Диоксид серы влияние на организм добавки Е220 из вина

Польза и вред диоксида серы (консервант E220) в вине – влияние на здоровье, зачем добавляют, список марок без антиокислителя

Слухи о вредности диоксида серы в вине (Е220) слишком преувеличены среди ценителей этого напитка. В первую очередь содержание добавки в алкоголе ничтожно мало. Кроме того, двуокись серы присутствует в продуктах питания, которые человек принимает ежедневно. Однако существует регламент о пропорциях компонентов в промышленном производстве.

  • 1 Область применения антиокислителя Е220
    • 1.1 Откуда в вине Е220
  • 2 Миф или реальность
  • 3 Для чего в вино добавляют антиокислитель
  • 4 Винный ГОСТ
  • 5 Есть ли вино без диоксида серы (Е220)
    • 5.1 Вино с низким содержанием SO2 – рейтинг марок
  • 6 Воздействие Е220 и SO2 на организм человека
    • 6.1 Максимально допустимое содержание
    • 6.2 Как нейтрализовать
  • 7 Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков
    • 7.1 Дополнительная информация

Область применения антиокислителя Е220

Есть документальное подтверждение тому, что у Древних Римлян в напиток добавляли Е220.

Сера в вине (Sulphur Dioxide – на латинском), в переводе может звучать как:

  • двуокись серы;
  • сульфат диоксид;
  • сернистый ангидрид SO2;
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • триоксид серы.

Это консервант химического происхождения с международной маркировкой – Е220.

Сжигание элемента S приводит к выделению едких паров газа – это и есть сернистый ангидрид, который является хорошим поглотителем (антиоксидант) и влияет на состояние сусла с положительной стороны.

Этот вид газа применим на разных этапах виноделия.

Используется в следующих качествах:

  1. Порошок.
  2. Водный раствор или газ.
  3. Виноградные кусты проходят обработку сульфат диоксидом. При этом уничтожаются вредные микроорганизмы. Дополнительно используется для профилактики болезней.
  4. В процессе ферментации, сбора, прессования и розлива также проходит вместе с газом.

В вино добавляют диоксид серы перед распределением жидкости и закупоркой ёмкости.

Бочку, перед тем как разлить готовый напиток, обрабатывают именно газом. Сжигают внутри ёмкости кусочек твердого химического элемента S. За счет этого, тара становится стерильной, т. к. сернистый газ удаляет все виды бактериальной жизни.

Посмотрите видео: “Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно.”

Е220 относится к средне ядовитым газам. Присвоен 3-й класс по шкале опасности. При передозировках, негативно влияет на организм. Особо следует быть осторожным женщинам, находящимся на любой стадии беременности.

Откуда в вине Е220

Последних видов добавок, полученных естественным путем, мало. Они не могут в полной мере бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и прочие дрожжевые организмы, активно растущие в вине без диоксида серы, пагубно влияют на вкус напитка. Поэтому алкоголь подвержен процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.

Миф или реальность

Бытует миф, что добавка Е220, это мощный антиоксидант. Однако утверждение не в полной мере верно. С точки зрения химических процессов, это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех сортах вин, т. к. отвечают за кислотный запах продукта. Если их «не держать» под контролем, они из любого элитного вина сделают кислую бадягу.

Одна из составляющих диоксида серы SO2 – бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, тем самым не давая добавке окислять вино сверх нормы, т. е. выступает стабилизатором.

В реальности диоксидом серы обрабатывают свежее мясо недобросовестные продавцы, чтобы замедлить процесс порчи и продлить срок хранения, а товар не выглядел «залежалым».

Все «натуральные» соки фабричного производства содержат Е220. Причина добавления аналогична – остановить процесс брожения и продлить срок хранения продукции.

Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.

Так, Е220 (из расчета на мг/1 кг) содержатся в следующих продуктах питания:

  • яблочная сушка – 550;
  • сушеные грибы – 95 мг;
  • горчица – 240;
  • оливки и производные из них 1050;
  • инжир и изюм 1950.

На заметку: важно соблюдать меру во всем, тогда вопрос вреден диоксид серы в вине или нет, не будет подниматься.

Для чего в вино добавляют антиокислитель

Такой компонент, как SO2 – токсичный химический элемент, но все же имеет право быть добавленным в спиртное. Стоимость напитка не зависит от того, есть ли консервант диоксида серы в вине или нет. В светлые и мало спиртосодержащие сорта, добавляется в большем количестве, чем в крепленные и красные виды.

Производные SO2 растворимы в спирте и воде.

Положительной чертой E220 является антибактериальное действие. Бессистемно растущие дикие дрожжевые грибы, приводят к повышенному брожению вина, что плохо для многих сортов. Диоксид серы работает, как уничтожитель патогенной флоры и лишних дрожжей, т. е. выступает в роли «противомикробного реагента».

Дополнительно, добавка Е220 – это консервант. Элемент блокирует пути проникновения бактерий, размножающихся при высоком уровне кислорода (аэробных). Тем самым уменьшает процент летучих кислот в вине. Процесс напрямую связан со сроком хранения готового напитка. Ведь долгие транспортные передвижения бутылок, бочек с вином и вовсе не возможны без добавки Е220.

Читайте также:
Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

Винный ГОСТ

Номер ГОСТа Дата принятия Название сорта вина
Р 52195/2003 01.01.05 Ароматизированные
32030/2013 01.07.14 Вина и виноматериалы столовые
32715/2014 01.01.16 Ликерные
33311/2015 01.01.17 Игристые
33336/2015
33806/2016 01.01.18 Вина и виноматериалы фруктовые столовые
Р 52835/2007 01.01.09 Плодовые специальные
Р 52558/2006 01.01.18 Газированные и жемчужные

Согласно технической документации, утвержденной на государственном уровне, допустимый максимум содержания сернистого ангидрида (Е220):

  • столовые (сухие) вина – 200 мг/1 литр;
  • полусухие сорта 300 мг/1 л;
  • сладкие и крепленые – 300 мг/1 л.

Есть ли вино без диоксида серы (Е220)

Виноделы утверждают, что напиток, где не присутствует Е220, не существует. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2, это один из дополнительных побочных явлений при брожении.

Придерживаясь при покупке вина некоторых принципов, потребитель способен оформить товар с наименьшим содержанием токсинов:

  1. Любые сладкие сорта по уровню сульфитов опережают столовые марки. Причина проста – сладкое вино легче «бродит».
  2. Имея возможность узнать место, откуда родом виноград, из которого сделан напиток, рекомендуется отдавать предпочтение территориям, удаленным от вулканических образований, т. к. поблизости почва пропитана серой.
  3. Танин, содержащийся в красных напитках, это сильный антиокислитель. Соответственно нужды в чрезмерных дозах сернистого газа нет.
  4. Пробки для бутылок с вином, оснащенные резьбой, предпочтительнее привычных пробковых заглушек.

Вино с низким содержанием SO2 – рейтинг марок

Ценители органической продукции могут найти и купить бутылку вина без диоксида серы.

Список наиболее популярных названий, которые представляют на рынке напитки с низким содержанием Е220:

  1. Ле Ж Де Шато Гиро/LE G DE CHATEAU GUIRAUD.
  2. Бруне́лло ди Монтальчи́но/Brunello di Montalcino.
  3. Adega de Pegoes”/Адего де Пегоеш.

Посмотрите видео: “Как распознать настоящее вино или порошковое.”

Перечень известных производителей вина без диоксида серы. Марки:

  • DOMAINE Zind-Humbrecht/винное хозяйство Домэн Зинд Умбрехт (Франция).
  • Домен Леруа/Domaine Leroy (Франция).
  • Каллеске Бароса Валей/Kalleske Barossa Valley (Австралия).
  • Gotsa Vines/Готса вайн. (Грузия).
  • Гравнер/Gravner (Италия).
  • Italien Winery in Giaole in Chianti, Reicine S.S./Рейсин (Италия).
  • Magma Vino De Tavola Rosso/ Магма Россо (Италия).

Прежде чем купить товар в алкогольном магазине, обратите внимание на значки «USDA Organic» и «Exocert». Они свидетельствуют о низком содержании химических примесей в напитке, а, соответственно, и Е220.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).

При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:

  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.

На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Кроме негативных факторов, содержание S не должно быть ниже нормы.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:

Импортер Сорт Норма, мг/л.
В США • Сухое
• Полусладкое и полусухое
250
350
Европейские государства 160
300
Россия 250
300

Кроме стандартных видов спиртной продукции, Евросоюзом признано вино органическое. Норма содержания в нем добавки Е220 не должна превышать 100 мг. из расчета на 1 литр.

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Важно: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается.

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков

Современные технологии ищут пути безопасно убрать консерванты Е220 из продуктов питания и вина, в то же время, сохраняя срок годности и качество продукции.

На электронном рынке представлены различные гаджеты для спиртных напитков. Производители утверждают, что с помощью устройств можно удалять сернистый газ из жидкости.

Так, препарат под названием «Улло» был отмечен мировой общественностью в 2020 году на выставке. Стоимость оборудования в розницу составляет 79 долларов. В комплект с аппаратом поставляется аэратор и пористое вещество. По идее, напиток, пропущенный через эти фильтры, будет очищен от осадков и любых химических примесей.

Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.

Эксперты, которые пробовали виноградный алкоголь до и после процесса фильтрации аппаратом UllO, твердят, что разница во вкусе принципиальная. Фейк ли это или очередная попытка озолотится на доверчивых потребителях, прямых доказательств нет. Последний выбор и решение о покупке принимается исключительно клиентами.

Дополнительная информация

Для того чтобы удалить токсины из винных напитков, их можно разбавить водой. Но вряд ли этот совет придется по душе истинным гурманам. С растворением токсических веществ, исчезнет и винный букет.

Сомелье рекомендуют – дать бокалу «подышать» или использовать при разливе аэратор.

Аэратор – специальное приспособление, которое одевается на горлышко открытой бутылки. В процессе распределения напитка по ёмкостям, он активно насыщается кислородом.

«Молодое вино» по технологии обязано дышать перед употреблением. Принцип его производства таков, что алкоголь насыщен сверх нормы танинами – «виновника» терпкого вкуса и выпадающего осадка. Чем дольше срок выдержки тары, тем меньше процентное содержание элемента. Поэтому молодое спиртное должно насыщаться кислородом перед употреблением.

При использовании новых технологий обработки плодов (заморозка, воздействие токов), производителям удается отказаться от применения химических консервантов и антиоксидантов. Продукт на выходе максимально натурален, но длительные транспортировки он не выдерживает.

Посмотрите видео: “Какие вина можно покупать в Пятёрочке.”

Диоксид серы в вине – назначение и вред

В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В высокой концентрации этот газ опасен для здоровья. При отравлении серой появляется головная боль, кашель, насморк, першение в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.

Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) есть в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.

Первыми серу начали использовать виноделы Средневековья. Но уже тогда люди заметили её негативное влияние на организм. Например, в XV веке в Кельне запрещалось обрабатывать вино серой, так как «от этого пьющий становится больным». Только в некоторых городах Позднего Средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать серой винные бочки.

Несмотря на свою высокую токсичность, в XVIII веке диоксид серы стал консервантом для целого ряда пищевых продуктов. Со временем была найдена концентрация, оказывающая минимальное влияние на организм.

Сера попадает в вино еще на этапе обработки виноградников

В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.

В зависимости от конкретной ситуации, добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вред диоксида серы в вине

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л. В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так.

Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.

Вин полностью без серы меньше 1%

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

  • сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
  • больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
  • в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
  • лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

Винтовые пробки открываются рукой

Переизбыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям. В некоторых случаях наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Последнее касается людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Еще сульфиты в вине являются причиной сильного похмелья.

Пищевая добавка Е 220: бокал вина с диоксидом серы

Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.

  • Название вещества
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Как защитить свое здоровье?
  • Основные производители

Название вещества

Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.

Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:

  • оксид серы(IV);
  • сернистый газ;
  • сернистый ангидрид;
  • двуокись серы.

Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.

Тип вещества

Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.

Существует три способа получения добавки E 220:

  • сжигание сероуглерода;
  • обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
  • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см 2 образуется подвижная прозрачная жидкость.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав Химическая формула SO2
Внешний вид газ, под давлением легко сжижается
Запах резкий удушливый
Растворимость хорошо растворим в воде, спирте
Вязкость нет
Плотность газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619
Содержание основного вещества 99%
Другие негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия

Упаковка

Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.

Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.

Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.

Диоксид серы в розничную продажу не поступает.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.

Как защитить свое здоровье?

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Профессиональные слайсеры позволят подавать вашим гостям идеально нарезанный сыр.

Наиболее эффективно применять Е 201 (сорбат натрия) против плесени. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Ищите идеальные бокалы? Выбирайте Luigi Bormioli!

Основные производители

Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:

  • уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
  • группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.

Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.

Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.

Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.

Диоксид серы: опасное вещество или полезная добавка?

Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.

Диоксид серы с точки зрения химии

Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.

Свойства диоксида серы

Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Небольшое количество диоксида серы — от 40 до 200 мг/л, не вызывает гибель культурных дрожжей, «отвечающих» за преобразование виноградного сока в вино, тогда как уксуснокислые бактерии и вызывающие плесень грибки замедляют рост или погибают. Все это делает сернистый ангидрид консервантом, особенно востребованным именно в виноделии. О том, что без его применения сложно сделать качественные и обладающие большим потенциалом хранения вина, писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Интересно, что лучшего консерванта для вина, чем диоксид серы, не сегодняшний день так и не придумали.

Так вреден ли диоксид серы для человека?

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.

Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

Пищевая добавка E220 – диоксид серы

Пищевая добавка E220 – диоксид серы, используемый в качестве консерванта в продуктах и некоторых непищевых товарах. В естественной среде он содержится в большом объеме в атмосфере, но для промышленности его изготавливают искусственным путем с проведением химических реакций. Добавка относится к категории токсичных, из-за чего периодически возникают споры о ее потенциальном вреде для здоровья. Многие врачи склоняются к тому, что количество продуктов с E220 нужно сокращать.

  1. Описание пищевой добавки E220
  2. Характеристики и свойства
  3. Области применения
  4. Применение в пищевой промышленности
  5. В сухофруктах
  6. Диоксид серы в конфетах
  7. В вине
  8. Есть ли польза
  9. Чем опасен диоксид серы

Описание пищевой добавки E220

Добавка E220 – это не только искусственный пищевой консервант, но также антиокислитель, загуститель и отбеливатель. Она замедляет скорость образования меланоидинов, чем защищает продукты от быстрого потемнения и окисления, а также предотвращает распространение вредных бактерий или грибков. Поэтому пища с диоксидом серы имеет больший срок годности и дольше сохраняет изначальный внешний вид.

Добавку диоксида серы иногда обозначают другими наименованиями. На упаковках товаров встречаются следующие названия: сульфиты, оксид или двуокись серы, а также сернистый газ либо ангидрид. Европейским кодом E220 ее отмечают намного реже.

Промышленное производство диоксида серы ведется тремя способами. Во всех случаях удается получить полноценный консервант с сохранением основных качеств. Некоторые компании предпочитают изготавливать E220 сразу всеми способами.
Три метода производства диоксида серы:

  • прямое сжигание сероуглерода с помощью технологических машин;
  • обжигание сульфитных руд;
  • проведение химической реакции серной кислоты с сульфитом натрия.

Крупнейшими российскими производителями диоксида серы стали два предприятия из химической отрасли: уфимский «Биомедхим» и нижегородский «ВитаХим». Также большие количества поставок консерванта производятся китайскими и финскими компаниями.

Характеристики и свойства

В обычном состоянии консервант E220 находится в газообразном состоянии. Его частицы бесцветны. Для диоксида серы характерен резкий удушливый запах. Он ощущается даже при низкой концентрации газа.

Формула диоксида серы: SO2. Доля основного вещества в консерванте составляет 99%. Плотность равна 2,926 г/л. Под воздействием давления силой 4 кгс/см2 происходит образование подвижной прозрачной жидкости. А показатели плотности меняются до 1,4619 г/л. Консервант хорошо растворим в чистой воде или спиртовых растворах. Он не горючий и не взрывоопасный. Улетучивается под воздействием высоких температур, превышающих 600 °C.

Транспортировка диоксида серы осуществляется внутри бесшовных стальных баллонов. Хранят их при температуре не выше 250 °C. Для пищевой промышленности E220 обычно поставляют в сжиженном виде и разливают по цилиндрическим баллонам или бочкам, произведенным из низколегированной стали.

В розничной продаже консервант найти не удастся, так как реализуется он только на промышленные предприятия.

Области применения

E220 как пищевая добавка применяется не только при производстве продуктов питания. Она отлично справляется с задачами по устранению вредных бактерий, очистке или отбеливанию товаров.
Три области применения E220:

  • животноводство или ветеринария – консервант оказывает противопаразитное действие, уничтожает блох, клещей и вшей, а также помогает провести профилактику путем обработки предметов ухода за животными;
  • сельское хозяйство – диоксид используется в качестве химического пестицида для обеззараживания помещений, включая склады и овощехранилища;
  • тканевая промышленность – E220 выполняет роль отбеливателя и применяется при обработке деликатных тканей.

Пищевая добавка E220 применяется для большинства нужд ветеринарии или животноводства в сжиженном виде. Остальные отрасли используют газообразный консервант для удобства.

Применение в пищевой промышленности

Применение диоксида серы E220 в пищевой промышленности позволяет продлить срок годности продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому консервант часто добавляют к фруктам, конфетам и вину. Содержится E220 также в мясной и рыбной продукции. Такой подход помогает избежать появления в еде гнилостных бактерий и сохранить внешний вид продукции на больший срок. Иногда оксид серы обнаруживается даже внутри чистой воды, куда его добавляют для очистки соков или фруктовых пюре.

Допустимая норма использования консерванта в продуктах ограничивается на законодательном уровне. Производителям запрещено добавлять E220 в количествах, превышающих 100 мг на килограмм товара.

В сухофруктах

Почти все товары фруктовой и овощной категории попадают на прилавки магазинов после обработки диоксидом серы, которая называется фумигацией. Особенно активно консервант применяют для цитрусовых. Фрукт после покрытия добавкой дольше сохраняет привлекательный вид, медленнее портится и не темнеет. Единственный недостаток такой обработки заключается в разрушении витаминов группы B.

Если диоксид для свежей продукции используется не всегда, то консервант E220 в сухофруктах присутствует в 100% случаев. Фумигацию производят еще до переработки фруктов, овощей или ягод, чтобы сохранить к моменту высушивания максимальную свежесть. Поэтому сульфит серы содержит вся сухая продукция, включая цукаты, курагу, изюм и чернослив.

Удалить остатки диоксида серы из сухофруктов можно самостоятельно. Нужно замочить их в теплой кипяченой воде на один час, затем поменять ее и оставить еще на полчаса. Иногда такая процедура ухудшает вкусовые свойства сухофруктов. Поэтому время выдержки можно корректировать и уменьшать.

Диоксид серы в конфетах

Консервант содержат многие сладкие продукты. Его часто видят в зефирах, джемах, вареньях. Также E220 добавляют в мармелад для стабилизации и продления срока годности изделия. Практически все продукты, содержащие любое количество фруктовой начинки или фруктов внутри основного состава, дополняются диоксидом серы. Исключения встречаются редко.

Содержится диоксид серы и в шоколаде с некоторыми конфетами. Его можно обнаружить не только при наличии фруктовой начинки. Консервант присутствует даже в сахаре, из-за чего может попасть внутрь любого шоколадного изделия. Единственным исключением будут сладости, предназначенные для маленьких детей.

В вине

Применяется консервант E220 в вине, включая игристые виды. Он замедляет созревание напитка, что помогает избежать нежелательного брожения или скисания. Также с помощью диоксида получается нормализовать цвет напитка. Вино без добавления двуокиси серы было бы неприятным на вкус и имело отталкивающий внешний вид.

Допускается добавлять до 300 мг консерванта на литр напитка. Сухие вина содержат меньшее количество диоксида, так как интенсивность потенциального брожения у них ниже. Также некоторые государства изменяют требования и жестче ограничивают присутствие консерванта. А ряд винных производителей решили отказаться от оксида серы, перейдя к выпуску натуральных напитков. Однако они отличаются нестабильностью вкуса, а также могут содержать бактерии.

Двуокись серы E220 используется не только внутри самого вина. Добавку также применяют для окуривания бочек, куда после заливается готовый напиток. Подобные процедуры с использованием серного дыма практиковали древнегреческие виноделы.

Есть ли польза

Добавка E220 не задерживается внутри организма. Сразу после употребления она окисляется, переходит к сульфату, а после этого выводится с мочой. Поэтому для очистки от консерванта нужно выпить большой объем воды.

Диоксид не содержит витаминов или минералов, которые могли бы оказать положительное влияние на здоровье. Поэтому пользы для человека от присутствия E220 внутри пищи или напитков нет.

Чем опасен диоксид серы

Консервант E220 относится к категории токсичных веществ 3 класса опасности. Он может оказать негативное воздействие на организм и считается опасным для здоровья при частом употреблении. Ежедневная норма добавки установлена на уровне 0,7 мг на килограмм веса человека. Подсчитать допустимое количество пищи с консервантом бывает затруднительно, так как многие производители не указывают его присутствие либо ограничиваются отметкой без информации о процентном содержании.
Признаки отравления диоксидом E220:

  • головная боль;
  • кашель;
  • насморк;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сиплость;
  • хрипота.

Вдыхание газа или его попадание на слизистую вызывает более тяжелые последствия. У пострадавшего проявляются общие симптомы отравления, а также возникают проблемы с глотанием, нарушения речи, сильная рвота, дезориентация в пространстве и отек легких. Отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Особенно опасно от диоксида серы влияние на организм человека, имеющего склонность к аллергическим реакциям. E220 – сильнейший аллерген, способный вызывать отек Квинке. Серьезный вред добавка наносит и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ или астмы. Беременность тоже требует осторожности и отказа от лишних продуктов с этим консервантом.

Несмотря на неоспоримую опасность E220, производители продолжают использовать диоксид. Связано это с тем, что после отказа от двуокиси серы предприятия понесут большие убытки. Качество продукции при этом резко снизится, вызвав волну недовольства от покупателей. Поэтому консервант остается важнейшей частью сухофруктов, конфет и вина.

Как лечить вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) провоцирует образование папиллом, бородавок, кондилом и является пусковым фактором в развитии рака шейки матки и гортаноглотки. Реже может поражать слизистую полости рта, пищевод, конъюнктиву глаз. Согласно данным всемирной организации здравоохранения, заболеваемость этой инфекцией за последние 10 лет увеличилась в 10 раз. В России распространенность ВПЧ-инфекции, по данным исследований в регионах, варьируется от 29% до 45%. Особая настороженность медицинского сообщества связана с тем, что около трети из всех выделенных генотипов вируса провоцирует развитие онкологической патологии.

Классификация течения папилломавирусной инфекции

Попадая в организм женщины, ВПЧ может проявлять разную активность, что зависит от состояния иммунитета. В зависимости от того, как ведет себя патоген, выделяют несколько вариантов папилломавирусной инфекции:

  • Латентное течение. Вирус персистирует в организме, но при этом не вызывает патологических изменений в клетках. Симптоматика отсутствует — наличие микроорганизма можно определить только с использованием молекулярно-биологических методов исследования.
  • ВПЧ-ассоциированные воспаления Как правило, речь идет о цервицитах или вульвовагинитах на фоне ВПЧ, которые приводят пациентку к гинекологу. В консультации она может узнать: чем лечить ВПЧ у женщин. Следует понимать, что вирус не вызывает воспаление самостоятельно, а создает условия для активации воспалительного процесса.
  • Кондиломы, расположенные в аногенитальной области и на слизистой половых путей — форма течения ПВИ (папилломавирусной инфекции), при которой возникает необходимость использования современных хирургических методик для удаления образований. После проведения оперативного удаления, лазерной деструкции, криодеструкции или радиоволновой коагуляции требуется комплексное лечение для профилактики осложнений и рецидивов.
  • Дисплазия шейки матки. Может протекать бессимптомно или провоцировать выделения. Тяжелые формы заболевания относятся к предраковым — во избежание этой ситуации как никогда актуально правильное понимание того, как лечат ВПЧ у женщин.

Классификация помогает врачу выбрать максимально эффективную лечебную тактику. Штаммы патогена также делят на группы в зависимости от способности вызывать онкологические заболевания: ВПЧ с высоким, средним и низким онкогенным риском. Среди 40 вариантов вируса, передающихся при половых контактах, 14 относят к высокому и среднему онкогенному риску: −16, −18, −31, −33, −35, −39, −45, −51, −52, −56, −58, −59, −66 и −68 типы.

Как передается вирус папилломы человека?

Среди населения женского пола зараженность ВПЧ достигает 70%. Однако наличие патогена в организме еще не означает болезнь. Если у человека здоровая иммунная система, то ВПЧ-инфекция, в большинстве, случаев носит транзиторный характер — он самостоятельно исчезает в течение 2 лет. Если этого не происходит, становится актуальным вопрос о том, как лечить вирус папилломы человека у женщин.

Основной путь передачи вируса — контактный:

  • половой;
  • вертикальный (от матери к плоду во время родов);
  • бытовой (при использовании одного полотенца, бритвы, нижнего белья).

Инфицированию вирусом наиболее подвержены молодые люди в возрасте 13-30 лет. При первом половом контакте риск заражения — около 60%. Вирус может проникать в организм также при отсутствии непосредственного соития. Именно девушки подвержены максимальному риску столкнуться с ВПЧ, а затем и с его последствиями. Это связано с особенностями строения их половых органов.

Вирус папилломы человека у женщин: причины возникновения

Среди населения женского пола зараженность ВПЧ достигает 70%. Однако наличие патогена в организме еще не означает болезнь. Если у человека здоровая иммунная система, то ВПЧ-инфекция, в большинстве, случаев носит транзиторный характер — он самостоятельно исчезает в течение 2 лет. Если этого не происходит, становится актуальным вопрос о том, как лечить вирус папилломы человека у женщин.

  • сопутствующая патология половой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунодефициты и авитаминозы;
  • частые острые инфекционные болезни — ОРВИ, другие вирусные и бактериальные инфекции;
  • ранние половые контакты;
  • аборты;
  • курение и употребление алкоголя;
  • хронические психо-эмоциональные стрессы, ослабляющие иммунную систему;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, ненормированный режим дня;
  • послеродовой период — за счет стресса и изменений гормонального фона;
  • длительный прием иммуносупрессивных препаратов и оральных контрацептивов.

Частая смена половых партнеров также увеличивает риск как инфицирования новыми штаммами вируса, так и активизации уже имеющейся инфекции. Если снижается иммунитет, вирус встраивается в клеточный геном, что влечет за собой высокую вероятность возникновения рака — то, как вылечить ВПЧ у женщин на данной стадии медицинской науке только предстоит открыть. Поэтому так важно держать под контролем активность вируса и правильно стимулировать иммунную защиту.

Первые признаки ВПЧ у женщин и дополнительные симптомы

Самый явный признак наличия ВПЧ в организме женщины — появление папиллом на слизистых оболочках половых органов и коже аногенитальной области. Они не вызывают болезненных ощущений и, как правило, долго остаются незамеченными. Однако активность вируса может провоцировать появление других неприятных симптомов, из-за которых женщина незамедлительно обратится к гинекологу:

  • патологические выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом и жжением;
  • частые рецидивы вагинитов, бактериального вагиноза;
  • неприятный запах выделений из влагалища.

При осмотре врач видит доброкачественные образования на коже, изменения эпителия шейки матки, признаки воспаления. Рак может появиться лишь на поздних стадиях течения хронической папилломавирусной инфекции.

Лечится ли вирус папилломы человека?

Для того чтобы понять, чем сейчас лечат ВПЧ у женщин, следует разобраться какие подходы существуют в лечение папилломавирусной инфекции. На данный момент терапия ВПЧ-инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  • профилактике прогрессирования ВПЧ-инфекции;
  • устранению клинических проявлений;
  • стимуляции системного и местного противовирусного иммунитета.

Препаратов, которые приводят к полному исчезновению вируса из организма, нет. Однако исследования в данной области ведутся — фокус врачей сосредоточен на необходимости комбинированного лечения различных проявлений ВПЧ. Перспективными являются исследования в области генной инженерии. Ученые рассматривают возможность «переписывания» вирусного кода на самоуничтожение вместо распространения. Уменьшение вирусных копий восстанавливает местный иммунитет и устраняет хроническое воспаление.

Информация для врачей на тему «ВПЧ как лечить у женщин» на данный момент подробно изложена в актуальных клинических рекомендациях.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Женщинам следует проходить профилактический осмотр у гинеколога не менее 1 раза в год. Также необходимость посетить врача возникает при появлении любых тревожащих симптомов:

  • новообразований в области гениталий;
  • бородавок на других участках кожи и слизистых;
  • болезненных ощущений внизу живота;
  • нетипичных выделений или неприятного запаха из влагалища;
  • зуда, отечности, покраснения половых органов.

В ситуации, когда произошел случайный половой акт, рекомендуется посетить гинеколога. Он проведет обследование, возьмет гинекологический мазок и соскоб на выявление ВПЧ.

Если папилломы возникают на других участках тела, необходима консультация дерматовенеролога. Когда папилломы или кондиломы разрастаются в области анального отверстия — может потребоваться вмешательство проктолога. Это поможет определиться с тактикой лечения и тем, какие средства от папилломы должны быть прописаны больной в конкретном случае для покупки в аптеке.

Общая схема терапии

Первоочередным оружием в борьбе с ВПЧ является устойчивый иммунитет самого человека. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний обращает внимание, что в 90% случаев контакта с вирусом клинические проявления не развиваются вследствие самостоятельного подавления вируса естественным иммунитетом.

Лечение при ВПЧ-инфекции должно быть комплексным и направлено на:

  • терапию сопутствующих заболеваний;
  • устранение внешних проявлений заболеваний — медикаментозно и, при необходимости, хирургически;
  • снижение вирусной нагрузки;
  • стимуляцию собственных защитных сил организма.

Хронические психоэмоциональные стрессы, плохая экология и сопутствующие заболевания уменьшают способность иммунной системы женщины справляться с вирусом самостоятельно. Есть средства, которые оказывая прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие, помогают силам организма и проводят к снижению вирусной нагрузки. К таким современным препаратам относится спрей Эпиген Интим . Активированная глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки, помогает прерывать размножение вируса на ранних стадиях и уменьшить количество копий генетического материала ВПЧ в организме. Средство имеет специальную интравагинальную насадку для доставки лекарства к шейке матки и его равномерного распределения по стенкам влагалища. Противовирусная и иммуномодулирующая терапия при скрытом течении папилломавирусной инфекции позволяет предотвратить появление неприятных симптомов и переход инфекции в более агрессивные формы. Если вирус спровоцировал изменения в области половых органов и эпителии шейки матки, спрей Эпиген Интим помогает:

  • снять воспаление;
  • устранить зуд;
  • восстановить целостность слизистой;
  • повысить местный иммунитет.

Использование средства также показано в период подготовки к удалению доброкачественных образований, вызванных ВПЧ, для снижения активности вируса и профилактики рецидивов. Препарат способствует регенерации кожных покровов и предотвращению присоединения вторичной инфекции.

Удаление папиллом и бородавок

Доброкачественные образования, вызванные ВПЧ, подлежат удалению, которое может проводиться следующими методами:

  • криодеструкция — воздействие на новообразование холодом;
  • электрокоагуляция — обработка током высокой частоты;
  • лазерное удаление — послойное воздействие лазерным облучением до возникновения струпа;
  • химическая деструкция — обработка специальными химическими растворами, которые наносятся на кондиломы и разрушают их;
  • хирургическое удаление — учитывая высокий риск рецидива после данного вида деструкции, она назначается избирательно — при невозможности использовать другие методики.

Среди новых разработок в лечении ВПЧ — система CRISPR/Cas9, которая практически полностью разрезает ДНК и встраивает свои участки, тем самым инактивируя дальнейшее распространение вируса.

Вирус папилломы человека у женщин

Вирусов папилломы человека существует более ста различных видов.

На основании способности к активации опухолевых изменений в клетках организма все известные папилломавирусы можно разделить на три основных типа: неонкогенные, высокого онкогенного риска и низкого онкогенного риска. Важно понимать, что человек одновременно может заразиться несколькими типами вируса.

Неонкогенные папилломавирусы никогда не станут причиной злокачественного заболевания.

Вирусы низкого онкогенного риска вызывают появление вирусных бородавок на коже, а также аналогичных образований на слизистых – остроконечные кондиломы. Эти образования часто называют папилломы, но в медицинской терминологии это не принято. При определенных условиях они могут привести к озлокачествлению вызванного ими процесса, но это происходит сравнительно редко.

Вирусы высокого онкогенного риска более опасны, под влиянием различных факторов они могут спровоцировать появление злокачественной опухоли. Именно они являются причиной предраковых заболеваний и рака шейки матки — наиболее часто встречаемой злокачественной опухоли женской половой системы в репродуктивном периоде.

Попав в организм, вирус папилломы человека проникает в эпителий. Длительное присутствие вируса в клетках шейки матки вызывает изменения, приводящие к появлению раковых клеток. Ежегодно персистирующая инфекция вызывает более чем 500 000 случаев заболевания раком шейки матки. При этом практически половина женщин умирает в течение первого года в связи с поздним диагностированием III — IV стадий заболевания.

Факторы риска ВПЧ

Как передается вирус папилломы? Основным путём заражения является половой. Использование барьерной контрацепции (презервативы) снижает риск передачи, но не на 100%. Также существует контактный механизм передачи — через повреждения на коже, при контакте с зараженной поверхностью пораженные клетки могут проникать в организм человека.

Симптомы и первые признаки заболевания

Даже попав в организм человека, вирусы папилломы человека вначале могут никак себя не проявлять. При снижении иммунитета вирус активируется и начинает размножаться. На этой стадии возникают клинические проявления.

При заражении ВПЧ низкого онкогенного риска пациентов наиболее часто пациентов беспокоит визуальный дискомфорт, связанный с появлением бородавок на любом участке кожи и слизистых оболочек. Данные образования в аногенитальной области носят особое название – остроконечные кондиломы или аногенитальные бородавки. Они нередко сопровождаются кожным зудом. Как правило, это образования различных оттенков коричневого цвета, имеющие неровную поверхность, могут быть на узком основании (ножке).


Внешний вид кожных бородавок

Отличительной особенностью бородавок и кондилом является быстрый и мультицентрический рост. Наличие единичных бородавок на коже и слизистых является косвенным признаком ВПЧ инфекции и требует диагностики.

Большинство инфекций, которые вызваны высокоонкогенными типами ВПЧ, протекают бессимптомно. Возможно лишь общее снижение иммунитета. Зачастую вирус можно определить только после забора мазков. Однако длительное присутствие онкогенного типа вируса приводит к развитию предраковых патологий, которые без соответствующей терапии перерождаются в злокачественный процесс. Хорошо известно, что на ранних стадиях заболевания рак шейки матки практически бессимптомен, а специфические проявления (выделения и нерегулярные кровотечения, боли в спине, в области таза, в ногах; односторонняя отечность ног) возникают уже при большом распространении процесса.

Вирусы высокого онкогенного риска — HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. Наиболее изученные и агрессивные — 16 и 18 типов, эти ВПЧ у женщин являются причиной до 70% всех случаев предраковых состояний и рака шейки матки.

Диагностика ВПЧ у женщин

Выявить отдельный тип вируса папилломы достоверно позволяет метод полимеразной цепной реакции, так называемый ПЦР. Для анализа достаточно мазка из влагалища в пробирку со специальной средой. ПЦР — это простой, но высокочувствительный способ.

Положительный тест на ВПЧ 16 и 18 ассоциируется с более высоким риском злокачественного заболевания.

Пробирка типа Eppendorf для сбора материала для анализа на ВПЧ

Важно понимать, что изменения на шейке матки часто не видны невооруженным глазом, поэтому необходимо использовать специальные методы дообследования, такие как кольпоскопия и мазки с шейки матки и цервикального канала.

Кольпоскопия – осмотр слизистой шейки матки с помощью специального прибора — кольпоскопа.

При этом проводятся 2 пробы:

  • Acetic Acid Test — тест с раствором уксусной кислоты
  • проба Шиллера — обработка поверхности шейки матки йодным раствором Люголя.

На основании полученных данных судят об удовлетоворительной или неудовлетворительной кольпоскопической картине. Это исследование проводят с использованием специальной окраски по методу Папаниколау, поэтому оно часто встречается под термином PAP test.

Выявление патологического типа мазка и неудовлетворительная кольпоскопическая картина являются показаниями для биопсии подозрительных очагов.

Окраска мазка по методу Папаниколау

Профилактика и лечение

На настоящий момент активно обсуждается вопрос профилактики вируса папилломы человека.

Пациенты часто спрашивают, существует ли вакцина от рака шейки матки?

На самом деле такой вакцины не существует. Не существует лечения вируса папилломы, которое бы позволило полностью убрать вирус из организма человека. Лечению подлежит только результат воздействия вируса на клетки организма. Используются схемы, содержащие противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Сами папилломы можно удалять хирургическим путем: радиоволновой методикой, лазерокоагуляцией, а также методами химической деструкции.

Все данные виды терапии активно применяются на базе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова после тщательного осмотра, обследования и индивидуального подбора лечения высококвалифицированными специалистами. Прохождение терапии в условиях неспециализированного учреждения может повлечь распространение вируса на окружающие ткани, повреждённые в процессе удаления поражённых участков.

Вакцины против вируса папилломы человека

На сегодняшний день используются 2 вакцины, рекомендованные к применению. Оптимальным считается проведение вакцинации девочек до начала половой жизни.

С 2006г применяется вакцина Gardasil (рис.4). Это квадривалентная вакцина, т.е. она направлена против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме: первая доза — в назначенный день; вторая — через 2 мес после первой; третья — через 6 мес после первой. Проведение полного курса приводит у 99% вакцинированных к образованию стойкого иммунитета на период не менее 36 мес во всех возрастных группах. Вакцинации подлежат дети и подростки, а также молодые женщины в возрасте от 9 до до 26 лет.

Другая вакцина — Церварикс. Создана в 2007году для профилактики заболеваний, вызванных вирусами папилломы человека 16 и 18 типов. Полный курс вакцинации по схеме 0–1–6 мес приводит к образованию специфического иммунитета у 100% вакцинированных через 18 мес после введения последней дозы вакцины в возрастных группах от 10 до 25 лет. Необходимость ревакцинации к настоящему времени не установлена.

Вакцины против вируса папилломы человека а) Гардасил б) Церварикс

В ряде регионов РФ пациенток прививают бесплатно, в других же вакцинация осуществляется на коммерческой основе.

Динамическое наблюдение

На сегодняшний день скрининг рака шейки матки на территории РФ регламентирован Приказом № 572н Министерства здравоохранения: профилактические осмотры c проведением цитологического скрининга проводятся не реже 1 раза в год. Контроль ПЦР отделяемого из влагалища на наличие вируса папилломы человека в рамках профилактического медицинского осмотра не прописан. Однако, согласно мировым стандартам, определение ВПЧ является важным и неотъемлемым фактором прогноза заболеваний шейки матки. Первичное тестирование ВПЧ рекомендовано, как и рекомендован цитологический скрининг эпителия шейки матки. Интервал скрининга для пациентов с нормальными результата цитологического теста и отрицательным тестом на ВПЧ варьирует от 1 до 3х лет.

Авторская публикация:
СМИРНОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА
врач-онколог, акушер-гинеколог
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: