рецепт гречневой каши на молоке для детского питания.

Как известно, самый “правильный” способ употребления гречневой каши – есть её с молоком. Обратите внимание на этот простой и оригинальный вариант привычного и многими любимого блюда – гречка с молоком и какао. Какао-порошок превратит обычное молоко в “шоколадное”. Подавать можно с орехами – они добавят каше питательности и значительно обогатят общий вкус блюда!

Отличный вариант вкусного полноценного завтрака – ароматная банановая гречка на молоке. Благодаря добавлению молока и бананового пюре такая простая и в то же время оригинальная гречневая каша получается с нежным молочно-банановым вкусом. Очень удачное сочетание – стоит попробовать!

Сытный и нежный смузи-каша из гречки с грецкими орехами, бананами и корицей. :)

Гречневая каша с тыквой и яблоком – прекрасный вариант полезного завтрака. Свежий вкус яблока и небольшая сладость тыквы делают обычную гречку интересней. Сваренная на молоке гречневая каша будет вкуснее. Заряд бодрости и энергии до обеда обеспечен!

Никто не будет спорить, что тарелочка полезной и сытной гречневой каши с утра – замечательный завтрак. А можно сделать его еще полезнее и вкуснее, добавив в гречневую кашу яблоки и бананы.

Сын рассказал, что в садике на завтрак давали какую-то совершенно необычную кашу, которая всем очень понравилась. Пришлось срочно узнать рецепт этой чудо-каши для детей. И правда получился очень необычный завтрак, который оценила вся семья.

Начните день с полезного завтрака, приготовив кашу из зелёной гречки. Чтобы сохранить полезные свойства зелёной (не обжаренной) гречневой крупы, её можно не варить, а залить холодной водой на пару часов, а затем оставить на ночь. Утром приготовление каши займёт всего несколько минут. Её нужно просто взбить блендером с молоком, бананом и мёдом. Добавление молока и спелого банана придаст каше из зелёной гречки приятный вкус, а мёд добавит сладости.

Читайте также:
Как написать письмо Деду Морозу? Адрес Деда Мороза в Великом Устюге

Очень вкусная и полезная гречневая каша с творогом. Настоятельно рекомендую на завтрак.

Молочная гречневая каша “размазня” будет еще вкуснее, если добавить в нее тертое яблоко.

Омлет с гречкой, сосисками и сыром – вкусное домашнее блюдо, которое станет отличным сытным завтраком. Такое блюдо вы приготовите очень быстро, а вся семья останется довольна. Благодаря добавлению гречки и сосисок омлет получается невероятно сытным, а значит будет прекрасным стартом активного дня!

Необычная питательная каша-смузи с бананом, мёдом и корицей – замечательный завтрак или сытный перекус на скорую руку. Нежная текстура каши, насыщенный вкус и пряный аромат корицы – отличное начало дня!

Необычный густой смузи из гречки – простой и вкусный завтрак, который приготовит себя сам (конечно, за исключением пары телодвижений с вашей стороны). Такая оригинальная ленивая гречневая каша с добавлением любимого варенья и банана – отличное начало дня!

Оригинальный вариант гречневой каши – крупа сперва запекается с яйцом, а затем варится в молоке. Времени и усилий уйдёт не намного больше, чем при варке обычной гречки. К тому же такую гречневую кашу на молоке можно приготовить как в сладком, так и в солёном варианте – получится или завтрак, или гарнир.

Вкусный, сытный и полезный завтрак для детей и взрослых из смеси круп на молоке с изюмом и морковью.

Рассыпчатая и ароматная гречневая каша, сваренная на молоке, с сухофруктами и орехами, – идеальное блюдо для утренней трапезы! Пользу молочной гречневой каши трудно переоценить, с таким завтраком ваш день однозначно начнётся бодро и здорово!

Необычная молочная гречневая каша с бананом и кокосовой стружкой готовится очень просто и быстро. Сочетание кокосовой стружки и спелых бананов вносит приятное разнообразие, придаёт привычной гречневой каше пикантный вкус с тропическими нотками и делает её очень нежной и ароматной. Взгляните на гречку по-новому!

Идеальное начало дня. На завтрак у нас сегодня гречневая каша со сметаной.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Гречка – очень полезный продукт. А если сварить ее на молоке – получается вдвойне вкусно и полезно. Такую кашу готовят даже маленьким деткам, до года. И взрослым тоже рекомендуют кушать это блюдо хотя бы раз в неделю. В этой статье вы найдете самые вкусные и простые рецепты приготовить кашу на молоке из гречки.

Также мы обсудим пользу и вред гречки. Ведь, как и у всех других круп, она имеет как плюсы, так и минусы. Итак, мы начинаем!

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с молоком

Такой завтрак станет отличным началом дня, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его очень просто. Получается вкусно. Даже детки, которые не любят завтракать, обычно с удовольствием едят такую кашку. Вы можете посластить е или сделать соленой, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 3,5 стакана молока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Кусочек масла сливочного (грамм 50);
  • Пару чайных ложек сахарного песка.

Приготовление:

1.Сначала, по традиции, нужно отсортировать и промыть гречу. Слить всю воду, переложить крупу в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы она полностью покрывала гречку с небольшим запасом.

2.Установить на плите, подсолить и дождаться вскипания. После этого нужно убавить мощность и проварить под крышкой до тех пор, пока крупа не разварится и вберет в себя всю влагу без остатка.

Читайте также:
Сок черной редьки с медом, польза и вред

3.Только на этом этапе, когда в кастрюле не останется влаги, нужно заливать молоко. Оно может быть любой температуры, в том числе и из холодильника. Добавить масло, посластить на вкус и вернуть на огонь. После того, как молочко закипит, сразу снимаем с плиты.

4.Для большей нежности, нужно оставить кашу под крышкой, без огня, еще на 10 минут. Но это на любителя. Например, мой муж больше предпочитает кушать кашу, чтобы крупинки гречки больше чувствовались в молоке. А после настаивания они больше набухают и становятся нежнее.

5.Блюдо можно раскладывать по порциям и нести к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу детям 1 года

Гречка является одной из первых каш, которые вводят в прикорм. Готовить ее нужно очень старательно, перебирая весь мусор. Кроме того, обязательно нужно измельчать ее, ведь не у всех деток к году вырастают зубы. Не стоит забывать, что именно молочный вариант каши нужно вводить детям, ближе к 1 году жизни. До годика врачи рекомендуют готовить ее на воде или добавлять в конце варки молочную смесь.

Сейчас я покажу вам, как варить гречку на молоке маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки;
  • Грамм 20 масла сливочного;
  • Стакан молока детского;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка соли на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом, нужно обязательно перебрать крупинки от мусора и всего лишнего. После этого очень старательно промыть ее, в нескольких водах, чтобы вода стекала чистая. Это обязательное условие приготовления.

2.Пересыпать ее в толстостенную кастрюлю и залить водой. Установить максимальное пламя плиты и дождаться вскипания. Затем нужно убавить мощность до минимальной. Если все же будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Накрыть крышкой и варить до того момента, пока греча не вберет в себя всю водичку.

3.Посолить кашу и влить молоко. Немного прибавить пламя и дождаться полноценного вскипания молока. После этого можно добавлять маслице и снимать с плиты. Для совсем маленьких деток можно измельчить кашку блендером. Если у малыша уже выросли задние зубки, можно оставить ее в первоначальном виде.

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

Облегчить процесс приготовления любого блюда поможет мультиварка. Гречневая каша на молоке не исключение. Сейчас мы рассмотрим простой рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 140 грамм гречи;
  • Треть чайной ложки соли;
  • 320 миллилитров молока;
  • Немного сливочного масла;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 320 миллилитров воды.

Приготовление:

1.Крупу хорошенько перебрать. Я делаю это сразу после ее покупки. Перебираю, мою, обсушиваю и снова перекладываю в пакет или контейнер. После сортировки, ее нужно старательно вымыть и слить водичку.

2.Пересыпать в мультиварку. Сюда же влить молоко, воду, посолить и посахарить. Размешать, чтобы разошлись песчинки.

3.Установить режим «Молочная каша» на 20 минут. Чтобы молоко не убежало в процессе приготовления, лучше смазать стенки изнутри, выше уровня жидкости, мягким сливочным маслицем. Нажмите кнопку «Старт» и оставьте в покое на время приготовления блюда.

4.После отключения режима, каша будет достаточно жидкой, но гречка при этом хорошо проварится. Если вы хотите более разбухшую крупу, то можете оставить на подогреве минут 10, пока консистенции не станет вас устраивать.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

Гречневая каша на молоке, безусловно, очень вкусная. Но есть ее в одном и том же исполнении совсем неинтересно. Поэтому, я предлагаю вам этот оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт. Детки, непременно, будут в восторге от такого завтрака!

Ценность на 100 грамм блюда – Б/Ж/У – 3/2/14, калорийность — 78 Ккал.

Ингредиенты:

  • 160 грамм чистой воды для варки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 80 грамм крупы гречневой;
  • Щепотка корицы и ванилин на вкус;
  • Один спелый банан;
  • Одно крупное яблоко;
  • 150 грамм тыквы;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Гречку помыть и залить водой из списка ингредиентов. Оставить часа на 3. Если вы собираетесь готовить блюдо на завтрак, то можно оставить крупу в воде на всю ночь, в нежарком месте.

2.Ту воду, которую не вберет в себя греча, нужно слить.

3.Банан почистить и нарезать некрупными кубиками.

4.Очищенную мякоть тыквы нарезать на небольшие кубики, завернуть их в фольгу и отправить в печь, при 200 градусов, на полчасика запекаться. Она должна быть мягкой и полностью пропечённой.

Читайте также:
Народные средства от молочницы у женщин содой - Все про молочницу

5.Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками и, подобно тыкве, запечь в фольге до готовности.

6.Гречку переместить в кастрюльку, добавить корицу, ванилин, присолить и посластить на вкус. Залить молоком. Переложить сюда запеченные тыкву и яблоки и, конечно же, банан. Все старательно перемешать и довести до закипания. Когда молоко полноценно закипит, можно сразу снимать кастрюлю с плиты.

7.После выключения можно дать блюду настояться минут 10 под крышкой.

Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть. Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред.

Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно. Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами. Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.

Противопоказания

Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.

Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.

Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.

Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.

Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.

Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!

Видео рецепт — как варить гречневую кашу на молоке

Предлагаю вашему вниманию просто и доступный рецепт приготовления гречневой каши на молоке. Посмотрев ролик, такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Каша получается, действительно, очень вкусной и нежной.

Каша – идеальное начало дня. Но чтобы организм полноценно насытился всеми витаминами, которые содержат все полезные крупы, лучше каждый день готовить новую кашку – овсянка, манка, пшеница, кукурузная крупа, пшенка, гречка и так далее. Я чередую их каждое утро. Но иногда все идет не по плану и дети могут выпросить гречку на молоке раньше запланированного дня. Оно и понятно. Ведь каша получается очень нежной и вкусной, как в детстве.

Сегодняшние рецепты просты в приготовлении. Следуя пошаговому описанию, вы непременно получите идеальный результат. Ведь даже в таком простом блюде есть свои тонкости приготовления.

Кто-то заливает сваренную на воде кашу холодным молоком и кушает так. Это, кстати, тоже очень вкусно и полезно. А как готовите гречневую кашу вы? Часто сочетаете ее с молоком? Делитесь опытом в комментариях. Ведь всегда приятно почерпнуть чужого опыта и поделиться своим!

Заходите на наш сайт чаще. Каждый день вас ждет что-то новенькое и очень вкусное! До скорых встреч!

Гречневая каша на молоке — рецепты в кастрюле, мультиварке, для ребенка

Что может быть проще, чем варка гречневой каши на молоке? За кажущейся простотой скрывается несколько подводных камней, незнание которых может привести к казусу: вроде бы приготовили, но то, что находится в кастрюле, настоящей кашей не назовешь. Давайте вместе постигнем несложную науку и разберемся с правилами варки вкусной, сытной, аппетитной гречки.

Читайте также:
Как повысить эстроген у женщин: как поднять уровень эстрогена народными средствами, травы и продукты, повышающие женский гормон в организме

Прежде всего необходимо разобраться в пропорциях молока, крупы и воды, которую практически всегда добавляют в рецепт. Затем определиться со временем варки, которая зависит от того, какой консистенции вы хотите сварить блюдо.

Немного о пропорциях

В отличие от гречки на воде, которую готовят на гарнир, и стараются сделать рассыпчатой, молочную кашу, как правило, варят как самостоятельное блюдо на завтрак. И здесь возникает множество нюансов. Кто-то любит вязкие или жидкие каши, кому-то по душе рассыпчатая структура.

Традиционно, пропорции молока, воды и крупы берутся в соотношении 1:1:1, но в зависимости от вашего настроения могут быть нарушены в любую сторону. Любите жидкую кашу – уменьшите вес крупы или подлейте больше жидкости.

Гречневая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Самый простой вариант приготовления завтрака, готовится быстро и легко.

  • Крупа – 250 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  1. Тщательно промойте крупу, затем обжарьте, не добавляя масла, на сухой сковородке.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте крупу вариться на маленьком огне.
  3. Спустя 10 минут добавьте горячее молоко, которое нужно вскипятить отдельно от каши.
  4. Посолите, продолжайте варить при тихом бурлении еще примерно 5 минут.
  5. После оцените состояние блюда, можно добавить еще минутку-другую, чтобы крупинки стали мягкими, как пух.

Сладкая гречневая каша на молоке

Если вы часто готовите кашу, пропорции ингредиентов удобнее запоминать не в граммах, а в привычных мерных ёмкостях, например, в стаканах или кружках.

  • Гречка – 1 кружка.
  • Молоко – 1,5 кружки.
  • Вода – 2 кружки.
  • Соль – неполная чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – по вкусу.

Данного количества достаточно на 3 порции каши.

Отмерьте необходимое количество крупы, удалите бракованные крупинки.

Хорошенько промойте в нескольких водах, особенно, если берете на развес, или не слишком уверены в качестве продукта.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. На полном огне дождитесь закипания.

Засыпьте крупу, размешайте. Дайте закипеть. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите 10 минут.

К этому времени вода почти полностью впитается в крупу.

Влейте молоко. Многие хозяйки заливают горячее молоко, это ускоряет процесс приготовления. Я делаю так же, прогреваю его в отдельной кастрюльке.

Сразу посолите, засыпьте сахар. Количество сахара зависит от ваших предпочтений, можно класть меньше.

Продолжайте варить при тихом кипении примерно 5 минут. Если любите разваристую кашу, добавьте еще пару минут.

Бросьте под крышку кусочек масла, размешайте. Обязательно дайте блюду постоять хотя бы минут 10.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультипечка варит сама, без особых хлопот, а крупа получается нежной, разваристой, томленой, почти как в русской печи, потрясающе вкусной.

  • Гречка – 170 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.

При желании добавьте щепотку корицы.

  1. Переберите крупу, хорошенько промойте, отправьте в чашу мульти.
  2. Установите режим «Мульитповар» или «Жарка», в зависимости от типа вашего гаджета. Поставьте температуру 160 о С, если предусмотрена такая функция.
  3. Не закрывая мультиварку, обжарьте крупинки в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  4. Отмерьте нужный объем воды и молока, влейте в чашу. Заправьте солью с сахаром. Хорошо размешайте содержимое.
  5. Выставите режим «Каша» или «Крупа», настройте таймер на 25 минут. Все! Осталось дождаться сигнала о готовности блюда.

Как сварить вкусную гречку на молоке для ребенка

В приготовлении гречки для ребенка имеются свои нюансы. Если вы готовите для малышей 1-2 года, сахар лучше не класть, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В детском саду, где дети постарше, сладость кладется, но в очень умеренном количестве.

  • Крупа – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  1. Старательно промойте крупу.
  2. Вскипятите в кастрюльке молоко, понизьте мощность огня до минимума. Засыпьте гречку, дайте закипеть. Посолите.
  3. Варите на самом малом огне примерно 20 минут, чтобы крупа разварилась.
  4. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте блюду постоять еще четверть часа.

Гречневая молочная каша с бананом

Освоив базовые рецепты приготовления молочной гречки, перейдите к более интересным вариантом. Что может быть лучше для начала дня, чем каша с нежным банановым ароматом и вкусом?

  • Крупа – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – столько же.
  • Бананы (чистый вес без шкурки) – 550 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – по желанию.
Читайте также:
Корень петрушки - лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления годятся самые спелые и мягкие бананы.

  1. Промойте гречку, поставьте вариться, залив холодной водой. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Варите 10 минут под крышкой.
  2. Посолите и подсластите кашу. Залейте молоко, дайте закипеть.
  3. Готовьте еще 10 минут, пока жидкость не впитается полностью.
  4. Очистите от кожуры бананы, порежьте кружочками, затем измельчите любым способом в однородное пюре.
  5. Положите в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Аккуратно перемешайте содержимое. Разложите по тарелкам и подавайте.

Молочная гречневая каша в духовке

Для приготовления каши в духовке подойдет любой из предложенных рецептов, только технология несколько иная. Готовить блюдо можно в большой кастрюле или в порционных горшочках.

  • Гречка – 400 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – кусочек.
  1. Налейте холодную воду, вскипятите. Забросьте крупу, варите с момента закипания ровно 5 минут.
  2. Отдельно вскипятите молоко.
  3. Влейте кипящее молоко в кастрюлю с крупой, положите все, перечисленные в составе рецепта, компоненты.
  4. Переставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя 5 минут сбавьте температуру, чтобы каша не кипела, а томилась в печи. Варите еще четверть часа.
  6. Отключите духовой шкаф, но кастрюльку не доставайте. Подержите еще 15 минут, чтобы блюдо настоялось, и только тогда пробуйте.

Гречневая каша-размазня из дробленой гречки на завтрак

Быстро, вкусно и полезно. Дробленая крупа значительно сократит сроки приготовления, что важно по утрам.

  • Продел (дробленая гречка) – ½ стакана.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Соль.
  1. Доведите до кипения необходимое количество воды, засыпьте тщательно промытую крупу.
  2. Варите при тихом бурлении, пока не впитается вся жидкость.
  3. Вскипятите в отдельной посудине молоко.
  4. Добавьте горячее молоко, посолите, подсластите. Варите, часто помешивая еще 30 минут. Огонь сделайте максимально маленьким. При подаче положите в тарелку кусочек масла.

Быстрая каша из гречневых хлопьев

Утром, когда на счету каждая минута, хлопья очень хорошо выручают. Завтрак получится сытным, вкусным и правильным с точки зрения диетического питания. По желанию в блюдо можно добавить любые ягоды, фрукты и сухофрукты.

  • Гречневые хлопья – 1/3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль, сливочное масло – по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на конфорку.
  2. Когда молоко закипит, засыпьте хлопья, одновременно быстро помешивая.
  3. Томите на слабом огне в течение 10 минут, не забывая часто помешивать.
  4. После сигнала посолите, подсластите. Проварите буквально минутку и выключите.

Как варить вкусную кашу на шоколадном молоке с орехами

Оригинальный вариант приготовления привычной гречки на завтрак.

  • Крупа – 50 гр. (4 большие ложки).
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Какао-порошок – 2 маленькие ложки с горкой.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар (мед) – по вкусу.
  • Грецкие орехи (миндаль, кешью) – 40 гр.
  1. Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, засыпьте крупу, посолите. Варите после закипания 15-20 минут на малом огне, пока не впитается вся жидкость.
  2. Засыпьте в мисочку порошок какао, добавьте пару ложек воды, разболтайте порошок, чтобы не осталось комочков.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите молоко, влейте шоколадную составляющую, быстро перемешайте. По желанию добавьте мед или сахар.
  4. Влейте шоколадное молоко в кашу, размешайте, прогрейте вместе буквально пару минут, выключите конфорку.
  5. При подаче украсьте дроблеными орешками.

Видео-рецепт: гречка с яблоком и корицей

Люблю такие неожиданные оригинальные сочетания, в данном случае только с яблоком и корицей. Хотя встречала интересный рецепт с тыквой и яблоком. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречневая каша на молоке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: