E470b – Магниевые соли жирных кислот: применение, влияние, вред и польза

Магниевые соли жирных кислот (Е470b)

Пищевой добавкой, которая обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, есть магниевые соли жирных кислот (Е470b). Главная задача добавки – улучшить и сохранить первоначальную консистенцию пищи, ее стойкую текстуру и форму.

Благодаря веществу пища остается вязкой, а в готовой продукции в виде порошков добавка препятствует образованию комков и сгустков. Е470b – это универсальная добавка, поскольку она имеет еще и свойства эмульгатора и разделителя.

Синонимический ряд

Е470b встречается и под иными наименованиями: магниевые соли жирных кислот или просто магниевые соли (русские наименования), магнієві солі жирних кислот (украинское название), magnesium salts of fatty acids (американское наименование).

Особенности и детальное описание добавки

Е470b – добавка к пище, которая относится к группе стабилизирующих веществ. Добавки с индексами Е400 – Е499 по международной классификации признаны высококачественными стабилизаторами.

  • Синонимический ряд
  • Особенности и детальное описание добавки
  • Сферы применения пищевой добавки
  • Польза и вред для здоровья человека
  • Отличие пищевой добавки Е470 от Е470b
  • Законодательная база различных стран

По своей структуре магниевые соли жирных кислот – это белый легкий порошок (если его глубоко вдохнуть, человек начнет чихать). Пищевая добавка полностью растворяется в минеральном масле, которое получено после обработки нефти, терпенине и бензоле. Е470b нельзя растворить в эфире, воде, этиловом спирте и гликоле. Расщепление магниевых солей происходит только в кислотно-щелочной среде.

Добывают вещество из натурального компонента – осадочной горной породы, содержащей известь. Получается Е470b путем химической реакции натрия стеариновокислого и хлористого магния. В результате химического взаимодействия получаются примеси: щелочь, кристаллическая вода, глицерол, неомыляемые жиры, диглицериды и моноглицериды жирных кислот.

Сферы применения пищевой добавки

Белое вещество каждый день применяется в пищевой отрасли как эмульгатор и стабилизатор порошковых продуктов питания. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и сохраняет нужную консистенцию готовой продукции: сахарной пудры, разрыхлителей для изготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.

Е470b успешно используется в фармацевтике в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток вещество помогает и облегчает процесс скольжения медикаментозных средств. Пищевая добавка применяется в производстве гранулятов (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструзионных продуктов (например, сухих завтраков).

Фармацевтическая и косметическая промышленности используют белый порошок как загуститель различных лекарственных средств, в косметологии – для получения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.

Применяется эмульгатор и в других сферах как термостабилизатор поливинилхлорида и чтобы смазки были густыми. Вещество используется для предотвращения образования уплотнений и комков в наполнителях огнетушителей.

Польза и вред для здоровья человека

На сегодняшний день о суточной норме потребления пищевой добавки сказано в Кодексе Алиментариус (допустимый показатель это 15 грамм на 1 килограмм продукта).

Согласно стандартам, максимальная концентрация Е470b в общей массе продукта не должна превышать 6 процентов.

В результате исследований, тестирования и апробации магниевых солей жирных кислот их пользу не было выявлено. Некоторые ученые утверждают, поскольку вещество добывается естественным (природным) путем, оно не несет угрозы здоровью человека. Другие же опасаются и видят в данной добавке вред для человека.

Вред Е470b может принести людям с:

  • индивидуальной непереносимостью действующих веществ добавки к еде;
  • проблемами с метаболизмом;
  • заболеваниями почек и печени;
  • кожными болезнями (в результате употребления вещества с пищей могут возникнуть аллергические реакции).

Во время исследований вредное воздействие не было зафиксировано, но пищевая добавка все же может быть вредной и опасной. Это связано с тем, что в ней содержатся много различных примесей: начиная от глицерина и щелочи, и заканчивая диглицеридами и моноглицеридами.

Людям, у которых слабая иммунная система либо затяжные хронические заболевания, необходимо ограничить употребление еды, которая содержит Е470b.

Осторожными следует быть больным, которые перенесли тяжелые травмы, и детям до 18 лет.

Отличие пищевой добавки Е470 от Е470b

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Е470 – это соли жирных кислот. Добывается добавка путем смешивания нескольких видов кислот: натриевой, калиевой, магниевой, кальциевой, пальмитиновой и прочих. Е470 характеризуются активностью на поверхностях готовой продукции, предотвращает скопление частичек с помощью гидрофобизации их поверхности.

Вещество безопасное, поэтому есть его определенные нормативные показатели в еде согласно Кодексу Алиментариус (в 1 килограмме пищи может содержаться не более 5 грамм пищевой добавки). Е470b разрешена в различных странах в дозе 15 грамм на 1 килограмм пищи.

По своим характеристикам эти добавки очень схожи, но магниевые соли жирных кислот выполняют сугубо узкие функции: поддерживают необходимую консистенцию, фактуру и текстуру пищи, стабилизируют и эмульгируют продукты питания. А вещество Е470 относится еще и к следующим категориям: «диспергаторов», «стабилизаторов пены», «разделителей» и других.

Читайте также:
Синяя лампа для прогревания (рефлектор Минина ясное солнышко): как пользоваться для лечения носа, уха и горла, применение при гайморите

Также добавки отличаются по внешнему виду, например, соли жирных кислот выглядят как золотистые зерна или чешуйки и очень редко встречаются в виде порошка. Магниевые соли имеют порошковую структуру беловатого цвета.

Оба эмульгатора считаются безопасными для людей и ежедневно используются в пищевой сфере. Некоторые страны не разрешают применять вещество Е470 в пищевой отрасли либо корректируют дозировку (самый минимальный показатель в составе готовой продукции). Добавка полноценно разрешена в Российской Федерации, а о разрешении ее в других странах достоверных данных нет.

Законодательная база различных стран

Магниевые соли жирных кислот разрешены во многих странах. Это прописано в законодательстве Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Дании, Греции, Великобритании, Украины, Италии, Латвии, Франции, России и других государств. Применение пищевой добавки и нормы в промышленных отраслях едины, но каждая из стран может корректировать на свое усмотрения нормативные показатели (корректировка в меньшую сторону).

В Российской Федерации магниевые соли применяются как носители-наполнители, окрашивающие в белый цвет вещества, антиокислители. В пищевой отрасли входят в состав муки, порошков для изготовления кондитерских изделий, сахарной пудры.

Каждая из пищевых добавок предназначена, чтобы выполнять свои первоочередные задачи. Именно поэтому их исследуют специалисты и решают, разрешать или нет для применения в различных сферах. Если пользы от добавки больше, чем вреда, тогда Кодекс Алиментариус определяет вещество в определенную группу и дает статус – безопасная или опасная добавка.

Е470b считается безопасной во всем мире, поэтому употребляя еду с ней, можно не беспокоиться о состоянии своего здоровья, ведь продукты питания проходят всевозможные проверки, прежде чем попасть в руки потребителей.

Пищевая добавка Е470

С овременное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Читайте также:
Болит живот во время месячных - что делать. Как уменьшить боль при месячных

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Читайте также:
Симптомы сотрясения головного мозга у взрослых

Классификация пищевых добавок:E100 – E182 красители

E200 – E280 консерванты

E300 – E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 – E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 – E585 разные

E600 – E637 усилители вкуса и аромата

E700 – E899 запасные номера

E900 – E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 – E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК – вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ – генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О – Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гексаметилентетрамин С 2) – красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропилцеллюлоза РК – Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О – Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! E222

Глутамат кальция ОО – Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О – Не более 20 гр в день! E579

Читайте также:
Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Глюконат калия О – Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О – Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О – Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О – Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О – Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифосфаты натрия РКО – Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО – Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О – Не более 50 гр в день! Е953

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О – Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О – Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О – Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК – Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ – Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С – Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ – Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр! Е461

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О – Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О – Не более 20 гр в день! Е965

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О – почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Читайте также:
Хреновуха в домашних условиях - классический рецепт на водке

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О – Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О – Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О – Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО – Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О – Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О – Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О – Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. – научный консультант компании NSP

В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно “токсичное” и “опасное” вещество. Мы приводим этот текст полностью, подчеркнув в нем слова и фразы, которые не соответствуют действительности, и о которых мы еще поговорим.

Вообще, комментировать тексты, взятые из Интернета – дело бессмысленное и неблагодарное. Никакой жизни не хватит, чтобы опровергать весь тот бред, ошибки и заблуждения, которые там циркулируют и будут циркулировать Вечно – им нет числа! Сделаем исключение для стеарата магния, чтобы на его примере показать, что очень опрометчиво слепо доверять тому, что Вы можете прочитать в Интернете, даже если это выглядит “солидно” и “научно”. Однако, прочтем присланный текст:

Что такое стеарат магния

“Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас. Это производная магния, для которой у нашего организма нет никакого применения. Компании, выпускающие добавки, долгое время преднамеренно вводили в заблуждение своих клиентов информацией о том, что данный компонент совершенно нейтрален, а теперь они заставляют их поверить, что использование этой добавки полезно для нашего организма. Правда же состоит в том, что этот наполнитель не нейтрален, он существенно более опасен для нашего организма, чем это было известно раньше.

Стеарат магния или Стеариновая кислота – это токсин. Это комбинация гидрогенизированных масел, которая, попадая в ваш организм, начинает убивать клетки почти немедленно. Самая плохая новость тут в том, что стеариновая кислота входит в состав более чем 90% добавок, которые есть в настоящее время на рынке.”

Читайте также:
Если перед глазами летают мушки…

Почему используется стеарат магния в добавках и медикаментах

“Часто он используется из-за устаревшего оборудования, используемого производителем. Компании пытаются выжать как можно больше прибыли с закупленного ранее оборудования, потому и не спешат его заменять на более новое. Как получается, что стеарат магния попадает в ваши добавки так часто? Это просто производственный инструмент, он используется, чтобы произвести больше таблеток. Если говорить точнее, стеариновая кислота – побочный продукт гидрогенизированных масел, которые используются, чтобы смазать оборудование, на котором накапливаются металлы, которые насыщают эти очень опасные масла. ”[1]

Как много стеарата магния содержится в добавках

“Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, эти гидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективность таблеток, которые вы принимаете.”

Чем еще опасен стеарат магния

“В дополнение к этому, стеарат магния может быть загружен пестицидами, которые содержатся хлопковом масле, которое гидрогенизировалось. Кроме того, химическая структура жирных кислот в стеариновой кислоте изменяется вследствие тесного контакта с различными металлическими катализаторами при чрезвычайно высоких температурах, риск токсичности при этом резко увеличивается. И все эти бесчисленные токсичные составляющие, в итоге, попадают в наш организм.”

А теперь рассмотрим этот текст более подробно и внимательно.

Начнем со стеариновой кислоты, которая может присутствовать в составе БАД, как пищевая добавка (Е-570). Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных и важных пищевых жирных кислот (С18 – содержит 18 атомов углерода и относится к числу насыщенных), которой особенно много в животных жирах (бараний жир может содержать до 30% стеариновой кислоты!). В организме человека она стоит в рейтинге на третьем месте после олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16) жирных кислот: 14% в крови и 4,2% в составе жировых депо. Поэтому утверждение, что стеариновая кислота “совершенно не полезна” и “это токсин” является совершенно необоснованным.

Стеариновая кислота – одна из наиболее тугоплавких жирных кислот: ее температура плавления составляет 69,6оС. Поэтому свечи делают из стеариновой кислоты. Еще одна из областей применения стеариновой кислоты – ее использование в качестве пищевой добавки – Е-570, наряду с олеиновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, в качестве стабилизатора, пеногасителя, глазирователя. Кстати, когда хозяйка на кухне хочет получить глянец на поверхности пирожков (эффект глазирования), то их смазывают маслом, которое содержит и стеариновую кислоту. Поэтому пищевая добавка Е-570, несмотря на “зловещее” для некоторых название, представляет собой комбинацию абсолютно натуральных пищевых ингредиентов – жирных кислот. В числе пищевых добавок Вы можете найти аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), α-токоферол (витамин Е – Е-307), которые используются как пищевые антиоксидан-ты, хлорофилл (Е-141), применяемый, как натуральный пищевой краситель и др.

Перейдем теперь к “гидрогенизированным маслам, которые, попадая в ваш организм, начинают убивать клетки”. Во-первых, гидрогенизация – это технологический процесс превращения жидких ненасыщенных жиров в более тугоплавкие жиры насыщенные. Например, путем гидрогенизации мононенасыщенной С17 олеиновой жирной кислоты можно получить С18 насыщенную – стеариновую. При этом получается безопасный пищевой продукт – маргарин. Во-вторых, гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не являются токсичными и клетки не убивают. В-третьих, стеариновая кислота не может быть “комбинацией гидрогенизированных масел” – это одна жирная кислота, а “не комбинация” разных кислот. Заметим, что гидрогенизированные жирные кислоты и трансжирные кислоты – это не одно и то же.

Стеариновую кислоту получают не только путем гидрогенизации, но и выделяя ее из состава животных жиров или пальмового масла, где ее содержится до 10%.

А теперь рассмотрим стеарат магния, который является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния. Такое соединение может образовываться в организме при взаимодействия солей магния со стеариновой кислотой. Необходимо подчеркнуть, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию соляной кислотой с образованием сульфата магния и стеариновой кислоты. При всасывании стеарат магния также расщепляется и во внутреннюю среду в такой форме практически не поступает. На этом можно было бы поставить точку в споре о “вреде” стеарата магния. Однако стоит продолжить разговор о свойствах и значении этого соединения.

Прокомментируем глупость, размещенную в Интернете. Во-первых, стеарат магния не работает, “как смазка”. В составе фармпрепаратов – таблеток, порошков он используется как наполнитель, стабилизатор консистенции, препятствует комкованию. В силу этих физических свойств он не “ухудшает эффективность таблеток”, а, напротив, повышает. Во-вторых, стеарат магния никак не может быть “загружен пестицидами”, и его не получают из “хлопкового масла”. Наконец, выражение “структура жирных кислот в составе стеариновой кислоты” – абсурдно. Это примерно то же, что и “структура солей натрия в составе хлористого натрия”.

Читайте также:
Если болит желудок какие лекарства принимать: Что пить, когда принять таблетки, выпить

Возникает еще один вопрос: “Нужен ли стеарат магния, как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств?” Чтобы ответить на него, рассмотрим свой-ства этой пищевой добавки.

Название: магниевые соли жирных кислот Е470b

Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids

Группа: пищевая добавка Вид: стабилизаторы

Влияние на организм: не опасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Основные свойства: Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя. Добавка Е470b имеют структуру лёгкого белого порошка, не растворима в воде. Расщепляются магниевые соли с появлением свободных жирных кислот только при обработке кислотами, например, в кислой среде желудка. Активно используется в качестве разделяющего вещества в процессе прессования таблетированных форм. В косметической и фармакологической областях магниевые соли жирных кислот также играют роль загустителя.

В пищевой промышленности, как правило, применяют магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить сыпучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Получают стеарат магния в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Codex Alimentarius: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.

Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. В тех БАД компании NSP, которые имеют в своем составе эти добавки, содержание стеарата магния колеблется от 0,05% до 2,5%, а стеариновой кислоты не превышает 4,5%.

Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Источник информации: “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова

Название: стеарат магния, Е572

Другие названия: стеарат кальция, Е 572, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate

Группа: пищевая добавка

Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель

Влияние на организм: условно безопасна

Характеристика: Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.

Применение: Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов. Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. В продуктах компании НСП используют стеарат магния и стеариновую кислоту, которые получают из плодов пальмы. Данные ингредиенты имеют сертификат кошерности.

Производство компании НСП ежегодно проходит инспекцию в качестве производителя пищевых добавок в форме таблеток, капсул, порошка и жидких дозовых форм. Все производственные мощности Nature`s Sunshine Products, Inc. соответствуют стандартам НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ для продуктов питания (Code of Good Manufacturing Practice for food).

При регистрации на территории таможенного союза каждый продукт компании проходит проверку безопасности, по результатам которой выдается Протокол испытаний. В нем прописаны все показатели, в том числе и на пестициды, и прочие вещества, которые предоставляют опасность для здоровья человека. По нашим продуктам эти показатели в десятки раз ниже допустимых количеств, что еще раз подтверждает высочайшее качество нашей продукции.

Данные добавки официально разрешены нормативными документами, соответствие которым подтверждают наши документы о государственной регистрации каждого продукта, представленного на рынке стран таможенного союза: Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

Читайте также:
Анализ крови при раке. Можно ли определить рак по анализу крови?

На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.

E470b – Магниевые соли жирных кислот

К многочисленной группе стабилизаторов, которая считается одной из категорий пищевых добавок, принадлежит и вещество с маркировкой Е 470b.

Основная его задача – сохранение изначальной консистенции пищевых продуктов. Но магниевые соли жирных кислот, как еще называют добавку, способны также улучшать эту самую консистенцию готового продукта.

Е 470b повышает вязкость, где это необходимо, а вот в продукции порошкообразного типа предупреждает слеживание и образование комков. Присущи ему также свойства разделителя и эмульгатора.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор-эмульгатотр;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: E 470b, Magnesiumsaltsoffattyacids, Магниевые соли жирных кислот, E-470b, Магнієві солі жирних кислот.

Общая информация

Свое начало магниевые соли берут с известняка. Именно он является их природным источником. Благодаря взаимодействию таких компонентов, как стеарат натрия и хлорид магния образуется добавка, которая имеет определенные буквенные и цифровые обозначения. Это – Е 470b.

Кроме основного компонента в процессе синтеза в добавке появляются некоторые побочные ингредиенты – примеси. К таковым относятся:

  • щелочь;
  • жиры неомыляемые;
  • глицерин;
  • диглицериды;
  • моноглицериды;
  • вода.

Все они считаются допустимыми.

Стабилизатор Е 470b имеет порошкообразную консистенцию. Он белого цвета и очень легкий. Добавка в определенных субстанциях не растворяется. В числе таковых гликоль, вода, этанол и эфир. Зато хорошей растворимостью это вещество отличается в минеральной масляной среде, в скипидаре и бензоле.

Магниевые соли, вступая в реакцию с кислотами, расщепляются. При этом они проявляют свойства именно жирных кислот. Сам порошок имеет особенность вызывать чихание, если его вдохнуть.

В данное время нет данных, которые бы четко определяли норму (суточную) потребления стабилизатора Е – 470b. Зато есть стандарты, которые указывают максимальное количество добавки от общей массы продукта. Оно не должно быть больше 6%.

Влияние на организм

Данных, которые четко доказывают вредное воздействие Е – 470b на организм человека пока официально не запротоколировано. Но в силу своей синтетической природы добавка, все же, может быть опасной. К тому же в ней есть множество разных примесей.

Поэтому людям с проблемным здоровьем, особенно в системе обменных процессов, следует ограничить потребление продуктов, содержащих магниевые соли жирных кислот.

Польза

Документально зафиксированных данных о пользе Е – 470b в текущий период не имеется.

Использование

Стандартное использование Е 470b заключается в применении добавки для сохранения имеющих консистенцию порошка продуктов. Это, как правило, мука, всевозможные разрыхлители, сахарная пудра. Добавляют вещество и в сухие смеси, например, бульоны, супы, иные продукты. К тому же, добавка способна еще и улучшать их свойства.

В фармацевтической промышленности добавка нашла применение как компонент разделяющий. Во время прессования таблеток благодаря Е 470b облегчается процесс скольжения. В производствах, так называемых, экструзионных продуктов, а также гранулятов тоже используется данная добавка. В той же фармацевтической, а еще в косметической индустрии Е – 470b выполняет роль загустителя во многих продуктах.

Другие отрасли используют добавку в качестве термостабилизатора поливинилхлорида и загустителя смазок. Применяется продукт для предупреждения слеживания наполняющих огнетушители компонентов.

Законодательство

Е 470b, как добавка на законодательном уровне внесена в список разрешенных для использования в промышленности во многих странах. Это страны Европы, бывшего Союза, Российская Федерация. Для этого существуют определенные стандарты, которые следует четко выполнять в применяющих добавку производствах.

Вреден ли стеарат магния как пищевая добавка Е470

Стеарат магния — органическое вещество, магниевая соль стеариновой кислоты. Его формула Mg(C17H35COO)2.

Название «магний стеариновокислый» является синонимом. Представляет собой белое порошкообразное, слегка «мыльное» на ощупь, скользкое, не растворяющееся в воде вещество. Растворимо в теплом спирте, в маслах. Не растворяется в эфире, гликоле, холодном спирте. Легкоплавкое, t плавления всего +88 °С. Е470b — пищевая добавка с этим реагентом (магниевые соли жирных кислот), а сам он в чистом виде является добавкой Е572.

Получение

Стеарат магния получают в результате органического синтеза. Наиболее распространенный способ — реакции обмена между магниевой минеральной солью и стеаратом натрия, например, между хлоридом MgCl2 или сульфатом магния MgSO4 и стеаратом натрия C17H35COONa. Синтезированный продукт очищают от примесей, высушивают и получают сыпучий белый порошок.

Еще один вариант: реакцией между оксидом MgO и стеариновой кислотой C17H35COOH.

Применения реактива пищевой чистоты

Реагент широко применяется в пищепроме, фармацевтике, косметологии.

• Е470b используется в качестве эмульгатора, пеногасителя, стабилизатора, регулятора консистенции, разделительного агента. Ее добавляют в кремы, глазури, масла и спреды для придания ровной и плотной консистенции. Используют в сыпучих продуктах (сахарная пудра, мука, сухие бульоны, супы, детские сухие смеси) для сохранения их сыпучести и растворения без комков. Применяют в леденцах и леденцовых конфетах для связывания сахара.

Читайте также:
Настойка боярышника в домашних условиях: простой рецепт на водке или спирту

• В фармацевтике Е470b — самый популярный заполнитель твердых лекарственных средств и антиадгезив (улучшает скольжение). Ее добавляют в таблетки, капсулы, порошки, мази. Она препятствует слеживанию порошков и капсул; улучшает продвижение, замедляет распадаемость таблетки при прохождении по желудочному тракту. Кроме этого, благодаря использованию стеариновокислого магния в лекарствах, они не прилипают к оборудованию и формам в процессе производства.

• В косметологии входит в состав порошковых средств, помад, тушей, кремов, гелей, масок, скрабов, шампуней. Пудры и тени поддерживает в сыпучем состоянии; улучшает скольжение кремов и помад по коже; выполняет роль белого матового пигмента; регулирует пенообразование шампуней, гелей, скрабов.

Насколько вреден магний стеариновокислый

Пищевая добавка Е470b разрешена в России, странах ЕС и в США. Она считается абсолютно безопасной, если не превышена максимально допустимая норма. Ее разрешается добавлять в детские смеси. Она содержится почти в 90% всех таблетированных лекарственных средств.

На сегодняшний день не опубликовано ни одного действительно научного исследования с доказанным негативным воздействием стеариновокислого магния на организм человека. В ЕС добавка даже не регламентируется. Тем не менее, существуют ситуации, когда Е470b способна принести вред. Это связано с возможным взаимодействием с веществами, одновременно оказавшимися в желудке. Например, вероятность образования вредных соединений при контакте с алкогольными напитками или энергетиками не является нулевой. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость ее компонентов, как магния стеариновокислого, так и других.

Меры безопасности

На производствах, на которых работники имеют дело с сыпучим стеаратом магния, следует принять меры, чтобы человек не мог его вдохнуть или проглотить. Порошок не должен попасть в глаза и нежелателен на коже. Как и всякие сыпучие продукты, мелкодисперсионные частицы могут вызвать раздражение кожи и слизистой глаз. Всем сотрудникам необходимо использовать средства защиты:

• респираторы;
• очки;
• перчатки;
• спецодежду.

Если произошло вдыхание порошка или его проглатывание, то следует сразу промыть глаза и рот. Если появятся неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу.

Следует учитывать горючесть соединения. Некоторые смеси пылеобразного стеарата с воздухом взрывоопасны. В процессе горения выделяются токсичные окислы углерода. Рабочее помещение должно быть оснащено системой вентиляции и пожаротушения. Хранят реактив при t не выше +25 °С, отдельно от сильных окислителей.

Как приобрести Е470b в «ПраймКемикалсГрупп»

В интернет-магазине pcgroup.ru можно купить пищевой стеарат магния с доставкой по указанному адресу. Достаточно нажать на кнопку «Купить» и заполнить все появившиеся поля формы заказа. Потом вам позвонит менеджер и поможет окончательно оформить заказ. Кроме этого есть возможность заказать реактив через электронную почту, по телефону, через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по мобильному телефону +7(929) 635 82 73.

Соли жирных кислот или пищевая добавка Е470: описание, влияние на организм, применение

Современное разнообразие пищевых добавок позволяет придать продукции желаемую форму и дольше сохранить ее свойства. Особенно популярны соли жирных кислот, обозначающиеся кодировкой E470. Рассказываем о назначении и свойствах данной добавки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

E470 содержит целый ряд веществ для улучшения свойств пищевых продуктов.

Описание и свойства

Название Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids) Магниевые соли жирных кислот (Magnesium Salts of Fatty Acids).
Технологические функции Вводится в смеси для придания им необходимых физических свойств.
Внешний вид Консистенцию определяют жирные кислоты в составе. Если они насыщенные, пищевая добавка имеет вид сыпучего порошка или гранул светлого цвета. Если ненасыщенные, добавка имеет масляную или восковую консистенцию.
Цвет Окрас вещества преимущественно светлый, если в составе ненасыщенные кислоты цвет вещества от белого до светло-желтого, если насыщенные оттенок будет темно-желтый или светло-коричневый.
Запах Не имеет ярко выраженного запаха, но соли магния могут вызывать чихание.
Растворимость Высокая или средняя в воде и этиловом спирте, показатели зависят от компонентов, входящих в состав. Полностью нерастворимыми являются соли кальция.
Примеси Свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок вещество E470 относят к классу стабилизаторов.

Читайте также:
Какие продукты снижают сахар в крови быстро и эффективно: список

Из чего и как получают?

Для создания пищевой добавки E470 применяется цепочка молекулярных реакций. В результате образуется глицерин, моноглицериды, неомыляемые жиры и соли жирных кислот.

Выделяют два вида добавки: E470a и E470b.

  • К группе E470a относят соли жирных кислот натрия, калия и кальция.
  • К группе E470b относят магниевые соли жирных кислот.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Соли жирных кислот разрешены во многих странах. Согласно законодательству Российской Федерации, данного вида добавка разрешена в пищевых производствах только в ограниченном количестве.

В каждом государстве имеются свои нормы содержания E470 в продуктах. Норма содержания E470 в России регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Сама добавка признана безопасной, но в составе E470 могут содержаться опасные для здоровья примеси – глицерин и свободные щёлочи, которые могут вызвать нарушения в организме.

Как узнать, что этот компонент есть в составе товара?

Наличие пищевой добавки в обязательном порядке указывается на упаковке продукции согласно требованиям к маркировке, прописанным технических регламентах ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Вся информации должна хорошо читаться и сохранять свой вид вплоть до завершения срока годности продукта. При указании пищевой добавки должно быть отражено ее значение (стабилизатор, эмульгатор и т.д.).

Если вы переживаете за свое здоровье и цените натуральность и минимум добавок, обязательно изучите маркировку перед покупкой.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза

E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот. Вредные примеси, которые могут содержаться в E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Допустимые нормы употребления

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Для чего используется?

Компонент препятствует слеживанию и комкованию массы. Деятельность жирных кислот направлена на сохранение консистенции изделия в течении длительного времени. Стабилизаторы используются в ограниченных количествах, при этом они важны для формирования и сохранения структуры продукта.

Области применения

В зависимости от вида продуктов, в которых содержится добавка, цель ее использования может различаться:

В фармакологии добавку используют, чтобы улучшить спрессовку или скольжение таблеток. Незаменима добавка и для косметологии, она обеспечивает поддержание необходимой консистенции продукта. Использование E470 гарантирует получение густоты вещества для:

  • шампуней;
  • масок;
  • гелей для душа.

Также соли жирных кислот используются при производстве огнетушителей в качестве реагента, сохраняющего действующее вещество от дефектов.

Чем можно заменить?

В качестве аналога или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.

Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.

Добавка E470 широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Без этой добавки трудно представить производство кондитерский изделий, сахарной пудры и полуфабриктов.

Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: