Как заготовить на зиму боярышник. 7 лучших рецептов
Ягоды боярышника — источник витаминов и фито-лекарство, незаменимое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Существует много способов, как сохранить боярышник на зиму. Вы можете заморозить ягоды, засушить их или приготовить вкусные заготовки.
Варианты как заготовить боярышник на зиму
Свежие ягоды боярышника содержат витамины А, Е, С и К, магний, кальций, йод, селен, кобальт, эфирные масла и незаменимые для организма кислоты: урсоловую, олеаноловую и кратеговую. Эти плоды улучшают кровообращение в сосудах мозга и миокарда, нормализуют сердечный ритм, обладают обезболивающими и тонизирующими свойствами.
Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, используйте заморозку или сушку. Эти способы заготовки не разрушают витамины и нутриенты.
Заморозка
Это самый простой и самый быстрый вариант.
- Переберите ягоды. Замораживают только плотные неповрежденные плоды без видимых дефектов.
- Промойте плоды и оставьте на пару часов, чтобы влага стекла.
- Выложите боярышник на чистое полотенце и легонько протрите. Чем меньше влаги останется на ягодах, тем лучше.
- Застелите небольшой поддон или обычный поднос пищевой пленкой. Высыпьте на него плоды в один слой.
- Поместите в морозилку до полного замерзания. Время зависит от мощности вашего холодильника.
- Когда ягоды замерзнут, быстро переложите их в контейнер и снова уберите в морозилку.
Срок хранения замороженного боярышника – до года.
Совет. Если вы используете определенное количество ягод за раз, расфасуйте их в зип-пакеты и замораживайте порционно.
Сушка
Этим способом пользовались наши бабушки: раскладывали ягоды на поддонах и выносили в теплое, хорошо вентилируемое и защищенное от солнца место. Неделька-другая, и боярышник готов.
Современные технологии намного проще.
Если у вас есть сушилка, выставьте ее на 60 о С. Не превышайте этот предел, чтобы не разрушить полезные вещества. Выложите ягоды в один слой, поместите в камеру на 1-2 часа.
Высушенный боярышник темно-красного цвета, твердый и сморщенный.
- Электро- и газовая духовка.
Выставьте на регуляторе минимальную температуру и включите конвекцию.
Если ваша духовка может прогреваться до 50 о С – отлично. Нет? Не проблема. Просто оставьте приоткрытой дверцу – так вы снизите температуру в камере и обеспечите циркуляцию воздуха. Это особенно важно, если вы сушите боярышник в духовке без конвекции.
Застелите поддон пергаментом, выложите на него ягоды и поместите в камеру на 3-4 часа. Не забывайте время от времени переворачивать плоды, чтобы просушивались равномерно.
Убирайте боярышник из духовки по мере готовности. Обычно ягоды у стенок просушиваются быстрее тех, что лежат в центре. Если вы оставите их в камере, плоды подгорят.
Чтобы сохранить боярышник на зиму, сложите его в чистую банку, закройте крышкой и уберите в темное прохладное место.
Некоторые хозяйки предпочитают небольшие мешочки из натуральных тканей – так ягоды проветриваются и точно не заплесневеют. Но есть риск, что в плодах заведутся жучки или пищевая моль.
Ягоды боярышника: рецепты приготовления на зиму
У крупноплодного боярышника ароматные плоды с суховатой мякотью, по вкусу напоминает райские яблочки. Из таких ягод него получаются вкусные и полезные заготовки.
Компот
Садовый крупноплодный боярышник слишком сухой, и сок из него в домашних условиях не выжать. Зато можно сварить вкуснейший компот!
- 1 кг боярышника;
- 300 г сахара;
- 3 л воды;
- ароматные специи по вкусу: кардамон, гвоздика, бадьян, мята, апельсиновая цедра.
Косточки из плодов доставать не нужно.
- Промойте ягоды и замочите на 10-15 минут в воду, чтобы всплыл весь мусор.
- Слейте воду, еще раз прополощите плоды.
- Закипятите в кастрюле 3 л воды. Всыпьте туда сахар. Когда растворится – положите боярышник и специи. Попробуйте – если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще.
- Проварите компот 10 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и накройте чем-нибудь теплым: старой курткой или одеялом. Оставьте заготовку на ночь.
Если вы предпочитаете кисло-сладкий компот, во время варки добавьте в кастрюлю лимонный сок или лимонную кислоту.
Чтобы сохранить максимум витаминов, заготовьте на зиму морс из боярышника.
Для напитка понадобится:
- 2 кг ягод;
- 200 г сахара;
- 3 л воды;
- Любимые специи, при желании – лимон.
Боярышник промойте и очистите от мусора.
- Налейте в кастрюлю воду и закипятите.
- Положите в кипяток боярышник и проварите до мягкости.
- Остудите заготовку. Слейте воду в отдельную емкость, а плоды протрите через сито.
- Верните воду в кастрюлю, добавьте мякоть боярышника и сахар.
- Доведите морс до кипения, положите специи, лимонный сок по вкусу и варите 5 минут.
Разлейте заготовку в стерильные банки, герметично укупорьте и оставьте на ночь «под шубой».
Лучший рецепт настойки
Обычно настойку делают на водке, но можно использовать любой другой алкоголь подходящей крепости: самогон, коньяк, даже спирт.
Для приготовления наливки вам потребуется:
- водка – 0,8 л;
- ягоды боярышника свежие – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- цветы боярышника сухие – 50 г;
- корица – 1 палочка;
- сахар или мед – 1-2 ст. л.;
- цедра 1 лимона.
Делайте напиток в бутылке с широким горлышком, чтобы удобнее было засыпать ягоды.
- Помойте и обсушите боярышник.
- Сложите ягоды в бутылку, добавьте сахар (мед), лимонный сок, цедру, корицу и сушеные цветы.
- Вылейте в емкость водку.
- Герметично закупорьте бутылку. Если крышка слабая, обмажьте ее поверху обычным детским пластилином.
- Уберите бутылку в темное нежаркое место. Шкаф или кладовка – отличный вариант.
- Настаивайте наливку три недели, раз в два дня потряхивая бутылку. За это время плоды и цветы отдадут в алкоголь все полезные вещества, «обменяются» вкусами и ароматами. Крепость водки при этом понизится до 30-35 О .
Перед тем как подавать наливку на стол, процедите ее через марлю.
Если вы настаивали ягоды на спирту, перед употреблением разведите напиток дистиллированной водой или отваром шиповника.
Засахаренный боярышник на зиму без варки
Выдержанные в сахаре, плоды становятся очень сладкими – почти как конфеты. При этом в них сохраняются все витамины и минералы – отличное лакомство для детей и взрослых.
Чтобы приготовить натуральный десерт, возьмите 1 кг сахара (сахарной пудры) и 1 кг ягод.
- Плоды промойте, удалите хвостики и чашелистики. Выбросите все подгнившие, сморщенные, потемневшие ягоды.
- В бутыль с широким горлом засыпайте слоями боярышник и сахар. Заготовка должна заполнить емкость на ¾.
- Последним слоем насыпьте сахар слоем 5-10 см.
- Накройте бутылку марлей, сложенной в 4-6 слоев, а поверху – пергаментной бумагой в 2 слоя. Обвяжите горлышко веревочкой, чтобы ограничить циркуляцию воздуха.
- Уберите заготовку в прохладное темное место – в погреб или в холодильник.
Ягоды выдерживают в сахаре 2-3 месяца. За это время боярышник пустит сок, сахар растает и образуется густой витаминный сироп. Он пропитает плоды, и получится что-то вроде цукатов, но без термической обработки.
Такие ягоды едят как варенье или конфетки, сиропом поливают блинчики и мороженое.
Варенье-пятиминутка
Десерт готовят из свежих ягод или замороженных.
- 1 кг плодов;
- 0,2 л воды;
- 1 кг сахара.
Косточки из боярышника не удаляют.
- Вымойте ягоды, удалите хвостики и чашелистики.
- Закипятите воду и добавьте в емкость сахар.
- Выключите огонь, положите в сироп плоды и оставьте на 12 часов, чтобы боярышник пропитался сладостью.
- Верните емкость на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
Такое варенье-пятиминутку можно подавать на стол сразу же, как сироп остынет. Но если вам нужна заготовка на зиму, повторите пункты 3 и 4 еще три раза. Каждые 12 часов проваривайте варенье по 5 минут, выключайте огонь и оставляйте ягоды напитываться сиропом.
На четвертый день разлейте заготовку по стерильным банкам, герметично закупорьте и остудите «под шубой».
Мармелад
Из боярышника можно приготовить мармелад – без желатина и без пектина. Только ягоды, сахар и вода.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг свежих плодов;
- 2 кг сахара;
- 1,2 л воды;
- лимонный сок по вкусу.
Если любите яркие вкусы, добавьте в лакомство апельсиновую цедру, мелиссу, корицу или ваниль.
- Удалите из плодов косточки, залейте мякоть водой и проварите до мягкости.
- Протрите ягоды через сито или блендируйте.
- Добавьте в массу сахар, лимонный сок, пряности и снова варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда заготовка станет густой, проверьте готовность: капните мармелад на холодную чистую тарелку и подождите 5 минут. Если масса застыла, выключайте огонь.
Разложите мармелад в стерильные банки, укупорьте и остудите под теплым одеялом.
Ягодная пастила
Из боярышника получается отличная пастила – плотная, ароматная и очень полезная.
- сахар – 400-500 г;
- свежие или замороженные ягоды – 2 кг;
- вода – 0,5-1 л.
Сложите чистые плоды в кастрюлю и залейте водой на 1/3. Если для этого понадобится меньше 0,5 л – ничего страшного. Вода все равно должна выкипеть.
- Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягоды «в кашу». При помешивании мякоть должна легко отделяться от косточек.
- Остудите массу.
- Пропустите боярышник через сито или мелкий дуршлаг.
- Семена и жмых удалите, а ягодное пюре верните в кастрюлю. Добавьте сахар и варите, пока масса не загустеет до консистенции сметаны.
- Прогрейте духовку до 70 С. Если минимальное значение на шкале – 100 оС, выбирайте его, но приоткройте дверцу на пару сантиметров.
- Застелите противень пекарской бумагой. Вылейте ягодное пюре и разровняйте. Это важно: если масса будет лежать неровным слоем, тонкие места высушатся быстрее и начнут пригорать.
- Поместите пюре в духовку и включите конвекцию – если она есть.
- Оставьте пастилу в духовке на несколько часов. Не забывайте проверять, как там идет дела, и время от времени разворачивайте противень другой стороной, чтобы задний край заготовки не пригорал.
Процесс занимает от 4 до 8 часов. Все зависит от духовки и от толщины слоя ягодного пюре.
Когда пастила станет эластичной и плотной, как резина, доставайте противень.
Аккуратно снимите лакомство с пергамента, чтобы он присох. Готовую пастилу можно нарезать полосками, фигурками или скрутить «рулетиком».
В пастилу из боярышника добавляют другие фрукты и ягоды: клюкву, чернику, кислые яблоки, айву, смородину, шиповник, лимон. Так вы сделаете лакомство более вкусным и полезным.
Боярышник: рецепты приготовления на зиму
Многих хозяек интересуют способы приготовления и заготовка боярышника на зиму. Плоды обладают массой полезных свойств. Они вполне подходят для заготовки вкусных десертов. Зимой как никогда важно употреблять витамины. Плоды боярки (еще их называют глод) даже после термической обработки не теряют лекарственных качеств. Только употреблять продукцию нужно в небольших дозах.
- Правила сбора боярышника на зиму
- Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях
- Рецепты приготовления ягод боярышника
- Боярышник с сахаром на зиму без варки
- Боярышник, перетертый с сахаром
- Боярышник в собственном соку на зиму
- Пюре из боярышника на зиму
- Цукаты из боярышника на зиму
- Конфитюр из боярышника на зиму
- Конфеты из боярышника на зиму
- Сироп из боярышника на зиму
- Соус из боярышника на зиму
- Рецепты напитков из боярышника
- Сок из боярышника на зиму
- Морс из боярышника на зиму
- Можно ли замораживать боярышник
- Как сохранить боярышник на зиму
- Использование морозилки
- Сушка
- Заключение
Правила сбора боярышника на зиму
Кусты боярышника в естественной среде встречаются практически на всей территории России. Есть эти растения на некоторых дачных участках. Осенью кусты покрываются кроваво-красными ягодами. Для заготовки боярышника на зиму в домашних условиях не стоит дожидаться заморозков, от которых глод размягчается, становится непригодным для цельноплодного использования.
Заготовку боярышника выполняют не штучно, а срезают грозди со щитками. Складывают глод в корзины или коробки. Для сбора выбирают сухую погоду. Лучшее время заготовки – после обеда, чтобы на боярке не было росы.
Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях
Глод универсален для кулинарного применения. Из крупноплодного садового боярышника можно в домашних условиях заготовить на зиму огромное количество вкусных и полезных десертов.
Зная рецепты, можно выполнить такие заготовки на зиму:
- вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
- конфитюры и джемы;
- повидло и желе;
- пастилу и мармелад;
- сок и морс;
- компот и конфеты
- сироп и соус.
Кроме этого, на зиму можно заготовить сушеный и замороженный глод.
Варианты рецептов приготовления и рекомендации помогут хозяйкам разнообразить меню семьи в зимнее время. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.
Рецепты приготовления ягод боярышника
У каждой хозяйки в арсенале имеется большое количество рецептов, с помощью которых можно приготовить сладкие десерты. Предложенные варианты дополнят заготовки на зиму. На основе рецептов можно фантазировать, создавать свои лакомства. Прежде чем заняться зимними заготовками, нужно ознакомиться со способами приготовления и применения десертов из боярышника.
Боярышник с сахаром на зиму без варки
Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт на зиму, необязательно использовать термическую обработку. В такой заготовке сохраняются на 100% все витамины и микроэлементы. Боярышник в сахаре – отличный десерт на зиму.
По рецепту потребуются:
- 1 кг глода с косточками;
- 1 кг сахара.
Как правильно приготовить:
- Плоды перебрать, промыть, выложить на тканевую салфетку, чтобы обсушить.
- Каждый плод положить в сахар, тщательно обвалять.
- Сложить засахаренный глод в любую стеклянную емкость (обязательно простерилизовать!) до плечиков.
- Добавить остальной сахарный песок доверху.
- Для уплотнения по емкости нужно постукивать.
- Прикрыть банку или бутыль тканью и поставить в холодильник.
- Заготовка будет готова через 2-2,5 месяца.
Боярышник, перетертый с сахаром
Можно воспользоваться еще одним рецептом, чтобы приготовить вкусный десерт. Правда, с заготовкой придется потрудиться, так как лакомство не должно содержать косточки.
- 1 кг боярышника;
- 0,7 кг сахарного песка или пудры;
- 50 г сока лимона.
Нюансы заготовки десерта:
- Свежие плоды сразу после заготовки перебирают, чтобы удалить некачественные экземпляры, и срезают чашелистики.
- Выкладывают глод на тканевую салфетку.
- В эмалированной посуде давят ягоды, затем через сито избавляют пюре от косточек.
- Соединяют массу с сахарным песком или пудрой. Добавляют лимонный сок.
- Смешивают ягодное пюре с сахаром и лимонной кислотой.
- Перемешанное пюре выкладывают в подготовленные банки.
- Чтобы перетертый боярышник лучше хранился, сверху присыпают слоем сахара и прикрывают кружком из бумаги для выпечки, моченным в водке или спирте.
- Закрыть заготовку на зиму можно пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
Такой десерт из боярки отлично подходит для бутербродов, его часто подают к блинам и оладьям.
Боярышник в собственном соку на зиму
Из крупноплодного боярышника на зиму можно приготовить еще один десерт, который тоже не нуждается в термической обработке.
Для вкусной заготовки потребуются:
- 2 кг боярки, чтобы приготовить сок и ягоды для закладывания в банки;
- 1 ст. сахара;
- 1 л воды.
- Сначала из 2 кг глода делают сок. Для этого чистые и обсохшие ягоды выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят до размягчения.
- После того как масса остынет, выдавливают сок. Работать нужно в перчатках.
- Снова прогреть жидкость (не кипятить!), добавить сахарный песок.
- 500 г боярышника закладывают в банку до плечиков, затем заливают сладким соком.
- Емкости закатать крышками, поставить кверху дном, убрать под шубу до остывания.
- Хранить заготовки из боярышника нужно в подвале или холодильнике.
Пюре из боярышника на зиму
На зиму в домашних условиях из плодов боярки можно приготовить аппетитное пюре. Сделать его несложно. Некоторые хозяйки советуют для усиления вкуса и полезных свойств добавлять в десерт малину или клюкву. Конечно, боярки в пюре должно быть несколько меньше.
По рецепту потребуются:
- боярка – 1 кг;
- сахар – 1 ст.
- Боярышник выложить в эмалированную посуду, залить воду, чтобы она прикрывала плоды.
- С момента закипания томить содержимое около 5 минут.
- Выложить глод в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Мягкую боярку перемять деревянной толкушкой, затем перетереть через сито для удаления косточек.
- В заготовку добавить сахар, перемешать.
- Переложить массу в выбранную стерильную тару, закатать.
Это только один рецепт приготовления на зиму пюре из боярышника, есть и другие варианты.
Цукаты из боярышника на зиму
Из ягод и фруктов можно приготовить вкусное блюдо, называемое цукатами.
Для заготовки потребуются:
- 2 кг боярышника без косточек;
- 2,4 кг сахарного песка или пудры;
- 600 мл воды;
- 4 г лимонной кислоты.
- Сваренным сиропом залить плоды и выдержать их в течение 10-12 часов.
- Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Томить плоды четверть часа.
- За 2 минуты до конца варки засыпать лимонную кислоту.
- Снова отставить посуду с ягодной массой.
- Через 10-12 часов снова поставить на плиту.
- Выбрать боярышник в дуршлаг, чтобы стек сироп.
- Обсушенные ягоды выложить на чистый лист из духовки, пересыпать сахарной пудрой.
- Сушить цукаты нужно в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить боярышниковый десерт в домашних условиях, рекомендуют в плотно закрытых банках, в прохладном месте.
Конфитюр из боярышника на зиму
Чтобы приготовить конфитюр, можно взять за основу любой рецепт боярышникового варенья или джема. Только уваривать его придется дольше, и добавлять пектин или агар-агар.
Например, можно приготовить конфитюр на основе такого рецепта:
- боярка – 1,4 кг:
- сахарный песок – 500 г;
- агар-агар – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Плоды пропарить в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем приготовить пюре, перетерев массу через сито, чтобы удалить косточки.
- Лимон очистить, убрать семена, приготовить сок.
- Пюре посахарить, ввести корицу и лимонный сок.
- Томить массу после закипания 20 минут на слабом огне при помешивании.
- В отдельную кастрюлю выложить немного горячего пюре, добавить агар-агар и прокипятить 2 минуты.
- Соединить обе массы, после перемешивания разлить в подготовленные стерильные емкости.
- Плотно укупорить металлическими или винтовыми крышками.
- Укутывать заготовку не нужно, так как ее следует быстро остудить.
- Для хранения выбрать темное прохладное место.
Мармелад из боярышника на зиму
Мармелад из глода приготовить несложно. Для этого потребуются:
- ягоды – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- чистая вода – 1,2 кг.
Как приготовить правильно:
- Ягоды с небольшим количеством воды проварить до размягчения.
- Слегка остывший боярышник отделить от косточек при помощи сита.
- Засыпать сахарный песок, поставить на плиту в эмалированной кастрюле. Томить, пока масса не загустеет.
- С пюре снимать пену и помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Горячую массу вылить в поддон, высота слоя не должна быть больше 2 см.
- Лист накрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.
- Через несколько дней пласт вынимают из поддона. Останется только нарезать его небольшими кусками, присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
- Сложить заготовку из боярышника для хранения зимой и убрать в темное прохладное место.
Конфеты из боярышника на зиму
Используя выше приведенный рецепт мармелада из боярышника, можно приготовить необычные конфеты.
Дополнение к рецепту:
- готовая мармеладная масса – в необходимом количестве;
- на каждые 100 г мармелада – по 100 г крахмала.
- Мармеладную массу немного остужают (примерно до 60 градусов).
- Засыпают необходимое количество картофельного крахмала и хорошо вымешивают массу до однородности.
- Деревянную дощечку смачивают холодной кипяченой водой (чтобы снять без проблем) и выкладывают на нее боярышниковую массу.
- Сразу разрезают на кусочки, напоминающие конфеты, и подсушивают в течение 2-3 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
- Готовые конфеты складывают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в холодильник.
Сироп из боярышника на зиму
Любители сиропа могут приготовить его в домашних условиях из боярышника по предложенному рецепту. Вкуснее напиток получается из свежих, собранных накануне, ягод.
- глод – 1 кг;
- сахарный песок – по 1 кг на каждый литр получившейся жидкости;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 л.
- Чистые ягоды сложить в емкость, добавить воду и проварить, пока они не размягчатся.
- Отцедить отвар через дуршлаг, затем отжать сок из плодов.
- В жидкость добавить сахар в соотношении 1:1.
- Поставить на плиту и уварить в 2 раза.
- За 2-3 минуты до конца варки влить сок, выжатый из половины лимона, чтобы в сиропе из боярышника появилась небольшая кислинка.
- Готовый сироп разлить по банкам, укупорить металлическими крышками.
- В перевернутом виде остудить.
Хранить заготовку зимой в прохладном месте без доступа света.
Соус из боярышника на зиму
Чтобы приготовить на зиму вкусный соус из боярки, потребуются:
- плоды – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 ст.
- Боярышник отварить примерно четверть часа.
- Избавиться от косточек с помощью сита.
- Соединить с сахарным песком, затем проварить не более 8 минут.
- Закатать на зиму в стеклянную тару.
Рецепты напитков из боярышника
Из плодов боярышника по рецептам можно приготовить витаминные напитки на зиму с косточками и без них. Ассортимент достаточно широк:
- компот;
- сок из одного боярышника или с добавлением других фруктов, ягод;
- морс.
Приведенными ниже рецептами сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка. Разнообразить вкусовые и ароматные свойства напитков можно с помощью других фруктов, ягод, пряностей.
Сок из боярышника на зиму
Чтобы приготовить в домашних условиях боярышниковый сок с мякотью, можно воспользоваться таким рецептом:
- глод – 2 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 4 л.
- Ягоды проварить в воде, протереть через сито для удаления косточек.
- Сварить сладкий сироп из того количества воды, что указано в рецепте, соединить его с мякотью.
- Поставить на плиту и дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки.
- Разлить сок в подготовленную тару и плотно закрутить.
- Остужать заготовку под шубой.
Спустя сутки убрать заготовку на зиму в прохладное темное место.
Морс из боярышника на зиму
Приготовить морс несложно. Для этого нужно взять:
- глод – 0,5 кг;
- воду – 2-2,5 л;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – 0,3 кг.
- Из плодов приготовить пюре без косточек.
- Добавить сахар и снова нагреть до кипения.
- Влить кипящую воду, добавить сок половины лимона и довести до кипения.
- Горячий морс закатать в стеклянные емкости.
Можно ли замораживать боярышник
Практически в каждой квартире есть современные холодильники с большими морозильными камерами и функцией быстрой заморозки. Именно поэтому можно заготовить на зиму ягоды, из которых потом варить витаминные десерты.
Чтобы приготовить замороженные ягоды, нужно знать некоторые секреты:
- Включать быструю заморозку.
- Использовать только спелые плоды без повреждений.
- В камеру закладывать только промытые и обсушенные плоды.
- Замороженные ягоды и фрукты держать отдельно от мяса и рыбы.
- Для заморозки на зиму использовать небольшие пакетики, в которых помещается одноразовая порция, так как повторно помещать в камеру ягоды нельзя.
Как сохранить боярышник на зиму
Собранный осенью боярышник необязательно консервировать. Его можно сохранить в сушеном или замороженном виде. Причем такой способ заготовки позволяет сохранять практически все питательные и полезные свойства ягоды.
Использование морозилки
Быстрая заморозка боярышника на зиму – один из популярных способов хранения. Конечно, морозильная камера должна быть приличных размеров и с постоянной температурой -18-20 градусов.
Нужно вымыть ягоды и выложить на салфетку, чтобы стекла вода. Сначала замораживать боярышник нужно на ровной поверхности в один слой, затем убрать в пакеты.
Замораживать можно не только целые ягоды, но и перетертые через сито. Пюре выкладывают в одноразовые контейнеры. Зимой в боярышник можно добавить мед, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.
Сушка
Приготовить сушеный боярышник несложно. Как правило, собранный глод перед сушкой перебирают. Мыть его не следует, так как ягоды, пропитанные водой, сохнут очень долго, нередко в процессе покрываются плесенью.
Если плоды сушат на открытом воздухе, то для этих целей подходит чердак с хорошей вентиляцией. Боярку раскладывают на плотной ткани, во время сушки ежедневно перемешивают.
Приготовить боярышник на зиму можно с помощью:
- духовки;
- электросушилки;
- аэрогриля.
При заготовке боярки на зиму методом сушки необходимо следить за процессом, так как не досохшие ягоды в процессе хранения склеятся, а слишком пересушенные потеряют часть полезных свойств.
Заключение
Способы приготовления и заготовка боярышника на зиму не представляют особых трудностей. Конечно, придется затратить некоторое время на переработку ягод, зато зимой в арсенале будет не только вкусный десерт, но и лекарственное средство.
Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления
Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.
А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.
Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.
В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
- Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
- Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
- Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
- Способ приготовления настойки из боярышника
- Заготовка варенья из боярышника с косточками
- Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
- Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
- Компот из боярышника и яблок на зиму
- Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)
Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.
Сушить можно разными способами:
- Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
- В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
- В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.
Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.
Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.
Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.
Ингредиенты:
- свежие ягоды боярышника
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.
Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.
Способ приготовления настойки из боярышника
Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.
Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
- водка — 1,5 литра
Готовим по рецепту:
- Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
- Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
- Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.
Заготовка варенья из боярышника с косточками
Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.
Продукты для рецепта:
- ягоды боярышника — 2 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
- Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.
Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.
Ингредиенты:
- плоды боярышника — 1 кг.
- сахар — 0,5 кг.
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу
Готовим по рецепту:
- Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
- Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
- Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
- В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.
Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.
Компот из боярышника и яблок на зиму
Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- боярышник — 200 гр.
- яблоки — 100 гр.
- сахар — 170 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода — 1,7 литра
Как сделать:
- У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
- В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
- Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
- Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)
Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.
Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.
Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму
Витаминное блюдо без варки
Для заготовки потребуется лишь два ингредиента: сахарный песок и спелые ягоды боярышника. Пропорция 1:1.
Процесс приготовления:
- Сначала сахар измельчают с помощью кофемолки, чтобы превратить его в пудру.
- Затем хорошенько моют плоды. Удаляют порченые экземпляры, листья и плодоножки. Выкладывают на кухонное полотенце, для просушки.
- Измельченный сахар насыпают в глубокую миску.
- Небольшими порциями кладут в него ягоды и тщательно перемешивают.
- Далее плоды переносят в простерилизованную паром емкость. От края оставляют место примерно 5 см, которые заполняют обычным сахарным песком.
- Накрывают банку бумагой или хлопковой тканью.
В такую заготовку из боярышника должен постоянно поступать кислород. Через 2 месяца продукт готов.
Вкусная паста к чаю
Оригинально блюдо получается из перетертых с сахарным песком ягод, которое подают к горячим напиткам. В зимнее время оно выглядит очень аппетитно. К тому же источает приятный аромат и содержит обилие витамин. Для дела понадобиться 1 кг плодов и 3 стакана сахарного песка.
Чтобы получить однородную массу, нужно знать, как протереть боярышник с сахаром без косточек. Один из способов, проварить плоды в горячей воде.
Для начала их тщательно готовят к процедуре:
- несколько раз моют в просторной миске;
- удаляют гнилые и поврежденные элементы;
- выкладывают на бумажное полотенце для сушки.
Затем в кастрюлю наливают немного воды. Доводят ее до кипения. Высыпают плоды боярышника. Перемешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды откидывают в металлическое сито. С помощью деревянной лопатки аккуратно перетирают. Слегка пропаренные плоды идеально проходят через отверстия. А косточки остаются на поверхности.
В полученную жижу высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Нагревают кашицу примерно до 80°C, для того, чтобы сахар полностью растаял. Продукт раскладывают в чистые сухие банки. Накрывают жестяными крышками. Стерилизуют не меньше 20 минут. Закупоривают. Когда ягодная паста остынет, уносят в подвал для хранения. Зимой добавляют в чай или намазывают на хлеб.
Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму от шеф-повара
Существует немало вариантов создания оригинальных сладких блюд из алой ягоды. У каждого из них своя технология, вкус и аромат. Узнаем, как шеф-повара готовят цукаты, конфеты, конфитюр, мармелад и сладкие напитки.
Ароматные цукаты на зиму
Блюдо готовят из простых ингредиентов:
- ягоды боярышника (2 кг);
- лимонная кислота (4 г);
- сахарный песок (2,5 кг);
- вода (600 мл).
В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне до полного растворения песка. Полученным сиропом заливают очищенные и вымытые плоды. Оставляют на 12 часов.
Емкость с ягодами ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения, а затем томят еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту. Массу оставляют в миске на 12 часов, после чего снова доводят до кипения.
Готовые ягоды аккуратно выбирают из сиропа. Когда уйдет лишняя жидкость, выкладывают на чистый противень. Посыпают сахарной пудрой. Сушат на протяжении 3-5 суток. Хранят цукаты в стеклянных банках под капроновой крышкой.
Очень удобно проваривать ягодную массу по вечерам, чтобы она хорошенько настаивалась в течение всей ночи.
Фруктовые конфеты для детей и взрослых
В состав современных сладостей нередко входят вредные вещества. Поэтому поклонники сухих десертов самостоятельно делают их в домашних условиях.
Согласно рецепту приготовления боярышника на зиму, для лакомства потребуются компоненты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- вода;
- картофельный крахмал.
Чистые плоды боярышника заливают небольшим количеством воды. Проваривают до мягкого состояния. Снимают с огня и ждут, пока масса остынет. Затем ягоды перетирают через сито, чтобы отделить от косточек.
Полученный продукт засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Томят, пока не получится густая однородная масса.
В процессе варки на поверхности жижи образуется пенка, которую нужно сразу снимать. Иначе нарушится консистенция десерта.
Ягодную смесь выливают на плоский поднос, в котором есть бортики. Высота массы должна быть примерно 2 см. Затем ее накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Продукт оставляют в прохладном месте на несколько дней. Режут небольшими кубиками. Обволакивают в сахарном песке. Получают натуральный мармелад, который складывают в банку. Хранят в сухом прохладном помещении на протяжении 4-6 месяцев. Зимой используют в качестве сухого десерта.
Подобным образом делают и конфеты из боярышника, добавив к горячей мармеладной массе немного картофельного крахмала. Хорошенько вымешанный продукт выливают на противень. Когда немного остынет, режут квадратиками, напоминающие шоколадные конфеты. Полученные фигурки сушат 2-3 дня в месте, где хорошая вентиляция. Конфеты хранят в стеклянной посуде при температуре не выше 5°C.
При повышенной кислотности желудка, от сладостей лучше отказаться.
Конфитюр по-французски
Необычный рецепт приготовления боярышника понравится истинным гурманам, которые имеют тонкий вкус. Для блюда понадобятся:
- спелые плоды;
- сахар;
- лимон;
- корица;
- агар-агар.
Пропаренные ягоды пропускают через сито. Отделившиеся косточки удаляют. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок. Ягодное пюре соединяют с сахарным песком. Добавляют лимонный сок и измельченную корицу. Ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем томят на слабом огне 20 минут, непрерывно помешивая.
Массу разделяют пополам. Одну из них наливают в кастрюлю. Добавляют агар-агар и кипятят около 2-х минут, после чего отправляют к оставшемуся продукту. Хорошенько перемешивают. Накладывают в пропаренные банки. Закупоривают и уносят в подвал для хранения.
Освежающий вкус ягод
В зимнее время ничто так не ободряет, как ароматный напиток из боярышника. Для создания заготовки берут ингредиенты:
- ягоды;
- сок лимона;
- вода;
- сахарный песок.
Традиционным способом из плодов удаляют косточки. В массу насыпают сахарный песок. Перемешивают и доводят до кипения. Вливают лимонный сок и воду. Готовый морс разливают в банки. Закупоривают и уносят в подвал.
По такому же рецепту делают концентрированный сок, но без лимона.
Рецепты приготовления боярышника на зиму
Когда за окном дует холодный ветер и снег «танцует» в хороводах, хочется чего-нибудь вкусненького. Хорошо, если в холодильнике лежит клубника, смородина и малина. А можно ли замораживать на зиму боярышник, сохранив его полезные свойства?
Зрелые плоды тщательно перебирают. Удаляют листочки, веточки, гнилые и зеленые экземпляры. Подходящие ягоды собирают в дуршлаг, подставляют под проточную воду и хорошенько вымывают. Затем продукт высыпают на чистое полотенце и просушивают.
Боярышник раскладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа вынимают и высыпают в лоток или полиэтиленовый пакет. Хранят при температуре -18°C. Плоды едят в сыром виде либо варят горячие напитки. Нередко боярышник используют в качестве начинки для пирогов.
Если ягоды помещают в пакеты, нужно предварительно выпустить из них воздух.
Не менее ценным продуктом считается сушеный боярышник. Процесс заготовки состоит из операций:
- тщательно перебирают ягоды;
- моют под проточной водой;
- просушивают на кухонных полотенцах;
- расстилают на противне;
- отправляют в духовку, разогретую до 60°C.
Чтобы плоды хорошенько просушивались, дверцу шкафа полностью не закрывают. Через небольшую щель должен поступать кислород. Процесс длится несколько часов. Если при сдавливании ягода не выделяет жидкость, значит, она готова. В противном случае продукт продолжают держать в духовке. Готовую сушку оставляют, чтобы полностью остыла. Как сохранить на зиму боярышник, приготовленный таким способом? Все просто! Ягоды раскладывают в тканевые или бумажные мешочки. Плотно запаковывают и отправляют в темное прохладное место.
Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ее «услугами». Полученный продукт хранят по тому же правилу.
Мы познакомились с рецептами приготовления боярышника на зиму в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты придают блюдам неповторимый вкус и яркий вид. Главное не упустить сезон сбора боярышника и приготовить ценные блюда на зиму.
Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов
Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, помогающая предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки хотели бы запастись им на зиму. Воспользовавшись рецептами заготовки боярышника, представленными в данной статье, компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом можно будет в любое время.
- Что можно приготовить
- Заготовки без варки
- Вариации на тему варенья
- Напитки и другие рецепты
- Варенье из боярышника — видео рецепт
- Заготовки из боярышника — фото
Что можно приготовить
Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.
Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.
Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.
Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:
- сушку и заморозку;
- варенье, повидло или джем;
- компот, квас, сок, настойка;
- цукаты и пастила;
- пюре или соус.
Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.
Заготовки без варки
Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.
Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.
Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.
Вариации на тему варенья
Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.
- Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
- Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.
Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.
Напитки и другие рецепты
Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:
- боярышник и сахар, взятые 1:1;
- вода – 1,5 л на каждые ½ кг ягод;
- кардамон
Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.
Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.
Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза. Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке. Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.
Варенье из боярышника — видео рецепт
Осипший голос — один из признаков ларингита у ребенка
Ларингит у ребенка – распространенная вирусная инфекция, имеющая тенденцию к рецидиву. В основном это касается маленьких детей,
потому что гортань ребенка более подвержена инфекциям и легче опухает, чем гортань взрослого из-за ее расположения и анатомического
строения. Обычно это незначительное заболевание, но в некоторых случаях может развиться тяжелый острый ларингит, который может
быть опасным для жизни. Узнайте о симптомах ларингита у детей и о том, как проходит лечение.
Ларингит у ребенка – причины
Заболевание вызывается вирусами, чаще всего: вирусом парагриппа, вирусом гриппа А или В, аденовирусом, вирусом RS, метапневмовирусом.
Бывают также случаи бактериальных инфекций, например, при осложнениях после недолеченной простуды. Как следствие, происходит
повреждение слизистой оболочки, отек вокруг гортани и сужение просвета дыхательных путей. Заболевание обычно развивается в 1 и 4 кварталах
года – это период повышенной вирусной активности, ухудшения погодных условий и интенсивного обогрева квартир. Теплый и сухой воздух
способствует развитию инфекций.
Ларингит обычно протекает в легкой форме и связан с высокой температурой, инфекциями и проблемами с дыханием, но не опасен для жизни.
Самый частый вид – это подсвязочный ларингит. Его не следует путать с острым дифтерийным ларингитом, вызванным дифтерийной палочкой.
Однако к опасным для жизни состояниям могут относиться: острый ларингит и эпиглоттит, проявляющиеся большой опухолью, препятствующей дыханию.
Почему это происходит? Чувствительная гортань у ребенка
Ларингит и тяжелые осложнения возникают у маленьких детей, потому что их дыхательные пути немного отличаются от дыхательных путей у взрослых.
Подслизистая оболочка гортани у детей более рыхлая и содержит много кровеносных и лимфатических сосудов, что делает ее более склонной к отеку;
гнездо гортани расположено намного выше, гортань меньше, надгортанник вялый, а иммунная система еще не сформирована. Все это делает гортань у детей
уязвимой для инфекций.
Ларингит у ребенка – симптомы
Подсвязочный ларингит у детей возникает в возрасте от 5 до 6 месяцев, с наибольшей заболеваемостью на втором году жизни. Мальчики чаще заболевают этим
типом инфекции, чем девочки, и ежегодно страдают около 6-8% детей в возрасте до 5 лет.
Симптомы ларингита у детей появляются внезапно, и им предшествуют несколько дней респираторных инфекций. Чаще всего возникает ночью или утром, и
симптомы могут различаться по степени тяжести: от легкого воспаления, включая периодический лающий кашель и охриплость голоса, до тяжелого течения,
требующего оказания неотложной помощи.
Симптомы:
• Так называемый стридор – высокий звук при дыхании из-за сужения просвета дыхательных путей.
• Характерный лающий кашель.
• Охриплость.
• Грубый голос, даже молчание.
• Одышка от легкой до умеренной.
• Возможно небольшая температура.
Острые симптомы подсвязочного ларингита:
• Сильная одышка, сопровождающаяся усилением работы грудных мышц.
• Синий цвет кожи.
• Беспокойство.
• Нарушения сознания.
• Нарушение дыхания.
Сужение дыхательных путей в подсвязочной области может быстро увеличиваться и вызывать сильную одышку, поэтому не следует недооценивать
инфекцию, но необходимо как можно скорее обеспечить соответствующее лечение. Заболевание различается по интенсивности, и симптомы ларингита
у детей, изначально безобидные, могут быстро обостриться и стать причиной дыхательной недостаточности.
Ларингит у ребенка – лечение в домашних условиях
Хотя симптомы ларингита у детей могут вызывать беспокойство, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и хорошо лечится с
помощью домашних средств. Что будет эффективно при детском ларингите? Следует позаботиться об атмосфере покоя, потому что нервозность и
напряжение усилят страх ребенка, что – на основе эффекта порочного круга – усилит одышку и дыхательную недостаточность. Чтобы предотвратить
усиление одышки, полезно вдыхать холодный влажный воздух, который уменьшает отек гортани. Рекомендуется широко открыть окно или вывести
ребенка на террасу/балкон и дать ему подышать свежим прохладным воздухом. Следует помнить о правильной одежде малыша, чтобы не простудить его.
Еще один способ лечения легкого ларингита у ребенка – это вдыхание физиологического раствора и употребление напитков. После того, как приступ
одышки прекратится, следует обратиться к педиатру за эффективным лечением ларингита. Врач лучше всего знает, что использовать для лечения гортани
ребенка и какое лечение будет наиболее эффективным в каждом случае. Он, вероятно, назначит глюкокортикостероиды или другие лекарства,
чтобы уменьшить отек гортани.
Лечение осипшего голоса у ребенка
Осипший голос у ребёнка — ситуация нередкая. Чаще всего родители ассоциируют осиплость в голосе у малыша с простудой, и начинают заниматься самолечением. Но на самом деле причин, почему ребёнок может охрипнуть, гораздо больше. И некоторые из них способны привести к опасным состояниям, например, отёку Квинке или стенозу гортани. В таких случаях отсутствие лечения и грамотной медицинской помощи грозит серьёзными последствиями. Почему возникает осиплость у малыша? О каких опасных состояниях свидетельствует сиплый голос? Как лечить охрипший голос? Ответы в нашей новой статье.
Не секрет, что детский организм гораздо чаще подвергается атакам болезнетворной микрофлоры, чем взрослый. Понять, что ребёнок заболел, внимательным маме и папе не составит труда: температура, выделения из носа, болевые ощущения в горле, кашель — вот основные признаки детских болезней. Но существует ещё один важный признак, на который нужно обязательно обращать внимание — это осипший голос у ребёнка. Некоторые родители, к сожалению, не воспринимают осиплость голоса всерьёз в надежде, что всё само пройдёт. А ведь сиплое горло может стать предвестником тяжёлых заболеваний.
Осипло горло — это состояние в детском возрасте встречается довольно-таки часто ввиду особенностей анатомии верхних дыхательных путей ребёнка. Они снабжены большим количеством кровеносных сосудов. При контакте с патогенными микроорганизмами происходит усиленный приток крови к слизистой оболочке гортани, запускается воспаление и формируется отёк голосовых связок. Последствие отёка связок проявляется состоянием, которое мы называем осиплость у малыша.
Необходимо понимать, ситуация, когда охрипло и осипло горло, — это не самостоятельная болезнь, это тревожный признак патологических изменений в организме.
Опасность сиплого, охрипшего голоса в том, что данный симптом может свидетельствовать не только о переохлаждении и простуде, но и о более тяжёлых патологиях. Поэтому появление осипшего голоса игнорировать нельзя.
Почему может охрипнуть горло? С какими симптомами протекает осиплость? Что делать, если у ребёнка осип голос, и как быстро вылечить охрипшего ребенка? Все эти вопросы волнуют каждого ответственного родителя. Их сегодня и разберём в нашей новой статье «Чем лечить осипший голос у ребёнка?».
От чего может охрипнуть голос?
Осиплость является разновидностью такого состояния, как дисфония (нарушение голосовой функции). Что может привести к осиплости?
Причины сиплого голоса могут быть вполне безобидными, а могут говорить о серьёзной опасности для детского организма.
От чего же может охрипнуть и осипнуть голос?
-
инфекционное заболевание — если голос осип, это может указывать на поражение гортани вирусами и бактериями. Воспалительный процесс гортани называется ларингитом. Если его своевременно не лечить, осиплость станет хронической. Осиплость также проявляется при ангине, трахеите и пр.
Опасность осипшего горла
Осипшее горло — веский повод показать малыша лор-врачу, поскольку этот симптом может быть предвестником опасных состояний.
Одним из таких опасных состояний является отёк Квинке. Он является следствием аллергической реакции. Сильнейший отёк гортани в этом случае мешает проходимости воздуха и не даёт ребёнку нормально дышать. Необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы не потерять драгоценное время. Следует отметить, что анатомически детское горло гораздо уже, чем взрослое, поэтому отёк возникает очень быстро.
Второе опасное последствие осипшего горла — стеноз гортани.
Стеноз представляет собой сужение гортани, которое препятствует прохождению воздуха в нижние дыхательные пути.
Он может быть спровоцирован болезнетворными микроорганизмами, аллергией, попаданием в гортань постороннего предмета. Ребёнок в момент приступа начинает учащённо дышать, возникают симптомы удушья. До приезда скорой помощи можно использовать небулайзер, чтобы облегчить состояние больного.
Привести к стенозу может ложный круп. Это острое воспаление гортани, сопровождающееся сильнейшим отёком. Пытаться самостоятельно лечить это состояние — только терять время! Без квалифицированной медицинской помощи в этом случае не обойтись.
Охриплость может говорить о попадании в гортань постороннего предмета. Это «беда» малышей до двух лет, которые тянут в рот всё, что находят на своём пути. Самостоятельно понять, что в гортани находится мелкий предмет нельзя. Важно как можно быстрее показать ребёнка лор-врачу, чтобы подтвердить наличие в горле инородного предмета и экстренно его удалить.
Поэтому при появлении неприятного симптома необходимо как можно быстрее показать ребёнка лор-врачу для определения причины осиплости, чтобы предупредить возникновение проблем с дыханием.
Как лечить охрипший голос?
Прежде чем начать лечить ребёнка, необходимо обеспечить ему голосовой покой, чтобы он не плакал, не кричал, громко не разговаривал, а дал связкам отдохнуть.
Лечение осипшего голоса целиком и полностью зависит от причины, вызвавшей неприятный симптом.
Лечить ОРВИ какими-то специальными методами не нужно. Достаточно создать малышу благоприятные условия для выздоровления – чаще поить, проветривать комнату, создать в ней оптимальный уровень влажности, промывать горло и нос.
Аллергия требует консультации с врачом-аллергологом, который с помощью специальных тестов определит причину аллергической реакции. Лечение сводится к устранению контактов с аллергеном и приёму антигистаминных препаратов.
При травмах гортани, после того как доктор оказал ему медицинскую помощь, необходимо устроить малышу дни тишины, чтобы он старался проводить время молча. Именно так функции голосового аппарата быстрее восстановятся.
При диагностике новообразований в гортани необходима консультация врача-онколога. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Посторонний предмет из гортани пытаться достать самостоятельно даже не стоит пробовать. Необходимо экстренно отвезти ребёнка к лор-врачу, который быстро проведёт удаление инородного тела.
В процессе терапии ребёнку могут быть назначены:
- антисептики для полоскания горла;
- противовоспалительные спреи для горла;
- лекарственные средства от кашля;
- антигистаминные препараты для снятия отёчности;
- ингаляции небулайзером;
Если ребёнок осип, не тратьте время на самолечение и применение народных средств. Правильно установить причину осиплости и назначить грамотное лечение может только лор-врач. Помните об опасных последствиях, признаком которых является охрипшее горло.
Заболевания лор-органов — профиль нашей лор-клиники. Наши высококвалифицированные оториноларингологи установят причину патологического состояния и назначат грамотную схему терапии. Также у нас работает врач-фониатр с большим опытом работы, которая занимается проблемами голосового аппарата.
Телефоны для записи на приём: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.