Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты и их список

Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты и их список

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.

  • Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, – верный способ снабдить организм 2,7 мг железа.
  • 100 г тыквенных семечек обеспечат организм 13 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных.
  • Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.
  • Шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
  • Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:

  • употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С – апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику;
  • сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;
  • использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.

А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них.
  • Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа.

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.

Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:

1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка . Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо – ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

  • различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие;
  • пшеничные отруби и рожь;
  • горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
  • кизил, хурма, слива, яблоки, гранты;
  • семечки, орехи;
  • сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

4. Отдельного упоминания заслуживают яйца . Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.

Читайте также:
Облепиховое масло для желудка - секреты эффективного применения

Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3картофеля;
  • 2моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:
Как избавиться от газов в кишечнике? Причины и лечение у взрослых

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витаминыB, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Читайте также:
Горчичники детям и взрослым. Можно ли горчичники беременным и детям до года? Как правильно ставить горчичники от кашля, бронхита,

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Читайте также:
Чем клинический анализ крови отличается от общего. Чем отличается биохимический анализ крови от клинического

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Читайте также:
Коклюш - симптомы у детей, лечение и профилактика

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Читайте также:
Лечение грибка кожи тела народными средствами. Самые эффективные народные средства.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Низкий гемоглобин в крови: признаки, последствия, лечение

Гемоглобин в крови у женщин и мужчин выполняет важную функцию. Показатель его содержания должен соответствовать установленным медицинским нормам, которые свидетельствуют о нормальной работе органов.

Если уровень понижен, то следует позаботиться о своём здоровье, поскольку любое отклонение от нормы ведет к развитию патологических процессов.

Гемоглобин: что это такое?

Гемоглобин – один из компонентов крови: сложный белок с высоким содержанием железа. Его роль состоит в распространении кислорода по всему организму, доставке углекислого газа к легким и его вывод наружу при выдохе.

Что такое низкий гемоглобин?

Существуют медицинские нормы содержания гемоглобина в крови, разные для каждой возрастной категории:

  • женщины после 18 лет – 115–140 г/л;
  • мужчины – 135-160 г/л;
  • дети с 5-ти до 12-ти лет – 115–145 г/л;
  • для беременных – 100–110 г/л.

Низкий гемоглобин свидетельствует о том, что органы плохо снабжаются кислородом, в организме недостаточно такого важного микроэлемента, как железо. Если вовремя не вмешаться в проблему, то она может перерасти в патологию. Клетки не могут дышать без гемоглобина, поэтому его содержание должно всегда соответствовать норме.

Признаки низкого гемоглобина

Железодефицит проявляется такими симптомами:

  • отсутствие аппетита;
  • сухая шелушащаяся кожа;
  • слабые ломкие ногти;
  • безжизненные тусклые волосы;
  • беспричинное повышение температуры;
  • общий упадок сил;
  • бледная кожа;
  • появление трещин на губах;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • нарушение процесса дефекации;
  • постоянные головные боли;
  • холодные конечности, даже в теплом помещении;
  • быстрая утомляемость;
  • неприятные ощущения в ногах, когда возникает желание просто ими шевелить, чтобы избавиться от дискомфортного состояния;

Почему гемоглобин бывает низким?

Однозначной причины нет. Нельзя говорить о развитии патологии каждый раз, когда показатель гемоглобина ниже нормы. Это может быть временное явление, обусловленное травмой с кровопотерей, операцией, донорством, вегетарианским способом питания, у женщин дополнительно менструальным циклом.

Основанием для развития болезни могут быть патологические процессы, происходящие в организме:

  • проблемы с пищеварением (колит, энтероколит, дисбактериоз);
  • кровотечение;
  • сбой в иммунной системе;
  • инфицирование организма;
  • лейкемия, лимфома;
  • миома матки, провоцирующая кровотечение;
  • болезнь системы кровотворения;
  • опухоли разного происхождения;
  • патология почек.

Какие наступают последствия, если не лечить низкий гемоглобин?

Кислород, доставляемый гемоглобином, обеспечивает нормальную работу всех органов. Если его недостаточно, то начинаются функциональные и органические изменения, в результате чего возникает угрожающее для жизни состояние. Степень поражения зависит от длительности кислородного голодания, а последствия приводят к образованию ряда патологий:

  • болезненные изменения печени;
  • развитие одышки;
  • появление патологических изменений в сосудистой и сердечной системе;
  • сбои в функционировании нервной структуры;
  • изменения в составе крови, уменьшение эритроцитов – анемия;
  • развитие атеросклероза;
  • обострение хронических болезней.
Читайте также:
Оголение шейки зуба - основные причины и способы лечения

Небольшое снижение гемоглобина относительно нормы сопряжено со слабостью и повышенной утомляемостью. По мере увеличения разрыва показателей появляется депрессивное состояние, раздражительность.

ЭЛ Клиника: методы лечения низкого гемоглобина

Для назначения эффективного лечения необходимо установить причину появления болезни. Способы терапии зависят от длительности заболевания, тяжести, особенностей организма. В целом все мероприятия можно сгруппировать по отдельным пунктам:

  • внесение изменений в рацион питания: разнообразить меню продуктами, в которых содержится железо. Такой подход даст возможность улучшить состав крови, повысить количество эритроцитов, увеличить кровяные потоки, доставляющие органам кислород. Железопоставляющими продуктами могут быть куриные яйца, печень, мясо (желательно говядина), зелень, гречка, фрукты, овощи;
  • терапевтическое лечение предполагает прием препаратов, восполняющих дефицит железа, который, в свою очередь, улучшают кроветворение. Например, эритропоэтин, тотема, гемостимулин. Их принимают перорально и внутривенно. Последний вариант применяют в тех случаях, когда проблема низкого гемоглобина должна быть решена как можно быстрее;
  • в случае потери большого объёма крови, проводится переливание. Такая манипуляция восстанавливает количество и обновляет качество;
  • в комплексе назначают витамины группы В, С, минералы, которые корректируют дефицит недостающих элементов. Фолиевая кислота повышает и укрепляет общий иммунитет. Способ приёма определяют степенью дефицита: при низком содержании вводят подкожно;
  • изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, качественный сон, посильные физические нагрузки, корректировка дневного графика.

Гематологи клиники профессионально подходят к лечению низкого гемоглобина. По анализам крови отслеживают изменения в состоянии больного, течение болезни, состав крови. Лечение проводится в комплексе, индивидуально, учитывая наличие иных заболеваний и общее состояние организма.

Как не допустить низкий гемоглобин?

Часто недостаток железа возникает по причине разбалансированного питания, когда организм не получает в достаточном количестве тех элементов, которые участвуют в кровотворении, а их несовместимость приводит к уменьшению красных кровяных телец. Есть так называемые группы риска, которым следует обращать повышенное внимание на состав крови:

  • беременные женщины;
  • пациенты, имеющие в анамнезе хронические болезни;
  • приём гормональных, противосудорожных препаратов;
  • онкологические больные;
  • при патологии печени;
  • дети в подростковом возрасте.

Кислород для организма – это возможность каждого органа функционировать без сбоев. Гемоглобин обеспечит дыхание организма в целом, если его показатели будут соответствовать норме. Для этого необходимо позаботиться о своём здоровье: своевременно проходить обследование, сдавать анализы, посещать врача. Меры несложные, но действенные. Их соблюдение даёт возможность держать гемоглобин на нужном уровне, что, в свою очередь, исключает анемию и другие патологические изменения.

Консультации по поводу способов профилактики низкого гемоглобина можно получить у гематологов ЭЛ Клиники. Они квалифицировано проводят не только лечение, но и разъясняют пациентам правила профилактики.

Cтоматит у взрослых: чем лечить в домашних условиях

Со стоматитом хоть раз сталкивался каждый из нас. Это заболевание с одинаковой частотой встречается у детей и взрослых, но в раннем возрасте из-за быстрой регенерации тканей проходит значительно быстрее. Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки рта, его легко определить по возникновению зудящих язвочек или эрозий (их может быть несколько и разных размеров) на внутренней поверхности щеки, языке или деснах.

– Причины возникновения стоматита могут быть самые разные, – рассказывает стоматолог-терапевт Резеда Нигматуллина, – Это может быть и несоблюдение правил личной гигиены, и использование некачественной зубной щетки со слишком жесткой щетиной, которая царапает слизистую, и чрезмерное увлечение солеными, острыми и кислыми продуктами, и плохо подогнанные зубные протезы, брекеты и коронки, и увлечение ополаскивателями для рта, которые могут нарушать естественную микрофлору. Если вы часто прикусываете губу или внутреннюю поверхность щек, то также рискуете обзавестись стоматитом.

Симптомы стоматита у взрослых

Виды стоматита у взрослых

По степени течения и характеру поражения слизистой стоматит у взрослых делится на катаральную, афтозную и язвенную форму.

Катаральная (поверхностная) форма стоматита считается самой легкой – она не вызывает серьезного дискомфорта, не поражает глубоко слизистую и быстро проходит при лечении. При катаральном стоматите не возникает язв, слизистая отекает и становится красной, появляется белый налет на языке. Повышается слюноотделение, может появиться неприятный запах изо рта.

– Причинами катарального стоматита чаще всего является плохая гигиена полости рта, наличие кариеса или зубного налета и камня, слишком агрессивный состав зубной пасты или ополаскивателя, увлечение очень горячими или холодными напитками и едой, – говорит стоматолог-терапевт.

Афтозный стоматит начинается с небольшого прозрачного пузырька, который быстро лопается и образует афты – небольшие эрозии беловатого или сероватого цвета, покрытые тонкой пленкой и с красной каймой по краям.

Читайте также:
Ожоги - лечение в домашних условиях, как лечить волдыри в домашних условиях

– Часто афтозный стоматит у взрослых перетекает в хроническую форму и проявляется рецидивами весной и осенью, когда иммунитет падает, организм ослаблен, – объясняет Резеда Нигматуллина.

Язвенный стоматит – самая тяжелая форма, потому что в запущенных случаях может вызвать отмирание (некроз) тканей. Чаще всего поражает десны, которые покрываются сероватым налетом с неприятным запахом. Если его удалить, этот участок начинает кровоточить. У человека может повышаться температура, опухать шейные лимфоузлы, боль во рту становится настолько сильной, что он даже отказывается от еды. После заживления язвы могут оставлять глубокие рубцы.

По причине возникновения стоматиты подразделяются на:

Механический (травматический) стоматит – когда вы прикусываете слизистую, она травмируется острым обколотым краем зуба, плохо подогнанной коронкой или брекетами, неправильно подобранной зубной щеткой. Если к воспалению не присоединяется инфекция, то при устранении причины быстро и бесследно проходит.

Герпетический стоматит у взрослых встречается довольно часто, поскольку носителями вируса герпеса являются очень многие. При здоровом иммунитете он никак себя не проявляет, но при ослабленном иммунитете, длительном переохлаждении, сильном стрессе или обострении какого-либо хронического заболевания может проявиться в виде стоматита. Герпетический стоматит у взрослых выглядит в виде множественных пузырьков на слизистой губы, которые лопаются, образуя зудящий эрозийный участок.

Кандидозный стоматит у взрослых встречается при очень ослабленном иммунитете, ведь грибки рода Candida живут в организме каждого человека, но проявляют себя при общем ослаблении организма или длительном приеме антибиотиков, реже – после тесного контакта с другим больным. Узнать кандидозный стоматит легко – он проявляется в виде белесого творожистого налета на слизистой рта.

Бактериальный стоматит у взрослых вызывают стафилоккоки, стрептококки и гонококки, которые поражают ротовую полость и носоглотку. Стоматит, как правило, является сопутствующим заболеванием при ангине, гайморите, отите и других заболеваниях.

Аллергический стоматит может появляться как реакция на некоторые медицинские препараты или на внешние аллергены. Пациент жалуется на гиперемию слизистой рта, сыпь и зуд, гораздо реже появляются язвочки. При устранении причины (аллергена) стоматит проходит в течение пары дней.

Стоматит у взрослых: что это такое и как лечить

Что такое стоматит

  • Диагностика стоматита

  • Профилактика стоматита

    Стоматит многие считают детской болезнью, но такое мнение ошибочно. Недуг распространен среди взрослого населения. Для него характерно острое течение с дискомфортом, болевыми ощущениями. Пациенту важно вовремя посетить доктора, который установит причину недуга и назначит адекватное лечение стоматита.

    Стоматит – это воспаление слизистых оболочек в ротовой полости. Группа заболеваний разной этиологии – отличаются причины развития патологии. Симптоматика частично сходна, но в каждом случае имеются особенные проявления. Может быть самостоятельным состоянием или осложнением простудных, соматических болезней, ослабляющих иммунитет. В большинстве случаев язвы локализируются на внутренней стороне щек, губ, на деснах, кончике языка или по его боковому краю. Но могут быть афты, которые сложно заметить (например, в глотке, стоматит проявляется на миндалинах).

    Насколько заразен стоматит (на фото в учебниках и в сети обычно показаны классические изъязвления) можно судить только после установления причины недуга – доктор назначит исследования, определит причины заболевания. Это может быть аллергическая реакция, влияние инфекции или другой фактор. В большинстве случаев стоматит является защитной реакцией организма и не передается окружающим.

    Стоматит: симптомы

    Во рту появились воспаленные участки, белесые язвочки? Это проявления стоматита. Даже когда они единичны. Первичные признаки могут быть разными, они зависят от типа или стадии заболевания, особенностей организма. Симптомы развития стоматита во рту:

    • Первый сигнал – гиперемированный участок слизистой, округлой либо овальной формы. Пятно не является рельефным. Ощущается некоторый дискомфорт.
    • Пораженный участок становится отечным, ощущается зуд либо жжение.
    • Далее появляются небольшого размера язвочки во рту (афты), которые покрыты налетом серого либо желтоватого оттенка. Пациент ощущает болезненность при разговоре, прикосновении к слизистой.

    Если лечение не начали вовремя, то количество налета увеличивается, воспалительный процесс прогрессирует. Больному сложно есть, появляется неприятный гнилостный запах изо рта. Возможно повышение температуры, из-за общей интоксикации организма проявляется слабость. Ощутим неприятный привкус, при нечаянном или намеренном повреждении целостности налета наблюдается кровоточивость.

    Когда недуг прогрессирует, то афты становятся глубокими язвами, воспаляются лимфатические узлы. Если не отреагировать, не обратиться за помощью при появлении первых признаков, то пациенту грозит хронический стоматит со множественными рецидивами в будущем.

    Стоматит: причины. Почему возникает проблема

    Факторов, вызывающих стоматит у взрослых, множество (на фото – распространенная клиническая картина недуга). Условно причины подразделяют на три группы: местные, внутренние и внешние.

    К местным относятся многие субъективные и объективные обстоятельства, влияющие на состояние слизистой. Это:

    • Механические травмы – повреждения, нанесенные твердой пищей, едой с резкими вкусами (острой, кислой), протезами. На поврежденную поверхность попадает условно-патогенная микрофлора, остаются частицы пищи и начинается воспалительный процесс.
    • Используются некачественные либо неподходящие гигиенические средства. Например, линейки зубных паст или ополаскивателей могут оказаться губительными для вашего типа слизистой, содержать вещества, вызывающие сухость ротовой полости и нарушение целостности покровов.
    • Не соблюдается общая гигиена: нет регулярной чистки зубов, в рот попадают невымытые фрукты, овощи или другие предметы. Язвы на языке и слизистой часто возникают у курильщиков.
    Читайте также:
    Как избавиться от газов в кишечнике? Причины и лечение у взрослых

    Внутренние нарушения в организме также способствуют проявлениям стоматита, к таковым относят:

    • Дефицит витаминов и микроэлементов. Может быть связан с нерациональным питанием, нарушением обменных процессов.
    • Аллергические реакции на продукты, природные компоненты или химические ингредиенты.
    • Наследственность. Когда в предыдущих поколениях наблюдались проявления стоматита у взрослых, то велика вероятность подверженности недугу детей, внуков.
    • Ослабленная иммунная система – часто язвы во рту появляются после перенесенных тяжелых заболеваний.

    Внешние факторы тесно переплетаются с местными и внутренними, становятся катализатором патологического процесса. Развитию воспаления во рту способствуют стрессы, переохлаждение, прохождение курса лечения сильнодействующими препаратами – химиотерапия, мощные антибиотики, которые снижают сопротивляемость организма и повышают чувствительность к раздражителям.

    Где проявляется

    Пациент, у которого начинается заболевание, не всегда понимает суть дискомфорта. Воспаление может появиться в заметной зоне либо там, где его сложно разглядеть. На внутренней стороне губы язвочки появляются часто после механических повреждений или в результате поражения герпесом, после перенесенных заболеваний. Здесь покров нежный и легко разрушается.

    Воспаление неба чаще встречается у детей и чувствительных взрослых, организм которых не в состоянии справиться с раздражителями, подвержен действию патогенной микрофлоры.

    Стоматит под языком, на языке возникает как следствие воспалительных процессов в ротовой полости. Почувствовав дискомфорт, стоит рассмотреть участки полости рта.

    Стоматит на десне заметен сразу в начальной стадии. Он быстро распространяется на слизистую, зачастую проявляется трещинками в углах смыкания губ. Лечение же зависит не от локализации язв, а от типа возбудителя или причин недуга.

    Виды стоматита и формы

    Чтобы правильно составить план и понимать, как эффективно лечить стоматит, врач определяет тип болезни на основании данных исследований. Поскольку провоцирующих факторов множество, то потребуется применение разных препаратов и методик. Существует несколько распространенных видов заболевания.

    Афтозный

    Это распространенный тип, который диагностируется у 60-70% обратившихся за помощью. Эта форма хар актерна для детей и взрослых. Подрастающее поколение болеет ним чаще, поскольку иммунитет малыша еще не сформирован, кроха предпочитает кусать любые предметы.

    Воспаленный участок слизистой покрывается афтами. Сначала может формироваться малый пузырек, на месте которого образуется эрозия. Причиной могут стать вирусные или бактериальные заболевания, запущенные хронические состояния. Локализация афтозного стоматита широка – проявления есть на десне, губах, на щеках с внутренней стороны, другом месте ротовой полости, глотки, миндалин.

    Часто встречается фибринозная форма, при которой нарушается местная циркуляция кровотока. Реже некротическая (с отмиранием тканей), рубцующаяся (перерождающая ткани слизистой).

    Герпесный

    На долю взрослого населения приходится 20-30% от общего числа случаев. Дети подобным вирусным стоматитом болеют чаще. Такой стоматит заразен. Путь передачи – воздушно-капельный, через предметы гигиены, при несоблюдении осторожности (невымытые руки, грязные предметы обихода).

    Часто сопровождается повышением температуры. Очаги поначалу напоминают пузырьки, потом становятся язвочками. При таком стоматите у взрослых лечение занимает от недели до двух. Точный срок зависит от тяжести состояния и ответной реакции организма.

    Горловой

    Встречается у пятой части пациентов. Характеризуется наличием язв с серым или желтоватым оттенком на небе, в области корня языка и в глотке, тканях зева. Отечность вызывает затрудненное дыхание, пить, есть становится тяжело.

    Кандидозный

    Причина – грибок кандида.
    Кандидозный стоматит возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом, инкубационный период длится до 3-х недель. На слизистой появляется налет характерного творожистого вида, который отчетливо передает фото. При его удалении поверхность тканей кровоточит. Передается при несоблюдении правил гигиены.

    Язвенный

    Если нет лечения начальных симптомов или долгое время игнорируются проблемы с ЖКТ, обменом веществ, то проявляются глубокие болезненные язвы во рту. Возникнуть они могут и после получения химических ожогов (например, при употреблении чрезмерно острой еды). Повреждаются глубинные слои тканей, предстоит долгое лечение с добросовестным выполнением предписаний стоматолога.

    Язвенно-некротическая форма – результат влияния палочки веретеновидной и спирохеты Венсана. Условно патогенная микрофлора становится активной, если организм ослаблен и не может нейтрализовать ее действие. Особенность – реактивное начало, быстро отекают десна, начинается нагноение, сопровождающееся болью, неприятным запахом, некрозом слизистой.

    Катаральный

    У взрослого проявляется как воспаление слизистой оболочки полости рта, появление отечности тканей. Гипертермия бывает редко.

    Протезный

    Следствие неправильного протезирования или аномальной индивидуальной восприимчивости. Воспаляются мягкие ткани вокруг коронок, становятся болезненными, появляются афты. Иногда возникает негативная реакция на материалы, либо пациент не уделяет должного внимания уходу за протезом.

    Аллергический

    Повышенная чувствительность к любым компонентам вызывает пересушенность и воспаление слизистой рта. Далее развиваются классические афты. Заболевание может быть острым и хроническим. Первый вариант – единичное возникновение болезни с явным проявлением симптоматики. Второй – постоянные рецидивы, осложнения после других недугов. Хронический вариант проявляется при авитаминозе, после перенесенных простуд.

    Читайте также:
    Горчичники детям и взрослым. Можно ли горчичники беременным и детям до года? Как правильно ставить горчичники от кашля, бронхита,

    Диагностика стоматита

    План лечения стоматита у взрослых стоматолог составляет только после определения причины, вызвавшей болезнь, определения типа недуга. При традиционной клинической форме с классическими проявлениями может быть достаточно визуального осмотра и анализа жалоб пациента. В остальных случаях назначаются исследования:

    • Общий анализ крови.
    • Вирусный посев или бакпосев.
    • Цитологические исследования.
    • Биопсия тканей и другие анализы.

    Стоматолог может рекомендовать обратиться за консультацией к врачам другой специализации. Глубинные причины стоматита часто остаются неявными, появление афт может быть следствием дисфункции других систем организма.

    Доктор точно знает, как выглядит стоматит и какие исследования нужно назначить, чтобы исключить иные заболевания. Под видом стоматологической болезни может скрываться новообразование (добро- или злокачественное). Если проявился туберкулез, то наличие палочки покажет соскоб. При сифилисе края образования ровные, гладкие, нет боли, а при гистологическом анализе будет обнаружена бактерия трепонема.

    Стоматит: как вылечить у взрослых

    Когда пациент приходит на консультацию, врач производит визуальный осмотр, при необходимости назначает исследования, внимательно выслушивает жалобы пациента. Первичная цель лечения стоматита – остановить его распространение, снять воспаление и не допустить перерастания в хроническое заболевание. Чем раньше начать борьбу с недугом, тем скорее наступит выздоровление.

    Назначаются комплексные и местные процедуры. Обязательно производится профессиональная гигиена – снимаются зубные твердые и мягкие отложения, убирается патогенная микрофлора из десневых карманов.

    Лечение стоматита у взрослых медикаментозное

    Устраняются очаги воспаления, стабилизируется состояние больного. Если афты, язвы болезненны, то показаны аппликации с обезболивающими компонентами: раствором прокаина (новокаина), лидокаина. Обязательна обработка антисептиками – разведенным фурацилином (концентрация 0,02%), хлоргекседином (0,06%), димексидом (0,1%).

    Распространены аппликации с использованием коллагеновой пленки, которая прикрепляется к поврежденному месту и рассасывается самостоятельно. На пленку наносится лекарство – противовоспалительное или анестетик. Применяемое местно лекарство от стоматита снимает дискомфорт, болезненность, убирает отек, помогает снизить воспаление и облегчить процесс приема пищи.

    Помимо таких процедур, понадобится прием системных препаратов:

    • Снятию отеков, снижению негативной реакции тканей способствует пероральный прием Тавегила, Супратина и других антигистаминных препаратов. Обычный курс 1т/2р в день, срок определяет доктор.
    • Если нужно лечение кандидозного стоматита у взрослых, то назначаются препараты – Дифлюкан, Нистатин, Низорал. Принимать их необходимо следуя инструкции и рекомендациям стоматолога. Вирусный стоматит требует особого подхода: нужны противовирусные препараты – Бонафтон, Валтрекс, Лавомакс.

    Когда состояние тяжелое (болезнь развивалась быстро либо была запущена), то показаны ГКС. Например, Преднизолон, который незаменим при неотложных состояниях. Ударная доза – 15-20 мг/сутки. Постепенно снижается до 5 мг.

    Лекарства от стоматита эффективны, но само заболевание часто является следствием перенесенного организмом стресса или слабого иммунитета. Поэтому назначается курс общеукрепляющей терапии. В зависимости от причины, вызвавшей недуг, индивидуальных особенностей могут быть прописаны БАДы с микроэлементами и минералами, витамины (особенно групп В, С, РР), средство «Имудон» либо подобное, повышающие иммунитет на местном уровне.

    Показана физиотерапия. Отличный результат показало традиционное кратковременное облучение ультрафиолетом. Сегодня лидирующие позиции занимают процедуры с привлечением лазера. Лучи направленно действуют на воспаленные участки, язвы, афты, не затрагивая прилежащие ткани. Патогенные клетки разрушаются, болезненность снижается, уходит отечность, улучшается капиллярное кровообращение (что способствует деинтоксикации, заживляемости).

    Стоматит: лечение в домашних условиях народными и аптечными средствами

    Важно: народные средства применяют в комплексе с медикаментозным лечением. Они не заменяют курс препаратов, которые назначил доктор. Воспользоваться такими рецептами можно, если вы обнаружили неприятность, но к врачу сможете попасть только завтра.

    Чем полоскать рот при стоматите

    Используются настои и отвары трав, отличающихся дубильными и антисептическими свойствами. Издавна применяются:

    • Отвары ромашки, череды, шалфея. Дезинфицируют, уничтожают микробы, снимают воспаление.
    • Крепкий зеленый чай – обладает противовоспалительными свойствами, дубильными.
    • Сода – легкий антисептик.

    Дома можно использовать аптечные средства от стоматита – растворы хлоргексидина биглюконата, мирамистина. Они продаются в готовом виде, но допустимо разводить препараты водой, уменьшая концентрацию. Если дискомфорт сильный, то полоскание потребуется частое – примерно раз в час. При умеренной симптоматике достаточно выполнить процедуру трижды в день.

    Другие процедуры

    Кроме полосканий, можно делать аппликации, используя кашицу алоэ, наносить льняное масло, толику тертого картофеля (сырого).

    Можно использовать спреи Ингалипт, Хлорофиллипт, обладающие выраженным антибактериальным действием. Эпителизирующим препаратом считается борный вазелин. Настойку календулы нужно разбавить в пропорции 1к 4, используя для ванночек – набрав жидкость в рот подержать ее 20-30 секунд.

    Рекомендована мазь при стоматите – Прополис (гомеопатия), стоматологический Холисал, гель Метрогил Дента и другие средства. Но применять их нужно только после одобрения лечащим врачом.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: