Диета при заболевании печени – что можно есть, а что нельзя

Диета при заболевании печени

На здоровье печени неблагоприятным образом сказываются инфекционные заболевания, гепатотоксичные препараты, вредные привычки, погрешности в питании. Орган склонен к саморегенерации даже на фоне повышенной нагрузки, поэтому важно обеспечить должную поддержку. Диета при заболевании печени — обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует дальнейшему распространению заболеваний печени, уменьшает их симптомы.

Основные принципы диеты при болезнях печени

Печень выступает в качестве центрального органа гепатобилиарной системы, который регулирует обменные процессы, расщепляет белковые вещества, принимает участие в преобразовании аминокислот. Энергетическая ценность пищи при заболеваниях печени должна соотноситься с энергозатратами пациентов. Результаты лабораторно-инструментальной диагностики улучшаются, если человек корректирует рацион и отдает предпочтение посильным физическим тренировкам.

Нездоровые пищевые привычки необходимо скорректировать. При соблюдении диеты питание дробное, до 6 раз в день, равными порциями. Пища отварная, запеченная, при приготовлении можно использовать пароварку. Важно обеспечить достаточное поступление белка из расчета 1 г/1 кг массы тела. Пациенты с печеночной недостаточностью сокращают употребление белковых продуктов. Количественное содержание углеводов — не более 50 % от общего калоража.

Для химического щажения при заболеваниях органов гепатобилиарной системы исключают пищу, которая стимулирует синтез желудочного сока:

  • жареная еда;
  • копчености;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • пряности.

Диета при заболеваниях печени должна быть механически щадящей: воздерживаются от продуктов питания, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку: крестоцветные, бобовые, незрелые плоды. В рацион вводят достаточное количество измельченной клетчатки для профилактики запоров, нормализации пищеварения.

Одна из целей диеты при заболеваниях печени — профилактика дефицита веса, при котором усугубляется самочувствие пациента. Диета при проблемах с печенью подразумевает употребление достаточного количества жидкости: предпочтительно, теплой.

Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи. В рацион вводят эссенциальные вещества для поддержки баланса белков, жиров, углеводов. [3]

В каких случаях показана диета № 5

Диета № 5 по Певзнеру показана при следующих заболеваниях печени: хроническом гепатите, остром холецистите (как при остром течении, так и в период вне обострения), циррозе печени. Данному типу питанию отдают предпочтение при отсутствии сопутствующих поражений органов ЖКТ. [1] Что можно кушать при острых и хронических заболеваниях печени рекомендовано уточнить у врача. Гепатолог/гастроэнтеролог примет во внимание результаты комплексного обследования, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, составит схему лечения.

Какие продукты можно употреблять

Перечень продуктов, которые можно употреблять при заболеваниях печени:

  • Первые блюда: супы с разрешенными овощами и крупами: перловка, манка, гречка, рис. В качестве заправки — сметана, кусочек сливочного масла. Допускается употребление фруктовых супов, свекольника, вегетарианских щей.
  • Крупа/каша: протертой, полувязкой консистенции из гречки, овсянки, манки, риса. Можно варить на воде, добавлять молоко. Разрешено употребление кус-куса, булгура, пшена, семян льна.
  • Мясные/рыбные продукты: разрешено употребление курятины, индейки (кожу с птицы предварительно снимают), телятины, говядины. Мясные блюда варят, готовят на пару, протирают, рубят. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам: судаку, треске, хеку, минтаю, тунцу. Употребляют 2-4 раза в неделю.
  • Морепродукты: устрицы в свежем виде. Ограничено употребление креветок, кальмаров, мидий.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей, ржаной муки. Высушенный бисквит, вчерашний/подсушенный пшеничный хлеб, хлебцы.
  • Молочная продукция: нежирная кисломолочная продукция, сметана, йогурт, сыры, йогурт.
  • Яйца куриные, перепелиные: белковый омлет, яйцо, сваренное вкрутую.
  • Масла: в небольших количествах сливочное, оливковое.
  • Овощи: разрешено употребление картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, болгарского перца, огурцов, морской капусты. Среди салатов предпочтение отдают корну, айсбергу и другим салатам с нейтральным вкусом, употребляют ограниченно.
  • Фрукты: сладкие яблоки, арбузы, фруктовые пюре, манго, дыня в высушенном виде.
  • В качестве соусов и приправ можно есть петрушку в небольшом количестве, укроп, корицу, ваниль, немного соевого соуса.

Во время соблюдения диеты из напитков при болезнях печени допускается употребление слабого черного чая, отвара шиповника, соков, разбавленных водой, не кислых морсов и киселей, отвара ромашки.

На десерт можно употреблять нугу без орехов, сладкие сезонные ягоды, фрукты, напитки с сухофруктами, небольшое количество сахара, варенья, мармелада, зефира, пряников, бисквитов. [2]

Какие продукты запрещены

При заболеваниях печени запрещено употребление:

  • Напитков: кофе, холодной газировки, зеленого чая, шоколада, свежевыжатых кислых и пакетированных соков, цикория, каркаде.
  • Супов: мясных наваристых бульонов, окрошки с квасом/кефиром.
  • Круп: бобов, чечевицы.
  • Мяса, рыбы, морепродуктов: субпродуктов, консервов, жирных сортов рыбы, икры, соленой копченой рыбы, свиного, бараньего, говяжьего жира, колбасных изделий.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности.
  • Фруктов, ягод: сырых, кислых, включая лимоны.
  • Орехов, семян: тыквенных, подсолнечника, миндальных косточек, грецких орехов.
  • Яиц: жареных блюд с цельными яйцами.
  • Сладостей: шоколадных, кремовых изделий, гематогена, щербета, сгущенного молока, халвы, попкорна.
  • Хлебобулочных изделий: слойка, сдоба, свежий хлеб.
  • Нельзя есть пряности: имбирь.

Что нельзя употреблять из соусов, приправ: кетчуп, майонез, горчицу, хрен, уксус, аджику.

Среди овощей запрещены грибы, щавель, шпинат, кукуруза, редис, баклажаны, чеснок, томаты, сырые крестоцветные.

Читайте также:
Продукты, содержащие калий и магний, список. Польза калия и магния для организма.

Хронические заболевания печени в стадии обострения требуют более жестких ограничений в диете. [4]

Диета при хронических болезнях печени

При хронических заболеваниях печени больным рекомендована диета № 5. Данный тип питания универсален для людей с поражениями органов гепатобилиарной системы. Его рекомендуют в период ремиссии на фоне терапии хронических вирусных гепатитов, холециститов. Холодная еда находится под запретом, поскольку вызывает спазмы сфинктера Одди, желчевыводящей системы.

Обострение основного хронического заболевания — показание для перевода на более жесткую диету № 5а, которая восстанавливает функциональное состояние печени, желчного пузыря. Если в правом боку болит, прием пищи осуществляют по часам, избегая перееданий. Перед сном от употребления большого количества еды стоит воздерживаться для поддержки желез внутренней секреции, которые активируются для переваривания еды. Можно выпить стакан нежирного кефира.

Возможные послабления диеты при заболевании печени

При заболеваниях печени диету № 5 соблюдают не менее полугода. При улучшении самочувствия, а также результатов лабораторной диагностики, биохимических показателей крови, печеночных проб, допустимо послабление в диете. Возможно расширение привычного рациона.

Исключения продолжает составлять жирная еда, острые закуски, сдоба, слоеное тесто, овощи с высоким содержанием эфирных масел.

Диета будет более эффективной при сочетании с безопасными, эффективными гепатопротекторами в сочетании с нутриентами. ГЕПАТРОП — комплексный полиэкстракт с базовыми травами-гепатопротекторами:

  • артишоком;
  • расторопшей;
  • березой;
  • репешком;
  • лабазником;
  • черным орехом.

ГЕПАТРОП содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Благодаря жидкой форме отличается лучшей биодоступностью. Действие растительных гепатопротекторов дополнено аминокислотой таурином, а также липоевой кислотой.

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав желчи. Регулирует процесс желчевыделения, восстанавливает кровоток, и микроциркуляцию, предотвращает разрушение печеночных клеток.
  • Липоевая кислота — антиоксидант, который эффективен при метаболических нарушения печени. Нормализует уровень холестерина, защищает клетки печени от токсического воздействия

Фитокомплекс используют в сочетании с диетой при заболеваниях печени для восстановления функционального состояния органа, защиты гепатоцитов от разрушения, выведения токсинов и их метаболитов. ГЕПАТРОП от VITAUCT нормализует обменные процессы, способствует естественной регенерации поврежденных тканей. Заменяет сразу несколько препаратов, экономит время и средства. Полиэкстракт удобно использовать: 1 раз в день. Возможны курсовые приемы в течение года.

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Читайте также:
Польза и вред отваров из семян укропа. От чего помогают?

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира – масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:
Почему когда ноги мерзнут хочется в туалет - народные средства, показатели, причины возникновения, схема

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

Читайте также:
Анальгин от зубной боли: через сколько действует и как его принимать?

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Читайте также:
Отбеливание зубов: как в домашних условиях быстро сделать это, не повредив эмаль, чем можно отбеливать зубы

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

Читайте также:
Чем опасен вирус папилломы человека высокого риска у женщин?

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Диета при заболевании печени – что можно есть, а что нельзя

Календарь мероприятий

Дата проведения: 09 декабря 2021 года (14.00 – 15.00 Мск) Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Особенности гемостаза при циррозе печени». Подробнее о.

Дата проведения: 16 декабря 2021 года (14.00 – 15.00 Мск) Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Тромбоцитопения при циррозе печени. Причины и клиническое значение».

Дата проведения: 27 ноября 2021 года (10.00 – 16.00 Мск) Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Интернет-конференции “Хочу все знать о гепатоцеллюлярной карциноме”.

Мы в социальных сетях

Приём тезисов на XXVI Ежегодный Международный конгресс “Гепатология сегодня”

Уважаемые коллеги!

XXVI Ежегодный Международный конгресс “Гепатология сегодня” в 2022 году по традиции будет проходить в Москве с 18 по 20 марта. Вы имеете уникальную возможность представить свои научные достижения коллегам и международным экспертам. Тезисы поступают в научный комитет Конгресса, из них формируются пленарные секции.

Все тезисы будут опубликованы в электронной версии сборника материалов XXVI Ежегодного международного конгресса «Гепатология сегодня».

ПРИЕМ ТЕЗИСОВ продлится до 17 декабря 2021 года

Доступ к материалам сайта для членов РОПИП

Обращаем Ваше внимание, что для членов нашего общества доступен дополнительный раздел “Материалы для членов РОПИП” , в котором вы можете ознакомиться с видеозаписями мероприятий общества (для доступа к данному разделу необходимо являться действующим членом РОПИП и осуществить вход на сайт под своим логином/паролем). Подробнее о членстве смотрите в разделе “ВСТУПИТЬ в РОПИП”

Вебинар «Особенности гемостаза при циррозе печени»

Дата проведения: 09 декабря 2021 года

(14.00 – 15.00 Мск)

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Особенности гемостаза при циррозе печени».

Вебинар «Тромбоцитопения при циррозе печени. Причины и клиническое значение»

Дата проведения: 16 декабря 2021 года

(14.00 – 15.00 Мск)

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Тромбоцитопения при циррозе печени. Причины и клиническое значение».

Научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication

Дорогие коллеги!

Рады сообщить вам, что фармацевтическая компания PRO.MED.CS Praha a.s. объявляет традиционный научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication. Конкурс объявляется на лучшую научную работу в области гастроэнтерологии, гепатологии и метаболического синдрома, опубликованную в научном журнале в период с 01.01.2019 г. до 31.12.2020 г.

Прием заявок заканчивается 17.12.2021 г.

Подробная информация о конкурсе на сайте https://www.dr-bares-award.com

  1. Интернет-конференция “Хочу все знать о гепатоцеллюлярной карциноме»
  2. Цикл мероприятий «Осенний гепатологический сезон»
  3. Вебинар «Саркопения при циррозе печени. Аммиак в ее патогенезе и возможности комплексной терапии»
  4. Интернет-конференция “Болезни печени и возраст»

Страница 1 из 33

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперёд
  • В конец
Читайте также:
Диоксид серы влияние на организм добавки Е220 из вина

Себорейный дерматит: от диагностики к лечению

Автор: Пушкина Наталья Владимировна, врач дерматовенеролог первой категории, практикующий трихолог, член Союза трихологов и Евразийской ассоциации трихологов, преподаватель школы трихологии «Наутилус»

Себорейный дерматит является серьезным заболеванием кожи головы. Кожа головы интенсивно шелушится, человека постоянно беспокоит зуд, появляется необходимость в частом мытье головы для того, чтобы не было этого активного шелушения. К этим проявления может присоединиться и воспаление. Решать данную проблему надо комплексно: правильно очищая кожу головы, успокаивая ее, увлажняя, чтобы проблема не появилась повторно.

Себорейный дерматит. Терминология

Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала, а так же с влиянием микрофлоры кожи.

В состав кожного сала входят глицериды (более 40%), свободные жирные кислоты (16%), эфиры воска (до 25%) и холестерина, сквален (12%) и холестерин. Триглицериды кожного сала разлагаются до свободных жирных кислот бактериями. Некоторые из них образуют летучие жирные кислоты, придающие запах коже. Само кожное сало запаха не имеет.

Широкая распространенность и постоянный рост заболеваемости определяет различные подходы к лечению, основная цель которого достижение долгосрочного положительного результата.

Проявление себорейного дерматита:

1) утолщением рогового слоя, шелушением;

2) жирным блеском, себореей, себостазом (застой сального секрета в устье волосяного фолликула);

3) воспалением кожи;

При себорейном дерматите поражаются те участки кожи головы и туловища, на которых наиболее развиты сальные железы:

– передняя область груди и межлопаточная область,

– область ушных раковин,

При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос. В тяжелых случаях себорейный дерматит может иметь характер распространенного эксфолиативного процесса вплоть до эритродермии.

Перхоть = себорейный дерматит Яркость сосудов – воспаление

Себорейный дерматит. Причины

Основными причинами возникновения данного заболевания считаются:

1) генетическая предрасположенность;

2) метаболические процессы;

3) влияние внешней среды.

В 1874 году французский микробиолог Л. Малассез (L.Malassez) впервые выдвинул гипотезу о том, что возбудителем себорейного дерматита являются дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum, которые впоследствии получили свое название в честь этого ученого. Грибы этого вида сосредоточены в средних и поверхностных отелах рогового слоя, внутри и между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах.

До сих пор в литературе можно встретить оба названия возбудителей заболевания: Рityrosporum и Malassezia. В настоящее время роль возбудителя Рityrosporumв патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями.

Эти дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи более чем у 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития. Pityrosporumovale (P. ovale) или по иной классификации Malasseziafurfur чаще встречается на волосистой коже головы, а Pityrosporumorbiculare на коже туловища.

Себорейный дерматит. Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро – формы – ДГТ (дигидротестостерона), а так же гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают:

  • Нейрогенные факторы

Известно, что обострение себорейного дерматита может быть спровоцировано нервным стрессом. Так пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены себорее, в различных формах ее проявления. Также огромной предрасположенностью к себорейному дерматитуобладаютбольные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п.

  • Иммунные нарушения

Многие авторы, чьи исследования посвящены себорейному дерматиту, соглашаются с Wikler J.R., который писал о взаимосвязи этой нозологии и иммунодефицитного состояния. Так, если у здоровых людей себорейный дерматит встречается в 8% случаев, то у ВИЧ-инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом – в 80% случаев.

  • Гормональные перестройки.
Читайте также:
Все детские кожные заболевания с фото

Немало важную роль в развитии себорейного дерматита играет гормональный дисбаланс. Себорейный дерматит наблюдается в неонатальном периоде и рассматривается, как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо этого, он часто возникает в пубертатном периоде.

Себорейный дерматит. Клинические проявления

Заболевание проявляется шелушением и воспалением кожи, а также сопровождается зудом. Классическим вариантом развития патологии является симметричное вовлечение в процесс не только кожи волосистой части головы, границы роста волос, но и бровей, ресниц и области бороды и усов. На коже головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер.

Нередко болезнь начинает прогрессировать в том случае, когда пациенты снижают частоту мытья волос. Это приводит к тому, что поражаются все новые участки кожи, а шелушение становится обильным. При более тяжелой форме себорейного дерматита на голове пациента можно наблюдать эритематозные пятна и бляшки, покрытые муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях и чешуе-корками и геморрагическими корками.

Обычно в этом состоянии пациенты и обращаются к дерматологу, хотя все поправить можно было бы гораздо раньше.

Крупнопластинчатое шелушение Мелкопластинчатое шелушение

Себорейный дерматит. Диагностика

На сегодняшний день в арсенале доктора трихолога есть много методов, позволяющих оценить состояние кожи пациента, в том числе, кожи волосистой части головы.

С практической точки зрения методы диагностики, применяемые в трихологии, можно разделить на общие (неспециализированные) и специализированные.

1. Для оценки состояния организма: сбор анамнеза, ультразвуковые исследования, методы лабораторной диагностики.

2. Для предварительной постановки диагноза: физикальный осмотр.

Самым информативным методом является дермоскопия. Это неинвазивный оптический метод диагностики кожи, позволяющий оценить морфологические структуры, не видимые невооруженным глазом, и получить клиническую информацию о реальном состоянии кожи. Метод осуществляется с помощью ручного дерматоскопа (десятикратное увеличение), или светового видеомикроскопа (или видеокамеры с линзами увеличения х10,х60,х200 и даже х1000).

Себорейный дерматит. Лечение

Лечение зависит от стадии развития и клинической картины заболевания. При появлении перхоти без наличия воспаления можно ограничиться только наружным лечением, в более серьезных случаях необходима также и внутренняя терапия.

Комплекс наружной терапии включается в себя общие и местные методы лечения.

К общим патогенетическим средствам относятся иммуномодулирующие препараты, антимикотики, антибактериальные системные препараты, НПВС, кортикостероиды, а так же в случае необходимости гормонрегулирующая терапия и применение КОКов у женщин, назначаемые строго по показаниям докторами более узких специализаций.

К более легким наружным компонентам лечения, которые в силах назначить как доктор дерматолог, так и косметолог и трихолог относятся: кератолитические, глюкокортикостероидные, антисептические, дезинфицирующие и противогрибковые средства, действующие на все звенья патогенеза.

1) Кератолитические препараты (пилинги волосистой части головы) помогают бороться с утолщением рогового слоя, шелушением. Как правило, это органические и неорганические кислоты (фруктовые, гликолевые). Они могут быть представлены специальными лосьонами, масками, сыворотками.

Салициловая кислота, как самый частый используемый компонент.

Особенно хороший эффект приносят комбинированные препараты, сочетающие кератолитические свойства салициловой кислоты и противовоспалительные глюкокортикостероидов.

2) Себокорректоры применяются для снижения жирного блеска, устранения себореи и себостаза. Эти компоненты входят, как правило, в шампуни и лосьоны, сыворотки.

Зачастую это средства на основе:

  • биосеры,
  • дегтя,
  • цинка,
  • полисорбатов,
  • глины и пр.

3) Противогрибковый компонент может входить как в состав пилинга, так и в состав шампуня, лосьона в “пост уход” (несмываемая ампула).

  • кетоконазол;
  • климбазол;
  • пироктоноламин.

4) Противовоспалительные компоненты могут быть представлены в лекарственных средствах (антибиотики, гормоны (кортикостероиды)).

В ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски) противовоспалительное действие оказывают:

  • экстракты трав, растений, цветков,
  • камфора,
  • ментол,
  • эвкалипт,
  • масла (чайного дерева) и пр.,

В линейке профессиональной косметики OPTIMA существует комплекс средств от перхоти, который выполняет все необходимые задачи.

Линия от перхоти (OPTIMA, Италия)

Активное лечение начинается применения маски от перхоти, которая используется 2 раза в неделю. Наносить ее необходимо на кожу головы перед мытьем на 15-20 минут, затем смыть водой. Функцию очищения в данной линейке выполняет шампунь от перхоти за счет содержащейся в нем салициловой кислоты. Следующий этап, после очищения кожи головы и ее подготовки к лечению, использование интенсивного тоника от перхоти. В его составе:

  • пироктоноламин – противовоспалительное, противогрибковое действие,
  • масло чайного дерева – растительный антисептик, успокаивающее действие,
  • комплекс эластаб – увлажняющее и успокаивающее действие.

Применение: 2 раза в неделю, в среднем расход на одно нанесение – ½ ампулы. Активный курс лечения – около двух месяцев.

После этого с активного концентрированного состава можно уйти идентичный, но менее концентрированный состав лосьона от перхоти. Лосьон применяется 1 раз в 2 дня, наносится на кожу головы и не смывается. Для профилактики можно применять лосьон раз в полгода небольшими курсами (1,5 – 2 месяца). Противопоказаний для длительного применения нет.

Читайте также:
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Изредка, после начала активного курса, когда применяется и маска, и шампунь, и интенсивный тоник от перхоти, может возникнуть ложное усиленное выпадение волос. Необходимо помнить о том, что в этом момент происходит активное, усиленное очищение кожи головы от застрявших, мертвых волос, которые должны были выпасть. Через 2-3 месяца будет заметен рост новых волос, которые придут на смену выпавшим.

Помимо этого, в лечении себорейного дерматита хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат гель Кудзитол, благодаря своим активным компонентам:

  • салициловая кислота, биосера, полисорбат – кератолитики, обладают хорошими очищающими свойствами,
  • кофеин и никотиновая кислота (витамин РР) – нормализуют кровообращение, стимулируют деление клеток волосяного фолликула. Это позволяет использовать препарат и как стимулятор процессов, происходящих в волосяном фолликуле.
  • ментол – позволяет активно бороться с зудом кожи головы, основной жалобой, которую зачастую предъявляют пациенты с себорейным дерматитом и другими зудящими дерматозами.
  • экстракт Кудзю – фитоэстроген, обладающий мощным противовоспалительным свойством.

Применение геля: 1 раз в день, ежедневно, курс – 2-3 месяца, постепенно снижая кратность применения.

Выпадение волос при дисфункции щитовидной железы

Хотя этот симптом не вызывает боль или физический дискомфорт, он может иметь эмоциональные последствия, поскольку никому не хочется терять свои волосы. Волосы можно считать барометром здоровья, потому что клетки волос одни из самых быстрорастущих клеток в организме. Когда организм находится в кризисе, он может «выключить” клетки волос, чтобы перенаправить энергию в нужное место.

Выпадение волос и щитовидная железа – два взаимосвязанных процесса (“причина и следствие”).

К основным заболеваниям щитовидной железы, которые могут приводить к выпадению волос, можно отнести:

  1. Гипертиреоз – заболевание щитовидной железы, характеризующееся повышенной продукцией тиреоидных гормонов Т4 и Т3. Эта группа гормонов контролирует деятельность сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и стимулируют синтез многих структурных белков в организме.
  2. Тиреотоксикоз — клинический синдром, обусловленный длительным повышением концентрации секретируемых щитовидной железой тиреоидных гормонов в крови и тканях. Наша щитовидная железа, как и было написано выше, вырабатывает ряд гормонов и при тиреотоксикозе, эти гормоны в большем количестве попадают в кровь. На фоне этого может развиться аутоиммунный тиреоидит.
  3. Аутоиммунный тиреоидит. Щитовидная железа помимо выработки основных гормонов, участвует в выработке антител (составляющая часть иммунной системы). Повышение выработки антител, тканями щитовидной железы, может приводить к развитию аутоиммунного тиреоидита. Данное отклонение в работе щитовидной железы, в первую очередь, дает осложнения на иммунную систему организма. На фоне этого может развиться аутоиммунитет, что в свою очередь, приводит к серьезным проблемам с волосами.
  4. Зобы, различной стадии и степени. Имеется в виду – эндемический зоб, узловой зоб, диффузный токсический зоб. При всех этих, уже достаточно серьезных, заболеваниях щитовидной железы, возможны проблемы с фолликулами волос, а следовательно и с волосами.

Какая взаимосвязь между гипотиреозом и выпадением волос?

Из-за неправильного функционирования щитовидной железы, гормоны, необходимые для правильного обмена веществ в волосяных фолликулах не образуются, что приводит к стадии покоя. Волосы остаются на этом этапе более длительное время, что приводит к постепенному поредению. Во-вторых, плохой обмен веществ приводит к дефициту белков и витаминов в волосах, в связи с чем они не растут должным образом.

Структура стержня становится ломкая, сухая и волосы выпадают. Следует отметить, что проблемы щитовидной железы влияют на волосяной покров по всему телу. От гипотиреоза у мужчин и женщин становятся ломкими и выпадают волосы не только на голове, но и брови, подмышки, в области гениталий.

Хотя гипотиреоз является очевидной причиной облысения, гипертиреоз (повышенная выработка гормонов) способен оказывать аналогичное влияние. Болезнь Грейвса – одна из форм тиреотоксикоза, который обычно встречаются у 80% людей, страдающих от гипертиреоза. Изменение веса (потеря или увеличение), раздражительность, беспокойство, усталость, учащенное сердцебиение, тремор, изменения ногтей и выпадение волос – симптомы гипертиреоза.

Лечение выпадения волос и щитовидной железы должно осуществляться только после установки точного диагноза по щитовидной железе и оценки степени течения заболевания щитовидной железы.

При наличии заболеваний щитовидки, перед началом лечения выпадения волос, следует установить точный диагноз по щитовидной железе, стадию процесса и форму течения заболевания (хроническая, острая, прогрессирующая).

Лечение выпадения волос должно проходить совместно с нормализацией функций щитовидной железы. Только так можно добиться положительных результатов лечения со стабильной ремиссией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: