Алоэ для иммунитета
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
В любом магазине здорового питания, в аптеке или косметическом отделе супермаркета можно найти множество продуктов, содержащих экстракт алоэ — от средств для ухода за кожей до лекарств, от жидкости для мытья посуды до йогурта.
Из этой статьи вы узнаете, какую пользу приносит алоэ иммунитету и не только, ведь это удивительное растение обладает и другими полезными свойствами.
Все виды алоэ, а их более пятисот, обладают схожими характеристиками. Большинство видов растёт небольшими эндемичными популяциями и, за исключением алоэ вера, включены в список исчезающих.
Исследователей заинтересовал вопрос о причинах глобального доминирования именно алоэ вера: связано ли это с эволюционными отличиями от других видов либо обусловлено историческими факторами.
Результаты исследования показали, что вид алоэ вера возник на Аравийском полуострове. Это самый северный ареал естественного произрастания алоэ, где очень жаркие и сухие условия. Причём алоэ вера по составу не особо отличается от своих собратьев, растущих в этом регионе.
Поэтому учёные выделяют исторические причины популярности алоэ вера. Аравийский полуостров находится недалеко от древних торговых путей между Азией и Средиземноморьем. Вероятнее всего, люди прагматично выбрали местное растение с большими сочными листьями и не видели необходимости испытывать аналогичные виды из других мест. Так что алоэ вера попросту оказалось в нужном месте в нужное время.
Cок алоэ польза
Лечение запора
Сок алоэ известен как естественное слабительное. Этим действием обладает внешняя часть растения, которая содержит антрахинон и алоин. Однако на данный момент нет исследований, выявляющих наличие побочных эффектов при применении растения в качестве слабительного.
Согласно исследованию 2016 года, алоэ может быть полезным для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа. Эксперимент был проведён на добровольцах, которые употребляли разные препараты с алоэ вера, включая сок. Добавление сока алоэ помогло снизить уровень сахара в крови.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Сок алоэ способствует улучшению пищеварения, облегчает изжогу и является хорошим профилактическим средством при язве желудка. Этому способствуют противовоспалительные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в соке алоэ, например витамин С.
Источник витамина С
Этот витамин жизненно необходим для здоровья человека — от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения функции иммунной системы. Наличие достаточного количества витамина С увеличивает способность организма усваивать железо из растительной пищи.
Уменьшает воспаление дёсен
Исследование показало, что полоскание рта соком алоэ помогает уменьшить воспаление дёсен после лечения или профилактических процедур. Учёные предположили, что достичь результатов помогли антимикробные и антибактериальные свойства растения.
Лечение кожных заболеваний
Кремы с алоэ успокаивают кожу и помогают уменьшить зуд и воспаление при высыпаниях, акне и псориазе. Растение обладает способностью подавлять выработку простагландинов — липидов, которые проявляют активность в сальных железах.
Средство от солнечных ожогов
Алоэ помогает при лёгких ожогах благодаря охлаждающим и успокаивающим свойствам.
Как получить сок из растения
Алоэ — это короткостебельное или среднестебельное растение, содержащее липкий гель, который и является источником полезных веществ. Алоэ вера содержит около 200 биологически активных компонентов, включая основные витамины (A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E), минералы (магний, железо, кальций, цинк, холин, селен, калий) и аминокислоты.
Повреждения кожи, ожоги, прыщи, кислотный рефлюкс, запоры — это далеко не полный список проблем, на которые действует это удивительное растение. Гель алоэ можно превратить в прозрачный сок и разнообразить здоровый рацион. Готовый сок алоэ продаётся в магазинах. Однако в него часто добавляют химические вещества для продления срока годности.
Рецепт сока алоэ прост, и его можно приготовить самостоятельно. Домашний сок алоэ содержит ценные питательные вещества, которые часто теряются в процессе хранения и транспортировки.
Для приготовления сока нужен 1 большой лист алоэ, острый нож, ложка, стакан, блендер и вода.
Приготовление сока алоэ:
- Срежьте острым ножом внешний колючий слой.
- Разрежьте лист вдоль и ложкой соберите внутренний прозрачный гель. Это можно проделать кончиком ножа.
- Перелейте гель в стакан.
- Удалите из жидкости все остатки листьев.
Для приготовления сока возьмите две столовые ложки геля, переложите его в блендер и добавьте 3 стакана воды. Взбивайте 3–5 минут. Сок алоэ готов. Можно разбавить его другими соками или водой.
Несколько полезных советов
- Сок алоэ вера следует пить два раза в день, чтобы почувствовать пользу.
- За один раз не принимайте больше 2 столовых ложек геля.
- Свежий гель сохраняет свои свойства в течение суток.
- Неиспользованный гель или готовый сок нужно хранить в холодильнике.
- Извлечение геля из листа и приготовление сока следует производить как можно быстрее из-за окислительной реакции. Окисление снижает пользу напитка алоэ, поскольку разрушает питательные вещества растения.
- Нужно удалить из геля все частицы внешнего слоя листа, которые могут вызвать диарею или сильный дискомфорт в желудке.
Можно ли варить алоэ вера? Да, можно. Кипячение геля алоэ вера придаёт ему гладкую текстуру, и сок будет проще приготовить. Но, как и в случае с большинством растений, высокая температура снижает полезные свойства, разрушая большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как приготовить алоэ с мёдом для иммунитета
Мёд известен как усилитель действия других лекарственных средств, повышающий их целебную силу. Комбинация алоэ вера с мёдом применяется в народной медицине давно и успешно. Обратите внимание на эти рецепты для повышения иммунитета.
Рецепт 1
- 30 % мёда,
- 70 % геля алоэ.
Поместите мёд и алоэ в стеклянную банку.
На протяжении часа время от времени хорошо встряхивайте или перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
Оставьте при комнатной температуре на 12 часов, продолжая перемешивать каждые 1–2 часа.
Смесь храните в холодильнике.
Принимайте в течение 2 недель по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Сделайте перерыв на 2 недели и при необходимости повторите курс.
Такой настой показан при заболеваниях желудка, почек, печени, стенокардии, анорексии, артрите, запорах, кашле, паразитарной инфекции, респираторных заболеваниях, варикозе, тромбофлебите.
Рецепт 2
- 40 % геля алоэ,
- 60 % мёда,
- сок 1 или 2 лимонов на каждые 0,5 кг мёда
Перемешайте гель в блендере до однородной консистенции.
В стеклянной банке смешайте алоэ, мёд и лимон.
Оставьте настаиваться 7 дней при комнатной температуре.
Принимайте по 2–3 чайные ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Этот рецепт алоэ с мёдом укрепит иммунитет, придаст бодрости и энергичности.
Рецепт 3
- 100 мл алоэ,
- 500 г измельчённых грецких орехов;
- 300 г мёда,
- сок 4 лимонов.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Смесь храните в холодильнике.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Польза алоэ с мёдом заключается не только в повышении иммунитета, но и в косметических целях — она успокаивает раздражённую кожу и разглаживает морщины.
Алоэ: рецепты приготовления
Сок алоэ для иммунитета можно готовить в любое время года, используя сезонные продукты.
Алоэ и апельсин
- 2 столовые ложки геля;
- 1 столовая ложка белого уксуса (по желанию);
- 1 стакан воды;
- 1 стакан апельсинового сока.
Поместите алоэ в блендер, добавьте стакан апельсинового сока, воды и взбивайте несколько минут на низкой скорости до полного растворения геля. Вместо апельсинового сока можно добавить любой цитрусовый сок.
Алоэ и арбуз
- 4 стакана свежего арбузного сока;
- 3 столовые ложки геля.
Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор, пока кусочки геля не растворятся. Добавьте немного сока лимона или лайма. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Алоэ и фруктовый смузи
- 1⁄2 стакана клубники или черники;
- 1 банан;
- 1,5 стакана растительного молока;
- 4 столовые ложки геля алоэ.
Взбейте все ингредиенты до гладкой кремообразной текстуры. Чтобы получить более насыщенный вкус, используйте ореховое молоко или добавьте 1 столовую ложку ореховой пасты.
Алоэ и зелёный смузи
- 240 мл зелёного свежесваренного чая;
- 1 столовая ложка геля;
- 240 г свежего шпината;
- 1 банан,
- 120 г ананаса,
- 1 финик без косточки.
Взбивайте смесь до однородности. Добавьте 1 столовую ложку семян чиа для получения омега-3-жирных кислот.
Алоэ и тропические фрукты
- 4 столовые ложки геля;
- 180 г ананаса,
- 180 г папайи.
Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте. Если нужно подсластить, добавьте 1 чайную ложку мёда.
Как принимать алоэ для иммунитета
Алоэ обладает противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Наличие в этом растении полисахаридов и антиоксидантов объясняет его иммуностимулирующие свойства.
Регулярное употребление сока алоэ полезно для сердца: B-ситостерин предотвращает всасывание холестерина и помогает снизить уровень триглицеридов.
Иммунная система — это комплексная структура, которая защищает людей от внешних биологических воздействий. Когда иммунитет работает правильно, он защищает организм от бактерий и вирусных инфекций, уничтожая раковые клетки и инородные вещества.
Если иммунная система ослабевает, её способность защищать организм также ослабевает, позволяя патогенам, вызывающим простуду и грипп, развиваться в организме.
Сок алоэ стимулирует часть иммунной системы, называемую макрофагами. Макрофаги — клетки, которые участвуют в фагоцитозе и поглощают патогены в кровотоке. Исследования сока алоэ показывают, что полисахариды в алоэ вера способствуют подавлению воспалительного процесса.
Лучше всего принимать алоэ в виде сока или в составе полезных напитков. Соки и смузи поддержат иммунитет и помогут организму в случае, когда болезни не удалось избежать.
Противопоказания и предосторожности приёма средств с мёдом и алоэ
При всём своём положительном воздействии напитки, приготовленные из сока алоэ и мёда, могут вызывать побочные эффекты. Если у вас аллергия на мёд, исключите этот компонент из напитка с алоэ. А в качестве подсластителя можно использовать сырой сахар или натуральный сироп.
Гель алоэ, как правило, безопасен. Осторожность нужно проявлять с зелёной частью листа, которая обладает высокой токсичностью:
- вызывает спазмы и диарею;
- снижает эффективность лекарств;
- вызывает аллергию;
- приводит к нарушению работы почек;
Исследование показало, что потребление экстракта алоэ, в котором присутствовали верхние части листа, было связано с развитием рака кишечника у самцов и самок крыс.
Исследователи до конца не уверены, чем был вызван риск, но предполагают, что причиной тому антрахиноны, находящиеся в восковой части листьев.
В частности, они определили соединение алоина как потенциальную причину рака. Однако крысы ежедневно пили воду, содержащую алоин, в 6 раз превышающий норму для человека. Поэтому при умеренном употреблении опасность человеку не грозит. Тем не менее по результатам этого исследования многие производители сока алоэ стали указывать содержание алоина в продукте.
Взгляд на алоэ аюрведической медицины
Согласно аюрведе алоэ вера обладает четырьмя вкусами: горьким, острым, вяжущим и сладким. Вкус после переваривания (випака) — сладкий, эффект — охлаждающий. Алоэ — одно из немногих растений, обладающих чистым горьким вкусом. Хотя растение обладает и другими вкусами, с точки зрения целебных свойств горький вкус в сочетании с острым является наиболее ценным.
Аюрведическая медицина относит это растение к типу саттвичных продуктов. Это означает, что его могут использовать в своём рационе люди, которые занимаются духовными практиками и стремятся к самосовершенствованию. Сок алоэ уравновешивает все три доши, но сильнее действует на питта-дошу благодаря охлаждающей природе.
В аюрведе алоэ часто используется для процедуры виречаны. Эта процедура является частью панчакармы и представляет собой естественный метод очищения организма с помощью слабительных средств.
Чистая горечь алоэ помогает в аюрведической терапии для удаления амы (токсинов) из тканей тела и особенно из крови. В этом случае растение подходит для всех дош, но представителя типа вата его следует применять в небольших количествах.
Аюрведа рекомендует это растение для лечения различных кожных заболеваний или при повреждениях кожи: ранах, укусах насекомых, гематомах и экземах. Алоэ увеличивает приток крови к поражённому участку, тем самым способствуя заживлению.
Кроме того, растение стимулирует клетки кожи, отвечающие за заживление ран, и способствует выработке коллагена — белка, контролирующего процесс старения кожи.
Алоэ вера несложно выращивать дома. Это растение — суккулент, предпочитающее сухой и тёплый климат, поэтому его не нужно поливать каждый день. Растение неприхотливо и хорошо растёт в домашних условиях. Необходимым условием для роста является солнечный свет.
При посадке растения возьмите неглубокий и широкий горшок, чтобы корням было достаточно места для роста. Вокруг основания растения вырастут новые семена, которые можно будет пересадить в другое место.
В заключение можно отметить, что алоэ используется в качестве натурального средства для лечения и профилактики уже более 6000 лет. Упоминание об этом растении можно встретить в египетских гробницах и на шумерских глиняных табличках, датируемых 2100 годом до нашей эры.
Если бы растение не обладало мощным потенциалом для здоровья человека, вряд ли бы оно до сих пор осталось в списке натуральных препаратов.
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.
Симптомы рака
Онкология является одним из самых известных неизлечимым заболеванием. Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.
В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.
Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний.
Виды рака:
- Меланома – поражение кожных покровов;
- Лейкоз – образование в кроветворной системе;
- Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
- Лимфома – поражение лимфатической системы;
- Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.
Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.
Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.
Симптомы рака кишечника
Это одна из разновидностей злокачественных опухолей, расположенная на слизистой оболочке толстой кишки. Сегодня такой недуг занимает второе место по распространенности у людей старше 45 лет. Рак кишечника отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника.
Главная сложность – полное отсутствие острых болезненных проявлений на начальной стадии. Из-за этого люди поздно обнаруживают наличие недуга, примерно половина случаев обнаруживаются на поздних стадиях.
При раке кишечника симптомы у женщин и мужчин одинаковы, но разнятся у всех в зависимости от локализации опухоли. Случай, при котором новообразование возникает в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. В таком случае появляются следующие симптомы:
- Отвращение к пище;
- Изжога;
- Отрыжка;
- Тошнота;
- Болезненность в любой части живота;
- Чувство давления в желудке;
- Окрашивание кала в темный цвет.
Если раковая опухоль находится в толстом кишечнике, то заболевшего беспокоят следующие симптомы:
- Нарушение функционирования кишечника;
- Развитие анемии;
- Схваткообразные боли в животе;
- Нерегулярный стул (запор сменяется диареей);
- Вздутие левой части живота;
- Развивается частичная непроходимость кишечника.
Симптомы рака прямой кишки
Такой недуг развивается на фоне предшествующего хронического заболевания. Люди, имеющие хроническую патологию кишечника, должны проходить регулярное медицинское обследование. Это требуется для того, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать осложнения.
В начале симптомы выражаются не ярко, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. О раке кишки свидетельствуют следующие симптомы:
- Анемия;
- Боли;
- Общая усталость;
- Слизистые или гнойные выделения;
- Острые боли в нижней части живота и промежности, возникающие до дефекации и во время нее;
- Ложные позывы к дефекации;
- Недержание газа и кала;
- Выделение крови при дефекации.
Особенно опасным является наличие крови в кале – стоит отметить, этот симптом не относится к ранним, он свидетельствует об уже развитой в организме опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.
Симптомы рака желудка
Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.
Первые признаки заболевания:
- Слабость;
- Снижение работоспособности;
- Апатия;
- Вялость;
- Упадок сил;
- Легкий дискомфорт;
- Изжога;
- Приступы тошноты и рвоты;
- Отрыжка воздухом;
- Головная боль;
- Тяжесть в области живота.
- Резкое и беспричинное похудение;
- Анорексия;
- Вздутие живота;
- Кровотечение;
- Узелки;
- Зоб;
- Тошнота и рвота;
- Чувство быстрого насыщения;
- Желтуха;
- Анемия.
Симптомы рака поджелудочной железы
Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Зачастую первые жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию просвета протоков, интоксикации организма продуктами распада.
Первые симптомами рака поджелудочной железы:
- Тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота;
- Жажда;
- Апатия;
- Быстрая утомляемость;
- Потеря аппетита;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Частый жидкий стул.
Симптомы рака молочной железы
Человеческие молочные железы состоят из трех типов тканей – соединительной, жировой и железистой. Раком груди же называют злокачественную опухоль, которая развивается в железистой ткани. Существует миф, что этот недуг преследует только женскую часть населения, однако это не так, мужчины с таким диагнозом есть. Однако у женщин такой тип онкологии встречается в 100 раз чаще. Мутации, приводящие к развитию онкологии, бывают наследственными и приобретенными.
Как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди развивается бессимптомно. Зачастую недуг обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Специалисты выделяют целый ряд симптомов рака груди:
- Появление пальпируемого образования, выделения из соска;
- Наличие асимметрии из-за изменения размеров пораженной железы;
- Сморщивание груди;
- Уплощение кожи над опухолью;
- Появление «лимонной корки»;
- Симптом Форга – на стороне поражения сосок находится выше, чем на здоровой молочной железе;
- Симптом Краузе – сосок утолщен, складки ареолы заметно выражены;
- Покраснение;
- Кровяные или гнойные выделения;
- Отек.
Признаки и симптомы рака печени
В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.
Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени в результате их трансформации. Недуг развивается на фоне длительного воспаления в органе, обычно у пациентов с циррозом. Специалисты разделяют заболевание на первичный и вторичный рак. Они имеют одинаковые признаки. Симптомы недуга неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, например, при гепатите, циррозе, раке желчных протоков
Ранние признаки злокачественной опухоли печени:
- Запоры и поносы;
- Сниженный аппетит;
- Постоянное недомогание и усталость;
- Снижение веса;
- Ощущение дискомфорта из-за вздутия живота;
- Тошнота, иногда рвота;
- Озноб;
- Повышение температуры.
Симптомы рака печени:
- Расстройство ЖКТ проявляются как изменение стула – диарея, запор или метеоризм;
- Боли в животе из-за роста опухоли;
- Высокая концентрация жидкости в животе;
- Резкая потеря веса;
- Желтуха.
Симптомы рака горла
Заболевание характеризуется появлением злокачественного эпителиального новообразования, которое поражает разные отделы гортани.
Среди наиболее распространённых причин рака горла и негативных факторов, провоцирующих болезнь, можно обозначить следующие:
- Длительное курение;
- Частое употребление спиртных напитков;
- Значительные изменения в тканях, наличие доброкачественных образований – кисты, фибромы, невылеченное воспаление в организме;
- Постоянное вдыхание вредных газов, кислот, щёлочи, бензина и выхлопных газов, а также попадание в лёгкие пыльного воздуха.
В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:
- першение в горле;
- сухость;
- ощущение присутствия инородного тела.
Позднее присоединяется следующая симптоматика:
- нарушение глотания;
- утомляемость;
- глухой голос;
- боль при глотании;
- утренняя боль при глотании, а позднее – постоянная.
Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита. Клиническая картина при поражении этой области следующая:
- слабость и охриплость голоса;
- быстрая утомляемость при голосовой нагрузке;
- позднее – трудности при дыхании, афония.
Симптомы рака легких
Рак легких – злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях лёгкого, склонностью к метастазированию. При отсутствии лечения процесс развития опухоли может распространиться за пределы легкого в близлежащие или отдаленные органы.
Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев, становится долгосрочное курение. Реже вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно всему виной сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.
Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:
- Сильный частый кашель;
- Кашель с выделением крови;
- Боль в груди;
- Большой стаж курильщика;
- Изменение голоса – хрипота;
- Свистящее дыхание;
- Резкая потеря веса.
Любая раковая опухоль помимо локальной симптоматики вызывает интоксикацию организма, при локализации очага в легких эти проявления особенно выражены.
Симптомы рака шейки матки
Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.
На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:
- Обильные вагинальные кровотечения, которые возникают после визита к гинекологу, полового акта, в период менопаузы, в промежутках между месячными;
- Кровянистые или гнойные выделения с резким и неприятным запахом;
- Продолжительные спазмические боли внизу живота и области матки, отдающиеся в пояснице;
- Тазовые боли во время полового акта и излишняя сухость влагалища;
- Резкая потеря в весе за несколько недель;
- Присутствие крови в моче и резкое учащение мочеиспускания;
- Отечность конечностей;
- Беспричинное высокое потоотделение;
- Повышение температуры без признаков простуды (37,5 и 37,8℃).
Симптомы рака кожи
Рак кожи – злокачественное новообразование, представляющие серьезную угрозу здоровью. С каждым годом число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи.
Врачи выделяют следующие основные симптомы:
- Кровотечения и образование язв;
- Изменение цвета кожи;
- Боль в области образования, которая может усиливаться при надавливании;
- Жжение и зуд;
- Болезненность и увеличение лимфоузлов рядом с опухолью;
- Уплотнение области кожи.
Симптомы рака яичников
Это злокачественная опухоль, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток в ткани яичников. В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях.
Специалисты выделяют следующие основные симптомы:
- Болевой синдром, вызванный перекрутом ножки опухоли;
- Слабость;
- Вздутие живота;
- Недомогание;
- Ухудшение аппетита;
- Нарушение функционирования ЖКТ – метеоризм, запоры и тошнота;
- Развитие асцита;
- Развитие опухолевого плеврита;
- Сердечно-сосудистая и дыхательная недоста
- точность;
- Отеки нижних конечностей;
- Тромбозы;
- Метастазы в печени легких и костях.
Симптомы рака мозга
Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга. Такой недуг встречается реже чем другие опухолевые заболевания. Он отличается своим стремительным развитием и метастазированием.
Признаки рака головного мозга подразделяются на общемозговые, то есть проявляющиеся при всех без исключения видах заболевания, и очаговые, по совокупности которых можно составить первичное представление о локализации новообразования.
К общим симптомам рака головного мозга относят:
- внезапные головокружения, тошнота и рвота, обморочные состояния;
- ощущение постоянной усталости, сонливость;
- появление проблем со зрительным восприятием – расплывчатость картины и галлюцинации;
- появление постоянных головных болей, которые усиливаются при резких движениях головы и не снимаются лекарствами;
- нарушение ориентации в пространстве и координации.
Симптомы рака почки
Заболевание может быть представлено одной опухолью почки. В некоторых же случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе. Раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счёт которой в дальнейшем они растут. Токсины, выделяемые в процессе роста опухоли, приводят к отравлению организма, которое может закончиться летальным исходом.
Ряд основных симптомов при онкологии почек:
- Повышенного артериального давления;
- Нарушение белкового обмена;
- Истощение или снижение массы тела;
- Гипертермии;
- Лихорадки;
- Изменения в крови – повышенная скорость оседания эритроцитов, анемия, гиперкальциемия, полицитемия;
- нарушения функции печени.
Где лечат рак в Красноярске?
За помощью квалифицированного онколога в Красноярске обращайтесь в клинику «Медюнион». У нас вы сможете получить консультацию различных узкопрофильных врачей, сдать лабораторные анализы и пройти лечение. И все в одном месте!
Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь в клинику «Медюнион» по номеру телефона +7 (391) 202-95-54.
Алоэ сок (Aloes succus)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Алоэ сок
Сок | 1 л |
неконсервированный сок свежих листьев алоэ древовидного | 800 мл |
50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
Клинико-фармакологические группы
- Фитопрепарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения
- Фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.
Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.
Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.
Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.
Показания активных веществ препарата Алоэ сок
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
H01.0 | Блефарит |
H10.2 | Другие острые конъюнктивиты |
H10.4 | Хронический конъюнктивит |
H16 | Кератит |
H43.3 | Другие помутнения стекловидного тела |
H52.1 | Миопия |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J01 | Острый синусит |
J02 | Острый фарингит |
J03 | Острый тонзиллит |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
K59.0 | Запор |
L20.8 | Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема) |
L21 | Себорейный дерматит |
L23 | Аллергический контактный дерматит |
L24 | Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит |
L28.0 | Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит) |
L58 | Радиационный дерматит лучевой |
L98.4 | Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках |
N41 | Воспалительные болезни предстательной железы |
N70 | Сальпингит и оофорит |
N71 | Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки) |
N72 | Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит) |
N76 | Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
T79.3 | Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках |
Режим дозирования
Побочное действие
При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.
При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.
Противопоказания к применению
Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.
Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препараты алоэ противопоказаны к применению при беременности.
Данные о возможности применения препаратов алоэ в период грудного вскармливания отсутствуют.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Особые указания
При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.
У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.
Лекарственное взаимодействие
При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.
При одновременном применении алоэ и тиазидных диуретиков, “петлевых” диуретиков, препаратов солодки, кортикостероидов повышается риск развития дефицита калия.
Алоэ потенцирует действие слабительных средств, а также препаратов, стимулирующих кроветворение.
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
- гипертонию;
- цереброваскулярные патологии;
- системную склеродермию;
- системную красную волчанку.
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
- недостаток витаминов;
- затяжные стрессы;
- вредные привычки;
- физическое истощение;
- колебания гормонального фона;
- отравления.
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
- овощи и фрукты, богатые витамином C;
- бобовые;
- гречка;
- зелень (особенно щавель);
- рыба;
- молоко;
- морепродукты.
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
- A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
- B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
- C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
- K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
- давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
- воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
- не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
- носить удобную обувь;
- избегать давящей одежды (особенно с резинками).
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
- из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
- из головок чеснока и лимона;
- из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
- из цветков гречихи;
- из шиповника и боярышника;
- из клюквы и чеснока.
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
- троксерутин и другие производные рутина;
- пирикарбат;
- эсцин;
- трибенозид
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.
Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только
Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.
Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.
Чем полезен боярышник
Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:
- Замедление старения организма.
- Профилактика рака.
- Снятие сердечных болей.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Успокоительное.
- Нормализация работы суставов.
- Облегчение приступов ревматизма.
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
- Поднятие настроения.
- Улучшение памяти и работоспособности.
Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.
Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.
Как приготовить настойку боярышника
Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.
Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.
Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.
Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.
В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.
Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.
Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.
Рецепты
Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.
Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.
Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.
Настойка боярышника на водке: старинный рецепт
Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.
- Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
- Водка – 1 литр.
- Корица палочками – 1 штука.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Мёд – 1 столовая ложка.
В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.
Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.
После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.
Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.
Наливка из боярышника с рябиной
Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:
- Водка или спирт – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 100 грамм.
- Ягоды рябины – 100 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.
После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.
Боярышник на водке с шиповником и калганом
Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 100 грамм.
- Ягоды шиповника – 100 грамм.
- Корень калгана молотый – 5 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.
После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.
Настойка «Ерофеич» на самогоне
Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:
- Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 5 граммов.
- Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
- Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
- Анис простой – 2 грамма.
- Кардамон семя – 2 грамма.
Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.
Противопоказания
Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.
Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.
Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях.
Боярышник — вкусная, полезная ягода, которая поможет вам быть здоровыми. Англичане называют его «майское дерево», потому что он очень красиво цветет в мае, покрывается белыми цветами и радует глаз. Кроме того он обладает уникальными свойствами.
В медицинских целях обычно используют боярышник кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный). Созревает боярышник в конце августа — октябре. Цветет в мае-июне.
Химический состав боярышника
В плодах боярышника обнаружены:
Пектин — связывает в кишечнике все неправильные химические соединения и выводит их из организма. По количеству пектина боярышник на втором месте после яблока.
Холин (витамин В4) — обладает антиатеросклеротическим действием, так как успешно снижает уровень холестерина в крови. Имеет успокаивающее и антидепрессантное действие. Холин полезен для укрепления сердечной мышцы. Также препятствует образованию желчных камней.
Гиперозид — кардиостимулирующее действие, при этом возбудимость сердца не повышается.
Органические кислоты — помогают ощелачиванию организма, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Дубильные вещества — подавляют в организме свободные радикалы, противостоят воспалительным процессам на слизистых.
Каротин — продлевает «молодость кровеносных сосудов», является антиоксидантом, улучшает зрение, имеет иммуностимулирующий эффект, помогает в борьбе с опухолями. Также каротин положительно влияет на состояние зубов, кожи и десен.
Витамин С — незаменим для поддержания эластичности сосудов, повышает иммунитет, силу организма к влиянию токсинов , радиации, положительно влияет на свертываемость крови, заботится о кровеносных сосудах мозга.
Урсоловая кислота — поддерживает тонус мышечной ткани. Способствует уменьшению отложения жира, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает противовоспалительным, легким мочегонным, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим действием.
Хлорогеновая кислота — оказывает положительный эффект на работу печени, почек.
В листьях боярышника обнаружены:
Кратегусовая кислота — расширяет сосуды сердца и мозга, немного снижает давление, обладает общеукрепляющим действием.
Кверцетин — оказывает антиоксидантный эффект, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет преждевременное старение клеток, противоаллергическое действие, легкое обезболивающее. Имеет свойство накапливаться в организме.
Холин, эфирное масло
Витамины — А, С, Е, К и группы В.
Микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, железо.
В цветках найдены: гиперозид, кверцетин, ацетил-холин, ряд органических кислот и гликозиды.
Лечебное действие боярышника
В лечебных целях боярышник используют как спазмолитическое, седативное, гипотензивное средство. Боярышник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает сон. Экспериментально доказано, что жидкий экстракт боярышника регулирует жировой обмен, повышает защитные силы организма.
Используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника, так как во всех этих частях очень много биологически активных веществ.
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях. Дерматология тоже не обходится без боярышника. Здесь препараты из него используют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, при артропатическом псориазе. Он имеет выраженное седативное действие при кожных болезнях. Успокаивает зуд. Применяется в народе при ревматизме, водянке, ожирении, тиреотоксикозе. Употребляют боярышник в виде отваров, настоек, настоев.
Боярышник поможет, если вас беспокоят:
Метеозависимость, вегетососудистая дистония — проявляется головной болью, головокружением, стук в висках, скачет давление.
Нужно взять 1 ст. ложку смеси цветов и плодов боярышника, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 3 часа в термосе. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Пить этот настой в течение недели, даже если состояние нормализуется. Если нет времени или желания заваривать настой, можно сделать спиртовую настойку — 4 ст.л. сухих плодов боярышника залить 0,2 л водки, настоять сутки, процедить и пить по 30 капель три раза в день до еды.
Сердце — боярышник улучшит кровоток и мозговое кровообращение, поможет поступлению кислорода, тонизирует сердечную мышцу.
Для лечения можно приготовить настойку: 5 ст. ложек плодов на 1 стакан водки, плотно закрыть, подогреть до 50 градусов, отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив водой 3 раза в день до еды как тонизирующее сердечное средство, особенно рекомендуется пожилым людям при перенапряжении.
При лечении аритмии — приготовьте:
Отвар — возьмите 1 ст. ложку смеси цветков и плодов боярышника на 1 стакан воды, кипятите 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай.
Настой — 1ст. ложку смеси цветков и плодов залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Бессонница, водянка – поможет:
Настой плодов боярышника: 2 столовые ложки сухих, мелко растертых плодов залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема минут за 30 до еды. Применяется при бессоннице, особенно полезно людям с больным сердцем.
Г ипертоническая болезнь – используйте:
Отвар плодов боярышника — плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на 100 г ягод, а утром ягоды варить в этой же воде 3 минуты. Процедить, пить отвар в течение дня.
Нервное напряжение, климактерический период, пмс — поможет:
Настой плодов и цветков боярышника — взять равные части плодов и цветков, хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при головокружениях, в начале климактерического периода, (пить настой не больше трех недель).
Склероз — для лечения подойдет:
Отвар — плоды боярышника, смородины черной(листья) — по 20 г, гречиха посевная (цветки) — 30 г, шиповник (плоды) -40 г. 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять полтора часа в эмалированной посуде, процедить. Пить как чай.
Первичные симптомы простатита
Растение способно удалить эти симптомы в начальной стадии, для профилактики мужчинам полезно принимать настой из 1 ст. ложки сушеных плодов на стакан воды. Достаточно пить 1 раз в день после еды.
Кишечные заболевания, которые сопровождаются поносом и метеоризмом – выручит:
Настой: берут 1 ст. ложку плодов на 1 литр воды и кипятят 30 минут. Принимают 1 раз перед сном пол стакана отвара.
Предостережения по использованию боярышника
Польза боярышника неоспорима, если применять его правильно. Именно потому что в растении содержится большое количество биологически активных веществ, пользоваться им нужно с осторожностью. Например, врачи советуют не злоупотреблять большими дозами данного растения при пороках сердца, также если у вас серьезные заболевания почек. Здесь обязательно нужна консультация врача. Все лекарства из боярышника можно применять не более трех недель, затем 10 дней перерыв. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак может вызвать спазмы и даже рвоту. После приема боярышника нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.
Как правильно заготавливать боярышник
Заготовкой цветков и плодов нужно заниматься в сухую погоду. Отцветает боярышник очень быстро, поэтому нужно успеть за 2-3 майских дня (именно тогда цветет боярышник) собрать раскрывшиеся цветки, разложить их в один слой на бумаге. Сушить урожай нужно в притененном, проветриваемом месте.
Собранные ягоды боярышника сушат при температуре около +40-50 градусов, до потемнения. Также ягоды можно замораживать. Для этого берут чистые, сухие плоды и замораживают обычным способом. Сначала в один слой на подносе, а затем укладывают в удобные для вас емкости.
Цветки боярышника хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках около года. Плоды хранят до двух лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов