Авокадо: польза и вред для здоровья
Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.
Что такое авокадо
Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.
Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.
Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:
калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.
А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
способствует повышению иммунитета;
улучшает настроение и снимает напряженность;
сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.
Польза авокадо для женщин
В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.
Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.
Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.
Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.
Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.
Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.
Польза авокадо для мужчин
Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.
Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.
Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Вред авокадо
Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:
при аллергии или индивидуальной непереносимости;
при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.
При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
беременным женщинам – 1-2 дольки;
детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения
Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом. В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине. Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.
Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза? Как и с чем его едят?
Ботаническое описание
Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.
В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.
Правила выбора спелого фрукта
Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.
- Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
- Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
- Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.
Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.
Состав, питательная ценность и калорийность
По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.
Таблица – Химический состав авокадо
Микро- и макроэлементы | Содержание на 100 г, в мг | Витамины | Содержание на 100 г, в мг |
Натрий | 7 | Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) | 0,081 |
Калий | 485 | В3 | 1,738 |
Кальций | 12 | В5 | 1,389 |
Медь | 0,190 | В6 | 0,257 |
Железо | 0,55 | В2 | 0,130 |
Магний | 29 | В1 | 0,067 |
Марганец | 0,142 | А | 0,15 |
Фосфор | 52 | С | 10 |
Селен | 0,4 | Е | 2,07 |
Цинк | 0,64 | К | 21 |
В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.
Польза авокадо и его свойства
Полезные свойства объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ.
Наиболее ценными считаются девять свойств.
- Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
- Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
- Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
- Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
- Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
- Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
- Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
- Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
- Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.
Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.
Показания к употреблению авокадо
Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- подагра;
- слабый иммунитет;
- панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
- авитаминоз;
- отеки;
- профилактика рака.
В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.
Для женщин…
Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.
- Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
- Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
- Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.
Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.
…и для мужчин
Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.
- Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
- Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.
Противопоказания и побочные действия авокадо
Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:
- непереносимость цитрусовых культур;
- аллергия на латекс;
- частая диарея;
- индивидуальная непереносимость.
При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.
Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Применение авокадо в косметологии
Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.
Для кожи
Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.
- При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
- При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
- Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.
Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.
Для волос
Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.
Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.
- Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
- Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
- Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.
Рекомендации по диетическому питанию
Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.
Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.
- Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
- Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
- Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.
Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.
Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.
Особенности хранения
Хранить в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.
Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.
Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.
Возможно применение для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.
Авокадо – полезные свойства и противопоказания для организма
О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.
Полезные продукты питания: мифы и реальность
Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.
Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.
Как не попасться на уловки маркетологов?
Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.
Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.
Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.
Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.
Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.
Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.
Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.
Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.
Самые полезные продукты: мастбай-список
К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.
Зеленые овощи
Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.
Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.
Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.
По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.
Авокадо
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
Яблоки
Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.
Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.
Черника и другие ягоды
Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.
Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.
Бурый рис
В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.
Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.
Орехи
По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.
Красная рыба
Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.
Сыр
Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.
Грибы
Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.
Как сочетать продукты для большей пользы?
Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.
Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.
Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.
Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.
Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.
Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.
Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Авокадо: польза и вред
Что полезного в авокадо? Всем ли можно его есть? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.
Содержание
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.
Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.
Богато витаминами и микроэлементами
Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.
Поддерживает нервную систему
Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.
Помогает похудеть
Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.
Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.
Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.
Способствует усвоению питательных веществ
Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.
Помогает сохранить память
В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.
Помогает при депрессии
Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.
Польза авокадо для женщин
Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.
Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо.
С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям. После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания.
Польза авокадо для мужчин и спортсменов
Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов:
● тестостерон вырабатывается активнее;
● иммунитет становится крепче;
● метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;
● полезно при нервном напряжении;
● снижается риск развития атеросклероза;
● мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций.
Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.
Возможный вред авокадо
Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости.
Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника.
Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.
Можно ли есть авокадо каждый день?
Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов. Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется. Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.
Как выбрать и хранить авокадо?
Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства. Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю. Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой.
Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное.
Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа.
Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.
Как приготовить авокадо?
Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном.
Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
- гипертонию;
- цереброваскулярные патологии;
- системную склеродермию;
- системную красную волчанку.
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
- недостаток витаминов;
- затяжные стрессы;
- вредные привычки;
- физическое истощение;
- колебания гормонального фона;
- отравления.
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
- овощи и фрукты, богатые витамином C;
- бобовые;
- гречка;
- зелень (особенно щавель);
- рыба;
- молоко;
- морепродукты.
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
- A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
- B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
- C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
- K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
- давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
- воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
- не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
- носить удобную обувь;
- избегать давящей одежды (особенно с резинками).
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
- из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
- из головок чеснока и лимона;
- из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
- из цветков гречихи;
- из шиповника и боярышника;
- из клюквы и чеснока.
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
- троксерутин и другие производные рутина;
- пирикарбат;
- эсцин;
- трибенозид
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.
Тромбофлебит нижних конечностей
Тромбофлебит – воспалительное заболевание вен, которое сопровождается образованием тромбов и закупоркой кровеносных сосудов. У 90% пациентов патология локализуется в нижних конечностях и у большинства развивается на фоне варикозного расширения вен. Средний возраст больных с воспалительным заболеванием – 40–46 лет.
Основные причины
К воспалению венозных стенок и образованию сгустков крови приводят:
- изменение структуры внутренней оболочки кровеносных сосудов;
- повышение вязкости крови;
- замедление кровотока;
- избыток или недостаток ингибиторов свертываемости крови;
- избыток или недостаток протеина с антикоагуляционными свойствами;
- сужение или расширение кровеносных сосудов в области варикозных узлов;
- замедление обмена веществ и нарушение процесса кроветворения.
К основным причинам, приводящим с воспалению вен и повышению вязкости крови, причисляют:
- наличие лишнего веса;
- генетическую предрасположенность к варикозному расширению вен и тромбозам;
- малоподвижный образ жизни;
- обезвоженность организма и недостаточное употребление жидкости;
- прием медикаментов, влияющих на свертываемость крови;
- беременность и роды;
- никотиновую зависимость;
- травмы нижних конечностей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- операции на нижних конечностях, брюшной полости и гинекологические вмешательства;
- снижение эластичности стенок и повышение вязкости крови из-за возрастных изменений в организме;
- инфекционные и гнойно-септические заболевания;
- переохлаждения;
- аллергические заболевания;
- приобретенные нарушения свертываемости крови;
- злокачественные опухоли.
Тромбофлебиты также могут развиваться на фоне инфаркта или инсульта, большой кровопотери и в послеродовой период. В зоне повышенного риска находятся люди с сидячей работой, нарушенным фосфолипидным обменом, артериальной гипертензией и сниженным иммунитетом.
Виды заболевания
В зависимости от локализации тромбофлебит нижних конечностей делят на два основных вида:
- Поверхностный – диагностируется у 65–70% пациентов. Воспаление и сгустки крови локализуются в подкожных венах. Поверхностный тромбофлебит имеет выраженные симптомы и протекает с вовлечением мягких тканей и подкожной клетчатки.
- Глубокий – диагностируется у 30–35% пациентов. Воспалительный процесс и тромбы локализуются в глубоких венах нижних конечностей. Этот вид тромбофлебита может протекать практически бессимптомно и не всегда требует оперативного вмешательства.
Заболевание в зависимости от течения делится на острое, подострое и хроническое. Острый тромбофлебит сопровождается повышением температуры, но спустя несколько дней или недель она нормализуется. Длительность этой формы – от 10 дней до 3 месяцев. Острый тромбофлебит делится на подвиды: негнойный и гнойный, который сопровождается формированием абсцессов и некрозом мягких тканей.
Хронический тип патологии длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Он протекает с менее выраженным воспалением и болевым синдромом. Хронический поверхностный тромбофлебит также может быть мигрирующим. Его чаще диагностируют у мужчин. У пациентов с этим видом заболевания тромб перемещается по вене, вызывая закупорку, нарушение кровотока, воспаление и другие характерные симптомы. Мигрирующая патология склонна к рецидивам и требует тщательного наблюдения.
Главные признаки
Симптомы тромбофлебита зависят от его формы. К признакам острого заболевания относят:
- повышение температуры до 39–40 градусов в первые дни и ее снижение до 37–37,5 в последующие;
- отек всей конечности;
- наличие уплотнений при пальпации;
- побледнение или покраснение кожных покровов;
- сильную боль в пораженной ноге;
- слабость и недомогание;
- озноб;
- головные боли.
При переходе острой стадии заболевания в подострую болевой синдром уменьшается, пациент жалуется на тянущие умеренные ощущения и небольшой отек конечности. Инфильтраты пальпируются при нажатии на воспаленный участок, но практически не вызывают дискомфорта. Кожа над сгустками приобретает синий оттенок.
У пациентов с хроническим тромбофлебитом симптомы патологии часто появляются после длительной ходьбы или других физических нагрузок на нижние конечности. К характерным признакам относят:
- быструю утомляемость ног;
- чувство тяжести;
- умеренное или сильное жжение;
- отеки, которые уменьшаются после отдыха;
- напряжение мягких тканей вдоль воспаленных вен.
У некоторых пациентов также обнаруживают небольшие узлы. Запущенная форма сопровождается трофическими изменениями на коже – формированием язв.
У примерно 30% больных с глубоким тромбозом воспалительный процесс протекает без ярко выраженных симптомов. Пациенты ощущают легкую тянущую боль, напряженность в икроножных мышцах и отмечают небольшой отек.
К самым распространенным последствиям запущенного тромбофлебита относят инфаркт миокарда, инсульт и легочную эмболию, поэтому при наличии варикозного расширения вен и появлении подозрительных симптомов стоит пройти комплексную диагностику.
Методы диагностики
Самым точным методом диагностики тромбофлебита нижних конечностей считается дуплексное сканирование и допплерография. Ультразвуковое исследование определяет тип и степень заболевания, его распространение и состояние венозных клапанов.
К методам дополнительной диагностики относят:
- коагулограмму крови;
- флебоманометрию;
- флебографию;
- КТ-флебографию;
- реовазографию;
- биохимический анализ крови.
Высокой информативностью обладает ультразвуковое ангиосканирование с картированием кровотока. Если УЗИ пациенту противопоказано или недоступно, применяют рентгеноконтрастные методы. Больным с глубоким тромбофлебитом и подозрением на легочную эмболию рекомендовано УЗИ сердца, а также дополнительная консультация пульмонолога и кардиолога.
Лечение
Воспаление кровеносных сосудов требует комплексного подхода: консервативного и хирургического. Терапия направлена на профилактику осложнений, подавление воспалительного процесса и разжижение крови.
Состояние покоя
На раннем этапе заболевания пациентам назначают постельный режим. Ногу рекомендуют поднимать над уровнем тела для профилактики тромбоэмболических осложнений. Длительность постельного режима варьируется от 4 до 12 суток.
Антикоагулянты
Второй этап консервативной терапии – прием препаратов, разжижающих кровь. К распространенным медикаментам относят «Гепарин», «Фраксипарин», «Дабигатран», «Вафарин» и «Кумадин». Препараты вводят внутримышечно или внутривенно, возможен пероральный прием.
Антикоагулянты дополняют «Тренталом» – средством для улучшения микроциркуляции крови на основе метилксантина.
Препараты для растворения тромбов
Уже имеющиеся тромбы растворяют «Урокиназой», «Альтеплазой», «Стрептокиназой». Пациенту на время устанавливают в нижнюю полую вену кава-фильтр, который задерживает кровяные сгустки и препятствует их проникновению во внутренние органы.
Компрессионное белье
Кровообращение нормализуют компрессионные чулки, колготки или носки. Вид белья подбирает врач в зависимости от локализации и сложности заболевания. В некоторых случаях компрессионное белье заменяют плотными эластичными бинтами.
Сбалансированное питание
Пациентам с повышенной вязкостью крови рекомендуют исключить бобовые продукты, бананы, жирную рыбу и мясо, а также черную смородину. Количество диетического мяса и рыбы сокращают до 1–2 маленьких кусков в неделю.
В рацион вводят пищу с разжижающими свойствами: имбирь, томатный и лимонный сок, яблочный уксус, льняное и оливковое масло, дыню, зеленый лук, чеснок, корицу.
Физиотерапия
Воспаление и болевой синдром хорошо убирает ионофорез. Аппаратную методику сочетают с калия йодидом, димексидом и гепарином. Ток обеспечивает более глубокое проникновение препаратов и усиливает их эффективность.
Ударно-волновая терапия
УВТ рекомендуют применять при варикозном расширении вен для профилактики тромбофлебита. Ультразвуковые волны тонизируют кровеносные сосуды, повышают их эластичность и уменьшают варикозные узлы, нормализуют микроциркуляцию крови. УВ-методика дает хороший результат, но в период обострения тромбофлебита она противопоказана.
Хирургическое вмешательство
Консервативные способы замедляют развитие тромбофлебита и снижают вероятность рецидивов, но их лучше сочетать с хирургическими методами лечения. Пациенту предлагают несколько вариантов:
- перевязывание воспаленной вены;
- запечатывание вены лазером или специальным препаратом;
- удаление поврежденных вен через небольшие проколы.
Метод лечения подбирает хирург после тщательной диагностики и сбора анамнеза. Люди, у которых был тромбофлебит, постоянно находятся в зоне риска и не защищены от рецидивов, поэтому они должны ежегодно посещать врача, соблюдать диету и пить много жидкости с высоким содержанием минералов для разжижения крови и профилактики тромбозов.
Эксперт статьи:
Татаринов Олег Петрович
Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 40 лет
Тромбофлебит
Что такое тромбофлебит
Тромбофлебитом называется воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Чаще всего тромбофлебит возникает в венах нижних конечностей, но в отдельных случаях может локализоваться в венах: верхних конечностей, грудной клетки, шеи.
Тромбофлебитом специалисты обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных подкожных вен. В случае тромбоза глубоких вен чаще применяют другой термин — «флеботромбоз».
В случае воспаления сосудистой стенки, при отсутствие тромба в просвете вены, применяется термин «флебит».
Причины тромбофлебита
Основные причины появления тромбоза вен:
- воспалительный процесс (местный и/или общий),
- замедление тока крови по венозным сосудам, приводящее к венозному застою (например, вследствие варикозной болезни),
- наследственная или приобретенная склонность крови к образованию тромбов (коагулопатии или тромбофилические состояния),
- повреждение венозной стенки (иногда даже незначительная травматизация сосуда, например катетеризация вены).
Симптомы тромбофлебита
- болезненность,
- появление местного отека конечности,
- подъем температуры,
- уплотнение и покраснение по ходу пораженной вены.
В случае тромбофлебита поверхностных вен пациент может отмечать постепенное нарастание интенсивности описанных выше изменений в течение нескольких дней.
При наличии этих симптомов необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Однако при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) основным симптомом чаще всего является отек пораженной конечности, хотя следует помнить, что многие пациенты при этой форме заболевания, могут в течение длительного времени не иметь никаких симптомов.
Если отек и болевой синдром носят выраженный характер, а такжке сопровождаются высокой лихорадкой или одышкой с приступами кашля или болями в груди, необходимо осуществить вызов бригады скорой медицинской помощи.
Эти симптомы могут означать развитие тромбоза глубоких вен, что значимо увеличивает вероятность отрыва тромба и его миграцию в сосуды легких.
Факторы риска развития тромбофлебита
- беременность, роды, гинекологические операции (в т.ч. аборты).
- варикозная болезнь;
- длительный постельный режим (например, после хирургических и ортопедических операций);
- инфекционные заболевания;
- инсульт приводящий к параличу конечностей;
- неподвижное положение тела во время длительного путешествия на автомобиле или самолете;
- ожирение;
- онкологические заболевания (в т.ч. оперативное лечение злокачественных новообразований, лучевая терапия и химиотерапия);
- обезвоживание;
- применение гормональных контрацептивов и других препаратов половых гормонов в целях заместительной терапии;
- повышенная свертываемость крови (гипергомоцистеинемия, антифосфолипидный синдром и пр.);
- пункция и/или катетеризация вен.
Чем больше факторов риска имеется у пациента, тем выше риск развития тромбофлебита.
Если у вас есть один и более факторов из выше перечисленного списка, проконсультируйтесь у специалиста о методах профилактики венозного тромбоза.
Чем опасен тромбофлебит
Распространение поверхностного тромбофлебита на систему глубоких вен сопровождается риском развития жизнеугрожающих осложнений, наиболее опасным является отрыв и миграция фрагментов тромба в сосуды легких (эмболия лёгочной артерии).
Поражение магистральных вен конечностей тромботическим процессом (закупорка крупных вен) приводит к развитию посттромбофлебитического синдрома (ПТФС) и хронической венозной недостаточности (ХВН).
Подтверждение диагноза «тромбофлебит»
Во время проведения осмотра, специалист индивидуально подбирает необходимый минимум исследований для каждого конкретного случая. Для подтверждения или исключения тромбофлебита нижних конечностей, ваш доктор может выбрать один из ниже перечисленных методов диагностики:
- Анализы крови (клинический анализ крови, коагулограмма, Д-димер);
- Венография (рентген-исследование венозного русла с помощью введения контрастного препарата, прокрашивающего сосуды изнутри). В настоящее время, в связи с развитием малотравматичных и высокоинформативных методов исследований (прежде всего дуплексного ангиосканирования) применяется крайне редко;
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в сосудистом режиме — выполняется в ситуациях, когда ультразвуковые методы диагностики малоинформативны;
- Ультразвуковые методы диагностики (доплерография и дуплексное ангиосканирование) — на текущий день являются «золотым стандартом» диагностики тромбофлебита.
После установления диагноза вам могут потребоваться дополнительная диагностика для выявления причин появления тромбофлебита, а также проведение контрольных исследований для уточнения характера динамики патологического процесса.
Методы лечения тромбофлебита
Лечение тромбофлебита поверхностных вен
В этом случае специалист может рекомендовать лечение в амбулаторных условиях. В список рекомендаций могут входить препараты:
- оказывающие противовоспалительное действие (нестероидные противовоспалительные средства например: Нимесил, Ибупрофен, Диклофенак, Найз и пр.);
- местные средства (компрессы и мази);
- методы компрессионного воздействия (эластичные бинты или компрессионный трикотаж и пр.);
- флеботонические средства (Детралекс, Флебодия, Антистакс, Вазокет и пр.).
При тромбофлебите поверхностных вен пациент редко нуждается в госпитализации и, при правильном лечении, а также тщательном соблюдении врачебных рекомендаций обычно быстро наступает облегчение.
При прогрессировании поверхностного тромбофлебита (роста границы тромба) может потребоваться хирургическая профилактика тромбоэмболии (отрыва и миграции тромботических масс в сосуды легких) и распространения тромбоза на систему глубоких вен. Оперативное вмешательство в таком случае выполняется по срочным показаниям и чаще всего заключается в перевязке тромбированной поверхностной вены (большой или малой подкожной вены) в месте её впадения в систему глубоких вен и, при такой возможности, удалении варикозных (тромбированных и нетромбированных) вен.
Лечение тромбоза глубоких вен
1. Лекарственная терапия
Инъекции разжижающих кровь препаратов — антикоагулянтов (гепарин или его современные аналоги: клексан, фраксипарин, фрагмин). После терапии гепарином может быть назначен длительный прием таблетированной формы другого разжижающего кровь препарата — варфарина. Лечение антикоагулянтами проводится с целью предотвращения роста тромба и профилактики рецидива венозного тромбоза.
Если доктор назначил вам варфарин, строго следуйте рекомендациям по приему препарата и контролю за свертыванием крови.
Варфарин — сильное лекарственное средство, которое может вызвать ряд опасных побочных эффектов в случае несоблюдения врачебных рекомендаций.
2. Компрессионная терапия
Применение эластичных бинтов и подобора индивидуально компрессионного трикотажа — один из основных инструментов лечебного воздействия, а также профилактики при тромбозе глубоких вен. Проконсультируйтесь у специалиста о возможных, в вашем случае, методах компрессионной терапии.
3. Имплантация кава-фильтра
В некоторых случаях, особенно при наличии противопоказаний к разжижающим кровь препаратам или их неэффективности, приспособление кава-фильтр может быть установлено в главной вене тела пациента (нижней полой) для предотвращения миграции оторвавшихся фрагментов тромбов из вен нижних конечностей в сосуды легких. Кава-фильтр действует как ловушка для оторвавшихся тромбов. Фильтр может быть установлен на определенный период времени или постоянно. Эта процедура чаще всего выполняется под местной анестезией и не требует длительного пребывания пациента в стационаре.
4. Хирургическое лечение
Тромбэктомия, венозная ангиопластика и венозное шунтирование.
В некоторых случаях может потребоваться выполнение хирургического вмешательства направленного на удаление тромботических масс крупных венозных стволов (тромбэктомия) в области нижних конечностей, таза или живота. Для лечения длительно существующей закупорки иногда выполняется шунтирование или малотравматичное вмешательство (стентирование) пораженного сегмента магистральной вены.
Объем и характер оперативного вмешательства при тромбозе глубоких вен определяется сосудистым хирургом индивидуально.
5. Тромболизис
Растворение тромботических масс с помощью особых препаратов —тромболитиков (урокиназа, актилизе и пр.). Эта процедура может быть выполнена только на ранних стадиях заболевания и имеет ряд особых противопоказаний.
Рецидив тромбофлебита
Повторное возникновение тромбоза глубоких или поверхностных вен говорит о том, что причина его появления не устранена, либо проводимые профилактические меры недостаточны для коррекции имеющихся изменений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом для определения дальнейшей лечебной тактики лечения тромбофлебита.
Диета при тромбофлебите
Большое количество свежих овощей, фруктов, клетчатки, орехов, злаков, цельнозерновых сортов хлеба. Из продуктов растительного происхождения благотворным действием при венозных заболеваниях также обладают:
- гинкго билоба,
- имбирь,
- красный стручковый перец,
- корень валерианы,
- чеснок,
- ягоды боярышника.
Пищевые добавки и витамины:
- витамины С, А, Е и В6,
- льняное масло,
- магний и кальций (в комплексе),
- пикногенол.
Рекомендации по изменению образа жизни пациентов с тромбофлебитом
- Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха и сна;
- Избегать длительных статических нагрузок;
- Исключение тяжелой физической нагрузки (поднятие тяжестей);
- Избегать перегревания и обезвоживания (длительное пребывание в бане);
- Носить компрессионный трикотаж необходимого класса компрессии (определяется специалистом);
- Ограничение статических нагрузок (избегать длительного нахождения сидя, стоя без движения);
- Постоянная физическая активность — прогулки пешком, плавание, велосипед;
- Подбор удобной обуви и ортопедических стелек.
Запишитесь на прием
Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.
Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.
Как подготовиться к операции
Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.