Чем полезны орехи кешью для женского и мужского организма. Орехи кешью: польза и вред для организма

Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов

Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.

Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат много питательных веществ

Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки 24 %
жиры 87 %
омега-3 жирные кислоты 19 %
клетчатка 10 %
витамин В1 33 %
витамин В2 12 %
витамин В4 12 %
витамин В5 24 %
витамин В6 13 %
витамин В9 17 %
витамин E 38 %
витамин K 29 %
витамин PP 35 %
калий 22 %
магний 11 %
фосфор 26 %
железо 21 %
йод 7 %
кобальт 73 %
марганец 41 %
медь 222 %
селен 42 %
цинк 47 %

Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.

2. Снижают артериальное давление

Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.

Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.

3. Снижают уровень холестерина в крови

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.

Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.

Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.

4. Помогают сбросить вес

Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.

По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.

Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.

Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре

Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.

Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).

6. Повышают прочность костей

Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.

Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.

Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.

Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.

7. Борются с раком

Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.

Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.

Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.

8. Улучшают работу пищеварительной системы

Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).

Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.

Читайте также:
Аборт в день обращения: можно ли сделать срочно прерывание беременности, до какого срока, до скольки недель делают вакуумный мини

Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.

9. Защищают органы дыхания

По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.

Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.

Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.

10. Снижают общую смертность

По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.

Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.

Безопасность и вред

Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
  2. Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.

Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:

  1. Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
  2. Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
  3. Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
  4. Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Чем полезны орехи кешью для организма человека, сколько нужно есть

  • 16.02.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Орех, похожий на месяц, появляется на плодах деревьев, встречающихся в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Как же растут орехи кешью? Крючковатые орешки образуются в нижней части яркого куполообразного плода, называемого «яблоко-кажу». Это так необычно и забавно.

Столь высокую цену на орехи кешью объясняет то, что каждый орешек представляет собой семечко плода, который по размеру походит на фрукт манго. Это семечко находится внутри оболочки с токсическими веществами, и чтобы его оттуда извлечь и сохранить целым, нужно применять сложную технологию.

Поговорим о том, чем полезны орехи кешью для организма человека, при похудении женщин и для мужчин конкретно. И почему, несмотря на высокую калорийность, их обязательно нужно включать в пищевой рацион.

Содержание:

Читайте также:
Как правильно делать укол в ягодицу

Из-за повышенного содержания жиров орех относится к категории высококалорийных. Калорийность сырых орехов кешью из расчета на 100 грамм составляет 553 кКал. Калорийность этих орешков в 1,5 раза выше, чем тот же показатель у мяса утки, а также в 2 раза выше, чем в сливках и сырах. Не переедайте их в погоне за вкусом! 😊

В составе орехов кешью находятся (из расчета на 100 грамм):

  • витамины группы В с преобладанием В1 (28% от дневной нормы, далее — ДН) и В6 (20% от ДН),
  • витамин К (28% от ДН),
  • С, Е, РР в небольших дозировках.

В ста граммах продукта очень много меди (220% от ДН), марганца (82% от ДН), фосфора (74% от ДН), магния (73% от ДН), цинка (48% от ДН, подробнее про цинк — здесь), железа (37% от ДН) и селена (36% от ДН). Остальные микроэлементы в незначительном количестве – это калий, кальций, натрий.

Важно!

Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:

  • снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
  • питанию сердца,
  • повышению эластичности сосудов.

Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Не важно, что орехи кешью калорийны, они очень важны для организма. Полезные вещества в их составе оказывают положительное влияние на общее состояние органов и тканей, поэтому их часто принимают в профилактических целях.

Присутствие в орехах компонентов, указанных выше, положительно сказывается при лечении ряда заболеваний. Чем же полезны орехи кешью для организма человека:

  • Витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, предупреждения инсультов и других болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения, а также обмена веществ.
  • Фосфор, входящий в состав фосфолипидов (жировых компонентов), играет весомую роль в развитии мозга и нормальном функционировании умственной деятельности.
  • Большое количество меди способствует активной выработке гемоглобина, меланина, нужного для нормального усвоения витамина Д. Медь помогает выработке собственного коллагена, делает кости крепче, приводит пищеварения в норму.
  • Благодаря наличия марганца, происходит лучшее усвоение витаминов В, С, Е, активизируется мозговая деятельность, облегчаются симптомы при диабете.
  • Магний, входящий в состав орехов кешью, регулирует сахар в крови, деятельность сердца и сосудов, улучшает рост костной ткани. Читайте подробнее про магнийздесь.

Несмотря на полезные свойства орехов кешью, у них есть и противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Данное явление встречается достаточно редко, но исключать его нельзя. С вниманием к орехам следует отнестись людям, склонным к образованию камней в почках. Употребление кешью может вызывать формирование нерастворимых солей щавелевой кислоты (оксалатов). Понимая всю пользу и вред орехов кешью для организма, сколько нужно съесть этого продукта в сутки (об этом читайте далее), вы сможете без опаски их кушать и давать маленьким детям.

Если вы ищете самые полезные орехи для сердца и сосудов, то можете потреблять и грецкие, и кешью. Данные орехи полезны при гипертонии (помогают от высокого давления, но при комплексном подходе в лечении). Кешью орехи при повышенном холестерине также рекомендуется включать в рацион. Благодаря чему данные орехи для сердца и сосудов считаются приемлемыми?

Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:

  • снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
  • питанию сердца,
  • повышению эластичности сосудов.

Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержится витамин Е (подробнее про витамин Е — здесь), который обладает достаточным антиоксидантным действием, что способствует сохранению молодости кожи. Витамин Е качественно влияет на состояние репродуктивной системы, поэтому польза ореха для женщин очевидна.

Чем полезны орехи кешью для женщин на грудном вскармливании?

Необходимо отметить важность употребления ореха молодым мамам в период грудного вскармливания. Высокое содержание липидной (жировой) и белковой фракции в орехах отражается на качестве грудного молока: вместе с молоком матери малыш получает все необходимые соединения, важные для полноценного роста и развития детского организма.

Орехи кешью при похудении

Если не объедаться калорийным продуктом, не будет и вреда, орехи кешью несут пользу для женщин, следящих за своим весом (при похудении). Кешью – идеальный вариант для перекуса. Небольшая горсть орешков в перерывах между приемами пищи утолит аппетит и обеспечит организм необходимыми веществами. Подробнее о психологии похудения — здесь.

Низкий процент содержания углеводов делает возможным употребление продукта больным, страдающим диабетом (подробнее о питании при диабете — здесь) — мужчинам. По разным данным именно мужчины чаще подвержены диабету 2 типа.

Читайте также:
Урбеч из льна польза и вред

Чем еще полезны кешью орехи для мужчин? Орешки помогают сильному полу улучшить утраченное либидо, так как представляют из себя прекрасный афродизиак. Польза ореха кешью для мужчин, если не переедать и не наносить вред сознательно, проявляется в решение проблем репродукции (зачатия). Цинк, содержащийся в продукте, благотворно влияет на сперматозоиды, увеличивая их активность.

Качественные орешки должны продаваться в плотно закрытой упаковке. Как выбрать орехи кешью, если они продаются в развес, например, на рынке? Перед тем, как купить орехи кешью, убедитесь, что они не имеют постороннего затхлого запаха и привкуса. Смотрите на их цвет (свежий орех – светлый, старый – темный, желтоватый) и как, в чем он хранится.

На орехи кешью цена всегда высокая, поэтому к выбору продукта стоит подходить максимально тщательно, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Вы уже поняли, чем полезны орехи кешью для организма человека, поэтому отдавайте предпочтение сырым орешкам, а не жареным.

Любителям полезных лакомств рекомендую попробовать интересный на вкус кешью с гранатом и ванилью или смесь из кешью, манго и макадамия, глазированные соком мандарина и ванили. Бесподобный вкус у гранолы с какао и маслом кешью – детям точно понравится, а взрослым – и подавно. Пользу для организма орех принесет еще больше, если это будет органический кешью с корнем адаптогена мака в кленовом сиропе – какой питательный перекус! Если вы посмотрите внимательнее, выбор вариантов вкусняшек с кешью на сайте айхерб – масса. Есть, что выбрать, и угостить себя и детишек!

Несмотря на то, что стоимость орешков высока, употребление их в небольшом количестве не ударит по семейному бюджету. Орехи кешью полезны для организма человека – полезнее, чем фундук, а также очень вкусные.

Сколько же можно есть в день орехов кешью? Достаточно будет небольшой горсти орешков (около 30 г), чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого организма. Деткам следует уменьшить указанную норму в 2 раза.

Статья носит информационный характер.

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:
Оздоровление позвоночника и суставов гимнастика по Бубновскому: видео уроки

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Названы необычные последствия употребления кешью

Благодаря маслянисто-гладкой текстуре и богатому вкусу нисколько не удивительно, что кешью являются самым популярным орехом.

Кешью не только богаты белком, клетчаткой и полезными жирами, но также содержат широкий спектр витаминов и минералов, которые могут принести пользу вашему организму по-разному.

Кешью — это не просто удобная переносная закуска — они еще и невероятно универсальны. Фактически, эти орехи в форме почки могут быть превращены в безлактозные альтернативы молоку, сливкам или маслу

Портал eathis назвал 7 самых необычных эффектов от употребления кешью.

Фото автора cottonbro: Pexels

1. Поможет похудеть

Многие люди ошибочно полагают, что орехи – это запретная пища, когда вы пытаетесь похудеть, поскольку она калорийная пища и с высоким содержанием жиров. Но на самом деле исследование Nutrients , проведенное в 2017 году, показало, что люди, которые регулярно едят орехи, с большей вероятностью сохранят здоровый вес, чем те, кто этого не делает. Это может быть связано с тем, что орехи невероятно насыщают (благодаря мощному сочетанию белков, клетчатки и жиров), тем самым способствуя снижению веса .

Читайте также:
Травы от кашля – какие помогают и как их пить для лечения 2020

Хотя кешью на вкус не кажется постным, вы можете быть удивлены, узнав, что на самом деле в них меньше жира и калорий, чем во многих других популярных орехах , таких как миндаль, арахис и грецкие орехи. Одна порция кешью содержит в среднем около 137 калорий, но исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что человеческий организм может поглощать только около 84% этих калорий, потому что часть содержащегося в них жира остается запечатанной внутри волокнистой стенки ореха.

2. Может способствовать снижению давления

Более 100 миллионов взрослых в Америке – или почти половина взрослого населения – имеют высокое кровяное давление . Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Developments in Nutrition за 2019 год , употребление кешью связано с понижением артериального давления . Употребление кешью также было связано с более низким уровнем триглицеридов – типа жира в крови, который может увеличить риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний, когда уровни высоки.

Однако имейте в виду, что не все кешью одинаковы в этом отношении. Многие упакованные кешью продаются солеными, а продукты с избытком соли связаны с высоким кровяным давлением.

3. Может улучшить уровень холестерина

Существует два типа холестерина: холестерин ЛПНП, который вызывает опасные жировые отложения в артериях, и ЛПВП, который фактически может защитить ваше сердце, унося холестерин ЛПНП от артерий к печени.

В идеале вы хотите, чтобы ваше соотношение показывало более низкий уровень холестерина ЛПНП и более высокий уровень ЛПВП. И вот тут-то и пригодятся кешью: исследование, проведенное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что включение кешью в свой рацион может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Более того, исследование 2018 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диета, богатая кешью, увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

4. Лучше заработает сердце

Болезни сердца являются основной причиной смерти в США, помимо инсульта, респираторных заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера вместе взятых. К счастью, обзор 2007 года, опубликованный в British Journal of Nutrition, показал, что риск сердечных заболеваний был на 37% ниже для тех, кто ест орехи более четырех раз в неделю.

Исследование 2018 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что, когда люди с диабетом 2 типа ели 30 граммов сырых несоленых орехов кешью ежедневно в течение 12 недель, у них наблюдалось снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижалось их артериальное давление и уровень холестерина ЛПВП. поднялся.

Вероятная причина, по которой кешью связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что они являются хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот , которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

5. Контролирует уровень сахара в крови

Само собой разумеется, что то, что вы едите, может сыграть значительную роль в способности вашего организма контролировать уровень сахара в крови . Добавление кешью в свой рацион может оказать значительное положительное влияние на уровень сахара в крови, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или преддиабетом.

В одном исследовании 2019 года, опубликованном в Международном журнале эндокринологии и метаболизма , люди с диабетом 2 типа, которые потребляли 10% своих ежедневных калорий из кешью, имели более низкий уровень инсулина, чем те, кто не ел кешью, что примечательно, учитывая, что поддержание уровня инсулина вниз помогает регулировать уровень сахара в крови . Это может быть связано с тем, что кешью настолько богаты клетчаткой, что помогает предотвратить скачки сахара в крови за счет более медленного и устойчивого высвобождения глюкозы в кровоток.

6. Вы получите здоровую дозу меди

Медь играет важную роль в различных функциях организма, включая регулирование частоты сердечных сокращений и артериального давления, выработку эритроцитов, развитие костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани, а также активацию иммунной системы.

Одна унция кешью содержит 70% вашей дневной нормы меди .

7. Защитит клетки от повреждений.

Орехи и семена хорошо известны своим впечатляющим содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты – это соединения, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы в вашем теле, тем самым защищая ваше тело от болезней и уменьшая воспаление в целом. В частности, кешью являются отличным источником двух типов антиоксидантов: полифенолов и каротиноидов . Однако обратите внимание, что жареные кешью обладают большей антиоксидантной активностью, чем сырые.

Ранее диетологи назвали неожиданные эффекты от употребления чеснока. Так, к примеру, в отчете Ulster Medical Journal говорится, что чеснок обладает свойствами, которые могут помочь бороться с девятью из 24 распространенных бактериальных инфекций, участвовавших в исследовании

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

Читайте также:
Как очистить дом солью или свечой от порчи, сглаза, негативной энергии - Центр биокоррекции Владимира Табачника

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Читайте также:
Какие продукты снижают сахар в крови: сахаропонижающие продукты для лечения и компенсации диабета

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Орехи кешью: польза для человеческого организма

Помимо того, что орехи кешью очень вкусные, они обладают множеством полезных свойств. При их достаточном употреблении оказывается положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Особенно популярны они в западных странах, где кешью отнесены в список полезных и здоровых продуктов. Орехи могут стать дополнением практически к любому блюду.

Питательные компоненты

Мало кто знает, что кешью в действительности является семенами. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, а именно: жирные кислоты, пищевая клетчатка, растительный белок, минералы. В небольшом количестве присутствуют витамины, фолевая и никотиновая кислота. Примерное содержание: 22% белка, 45% жиров и 23% углеводов. Как видно, в них больше содержится жиров (большая часть из них являются мононенасыщенными).

Благодаря благоприятному воздействию орехов на процесс обмена веществ и функционирование всего организма, отмечается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, появления злокачественных опухолей, сахарного диабета и лишнего веса.

Польза для организма

Потребление орехов кешью оказывает большую пользу для здоровья человека:

Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что продукт признан высококалорийным, множество исследований подтверждают положительное влияние орехов на работу сердца благодаря содержанию в нем полезных веществ. При постоянном потреблении кешью можно избежать таких проблем, как повышенный уровень холестерина, полнота, высокое артериальное давление. В совокупности это позволяет предотвратить сердечные заболевания, приступы и инсульты.

Помогает бороться с лишними килограммами. При еженедельном потреблении кешью не отмечается активного набора веса. В действительности орехи позволяют поддерживать нормальную массу тела и даже способствуют похудению, несмотря на то, что они очень питательны. Прием небольшого количества дает ощущение сытости на несколько часов.

Профилактика появления желчнокаменной болезни. При регулярном приеме орехов можно уменьшить вероятность желчнокаменного заболевания. Камни образуются в результате затвердевания холестерина, накапливающегося в большом количестве в желчи, которая потом перемещается по пищеварительной системе.

Читайте также:
Ромашка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме чай с ней

Предотвращает появление серьезных заболеваний и опухолей (рак печени, кишки и предстательной железы). При потреблении кешью в необходимом количестве можно уменьшить вероятность развития раковых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, прием кешью в большом количестве способен предотвратить появление заболеваний сердца, сосудов, злокачественных образований.

Укрепляет кости. В составе орехов присутствуют такие полезные минералы, как калий, кальций и магний, которые положительно сказываются на состоянии костей, защищая от деминерализации. Также за это отвечает витамин К. В одной порции орехов (30 г) присутствует около 15% необходимой дневной нормы витамина, который при взаимодействии с другими минералами делает кости более плотными и насыщает их полезными веществами.

Поддерживает мозговую активность. Работа мозга напрямую зависит от полезных жирных кислот. Их достаточное количество положительно сказывается на когнитивной функции. Также улучшается эмоциональное состояние, исчезают перепады настроения.

Улучшает состояние кожного покрова. Присутствие в составе насыщенных аминокислот благоприятно отражается на состоянии кожи. Жиры способствуют увлажнению, защищают от раздражения, сыпи, появления признаков преждевременного старения. В орехах присутствует медь, которая принимает участие в выработке меланина в волосах и коже, производстве коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи.

Борется с головными болями. Поскольку орехи оказывают положительное действие на работу мозга, следовательно, улучшается кровообращение, понижается артериальное давление, что также помогает предотвратить головные боли.

Как выбрать и хранить

Суточная норма кешью составляет 30 г (1/4 стакана). Лучше всего потреблять кешью сухой обжарки или в сыром виде. Стоит исключить из рациона орехи, обжаренные в масле, посыпанные сахаром или другими вкусовыми искусственными добавками. Перед приобретением кешью в упаковке стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть сахара, консервантов, химических элементов.

В сравнении с другими видами орехов, кешью является более стабильным, поскольку в его составе присутствует больше олеиновой кислоты.

Продукт нужно держать в хорошо закрытой емкости в темном месте при температуре +10…+20 градусов. Допускается хранить их в холодильнике.

Их орехов можно приготовить различные продукты:

муку, которую потом можно добавлять в те же блюда, что и миндальную муку. Хорошо сочетается с кокосовой мукой. Из нее можно готовить блины, оладьи, кексы и другие десерты;

молоко. Считается отличной альтернативой кокосовому и миндальному молоку. Уровень жирности будет немного выше, однако в нем не присутствует лактоза и сахароза;

масло. Может заменить арахисовое масло. Производят путем измельчения орехов. Из дополнительных компонентов присутствует только соль.

Из кешью можно готовить различные блюда:

тыквенный суп. Он богат на полезные жиры и витамины;

мясо с орехами под абрикосовым соусом. В таком блюде не присутствует глютен, богато на полезные микроэлементы;

лодочки с курицей и орехами также насыщены белками и полезными жирами.

Чтобы повысить количество полезных веществ и уменьшить содержание вредных, необходимо замочить кешью и оставить их на ночь.

В редких случаях орехи могут провоцировать аллергические реакции, однако для многих кешью считается безопасным и полезным продуктом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Кешью польза и вред

Кешью – это плод вечнозеленого дерева родом из Бразилии, обладающий нежным сливочно-сладковатым вкусом. Эти орехи необычной формы, единственные, вызревающие снаружи, а не внутри плода, культивировались еще издревле индейскими племенами тикуна, отсюда и еще одно название – индийский орех. Сейчас же кешью выращивают более, чем в 30 странах по всему миру. Эти орехи, которых насчитывается несколько десятков сортов, являются одной из важных статей экспорта в Индии, Нигерии, Бразилии и Вьетнаме.

Довольно необычен способ созревания плодов кешью: когда цветы увядают, на их месте появляются завязи и развиваются плоды ярко-желтого, оранжевого и красного цвета, получившие название – яблоки кешью, с сочной мясистой, ароматной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Они используются для приготовления соков, желе, смузи, компотом, джемов и пр. Яблоки кешью – это разросшаяся плодоножка, не фрукт, а вот на конце этих плодов и располагаются орехи. Сверху их покрывает зеленая оболочка, внутри которой находится плотная, шероховатая на ощупь скорлупа, а внутри уже этой скорлупы скрывается сам кешью – съедобное вкусное ядро.

Химический состав, калорийность кешью

Эти орехи относятся к высококалорийным продуктам, их энергетическая ценность составляет свыше 550 ккал/100 г. В химическом составе кешью содержатся:

Жиры, углеводы, белки, вода, пищевые волокна;

Ниацин, токоферол, кислоты: жирные ненасыщенные омега 3, 6, 9, карбоновая, аспаргиновая, глутаминовая, аскорбиновая, пантотеновая, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, филлохиноны, фолаты, ретинол;

Читайте также:
Яблочный уксус для похудения: как пить и сколько дней, отзывы врачей, польза и вред применения (рецепт средства)

Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен;

Аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, фенилаланин, лизин, изолейцин, треонин, гистидин, метионин, триптофан, серин, глицин, аланин, пролин, тирозин, цистеин;

Сложные эфиры, дубильные соединения, фенольные смолы, терпены;

Витамины: жирорастворимые – групп Е, К; водорастворимые – групп В (В1, 2, 3, 5, 6, 9).

Полезные свойства кешью

Эти орехи, чья польза известна издревле, находят применение в разных странах, как в народной медицине, так и в косметологии: в Африке с помощью кешью наносят татуировки, в Мексике обесцвечивают веснушки, на Гаити выводят бородавки, в Венесуэле обрабатывают раны, в Перу лечат горло, в Бразилии на их основе изготавливают средства, повышающие потенцию, купирующие диарею, облегчающие состояние больных сахарным диабетом и астмой.

Кешью содержат жирные ненасыщенные кислоты в составе, благодаря чему служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности как организма в целом, так и его отдельных клеток. Также кешью обладают следующими полезными свойствами:

Нормализуют водный баланс в организме, благодаря употреблению кешью кожа получает необходимые запасы влаги;

Способствуют выводу вредного холестерина, нормализуют обмен веществ, помогают в построении гормонов и полезных ферментов, служат защитой внутренним органам от механических повреждений;

Стимулируют мозговую активность, повышают работоспособность и стрессоустойчивость;

Кешью способствуют быстрому заживлению открытых повреждений – язв, открытых ран, эрозий и пр.;

Обладают жаропонижающим эффектом;

Кешью поддерживают работу сердца, нормализуют метаболизм, липидный обмен и активизируют тканевый энергообмен;

Улучшают состав крови и реологические свойства;

Кешью быстро выводя излишки жидкости из организма, а также токсины, шлаки и другие продукты распада, стимулируют сжигание жира, что стимулирует похудение, помогают при излишней кровоточивости десен, способствуют укреплению зубной эмали;

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кешью обладают антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным, гипотензивным, вяжущим, тонизирующим и антисептическим действием;

Орехи употребляют при следующих заболеваниях: сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония, анемия, псориаз, бронхит, грипп, депрессия, дистрофия, общее тревожное состояние, стресс, гиперхолестеринемия, зубная боль;

Польза кешью состоит в повышении резистентности человеческого организма к различным негативным факторам и патологическим инфекциям. Орехи способствуют уничтожению патогенных бактерий, угнетают воспалительные процессы, что позволяет значительно снизить риск заболеваний, в том числе уменьшить разрастание злокачественных новообразований;

Кешью помогают снизить артериальное давление, предотвратить гипертонию, снижают риск возникновения и облегчают состояние при ишемии;

Орехи являются эффективным компонентом диет для снижения массы тела;

Также кешью помогают предотвратить остеопороз, укрепить костную ткань;

Клетчатка, которую орехи содержат в большом объеме, нормализует биобаланс в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника.

Противопоказания в употреблении кешью

Орехи следует употреблять с осторожностью, по согласованию с врачом, или совсем исключить из рациона при наличии камней в мочеточнике, желчном пузыре и почках, при обострении панкреатита, язвы желудка, большой степени ожирения, при мигрени, склонности к аллергии.

Свежие кешью содержат токсичную фенольную смолу, поэтому при путешествиях в тропические страны не следует срывать орехи самостоятельно, тем более извлекать из скорлупы. Контакт со свежим кешью может закончиться плачевно: удушье, отекшая гортань, аллергический дерматит, отравление, в особо тяжелых случаях летальный исход. Поэтому для употребления в пищу годятся только орехи, прошедшие специальную термическую обработку на производстве.

Польза кешью для мужчин

Орехи поднимают количество тестостерона, повышают общую выносливость организма и мужскую силу. Польза кешью для мужчин заключается и в улучшении общего жизненного тонуса, преодолении стресса и синдрома хронической усталости, зарядке энергией. Цинк, который содержится в составе кешью, предотвращает слишком раннюю потерю волос, а никотиновая кислота – появление седины.

Польза кешью для женщин

Кешью для женского организма являются настоящим эликсиром жизненной силы. Орехи нормализуют и восстанавливают репродуктивные функции, помогают преодолеть негативные явления во время предменструального синдрома, упорядочивают цикл. Также кешью способствуют улучшению общего внешнего вида, благодаря их регулярному употреблению кожа становится сияющей, укрепляются волосы и ногти.

Для женщин в возрасте 50+ польза кешью заключается в улучшении работы памяти и предотвращении развития деменции, помощи в восстановлении после перенесенных болезней сердечно-сосудистого аппарата, инсульта.

Беременным рекомендуется включать в рацион небольшую горстку кешью (количество, помещающееся в кулаке), для предотвращения авитаминоза и анемии.

Польза кешью для детей

Орехи показаны для включения в детский рацион, но не в бесконтрольном количестве, а в разумных пределах во избежание аллергических реакций. Кешью помогают преодолеть уже развившиеся вирусные и простудные заболевания – фарингит, астму, бронхит, ларингит и пр., облегчить состояние больного, а также являются профилактическим средством против данных негативных явлений.

Орехи укрепляют костную ткань, улучшают память, что очень важно в период роста и больших нагрузок на детский организм. У подростков кешью сдерживают слишком активное увеличение подкожных сальных выделений, что помогает очистить, выровнять кожный покров и удалить угревую сыпь.

Читайте также:
Что делать при ушибе руки - правильное поведение при травме

Применение кешью в косметологии

В косметической промышленности орехи широко используется при изготовлении кремов, шампуней, масок, составов для ухода за кожей лица и тела, волосами, ногтями и пр. Косметические средства на основе кешью оказывают антивозрастной эффект, предотвращают образование новых морщин и разглаживают уже появившиеся, способствуют питанию кожи, улучшают ее состояние и внешний вид, укрепляют волосы, помогают вылечить их ломкость и чрезмерное выпадение.

Из скорлупок кешью производят масло, которое обеззараживает раны, ускоряет их заживление, подавляет различные инфекции, купирует болевой синдром. При сухой, комбинированной и в целом проблемной коже лица масло на основе кешью эффективно заживляет микротрещинки, восстанавливает водный баланс и насыщает питательными веществами, устраняет шелушение и раздражение, разравнивает мелкие дефекты, защищает от неблагоприятных атмосферных явлений – слишком интенсивное солнце, ветер, сильный мороз и пр. Косметические средства на основе кешью снижают ломкость и укрепляют ногтевые пластины.

Препараты на основе кешью используют для смягчения натоптышей и мозолей, для придания мягкости и снятия огрубевшей кожи на пятках и стопах. Используют орехи как в чистом виде, так и в виде составляющих компонентов вместе с эфирными и жирными маслами для изготовления массажных средств, питательных масок, смягчающих кремов, противогрибковых препаратов, омолаживающих эмульсий и регенерирующих бальзамов.

Выращивание кешью в домашних условиях

Несмотря на то, что эти орехи – тропические гости, их успешно выращивают в средней полосе. Для культивирования с помощью семян, необходимо вначале купить качественный посадочный материал. Купленный для посадки кешью выдерживают два дня в воде комнатной температуры. Поскольку сырые орехи содержат биологически токсичные вещества, то вода становится чернильно-синей через несколько часов, поэтому ее надо менять не менее двух раз в день, а сами сырые орехи брать голыми руками не стоит во избежание ожогов, для этого используйте резиновые перчатки.

Почва для посадки должна быть рыхлой, насыщенной минеральными удобрениями. В подготовленные емкости размером около литра насыпают керамзит или любой другой дренаж, засыпают землей и высаживают вымоченные орехи по одному в каждый контейнер и ставят на светлое место. Первые ростки появляются дней через 20. Чтобы ростки кешью полноценно развивались, нужно постоянно держать почву влажной и не допускать ее пересыхания, само растение опрыскивать не менее 2 раз в сутки, в поддон необходимо насыпать гальку, или керамзит и подливать туда воду. Для формирования красивой кроны годовалому деревцу проводят фигурную обрезку. Через полгода после высадки кешью, его подкармливают раз в месяц специализированными удобрениями. Деревце начинает цвести через 3-4 года, если для формирования завязей мало опыления насекомыми и ветром, то можно цветки опылять искусственным путем, и кешью порадует вас урожаем.

Использование кешью в пищевой промышленности

Орехи часто используются для приготовления разнообразных блюд благодаря нежной консистенции и сливочному сладковатому вкусу. Кешью хорош не только сам по себе в виде питательного, полезного и вкусного перекуса, но и как ингредиент для различных десертов, салатов, мясных блюд, супов, блюд из птицы, кулинарных изысков, соусов и пр.

В приготовлении разнообразных кулинарных вкусностей используются как яблоки кешью, так и сами орехи. Первые используются для приготовления вкуснейших джемов, варенья, соков, компотов, желе, алкогольных напитков (в Индии это популярнейший ликер “Фенни”, в Америке – тоник “Кажуина”, основой которого является свежевыжатый сок.

Орехи очень вкусны в кондитерских изделиях: выпечке, фруктовых салатах, различных десертах и пр. В азиатских странах существует много блюд с кешью, орехи добавляют и в овощные гарниры, отварной рис, многочисленные соусы. Чтобы усилить аромат, орехи слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле. Популярен кешью в вегетарианском рационе, как продукт, содержащий меньше жира, чем другие орехи и как природный источник растительного белка.

Выбирая орехи , лучше останавливаться на светлых ядрах. Хранятся орехи около месяца при комнатной обычной температуре, закрытые в герметичный контейнер. В холодильнике срок хранения увеличивается до полугода, а в морозильной камере до года.

При регулярном ежедневном употреблении кешью повышается общий тонус организма. Кроме того, орехи очень вкусны, что вызывает желание съесть их как можно больше, но как этого делать не надо, максимальное суточное количество не должно превышать 100 г. А при неумеренном потреблении могут “взбунтоваться” эндокринная и пищеварительная системы, и быстро набраться лишний вес, так как кешью очень калориен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: