Льняное нерафинированное масло: польза и употребление

Прием и польза нерафинированного льняного масла

Льняное масло обладает большой биологической ценностью, поэтому занимает почетное место на кухне. Но полезно ли нерафинированное льняное масло так же, как и очищенное?

Полезные свойства

Как и в случае всех прочих масел растительного и животного происхождения, нерафинированное масло из семян льна ценится больше рафинированного в силу своего состава и свойств.

Рассмотрим, чем полезно нерафинированное льняное масло. Среди его ценных свойств наиболее значимы следующие:

  • высокое содержание и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. При ежедневном потреблении масла небольшими порциями выравнивается их баланс;
  • способствует похудению. Жирные кислоты нормализуют обмен жиров и снижают аппетит, что приводит к уменьшению веса;
  • профилактическое средство против многих заболеваний. Масло улучшает обмен веществ, что значительно сокращает риск развития серьезных заболеваний;
  • улучшает функционирование организма. Благотворно влияет на работу желчевыделительной системы, ограничивает воспалительную реакцию, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет. Хорошо справляется с вирусами ОРВИ и гриппа, восстанавливает силы организма после операций;
  • замедляет старение. Омега-3 кислоты сохраняют и восстанавливают теломеры (концевые участки хромосом) в ДНК, что продлевает продолжительность жизни;
  • снижает уровень холестерина. Это свойство хорошо сказывается на работе сердца, нормализует давление, уменьшает возникновение тромбов.

Польза нерафинированного льняного масла холодного отжима

Богатый уникальный состав семян льна в полной степени сохраняется в масле, произведенном способом холодного отжима без использования современных технологий. Именно поэтому льняное нерафинированное масло холодного отжима является более полезным и ценным для здоровья человека в отличие от своих аналогов.

Правильно используя неочищенное льняное масло, можно забыть о таких болезнях, как запоры, сахарный диабет, боли в суставах, дряблость кожи и некоторых других. Оно имеет эффективное влияние на сердечно-сосудистую систему, функционирование печени, помогает при лечении заболеваний, связанных с онкологией.

Польза льняного масла для мужчин, произведенного холодным прессованием, заключается в том, что оно является панацеей от импотенции. Кроме того, оно уменьшает болевые синдромы во время климакса у женщин (подробнее об общей пользе льняного масла для женщин). Таким образом, при ежедневном применении нерафинированное льняное масло оказывает чудодейственное воздействие на организм как женщин, так и мужчин.

Как принимать нерафинированное льняное масло?

Полезные свойства нерафинированного льняного масла способствуют тому, что его могут употреблять люди разных возрастов. Но как пить нерафинированное льняное масло правильно? Его можно употреблять натощак либо добавлять в пищу, салаты.

Существует несколько вариантов приема нерафинированного пищевого масла льна в зависимости от того, какого результата добивается человек.

Для нормализации работы пищеварения

  • Следует принимать масло натощак.
  • Чтобы избавиться от запоров, достаточно употребить небольшое количество продукта дважды в день перед приемами пищи (подробнее об употреблении льняного масла при запорах).
  • Во избежание воспалений ротовой полости необходимо после еды ополаскивать рот маслом в течение некоторого времени.
  • Для нормального функционирования печени рекомендованная доза не должна превышать 40 гр в день.
  • Для помощи в лечении гастрита употребляют 1 чайную ложку продукта трижды в день в течение трех месяцев.

Для сердечно-сосудистой системы

  • При лечении атеросклероза следует пить три месяца по 1-2 чайной ложке дважды в день.
  • Если имеет место ишемия сердца, то курс лечения увеличивается до полугода.
  • В целях профилактики рекомендуется употреблять средство по 14-20 дней до трех раз в год.

Для снижения веса

Следует начинать пить масло по одной чайной ложке в день перед завтраком в течение 10 дней. Затем доза увеличивается до одной столовой ложки. Курс продолжается один месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.

Применение наружно

  • Для лечения болей в суставах необходимо делать массаж с использованием теплого льняного масла.
  • При травмах кожи (язвах, ранах) рекомендуется приложить салфетку, смоченную маслом.
  • Для смягчения кожи следует наносить на шелушащуюся поверхность неочищенное льняное масло в чистом виде.
  • Масло добавляют в маски для волос для придания им здорового вида (советы по использованию льняного масла для волос).

Почему горчит нерафинированное льняное масло?

Льняное масло, не подвергшееся очистке, сохраняет тот же состав, что и семена льна. Оно содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (в особенности ланолиновую кислоту Омега-3), вследствие чего в масле присутствует горчинка. Поэтому если нерафинированное льняное масло горчит слегка, то можно не сомневаться в его подлинности.

Следует отличать естественный горьковатый привкус масла от слишком сильной горечи, которая говорит о нарушении условий хранения продукта и, вследствие этого, его непригодности.

Как хранить нерафинированное льняное масло?

Нерафинированное масло льна очень требовательно к условиям хранения. После вскрытия масло пригодно для использования в течение 6 недель — после этого периода оно утрачивает свою целебную силу.

Читайте также:
Как лечить гнойную ангину в домашних условиях быстро и эффективно

Лучше всего хранить масло в таре из непрозрачного стекла в темном прохладном месте. Содержать продукт необходимо в плотно закрытой бутылке — в противном случае воздух, проникающий сквозь отверстия, окислит масло, и оно станет непригодным. Во избежание неблагоприятных последствий не рекомендуется употреблять масло, когда истечет срок годности.

Если соблюдать все правила хранения, то нерафинированное льняное масло избавит от многих проблем со здоровьем.

Льняное масло: польза и вред для организма

История появления льняного масла в питании

Сейчас льняное масло популярно, в основном, в качестве биологически активной добавки. Но раньше его активно использовали в обычной жизни, готовили с ним множество блюд. Например, на Руси льняное масло добавляли в выпечку для аромата, сдабривали им овощи.

Популярно оно было в Индии в XX веке — до 40% всего добытого льняного масла потребляли именно жители этой страны.

Польза льняного масла

По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.

Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.

Льняное масло содержит альфа-липолевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.

Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны — растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.

Вред льняного масла

Льняное масло не рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно в большом количестве — оно может вызвать обострение. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Также существует опасность, что масло будет испорчено, поскольку оно очень быстро окисляется и мало хранится. При любом подозрении лучше отказаться от такого продукта.

— Льняное масло, как и любое другое, вредно в том случае, если излишне на него налегать, — напоминает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Применение льняного масла в медицине

В медицине льняное масло служит сырьем для БАДов и как среда, в которой разводят различные вещества для медикаментозных препаратов.

В народной медицине льняное масло использовали для лечения порезов, ран и ускорения регенерации кожи. В косметологии это масло популярно для питания кожи и волос.

Применение льняного масла в кулинарии

Сытный, и при этом легкий салат, который отлично подойдет для ужина.

  • Масло льняное — 2 ч. ложки
  • Помидор — 1 шт.
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Листья салата, любая зелень — небольшой пучок

Овощи и зелень помыть, помидор нарезать кубиками, зелень мелко измельчить, салат порвать руками на кусочки. Добавить творог, перемешать.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и соевым соусом. Заправить салат и сразу подавать на стол.

Витаминный салат с заправкой из льна.

  • Сырая очищенная тыква — 100 г
  • Корень сельдерея или стебель — 100 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Льняное масло — 2 ч.ложки
  • Семена льна — по вкусу

Овощи натереть на крупной терке. Перемешать, при желании посолить. Заправить маслом и присыпать льняными семенами.

Как выбрать и хранить льняное масло

Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.

Изучайте этикетку — в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара — обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения — 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.

Польза и вред льняного масла, как принимать?

Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.

Читайте также:
Кора дуба для волос - маски, ополаскивание, окрашивание

Полезные свойства льняного масла

Люди в погоне за худым телом, часто урезают жиры из своего суточного рациона. Но так поступать не стоит. Ведь главными компонентами клеток головного мозга считаются насыщенные жиры. То есть, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, жиры должны поступать. Естественно, есть чебуреки и картошку фри в профилактических целях не стоит. Нас интересуют правильные жиры, то есть полиненасыщенные. Организм сам не может их выработать, поэтому человек может получить лишь в составе продуктов питания. В том числе и в льняном масле. Так вот, некоторые люди, соблюдающие жесткие диеты, жалуются, что перед глазами темнеет, зрение ухудшается при резких движениях, кружится голова, желание сделать что-то исчезает полностью. Возможно, такая угнетенность связана энергетическим голоданием из-за отсутствия жиров. Человек просто перестает соображать, появляется апатия и уныние, вялость. То есть, полиненасыщенные жиры обеспечивают исправную работу мозга.

Масло получают путем отжима “сока” из семян льна, их прессуют в комнатной температуре. Продукт применяют, чтобы предотвратить возрастную макулодистрофию, то есть слепоту. Регулярное употребление затормаживает и отсрочивает процесс развития ослабления клеточных мембран. Виной всему омега-3 в составе продукта. Без него сгущается кровь, образуются тромбы. Льняное масло нормализует эти процессы, попутно улучшая состояние пищеварения и обмена веществ.

Улучшится состояние кожи. Если на коже появились высыпания, она стала дряблой, а волосы начали лезть клочками, скорее всего вашему организму не хватает витамина Е. Двухмесячный курс поможет полностью восстановиться. Кожа вновь станет гладкой и сияющей. Примечательно, что положительный эффект наблюдали у мышей. Они болели атопическим дерматитом, мучались от зуда и жжения, их кожа покраснела. Но ежедневное употребление льняного масла в составе других продуктов дало результаты. Через 20 дней эти мыши избавились от неприятного зуда.

Отказ от жиров не решает проблему повышенного холестерина. А льняное масло поможет прийти в норму. Так как, способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который забивает стенки сосудов. По-другому их называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Нормализуется стул. Известно о таком свойстве льняного масла, как мягкое слабительное. Но если вы будете поглощать его в больших количествах, то результат вас неприятно удивит. Обретет свойства касторового масла. То есть, действует как слабительное.

Приведёт в порядок работу нервной системы. Помогает справляться с расстройствами, апатией, даже ленью, восполняет недостаток витаминов, борется с сезонной хандрой. Кроме того, вы будете устойчивы к стрессовым ситуациям.

Легче избавиться от лишнего веса. При расщеплении жиров с помощью льняного масла выделяются глицерин и вода. Вывести их из организма проще, ведь, в свою очередь, они надолго не задерживаются и не откладываются.

Женщины особо нуждаются в природном эстрогене в период менопаузы, а льняное масло как раз богато на него. Облегчить это крайне болезненный и непростой период климакса поможет льняное масло.

Сильная половина человечества также найдёт пользу от употребления льняного масла. Льняное масло нормализует выработка тестостерона – напомним, что это гормон №1 для мужчин, который определяет такие характеристики, как мышечное развитие, выносливость и либидо. Оно способно улучшить эластичность сосудов, из-за чего повышает потенцию.

Органы зрения и слуха будут в порядке. Работа мозга тоже активизируется. Масло даже нормализует качество спермы, увеличивает его количество, делает подвижными. То есть, возможность стать отцом повышается в несколько раз.

Противопоказания: кому можно и кому нельзя?

Положительные свойства и их влияние на организм придётся по вкусу большинству. Но не всегда льняное масло безопасно и оказывает лечебное воздействие для здоровья. Кому-то полностью придётся отказаться, а кому-то лишь на время приостановить употребление. В первую категорию попадают беременные женщины, а, например, людям с пониженным давлением стоит полностью отказаться от этого растительного масла.

Женщинам в положении стоит относиться внимательнее к льняному маслу. Безусловно, состав этого продукта насыщает организм Омега жирными кислотами. Они должны попадать в нужном количестве, чтобы избежать различных заболеваний. Но, начиная с пятого месяца беременности (2, 3 триместр), льняное масло увеличивает возможность преждевременных родов. Дабы не повредить малышу, вам лучше не экспериментировать, не лишним будет консультация с врачом. Продукт также влияет на гормональный фон человека, поэтому при кормлении грудью стоит сделать паузу.

Читайте также:
Что делать, если воспалились лимфоузлы на шее - как лечить, расположение, фото

Если в вашем рационе преобладает Омега-6, а не Омега-3, то эта ситуация может быть причиной развития болезней сердца, астмы, депрессии.

При воспалении желчного пузыря, т.е. при остром холецистите употреблять крайне нежелательно. Если вы будете соблюдать специально прописанную лечащим врачом диету, используете только нерафинированное масло, то холестерин будет держаться в норме. Те, кто страдает от панкреатита, вам тоже не стоит баловаться льняным маслом. Доктор определяет состояние человека и назначает дозировку, исходя из общего состояния, учитывая стадию заболевания. Но, если болезнь прогрессирует, обостряется, то откажитесь от масла льна. В это время желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Начинается воспалительный процесс. А масло льна льна даже увеличивает выработку желчи.

Но если вам нужна госпитализация и назначили операцию, то перестаньте употреблять льняное масло за две недели до процедуры. Ведь льняное масло может повлиять на показатели свёртываемости крови.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло считается весьма калорийным продуктом. В 100гр содержится аж 900 ккал. Поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.

  • Отдельно.
  • Заправлять любые блюда. Например, добавьте в салаты, не горячие каши или в суп, можно им поливать хлеб.

Использовать льняное масло при жарке и парке нельзя. Термической обработке этот продукт не подлежит. Так как, при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают. Льняное масло теряет свою полезность, считается малоэффективной. Может нанести вред организму. Льняное масло – это продукт без запаха, либо допускается лёгкий аромат рыбьего жира. Все-таки состав у них схожий. В результате долгого хранения масло приобретает неприятный запах, прогоркает, то он становится непригодным для пищи. Чтобы определить свежесть масла, прополощите им рот, испорченный продукт будет плохо пахнуть и иметь горьковатое послевкусие.

При варке, полезные свойства также теряются. Добавляя льняное масло в выпечку, вы нанесете вред своему здоровью. Ненасыщенные жиры при высокой температуре выделяют вредные кетоны и альдегиды. Масло становится канцерогенным. А наш организм откладывает эти неполезные жиры в “запас”.

Такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6 окисляются под воздействием высокой температуры и прямых лучей солнца. В результате, человек может отравиться, мучаться диареей. Реакция тела на испорченный продукт не заканчивается на этом: человек испытывает тошноту и рвоту, боли в грудной клетке. Более того канцерогены негативно влияют на обмен веществ, даже могут спровоцировать раковые клетки.

Льняное масло советуют использовать вместо подсолнечного и оливкового масла. Так называемый летний салат из огурцов и помидоров (сочетать эти продукты тоже не стоит) заправьте льняным маслом. Разницы вы почти не почувствуете. Кроме этого, советуют съедать салат из капусты с добавлением льняного масла. Для приготовления этого полезного блюда нужно отварить и остудить цветную капусту, затем добавить помидоры, размять вилкой брынзу. Заправляйте полученную массу льняным маслом. Нужно признаться, этот перекус помогает мужчинам повышать потенцию.

Кроме салатов, льняное масло можно добавлять в теплые каши. Кладезь полиненасыщенных жиров обычно пропивают курсом. Результаты будут заметны через 2-3 месяца при регулярном употреблении. Из льняного масла также готовят соус, просто добавляя его в сметану.

Обычно люди включают в свой рацион семена льна, чтобы быстрее похудеть. Наладить работу кишечника и использовать в разгрузочные дни можно и масло. Например, салат «Щётка». Вам пригодятся свежая капуста, морковь, сырая свежая свекла, зелень, стебли сельдерея, лимонный сок. Нужно накрошить все эти продукты в одной миске, после заправьте салат льняным маслом.

1 чайную ложку льняного масла принимают натощак с утра. Кроме того, можно кушать перед приемом пищи за полчаса. Общая рекомендация – 2-3 столовых ложек льняного масла в день. Но в зависимости, от заболевания, дозы могут меняться.

  • при сухости кожи – пропивают месяц-полтора. Каждый день, натощак до завтрака, как отдельный продукт, и 2-3 ложки льняного масла в составе готовых блюд.
  • чистка сосудов – употребляют 2 раза в день. Доза небольшая, всего 1 ст. л. льняного масла. Курс длится 3 месяца.
  • чтобы привести в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта или облегчить геморрой – в течение месяца дважды в день по 1 столовой ложке. После окончания курса профилактики, следует на три месяца взять паузу;
  • нормализуем уровень холестерина в крови – съешьте по 1 десертной ложке натощак в день. Эта схема подходит и при похудении. Выпивают за 20 минут до завтрака. Можно употреблять после ужина. Сразу выпить воду нежелательно. Подождите 10 минут;
  • простуду лечим медленно рассасывая ложку масла;
  • мужчинам для увеличения потенции стоит каждый день принимать по 1 ч.л. в день. На восьмой день дозу увеличивают в два раза.
  • Льняное масло используется для лечения ожогов, в этом случае, его нужно смешать с яйцом. После чего смазать поврежденный участок этой массой.
Читайте также:
Атмосферное давление и давление человека – взаимосвязь, совместимость, зависимость, температура воздуха, таблица

Если вы будете использовать просроченное масло или нагревать его, то нанесете серьезный урон своему здоровью.

Состав льняного масла

Льняное масло считается ценным продуктом из-за содержания полиненасыщенных жиров, то есть Омега-3 и Омега-6. О их пользе мы уже рассказали, при этом нужно отметить, что благотворное влияние на организм будет только при правильном соотношении этих жирных кислот. Организм не вырабатывает их сам, но остро нуждается.

При этом нужно соблюдать соотношение Омега-3 к Омега-6, чтобы избавиться от нежелательных болезней. В России среднее значение этой пропорции 1 к 25. А идеальное значение 1:3! То есть, если человек употребляет продукты, богатые на Омега-6, при этом испытывает дефицит Омеги-3, то холестерин, вязкость крови и артериальное давление повышаются, а сосуды снижают эластичность, ускоряются процессы старения.

Омега-6 – умеренное употребление помогает поддержать упругость кожи, крепость волос. Омега-3 – улучшает гормональный баланс, повышает уровень кальция в крови. Помимо этого льняное масло богато на витамины молодости и красоты, как А и Е, нормализующие холестерин, как В и К. Полно микроэлементов, как йод, калий, фосфор.

Льняное масло или рыбий жир

Оба эти продукта богаты на полиненасыщенные жиры. Но общее у них только эти Омега-кислоты. Что же полезнее рыбий жир или льняное масло? Возможно ли совместить эти продукты вместе? По содержанию Омега-3 льняное масло лидирует среди этих двух продуктов. Из него получают альфо-линеловую кислоту, эйкозапентаеновую и докозаксаеновую (последние два поступают из рыбьего жира). Поэтому сказать, что из этих продуктов полезнее – сложно. Но больше питательных омега-кислот получают с рыбьим жиром. А льняное масло источник альфо-линеловой кислоты, что позже перерабатывается на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но организм человека с разной скоростью синтезирует их.

Что касается вкусовых качеств, то масло льна более приятное, обладает нейтральным вкусом. Оно не накапливает вредные вещества в теле, в отличие от рыбьего жира. Эти продукты незаменимые источники полиненасыщенных жиров, также можно употреблять их вместе. Конечно, соблюдая схему приема: если льняное масло едят за полчаса до приема пищи, на ночь. То рыбий жир на пустой желудок строго противопоказан, только во время еды. То есть, в одно и то же время пить нельзя, но эти продукты друг другу не мешают. Свойства и возможности отличаются. Если вы не можете есть рыбий жир, лучше перейдите на льняное масло, предварительно посоветовавшись с врачом.

Пью лекарства, от льняного масла отказаться?

Ибупрофен, гепарин, аспирин и напроксен – пить льняное масло сразу после употребления этих таблеток запрещается. Так как, лекарства призваны разжижать кровь, у льняного масла есть такая же функция, поэтому, чтобы избежать двойного эффекта, после приема таблеток подождите несколько часов.

Амлодипин, дилтиазем, фуросемид, торасемид, триамтерен, верошпирон, эналаприл – пить льняное масло с лекарствами, понижающими давление, нельзя. Масло также обладает этой способностью.

Противозачаточные таблетки. Пить вместе с ними также нельзя, так как льняное масло нормализует эстрогены и может вступить в борьбу с противозачаточными таблетками.

У мужчин альфа-линеловая кислота конвертируется хуже, поэтому эффект от употребления льняного масла может быть несильным. Стоит обратить внимание на рыбий жир в том числе. Масло способно повысить уровень сахара в крови, поэтому во избежание нежелательного влияния, при сахарном диабете лучше отказаться. В то же время, парадокс: ученые установили, что ежедневное употребление этого продукта в небольших объёмах, (всего 12г) может поспособствовать снижению уровня сахара.

Но и преувеличивать Омегу-3 в организме не стоит. Ибо будут беспокоить вздутие живота, диарея и тошнота.

Аллергия. Масло семян льна редко вызывает аллергическую реакцию, но если это случается нужно проконсультироваться с врачом, стоит ли продолжать его употреблять. Первые признаки замечают сразу после употребления пищи с добавлением льняного масла, появляется головная боль, тело зудит, покрывается мелкими высыпаниями, появляется кашель. Может сопровождаться температурой. Обычно такая реакция возникает из-за употребления масла в большом количестве.

Как выбрать?

Раньше Россия занимала первое место по выращиванию льна. Теперь этот продукт кажется нам диковинкой. Но встречается и в аптеке, и в магазинах. Полезность продукта определяется его свежестью, что показывают такие характеристики:

  • Цвет. Обращайте внимание на более светлые очищенные бутылки. Посмотрите, нет ли в них осадков. Что касается упаковки, то лучше брать льняное масло в бутылке из темного стекла.
  • Аромат. Масло льняных семян должно быть без аромата. Но с долей горечи, либо пахнет рыбьим жиром. Но сильный аромат говорит об испорченности продукта. Иногда пахнет горелыми семечками.
  • Срок годности. Масло льна быстро портится, поэтому покупайте те товары, которые совсем недавно поступили на прилавки, то есть прошло не больше 1,5 недель с даты производства.
  • Стоимость. От 100 до 600 рублей.
Читайте также:
Маска против черных точек: активированный уголь, желатин

Льняное масло в косметологии.

Улучшить состояние можно как изнутри, так и снаружи. Для этого подходят скраб-маски.

1 ст.л. перемолотого кофе смешать с 1 ст. л. льняного масла. Нанести массу лёгкими движениями по массажным линиям. Только сперва очистите лицо от макияжа. Оставьте скраб на коже на 10-15 минут.
После смойте тёплой водой. Маска поможет разгладить кожу, придать сияние, увлажнить.

Из одного компонента, то есть, из льняного масла можно сделать домашний крем. Для этого смочите им ватный диск. И нанесите его на кожу лица. Оставьте на ночь. Утром как обычно очистите кожу, нанесите тонизирующее средство.

Избегайте попадания этого домашнего крема на глаза и употрбеления испорченого масла. Но льняное масло может пригодится при домашнем ремонте: очищает кисти после работы с красками, лаком. Просроченное льняное масло используется как олифа при обработке древесины. Из него изготавливают лаки.

Как хранить

Если вы введете этот продукт в свой ежедневный рацион, то вам будет полезно узнать, что продукт нужно хранить в холодильнике. Лучше на нижней полке. Либо на месте, куда не попадает свет, тогда советуем держать масло льна в температуре до +23 градусов. Ни в коем случае не на свету и в теплом месте. Так как, при таких условиях продукт окисляется. Появившаяся горечь говорит о том, что ненасыщенные жиры превратились к канцерогены. Это является общим свойством всех растительных жиров. Не забудьте хорошенько закрыть крышку бутылки. И не храните больше 3 месяцев после открытия.

Польза льняного масла: научные данные

Название «Linum usitatissimum» в переводе с латинского означает «самый полезный». Семена льна ценились за их свойства н а протяжении веков, еще в VIII веке Карл Великий обнародовал указ, в котором обязал своих подданных добавить семена льна в свой рацион.

Статью проверила и прокомментировала Наталья Поленова — семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic

Что надо знать о льняном масле

Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.

Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес [1].

Польза для здоровья

Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Альфа-линолевая кислота в льняном масле может играть определенную роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «плохого» холестерина.

В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже [2].

Может помочь в лечении атопического дерматита

Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.

В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд [3].

Способствует здоровью сердца

Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот [4]. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.

Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.

Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее [5].

Читайте также:
Рецепт блинов без пшеничной муки

Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний [6].

Может помочь при регулярном нарушении пищеварения

Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.

В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное [7].

Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК [8].

Может улучшить здоровье кожи

В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи [9].

Противопоказания

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.

Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя [10]:

  • метеоризм ;
  • вздутие живота ;
  • диарею.

Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.

Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.

Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства [11].

Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом [12].

Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения [13].

Как хранить и использовать льняное масло

Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.

Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.

Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.

Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.

Как принимать льняное масло

К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.

Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.

Комментарий эксперта

Наталья Поленова, семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic

Безопасно ли использовать льняное масло в кулинарии без консультации с врачом? При каких заболеваниях и состояниях прием противопоказан?

Читайте также:
Народные средства для роста волос и укрепления

О безопасном использовании любого продукта можно говорить лишь в случае употребления в разумных количествах и при отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь, патологии желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять любые пищевые жиры при наличии гастродуоденита, панкреатита, камней в желчном пузыре и ряде других заболеваний.

Женщинам во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов изо льна. Это связано с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами, что может привести к проблемам и для ребенка, и для мамы.

Врачи также не рекомендуют использовать масло для похудения, надеясь на слабительный эффект. Худеть следует при помощи сбалансированного низкокалорийного рациона и физических нагрузок, а не за счет проблем со стулом.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам). Кроме того, дополнительную пользу от препаратов омега-3 ненасыщенных жирных кислот могут получить пациенты с повышенным уровнем триглицеридов крови, липидных частиц, опасных в отношении развития панкреатита и атеросклероза.

Вот только не следует заменять льняным маслом лекарства, назначенные кардиологом для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений показан прием препаратов, имеющих более серьезную доказательную базу, например, статинов.

На какие симптомы обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Непереносимость может возникнуть при применении любого продукта или вещества. Специфические нежелательные явления при чрезмерном увлечении растительными маслами заключаются, главным образом, в желудочно-кишечных расстройствах (в т.ч. вздутие живота, боли, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); возможна отрыжка с неприятным привкусом.

Что полезнее — льняное масло или семена льна?

Состав льняного семени отличается от состава масла за счет большего количества белка и клетчатки. Причем аминокислотный состав белка льняного семени характеризуется высокой пищевой ценностью. Польза клетчатки для организма хорошо известна: это и борьба с лишним весом, и нормализация состава микробиоты, и профилактика онкологических заболеваний. В составе клетчатки льняного семени содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, что особенно полезно для организма. Гормоноподобные соединения лигнаны, также входящие в состав льняного семени, способны снижать риск образования злокачественных опухолей.

С какими продуктами и БАДами можно и нельзя сочетать льняное масло?

Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: можно добавлять его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель.

А вот нагревать льняное масло и тем более жарить на нем нельзя. Уже при температуре 49 градусов масло становится опасным для здоровья за счет повышения содержания свободных радикалов и транс-жирных кислот, известных своим канцерогенным и проатерогенным действием.

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40% . Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.

А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:

  • элемента диетического рациона;
  • в фармацевтическом производстве – как сырье для получения бадов и жидкая среда, в которой разводятся действующие вещества медикаментозных препаратов;
  • компонента лакокрасочной продукции на натуральной основе;
  • связующего для экологически безопасных полимерных материалов.

Химический состав

Особенностью льняного масла является склонность очень быстро засыхать на открытом воздухе, с образованием на поверхности плотного, бесцветного вещества. Этот процесс (полимеризация органических соединений) происходит ввиду наличия в масле следующих ненасыщенных кислот:

  • омега-3 (линоленовая) – 45%;
  • омега-6 (линолевая) – 30%;
  • омега-9 (олеиновой) – 29%.

Насыщенные кислоты в составе масла представлены стеариновой и пальмитиновой, общее содержание которых не превышает 11%.

Льняное масло может похвастаться наличием следующих активных веществ:

  • токоферолов (витамин Е);
  • ретинолов (витамин А);
  • фитостеринов;
  • гормоноподобных веществ – лигнанов.

Активные компоненты льняного масла

Практически все вещества в составе растительного мала льна можно охарактеризовать как биодоступные и исключительно полезные для человеческого организма.

А теперь о каждом по порядку:

  • линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества участвуют в обменных процессах на клеточном уровне, способствуют синтезу липопротеидов (необходимых для нормальной деятельности клеток), при этом снижая объем так называемого «плохого» холестерина;
  • витамин А. В организме является важным элементом, входящим в состав клеточных оболочек. Играет важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и синтезе половых гормонов. Также подтверждены его антиоксидантные свойства – способность защищать клетки от «свободных» радикалов;
  • витамин Е. Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами и способствуют улучшению кислородного обмена в клетках. Помогают защищать структуру тканей в условиях распространения воспаления и при воздействии прочих негативных факторов;
  • фитостерины. Их полезная роль состоит в снижении всасывания холестерина в полости кишечника, что сказывается положительно на состоянии кровеносной системы;
  • лигнаны. Эти продукты обмена веществ растения концентрируются в синтезируемых маслах. Их свойств изучены не полностью, однако доказано, что они успешно заменяют химические эстрогены – женские половые гормоны. Конечно, их действие не столь выраженное, но и побочные эффекты отсутствуют. Лигнаны могут применяться для минимизации негативных проявлений менопаузы, таких как раздражительность, мигрени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:
Квашеная капуста польза и вред для организма

Применение льняного масла в медицине

Этот пищевой продукт успешно применяется как натуральное лекарственное средство в следующих случаях:

  • при необходимости ускорения процесса заживления открытой раны;
  • когда требует мягкий желчегонный эффект;
  • в комплексной терапии запоров.

Наличие ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать масло как самодостаточное средство для профилактики или как компонент комплексной терапии при следующих состояниях:

  • повышенный уровень холестерина, склонность к тробмооборазованию;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • нарушение липидного обмена;
  • дерматиты.

Естественно, свойства масла активно применяются в фармацевтике для создания самостоятельных препаратов почти целиком на «льняной» основе.

Одним из таких органических лекарств является «Линетол», применять который можно как внутрь, так и наружно. В первом случае основным показание для употребления служит профилактика и терапия атеросклероза. Режим приема – 1 столовая ложка в сутки. Курс лечения – 1 месяц, перерыв между курсами – 14 дней. Пить «Линетол» рекомендуется натощак, с утра.

Наружное применение масла помогает при лечении повреждений кожи, вызванных следующими факторами:

  • облучение в терапии онкозаболеваний;
  • химические и тепловые ожоги большой площади.

Употребление льняного масла в пищу с терапевтическими целями

Замечательным является тот факт, что даже обычное пищевой льняное масло в состоянии обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами в объеме, соответствующем суточной норме. Для этого достаточно принять:

  • взрослому человеку со средней массой тела – всего одну столовую ложку нерафинированного масла в день;
  • ребенку потребуется выпить одну чайную ложку.

При этом льняное масло можно использовать в приготовлении привычных блюд, например салатов, каш, а также сочетать с продуктами, прошедшими термообработку на пару.
Если взрослый или ребенок не в состоянии переносить своеобразный вкус масла в чистом виде либо считают продукт излишне калорийным, то есть смысл обратить внимание на масло в капсулах. Его можно купить в любой аптеке, и, ознакомившись с инструкцией, подобрать оптимальную дозировку. При этом стоит отметить, что прием таких бадов в избыточном количестве недопустим.

Противопоказания к приему масла

Независимо от формы выпуска, стоит аккуратно отнестись к приему льняного масла в следующих ситуациях:

  • склонности организма к проявлениям непереносимости компонентов продукта;
  • патологиях желчного пузыря в стадии обострения;
  • нарушений в работе поджелудочной железы, связанных с выработкой ферментов.

Правила и срок хранения

Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.

Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.

В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:

  • не игнорировать срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавать предпочтение небольшим по объему бутылкам из темного стекла;
  • вскрытый продукт хранить в холодильнике, не забывая об обеспечении герметичности.

Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.

Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.

А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Масло льняное Омега-3 капс 500мг БАД N 30

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

  • Наличие: В 1 аптеке
  • Дата доставки: сегодня
Читайте также:
Кипрейный мед - полезные свойства и противопоказания

Добавить в корзину

Описание

Форма выпуска

Упаковка

Фармакологическое действие

Льняное масло способствует предупреждению болезней сосудов и препятствует образованию тромбов. При ежедневном употребление льняного масла снижается вязкость крови и нормализуется уровень жиров, что приводит к снижению нагрузки на сердце и уменьшает риск развития сердечных приступов. Употребление в пищу масла способствует снижению артериального давления.

Льняное масло является хорошим профилактическим средством рака молочной железы, облегчает течение предменопаузы и предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление поврежденных тканей.

Льняное масло обладает обволакивающим, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, легким слабительным и бактерицидным эффектами. Препарат рекомендуется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Выпускается во флаконах и в виде капсул. Капсульная форма более предпочтительна, поскольку желатиновая оболочка способствует лучшему сохранению полезных свойств льняного масла.

Показания

  • нарушения жирового обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гиперхолестеринемии;
  • гиперлипидемии;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • импотенция;
  • иммунодефицит.

Льняное масло также активно применяется в косметологической и дерматологической практике при проведении процедур по улучшению состояния кожи.

Препарат рекомендуется принимать в пищу в качестве дополнительного источника жирных полиненасыщенных кислот омега-3 (содержится альфа-линоленовая кислота).

Противопоказания

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в БАД.

Льняное масло для похудения

Льняное масло для похудения использовать нельзя, если имеется в наличии хотя бы одно из заболеваний:

  • камни в желчном пузыре;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • панкреатит;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • энтероколит;
  • любые заболевания крови;
  • гинекологические заболевания.

Особые указания

Перед применением льняного масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При похудении с помощью льняного масла нужно соблюдать меры предосторожности, поскольку препарат отличается активным воздействием на организм. Перед началом такого курса необходимо посоветоваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Не рекомендуется начинать курс также одновременно с приемом сильнодействующих лекарственных препаратов (гормональных средств, антибиотиков, антидепрессантов, противозачаточных и пр.).

Состав

1 капсула содержит:

Льняное масло, глицерин (Е422) — пластификатор.

Способ применения и дозы

Дозировка для взрослых и детей старше 14 лет: по 3 капсулы 2 раза в день либо половина чайной ложки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, курс проводится 1-2 раза в год.

Побочные действия

В редких случаях возможны аллергические реакции.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре не более 25°С в сухом, защищенном от света месте.

Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла

Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное

На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.

Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое

На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.

Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи

На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.

Читайте также:
Дергается глаз (правый или левый): отчего бывают подергивания века, что делать

Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного

На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума

На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.

Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества

На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.

Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ

На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.

Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.

Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета

На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.

Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.

На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: